2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白醤油、白だしを使ったことがない人の数→

1 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 16:44
仕上がりがいいよ、玄人におすすめします。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 16:48
どのように使いますか?

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 16:54
今年の正月の雑煮のダシは白だしだったよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 16:55
強烈に塩辛いのもあるので要注意。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 16:57
茶碗蒸や魚の煮物だね料亭しか使わないんじゃない?

6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 16:58
料亭しか使わない、ってこたぁないよ。うち料亭と違うもん。一般家庭よ。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 17:05
あれは重宝ですね。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 17:59
白だしって何?


9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 18:12
www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/index.html

10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 19:10
大手のヤマサとかキッコーマンでもCMすればいいのにね。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 19:14
よく使うよ白醤油、薄口醤油は不味いので使わないが梅干や酢とあわせたり
しても味を殺さないし、色も付かないし最高。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 21:35
料理番組で使えば流行るかも

13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 22:04
子供の頃から家にあったから日常的に使ってた。>白だし
もはや、これがないと料理出来ない。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 12:09
関西のうどんって白だしなの?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 14:04
よく使う方、どう使ってるか教えてちゃん

16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 19:19
おでん、茶碗蒸し、煮物、おすまし、うどん、そば、味噌汁、鍋。
ダシを使う料理だったら何でも使えるのでは?

17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 19:20
炒め物にもおひたしにも使えまっせ。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 19:32
>11
美味しい薄口使ったことないんですね。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 20:42
味噌汁が化けますよ。
ちゃんと煮れば臭みも取れていいですよ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 02:03
町田のラーメン屋で白醤油ラーメンというものを食べた。
とてもうまかったので、料理に使いたいなと思った。
その辺のスーパーとかで売っているものなのでしょうか?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 02:03
で、価格はいかほど?。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 03:19
使いたいと思って何度も買おうとしたけど
そのたびに添加物入りのしかなくて、結局買えないまま。
どこのメーカーのがいいのか教えて。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 08:57
白だしって独特の風味があってあまり好きになれない。
料理屋でも白だし使っているところには二度といかないし。
けっこう小料理屋とかいい値段つけているところが、白だしなんか使って
いるとはりたおしたくなる。高い金つけてんだから、出汁くらい自分の
ところで作れ。というか日本料理の基本、その店のすべての味のベースと
なるべき大切な出汁を白だしで代用しているその神経疑うけどね。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 09:46
白醤油、一度使ってみたが甘みが強すぎて二度と使わず。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 11:04
白だしは好きじゃないが白醤油は使ってる。
香味醤油のベースにするととげとげしさが無くていい。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 16:50
白だし、フンドーキンとかでもけっこうイイ。
でもユーサイドっていう会社の白だしのほうがもっとウマかったよ。
http://www.u-side.co.jp/syouhin3.htm


27 :産四海苔 ◆R34./w/w :02/04/05 12:14
白だしよく使う!

28 :産四海苔 ◆R34./w/w :02/04/05 12:15
要冷蔵と、そうじゃないのとあるよね♪

29 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 10:54
>>14
関西のうどんは薄口醤油です。
白醤油は名古屋のうどんに良く使われています。
卵とじうどんなど。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 11:14
>>22
私も添加物入りの白だし、白醤油しか目にしたことがありません。
おでんとか白和えに時々使うけど、化学調味料使ってるみたいで後ろめたい。

添加物ナシの白醤油情報どなたか教えてくだされ。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 11:17
>>30
添加物ってたとえばどんなもの?
家にある盛田の白醤油の現材料名は
小麦
大豆
食塩
アルコール
ビタミンB1
だった。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 11:41
>>31
30です。確認しようと冷蔵庫を覗いたら白醤油無かった・・・
この間使い切ったの忘れてた・・スマソ

33 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 13:35
やっぱり安いやつは美味しくないね。
実家に居た頃いつもあって、
アパート暮らしになってから欲しくなって安いやつを
買ったけど、ダメダメ。。。
卵焼きに入れたりするとマイウだよね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)