2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎●◎●土鍋●◎●◎

1 :どな平:02/03/01 23:17
鍋ものはもちろんだけど・・・

土鍋で炊いたご飯。炊飯器より早くておこげも楽しめる!!
雑炊・シチュー・温泉卵・煮物・鍋焼きうどん、ソバ・・・
インスタントラーメンも土鍋で作ってそのまま食う。

今、土鍋がアツイ!!

   

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 23:33
小さい土鍋は使えないね。
ある程度の大きさがないと。


3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 23:37
1人暮しなんですけれども、土鍋買おうかと思っています。
どのくらいの大きさがいい? 100円ショップにしようか。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 23:40
100円以下で売ってるの、あるじゃん。
ちっさーいの。一人用の。
あれ小さすぎて使えないから。

グツグツやってると吹きこぼれそうになったりするから
余裕があった方が断然使い易いよ!


5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 23:41
私もよく使う。
2〜3人前ので重宝してますー。
もっぱらたっぷりの野菜をコンソメか和風ダシで煮ることしかしませんが。
明日ご飯炊いてみようかなー。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 23:42
一人用はほんと使えない。


7 :3:02/03/01 23:44
やっぱり小さいのは使いでがないのか。友達を呼んで鍋を
する時はホットプレートを使うし、おかゆとかご飯を炊いてみたい
んだよね。煮物にも使えそうだ。蒸し物をするとなると深めでないと
駄目なのかな。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 23:45
デカイのは別として、中型のが一人に最適だと思う。
5さんの2〜3人用がソレかな。


9 ::02/03/01 23:49
はい、中型と思われます。
ほんとに使い勝手良いです!

10 :3:02/03/01 23:54
なるほど。断然欲しくなってきた。選び方のポイントってあります?
こういうところが不便なんていうのもあれば、教えてください。

11 ::02/03/02 00:05
ポイントですか・・・・私は特に何も気にしませんでしたよ。
同じ大きさで値段が違うのがあって、安いほうを買ったし。1000円しなかったような。
最初に使うとき、ひび割れ防止のために水を入れて弱火で炊くっていうのを
後になって知りました。私の大丈夫かな・・・。
不便な点は、今のところ思いつかないなあ・・・テーブルに移すとき熱いくらい?




12 :どな平:02/03/02 00:12
温泉卵の作り方
*土鍋に水を張って火にかける
*沸騰する前に火を止める(70度くらい)
*卵を投入。ふたをして10〜15分放置
*ウマー

お湯の温度を上げる(ふっとうしてから火を止める)とゆで卵に。
俺の土鍋も中型。

13 :3:02/03/02 00:13
>>11
ありがとうございます。結構手入れが大変そうだなあという先入観が
あって今まで敬遠していたんですけれども(買った直後の処理とか、
洗剤につけっぱなしにしちゃ駄目とか)。置くスペースが惜しいので、
1人用の雑炊鍋で蓋が茶碗になる!というのに惹かれています。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 21:00
土鍋大好き

15 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 00:16
温泉卵、挑戦しました。
そしたら黄身の真ん中がちょびっっとだけ半生な
私好みのゆで卵ができたした。
それはそれでおいしかったけども・・・
明日こそ温泉卵〜。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 00:43
深いのと浅いの、蓋に穴があるのとないのとどれがいいんだろう?
1合だきを買いたいんだけど。

17 : :02/03/04 18:31
>16
土鍋使った事ないからよくわかんないけど
某100円ショップスレで土鍋の話出てて穴が開いてないから吹きこぼれた
って嘆いていたよ

18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 18:45
うちは煮物はもちろん、炒め物も土鍋。
ひび割れてるけど漏れない。もう8年毎日毎日一日3回使ってる。
ひび割れてるけど大丈夫なのはたまにお粥やご飯を炊くからかも。

>>16
深いのをお薦めします。穴はあった方がいいよ。
高級なのになると、穴に詰め物が出来るようなのもあるけど。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 20:17
蓋がお茶腕として使えるのは雑炊用の土鍋なのかしら。
一時期毎朝雑炊してたよ。
鶏だし醤油味、味噌味。トマト缶とかコンソメにしてもいいだろね。
最後に卵かけてふわふわにするのがウマー!
具もありあわせのもので充分おいしーよ。
御飯も少なくて十分おなかいぱいになるし。


20 :ななし:02/03/05 00:13
100円ショップで買った土鍋でごはん炊いたら
すぐにひび割れて水漏れしだしたよ

21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 21:46
>20
あー、品が悪かったのかな?
うちのは銀行で貰ったやつ(笑)でわりかし丈夫なんだけど。

>19
いただき!

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 05:36
一人用の土鍋でご飯炊きたいんだけど、やり方忘れちゃった
どなたか教えてたもれ

23 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 01:09
蓋して強火、ふきこぼれてきたら蓋を斜めにずらしてごく弱火で8分、
仕上げに10秒強火、火を止めてしばらく蒸らす>>22

24 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 01:20
土鍋は最初はお粥を炊いて、目に見えない隙間をデンプンで埋めて
補強するものだと聞いた。
使いこんでいくうちに丈夫になるらしい。

1人用土鍋>
1人分の湯豆腐、1人分のおでん(汁ごと温めればいいやつ)、1人分の雑炊
などに利用しています。
日本酒好きなもので…

25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 01:36
一人用の土鍋、重宝してます。一人暮らしなので一合のご飯を炊いたり、
お客のときは無理やり二合炊いたりとか。
一人用といっても、深さがあるタイプだからできる技なのかしら。
蓋が茶碗になってて、穴は開いてないですが、それでも蓋をずらしたり
して困らない。
いつも五穀(という商品名の麦とかアマランスの雑穀ミックス)を入れ
て一緒に炊いてるのですが、ほんとに美味しく炊けます。
レンジを持っていないので、残すと冷やご飯でいただくのですが、全然
問題なし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)