2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

増えすぎた動物の料理法を考えるスレ

1 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 10:54
カラスやブラックバスなど、増えすぎて困られてる動物を処理するには
美味しく料理したほうが手っ取り早いです。
そこでみんなで料理法を考えてみましょう!

1.考えるスレなので、実際に食べてなくても(・∀・)イイ!!
2.でも実際に食べた人にも出てきて( ゚Д゚)ホスィ
3.参考までに…>>2

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 10:54
カラス:
カラスの肉は食べられるが、臭いらしい。
調理時、血をうまく抜けば臭みが抜け美味しくなるらしい。
韓国ではカラスは漢方薬 (精力剤)となるため獲り尽くされてしまったそうだ。
カラスの肉で作ったミートパイを東京名物にしようとしている石原都知事。都知事曰く「非常に美味い!」

ブラックバス:
ブラックバスの肉は、生では臭いらしい。
実際に食べた人の感想では「コリコリとした食感が良く、ニオイもほとんどナシ」らしい。
肉は癖のない淡白な白身らしい。
身に多少の泥臭さがあるらしいが、下処理をきちんとすることにより緩和されるらしい。
しかし素朴な味付けにすると、多少気になるということであるらしい。

ブルーギル:
どうやってもマズイらしい

3 :Ms.名無しさん:02/03/01 11:05
琵琶湖にあるバス料理の主人はバスの皮が臭いの元だから皮の処理
をちゃんとすると高級な白身魚の味と言っていたよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 11:26
カラス、ブラックバス、ブルーギル
安いハンバーグ、安い魚肉ソーセージ、安いかまぼこに混ぜる。
味は寄せ集めのクズ肉と食品添加物でごまかす。

5 :ぱくぱく名無しさん :02/03/01 11:40
B級板に鳩を喰う(ことを真剣に検討する)スレがあったな…。
もう沈んだかもしれんが。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 11:43
カラス、ミートパイ以外では食べられないのかなぁ?
焼き鳥とか。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 11:44
>>4
ずばり、料理名は?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 12:20
カラスシチューとか食ってみたい

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 12:22
>>2
カラスを韓国に輸出しよう。(w

10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 12:23
いつかTVでみたけど、岡山だか広島だかに
ねずみのおっきいのが繁殖してるんだって。
なんでも戦時中、毛皮用に育ててたのが逃げ出したとか。
ひょっっっとしたらおいしいかも。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 12:26
南米ではカピバラ(ネズミの一種、でかい)を食べるとか。
うまいのかな?

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 12:42
ハシボソカラスのきのこシチューだって。
他にもハシブトカラスのシチューもあったよ。
http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/crowstew/index.html


13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 13:24
カピバラって聞くと「僕といっしょ」を思い出す

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 15:27
ネズミって雑菌まみれでしょ?
やっぱステーキとか焼いて食う専用かも。

あ、カピバラは平気そう。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 15:30
カピバラって、食用に養殖されてる@南米って聞いたけど・・・

16 :ぱくぱく名無しさん :02/03/01 15:57
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010856259/l50

17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 15:57
>10
ヌートリア

18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 16:17
とりあえず、カラスも食えるんだから何で食用にしないんだろ?
ブラックバスの店はあるんだよね?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 16:23
カラスは罠にかからないし、捕まえるのも一苦労らしいよ。
しかもうまくないので、割に合わない。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 16:40
>>19
なーるほど。
でも区とか市とかが捕まえてはいるんだからさ、それを調理しやすいようにして
無償で配るなりできないかな?料理方法も添えて。
埋めたり焼いたりはもったいないような。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 16:43
>>20
それでもいいけど、業者に任せた方が効率いいでしょ。
業者に引き取らせて、さばかせて。
で、業者が「国産地鶏」とかでスーパーに卸したり(w

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 16:47
>>21
確かに国産地鶏だ(w
そうか、鶏肉の一種として売り出せばいいわけやね。
パイを名物にとか言ってないで、そうすればいいのにね、都知事も。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 17:02
北海道のえぞ鹿、絶品です。
増えすぎて、山林被害が出ると、猟友会に
駆除依頼がくるそうですが、結構繁殖力が
強いらしい。

凍らしたままスライスして「るいべ」で食べると
酒がどんどん進む。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 17:05
カラスのきのこシチュー、食べてみたいなぁ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 17:30
ブラックバスの美味い食べ方。

「最も簡単で、おいしい料理法は、ずばりバター焼きです。
下ごしらえをした魚を鉄板に乗せて焼くだけで出来上がりです。(下ごしらえは海の魚と同じです)バター焼きと似ていますが、ムニエルもオススメです。ただ、バター焼きに比べ、小麦粉をつける過程が入る分、キャンプでは面倒になります。」

だそうだ。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 17:31
次に、ブルーギルの料理法です。
ブルーギルもバスと同じ料理法でおいしくいただけます。ただ、小型の魚が多くなるために、捌くのが若干難しくなります。
ブルーギルの小型がたくさん釣れた場合は、和風料理ですが甘露煮がオススメです。
骨が硬いので、じっくり煮てください。まあ甘露煮は時間がかかるので、手早さが身上のキャンプ料理には向いていないかもしれませんので、時間に余裕があるときに試してください。
アメリカではブルーギルのことを「パンフィッシュ」と言うそうです。
フライパンで焼くのにちょうどいい大きさの魚ということから、この名前が付いたそうです。
ブルーギルはピクニックがてらみんなでワイワイ言いつつ釣りをするのに向いた魚です。(簡単に釣れてよく引きますし)
ブラックバスもブルーギルも、日本ではその容姿や性質から、グロテスクで不味い魚として一般の人に見られることが多いようですが、実は淡水魚の中でもおいしい魚の部類に入ります。
もともとブラックバスもブルーギルも食用魚として注目されて、日本に持ち込まれた魚ですが、見栄えや養殖上の問題から食糧面への研究が放棄され、かわりに釣りのゲーム性のみが注目されて現在に至っています。


27 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 17:33
ブラックバス、ブルーギルについてはかなり話し合われてるもより
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010856259/

28 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 17:33
刺身で食べることだけは絶対に止めて下さい。
ブラックバス、ブルーギルに限らず、淡水魚は寄生虫がいますので、なるべく生食は避けてください。
寄生虫対策としては、熱を通せばまず大丈夫です。

ただ、ブラックバスもブルーギルも食べる際には釣り場の水質に注意してください。
霞ヶ浦のような富栄養化が進んだ湖の魚は特に臭みが強くなるので、食用には向いていないようです。
水の綺麗な湖で釣れたものを食べることをオススメします。


29 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 17:35
他の簡単オススメ料理としては、ホイル焼きがあります。
皮を剥いだブラックバス、ブルーギルの切り身に、バターとキノコ、それにモヤシやピーマンなど好みの野菜を乗せてホイルで包み、焚き火にでも放り込んで置けば、出来上がりです。
サーモンの代わりに十分使えます。

>>27
そこも一緒に見ると(・∀・)イイ!!かもね。
これから読んでみるYO!

30 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 17:40
「カラスの料理法を考え出したらノーベル賞ものかも。」
と、書いてあるサイトを見つけたけど…。

じゃあ前述のシチュー作った人や石原都知事はノーベル賞を貰えるのだろうか。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 17:42
>>30
んなわけない。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 17:52
http://www.google.co.jp/search?q=cache:X8O2D1fMaEkC:www.env.go.jp/nature/karasu-m/pdf/crow15.pdf+%83J%83%89%83X%82%F0%90H%82%D7%82%E9&hl=ja

33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 22:38
北海道じゃエゾジカは食わないのか?

34 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 18:23
 皆さんこの中に 食費のやりくりに困ってる人はいませんか?
 たらふく食べたい人はいませんか?
 外来種は貴方を待ってます♪

 外来種を食べよ〜♪食べよ〜♪食べよ〜♪
 外来種を食べればこの世は天国♪
 男の中の 男はみんな 外来種を食べ〜って 華と散る♪
 悪〜ぃ外来種をや〜っつ〜けろっ♪

35 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 18:32
カラス、ローストすると旨いって、フランス料理の高橋徳男シェフが言ってた。まじ。
高橋シェフは、日本を代表するレストランのひとつ、アピシウスの元総料理長だった。


36 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 18:43
ソウギョとライギョの食べ方キボンヌ

37 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 18:45
ソウギョとライギョは寄生虫がいるからちゃんと焼かないとダメだな

38 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 03:55
>>36
ソウギョは中国じゃ高級魚だよ。

川魚は独特の臭みがあるので それを消すように工夫して食べる。
鯉やスッポンとかだと 二、三日くらいきれいな水で飼ってから
酢味噌やおろし生姜やらにんにく味噌etc 薬味や濃い味付けで食べる。

中国なんかだと水自体が清流じゃないから こういう手間はかけないで、
たんに風味がある油で調理して 甘辛い味付けとかにするね。

日本の場合 河川が汚れきった場所にソウギョやライギョはいるからとても臭いよ。
特にライギョは食べないほうがいい


39 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 03:06
で??いつカラスやバスやブルーギルなどは全国のレストランで普通に食べられるようになるんだ?

40 : :02/03/06 20:41
バスは川スズキや黒マスって名前にして売ればいいんじゃ?
実際くそまずーいナイルパーチが白スズキでスーパーに並んでるんだし
ようはイメージだよね。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 20:47
>40
確かひめすずきって名前が付いてたような気がする。
バスはフライにしてソースぶっかけて食うとうまかったよ。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 20:49
アライグマの食べ方キボンヌ

43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 22:27
増えてるのは人間だろうよ。
人肉喰おうYO!

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 22:45
じゃ、加藤夏希の食べ方キボンヌ

45 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 23:57
女体盛りスレ参考になるage

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 00:11
>>42
テールの煮込み

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 10:38
>>46
アライグマのしっぽってそんなに肉あるのかYO!?

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 14:07
>>42
アライグマの洗い。これ最強。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 23:54
>>48
なにで食べるのがいいの?ポン酢?

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 02:34
>>43
アイルランド子女のおいしい食べ方
ttp://www.aozora.gr.jp/cards/modest_proposal.html
ガリバー旅行記の作者スウィフトの奇書

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 03:02
アライグマはカブト煮!

52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 08:55
美味そう・・・!
http://www15.u-page.so-net.ne.jp/sb4/kkg/miirahana.jpg

53 :43:02/03/09 22:36
>>50
そんなあなたにも。

http://www.bekkoame.ne.jp/~allan/

今は止まってるみたいね。


54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 03:41
結局、しばらくはカラス問題に悩まされるかな?

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 03:16
料理板のチカラを持ってシテモ、うまい料理法はないのか。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 04:53
age

57 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 17:39
ブラックバス生食し、寄生虫病「顎口虫」初の発症
www.yomiuri.co.jp/00/20020404i105.htm

あ〜あ、やっちゃったー...

58 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 22:33
>>23
ステーキもンマイ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)