2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

活力なべ愛用者集合!part2

1 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 11:50
圧力なべで世界最高圧を誇るという活力なべ!
以前スレがあったそうなのですが、もう探しても見つからないので
新しく立てさせてください。
私は愛用者ですが、広告の胡散臭さからどうもマイナーな存在ですね。
愛用者同士、レシピや調理の工夫など語り合えればと思います。
よろしくおねがいしまーす。

前スレ http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/988284053/

メーカ http://www.asahikei.co.jp/

2 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 12:02
乙刈れ。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 14:32
part2できてよかった。

前スレッドの>>966さん、
確かに大豆はレシピどおりだと柔らかめになり
ますね。私は柔らかい大豆が好きなので
よく作ります。

チリコンカーンって、なんかおいしそう!
金時まめでもできるのかな。


4 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 14:43
最近 買う気まんまんになってきました。
私はお豆たきたーいと思ってるんだけど
皆さんのカキコミみてるとやわらかくなっちゃいすぎるみたいなんですね
私は固めが好きなんですが 固めでもできるんでしょうか?
高い買い物なんで 悩んでます。



5 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 14:52
>4
おもりが高圧と低圧の2種類の設定ができるの
ですが、大豆煮の場合レシピでは高圧1分と
なっています。

それを、高圧0(ゼロ)分(おもりが振れたら
火を止める感じです)にするか、低圧にすると
固めのものができますよ。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 16:50
高圧一分加熱で仕上がってしまうというのは、出来上がりの硬さの調節が
かえって面倒じゃないですか?
それよりは、低圧(または普通の圧力鍋)で数分加熱して、ちょうど良い
硬さになるポイント(加熱時間)を探ったほうが良いような気も・・・

7 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 17:23
>6
ココは愛用者のスレなので、普通の圧力鍋はどうでもよいのです。
おっしゃる通りに、高圧でどれくらい、低圧でどのくらい・・っていう目安を
教えていただけるのは助かります。(助かってます。)

8 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 17:30
>6
料理によると思いますよ。
肉じゃがやカレー、筑前煮などに関しては6さんに
賛成です。低圧の方が微妙な固さに仕上がります。

でも、すね肉の煮込みや角煮、骨ごと食べる魚料理
などは高圧でないと時間がかかります。
(角煮は活力なべの高圧でも20分かかる)

また、1分であることが非常に貴重である方もあるのでは。
目が離せない時間は少なければ少ないほどいいという
忙しい方など。

9 :4:02/04/01 19:21
皆さんありがとうございます。
>6さんみたいに正直な話はすごく参考になりました。
低圧には活力鍋でできるんでしょうか?
ただ、7さんのような普通の圧力鍋はどうでもよいのですっていう
言い方はなんか信仰宗教やアム鍋を連想してしまったのですが・・。涙


10 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 19:56
ま、ほんとに他鍋とちょっと時間の基準が違うのでね。
4さん、活力鍋はおもりに低圧・高圧を調節する目盛りがついてますんで。
このスレで語られる圧についてはそれだと思ってください。
とりあえず、柔らかすぎるのが怖い場合は、
あとから普通のフタして煮込めばいい、
くらいで一段階時間や圧を変えるべきですな。


11 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 19:57
ハァハァ・・・さ・・・さくらた・・・ハァハァ・・・さくらた・・・ん・・・ハァハァ・・・
うっ!・・・さくらたん・・・はぁはぁ・・・たた・・た・・たんじょ・・・ハァハァ・・・
さきゅらたん!!・・・ハァハァ・・・誕生・・・日・・・ハァハァ・・おっとっと・・・
お・・・おおお・・おめで・・・おめおめおめめめ・・・・おめおめこ・・・おめで・・
ハァハァ・・・ヴッ!!・・・おめでと〜〜〜う〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
ドピュピュドピュドピュドピュピュー!!!!!!!!!!!!!


12 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 20:06
勝手に逝け

13 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 21:20
前スレ966です。
パート2出来たんだね〜。これからもよろしくです〜。
>3さん
やっぱり柔らかいですよね。
実は大豆を煮たの初めてなので、他の鍋との比較はできないんだけど
あの何とも言えないネチャーっとした豆はとてもおいしかったです。
買ってきた煮豆とは明らかに違いますね。
今度は30秒くらいで挑戦してみます。

チリコンカーン、調べてみたらうずら豆が本流なのでしょうか。
金時豆でもいけそうな気がするのだけど、ダメかな〜。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 21:27
無水鍋スレと別にアム鍋のスレ作るアム信者とあまり変わらんような気が。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 22:27
じゃ、活力鍋信者とでも名づけてくれよ。OK?

16 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 22:36
>>13
大豆でもイイらしいよ?
なんか美味そうだよねえ。
ttp://www.e-recipe.org/features/diet/m3.html

17 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 22:44

私も今、「大豆でもいいらしいよ」って
書こうとしたところだったんですー。
ほんと、おいしそう。
作ってみよう、今度。

18 :_:02/04/01 22:48
http://www.abadboy.com/amateur/0112/011219de04.jpg


おいしそー

19 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:00

いろんな板に顔出してる暇人の煽りなので見る必要なし。
前スレにも来てた粘着ウザ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:13
活力鍋で、ふつーに(白米と同じに炊いて)
炊き込み御飯ってどうですか?
例えばたけのこご飯とか。
今までおこげメニュー付の炊飯器で炊いてたので
仕上がりが想像できず。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:30
自作自演が多すぎる・・。
>4
普通の圧力鍋買えばいいでしょ。


22 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:40
今ごろ4にコメントすなウザ

23 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:42
>22
4うるさい

24 :22:02/04/01 23:46
いや私は19だ。
君は4が暴れてると推測しているようだけど
違うと思うんだがなあ。
他の板見てみなよ。鍋系はまんべんなく荒れてるから。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:48
ってもうやめようぜ〜
春は変なのが増えるから放置。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:50
ぎゃーぎゃー言いないな。
たかが2万そこらの鍋なんだから、楽しく情報交換したらいいじゃない。

27 :黒豆:02/04/02 00:36
玄米炊くのにつかってま〜す!
普通の圧力鍋だと30分くらい圧かける時間がかかるけど
半分の15分でいいのでせっかちな私にはGOO!

28 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:41
玄米って美味しいですか?
食わず嫌いだけど、せっかく鍋買ったしな〜。
少量なら白米と混ぜちゃダメかな?

29 :黒豆:02/04/02 00:51
白米と混ぜるなら、発芽玄米じゃないとダメみたいです。
生協とかで「普通に炊ける玄米」が一合パックであるので
気軽にためしてみては!
私は白米より、玄米のほうが好きなの。


30 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:59
黒豆さんありがとう!
健康にいいっていうからなあ。試してみますわ。

31 :黒豆:02/04/02 01:06
玄米のスレもあるから、よかったらのぞいて見てくださいませ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1015398545/l50



32 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 02:55
パート2ですね。S活力鍋を愛用してます。高かったからこれだけは
毎日きれいに拭いてしまってる。。。
レシピなど良く参考にさせてもらってます。

あまり話題にのぼってないみたいだけど、真空フレッシュボックス
を購入。Mサイズをダンナのお弁当箱に・・・。ぐうたらなもので
早起きはできないから、夜のうちにお弁当作れたら楽かなと思って。
他にも傷ませてしまいがちな果物やらパンやら何でも入れて結構便利。

実際使ってる人いるかなー。タッパーなどと比べてどのくらい持ち
が良いのか実験してみた人いないかしら? 

ちなみにあれ、広告では中身熱いうちに真空にするって書いてあるけど、
購入時についてくる説明書には冷めてから真空にするってあるんだよね。
どっちが正しいんだろ。。。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:11
>>あなた、活力鍋板で煽ってたヒト?
2万かそこらの鍋で暴れて欲しくないから
ここにひっこんでてね


34 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:31
>玄米炊くのにつかってま〜す!
>普通の圧力鍋だと30分くらい圧かける時間がかかるけど

普通の圧力鍋で加圧15分で炊けますよ。
なんだか、活力鍋信者さんは、世間の常識からどんどん離れて
行っておられるようで…(苦笑)

35 :1000:02/04/02 16:52
私も活力鍋も圧力鍋も両方持ってるけど
圧力鍋で30分もかからない。
ちなみに34さんとは 違うよ。自作自演とか思われるのはイヤなので。
自分が使ってるものに愛着わくのはわかるけど
34さんがいわれてるように、これじゃあ活力鍋使っている人は
変人に思われても仕方ないじゃん。



36 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:52
>34
圧力鍋スレにも登場しているアナタ。圧力鍋に何かトラウマでも?
お大事に・・。

37 :黒豆:02/04/02 16:57
>普通の圧力鍋で加圧15分で炊けますよ。
じゃあ前つかってたのが、ボボかったのね〜

ここは、活力なべを買って愛用してる人が
「こんなのいいよ!」って語り合えればいいんじゃないですか?

ここは2ちゃんだからシカタ無いのかもしれないけど、
人をバカにしたり、おちょくったりして、
楽しんでる人がたくさんいるのは悲しいし不思議です。



38 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:03
まぁまぁ、自分が好きで使っているのだから、変人だろうが信者だろうが
おいしいものが作れたらそれでいいのではないですか。
他の圧力鍋が使い良い方というのならそれ使えばいいし。

「活力鍋を使っている人は変人」とイメージ付けることが、あなたにとって
何の意味があるのですか?






39 :黒豆:02/04/02 17:12
>>あなた、活力鍋板で煽ってたヒト?
2万かそこらの鍋で暴れて欲しくないから
ここにひっこんでてね




40 :黒豆:02/04/02 17:15


この書きこみは今まで「黒豆」で書いてた私がかいたものじゃありません。





41 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:15
(ノД`)・゚・ ウワアアアン
なんで圧力ナベ系板間でわいわい泥投げあうんじゃぃ。
使いこなせないんだったら毒吐かんで
たいした値段じゃないんだからティファールでもフィスラーでもなんでも使って
そっちマンセーしてくれよ。(ココ以外で。)

42 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:17
黒豆タンかわいそう...(/_;)
ヨシヨシワカテルヨ

43 :38:02/04/02 17:20
私は、最近結婚して、活力鍋が欲しくて欲しくて。もうすぐ、ダンナの了承を得て
購入するつもり。
他社の圧力鍋ファンならそれはそれでいいのに、なんだかんだ言ってくるのがウザかったのです。
変人でもいいから、活力鍋欲しいんだよ〜。


44 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:27
それ、わかる...。
私もだんなが買ってくれたときは目にキラキラ星がでたよ(笑)
オシャレな鍋じゃないけど美味いもん作れるから、
めげずに一緒に変人しましょうっ。

45 :黒豆:02/04/02 17:27
42さん、ありがとね!
私はスーパーの3Lの方を愛用してます。
難点は、火力を最大にすると取ってのトコが焼けて
臭いがすること!それだけ気おつければ使い勝手は
いいです。

46 :黒豆:02/04/02 17:28
みんな、見てみて!
40〜43のカキコミの時間帯
これが2チャン お得意の自作自演でーすう。
お・わ・か・りい?

47 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:35
だ・か・ら〜♪
おまえ黒豆っつう名前使うのやめろ。

40〜43の間にいたのは、私(41.42)と黒豆タンと、
あと知らないけどもうひとりだ!
っていちいちログ手動で公開させんなヴォケ
圧力鍋板にスッコンデロ

...コホン..シツレイシマシタ

48 :黒豆:02/04/02 17:36

にせ黒豆さん!
私はヒマな専業主婦です。夕飯作りがてらネットしてます。
あなたは誰?

49 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:40
本物黒豆さんはトリップを使うと(・∀・)イイ!

50 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:40
46も延々料理版で観察、ご苦労様。
1日ですごい書き込みだね。
明日来たらどうなってんのか。


51 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:43
このひとこそ、他板でも点々と足跡を残しているので、
時間帯見てるとバレバレで面白いですよ。
あ、黒豆さん、放置しましょうや。
作ってるごはんがまずくなるし、コイツのほうがヒマだと思うよ。

52 :51:02/04/02 17:44
あ、私も46のこと言ってます。
50さんもわかります?やっぱ。

53 :黒豆@本物(^o^):02/04/02 17:50
トリップってよく分からなくて・・・ごめんなさいね。
今、黒豆煮てるとこ!
今日はさよなら〜
また、美味しい情報交換しましょうね!

54 :晒し下げ:02/04/02 17:54
46 :黒豆 :02/04/02 17:28
みんな、見てみて!
40〜43のカキコミの時間帯
これが2チャン お得意の自作自演でーすう。
お・わ・か・りい?

55 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:54
>>53
名前の後に#hogehogeと書くだけだよ。
hogehogeの部分は誰にもわからないような半角英数字記号で。
#kuromameとかにすると即バレなので注意!

56 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:56
サラサレテル..

57 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:58
>圧力なべで世界最高圧を誇るという活力なべ!

この宣伝文句で買うバカもいる。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:58
>>55
勉強になりました。
ホンモノ黒豆タンも見といてね!

59 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:59
>>57
バカですが、何か?

60 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:22
>>57 ホントに言いたいことは何?金もらって潰すように頼まれてるの?
バイト?


61 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:31
いや、ただ買えないor使いこなせないだけの
ヒマ主婦じゃないの?
今日は一日料理板で張り切ってるみたいだから
お相手してくれるココが特にダイスキみたいよ。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:35
>>61
アナタも暇そー。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:35
みんな、煽りには反応しないようにしましょうヨ!
ほとんど中身のないスレッドのまま60番まで
来てしまったんですよ。

活力なべの話題に戻りましょう!

普通の活力なべだと蒸し器がセットになって
いるようなんですが、Sの方は蒸すときは
どうされています?

※煽りは無視でいきましょう。

64 :脱力鍋:02/04/02 18:40
春は、かったるいなー

65 :61:02/04/02 18:40
うん、今日ちょっとヒマなんで
来てみたら大変なことになってるじゃん。
ビクーリよ。

>>63
普通の活力鍋も蒸し器は別売りです。(ガラス蓋と一緒に別売り。)
100円shopの金ザルとか、けっこう使えますよ。
大きさいろいろあるし。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:44
>65

ごめんなさい。また疑問なんですけど、
ザルを使って蒸すには具体的にどういう風に
するのでしょうか。

なべに水をはりますね。それからザルを入れて
食材を入れると水につかってしまうと思うの
ですが、それとも足付きのザルがいいのかな?

教えてちゃんで申し訳ないですが、水の量も
教えていただけるとうれしいですが。

67 :カツリョク信者イタイ:02/04/02 18:48
>>14
>無水鍋スレと別にアム鍋のスレ作るアム信者とあまり変わらんような気が。

禿しく導管
蒸し器の話に至っては、このスレどころか圧力鍋スレでする必要すらないのに…

68 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:49
65っす。

ああ、活力鍋用の蒸しザルは確かに、ちょっと足がついてる。
短いけど。
簡単よ。別なザルとか、深皿とか、別なもんをふせて鍋底に置いて、
その上にザルを置くの。そうすると高さが出るでしょ。
水はザルにひたらないようにいれればよし。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:53
で、さらに付け足すと、
あんまり使ってません、この別売りザル...。
野菜とかまだ大きいもの蒸したことないっていうのがあるんですが。
パスタとかやるには、なんと穴が大きかった。(/_;)
麺が出てしまう。芋のときは使えたけど。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:58
メーカーの人、今日も宣伝頑張ってるネエ

71 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 19:01
...このひとすごーい。
スレ熟読&見張ってる..。
ププッ、なんだかんだ言って気になるんだね〜。(ハアト)
自作自演ガンバッテネ!

72 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 19:05
>>71も嵐ガンバッテネ

73 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 19:07
うん!(にっこり)

74 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 19:10
>>72-73
これは、なんなんだー
スレが上がってさえ入れば宣伝になるというメーカーの陰謀?

75 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 19:19
理解できない人がいるみたいなんで何度も書きますが、
世界最高圧力というのは、必ずしも世界最高性能を意味しません。
ものには最適値というものがあり、それより大きすぎてもダメなのです。
煮豆がすぐ柔らかくなりすぎる、というのは圧が高すぎることによるこの鍋の欠点です。
同様に、他の圧力鍋に較べて重いことも(圧力が高いことによります)
この鍋の欠点です。

頭の単純な主婦は「世界最高圧力」と聞いてすぐ飛びつくかもしれませんが、
必要な性能は何なのか、よく考えたほうがいいですよ。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 19:20
そんなことくらいわかっとるわい

77 :75:02/04/02 19:28
世界最高圧力がデメリット無しに良いことであるなら、なぜメーカーは
「低圧」などというポジションを付けているか。
それはメーカー自身、高圧に過ぎるとかえって使いにくくなることを
認めているからです。

普段、普通の圧力鍋で何十分もかかる煮込みを頻繁にする人なら(例えば
圧力鍋を使っても肉がなかなか柔らかくならないと感じている人など)、
この鍋を買うメリットは有ります。ただ、そういう人は少数でしょう。

それ以外の圧倒的大多数の人にとって、「活力鍋」は圧力が高くても使いにくいだけの
重い鍋になる可能性が高いのです。
これから圧力鍋を選ぶ人は、そこら辺を冷静に判断されることを勧めます。

なお、万一事故が起きた場合、圧力が大きいほど被害は大きくなります。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 19:28
ホントに「世界最高圧力」だから買ってる人って
どれくらいいるの?
75はどうして世界最高圧力について何度も説教したがるの?
春だから?
謎だわ〜ポカン

79 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 19:33
高圧だと野菜が溶けちゃうからだよん、75チャン♪
あと、ゴハンには低圧がいいなあ。
あと、角煮がオイチイから、これは高圧ね。
重いけど、お手入れガンバッテマース♪

あら、もしかして75チャンは
「あえて反論して盛り上げてほしい」メーカーの人かな?(微笑)

80 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 19:53
微笑

きしょっ

81 :75:02/04/02 19:54
いんや、私の言いたいことは、短所と長所を天秤にかけて判断すべし
ということであって。。。

>ホントに「世界最高圧力」だから買ってる人って
これが活力鍋のアイデンティティーなんじゃないの、よくも悪くも?
ものごとには、メリットがあれば必ずデメリットも付いてまわる。
単純な人は、メーカーの宣伝(当然メリットしか言わない)を聞いて
メリットしか目に入らない。

「世界最高圧力」であることから来るデメリットの存在を、持ってる人は
買うときに考えたかな?
考えた人は少ないんじゃないの?

82 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 19:55
>68

ありがとう。
今度、皿+ザルで、芋を蒸してみます。
活力鍋で蒸すと早くできて楽だろうな〜。

83 :75:02/04/02 19:59
>>82
芋を蒸すのは、電子レンジが速くて旨い。
本当。
ジャガイモ生産農家のオッサンも推奨してる食べ方。

活力鍋にかぎらず、圧力鍋を使う方法は、加減がわかりにくいんで、
芋をグチャグチャに煮崩したりしやすいので、良くないよ。

84 :75:02/04/02 20:01
あと、サツマイモの場合は、蒸す時間をかけると甘味を引き出すことができる。
圧力をかけないで、30分くらい無水加熱すると、焼き芋のようになる。
圧力をかけるメリットが、もともと無いのである。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:04
>81

>「世界最高圧力」であることから来るデメリットの存在を、
> 持ってる人は 買うときに考えたかな?

うん、確かにそれはちょっと思いました。

私、大阪なので、東大阪市に本社があるところからして
そんなにメジャーな会社ではないという感覚がありました。

友人と、
「この会社が、世界中どこもできなかったものを作ったのでは
なく、世界がどこも作ろうとは思わなかったものを作ったのに
違いない。世界がどこも作ろうとしなかったものを東大阪で
作るなんて、怪しいわねー。」なんて言い合ってましたもん。

それはわかるけど、だからって、買って使っていて、
愛用者になって、スレッドで情報交換することが
そんなにいけないことなんでしょうか?

アムのようにねずみで販売しているわけでもないのに
なぜ一生懸命だめだって言われるのかがわからないです。
反論ではなく、純粋にあなたの方向が見えない。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:04
賛成
さつま芋は圧をかけないほうが うんまい。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:05
75は、煮豆にでも失敗したの?それでフィスラーでも買ったの?
あんたの説教で感謝されるとでも?
自分以外は皆バカ主婦だって思ってるのね〜 微笑

88 :75:02/04/02 20:09
>>85
私は、活力鍋がダメだとは書いていませんよ。

>普段、普通の圧力鍋で何十分もかかる煮込みを頻繁にする人なら(例えば
>圧力鍋を使っても肉がなかなか柔らかくならないと感じている人など)、
>この鍋を買うメリットは有ります。ただ、そういう人は少数でしょう。

こう書いてます。
メーカーの宣伝が「世界最高圧力」ばかり強調するんで、物事の両面を
指摘したかっただけ。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:09
>75さん

何を買う時でも、他社と比べたり、メリットデメリットを調べるのは普通じゃないですか?
調べて買わない人こそ少ないのでは?情報なんてどこからでも仕入れられる時代なのに。
そんなにヒドイものなら、親子代々で使うこともないでしょうし
75さんのおっしゃるデメリットも気にならない人がたくさんいるってことでしょう。
ちなみに、75さんは何をお使いですか?
活力鍋を買って失敗したと思っているのですか?




90 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:10
うん、イモはうちも失敗した。
結局レンジでやりなおして美味しくいただきました。

ねえ、75。
あなた、揚げ足とりとか、鍋の性能批判とかしないで、普通に
その料理知識とかのレスをいろんなところで書きつづけたほうが
よっぽど好かれるよ。
以前のkusakabe見てるようでイタイよ。同一人物かも知れんけど。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:16
>88

85 さん、了解しました。
私も、過剰宣伝はきらいです。おっしゃること
よくわかります。「みんないいかげんで目を覚ませよ!」
って言いたくなる心境だったんでしょうね。

ここの会社(アサヒ軽金属)は、チラシをご覧になると
わかると思いますが、広報の人のセンスが最悪なように
思います。
定価○○円のところ今だけ××円にするとか、
限定100個のみとか、
愛用者の声、なんとか博士の声などなど、どれも
幸福のペンダントなどのような低レベルの宣伝文句を
そのまま真似して作ったような言葉ばかり。

世界最高圧を連発しているのも、そのようなセンスの
なさから来ているのであって、88さんが心配している
ほど腹黒い会社ではないように思います。

私はここの製品を3つ持っていますが、今のところ
快適に使っていますし、圧の掛かるタイミングや
保温性などは以前持っていたティファール(旧セブ)
のものより気に入っています。

悪質、というほどの会社ではないと思います。
気持ちはとてもよくわかるのですが、そろそろ
得がたい情報を交換できる以前の場にもどして
いただけたらと思うのですが。。。。。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:18
>91 ですけど、
これは、75=88さん宛てです。
間違えました。すみません。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:30
同意。
ああいう宣伝を生理的に受け付けない人はいるし、
ヤメロと忠告したい人もいるだろうね。
うちは母親がごく初期の頃に買って、最近まで現役で使ってて、
私もヨメ行ったらおんなじの欲しいなあと思ってたら
あんな広告が入ってて、実のところ買うと決めるまで2年くらいかかった。
(うさんくさくて。今もDM来るたびに...(~o~)
添付料理本のメニューも昔とほとんど変わってないし!)

でもまあ、慣れってのはおそろしいもんで、結局愛用。
そこがこわいところだ!(笑)
このスレが料理本以上の情報源になってることも多いんで、
有効なカキコのほうをどうぞよろしく。
メーカーもココ見てくれると嬉しいよね、良くも悪くも参考になるっしょ。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:40
>93

実は91で書いているようなことをずーっと以前に、
アサヒに電話して言ったんです。
(忠告のつもり。大阪人の厚かましさで)

そうしたら、「わかりました。広報の者に伝えて
おきます」って。
で、先日、新しいDM来たけど相変わらずだったワ〜

95 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:45
きっとね〜、広報も社長の意見に逆らえないのだわ。
方針のかたくなな固持はたたき上げ系会社にありがち。
経験あるもん。
でも電話して言うとはエライネ。
うちもDMに入ってたお茶だけ飲んで捨てちまった!

96 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 21:00
実は91で書いているようなことをずーっと以前に、
社内で言ったんです。
(忠告のつもり。営業の厚かましさで)

そうしたら、「わかりました。広報部の者に伝えて
おきます」って。
で、先日、新しいDMできたけど相変わらずだったワ〜


97 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 21:20
完成度の高いネタだ...。

でももう相手してやれない。
疲れたからまたね。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 22:59
さっき、ディナーパンでパウンドケーキを
焼いてみたんですよ!
キャラメルパウンドケーキっていう、すごく
おいしそうなケーキなんです。

25分弱火で焼いて、20分蒸らしたところ。
アルミホイルでパウンド型もどきを作り、
クックパーをしいて、ディナーパンに置いて。

3日後が食べごろらしいから、食べるのを
我慢しています。
おいしかったら報告に来るよー!

99 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 23:08
オレンジページの別冊
「粉からはじめるレシピ」に載ってる
キャラメルパウンドケーキは
簡単でおいしいです。普通のフライパンでも作れます。




100 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 04:54
煽ってる人は他のことでエネルギー使いなよ。
2ちゃんとはいえ、普通に楽しく話してたほうがカッコよく見えるよ。

101 :899:02/04/03 20:56
活力なべでサツマイモ蒸したけど、おいしかったよ。
水を入れて、万能蒸し器にサツマイモを半分に切って
高圧で作りました。5分くらいで急冷して、ふたをあけて
竹串をさして、中までやわらかくなってなければOK
時間も早いし、100円で買った安い芋が、甘くておいしかった。
試してみてください。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:07
朝も早くから・・・
カッコよく見える為にカキコしてる! >ワラ




103 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 23:15
もう、ワラってやめてくれよ。
こっちが見てて恥ずかしくなる。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 23:27
恥ずかしくなるなら、見るのやめなよ>ワラ

105 :ワラ:02/04/03 23:31
・有ガイ車1 ワ22000,10000,12000
・有ガイ車2 ワム3500,20,21,23,50,90000,スム1
・有ガイ車3 ワム60,70,80,89000,ワラ1,ワサ1

106 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 23:33
今日は、茶碗蒸をつくったよ。
昆布と鰹節で
だし取ったから、だしがらを佃煮にしました。
ことこと煮るとけっこう時間がかかる佃煮が
簡単に作れました。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 23:57
>106

私も昆布の佃煮、作った!
母に送ったら、「どこのお店で買ったの、教えて」
と言われ、すごーくうれしかったです。

柔らかく煮えて上手にできますよね!

108 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 02:34
>>104
このスレは見るよ。
ワラも、恥ずかしくなるだけでこれといって問題はないから見るよ。


109 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 02:47
ゲハー。
何回やっても角煮が固い。
脂が抜けすぎなのかな?

肉じゃが作った。
崩れた。ガクッ

まだちょっとしか使ってないので
火加減が難しい。

次は金時豆作るぞ〜〜!
ところで、豆ってどこに売ってるんですか?

110 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 11:03
>109

>何回やっても角煮が固い。

そんなはずは。。。私の場合は柔らかすぎて、お皿
に運ぶまでに崩れるのに。
どのレシピで作られましたか? 詳しく教えてくだ
さると何か見つかるかも!

>肉じゃが作った。崩れた。ガクッ

肉じゃがはレシピどおりだと崩れますよね!
おもりが振れたらすぐに火を止めるぐらいで丁度よし。

>ところで、豆ってどこに売ってるんですか?

スーパーにありますよ。金時豆と大豆と小豆は
だいたいどんなに小さなスーパーマーケットにでも
あると思います。


111 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 12:59
>109
前スレも頑張って読んでみて。
煮汁は多めでひたひたにしたほうがいいとか、ちょっとしたコツでずいぶん違う。
私はアサヒのHPに載ってるほうのレシピでよく作るよ。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 13:02
あと、あちらは本格的に鍋で煮込む派がほとんどだけど
角煮スレも味付けとか参考になるよ〜。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 21:41
S活力鍋でご飯を炊いてるんですが、火を止めてから
おもりのところから水分があふれてきて、薄くてぱりぱりしたものが
固まってしまいます。
はがすとシューシューという音がするのですが、
蒸気の通り道をふさいでいるみたいで気になります。
最初の2.3回はそんなことなかったのですが、ちょっと心配です。
毎回洗えるところは分解して洗っているのですが…

114 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 03:51
あ、うちSじゃなくてもゴハン炊くとき出てきますよそれ。
ふたからあふれてこぼれ落ちるほどじゃないですよね?
構造上、蒸気をふさぐようなことは起こってないと思います。
確かに毎回掃除が大変かもしれないですけど、
私なんかは、この水分が出てくると「炊けてる!」という実感が湧きますが。
(根拠無し。でも壊れてるわけじゃないと思う...)

115 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 21:37
s活力なべの、真空フタ、
以前手持ちのステンレスボールにピッタリ!って言ってた方
がいらっしゃいましたよね〜
家にあるので試してみたんですけど、大きさは同じ位なのに
なんかダメでした。
「ここのは合うよ〜」って知ってる方いたら教えてくださいませ。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 09:57
前スレより下がり気味なのでage

117 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 19:27
金時豆(゚д゚)ウマー 。一晩つけておくとふっくらですね。

活力鍋+すのこでサツマイモ蒸しにはまりました。甘い
べちょべちょしない。茹でにはもどれません。
前スレであった鯛めしもよく作ります。
鯛の脂がしみて(゚д゚)ウマー 。

118 :名無しさん:02/04/06 19:57
人間は獣肉を食べる必要がない。なぜなら人間の身体は肉を食べる
ようには出来ていないからだ。魚を食べる必要もない。
人間の疾病のほとんどは肉を食べる事に起因する。もし獣肉を食する
ことをやめ、徹底的にベジタリアンになるならばあなたの健康は
間違いなく100%保証されるであろう。現代人は錯覚している。
ハンバーグやステーキを何の疑問もなく食べ、食べられる動物の
苦しみ・痛みを考えようともしない。これは明らかに現代社会の【悪】
である。古来 日本は仏教国であり、菜食国家だった。明治維新期に
西洋から【すき焼き】の風習が伝わるまでは 日本人は主に 果物・
野菜を食べてきたのである。亜米利加に倣って、肉を食べ肥満人間を
増やすか、過去の【奈良・平安期の】日本の食生活を取り戻し、
健康な生活を取り戻すか。我々日本人は今 潔い決断をしなければ
ならないのである。



119 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 21:19
>117

活力鍋+すのこ というのは、活力鍋の中に
水を入れ、皿か何かを置いて、その上にすのこ、
でいいのでしょうか?

水の量に出来の差はあるでしょうか。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 22:35
少なすぎず、ひたらなければ
でいいのでは?

121 :109:02/04/07 02:14
お返事ありがとうございます。

>>110
角煮のレシピは朝日のサイトに載ってるやつを基本として、
水多めでやってみました。
ひたひたになるかならないか位。
でも、その分調味料が足りない気がしたので
目分量でいっぱいいれてしまいました。
水あめは無かったので入れていません。

肉じゃが、次回は時間少なめでやってみます。
金時は買い物に行ったついでにみてみますね〜。
前に、大豆ハンバーグを作るために大豆は買いに行ったので、
その辺を見ればよいかな。
ちなみに、大豆ハンバーグの味は・・・納豆チック。
もう作らないかも。

>>111
パート1から読んでるので、
一応コツは網羅してると自分では思ってたのに
硬くてションボリだったのです。
でも、もう一度みてみますね〜。

>>112
角煮スレもチェックします!

ああ、角煮が食べたくなってきた…

122 :1:02/04/07 10:42
1です、ちょっと目を離しているうちに、パート2になってました。
スレ立ててくれた方、ありがとうです♪

角煮、私もイマイチ上手く作れなかったのですが、自分なりに満足できるやり方をみつけました。

時間のあるときは水多め+しょうが&ねぎの青いところで高圧で25分過熱
そのまま一晩放置→翌朝、固まったラードを除去(このラードはチャーハンなどに使えます)
そしてスープはいいだしが出てるので、同じく中華スープなどに。

残したスープに調味料をいれて(レシピ参照)、味をつけます。
私は汁薄めにして、冷凍しておきます。
食べる分だけ、レンジで解凍して、活力なべにいれてかぼちゃとかゆで卵、大根など入れて、高圧一分
→副菜も一緒にできて、ウマー

このやり方だと、水で洗うより脂っぽさが抜けます。
角煮って沢山作っても一度には食べれないから
冷凍しとくといいですよん♪



123 :1:02/04/07 10:46
追加。
煮る前に、バラ肉は5センチくらいに切って、軽く塩コショウして焼きます。
焼き色つくくらいにしとくと、煮崩れないし美味しいです。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 11:04
>121

1さんのもいろいろ工夫があっておいしそうですね。
私がやった「とろけるようなあっさり角煮」は、S活力
なべに添付されていた1枚だけのビラみたいなのに書い
てあったものです。念のため以下に書いておきますね。

豚バラかたまり:700g
下ゆでの水:カップ5
青ねぎ:1本、しょうが:1かけ
煮汁(酒カップ1/2、水カップ1、砂糖みりん各大さじ1、醤油大さじ3)

豚かたまり(白いところを下にした方が脂が抜ける)と
水5カップ、青ねぎとしょうがぶつ切りを活力なべに入れて

●高圧にセット
●強火で「オモリが振れてから1分後、弱火で25分」

圧が下がったらふたをあけて冷まし、肉を取り出して
洗う。洗った後、大きめに切り分ける。
なべを洗い、切った肉と「煮汁(上記)」を入れ

●高圧にセット
●強火で「オモリが振れてから1分後、弱火で5分」

圧が抜けたらふたをあけて適度に煮詰める。

というものです。特に女性に好評でした。とけるような
舌触りです。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 11:08
>121さん、
上記で、下ゆでして水洗いの段階で
普通は豚を持ち上げられないくらい
(くずれるので)やわらかくなって
います。

もしこの段階でやわらかくないのなら
圧力がかかりきっていないのかも。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 13:46
1さんのウマそうな活用法を読んで、
一回目のゆで汁、ざばーっと捨ててた自分がかなしひ。
いいこと教えてくださってありがとうです。

ちなみにうちはHPにのってるほうのレシピ、を煮汁多めで作ってます。
さっぱりめで、とろとろになるんで、好評。

127 :109:02/04/07 14:03
みなさん、どうもありがとうございます〜。

>1
今度、その方法でやってみますね。
わたしもスープを使おうと思ってとっておいたんですけど、
ちょっと時間がたって怪しくなってきたので捨ててしまいました。
ラードはチャーハンに使えるんですか〜。
目からウロコです。
どうしよう、この脂、と思ってたので。

>124
わざわざどうもありがとうございます。
実は、そのレシピでも一度作ったのですが、
そのときもスジというか、ツナ(安いやつ)のようになってしまいました。
知り合いから調味料が入った状態であまり煮過ぎると
硬くなると聞いたので、今回は時間少なめで煮ました。
でも、それでもうまくいきませんでした。
最後の方の煮詰めるのが多すぎるんでしょうか?
みんなどのくらい煮詰めてるんだろう。
私は水を多く入れたのでその分たくさん煮てしまいました。
多分15分か20分くらい。

>125
えーと、ずっと前に作った時は、
洗って切る時に崩れてしまったのですが、
完全に冷めてから洗うと
ぬるい時に洗うより崩れないと聞いたので
その方法で今回はやりました。
確かに崩れなかったです。
でも、そのときにちょっとこぼれた肉を食べたら、
その時点でツナチックでした…
もうちょっと長く煮てみようかな。

128 :109:02/04/07 14:08
>126
さっぱり目ということはあんまり煮詰めてなさそうですね。

うぅーん、自分の作った不味いののインパクトが大きいので
おいしい角煮がどういうものか忘れてきた(w
一度どこかに舌の修行に行ってきます…


129 :126:02/04/07 17:11
けっこう徹底的に洗うので、
汁にも脂のこりが少ないっていう意味でサッパリしてます。
とりあえず、最初高圧20分はかけてますよ。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 19:21
>128
もしかしたら、私達がおいしい、やわらかいと言って
いるものと同じものが出来ているのに、単に好みの
違いでツナチックと感じておられるのかもしれません。

確かに、赤み部分は柔らかくなりすぎるとツナチック
かも。(決して固くはないけれど、脂身の触感では無い)

意外と、活力鍋のレシピを無視して、少な目の時間の
方が 128さんの好みだったりして!

それから、お肉の種類にもよるかもしれません。
私は脂身の比率が多い肉を買います。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 19:23
それから、私 >124 なんですけれど、
最後の5分を終わったら「煮詰める」と
書いてありますが、私は煮詰めません。

圧が抜けて、完全に冷めるまでそのまま
放置、でオシマイです。

あっさり薄味が好きなのでこれが私には丁度いいの。
この味付けの角煮は多分どこに行っても食べられない
だろうなと思うけど、これは好き好きですものね。

132 :126:02/04/07 20:20
うん、圧力鍋製はとくに、放置後のほうがウマいですよね。
煮詰めるとかえってパサつく感じがする。うまみが出ちゃうっていうか。
だからウチ、一晩放置の「2日目の角煮」のほうが好評なんスよ。

133 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 21:15

そうそう! そうだったのか。

角煮があまって、タッパに入れ、翌々日ぐらいに
もう一度食卓にのぼった時の方がおいしく感じられ
たのは気のせいではなかったのね。


134 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 21:48
おでんもそうだけど、冷めるときに味が染み込みますよね。

135 :109:02/04/08 02:30
>129
そういう意味ですかー。
私はチョロっとしか洗いません。
こってり好きなので、今度は洗わないレシピに挑戦するつもりです。

>130=131?
いや、やわらかいっていうより、むしろ硬いんですよ。
ツナっぽいっていうのは、ほんと安いツナって感じで、
シーチキンとかの高いのには似てないかも。
うーん、焼きすぎた肉って感じかな?
どっちかというと。

136 :109:02/04/08 02:33
>130
それから、肉の脂身は少ないかもしれません。
3:1くらい。
でも、同じ所の肉で別な人が作った角煮を
食べたら、とろとろウマーだったので、
やっぱり私のやり方がいけないのかも…
少な目の時間に挑戦してみますねー。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 10:07
>109さん
お肉を替えてみたらどうだろか。
肉がツナっぽく繊維質になるのは赤身が多いからだと思うんだが。
もも肉系じゃなくて油多めのバラ肉だと
そんなにツナっぽくはならないんじゃないのかな。
あと、鳥はむスレにはまってたときに悟ったけど
煮汁に漬けておく時間がしっとりと仕上げるコツでもあるよ。
おいしいの出来たらレシピ公開してねん。

138 :1:02/04/08 11:50
>>109さん

角煮を最初に煮るときに、ある程度刻んだしょうがとねぎの青いトコ沢山入れるので
ラードにもそのまましょうがとねぎが残ってます。
だから、チャーハンに使うと、風味も移ってよりウマー。
ポークソーセージを炒めるときにも、いいですよ。

ちなみに、ラードはアルミ箔に伸ばして冷凍して、折って使います。


139 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 12:04
しかし、あのラードを一度見てしまうと、
普段食べている豚バラの薄切り肉を普通の
調理法で食べるとあのラードがお腹の
脂肪に直結するようで怖くなってしまう。


140 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 15:51
(゚∀゚)
ラードの保存方法、いいこと教えてもらった!
1さんありがとうっ。

141 :109:02/04/09 22:44
>137
肉はバラブロックを使ってます。
でも、白身の部分はおいしいんですけど、
赤身の部分がぱさぱさなんです。
しかも、水から出た部分(ちょっとだけ)は茶色くなってるし…
煮汁につけるの多くしてみますねー。

>1
保存の方法参考になりましたー。
1さんのレスみてチャーハンが食べたくなり
ラードも無いのにウッカリ作ってしまいました。
ここにくるようになってからよく料理するようになったので
2,3キロ太ってしまいました...
作った分は全て食べてしまうー。
でも、これから金時豆つくりまッス。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 14:47
よしっ買うぞ!

143 :レシピ公開(w:02/04/10 15:20
最近、野菜が安くて買いすぎちゃったのよね。
冷蔵庫に入りきらなくて、邪魔だし悪くするのももったいないから
全部煮ちゃったよ(w

キャベツ1個、じゃがいも5個、にんじん1本、タマネギ1個 を
ムリムリ鍋に押し込んで、コップ1杯の水を入れて高圧で1分。
これだけだとちょっとさっぱりし過ぎだったから、翌日買ってきた
豚バラブロック500gを高圧に15分かけて、昨日の野菜と合わせる。
粗びきコショウをきかせて粗塩で味付け。

おいしいポトフだよ〜。(・∀・)ウマ〜

144 :あ、追加:02/04/10 15:24
これだけだと時間軸が判りづらいか。

野菜を、邪魔だ〜と思って夜中に発作的に圧力かけちゃったんだよね。
でも味見たらさっぱりしてたんで、翌日肉を買ってきたのでした。
この5日くらい前にカレーは作っちゃったから、自動的に却下でした。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 16:23
うまそーだね!

野菜に圧かけるとき特に味付けとかしないんですか?
高圧でもジャガイモとかタマネギはふつーな状態ですか?
豚バラは下ゆでなしで?

興味しんしんなのでage。(・∀・)

146 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 16:24
あ、豚バラは別圧ゆでみたいっすね。ゴメソ

147 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 02:51


1分でできるんじゃなくて
その後10分間待つんじゃん。

これじゃ普通に作るのとあまりかわらね〜よ


148 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 09:53
>147
その10分間で宇宙の真理について考えるのです。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 10:20
私の名はメーテル…
たった今、テーブルの上にひっくり返ってうごめく
小さな妖精さんを見つけた女…

鉄郎、春が来たのね…




150 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 12:57
昨日はブリ大根を作った。野菜がたくさん食べられるのがいいよね〜。
油使わないからヘルシ〜だし。

143>145
判りづらくてごめんね〜(笑)
野菜の時にはコンソメひとつ落としたよ。
サイズは、キャベツは1/4、新ジャガは丸のまま、にんじんは1/3
たまねぎは5mmくらいの薄切りにしてみました。
たまねぎは形をとどめてなかったけど、他のはとろとろに火が通っているけど
形はそのままだったよ。
面倒くさいからブタも下茹ではなしです。
ブロックを3cmくらいにざくざく切って、2カップくらいの水と一緒に
15分くらいの高圧にかけます。
ピンが下がったらよけておいた野菜達と合わせて、コショウを嫌って言うほど
ゴリゴリして塩を入れて味見。
黄金色のスープとトロトロのキャベツが、ほんっとウマイの〜。
ブロックのベーコンが手に入ったら、それでもいけると思うな。
具の大きいミネストローネって感じで(w

151 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 13:02
そう言えば、アクをすくうタイミングが難しいな〜。
ピンが下がってフタを開けたときに
ゴムみたいな切れ端がナベのフチや具にくっついてるから
箸でつまみとってるんだけど、それでいいのかチト疑問。
アクにも圧力がかかってるんだよね〜(w

152 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 13:45
>151

それそれ、私も疑問だったけど、アクは
すくわないことにしましたよ。
ゴムみたいなのも、混ぜちゃう!

153 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 13:47
>147

目を離しちゃいけないのが1分(本当は圧がかかる
までの4〜5分もだけどね)ということであって、

その後の10分は放置できるという意味で
楽なのでは?

154 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 14:54
まあまあ
へりくつカキコは脳内あぼ〜んで。

155 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 16:14
注文してた活力なべ&ディナーパン、昨日やっと到着した!
1ヶ月ちょい待たされましたか。

で、さっそく玄米炊いて、ふろふき大根つくりました。
ほんのちょっとしかガスと時間使ってないのに、
何時間もかけて料理したみたいにおいしかった〜。
あと、普通に料理作ると、換気扇フル活動、窓を開け放しでも、
台所から食堂に熱気が漂いますが、
活力なべ使うと、カレー作っても熱気が漂わなかった。
いつも夏は料理作るの地獄でしたが、今年から開放されそう。

明日は圧力鍋で大失敗した豚の角煮にチャレンジする予定です。

今、活力なべの会社から出てる料理本、買おうかどうか迷ってますが、
みなさんはあの本、買われましたか?



156 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 16:26
活力なべの料理本・・・。
買いました、そしてヤフオクで売りました。
別に内容は悪くないのですが、本の仕様(ハードカバー)が、
個人的にはチョトいかんかった。

157 :155:02/04/11 17:19
>>156
情報サンクスです!


158 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 18:23
3・4冊目の創作料理系もってるけど、
これは買って後悔。
作ってみれば美味いのかもしれないけど。
私も売っちまいたい。
本買ってくれたダンナゴメソ

159 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 21:43
>158

私も。
ちょっと見は、「おぉ、すごい」なのですが、
大豆のママレード煮など、活力鍋で作るには
勇気がいるものがある。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 21:50
>159
>大豆のママレード煮など、
鍋の問題じゃなかったりして(笑)

161 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 22:07
>160

いや、やはり活力鍋だからなのダ!

普通の鍋だと、ママレードをほんの少ーしだけ
入れてみて様子を見たりできるけれど、
活力鍋は材料を一度に入れて、あの密封蓋を
閉めてしまうというところが、勇気いるのです。

そして、悪魔の顔のオモリがヒヒヒーーと
いう感じで踊っている間、ママレードのこと
が気になって気になって仕方なくなってくる。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 22:38
>>161
なるほど。
私だったら、ただの豆の水煮を作ってから、減圧して蓋とって
調味するけどなあ。
最後の3行ワラタ

163 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 23:20
うむ、あの本は怖いものがいっぱい載ってるよね...

164 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 15:52
誰かタケノコ生からゆでたっていう人いますか?
活力なべでやってみたいんだけど。
どーなのだろう。ダメかな?

165 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 16:19
活力なべに興味があって買いたいけど高い・・・
実際につかってらっしゃる方に質問です。
光熱費も減りましたか?

166 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 16:36
>>115
前スレでぴったりと書いた者です。
15年前から使っているイジミヤで買ったごく普通のステンレスボウルです。
残りご飯など、重宝しています。
径が同じなのに駄目なのは不思議ですね。ボウルのふちに模様でもあるのでしょうか?
うちのも細かい傷は無数にありますが、それは関係ないみたいですねぇ。。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 17:11
>>165
光熱費っていうより、時間の節約が激しくできているので。
何時間もかかる煮込み調理(角煮とか)が、
せいぜい20分かそこらの加熱で済むし
少なくともゴハンは電気で炊かなくなった。
火を入れるのはだいたい合計5分くらい。
上記のようなこととか、放置することでそのぶん光熱費とか減ってんのかなあ。
とりあえず、活力なべが無理なら、
他のもっと安い圧力鍋使ってみたらいかがでしょう?

168 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 17:14
要約すると(笑)
光熱費で取り返せるか?というよりも、
時間とか味の美味さの点で
じゅうぶん買った甲斐はあり。2万でも。


169 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 17:24
165です。
>167>168レスどうもです〜!

時間と味かあ・・・。検討してみます!

170 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 16:47
近畿だけなのかなあ。
TVで「ちちんぷいぷい」見てたら、活力ナベの笑えるCM発見した。
活力ナベを使うと、
料理の時間が節約できて楽チン、献立の数が増えて悩みも解消!と言ってたネ。


171 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 17:27
だから?

172 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 17:56
>>166さん!
ありがとう!
もうしばらく根気よくさがそうかなと思ってます。
でも、あの真空蓋持ち歩くわけにいかないか・・・
ボールのふちが丸いちダメですよね・・・


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)