2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100円ショップの料理道具!

1 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 16:58
100円ショップで売っている料理道具。
(お菓子道具が多いかも…)

その中でもオススメな道具、使いづらい道具、話し合いましょう〜。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:06
包丁買ったけど全く切れなかった。
バウンドケーキの型はよく使っている。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:20
自分、シフォンケーキの型(大)を買いました!
小さくてどんなレシピで作れば良いか分からなくて使ってません…(´д`;

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:22
プリン型(テフロン)を買った。
よく使ってるけど、大丈夫かなァ…

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:23
ザルは丈夫だよ。全然へたれない。ナイフシャープナーもいいね。
耐熱食器はかなり丈夫。
グラスも丈夫かな・・・。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:26
土鍋はどう?

うちでは皿をケーキ型にして焼いたりと乱暴な使いかたも
しているけど。引越してきたときに、あらかた100円で
スプーンフォーク類をそろえた。軽くてぺらぺらだけど、
金がないし重宝。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:35
>6
皿をケーキ型って言うのは、深い皿を使うんですか?
それとも、パイみたいに薄いケーキを焼くとか?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:39
キッチンタイマー買った。安っぽいけどけなげに働いている。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:46
パン切りナイフとハム・サーモン用ナイフは重宝してます。
キャンドゥで買ってきた可愛い軽量計りはシリアル50g計るのに活躍。
後、取っ手の付いたステンレスざるは薄力粉をふるうのに使ってます。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:46
スキレットを3つ使ってる。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:50
3さん、私もシフォンケーキの型(大)を買いましたよ!
レンジの取説にシフォンケーキのレシピが載っていたので
作りましたが、余るくらいでした。余った生地は、これもやはり、
100円ショップのマフィンケーキの型(紙製)に流し入れて一緒に焼きました。

あと、グラタン皿。丈夫ですよ。


12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:57
こんなスレハケーン
http://yasai.2ch.net/company/kako/981/981881822.html
ダイソー 「安全な商品は提供できません」

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 18:00
一人用のフライパンと中華鍋これはチャチだが重宝ですわ。ダ○ソーです。
グラタン皿はほんと丈夫ね。

昔、流行った、ボウルとザルが一緒のものは23年使ってる。
その当時は100円ショップって新宿の三平にしかなかったね。
どんぶりも健在、今妹のとこにいる。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 18:03
>>12
> 安全な製品を提供できません。

じゃなくて、「高品質で安全な製品を提供できません。」なんですよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 18:22
「きゅうす」をダイソーで買いました。
1日2〜3杯のお茶を入れるだけだったのですが、
1週間目に底が抜けてしまいました。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 18:28
新米主婦でいろいろよく割るので、100円食器は助かる。
安いほうが割れやすいのかもしれないけど、
「高品質で安全な」食器でも、床に落とせばどうせ割れるだろうしね。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 18:33
>15
100円ショップはダイソーに限らず何処でも買う前に点検しなきゃ
馬鹿を見るよー。うちはマグカップの取っ手が取れた。
怪しいのが1つあると思ったが、人数分そろえようとしたばかりに・・・。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 18:35
>11さん、有り難う!
紙のパウンド型ならあるから、余ったらそれを使って焼いてみます。
(↑もちろんコレも100均のやつ)

あと、計量スプーンも使ってます。
小、中、大の3つが繋がっていて、なくすことが無いから結構便利。
繋がってるからこそ使いづらいって言うのもあるかもしれませんけど…。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 18:42
100円ショップやスーパー巡回陶器市の陶器って、
たぶん難有り品だろうね。

その難が、底の目立たないところの汚れだったらいいんだけど、
ひびなんかだとどうしようもない。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 18:51
>>15
うちのは抜けないけど?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 18:52
安物の陶器は壊れやすいのを前提として
必要数より多く買うべきですね。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 18:53
>>19
100円ショップのものは100円ショップ用に作ってるから難ありだけではないと思う。差はデカイですが(笑)

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 19:08
難アリだけど、直ぐに捨ててしまうような物に使えばオッケー。
オカズを分けてあげる時に100円ショップの皿を使ってあげれば、
皿だけ返してもらう必要もナシ!

私はバレンタインに、100円ショップのカップにムースを入れて大量生産。
紙カップで作るより好評でした。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 20:39
パウンド型とか、シフォン型、
電子レンジじゃ使えないみたいだけど、
使った人いますか?

25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 20:42
100円のハサミ、台所でもう何年も使ってる。
百円ショップは本当に玉石混交なので、いいものを見抜かないといけないけど、
難しいよね。
ハサミは成功したけど、失敗も多数。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 21:38
失敗率が大きいと普通の店で買った方が安くなる。その辺が賢い人は得する店だと思う。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 00:45
あと、たとえば料理の本なんか見てて
「キッチンばさみで切り込みを…」なんて書いてあると、
料理初心者〜初級者は「んなもんねえよ!」とか思う。
この料理のためだけに買うのもしゃくだし、これから使うのか…?
なんてときに100円ショップでとりあえずひとつ買っておくと
いかにそれが便利か、もしくは自分にとって無駄だったかがわかる。
お試し風で買うのがいいね。

最近はピザカッターがお気に入り。あと食パン1.5斤が入るタッパ。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 04:09
土鍋は秋口に買って
週一くらい一人鍋したり、ジャム煮たりしたけど、まだだいじょぶ。
樹脂の小さ目のお玉も、煮物よそうときなんかに重宝。
ガラスのティーポットも毎日使ってる。

意外とダメなのは何膳か入ってる竹の菜ばし。
すげー曲がってきて使いづらいよー。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 04:49
「やっとこ」って言うんだっけ? 熱い鍋とかをつまむヤツ。
ダイソーで買ったんだけどアレは便利だと思ったよ。
シフォンケーキやパウンドケーキを焼いて、オーブンから出す時に
ソレでつまんで取り出すと楽チン。
うちのオーブンは庫内が狭いから、ミトンを着けた手で出そうとすると
手首の上辺り(ミトンから丁度出る辺り)が、オーブンの縁に付いて
熱い時があるし(w

30 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 08:46
子供の学校でアイスクリームを作る授業がありました。
伝導等の理由でアルミのボールか鍋を持参することになり、持ってない人は100円ショップでアルミの鍋を買えばよいと薦められました。
授業では鍋に生クリームを入れてあわ立てたのですが、100円の鍋を使用した子たちは
白いクリームがみるみるグレーに変色して、どれだけあわ立てても固まりませんでした。
見事にグレーグレーに変色した不気味な液体の中には、鍋からはがれ落ちたとみられる
塗装のかけらが・・・。
100円ショップはよく利用しますが、ちょっと考えさせられる出来事でした。



31 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 08:46
>>29
車に装備されたペンチと同じ工場で作っている点だけ忘れれば便利だよね。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 08:47
>>30
100円ショップの鍋じゃなくても同じだ。

しかし、ボールと鍋はまったく違うのにね。


33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 09:17
アルミ鍋は100円じゃなくても擦っちゃいけないよ。
以前にルウ作って捨てたことがある。
使用説明書は正しかった、と思った半年前の出来事さ。

100円ショップの売れ残りの毛糸を買ってきた。
色が見事にばらばら。何編もうかな。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 10:16
基本的な調理用具は100均でとりあえず揃えたな。
ダメになったらいいヤツ買おうと思って。
1年経ったけど、結構どれも使ってるよ。
最近欲を言えばちゃんとした泡だて器が欲しくなってきたかな。
100均のは混ぜるには十分だが、あわ立てたり練り混ぜだりするのには
ちゃちすぎる。
(一応ハンドミキサー有るからそっちも使ってるけどね)

35 :ぱくぱく名無しさん :02/03/01 11:14
スチールの21cmパイ皿を3枚位買ってる。
小人数なのでパン粉焼きやらハンバーグ、ピザ等オーブン料理に利用すると
天板が汚れないので便利。

以前アップルパイを作ってお土産にしたらパイ皿が返ってこないので聞いたら
捨てられてた。100円だったけど腹が立った。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 11:55
>30
ステンレスのボウルを買えば良かったですね・・・

37 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 12:20
ピーラー。

野菜の皮むき、大根を煮るときの面取り
いろいろ使える。



38 :6:02/03/01 12:31
遅レスになっちゃった(^^;
>>7
 サラダボウルみたいなやつで、チーズタルトを焼きました.以前トースターに突っ込んだ
こともあって、多少歪んでいます。クッキングシートをひかないでもはなれが良かったので
またやるかもしれませんが。

>>28
 土鍋、ありがとうございます。やっぱりほかの商品と同じく、物によるということでしょうね。
でも、100円なら別に壊れてもいいかなあと思わせてしまうのが,
やはり100円ショップのスゴさ。物を大切にしなくなったなあ>自分。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 14:09
>>36
日本語読めないの?

40 :7:02/03/01 16:23
>>6
お返事ありがとう!
私も無理矢理だけどやってみます〜。

ホットケーキを焼くフライパンで、色んな形(蛸とか?)がありますけど、
使ってみた方いますか?
上手く焼けるのなら欲しいんですけど……。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 16:27
>>40
100円なら買っちゃえ〜(^^;

42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 18:11
がいしゅつ話ばっかですまんがはさみとピーラーは確かに使える!
米研ぎ用のボウルもいいよ!
土鍋も問題なし。
柄がプラスチックになってるお玉は金属部分と分離してしまって鬱。
包丁も切れない。
道具じゃなくて悪いけどしょうゆを買ってやっこにかけたら味が不自然。
成分表示見たら化学調味料が入ってる。
かなりたくさん入ってると見た。
しかし保存料ならともかく化学調味料なんて味が変っちゃうだろうに…


43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 18:21
祭り開始か?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 18:36
え? 祭りって調理器具で何かあったっけ?

100円なら買っちゃえーは分かるよ(w
とりあえず100円の買って、使わなかったり壊れたりしたらそれまでだし、
壊れたけど便利と思ったら品質のいい高いの買えばいいもんね。

45 :ぱくぱく名無しさん :02/03/01 20:10
ウチの近所の100円ショップは悲しいかな使えない・・・
パウンドケーキ型が、100円で買ったモノなのに案外使えたので
他の型も購入しようと出向いたら、定番サイズの型が無かった。
シフォンケーキ型は小サイズしか無く、タルト型は直径35センチの
ビッグサイズオンリーのみ・・・カナシイ
18センチ丸型や、21センチシフォン型等、ある事にはあるそーだが
うち近所のダ○ソーでは扱わないそうな。置いてほしいよー
ペーパーのケーキ型は、案外サイズが豊富なのに何でだろ?
ケーキ&お菓子型全般は100円と言えど、使える商品が多くて良いね。
>>35
100円と言えど、人が貸したパイ皿を勝手に捨てられちゃ〜
腹が立つのも良く分かる「あげたのはアップルパイだけだぁ〜」と
私なら文句言っちゃうかも知れん、ちょっとケチ臭いが(w
使ってくれてるなら未だしも、捨てられちゃうのが嫌なんだよね。
何か、わかるよ・・・

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 20:28
このあいだステンのプリン型買った。異様に型離れが悪いのはなぜ・・・?

重宝してるのは直径10cmほどのステンボウル。なにかと便利。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 21:07
タマネギ炒めたりするのに四角くて細長いカーブなしの木べらが欲しかった
のだけどなかなか見つからなかった。
たまたま100円ショップでパインの木だかでできている木べらを発見。
ちょっとカーブは入ってるけど即購入。だけど、いーのだわこれが。
がんがん使っても平気だし、竹製と比べて分厚いから荒めのマッシュも簡単
にできちゃう。
最近はなんにでもこれ使っちゃってます。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 22:18
ウチの近所は68円だ
モノも豊富で助かるよ

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 22:27
アク取りシート10枚入りは重宝してます

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 23:22
合成ゴム製のへら
たまねぎ炒める時に便利

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 00:12
アクをとるやつ。おたまのようなかたちで汁をすくう部分がメッシュ状
になってるやつ。あれってすぐメッシュ部分の端が破れて使い物にならなく
なるんだよね。洗うときに手を切りやすいし。同じ値段で売ってるおたま
やフライ返しなんかは何年ももつのに、あれだけは耐久年数がすごく短い。


52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 01:05
>>51
あくとりはだめだねー。
私も何個か買っては壊した末、まともなのを買いました。500円くらいだったけど。
やっぱ物を捨てるのって抵抗あるし。

100円ショップ安くていいけど、物によるよね本当

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 01:17
ちいさいおたま。3人家族なんで、汁物をすくうときにちょうど
いい。しかし、柄の部分とおたまの部分がすっぽぬけておたまの
部分が味噌汁につっこんでしまう。
すくうときはすっぽ抜けないように、常に緊張感をもってすくう。

排水溝につるして使うぬめりとりは良いと思う。
キッチン用漂白剤もがんがん使えるので良い。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 01:48
>>53
うーむ、常に緊張感が必要なくらいなら、380円くらいでいいのがあるから
それ買ったほうがいいんじゃ…?
緊張感がタノシイんだったらいいんだけど。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 06:39
100枚入りのキッチンペーパーはかなり重宝。
ざくざくつかえて、結構水吸うしね。魚切る時とか、まな板の上に敷くといい感じ。
あとはタッパとかザルかなー。
漂白剤もガシガシ使えていいね。洗い物スポンジとか。

消耗品はもっぱら100円。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 07:28
>>51
あれは高いやつ買おうね



57 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 08:55
ワイングラスを愛用しています。
バブル華やかだったころは、デパートで1個5000円くらいのワイングラスを買ってました。
高いワイングラスは、華奢なので割れやすく相当破壊してしまったのですが、
1個100円だとほんと気楽に使えるからいいです。

それと、いわゆるテレビショッピングでおなじみのハイテクスポンジ
近所のスーパーだと1個250円なので必ず100円ショップで買います。
これでワイングラスを洗うとピカピカ。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 00:59
アク取り、ダイソーで去年買ったけど、がんがん使っても今のところ大丈夫。
自分の買ったのが当たりだったのかな。黄色の柄のやつだけど・・。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 01:04
>>57
ハイテクスポンジってメラミンスポンジのこと?

60 :57:02/03/03 01:42
>>59
そうですよ。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 02:43
食器用スポンジはスコッチブライトが好き♪
置いてない100円ショップもあるんだけど。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 02:46
スコッチ無頼とある100円ショップってある?
教えてほすいが、遠方ならいかんだろうな。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 11:37
>>62
意味不明

64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 23:42
うーん、うちの近所にスコッチブライトはないなぁ。
他のスポンジたわしならいくらでもあるけど。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 23:50
うちの近所のダイソーにあったよ。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 02:42
どっかの掲示板で言ってたから試したんだけど、
100円のお好み焼きのヘラをガスの火で真っ赤に熱して、グラニュー糖かけた
プリンの上にじゅーっとやる。
するとカラメルの感じがプロっぽい。バーナー高いしね。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 20:18
>66
それ、すっごく美味しそう!
早速試してみます!

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 20:33
キッチンばさみ
なかなかよい

69 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 23:49
鉄のちっちゃなフライパン。卵専用で使ってます。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 00:10
驚いたのは砥石があったこと。
使える...

71 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 00:55
うーん、おたまもアク取りも食器も全然壊れないけどなぁ。私の場合。
主婦の皆さんとは使う頻度が違うからかもしれない。一人暮らしなので。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 02:01
age

73 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 21:50
20cmのパイ皿を買ってみた。
んで、使ってみた。
なかなか良い感じです。
これから活躍してくれそうな予感。

一つ質問です。
ダインーって、貝の形のマドレーヌ型(紙じゃないヤツ)置いてますか?
何処に行っても見付からないので、ちゃんとしたのを買おうか迷っているのですが……。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 05:11
今日行ったら、なんと2合はいった米が売ってた。
買わなかったけど、おいしいのかな?

75 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 06:24
レンジ用蒸し器。
きのう何となく買ってきたが、夕飯の支度に使う使う。
葉物野菜はこれに入れてチンしてゆで時間短縮。
おかずのあたために、フタだけ使用。おかずの皿にかぶせて次々チン。
買ったその日にフル活用してしまった。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 08:11
>74
2合で100円と言うことは・・・10キロで3571円ですか。
あまり期待しないほうがいいかも。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 08:37
土鍋。1.5人用ぐらいの大きいサイズの土鍋。
鍋も出来るし、ご飯も炊けるし、おかゆも炊ける。うまうま。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 12:40
>>64
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ブライトかぁ!!

79 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 12:41
>>66
それはバーナーじゃなくてコテじゃん

ちなみにバーナーは1000円くらいで買えます。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 12:42
>>69
鋳物かな?


>>70
砥石100円 包丁100円 俎板100円

81 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 12:44
>>76
10キロで 3571円じゃ普通じゃん。まとめ買いしない分高いってことか。
(池袋だと新潟コシヒカリ10kgで3200円くらい)

82 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 13:54
>>76
もし10kg3000円の米が入ってたら割高になっちゃいますねぇ・・・。
非常食用とかキャンプ用とかなら使えるかも。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 15:56
age

84 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 03:54
>>73
シェル型ではない普通のマドレーヌ型(直径10cmかな?)ならありました。
2個入りで100円なので大変お買い得でした。
アルミ製なので紙を敷いて焼いています。


85 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 04:32
あの、ゴマするやつ。名前なんてーの?

あれ、カレー作るときにスパイスも潰せてすごく便利。小ささも丁度イイ。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 04:43
すりこぎとすり鉢かな?

87 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 05:04
なこた〜ない

88 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 05:07
いや、ある

89 :ホットサンダー:02/04/01 03:01
かつ丼とか作る鍋探してんだけど、どこにも無いんだよ〜。
前は結構見たのに、「あるある大辞典」で親子丼やった後からまるで無くなった・・。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 03:16
持つとこ垂直なやつ?
通販・買い物板のダイソースレにでも、自分の住んでる所書いとけば、
誰か教えてくれるよ。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 05:08
穴空き包丁
柳刃包丁
出刃包丁
砥石
100円包丁でも研げば切れるよ。
メインで使ってるのは400円の中華包丁だけど。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 13:31
>85
ハンドル回すとすりごまになるやつかな?
うちではごますり器ってよんでる。
最近ダイエーで見つけたので買ってきたばかり。長持ちするといいなぁ。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:02
>91

包丁は使えるのか。
ぺティナイフは刃がついてなかった...
砥ぎ出したけど。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:16
穴あきのおたま。
ポテトサラダ作ろうと思ったんだけど
曲がる曲がる。
1回でおしゃかになりました。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:22
ニンニク絞り
怖くてまだ使ってません。
握ったらまがりそー...

96 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:43
木の落し蓋買ったんですけど、使うと煮汁が木のにおいに・・・
どうやって使うんだろう・・・ケキョークアルミホイルまいてフライパンで肉とか焼くときの反り返り防止にしてるよ。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:52
>>95
力いっぱい絞って潰れるぐらい…
絞れません…握力があればもうちょっとは…
無駄な100円になってしまいました〜

98 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:03
100円包丁は思いっきり突刺せば、人ぐらいは怪我をさせることが可能です。
思いっきり叩けば大根ぐらい切れます。


99 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:27
>>97
95です。
100円でも無駄になると(わかると)悲しいので、使わないでおこうかな…


100 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:38
ピーラー、木べら、小さいまな板(薬味用)、トング、ザル、1人用土鍋
(・∀・)イイ!!

101 :85:02/04/02 01:59
>>92
いえ、すり鉢のほうです。

92さんのゴマすり器も100円ですか?
ダイエー言ってるから違うか…

102 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 02:34
ワインのコルク抜き
ある程度までコルクに刺すと、コルクではなく、取っ手が回っちゃいます。

103 :92:02/04/02 10:25
>101
ダイエーの100円均一コーナーにありました(大阪在住)。
今まで置いてなかったので、入荷したばかりのようです。プラスチック製かな。
実に壊れやすそうなので、何回使えるか気になってしまい
実験費用が100円ならまぁいいか、と勢いで購入(w
使用回数メモってるので、もし早々に壊れたらレポート入れますね。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:52
>>100
トングはいいね。普通に買うと500円以上するし使いづらい。
(高いのはしっかりしてるので固くて開閉が上手くいかない)
一人用鍋もものすごく重宝してます。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:38
>>103
俺が使ってるやつと同じなら、ちゃんと使えるぞ。
もうなんだかんだで1年半以上毎日使ってる。
ただ、なんでか中身が減ってくると極端に磨れなくなってくるので、
いつも中身が半分以上あるようにしてるが。

106 :CAW:02/04/02 21:55
>>102

あのね、

>ワインのコルク抜き
>ある程度までコルクに刺すと、コルクではなく、取っ手が回っちゃいます。

スクリューねじ込んで、またにはさんで引っ張ってるとか?

ワインのコルクはソムリエナイフで抜いてください。
お願いします。



107 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 00:11
100円のまな板。カンっっと包丁を跳ね返して
しまう。使えない俎板ってはじめて。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 03:03
>>106
ソムリエナイフを100円ショップで売ってるの?
普段アルコールをまったく飲まないのに、ワインもらったから買ったんだよ。

109 :CAW:02/04/03 07:35
>>108
仰せの筋もごもっともではございますが、
ややこしい構造のワインオープナーとは申しませんので
安手のでよろしいですから、ソムリエナイフを
稀な機会を楽しむためにもお持ちになることを
お奨めする次第でございます。


110 :CAW:02/04/03 07:44
>>109
とは書いてみたものの、ソムリエナイフって
ある程度、経験がないとうまく使えないわな。
あは、困ったものだ。


111 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 09:03
>>109
実はその1本のために、その複雑な構造のワインオープナーを買ってしまったのだった。
それ以来1回も使ってない…フランス旅行してワイン飲みまくってたときは、
同じような安物のコルク抜きで簡単に抜いてたんだけどね。100円ショップのはスクリュー
の取っ手に埋め込まれている部分に何の細工もしてないから回っちゃうんだよ。
ひどいでしょ。
もう1つの原因として人造コルクがあります。
人造コルクを普通のT字のコルク抜きで抜くのは無理なのでしょうか?


112 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 10:28
道具ってのは、一ついいやつが有れば、何度も買いなおしたりする
必要がないんだけど。
ソムリエナイフもあるけど、非常に使いやすくて簡単にコルクが抜ける。
イライラするのが嫌だから、基本的に100円ショップのものは私は使わない。
でも、もらった100円のハサミだけは、なぜか快調なんだよねえ。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 08:04
ハズレも多いけど、アタリがあるからやめられない。

でも昔に比べたら、ずいぶんと丈夫になってきたよね。
昔、ザルを買ったんだけど押したらべこって凹むし、錆まで出ちゃったよ。
昔の100円均一(ショップなんてなかった頃)なんてステンレスのザルなんてなかったもんなあ。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 15:16
ダイソーになかった他の100円ショップ
スパゲッティを皿に盛るトングが掴みやすくてサイコー

115 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 18:09
米洗うボール。水切りついてて便利。
と、友人に話してたら 近所に100キンが友人が土産に持って帰ってしまった。
次、また買いに行った。今度は20cmぐらいで片手のもち手がついたザルと
ボールがセットになっているのがあってそれを買った。(セットで100円)
これがすごく便利。大きさがちょーどよいし 米洗って水含ましておくのも
下に受けがあるし 場所もとらない。ダ●ソーヨシヨシ。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 00:44
100円ショップには夢が売ってある

117 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:47
うんうん
100円ショップいいよね。
毎回1000円くらい買っちゃう。


118 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:57
パウンドの紙型を買ってみた。小さめのが三つで100円。
今日はじめて使ってみたけど問題なし! 感動した。
ダイソーのものです。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 06:09
あの紙の型いいよね。私も使ってるよ。2人だから、ちょっとケーキ
焼きたくても、市販の型では大きすぎて。小さいのをいくつか焼いて、
少しずつ食べるほうが、食べ残しみたいになるより気持ちもいい。
重宝してまーす。

120 :118:02/04/08 06:56
>>119
ですね!
製菓の専門コーナーなんかだと、結構値段しますよね。

ステンレスのスケッパーも買いました。
100円なんて信じられない安さ。まだ使ってみてないけど
大丈夫そう。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 08:33
>100円ショップいいよね。
>毎回1000円くらい買っちゃう。

趣味としての100円ショップなら問題は無いけど、初めから1000円の
道具を買ったほうが、結局は高いようでも得だと私は思います。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 09:10
>>121
いいたいことはわかるんだけど、ここは100円ショップで
良かったもの、悪かったものを語ってるんだと思うよ。

はじめから1000円のを買う・・・って
100円ショップなら10個買えるじゃない。
もちろん安かろう悪かろうのものもあるけど。

123 :121:02/04/08 09:21
>>122
確かに121のレスは、スレッドの趣旨と違うかも知れません。
荒らすつもりはもちろん有りません。
たいへん失礼致しました。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 11:41
新生活始めたんだけど最初ははりきってloft とかで買いそろえてたんだけど
100均いってみて似たようなものがいっぱいあって後悔してます。
でいきおいあまって100均で40個ぐらい大人買いしちゃいました。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 11:54
>124 反動大きすぎ(w

自分も取り合えず100均でそろえて、壊れたり使い勝手が悪すぎるものは
新しく高いので買いなおしたな。
お玉を良く焦がす(-_-;)ので、100均様様ですが…

126 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 17:39
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020408154457.zip

127 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 20:58
↑バカ。


128 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 21:02
調味料入れで、楕円形で上から見ると( | )こんな感じで真中に
仕切りが付いてる。中華だしと和風だしをいれて使ってる。

129 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 22:54
>>126は解凍するとウィルスに犯されます。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 19:39
お好み焼き用のこて、ひっくり返すようの大きいやつと、食べる時に使う小さいやつ。
両方とも使い勝手が良いよ。特に大きいやつは、柄の部分が木になっててホンマに使いやすい。
100円で感激です。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)