2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしで自炊してる人のためのスレ 〜2日目〜

1 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 04:55
現在、または昔一人暮らしで自炊している(いた)人で
みなさんなりの、一人暮らし自炊テクなり、裏技なりを
語り合うスレッドです。

前スレ:一人暮らしで自炊してる人のためのスレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/968914043/

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 05:11
おつかれさまー。
さあはりきって新スレもいきまSHOW

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 07:44
2年目 くらいがいいような気がするが・・・

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 09:15
>>3 禿同
昨日は、松屋のカレーでした。すんまそん。
手抜き、控えます。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 11:21
4月から自炊生活に入ります。
これまでも1人暮しだったのですが
4月からは金もないので
本格的にやろうと思っています。
そこで最低限必要な食材や調味料など
揃えておくと便利なものを教えてください。
調理器具一式はもらうので揃っています。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 11:37
>>5
うちの例です。
砂糖、塩、酢、醤油、味噌は「さしすせそ」の必須調味料、
油、酒、胡椒、七味あたりも準必須。
味にこだわらないなら、本だし、コンソメ辺りの化学調味料。
意外に便利なのが麺つゆ。
余裕が出てきたらオイスターソース、焼肉のタレ、
チューブ入りのニンニク、生姜(本物の方がいいけど)など必要に応じて。

食材は適当だなぁ。
買い物に慣れてきて生鮮食品の安いものが分かってきたらそれを買う。
安い生鮮食品は旬のものが多いから、安くてうまい。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 12:41
6さんの言うようにめんつゆは1本あると便利。
ただこればっかに頼ると、どれも同じあまったるい味になるので
醤油、塩で要調整。
調味料はちょっと高めのモノを買っておくと、自炊って外食より(゚д゚)ウマーと
思えるようになるよ。マジ。

いろんなスパイス、調味料をちょこちょこ買い足して行くのが楽しい。
うちはほとんどのジャンルが作れるくらいに揃ってしまった(^^;)。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 13:59
味噌は毎日味噌汁がないとイヤって人でもない限り、なくてもいい。小さい冷蔵庫だと、かなりスペースを食われてしまう。
うちの場合、何がなんでも常備してるのは牛乳とベーコンと卵とタマネギ、米とパスタ数種、トマト缶にツナ缶。
これら+1〜2品の組み合わせで、けっこう色々な料理が作れる。
時間がない時のために、シリアルを二種くらい常備しておくのもいい。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 14:11
俺は味噌は必需品だな....
何も無いときに おにぎりを作って 味噌で食べる

結構いける

あと、サラダにも使える 人それぞれだなぁ やっぱり

故障は挽くタイプのやつと
砂の色をしたキッチンペパーがあると良いかも
とりあえず、いたまないようなものなら 買っておいても良いと思います

10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 14:20
生ミソタイプの即席味噌汁を常備。
私も冷蔵庫がちっちゃいから、ミソ置けない。
缶詰は何も無い時に、本当に助かるね。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 14:51
味噌は冷蔵庫に入れなくてもええんでないかい?
味噌便利ー!!!!!

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 15:12
>>11 夏はやばいぞ 発酵食品がさらに発酵すると...

13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 16:38
缶のマッシュルームとミートソース買って、
フライパンであわせたのを保存しとく。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 17:49
味ぽんも良いと思うけどねぇ。汎用性高いと思いまふ。
あと個人的にはギョーザが好きなんでラー油も外せ
ません(w
あと胡椒は味の微調整に良いかも、とか。

....とか言ってるけど一人暮らし&料理超初心者だ
ったり(;´д`)

15 :877:02/03/23 19:33
あの、ジャガイモってどうやって冷凍保存したらいいですか??

16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 19:53
ジャガイモ、冷凍保存しない方がいいのでは。
どうしてもしたいなら、マッシュポテトにするとか。

でもジャガイモってそのまま冷暗所においてて結構もつような気がする



17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 19:55
北米は冷凍食品が充実してるなぁ
冷凍あさりと、冷凍野菜ミックスがあれば、いつでもスパゲッティーが作れる

18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 20:02
あぁ〜冷凍室大きめの冷蔵庫がホスィ。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 20:06
欲しぃねぇ

20 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 20:14
独り暮らしの自炊は冷凍庫命だよね。
ジップロックとかの小分けツールは欠かせない。
野菜の煮込みとか、カレー、シチュー、炊き込み御飯、
あとひじきとか大豆煮など、常に冷凍庫にはおかずが入ってます。
弁当や忙しいときの一品に大活躍。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 20:16
あぁ 彼女がホスィ 本当に ホスィ

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 20:36
>>21
まぁ基本的には冷蔵庫と違って金で買えるモンじゃないからね。
がむばれ。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 20:47
うちの冷蔵庫はマンションの備え付けで
ホテルにあるみたいな小さいやつです。
冷凍庫あったら便利だろうなぁ。

24 :21:02/03/23 20:52
>>22
ありがとう なんだかやる気が出たよ
(でもやる気が出てるときは女が引いていくんだな これが)

25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 21:06
冷凍庫小分けツールといえば、ジップロックも便利だけど
狭っちい冷凍庫にはジップロックコンテナもなかなか有能だよ!


26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 21:22
私もコンテナに変えました。
普通の100円タッパーより納まりが良いですね。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 21:42
突然だけど竹の子の切り方を教えてください。(細切り)
俺チンジャオロースが大好きなんで今日作ってみたけど、
どうも余らせるというか投げてしまった部分が多くて。
真ん中の部分はやっぱり使うのかな?
店では気軽に頼むけど結構めんどくさいねこれ。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 21:45
>>27
たけのこって生? それとも水煮したもの? それとも缶詰?
真ん中を使うかどうかって?
ちょっと意味不明。
普通にこまかく細く切ればよろしい。 何が疑問?

29 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 21:48
水煮したものです。
竹の子ってアルファベットのAみたいな断面図じゃないですか。
んでもってこのAの横棒の部分をどうするのかなー?って思ったもんで。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 21:49
>>28
27の疑問は、たけのこの真中に節みたいな部分があるから
チンジャオロースみたいな千切りはどうやるのだろう?
ということではないかと思われ

31 :27:02/03/23 21:51
まさしく29さんの言う通りです。

32 :27:02/03/23 21:53
間違えちまった。>>30さんでした。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 22:16
チンジャオロースは竹の子でも固い部分を使うから、三角のトップ部分と
くし(?)の部分は柔らかいしスープなんぞに使っては?
んで軸のほうを繊維にそって切り刻む。

34 :27:02/03/23 22:18
質問スレがありましたのでそちらで聞いてみます。
スレ違いでゴメン。

35 :るり:02/03/23 22:18
>27
下の方(ブツブツのあるところ)から長さを決めて(チンジャオロース
なら4cm位かと思います)切ります。
それを厚さ2mm位にくるくると皮を剥く要領で剥いて行きます。
真中の横棒部分が出たら止めます。
剥いてきたものはそのまま縦(長さの方)に細切りにします。
横棒の部分は繊維の向きが違うので、正式には細かく切る料理(粽など)
に使われますが家庭では細切りにして使って良いと思います。
穂先部分は柔らかいので、△のまま薄切りでOK
・・・これが正式なやり方と習ったのですが・・・
ぐるぐる剥くより、ただ薄切りにした方が美味しく感じるのは
私の気のせいでしょうか・・・剥くようにしてると繊維が潰れるのかな。
なんだかヘンな答えでスミマセン

36 :27:02/03/23 22:26
という事は鉛筆削りの要領で切るんですか?
どうも最初から切り方が間違っていたようです。
るりさん本当にどうもありがとうございます。

37 :るり:02/03/23 22:41
>27
あ・・あの・・リンゴの皮を丸ごと剥く時のように・・・です。ハイ
書き方悪くてごめんなさい。

38 :27:02/03/23 22:46
そうだった。
大根のかつらむきと勘違いしてしまったよ。
これからの一人暮らしが大変だ。

39 :5:02/03/24 02:15
1人暮し必需品の質問をした者です。
6さん始めみなさんありがとう。
とりあえずさしすせそですな。
4月から頑張ってみます。


40 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 03:21
醤油はいいやつを買った方がいいけど、いい醤油ほど冷蔵しないと風味が落ちる。
ポン酢醤油やめんつゆ、焼肉のタレやドレッシングなんかも開封したら冷蔵庫に入れないといけないんだけど、スーパーで常温の棚にあるせいか主婦でも知らない人が多い。
あまりたくさん揃えるとスペースを取るんで、たれやドレッシング類はある程度自分で作るようにした方がいいよ。
日持ちする乾物も一人暮らしには便利。特に干し椎茸は戻し汁がいいダシになるんでインスタント味噌汁愛好者にはお勧め。あと、麩も入れると具だくさん。
生クリームは一人暮らしだと使い切れない事があるけど、Nマートやサミットには小さいサイズが置いてある。
買ったはいいけど使い切れずに困ったのは、ケイパーとオリーブ。毎日イタメシ作る人でもない限り、お勧めしない。
あと、百円ショップで買った唐辛子(刻んであるやつ)とスライスニンニクも、買ってから三年経つのに使い切れてない(毎週ペペロンチーノ作ってるんだけど、ニンニクは生を使うんで)。
片栗粉も意外と使わないんで、あれば小さいサイズにした方がいい。

そうそう、都会のマンションだと水がまずいから、浄水器はあった方がいいよ。水道水を美味しくする裏技は色々あるけど、カルキ臭さはともかく給水タンクのサビ臭さはなかなか取れないから。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 05:53
なんだかみんな気がいいなぁ
B級マンセー マンセー

42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 07:24
万能ねぎ(長ねぎとも言います)
は刻んで冷凍しておくと 楽です
味噌汁を注いだりすれば
そのまま使えます チャーハンにも解凍する必要が無いです
母から教わったよ これ使えます

43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 09:42
お味噌とか醤油とか普段使いの調味料、
ちょっといいものを買うと
なんか励みになってお料理頑張れるような気がするんです。
味噌は味噌汁専用と割り切って
ダシ入りを買っています。
あと、サラダオイルは健康エ○ナにしてます。
一人暮らしは体が資本、だから。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 12:23
>>43
ちょっとわかる
贅沢ってそういうことだと思うよ
決して浪費ではないと思う
と、いいつつこのごろ財布事情が厳しいから生協のやつかってるよ
ま、あんまりわからんのだけどね 違い

45 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 12:26
>>43
ところで健康エコ○ってどう?
やっぱり太らない?

このごろバターを使った料理にはまってしまって 太りつつあります
正直なところをお聞かせください

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 12:49
「エコナは太らないから大丈夫」と
どんどん油を使うせいで
太りつつあります

ダイエットコーラの法則って奴やね

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 12:53
>>46
(w 結局適度にしとけって話か....ありがとう

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 13:41
バターを一日1カケを数ヶ月食べ続けたら
コレステロールが目に見えて増えました。
止めてしばらくしたら正常になりました。
てきめんだな〜と思いました。。。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 14:46
でもやっぱマーガリンって原料考えると躊躇しちゃうんで
うちはバターしかおいてない。
よつ葉フレッシュバター。
香りも味もうまいのでそんなに使わなくても大満足。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 14:56
俺ってばパスタ作るときに一気に20gとか消費するから
太るんだろうな(170cm65kg 体脂肪率15%だけど)

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 17:23
別に太って無いじゃん。。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 17:33
4月から大学に通うため今日上京しました
フライパンで目玉焼きを作りたいのですが
作り方の手順を教えてください

最初にフライパンを熱してから卵をのせるのか?
火力は強火か弱火か?
その他、注意すべきことなど
あまりにも初歩的な質問ですがよろしくお願いします

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 17:44
フライパンは鉄ですか?樹脂加工ですか?
樹脂加工ならば油をちょっとしいたフライパンに
卵を落として、弱火で好きな固さになるまで加熱しましょう。


54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 17:46
ついでに、蓋をしたほうが全体的に蒸し焼き状態になっていいでしょう。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 17:58
私は結構(一分くらい)熱したフライパンに
バターをちょこっと落としてすかさず卵を割り入れ、
すぐ火を弱めて蓋をし、放置するのが好きです。
しっかり熱しておくと、底面が一瞬で焼けるからカリカリになって
んまいよ。

あと、油はフライパンがあたたまってから入れるのだよ。
どんな料理でもそう。油って熱を加えると酸化してマズーなので、
ちんたら熱しないほうがよろしいのです。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 18:12
やっぱり独り暮らしだとフライパンはテフロンが多いの?
テフロンは鉄みたいにしっかり熱するとヤバイよ。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 18:32
>>12
白みそが赤みそになるだけだけど?

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 19:31
>>57
1年以上冷蔵庫にほっておいたら、
まさにそんな感じ。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 19:40
元気の出るレシピ
なにかあったら教えてください。
自炊のあまりのうまくいかなさに食欲不振になったが最後
復活できそうなものも思い浮かばなくて。
なに食べたらいいのかと唖然としてます。

60 : :02/03/24 19:52
パスタはIG値が低いから大丈夫じゃないかなぁ?
http://www1.odn.ne.jp/~caa75000/ 

61 : :02/03/24 19:53
おっと、ごはんよりIGが低いってことね。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 20:37
>59
うどんやラーメンにラー油を落とすと、ちと気合が入るよ。
自分だけかもしれんけど。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 21:49
私も以前はかなりバターを使っていましたが、最近はほとんどオリーブオイルに切り替えてしまっています。バターを使うのはオムレツとベシャメルソースくらい。
メニューは当然、イタリアン系が多いです。
五百ccを一月で使い切ってますが、バターの頃より太らなくなりました。
男ですが、体脂肪率は14パーセントに保ててます。


64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 21:55
>>59

残り物の味噌汁(なかったらインスタントか、適当なスープ)に軽く洗ったご飯を入れて火にかけ、キムチを加える。あれば豚肉も。
煮立ってきたら卵を落とし、好みの固さまで火を通す。
盛りつけてから、細く切ったスライスチーズをトッピング。
唐辛子とニンニクとチーズの組み合わせなので、不思議とイタリアンテイスト。
刻みノリとかかけても美味しい。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 22:39
>>52
>>最初にフライパンを熱してから卵をのせるのか?

あたりまえだろ(´Д`;)
最近のガキは目玉焼きすら作れないのか
調理実習とかなかった?


66 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 23:11
調理実習マトモに出てたらこんなとこで聞かないでしょうね

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 04:38
フライパンを火にかけたら、時々指先につけた水をピュッと飛ばしてみる。
水がだらーんと広がるようじゃ早い。鉄のフライパンだったら、1ミリ以下の小さな水滴が転がるくらいが適温。
すぐにとろ火にして油を入れ、全体に回してから小鉢に割っておいた卵を投入。
半熟好きな人なら、白身だけを先に入れ、後から黄身を落とす。こうすると普通なら黄身の上を覆っている白身の膜が取れるんで、早く白身に火が通る(伊藤家ネタ)。

ベーコンエッグの場合、好みの大きさに切ったベーコンを冷えたままのフライパンに並べ、とろ火にする。ジュージューいい出したら裏返し、カリカリになる直前に卵投入。いいベーコンを使えばたっぷりラードが染み出すんで、油を足す必要はない。
どちらにせよ、卵投入後はとろ火が基本。好みで火を強くしてもいい。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 05:07
既出かな、ほんだしがあると便利なんだけど。
炒め物をする時に醤油少しとほんだし。いけるよ。

69 :50:02/03/25 07:23
本人にはわかるんです

70 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 08:55
目玉焼きは単純だが奥の深い料理だょ?
わかる人にはわかる。だが俺にはわからない
何を喰っても美味く感じるからな(w
だからすべて薄味。外食はすべて味が濃くて水が欲しくなる


71 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:05
雑炊が一番。
コンビニのおにぎり鮭、シーチキンなどがおすすめ
と、スーパーでうってるカット野菜のハクサイ椎茸など入ったもの
を鍋に入れてチョット雑炊のもとで味付け。
最後に卵をいれあればネギをのせる。
食べる時におにぎりに付いていた海苔をぱらぱらとかける。
(゜Д゜)ウマー

72 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 18:20
俺、今はかなり料理は得意だし、調理実習も真剣にやったけど、一番最初に習ったはずのゆで卵の作り方を覚えてない(笑)。ゆで卵は嫌いだからなんだけどね。
目玉焼きも、調理実習の後は五〜六年作ってなかったから、火加減なんて忘れてたよ。
高校まで実家でその後一人暮らしになった男なんて、そんなもの。
どんどん聞いていいけど、過去ログは一応読もうね。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 18:24
良し、とりあえず今日はお好み焼きだ
山芋も買ってきて、すり下ろして入れる
(゚д゚)ウマーだよ
ふっくら仕上がるのだ

74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 18:51
ただいま
しまった!
山芋買うの忘れた!
(´・ω・`)ショボーン

75 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 20:19
>>62,64
ありがとう、やってみます。
>>73
あのー、かねがね聞いてみたかったんですが
山芋すった後のおろしがね、洗うの難しくないですか?
なんかうまく洗えた感じがしない・・化繊タワシじゃ繊維が引っかかりそうだし
指でやると痛い・・・
どうやってます?


76 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 20:20
>>75
すり鉢でおろすってのは?

77 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 20:22
>>74 残念無念やね…。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 21:07
>75
あ!成る程!
おろしがねは大根おろし以外に使わないほうが吉ですね。あれも洗いづらいけど
みなさんどうやって洗ってます?伊藤家の方法は少々手荒なので・・

ずっと前何かのマンガでやってた間に合わせ料理で
おじや(ん?雑炊??)の上にコロッケのっけてほぐして食べる、と
いうのがありました。おもしろいですね。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 21:11
うちは取っ手付きのブラシを台所に置いてるので、それでおろし金や
ざるを洗っています。結構便利。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 21:28
亀の子タワシが最強!
ナイロンの贋物タワシでもいいが、やはり天然素材、シュロだよ。
入浴の際に使用すれば健康増進。
でも炊事用とは別にしろよ。


81 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 22:23
100均で2個か3個入で売ってるミニタワシが便利ですよ〜。
ワンルームの小さい流し台でも置き場所に困りません。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 18:58
>>78
家は歯ブラシ。。100均でまとめ買いしたのを使ってるよ。
新品だからもったいないと思うかもしんないけど三ヶ月位はもつから(・∀・)イイ!

83 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 20:11
500mlのビン入りお酢、100円だったから買っちゃった。
でも何に使おう?とりあえずギョーザ食べたいから
一緒に買ったんだけど、使い切るのはいつになることやら・・・

84 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 20:31
>>83
俺もお酢は手を出してないなー。
でもちらし寿司あたり作ればだいぶ消費できそうに思うよ。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 20:50
500mlの酢で2〜2.5升ほどの寿司飯が作れます。・・・が。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 20:51
私はお酢買っちゃってどうしようもなくなったら
薄めてお掃除に使っちゃうな
生活板の領分になるからsage


87 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 22:09
酢のものよく作ります。
あと、醤油とお酢と塩コショウとごま油やなんかで
手作り和風ドレッシング作ったり。(適当に混ぜて振るだけ簡単)
お酢は、鳥を煮るのに入れても良いよ。

88 :78:02/03/26 22:17
>79,80,81,82
部屋にブラシたわし類が靴用しかないことに気づいて唖然としております。
ご助言ありがとうございました!


89 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 22:39
本日は手抜き中華粥でした。

米1/2カップを洗って鍋にぶちこみ、少し油をまぶす。
そこに水1.5リットル弱、鶏肉、中華スープの素を
入れて、ふたをせずに1〜2時間ほど煮込み完成。

トッピングとしてはザーサイ、塩メンマ、青ネギ(冷凍のやつが便利)
鶏肉、ゆで卵(一緒に茹でるとラク)など、合うと思うならナンでもOK。
松の実やクコの実、香菜(チャイニーズコリアンダー等)、油條があればベスト。
ごま油、醤油、ナンプラー、塩などをかけていただきます。

何か具を入れて一緒に煮込んでもヨシ。冷凍中華野菜など。
時間はかかるけどラクで、トッピングでバリエーションがつけられます。
でも香港で食った中華粥の味には遠く及ばず・・・

90 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 22:44
冷凍肉団子は重宝するよ。
鍋に入れたりレンジでチンしてよく食べるなぁ。
レンジでチンのときは一緒に野菜もチンして
適当にタレつけて食べるけど酢醤油でもよく食べる。
そういえば酢は酢醤油としてしか使ってないな。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 22:55
インスタントラーメンに数滴たらす>酢

92 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 23:02
酢はあんかけ作るときに使えるよ。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 23:11
>>89
干し貝柱を入れちゃうと美味しいよー
くどくなるけど干しエビもそれっぽい味に。


94 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 00:49
酢はすぐには痛まないから、急いで使い切る必要はないよ。
涼しいところに保管しましょう。(シンク下はダメ)
ただしポン酢とか、混ぜ物があるやつは冷蔵庫に入れて早めに使うこと。
俺は調味料としてより、下ごしらえ用(ゴボウとかレンコンの漂白)によく使う。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 04:37
モデルガンのカートリッジ(真鍮製)を磨くのに酢を使おうと思ったら、切れていた。
考えてみたら、イタリアン中心に切り替えてから、普通の酢は買ってなかった。
しかたなく、二千円くらいしたバルサミコ酢を使ってしまった……

酢も、塩や醤油と同じく、できたらいいものを買った方がいいよ。
食材が安物でもワンランク上の味になるから。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 05:09
えー、これから肉じゃがを作ってみようと思います。
初めてだから上手くはいかんと思うが...。
>95
真鍮磨きに酢を使うんですかー。
勉強になりましたです。
(モデルガンはやらないけどサバゲーマーな私w)

97 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 22:19
酢と醤油を同量、水をその半分くらいいれて
手羽先や手羽元を煮るとおいしいよ。
ミツカンのホームページでさっぱり煮で調べてみよう。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 17:39
最近、カビがすごいぞ。
梅雨前なのに、すごいぞ。
みんなも、気を付けよう。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 18:18
>>98
具体的にどこでかびたのかキボーン
つか、梅雨がまた来るのか (鬱
せめて、今だけは桜が散る前の春を楽しんでおこう

100 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 22:14
週末作ったカレー、5人分のヤツで作ったんだけど
やっと今日食べ終わった。

初日:素直にいただく(゚д゚)ウマー

2日目:ガラムマサラを加え、落ちた香味成分を補う。肉も味がしみていい感じ(゚д゚)ウマー

3日目:軽く炒めたピーマンを入れ、仕上げにケチャップを少し加える。
     ケチャップの甘みの後に辛さがじんわりやって来て(゚д゚)ウマーーママママー

101 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:33
ざ・さらだ

さにーれたす、しんたまねぎ、豆腐、納豆、おくら、とまと、ほわいとあすぱら

で、マヨネーズ部、ごまだれ部、納豆味部の3部構成でいただく。

これだけで、満腹。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:39
どんな野菜を買っていいか分かんないときは、
自分の好きな野菜・保存がきく野菜・かさを増やす野菜を1種類づつ買っとくと簡単。


103 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 21:01
保存が利くもの
ジャガイモ
玉ねぎ
ニンニク
これらは冷蔵とかしないで 冷暗所に置いておくと2週間以上余裕で持つ
にんじんやピーマンはこれに準ずる

一番やばいのがもやし
2日でくさい3日でしぼう1週間冷蔵庫で放置プレイした後は、ごみだめの匂いがします
まじで

104 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 21:39
つまり、カレーの材料の野菜は
割と日持ちする事が多いので
安心という事ですな

105 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 21:59
>>104
しかしカレー粉にはニクコプーン満載という罠 藁

106 :100:02/04/02 22:25
>>104
おっしゃるとおり。
週末に買った野菜は使い切れないので、
また翌週使います。
1回食材買うと週末カレーが2回続きます。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 22:48
かさを増やす野菜てどれとか?

108 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 22:50
キャベツとか、えのきとか、あとふえるワカメなんか。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 04:24
>108
ありがとう。
キャベツとえのき、買ってこよう。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 04:25
メンタイスパとミート2本立てで逝ったんだが、
ミートの袋にまだソース残ってる・・・・・保存きかないから3杯目逝くか。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 08:41
>>110
ミートソースは冷凍保存できるといううわさも…

112 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 10:18
冷凍すれば、なんでも保つんでないかい?

113 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 10:50
そんな事はない
ジャガイモなんかは冷凍したらダメになる典型
あと水分の多いものは凍結するとボロボロになる
フリーズドライの効果が働いてしまうし。

冷凍する事で保存できる素材は少ないよ
ただ、加工後の流動タイプのものは保つと思う


114 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 13:01
>>27
君、北海道人だね・・・

別スレにも書いたけど、ねぎを安い時に買い溜めして刻んで冷凍すると便利。
包丁で必要な分だけ切り取って味噌汁などの具にできる。
ところでこのスレの住人は勿論鳥はむ作ってるよな?


115 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 15:29
>>113
あほかぼけ!
保=腐らない。って意味でいったんじゃ!
誰がレタスを凍らすか!!!

おまえみたいなやつは、「冷凍しても腐るよ。」とか言い出すんだろ。どうせ。
ってか、腐るけど、ある程度は保つだろ!!

屁理屈多いんじゃわれぇ!

116 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 15:42
>>133
愛は凍らせても駄目になる。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 15:43
>>115
まぁ落ち着けや どう考えても屁理屈はあなたのほうです (´・ω・`)ショボーン
あれないでね ♥

118 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 15:48
>>115
ここ、料理板なんだけど。
喩え生物学的に腐らなくても、素材としてダメになる保存法に
なんの意味があるのでせう


119 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 16:02
すいません。ほんとに恥知らずなんですけど。。
山芋って長芋とは違うのでしょうか?

120 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 16:19
山芋は山でとれる芋の総称。
ヤマトイモと長芋に分かれる。

前者の例はジネンジョなど、かなり粘りけが強い。
長芋は比較的水分が多い。
スーパーで売られているのは大抵長芋。


121 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 16:20
つまりレシピに「山芋」と書かれてる場合は
長芋でもなんでもOK

ただ、麦とろご飯はじねんじょがおいしいYO


122 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 18:29
揚げ物等で使った油ってどれくらいまで保存できる?
つまり、あの油って毎回、新しいのを使うわけではない
ですよね。で、どれくらいまで使い回せるかな? と思い
皆さんのお知恵をお願いします。勿論、保存は揚げ物用
の鍋にアルミで蓋をしてシンクの下などに置いてます。


123 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 18:50
うちは使用済み油はオイルポットで保存して、
炒め物はオイルポットの使用済み油だけを使い、
揚げ物のときは足りないので新しい油を足す。古:新=1:1〜1:2くらい。
3回繰り返したらぜんぶ炒めもので使い切る(使い切るまで揚げ物はしない)。
ついでに、この使い切ったときにオイルポットを洗う。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 20:44
>>119
大和芋はいびつな手のひらみたいなヤツ。>>120 は間違い
長芋はまっすぐな棒状のヤツ。どっちもスーパーで普通に売ってる。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 22:53
独り暮らしも二年目突入。料理苦手だがレシピ(完成品写真w)とかみるの大好き。
やっと作りたい意欲がわいてきて、おやつにと思い
豆腐300g+牛乳300cc+はちみつ80gを火にかけふっとうしたら
粉ゼラチン8gを加えてクリーム状にし生クリーム200ccを混ぜ
容器に入れて冷やす。というはちみつ豆腐を作りました。

ただはちみつが足りず(アフォ)半端な豆乳固めたのになって気持ち悪い味。
どうするよ残り・・・カレールーあるからカレー作っていれちゃおうかなあ。
なんかいい案ありますかね。失敗にめげずがんばるぞー
上のもちゃんと作ればおいしそうなので皆さんもぜひ。ヘルスィー


126 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 21:07
> なんかいい案ありますかね

きあいで食エー

127 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 21:14
>>126にはげ同
>>125は失敗の味をかみしめて 明日は美味いもの食ってください
(自炊し始めは1週間のうち5日は変なもの作ってました)

128 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 21:16
>>125
牛乳に蜂蜜入れたヤツに浸していっしょに食う。 でどう?

129 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 22:15
油をおいておくと酸化します
酸化した油って飽和脂肪酸になっちゃうから
体によくないYO

出来るだけ早く使い切るべし
おいておきたいときはふたの閉められる瓶に入れるべし

ガラス製のドレッシングの空き瓶なんかが便利らしーよ



130 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 23:00
125です。レスくれた方々ありがとうございます。
今ネットしつつ気合で食ってる最中wあとすこーし。
自分で作ったものがおいしいと思える日までがんがる
・・・

今度は雑誌に載ってた鶏肉の天ぷらつくるよ。
小麦粉あまってるし。<天ぷら粉、ビールを入れるとサクサクらしいです。


131 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 23:27
>>130
もいっかい火にかけて、蜂蜜たして
再度固めてGOは?
って遅いね(w

132 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 16:39
>>3
ワラタ

133 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 16:43
今日は野菜炒め
手抜きでスマソ

134 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 16:58
自炊って言うか、近くのスーパーで冷凍食品2種類が
半額以下で売られている。
ものすごく買おうがどうか迷う。明日行ったらなくなってそう
コーヒー牛乳も1L70円くらい。
特に生きていくために必要そうではないけど、買おうかどうしようか迷う


135 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 17:01
買わなきゃただだぞー

136 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 21:27
今日は麦とろご飯
(゚д゚)ウマー
安くて簡単なのに
結構美味しくて満腹感

137 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 21:43
コーヒー牛乳って砂糖タプーリでカラダに悪そうって気がする。


138 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 06:21
今日は生筍を買ってきてたもので筍料理にチャレンジ。あく抜き終了。

それにしても、26cm鍋に穂先やいぼいぼを落とした上でさらに切らないと入らない
ような大きなの買ってどうすんだ(笑
去年は満足できない結果だった(皮をむくとちょんぼりだった)とはいえやりすぎたかも。
ココまでは順調&キッチンに鼻をくすぐる春の香りでウマァー


139 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 06:55
>>138
裏やますぃ おいらも今日買ってきます

140 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 21:48
豆腐ハンバーグの作り方を教えて下さい

141 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 21:50
140じゃないけど、ついでに豆腐お好み焼き教えてホスィ・・

142 :140:02/04/06 21:56
ついでにてりやきソースの作り方も教えて下さい

143 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 22:12
>>140
おいらが作るときは
片栗粉をさらに均等に敷いて
豆腐を6面全部その上ですって 片栗粉をつけて
普通に焼くよ
薬味とか、ソースはその時々で
(個人的には醤油ベースでしょうがが入っているときが一番上手い)
片栗粉の漬け方さえマスターすれば簡単だと思われ

144 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 22:21
自炊ではないが、
食品が売られている100円ショップは、活用できる。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 22:38
>141
お好み焼きの生地を作る時に、水使わないで、崩した豆腐を混ぜ込む。
自分はそんなのをたまに作っています。


146 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 22:57
照り焼きソースというか、私が豆腐ハンバーグとか
鳥のつくねを作るときのたれは
しょうゆ・みりん・酒がそれぞれ同量のものです。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 23:16
>>145
それいただき
お好み焼きは完全食っいわれてるけど たんぱく質も+だぜ 

148 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 01:49
>>146
私もその「たれ」をよく使います
小さめの鰯を開いて、小麦粉まぶして
そのたれで焼くとちょっと鰻の蒲焼き風でウマーです
今日はそれをご飯にのっけて丼にしました〜

149 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 14:10
夜、遅くなってもみんな自炊してまふか?
電子レンジ(オーブン)とか持ってまふ?

150 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 16:16
>>113
>あと水分の多いものは凍結するとボロボロになる
>フリーズドライの効果が働いてしまうし。

フリーズドライを誤解してると思われ

151 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 16:17
>>118
>喩え生物学的に腐らなくても

意味不明ですが。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 17:22
>149
遅くなっても家にあるものチンすれば何か食べられるようにしてます。
ウチは電子レンジと、電気オーブン。ちょっと場所取るけど別々に所持。
料理好きなので。


153 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 19:21
>>152
ケコーンしてください(´Д`;)

154 :149:02/04/12 19:37
>152
うらやまちぃ〜
やっぱり電子レンジあれば便利ですよね


155 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 19:46
>ウチは電子レンジと、電気オーブン。ちょっと場所取るけど別々に所持。

私もそれがいいと思う。
オーブン料理をいったん始めちゃうと、ずっと電子レンジが使えない。
ちょっとした下ごしらえや解凍ができなくなってしまう。
これは結構不便。
それに電子レンジは、かならずオーブンより先に壊れる。

156 :155:02/04/12 19:51
あ、一人暮らしのスレだったのね、ここ。。。
8畳くらいのアパートに電子レンジとオーブン別々というのなら、
一般論としては、さすがに考えちゃうな。
料理好きな人ならいいけどね。

いらぬお節介もいいところだが、一人でご馳走作って一人で食べるより、
本当に喜んで食べてくれる男の人を見つけて、二人で食べたらいかがと
思わずにはいられない。当方男性(既婚)。
暴論ですまんね。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 19:59
>156
それが一番理想でしょうね〜。
なかなか『本当に喜んで』食べてくれる男の人との縁がないんで
しばらくはマターリひとり暮しを楽しみます・・・。


158 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 20:25
>157

>マターリひとり暮しを楽しみます・・・

それがいいよ。
156さんは男性側の意見だものなぁ。

マターリ一人でご馳走食べるのって最高に幸せヨ。
自分の好物を並べる幸せは一人暮らしの間だけ。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 20:30
俺は(もち、男ね)料理は出来る方だと自認してるけど(筍も生で買ってきてるし)、
ご馳走を前にたとえ一人でも本当に満足して食事してますよーだとひがんでしまいそーな
発言を>>156氏はされるなあとすねてしまいそうな鬱。

でも一人暮らしのこの時間の流れ方はそれでいて良いものだと思ってるわけだが。
ちなみに学生ながら文京区に2Kの部屋で住んでるおかげで料理なんかは気の向くまま
に出来るのは幸せ。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 22:35
>>157
漏れ、本当に喜んで食べます(´Д`;)ハァハァ

>>158
漏れ、なんでも食うのでどうぞ貴女の好物を並べてください(´Д`;)ハァハァ


161 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 22:36
>>159
君、さりげなく自慢しているようだけど
そんなにこのスレ荒らされたい?

162 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 23:06
まあまあ。。。
159はちゃんとやってるんだから、偉いではないですか。
色々な人がいるということで、どうでしょ・・・

163 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:05
一人暮らしイイナァ
私は3日連続同じメニューとかぜんぜん平気だし(大量に作るの好き)、
ありあわせのものでテキトーに食えそうなモン作るのが楽チンなんだけど、
兄と暮らしているのでそうも行かない。

最近は就活できちんとしたもの作ってる暇はないし、
かといってコンビニ飯食うのも嫌なんで自分の分だけ作って、
オニイタンは放置プレイ。


164 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 02:58
>>163
おにいたん  (;´Д`)ハァハァ
いや、俺男だけど

165 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 03:24
そうなんだよねー、一人暮らしのいいところは、これ食べたい!と思ったら
気兼ねなく食べられること。
魚食べたい、と思ったらどデカイ切り身買ってきて、塩焼きしてどんぶりゴハンに
乗せて食べたり。ポテトサラダ山盛り食べたり。
実験作も心おきなく作れる。

彼氏にゴハン作るときもあるのですが、それはそれというかんじ。
楽しいことは楽しいですが、一人の気ままさには到底かないませんよ。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 11:51
>165
魚はどーやって焼くんですか?グリルか何か?
お部屋は臭くなりませんか?
教えてチャンでスマソ

>155
いいこと聞いた!アリガート

167 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 22:46
>163

私も以前、兄と二人暮ししてて、無論、私が料理担当。
たまにめんどくさくなって
よく、オニイタン放置してました。

それが最初の原因で、いまは一人暮らし。
快適そのもの。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 03:45
>>165 一人暮しの魚料理といえばホイル焼き!
きのこや野菜と一緒にホイルに包んでオーブントースターに入れるだけ!

169 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 04:14
魚は心置きなく無煙グリルで焼いてます。
干物が好きなので。特にカレイの文化干し。

170 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 04:38
>168
おお、そうだホイル焼きがありましたね!
ずいぶんとやってなかったなあ。。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 06:09
このご時世にホイル焼きなんて
怖くて食えねえよ((;゚Д゚))ガクガクブルブル

アルミの害の最新報告は知ってるよな?

172 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 09:11
アルツハイマー関係はhotだから何が最新かはわからん(笑
只アルミホイルはアルミ鍋などと違って溶けやすいので注意。
料理なんて塩分含んでるだろ。電解液なわけ。ステンレス鍋で煮物を作って
アルミホイルで簡易落としぶたをつくり料理に使った日にゃ料理表面に溶けた
アルミがへばりついてて((;゚Д゚))ガクガクブルブル

なのでお勧めしない。切り身の塩焼きなんかだとフライパンでも出来るので
お試しあれ。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 09:42
あるつの第3世代の薬もできそうだし、
おいらがアルツ入るころには
とっこうやくができてることをねがって
今日もアルミ焼き
油使わなくていいから夜に向いてるし、
まな板とか汚れないし 最高です

174 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 10:18
アルツ特効薬…
脳神経に損壊を及ぼす因子の抑制薬は出来るかもしれないけど
それって既にアルツで脳神経やられてる人間にはきかないと思う
やられた脳神経を再生するのは全く別の技術だし
神経再生手術なんて何百年かかる事か…
(それが出来れば半身不随の人間全員治る)

「アルツの薬は出来たけど、おいら達以外にしか聞かなかった」
ってことになるぞ。


175 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 12:33
アルミはくの代わりにクッキングシート(オーブンシート)はどうでしょう?
落しぶたには問題なし。柔軟性がないのでホイル焼きは難しいけど、
ホッチキスでとめたらなんとかならないかな・・・(保障はできんが)
一番いいのは、木の落しぶたとか耐熱皿とかかな

うちにもアルミはくあるけど、ほとんど使わない
最近使ったのは、自家製パンを焼くときにオーブン内で焦げないように
途中で上にアルミはくをかぶせたぐらいかも・・・

176 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 13:13
そろそろ自炊に話を戻そうよ。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 13:49
学生の頃、しょっちゅうやってたホイル焼き。
料理しはじめた自分はなかなかかしこいメニューと思ってたが
数年後ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
既に脳味噌ヤヴァいかも。
今は替わりにオーブン焼きしてますね。ココットやグラタン皿に色々のせて。

178 :172:02/04/14 14:22
別にそこまで気にすること無いんじゃないの。
どう考えても俺みたくアルミを溶かして喰ってたような失敗よりかはまし。
キッチン用アルミ製品それ単独で食品中に溶けることは無いはずだから。
どっちみち免疫システムを通じて20〜30年かけて脳に蓄積するそんな長期間
とり続けてなければ直ちにどうこうと悩むことはないと思うし。
(注・人体では脳内に異物が入り込むことはシャットされているのでそれが免疫経路と
判明したのもわりに新しいはずだし、一時に大量に取り込んでしまうようなことは考えにくい
はず。もっとも、法学部生の俺は門外漢だし私の情報はいくらか古い可能性はあるけ
どね。

基本的に金属イオンは全て毒だから俺はマズッタかなあと思ったので調理器具
をステンレスでほぼそろえたけど別にアルミでそろえても良かったと思っている。
一部ヒステリックに情報に踊らされてる面はきっとあると思う。病は気から。

その他。>>159も俺の発言だが違った受け取り方をされたようで不快な思いをされた
人がいるようでスマン。謝っとくよ。

179 : ◆/izv1/ng :02/04/14 15:57
この時期にふさわしい鍋ってどんなのがあるか教えてください

180 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 16:24
京菜ととり肉、あぶらあげ。サパーリおだしで。



181 : ◆/izv1/ng :02/04/14 16:57
美味しそうですね。早速調べてみます。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)