2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刺身を旨く食べるタレ

1 : :02/03/09 21:54
醤油だけってのはもう飽きた。
和風、洋風、中華風なんでもよし。
パックの刺身+炊き立て御飯+?=究極の海鮮丼完成!(゚д゚)ウマーってな感じの
お手軽で激ウマなのを教えて。できれば作るのも簡単なほうがいいな。

2 :#:02/03/09 22:00
炒り酒

3 :#:02/03/09 22:03
先日テレビでやってましたが、分量が出ていませんでした、画面を見た感じの分量を入れておきます。
酒1升を鍋に入れ火にかけ、梅干しをやや大きめ7個ほど入れます。
沸騰したらアルコールに火をつけとばします。火を止めてから
焼き塩大さじ7を入れ出来上がり。濾すか梅干しを取り出して保存。
酸味の好きな方は梅干しを増やし、辛口やお酒のつまみに使用の時は、
塩を少し増やしても良いです。醤油の代用にするので、
ご使用の醤油の塩気程度の塩分が合うでしょう。
炒り酒は醤油ができる前に作られた調味料です。刺身やにぎり寿司によく合います。
ほんの少しのユズなどを搾ったり、柚皮をおろし入れてもバリエーションが楽しめますが、
あくまでも少量にした方がよいです。

他にもネット上で違った作り方を見ました。
炒(い)り酒を作る。
酒200ccを煮立てて火をつけ、アルコールを飛ばし、梅干し2個を軽くつぶして入れ、1分ほど煮て淡口しょうゆ大さじ1強を加える。そこに削りかつお1つまみを入れて火を止め、ガーゼなどでこして冷ます。
白身の魚によく合うもので、醤油の代わりに使います。

4 :マヨネーズ星人:02/03/09 22:12
マヨネーズ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 22:19
醤油、胡麻油、にんにく、唐辛子、ネギ・・・・。
禿げしく馬〜ー〜ー

6 : :02/03/10 01:23
>5
うまそう。
分量比率はどんなモン?

7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 01:49
 醤油系      ドレッシング系
挽き茶醤油    ごまドレッシング 
納豆醤油     梅ヨーグルトドレッシング
梅肉醤油     土佐酢マヨネーズ 
ごま醤油     キミネーズ
豆板醤醤油    XO醤入りドレッシング
XO醤醤油
ウニ醤油


8 : :02/03/10 01:54
オリーブオイル、
乾燥ガーリックを細かく挽いたもの、
醤油少々、
お酢数滴。

最近はこれでタコを食べてます。

お好みにより、ワサビ、塩、コショーなどお好きな物を加えて、
バリエーションを楽しむのもよろしいかと。
パンチが足らない、って方は辛味を足して下さいな。

フライパンで「タタキ」の状態にした赤身などでもいけるかも。
大葉やワケギなどを添えて、どうぞ一つ。

あ、丼にしたいんだっけ・・・ちょっと違いましたね。すみませんでした。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 02:03
たことか貝類なら、海鮮サラダに入れて醤油ドレッシングでいいんじゃない?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)