2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎●お菓子作りの質問・お答えします! 3◎●

1 :前スレ961:02/03/20 05:50
それじゃ今日も焼こう、冷やそう、固めよう。それでもって(゚д゚)ウマー

「こんな失敗してしまった!原因は?」とか「お菓子作りの疑問点」
等について語り合うスレです。

過去ログはこちら。
前スレ◎●お菓子作りの質問・お答えします! 2◎●
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007992302/

◎●お菓子作りの質問・お答えします! ◎●
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/974297921/l50
「お菓子作りの疑問にお答えします!」
http://piza.2ch.net/cook/kako/974/974208742.html

2 :前スレ961:02/03/20 05:51
何も考えずに作ったけどこれでいいかな?
不都合があったらフォローよろしく。
ではどうぞ。


3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 05:59
前スレ958さん
オーブンについてだったらこっちで聞くのが早いと思われ。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/994488113/l50
デロンギの話題も出ていた気がする。


4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 07:30
過去ログを見たのですが発見出来なかったので教えて頂きたいのですが、
シュークリームの皮を、めっさ堅くする方法はありますでしょうか。
生地の状態や焼き加減で調節するのかと思い、色々試しました。
・・・失敗する率が高く鬱です。
売り物の様な堅パイ状の皮は生地の配合からして普通のシューとは違うのですか?
パフペストリーの柔らかいバージョンとかを焼くのでしょうか?

済みませんが宜しくお願いします。


5 :前スレ947&949:02/03/20 10:31
>前スレ948
度々さんきゅう!です。
やっぱ底をキレイに切り抜くには、その方法しかないっすねー!
がんばってやってみます。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 14:09
>4
クッキー生地をうすーく伸ばして、シュー生地の上にちょんとのっけて
焼くと表面がちと変わった感じになる。
全体的にカリッってのはやったことないんだけど。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 14:15
>4
シュー生地の薄力粉を強力粉にチェンジしる。
市販のも堅焼きは強力粉使用。
あと、生地に使用する油脂はバター。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 16:15
>1
乙カレ〜

9 :4:02/03/21 03:45
>6
メロンパンみたいなもんすかね?よさげ。やってみまふ。

>7
以前、強力粉でやってみました。
しっかりした皮に焼きあがった印象はありましたね。
ところで、堅焼きの生地も「リボン状に落ちる」ゆるさでOKなのでしょうか?


10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 17:01
>9 自分で試してみる事も必要なのではなかろうか?

11 :7:02/03/21 17:51
>9 リボン状におちる固さだと少しゆるいかもしれません。
生地につやがあってすくって落とすと、三角に切れて落ちるかんじで。
4、9さんの堅パイ状のものって、シュー生地を折りパイ生地で包んで
焼いたタイプのものでしょうかネ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 21:40
以前、マーガリンでシュー皮を作った事があるんですけど、
なんか○わしま堂のシュークリームの皮みたいになっちゃいました。
(うすくてやわやわ〜)

うちの母は固めシューよりこの皮が好きだと言ってました。安上がりです

13 :862:02/03/21 21:47
シフォンケーキ、時間がたったら沈んできた。
最初はふっくらしてたのに?
混ぜるのがたりなかったのかな〜?

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 22:34
>>13オーブンから出してすぐに
逆さまにしましたか?

15 :862:02/03/22 00:09
逆さまにしました。そして冷めるまでずーっとそのままの状態です。
冷めたら、型抜きをしたんです。
最初は綺麗な形だったんですけど、じょじょに沈んでしまいました…
( ´・ω・)

16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 01:49
>4 整形して丸く焼き上げると水分が抜けやすいのだー
気密性を悪くして40ぷん、、もっと焼くのだよん

17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 07:00
初めてパンを作ったのですが、上手くいったけど
粉の味があんまりおいしくない・・・。
おいしい小麦粉をおしえていただけませんか?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 09:05
>17
ゴールデンヨット。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 14:44
ドーナツに初挑戦しました。

レシピどおりに作ったのに、ちゃんと冷蔵庫で寝かせたのに、
べたべたで成型できませんでした。。。。
なぜだ???
今度は水分(牛乳)を減らして再挑戦する予定ですが、子供のおやつなので
どなたか、「どちらかというと」低カロリーでぱさつかないレシピを
ご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

20 :4:02/03/22 23:52
>>11=7
度々どうもです。
やはし生地は堅めが良いのですね。木ベラですくって三角に落ちる感じですね。
あまり堅過ぎると膨らまないので緊張します。(笑
「シュー生地を折りパイ生地で包んで焼いたタイプのもの」なんてあるんですか!
知りませんでした。良さそうだなあ。レシピ探してやってみます。

>>16
いつも200度近くで15分くらい焼いて5分以上放置しています。
生地の状態によって温度・時間を変えてますが、
40分も焼いたことはありませんでした。
温度低めで長時間燃焼。挑戦してみますね。


21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 23:55
>19 搾り出すタイプのレシピだったとか??
ドーナツのレシピは検索すれば色々出てきますよ。

個人的にはホットケーキミックスを使って作るヤツが好きだなぁ…

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 18:53
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1016571002/20
もしかしてプチシュー?
温度は200度でいいはずだよ。


23 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 19:00
過去ログになかったので、どなたか御教授下さいませ。
しっとりして美味しいプレーンマフィンの作り方をどうか!
何だかポソポソして、しっとり感やふっくら感がないんです。
お願いいたします。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 20:16
>>23
普段作ってるレシピとか書いてくれるといいかも

25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 22:17
冷凍カシスをピューレにしたいんですが
ミキサーには一緒に水とかも入れるんでしょうか?
あと砂糖もミキサーかける時に一緒に入れて回すのかしら。。
ムース作りたいんだけど、
ピューレ高くて手が出ず、安かった冷凍ホールを買ってきてしまったのです(;´Д`)


26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 22:53
>25 砂糖は一緒に入れてまわしちゃっていいと思うけど。
水は硬かったら様子を見て足していけばいいんじゃない?

27 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 13:26
重曹って、ベーキングパウダーの代用にできますか?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 13:32
>27 できないこともありませんが、BPより膨らませる力が強いとか
ものによっては色が付いちゃうとかあるので御注意下さい。

ちなみになに作るの?

29 :27:02/03/27 14:34
シフォンケーキの全卵使うレシピです。
プレーンはともかく、バナナとか重い物を
混ぜるのに使おうかと。

30 :28:02/03/27 15:12
>29 大丈夫じゃないかな?
今ちょっと検索してみたら重曹使うシフォンのレシピも有るみたいだし。
量云々は詳しくないから分からないけど(^_^;)

31 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 15:15
>29
レシピにもよるんだろうけど、私は重い物を混ぜ込む時は
BPと重曹、両方使っています。

32 :27:02/03/27 15:48
ありがとうございます。
実はさっきバナナシフォンを焼く時、間違えて使ってしまいまして・・・。
あわててここにカキコした次第です。
確かに強烈に効きました。生地が型からあふれ、切って見ると底に空洞が・・・。
本当にちょっぴりでいいんですね(;_;)

33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 17:21
ぷ(w

素人同士無い知恵絞ってるのね

34 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 18:04
(゚д゚)ウマーくカスタードクリームの作れるレシピや手順の載っている
ページをおしえてください。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 21:24
市販されてるパンとかに乗ってるクリームチーズって、
クリームチーズに何か混ぜてるのかなー?
誰か知りませんかー?

36 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 23:37
パウンドケーキみたいなもの作りたいのですが、
型がありません。
そこで家にある牛乳のパック(飲みきったもの)を型の代用品にできないか
と思ったんですが、オーブンで焼くとナイロンが溶けたりしないか心配です。
牛乳パックで、パウンドケーキ作ったことある方いませんか?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 00:03
>36
牛乳パックの内側に貼ってあるのはポリエチレンです。
ラップと同じなのでレンジで溶解することはないらしいんだけど、
耐熱温度はけっこう低いので、オーブンには使わないほうがいいです。
どうしてもオーブンに牛乳パックを利用するのだったら、
アルミでぐるぐる巻きにして、さらにオーブンペーパーを敷くという
方法も考えられるけど、どこまで安全かは不明。
100円ショップで紙製のパウンド型を買った方がいいかも。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:51
>>34
基本のカスタードクリーム、だって。
ttp://www.cookpad.com/waki/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=1827&Mode=full

39 :36:02/03/28 01:51
>37
ありがとうございます。
アルミでぐるぐる、少しおしいけど
100円ショップで紙製のパウンドにします。
ありがとうございました。

40 :34:02/03/28 01:52
ありがてえ!感謝します。


41 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 01:59
カスタードクリーム、昔からある基本のって生クリーム入ってないやつだよ。


42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 13:26
>35 市販されてるのは同だかしらんけど、サワークリームとか生クリーム
とか混ぜて軽くしてる可能性はある。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 14:57
お菓子の生地の準備は出来て、あとはオーブンに入れて焼くだけなのに
肝心のオーブンを温めるのをうっかり忘れていた…というときに、
そのままオーブンに入れて焼くのと、
ちゃんとレシピに書いてある通りの温度までオーブンを温めてから焼くのと
どっちがいいんでしょうか?

それと、美味しいキャラメルパウンドケーキのレシピが載っている
本をご存知の方がいましたら、教えてください。
(レしピ板に、書き込むのに適当なスレがなかったのでこちらに書きます)

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 14:59
近所にあったアンティアンが店をたたんだので、
焼きたてプレッツェルを家で作りたいです。ネット上のを
何件かためしましたが今ひとつ違う感じです。
強力粉100g、ぬるま湯とヨーグルト少々あわせて1/3カップ、
ドライイースト小さじ1/2、塩少々でこねたあとすぐ成形、
1次発酵後、とき卵にひたして焼き上げ焼けたら溶かしバターを塗る。
ようにしたのがわりと近かったのですが、これこそアンティアンの
プレッツェル、というレシピお持ちのかたいたらおしえてください

45 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 15:15
ウワァァァン

さっきスコーンを焼いたんだけど、
塩の分量間違えたみたいで
塩からーい
んでドライフルーツの酒漬けが入ってるからコントラストがひどいYO
これどーにかできませんか?

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 15:43
>45 泣きながら「次こそは失敗せんぞ!!」と心に誓って食べましょう(w
失敗作を食うと次作る時に気合が入ります。

47 :45:02/03/28 17:33
>>46
ンダナ・・・
母親は「バターつける手間省けていいじゃん」と問題なく食べてます
犬も喜んで食う。(塩がキツイから1個だけにしましたが)

それにしてもショックだ・・・美味しいフルーツだたのに

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 18:10
>47
ちなみに、どのくらい塩入れちゃったんですか?

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 20:54
>>43
森永ホットケーキミックスの裏に書いてあったのですがよろしいでしょうか?
「メープル風味のキャラメルパウンドケーキ」
材料
森永ホットケーキミックス200g
牛乳50cc
森永ケーキシロップ40g
溶かしバター60g
卵(Mサイズ)1個
森永ミルクキャラメル12個(またはハイソフト)
作り方
@ホットケーキミックス・牛乳・森永ケーキシロップ・溶かしバター・卵
 を混ぜ合わせる。
A2〜3mm程度の厚さにカットしたキャラメルを@に混ぜ合わせる。
B生地をパウンドケーキ型(タテ18cm×ヨコ8cm×タカサ8cm)
 程度のものに流し170℃で40分焼成し荒熱を取ればできあがり。
*冷めるとさっくりとした食感になります。
 

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 21:15
>43
本ではありませんが、ここのレシピで作ったキャラメルパウンドは感激もの!
ttp://nosins-k.cside4.com/minna/caramelcake.htm


51 :45:02/03/28 22:22
>>48
280gに対して小さじ1/3のところを
小さじ1 入れてしまったです
甘いブルーベリージャムつけたら、けっこう美味しく頂けました

52 :45:02/03/28 22:23
>>51
あ、280gってのは小麦粉のことです

53 :43:02/03/28 22:35
>49・>50
おいしそうなレシピを紹介してくださってありがとうございます!
今度また作ってみます。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 23:57
カスタードクリームに混ぜるとウマーイ洋酒教えて下さい。


55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 23:58
>54 ラム

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 00:07
>54
コアントロー

57 :54:02/03/29 02:46
レスアリガトデス
2つとも持ッテるY○!
他にもキボーン






58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 10:30
サクッとした型抜きクッキー作りたいのですが、
バター100g、卵1個に対して砂糖と小麦粉はどのくらいがいいでしょうか、
これはイイという分量があれば、教えて下さい。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 11:34
>54 泡盛

60 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 13:01
>>54
血液

61 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 13:04
>54
フルーツ系リキュールならなんでも合うとおもう

62 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 13:25
>58
分量というよりは、サクっとさせるだけでいいならショートニングを入れるといいよ。
ショートニングが嫌いなら、バターを水抜きすると同じくサクサクになります。
(Anie'sってHPのアーモンドサブレ参照)
それも面倒ならパートシュクレ(タルト生地)は何もしなくてもサクサク。
あれにまさるサクサククッキーはないと思う。
甘みが少ないのでバタークリームやガナッシュをはさむと(゚д゚)ウマー

63 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 13:54
水抜きするとほんとさくさくになるYO

64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 15:47
>54
キルシュ

65 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 11:55
58です。
ご返答ありがとうございます。
卵1個ではなくて卵黄1個でした。
そこに小麦粉180gをいれて練らないように気をつけたので、
サクッとしたクッキーができあがりました。

サクッとさせるためにはいろいろな方法があるのですね。
今度バターの水抜きと言うのを試してみたいと思います。



66 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 15:21
フランというお菓子ありますよね。パートシュクレとかパートフォンセをタルト
型に敷いて、卵や生クリームの混ぜたのを流して焼く、というやつ。フルーツを
焼きこんだりすることもあるような。
生のままの生地に中身を流して共焼き(っていうのか?)するレシピが多いみたい
ですが、そうするとなんだかタルト生地が水を吸って生焼けっぽくなります。これは
こういうものなのでしょうか。タルト台を空焼きしてから中身を流すと違う結果が
出るでしょうか?

67 :66:02/03/30 15:32
書き足します。つまり、台さくさく、中身しっとりにしたいのです。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 16:14
今、パート・ブリゼを作ろうとしているのですが、
バター150グラム本来使うはずが、
今、手元には100グラムしかありません。
ショートニング50グラム付け足したらOK!ってわけにはいかないのかしら・・・・(汗


69 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 17:37
>>68
別に大丈夫だと思われ。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 18:44
>66 小さめの型二つ使って試してみるとよいかと思われ。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 19:29
買ってきたイチゴ1パック、生だと酸っぱいんです。
美味しく食べられる方法ありますか?
ババロア、ムースぐらいでしょうか?

72 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 19:42
>>71
苺ミルクにするのは?
苺に砂糖と牛乳かけて、スプーンで苺をつぶして食べる。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 19:46
>71 砂糖か蜂蜜かけてちょっと置いといて、よんぐるとにいれて食べる。
凍らすと偽フローズンヨーグルト。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 20:39
>71
練乳かけて潰して食う。最強!

75 :54:02/03/30 21:36
ミンナ様どうもデス。柑橘系強し。と。
シュクリイムのカスタード。
我はプリプリ固めが好みだが、
ミンナ様コオンスタアチ50%D○してる?そん時はディプロマット?
意見キボン

76 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 23:07
>>72->>74
ありがとうございました。
手持ちのレシピ本なども見たんですが、マスカルポーネチーズと合わせて
簡単ムースにするというのを見つけました。
フローズンヨーグルトもいいですね。
オレオを砕いたタルト台を作ってそこに流すと美味いかな…?



77 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:11
>>75
春だな……

78 : :02/04/02 09:53
マシュマロ作ると白い部分と透明なゼラチンって感じの部分の
2層に分裂してしまうんだが
なぜ?
あと白い部分も売ってるやつのようにフンワリしてないし..
お助け下さい

79 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 10:35
>78 ゼラチンと卵白が混ざらず、固めている間に分かれてしまうのだと思われ。
(粘度の違う液体は混ざりにくい)
ゼラチンに、卵白の一部を先に入れて、ガンガンかき回してから、他の卵白
と混ぜてみると、ちゃんとまざりやすいかもしれないし、固まる時に泡がつぶれ
にくくなって、もうすこしふんわりするかも。


80 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 13:11
昨日全粒粉を手に入れたのでマフィンを焼きました。
これまでのレシピと同じように全部全粒で焼いたらやたらと固いのです。
どうしましょう、これは今までのレシピを変えて牛乳を多めにすべきでしょうか。
それとも全部全粒粉でやるのは非常識という物で、普通の小麦粉を少し入れた方がいいのでしょうか。

まあ、どのみち子供は食べるので良いんですけどね…。
ちなみに
小麦粉…100g
バター…50g
卵…1こ
砂糖…25g
ミルク…25cc
です。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 13:41
>80 薄力粉と半々位で作ってみたらどうだろう?
やったことないけど。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 15:44
>80
全粒粉だけだと、どうしてもボソボソして固くなっちゃうよね。
3(薄力粉):1(全粒粉)の割合くらいが丁度いいと思うんだけど。
もし、どうしても全粒粉だけでやるとしたら、

全粒粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ11/2
砂糖・・・50g
無塩バター・・・70g
卵・・・2個
プレーンヨーグルト・・・70g

これだとそれほどボソボソしないよ。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 15:45
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2です。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:09
>83 ゴメン…その訂正で藁タよ…10と1/2…小さじ5杯半…(・∀・;)

85 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:59
>>43
もう遅いかも・・?だけど
オレンジページの別冊
「粉からはじめるレシピ」に載ってる
キャラメルパウンドケーキは
簡単でおいしいです。

86 :酒饅頭:02/04/02 23:26
フィナンシェを作ってみました。バターをたくさん使いますが、バターの代わりに
サラダ油とか(要するに他の油脂類)を使うことはできますか?

87 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 23:38
皆さんresありがとう御座います。
全粒粉マフィンの質問をした者です。
とりあえず全粒粉2.5割というのを明日試してみようと思います。
出来たらご報告しますね。

88 : :02/04/03 03:44
>79
ありがとう、やってみます

89 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 07:11
和菓子の質問でもだいじょぶでしょうか?
抹茶羊羹・フルーツの羊羹等(あんこじゃないやつ)つくってみたいのですが
レシピとか詳しい方いらっしゃったらよろしくおねがいします。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 00:28
レシピだけなら検索してからにした方が良いのでは。
そのうえで何か詳しく聞きたい事を具体的に言って貰えたら
答える方も答えやすい。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 02:37
遅レスでスマソ
>54
マリブっていうココナッツのリキュールを香り付けに加えると(゚Д゚)ウマー
さらに少量の生クリームを加えるとコクが出ます。
量は味を見ながらおこのみで。
どちらも多すぎるとカスタードがトロトロに柔らかくなってしまうので気をつけてね

92 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 20:03
ガイシュツなんだと思いますが、前スレで見つけられず、前々スレは
スレ自体にアクセスできないので、申し訳ありませんが教えて下さい。
シフォンケーキがどうしても陥没してしまうんです。最終的に上になる側が特に。
ほんとに困ってます。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 20:12
温度低い?170〜180で時間長めでやいてる?

94 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 22:17
マフィンを焼いて、冷えると縮んで型からはずれてしまいます。(紙の型)
どうすれば焼きたての時の大きさを維持できるのでしょうか

95 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 22:57
>92
前々スレから抜粋
○テフロン加工の型ではなく、アルミ型を使用
○型や道具から水分・油分を丁寧に取り除く
○メレンゲをしっかり泡立てる
○焼き上がり後は完全に冷ます

卵白多めのレシピを選ぶという手もあります

96 :るり:02/04/04 23:12
>92
底の周りが丸く陥没するのなら、粉ものが多いせいです。
ココアや抹茶を多く入れる生地でなることがあります。
あまり無いのですが、薄力粉が乾燥しすぎているときにもなります。
また、ぽっこりと1箇所が空くときは
どこか生地に問題があると思うのですが・・・
1・メレンゲと卵黄生地を混ぜる時に良く混ぜなかった
2・型に入れるときに1箇所から入れていない
3・93さんの言う通り焼成温度が低かった。または最初が高過ぎた
4・水分が多過ぎる
・・・結構沢山あるのですが、生地がそれなりに出来ているのだったら
予防法としては、ちょっと乱暴ですが型に生地を入れたら
菜箸で中央の煙突に沿ってぐるぐるっと数回やるのが効果的です。
成功を祈ってます。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 23:39
92さんではないのですが、私もシフォンのへこみにへこんでたので
るりさんの助言助かりました!
時節、がんばります。

98 :るり:02/04/05 00:37
>94
バターと砂糖を合わせて卵を入れる段階で分離した生地だったか
砂糖が少ない、または低温で長く焼いているか・・・でしょうか
生地を作るとき、バターと砂糖を合わせたら、卵を入れる前に
薄力粉を分量から大さじ1位先に入れると分離し難いです。
熱いうちにちょっと高いところから落すのも効果あります。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 07:26
このスレでお伺いしていいのか
わからないのですが、
チョコレートフォンデュについて教えてください。

ネットでレシピを調べたら、
『ラム酒』を入れる・・・と書いてあったのですが、
子どもと食べる予定なので、酒を入れたくないのですが、
大丈夫でしょうか?

それと、チョコレートをつけて美味しい具が
あったら教えてください。
いちご、オレンジ、りんご、キウイーは書いてありました。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 08:31
ラム酒は風味づけなので、入れなくても全く問題なし。

チョコに合う果物といえば、バナナ、パイナップル。
口直しのアクセントとして、プリッツやフィンガークッキー。
子どもさんと楽しんでね。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 08:36
つけたし。マシュマロもいいかも。

102 :92:02/04/05 15:42
シフォンケーキがへこむ92です。レス本当にありがとうございます。
…実は軽食喫茶のようなところに勤めはじめて、いきなり一人でメニューの
シフォンケーキを焼くように言われてしまったのです。大混乱中。
レシピはお店で決められてる通りに量っているのですが…となると原因は
私のメレンゲの泡立て方と卵黄生地とのまぜ方がいけないのかな…
るりさんの菜箸の裏技も試してみます。ありがとうございます!!


103 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 17:03
>50

早速作ってみたくなるくらいおいしそうなレシピですね。
くるみがすごく好きなんですけど、くるみ入れてもOKでしょうか?
それともキャラメルパウンドとくるみってあまり合わないものなのかな?
何も入っていないパウンドケーキって少し寂しいような気がして。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 18:06
>103
50を紹介した者です。
私もパウンドには、ドライフルーツやナッツをふんだんに入れる方なのですが、
このキャラメルパウンドに限っては、何も入れない方が美味しいと思います。
これを食べた人は、必ずと言っていいほど「レシピ教えてー!」と言いますよ。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 18:53
>104
早速お答えありがとうございます。
くるみいけそうかと思ったんですけど、実際作って食べた方が
何も入れない方がおいしい、とおっしゃっているので説得力が
ありますね。
この週末にでも作ってみようかな。楽しみです。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 23:19
 中沢の生クリームを冷蔵庫に入れていたら賞味期限前になぜか
 ボソボソに固まってしまいました。
 ホイップして使いたいのですが、ムリ?
 一応、鍋で煮てみたけど完全分離。

 ホイップはできないの?ホイップできなくても何かに使える?
 教えてください☆

107 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 23:29
>>100、101さん
  ありがとうございました!!
さっそく明日やってみます。


108 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 23:49
>106 クリーム部分が固まってたんだと思われ。

煮る前だったらバター作れば?と思ったんだが。
加熱して完全分離ってどういう状態よ?

109 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 01:36
>108

  なんか、鍋の上部で脂分が黄色くなって浮いてて、
  下部でクリームが白っぽくなってるの。で、まぜるとバターの
  色・においがします。

   で、冷やすと黄色がかった脂分とミルクに分かれます。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 02:21
>109
なんか脂分のとこはバターになっちゃってるかな、
クロテッドクリームとしてスコーンにつけるのもいいかも。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 10:06
生クリームの箱にも書いてあるけれど、
開封したら、賞味期間内でも早め(2、3日)に使い切るようにしないとダメだよ。


112 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 15:40
卵と牛乳と砂糖だけのプリンの作り方教えてください。
どこも生クリームが必要って書いてあって・・・。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 15:51
ほ〜い
卵  100
砂糖  50
牛乳 250
菓子屋の基本レシピだよ

卵1に対して牛乳2.5砂糖が0.5で覚えてちょ

114 :198:02/04/06 16:03
おいしそ!作ってみようかな…

115 :114:02/04/06 16:10
ぐえ、名前がCookpadスレと一緒になっちゃった…
ゴメンなさい…

116 :112:02/04/06 16:11
>>113
ありがとうございます。
で、できれば詳しい作り方も教えてやってホスイです。
カラメル無しオーブン焼きで・・・。(スミマセン

117 :113:02/04/06 16:17
ん?作り方

卵をほぐしながら砂糖を少しずつ混ぜる
軽くあっためた牛乳(ぬるくていいです)を少しずつ加える

天板にお湯はって湯煎にして150度くらいで焼いて
蒸し器でもできます


118 :112:02/04/06 16:33
>>117
早レス&教えてくれて
どうもありがとうございました。
頑張って作ってきます。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 16:39
あ!!
混ぜたらこしてね・・茶漉しで大ジョブ

120 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 15:51
質問です!
ブラウニーなど鉄板で焼くお菓子のレシピで
パウンドケーキ型で焼きたい場合
温度&時間はどう変えればよいのでしょうか?


121 :120:02/04/09 23:25
質問なのにさげてたウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ
心優しき方、教えてくださいませ・・・。


122 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 23:38
どなた様かパンナコッタの作り方を教えてくださいませ!


123 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 23:49
>120 とりあえず同じ温度で焼いてみて、途中でアルミホイルを被せて
表面が焦げないようにしたらどうだろう?
厚みが違うから、火の通り方が違うと思うので。

>122 どれでもお好きなのをどうぞ
http://www.google.co.jp/search?q=%83p%83%93%83i%83R%83b%83%5E%81@%8D%EC%82%E8%95%FB&hl=ja&lr=

124 :122:02/04/09 23:57
ありがとうございます。
今から制作します!!!

125 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 08:13
バナナの変色を防ぐときとか、チーズケーキを作る時などにレモン汁を使いますよね。
それは、「ポッカ100レモ○」のような市販品じゃだめでしょうか。
やはり実際にレモンを搾らないとだめでしょうか。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 09:19
>125 へーき。

127 :120:02/04/10 10:10
>>123
ありがとう!週末それでミントチーズブラウニーを
パウンドケーキ型で焼いてみたいと思います。


128 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 11:14
「今日はどんなお菓子を作りましたか?」に書いたのですが
こちらで改めて質問させて下さいませ。

金曜日にシフォンケーキに初トライ...が、とてもじゃないが
あれはシフォンケーキとは呼べない代物...どちらかと言うと
カステラ?モサモサ〜っと、パサパサ〜っとしててさ。メレンゲの
泡立て不足??でも高さは十分に出ていました。

そして昨日はシュークリームに初トライ...が、こちらは
シュー皮を作った所で何故かクッキーに変わってた...。
焼く前から天板に生地を落とした段階ですでにかなり水っぽかった
ので失敗する予感は十分にあったのだけれども(w。ともかく
水分が多すぎたのが敗因と思われるのですが、お水とマーガリンを
入れて煮る所で水分の蒸発が少なかった?それとも卵の分量が多かった??
蒸発させる時ってマーガリンが全部溶けるまで煮詰めるのですか?

何しろ専業になってから(去年12月)始めたばかりのお菓子作り。
パウンド、マドレーヌ、チーズケーキ系はうまく行ったので
スポンジ系に挑戦し始めてたのですが、いきなりの失敗でウチュ。

129 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 11:30
>>128
んー、シュークリームのシュー生地は、鍋で煮るというよりは、
火にかけて底に膜が張るまで一気に練りあげるという感じだと
思いますけど・・・
正直言って>>128さんの書いていることは、全然感覚が違う。
でも今まで一人でも上手くいくくらいだから、本やウェブをよく読んで
再挑戦すれば、成功するものと思われ。
最初は、バターの多い生地が失敗しなくていいですよね。

130 :128:02/04/10 12:20
>129
っえ!全然感覚違うんですか(涙)?でも確かに「火にかけて
底に膜が張るまで一気に練りあげる」という感覚も「?」って
感じです...。本によると(オレンジページの基本のお菓子)
「バター、塩、水を十分に沸騰」「火を止め粉を一度に入れる」
「手早く混ぜる」「卵を4分の1づつ加える」という感じです。

う〜ん、ちょっと他のレシピも参考にしてみますです...
スポンジやシューは難しい。というのは頭では分って
ましたけど、奥が深いなぁ〜。でも楽しい!頑張ります!

131 :129:02/04/10 12:37
>>130
「手早く混ぜる」だけでは、シュー生地はまず成功しないと思います。

http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/pate/choux.htm
この、辻調理師学校の家庭向きレシピなんかどうでしょ?
シュー生地作りって、こんな感じです。

私はこのとおりの分量にしたことはないけど、辻のは完全に
フランス風だから、皮にヒビ割れが少ないタイプかもしれません。
とにかく分量をどのようにするにせよ、作り方は辻の写真の通りと
思って間違いないです。

132 :128:02/04/10 12:44
>131
またまたありがとうございます!確かに本のレシピ
とは明らかに違う(粉を混ぜ合わせた後再び火に掛ける
所とか)んでビクーリ!!です。でもこれなら確かに水分は
残らなそうだ。とてもじゃないけど「ひとかたまり」に
なんかならない代物でしたから(w。

うん、これからちょっとやってみます!結果は後ほど...

133 :128:02/04/10 14:09
シュー皮作りに勤しんだ128です。お蔭様で今度は
クッキーにならずに(w、それなりにマトモな皮が出来
ました!確かにヒビ割れは少ない。かつ、小さい(涙)。
小さく盛り過ぎたんだな、こりゃ。9個作れるって言う
のに、天板には12個も出来てたし(w。

これからカスタード作りだぁ!ありがとうございました!

134 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 23:19
ちょっと質問なのですが、
デロンギのアイスクリームメーカーを購入いたしました。
シャーベットを作りたいのですが、
オレンジジュースと、グレナデンシロップ・・・が必要とのこと。
グレナデンシロップというのが近所のスーパーでは売ってません。
このグレナデンシロップのかわりになる材料は無いでしょうか?

135 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 23:45
>>134
濃い砂糖水か蜂蜜。
ただし、色が薄くなるでしょうから(グレナデンの色も入れる理由のうち)
色素を使うか、薄い色で良しとするかどちらかでしょう。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 08:10
>>134
デパートの酒売り場かカクテル酒扱ってる酒屋ならあるはず

137 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 00:06
以前からほしかったシェルのマドレーヌ型(6つくっついてるやつ)
テフロンのは高かったので安いブリキ?のを買ってしまったのですが
生地を流す前にバターを塗って粉をはたけばいいのでしょうか?
テフロンのはなにも塗らなくていいと書いてあったんですが、
2.5倍の値段だったので…(^^;

138 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 00:48
>137
マドレーヌ作るときは私は紙の型を入れて焼いてます。
へこみにひとつひとつ紙を入れていくんです。
取り出すときも簡単ですよ。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 02:06
教えてください。
クッキーなどを作るときに、バターと砂糖を混ぜた後に
卵や牛乳を混ぜるといつも分離してしまいます。
材料を全部室温に戻してもダメです。
卵投入前に分量外の薄力粉を入れるってワザもダメでした。
よろしくお願いします。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 02:12
最終的に小麦粉入れて混ぜるともとに戻る(ように見える)から
気にしないってのは駄目ですか?
私はいつもそうなんですが、おおばかやろうでしょうか?

141 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 04:53
>139
分離したら、ちょっとだけ湯煎にかけてやると良いって聞いたことあるけど。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 06:28
前スレに色々と出てたような。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 07:15
>139
バターケーキと同じで卵液を少しずつ入れて、
その都度良く混ぜればいいような気がするけど…。
それをやっても駄目なら、手順を変えると吉。
私はバターの泡立てが大嫌いなので、クッキーを作る時は
スコーンを作る時と同じに粉の中にバターを練り込んで、
それから卵液や牛乳を入れて混ぜてるよ。
あとはボウルの壁に生地をなすり付けてなめらかにしたらおしまい。
私の場合はこの方法の方がサクサククッキーになるから好き。

144 :るり:02/04/12 08:26
>137
使い始めの時にショートニングをムラ無く塗って
7〜8分空焼きした方が良いと思います。
(バターやサラダ油を使うときは少々低温の方が良いかも。
焼けついてしまいます。)
空焼き後、溶かしバターを塗って冷やし、粉をはたいて
使います。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 23:45
パンケーキを焼いたのですが、ホテルの朝食バイキングやマックで出てくるような、
飴色ふっくらになりません。白っぽくて表面カリカリ、中心がモチモチになってしまいます。
ふたをして焼いたらかりかりは無くなりましたが、妙に湿っぽくて形が反って
しまいました。
どうやったら綺麗にやけるでしょうか。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:04
137です。お答えありがとうございます!
>138さん、丸い型の場合は私も紙の型を入れるのですが、貝の形の紙って
あるんでしょうか?あったら便利そうですね。
>るりさん、空焼きした方がいいんですか。そのまま使ってしまうところでした。
ありがとうございます〜。ちなみにショートニングだと何度くらいがいいですか?
バターを塗った後冷やさないといけないとなると、連続して焼くのは無理そうですね。
たくさん焼きたくなったら買い足そうかな…。


147 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 02:06
>>146
連続して焼けるよ。
型から外した後、すぐに型を洗う。水気を拭き取る。(表だけでOK!)
バターを塗る。冷凍庫に入れる。(金属なので一瞬で冷えます)粉をはたく。
できあがり。次の生地を入れて、オーブンへゴー!
慣れればものの3分ですがな。

>>145
それは焼き方ではなく、生地の問題だと思う。
パンケーキの生地は市販のホットケーキミックスと違って、
粉を入れたらそっと粘りが出ないように混ぜないと、
それこそどう焼いてもモチのようになっちゃうよ。
それとベーキングパウダーは入れてますか? 


148 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 03:01
139です。
レス下さった方ありがとうございます。
新しい方法も教わったので試してみます。

149 :145:02/04/13 04:01
>147
ダマが出来ないようにって、がつがつ掻き回してたのが
いけなかったんですね。有難うございます。
ベーキングパウダーは入れてません。
参照にした本に無しで配合してあったので。

150 :名無しさん:02/04/13 04:35
http://www.yaromat.de/macos8/
ここがすごく参考になるよ

151 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 10:31
いちご大福を電子レンジで作る場合、餅粉と白玉粉とでは
どちらがおいしくできるのでしょうか?

152 :ゆき:02/04/13 11:14
パウンドケーキをよく作るんだけど、味に変化がなくてこまってます。
今回はニンジンとアーモンドとかイロイロつくるんだけど、
変った材料で、しかも、味がしっかりしてておいしいのってありますか?


153 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 11:45
>151
白玉粉の方が、2日くらい経っても
硬くならないので、おすすめです。


154 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 11:50
>>152
焼きたてに、レモンやオレンジのジュースと
グラニュー糖・柑橘系リキュール・アプリコットジャムで作った
シロップをたっぷり染み込ませてみるのは?
焼きたてだから適度に水分が飛び、
しっとりした仕上がりになりますよ。

155 :154:02/04/13 11:57
>>152
パウンドケーキにレモンやオレンジのママレードを
サンドしたのも私は好きです。
その場合、四角いパウンドケーキ型じゃなくて
リングにするのもいいかも。
非常にクラシックな手作りお菓子になります。

156 :宮崎:02/04/13 12:27
スポンジケーキを焼くと真ん中が膨らみます。どうしてでしょうか?

157 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 16:17
>156 そういうものだからです

158 :宮崎:02/04/13 17:18
みんなそうなるのかな??>157

159 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 17:46
>158 真ん中が膨らむのは普通だと思うけど、
真ん中「だけ」が突出してるのなら、卵の泡立て方とか混ぜ方とかで
失敗してる可能性があるかも。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 18:28
シフォンケーキって切りにくいんですけど、
上手な切り方ってありますか?

161 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 19:00
>>160
波刃で切れや

162 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 20:22
>50
HPに載っていた通りのレシピでキャラメルパウンドケーキ作ったYO!
でも、ちょっとこれでは甘すぎるのでもうちょっと砂糖の量を減らしたい。
どれくらいまで減らす事ができるのでしょうか?
薄力粉120、バター100、砂糖120のレシピでした。
(これにキャラメルソース:グラニュー糖60、生クリーム50が入る)

163 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 23:13
初心者な質問ですいません。
初めてクッキーを作るのですが、
バターと砂糖の分量を減らしたいのですが、
勝手に半分ぐらいの分量にしても大丈夫でしょうか?

164 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 02:20
>162
私も>>50のレシピで作ったけど丁度いい甘さだったけど。
分量からすると甘いかな?って最初は思ったんだけど、
キャラメルソースはかなり焦がすから甘みはほとんど感じないし・・・。
食べてみたら甘過ぎないでマジすごく美味しかった!
私は砂糖をブラウンシュガーで作ったけど。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 02:26
マフィン型が無かったら、ココットやカップでも代用できるのかな?


166 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 03:18
>163
バターと砂糖だけを半分に減らすということですか?
それならダメです。
初めて作るならなるべくレシピに忠実にやったほうが
失敗が少ないと思いますよ。
どうしても減らしたいなら1割くらいにとどめておいたほうが
いいと思います。
ただレシピの半分の量で作りたいというならそれぞれの材料を
半分ずつ減らせばおっけーです。

>165
代用できると思います。私は金属のプリン型に紙を敷いて作ってますよ。


167 :宮崎:02/04/14 10:35
よくキャラメルシフォン、レモンシフォン、抹茶シフォンなど作りますが
ココアシフォンだけうまく焼けません。
焼き上がりはいいのですが、逆さまにしているときに型からはずれて落ちたり
一部がはがれて変形してしまいます。
他のは失敗したことないのになぁ・・・どうしてでしょ?
ちなみに材料は
薄力粉100グラム
ベーキングパウダー小さじ1
ココア30グラム
お湯90グラム
卵白180グラム
グラニュー糖120グラム(卵白用)
卵黄70グラム
グラニュー糖80グラム(卵黄用)
サラダ油60グラム
です。
他のシフォンもほとんど同じ分量で作ってます。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 16:01
>>163
あのレシピは私も砂糖が多いと思った。
私は90gまで減らしてるよ。きび砂糖使用。
全然オッケイ。しっとり仕上がる。
私はBPも半分に減らしてる。

自分の好みに合わせても大丈夫だよ。
だってあのレシピ、カトルカールよりも砂糖が多いんだよ。
甘いって。特に3日めからが甘く感じる。

卵入れる前に小麦粉を少し先に入れちゃったりするのも疑問。
分離を防ぐため、って書いてあるけど、
あの分量だったら普通に作れば分離しないよ。
これも技術の問題だと思われ。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 16:41
>卵入れる前に小麦粉を少し先に入れちゃったりするのも疑問。
>分離を防ぐため、って書いてあるけど、
>あの分量だったら普通に作れば分離しないよ。
>これも技術の問題だと思われ。
先に小麦粉を少し入れる方法は、このレシピに限らず他にもありますよ。
少し入れると分離しにくいのは事実です。
お教室で、初心者にはこの方法を薦めている先生もいますよ。


170 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 19:08
>>167
卵白増やせや・・あと油はいらん
ココアの油分によってメレンゲがつぶれるんだよ

171 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 20:39
>162
私もあのレシピで2回作ってみました。
1回目はキャラメルをしつこく焦がしたせいか(少し苦味を感じるくらい)、
甘過ぎるとは感じなかったです。ちなみに本体にはてんさい糖、キャラメル
にはグラニュー糖を使いました。

2回目は焦がし方が甘かったせいか甘味をきつく感じました。
#本体もキャラメルもグラニュー糖使用。

スライスアーモンドをトッピングして焼いたらいい感じでした。

で、素朴な疑問なんですが生クリーム50gって50ccとはやっぱり
違うんですよね?レシピに50gとあったら量りで50g量るべき
なんですよね?ちょっと悩んでしまいました。
#液体のものを○○gって。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 21:36
え゛っ!グラム表示の液体って結構多くない?
私は量ってるけど。

173 :162:02/04/15 10:13
>171 生クリームはグラムで計って入れました。

日にちが経つにつれて甘さが増してくるキャラメルパウンドケーキ。
私もパウンドケーキ本体に入れる砂糖はきび砂糖を使いました。
薄力粉が少ししかなくて、全粒粉が半分以上入りましたが、それなりの風味
になりました。

お菓子つくりに詳しい人に聞いてみたら、本体に入れる砂糖もグラニュー糖にしたほうが
「キャラメル!」っていう味になるそうです。次回は本体に入れる砂糖もグラニュー糖で、
砂糖は90グラムまで控えてみようと思います。



174 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 12:58
>>171
実際に計ってみてどうでしたか?
50グラムは50CCとほとんど同じではないですか?
正確には50グラムの水=50CCなんだけど、
基本的に液体であれば、それほど差はありません。
少なくとも、家庭で計る程度なら違いは出てこないんじゃないかと。

175 :171:02/04/15 13:21
>174
私の量り方がよくなかったのでしょうか、50gの生クリーム
は70cc近くありました。
(プラスチックの軽量カップを量りに載せ、目盛りを0に設定
し直してそこに生クリームを注ぎ量ってみました)
私もずっと50g=50ccと思っていたのでびっくりした次第です。

1回目は50ccで作って濃い目の茶色(味もこくがある感じ。
それはそれでおいしかったです)、2回目は50gで作って
薄い茶色に焼きあがりました。使用した砂糖も少しは関係する
かもしれませんが(1回目てんさい糖、2回目グラニュー糖)。

g表示のものはきちんと量りで量った方がよさそうですね。

176 :イナバ:02/04/15 16:14
この間、堺まさあきさん、中川家、中井みほさんが司会の
芸能人が料理をしにくる番組があったんですが、
財前直美さんが作ったケーキの分量、
全部分かる方いたら教えて下さい!!!
1度作って評判なかなか良かったんですが、
書いた紙をなくしてしまったんです・・

177 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 16:22
>>176
レシピ板へGO!専用スレに既にレシピうぷされてるyo!

178 :イナバ:02/04/15 18:41
>177
ありがとう!
でもここレシピ版だよね?
こんなにスレッドあると探すの大変で(>_<)
よければURL貼ってもらえますか?ごめんなさい!

179 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 18:43
>>178
ここは料理板でありまする。

自分で探せyo…教えて君かい

180 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 19:20
>>176さんの見て気になってレシピ板で探しました。
美味しそうですね。作ってみます。>>177さんもありがと。

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1017362201


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)