2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年寄りくさい料理でマターリ

1 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 12:47
今日のお昼は、ふきのとう味噌の焼きおにぎり。
春だからね〜。

2 :Ms.名無しさん:02/02/27 12:49
切りこぶのたいたん

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 13:05
小松菜と薄揚げの煮浸し

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 13:06
菜の花の芥子和え

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 13:07
久しぶりに見つけた「天然ぶりのあら」で、ぶり大根。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 13:13
切り干し大根とあぶらげの煮物

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 13:19
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

レッツゴー!

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 13:25
うちの晩御飯は、ここに出てくるようなものが毎食登場します。
和食と洋食中華が大体交互。
でも洋食のときも御飯と味噌汁だから、煮物をつけるの。
おひたし、煮物、胡麻和え、酢の物‥‥。
年より臭い食卓‥‥かも。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 13:33
金平牛蒡

年寄り臭いが、よく作って常備しておく。
でも、本当の年寄りは入れ歯なんで、あまり食べない。

10 :ハム:02/02/27 13:47
うるめの焼いたんに味噌汁にたくあんに炊き立てのご飯。
結構幸せ・・・

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 13:52
ひじきと油揚げとニンジンの煮物
椎茸と昆布を甘辛く煮たやつ

基本は乾物だね

12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 14:02
うちはひじきの煮物にじゃがいも入れるんだけど邪道かしら?

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 14:13
>>12 それ、出汁を吸っておいしいでしょうね。うちでもやろうかな。

海老芋の炊いたん

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 14:39
オカズになんないよ・・・

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 14:48
なすの揚げ似

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 14:52
今夜白和え作るよ

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 15:08
れんこんのきんぴら

18 :1:02/02/27 20:49
わーーーい、どれもおいしそう!
なんとかの炊いたん、とか名前からして年寄りくさくていい!
こういうの好きな人ほかにもいらっしゃいますよね?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 21:19
ほし大根、菜の花のからしあえ、ふき煮
ばぁちゃんの味だ。懐かしくなって時折作る。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 21:32
ただの里芋の煮ころがし。大好き!

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 21:36
がんもどきと大根の煮たやつ。
ウチの味付けは出汁・醤油・砂糖・味醂・酒に生姜を入れる。
一晩置くと更に味が染みて旨ひ。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 21:36
母親の作るしっとりしたおから(の煮物)
いくらでも食べられるー!

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 21:37
>6 うを〜オイラの好物じゃ…

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 21:46
酸っぱくなったたくあんを油で炒めたやつ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 22:54
ずっぱくなったキムチ、
塩抜きして、出汁で煮る。残った辛みがうま〜

26 :薄口しょうゆで煮てくれ:02/02/27 22:56
25だけど。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 22:56
秋刀魚の煮付け。甘辛でね。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 22:57
>>25 それって年寄りくさいのかな??オモニの味?

29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 23:08
らしい。いまじゃうちのもの。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 23:10
ぬか漬け

31 :名無し~3.EXE:02/02/28 09:20
もうそろそろ旬が終わっちゃうかもしれないけど、からし菜の漬け物。
からしの香りが(・∀・)イイ!

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 10:27
菜の花、うど、こごみ、たらの芽などが
出回ってきましたね。
今日は山菜のてんぷらに目鯛の酒蒸しにする予定。


33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 10:42
からし菜?聞いたとこあるけど、どんな味なんやろ?
野沢菜みたいな形だよね?で、チョイ辛いの?
気になるー。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 10:50
イラ草のみそ漬け

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 12:23
袋煮
油揚げにとき卵・ひじき・きゃべつの荒みじん・しらたきをつめて煮る。
甘辛くしても、だしを効かせてうす味にしても。

でも油揚げってものによって開きやすさに差がある。
安物のぷわっとしたやつは開きやすいんだけど
手上げ風のやつって開きにくくて、破れちゃう・・・

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 13:28
>>33
からし菜は、油菜に似た感じ。
で、からしのような辛みがあるの。
親が漬けてたので漬け方は知らないんだけど、
漬け物もあげたばかりのときは結構辛いよ。
数日たつと辛みは飛んじゃう。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 13:57
昨日、安売りしていた蕗の水煮を買った。
下処理しなくていいとあったので、そのまま水切って
きんぴらにしたけど、変なえぐみがあったよ。
実家でママンが作ってくれた蕗料理食べたい。
地物はんまいんだよなぁ。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 14:01
ぬた!ぬたぬた?ぬたぬた!!!
わけぎと青柳のぬた!

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 14:12
ぬたサイコーだね。
でもなんでぬたなんて名前ついたんだか

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 14:12
のびるの酢味噌和えが喰いたい…

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 15:45
菜の花のおひたし食べたい。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 15:45
ぬたは大根とわけぎと旬のシロイワシだね。

43 :ヌターーーーーー!!:02/02/28 15:52
>>42
それ食べたい

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 16:17
>>39 ぬたは「沼田」だったと思ったが。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:11
■饅(ぬた)
 魚肉や貝をネギやワカメと共に酢味噌であえたもの。
昔はべとべとの和え衣で食べたため「沼田」のような食べ物というのが語源だそうで、
酢味噌で和えるようになったのは近世になってからとのこと。


46 :39:02/02/28 17:41
>>44-45
サンQ。
確かにあのぬたぬたした感じは淤泥っぽい…

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 18:36
すごい…挙がってるの全部食べたい…
年寄りくさい料理が大好きなんです

48 :ぱくぱく名無しさん :02/02/28 19:29
干し大根は、干しエビで炊くと吉。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 20:36
ベランダに干してあった切干大根であちゃら漬けを作ったよ。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 23:34
>>37
蕗はスーパーで売ってるのより、やっぱり摘んできたやつとかがンマイよね・・・・

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 23:48
蕗なんて実家の庭に雑草のように生えてたけど・・・。

これからの季節だと、ワラビとかゼンマイの煮付けがいいね。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 00:55
全部おいしそう!!
菜の花が手に入ったのですが、調理の仕方がよくわかりません。
おひたし、からしあえ以外に何かいいアイデアありますか?
よければ教えてください。
ちょうど菜の花のことがでていたので書き込んでみました。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 01:17
>>52
軽く茹でたのをアーリオオーリオペペロンチーノに入れても
美味ですよ…ってスレタイとちょっと違うか。
ベーコン入れても良し。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 01:18
実際の年よりは食べれなさそうなものばかりやね・・・。
山菜はあくが強いので、下痢しやすいですよ。
繊維が多いのもかめないし、のみこめないですね。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 01:19
>>49
わーー、切干大根まで自家製ですか?
渋い。渋すぎる・・・・・

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 01:24
しその実の漬物ってみなさん知ってます?
ごはんに混ぜておにぎり。おいしい。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 01:43
>>55
用途に合わせて切って、ざるに入れてベランダに置いておくだけだよ。
あちゃら漬けの分は拍子木切りにしたけど、いつもはピーラーで
ヒラヒラにむいたものを干してます。
煮物にする時って皮を厚くむくから皮の付近がもったいないので、
その部分を切干大根にしてます。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 09:04
>56 紫蘇の実美味しいね。私は味噌漬けにしたのが好きだった。
父方の実家から送ってもらってたけど、ばあちゃん亡くなってから食べてない。


59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 12:26
黒豆を炒って黒酢につけこんだやつ。
2、3日たつとまろやかになってほんのり甘味も出てくる。
箸休めにいい。

炒った大豆を醤油と酒につけとく浸し豆とともに
なくなったらすぐ作る定番常備菜です。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 14:10
>>59
酢大豆の黒豆版?
黒酢には、甘味なんかは加えなくってもいいんですか?
黒酢のみ?
やってみようかなー。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 15:06
わかごぼうの炒め煮。この季節限定の食材だから毎日でも食べたい。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 15:38
若竹煮。
かなり薄味でだしがきいてるやつ。
たけのこがおいしくないとおいしくできないんだけど。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 16:18
>>62
もうすぐタケノコの季節だね。
タケノコご飯、土佐煮(゜д゜)ウマー

64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 18:28
>>54
もしかして病院とか介護施設とかにお勤め?
私の祖母は80歳こえてるけど、腰が痛いといいながら家庭菜園で野菜作って、
その野菜で作った、ここにあるような料理ばかり食べてるよ。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 20:55
芋がらの煮物。
うちの死んだバーちゃんは、自分のうちで芋がらも作っていたよ。
ちゃんとつるを干して作ってたっけ...。

自家製手打ちソバもうまかったな。
出来合いのものみたく細く長いわけじゃないんだけど、それが手作りっぽくてよかったな。
ソバの実からちゃんとソバ粉も作ってた。

このまえ『鉄腕ダッシュ』でもソバの実の収穫〜ソバ作りやってたな。
バーちゃんを思い出したよ...。

66 :52:02/03/01 23:47
>>53
ありがとうございます!早速やってみまーす。
おいしそう!!(確かに年寄りくさくないですけど)

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 13:20
蕗味噌。

作り方が全然わからないので作ったこと無いんですけど。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 14:06
うどと蕗の季節到来!
うどは、ワカメと酢味噌和え。剥いた皮はきんぴらに。
蕗は、お出汁で薄味に炊きます。葉はゆがいてから炒り煮。

このスレって「野菜のおかずでご飯」系ですね。
和む・・・

69 :1:02/03/05 02:21
1です。おいしそうなのがどんどん出てきますね。
やはりこういう料理って、なんてーか、おばあちゃんとかが作ってくれたのが
一番おいしい気がします。私も、うちのおばあちゃん亡くなってから
なつかしくって色々作ってはみるものの、やはり違う。味が若いんですよね。
ばあちゃんは、調味料とかテキトーにしてた気がするんだけど、そのテキトーっぽさ、
ばあちゃんくささ(w が真似できない。65さんの気持ちわかるなー。
64さん、すごくうらやましいですよ!大切になさってくださいー。

70 :1:02/03/05 02:23
ちなみに、作られてる方はレシピなんかもゼヒ発表キボーン。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 03:25
料理とはいえないんだけどさ。
私の祖母は梅干に砂糖つけて食べたり、
トマトに砂糖かけて食べたりしていた。
あとトマトに醤油の時あったなあ。
ただ単に変な嗜好だったのかもしれないけど。
もうだいぶ前に死んだけど、今もし生きてるとしたら
120歳くらいか? そんな時代の人だから
なんにでも砂糖だったのかな。
ちょっとスレ違いすみません。


72 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 08:38
梅干砂糖はしらないけど、トマトに砂糖は良く聞く。大昔のヒトからね。
もちろん自分ではやらないけど。
昔のトマトは今と違ってカナーリ酸っぱかったらしい。
夏みかんに砂糖も同様。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 09:10
年寄りくさくはないかもしれないけど、
梅干しを竹の皮に包んでちゅーちゅー吸うってのを、子供の頃に母や姉がやってた。
私は梅干し嫌いだったのでやらなかったんだけど。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 13:22
>72
そもそも最近スーパーじゃ夏みかん売ってないよね。
甘夏は夏みかんじゃない! 砂糖がけ夏みかん食べたい。

トマトはハンバーガーにはさむため、輪切りにしても型崩れしない「もも太郎」が
主流になってしまったとか。もう苗屋さんでも「もも太郎」しか見かけないそうだ。
柔らかくて輪切りに出来ない以前のトマトはどこに・・・。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 16:25
カレイの煮付けって年よりくさくない?
そんなことないかな。
卵が入ってるとおいしいよねー。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 16:50
うどの酢味噌和え食べたい。
でもおばあちゃんの味と言えばきゅうりの古漬けと
お味噌かなぁ。
おみそ汁はおばあちゃんの味噌じゃなきゃ飲む気がしない。
おばあちゃんが亡くなったら味噌も漬物ももらえなくなるなぁ。
長生きしてくれ。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 16:56
>>76
自家製味噌ですか。いいですねぇ。
せっかくなので作り方を教えてもらってはどうでしょう?

78 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 17:26
自家製味噌は、もし麹から仕込むなら自宅に一日中いる人じゃないと無理だよー。
発酵を止めるタイミングがシビアなので、もうすぐ発酵止めなきゃって頃になると
徹夜しなきゃいけないこともあるそうだ。

消防の頃、味噌を作らなくなったので母に理由をたずねたら教えてくれた。
あの味噌、ばーちゃんが徹夜して作ってくれたんだね。美味しかったなぁ。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 18:32
年寄りくさいかどうかはわからないけど
新じゃがの煮っころがし。ウマー
かつおぶしたっぷり入れてね。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 18:41
>75
煮付けにしろ焼き魚にしろ
カレイを好むのは年齢を感じます
私も最近カレイの美味さがたまりません・・・


81 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 22:08
そばが旨い! と思い出したら年取ってきたって事らしいよ。
そういえば子供の頃はそばが嫌いで、うどんしか食べなかった。

82 :ぱくぱく名無しさん :02/03/05 23:41
高野豆腐の煮物
(゚д゚)ウマー

83 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 23:43
>82 いいねぇ高野豆腐。
既出だけどがんもや厚揚げの煮物もウマウマですなぁ

84 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 23:59
ズイキ大好き。
安く出回ってる時に大量に買ってきて、つるして乾燥。
煮物・酢の物・炒め物なんでもすき。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 13:01
ぬた和えとか、おしたしとか年寄り臭くて(゚д゚)ウマー

86 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 19:22
新婚なの「じいさんばあさんの食卓だね」って言いながら
↑のような料理を毎日おいしく頂いてます。
この手の好みが合っててよかったなぁ、と思う。
昔ながらのおふくろの味好きな人がいがいとたくさん
いるみたいでなんだかうれしいね。


87 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 19:49
>>81
俺、ガキのころのほうが蕎麦食ったなあ。
最近は饂飩の方が多い。

年寄むさいガキだったってことなのか?(汗

88 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 00:28
>81
同士、かな?
ほら、お蕎麦はアクの強い食品じゃないですか。
(結構アトピーの原因にも挙げられたり…悲)
だから、基本的にはコドモの口には苦いものかもしれませんね。
つゆも、醤油主体できりっとした大人味?
うどんは、より精製された小麦粉で出来ているし、味付けも相対的に
柔らかい印象ですよね。卵とじやあんかけで口当たりの優しいメニュー
もあるし。
>>87氏のようなパターンは、たぶん付随して何か別の理由もあるのかも。

最近は、蕎麦の滋味が好き。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 14:55
ここにあがってる料理、ぜーんぶスキ!!
私の実家ではホント年寄りくさい料理ばっかりで、中学時代のお弁当は
ちょっと恥ずかしかった(ワラ
だってみーんなフライだのウインナーだのはいっててうらやましかった。
私の弁当は煮物なんか入ってるから色が悪くてねえ。今になって、こんな
手のかかる料理を毎日作ってくれた母に感謝の気持ちがいっぱいです。
 あー、ぬた食いてー!



90 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 15:57
鍋の中でも?湯豆腐って年寄りが好むよね。
豆腐がおいしいと確かにおいしいんだけど、ちょっと物足りない(w

91 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 21:37
私も、57さんの真似して自家製切干大根作ったよ。
あした小松菜と油揚げと一緒に炒め煮にします。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 21:45
切干大根いいねえ。うちは明日は五目豆だ。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 00:04
では、うちはひじきの炒め煮にしよっかな♪

94 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 04:10
山椒の葉を醤油と酒で炊く。ごはんチョー食べちゃうよー。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 11:01
んじゃうちも今晩は切干大根にするべ。
あと山椒の葉の佃煮、好きだけど手作りするほど生の葉を買うとなると、
お金がかかるから既製品を買うべ。>>94さん家には山椒の木があるの?

96 :困った時の名無しさん:02/03/10 13:48
大根の葉っぱの即席漬け。しらすやおかかをふってちょっと醤油かけて・・・
あーご飯がすすむー!

97 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 12:24
>>75
かれいの煮つけ、年寄りくさい(・∀・)イイ!
でも卵はちょっとカルチャーショックやった。
そりは、ゆで卵をいれるんだよね・・・(おそるおそる)
うちは生姜フレイバーで甘辛です。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 13:02
>>97
カレイの卵のことだよ。子持ちガレイというのかな。
うちも味は甘辛でショウガで臭み取り。

99 :97:02/03/12 22:07
あーそっか、普通の卵の訳ないですよね・・・!
びっくりしたーー。てか、ハズカシー(w
なんでか全然浮かびませんでした。子持ちガレイもいいですよね。
自分が普通のカレイを選ぶことが多いからかな。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 22:10
白和え、五目豆、里芋のにっころがしなんかも・・・(・∀・)イイ!
お豆さんは炊くとほっくりいい臭い。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 00:05
>100
「お豆さん」のフレーズがイイ!! もれなく敬称。
前の晩から…というプロセスがゆったり和みます。
急いじゃいかんですよね。

「煮っころがし」も、調理方法が伺える良いネーミング。
先人の知恵マンセー!!

102 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 09:00
塩、味噌、醤油、じゃなくって おしお、おみそ、おしょうゆ。
おみかんたべる? おりんごにする? ってばあちゃんが聞いてくれたっけなあ。
食べ物大事にしてるって感じで好きです。「おまめさん」で思い出したよ・・・

103 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 11:29
イカナゴの釘煮が出てないなぁ。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 13:34
定番ですが漬物全般。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 14:26
ふきの煮物、煮物全般。
春は若竹の土佐煮、山菜料理、
あと、筍の木の芽和え(山椒の新芽ね)、ちらし寿司、お稲荷さんなどかのう。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 14:29
おから料理もね。干し海老の出汁が好き。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 01:49
ここ見てたら腹減ってきた…

108 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 10:45
いいなあおから。ながいこと食べてないなあ。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 12:26
魚の粕漬けとか味噌漬けとか
かるーく粕を落として網で焼く。じゅる。
年寄りくさい「料理」ではないけど。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 11:51
切り干し大根と高野豆腐の炊き合わせ(゚д゚)ウマー

111 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 14:04
高野豆腐うまいよね。
油菜との煮浸しも(゚д゚)ウマー

112 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 14:24
今日の晩ご飯はイカとわけぎのぬたに菜の花と油揚げの煮浸し。
つくしの佃煮、さわらのみそ漬け。それからとろろのすまし汁。
年寄り料理でマターリするよー。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 14:36
ひじきと大豆煮るかな〜

114 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 16:39
豆ごはんに、えんどう豆の卵とじ、
夜はまだ少し冷え込むので 粕汁です。
冬と春がドッキング?

115 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 23:14
今日、ブリ大根つくりました。ウマ−

116 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 23:17
基本的に和食=年寄り臭い、んですねここ読んでると。
ってそりゃそうか、年を取った方は和食メインだったんだもんね。

というわけで、ヒジキ煮&おからウマー。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 00:13
和食でも寿司とか天婦羅とかみたいに派手なのじゃなくて、家庭のお惣菜系ね。
あ、でもお寿司でもデンブの入ったような巻寿司とかグリーンピースの入ったようなバラ寿司とかお芋の天婦羅とかは年寄くさい料理かも。つーか年寄料理っていうか単なる家庭料理か?

118 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 01:02
>>117
ナウなヤング(爆)が好まないものをいってるのかもね
そんなおいらは卯の花とか
おしたしとか
大好きだ

119 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 02:36
このスレダイエットに(・∀・)イイ!

120 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 08:35
>118
江戸っ子ハケーン!!
「朝日新聞」を「あさしひんぶん」と読んでしまう人ですね?(笑)

121 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 09:18
ここに書いてあるような料理を作るようになったら、旦那の飲み屋に行く回数が減ったみたい。
今まではひじきとかおからが食べたくなったら小料理屋?みたいなところに行ってたらしい。
昨日は切り干し大根の煮付けを肴にお酒を飲んでた・・・。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 12:10
>121 旦那様の心をゲッチュー(死語)ですね!

123 :1:02/03/19 14:39
1です。
そうですね、「年寄りくさい」というのは単なるつかみであってですね(w
要するに、家庭のお惣菜、それも渋め系・・・ということだと思います。
こういうのって普通に出てくるようで意外と手がこんでるものだし
うまく作るのって難しいと思いませんか?
でも、これと言ってレシピを説明しづらいものでもあるし・・・・
そういうことについても語り合ってもらえると嬉しいなーなんて。
我こそは年寄りくさい料理のオーソリティ、って方カモン!(w

124 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 15:19
>>123
そですねー。こういう料理は大体目分量でやっちゃってるからレシピ教えてって
友達とかに言われても説明が難しいんだよな・・・。
ちゃんと計って作るようにしてみようかな。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 18:40
>122 同意。
自分で作り始めた時は、料理の本の通りに調味料を入れてつくっても
何かが物足りなかったんですが、適当に味見しながら作ると、自分の
理想の物に近くなってくるというか(ワラ
ヤッパリ舌が覚えてるのかな。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 19:45
がんもどきと白菜の煮物


127 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 19:47
>>126
味付けを教えてくだちぃ。
だしで薄味に煮るのかな?

128 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 19:49
>127 好き好きじゃない?
ウチはガンモは薄味だなぁ。

129 :1:02/03/20 11:19
最近丹波の黒豆にはまっています。
自分でつくったことはなくて、煮豆を買ってくるんだけど。(w
豆から買おうと思うと黒豆って意外にたっけぇぇ〜・・・・・
しかも作ったことないんで勇気がありません。失敗したらもったいないし。
「お惣菜@年寄りクサ」のなかでも腕がいりそう。
いつかは手作り黒豆に挑戦したーーい。憧れ。



130 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 11:30
黒豆(というか煮豆全般)は、簡単だよー。
一晩水に浸したら、好みの柔らかさまで茹でて、
好みの甘さになるまで砂糖をどさどさ入れる。
で、とろ火でちょっと味をなじませたら、火を止めて放置。
鉄分があると、真っ黒に仕上がるけど、なくても
味は変わらないよ。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 11:43
おからの美味しい炊き方のレシピを
ご教授下さる方いらっしゃいませんか?

実家の母が1〜2度作ったのですが、
ボソボソしてて家族に大不評でした・・・
上手に炊いたら美味しいと思うのですが。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 14:42
わらびをゆでて、生姜と醤油かけて食べる。
シンプルなのになんでこんなにウマイのか。

133 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 15:27
おからは最初に、水分が飛んで全体がパサパサした感じに
なるまで炒るのがコツ。そうすると大豆臭いのがやわらぐよ。
あとは、好みの汁と具で炒り煮みたいにすればok。
ボソボソしてたってことは、汁気が足りなかったんじゃない?

私がよくやるのは、ひじきの煮物(芽ひじき+油揚+人参でお醤油&砂糖味)を
汁ごと入れちゃうの。おからのために、わざわざ大目にひじき炊く(笑
味と水分量は、てきとうに調整します。
同様に、魚の煮付けの汁とかも使ったりする。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 17:30
すみません。ここで聞くのもアレなのですが…
ひじきと大豆の煮付けって冷凍大丈夫ですか?
一人では多い量を貰ってしまったので、冷凍しても大丈夫なら半分は
取っておこうかと思いまして…

135 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 22:07
大丈夫だと思う。

136 :134:02/03/20 22:27
>135 有難うございます。とりあえず半分冷凍してみます。

137 :131:02/03/20 22:51
>133
どうもありがとう!
早速明日、豆腐屋さんに買いに行ってきます。
ひじきの煮物、作りました。半分残してあるので、
明日おからと混ぜ混ぜします。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 23:03
>>133
好みの汁に干し海老でとったダシを入れるのが好き・・・
珍しい?
ひじきの煮物いいですよねー。
今度それで作ってみよう。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 23:06
年寄り臭い料理ね。
大豆の素揚げに砂糖をかけて喰うのが好きだったね。
あつあつにささっとまぶしてパクーーーーーーリと。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 01:09
なんか炊いた汁ってやたら使い回すよね。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 02:00
煮魚や鶏肉の「にこごり」が好き‥‥。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 02:38
しいたけも煮こごりみたいのが出来るよね。何だろあれ。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 10:04
今日は年寄りくさい料理を肴に日本酒を飲みながら
サッカーを観戦しようっと。
今から煮物を作って夕方まで放置しておかないとな。
冷めて旨い、長持ちするのが年寄りくさい料理の基本だね。

144 :1:02/03/21 11:07
>>130
えっそうなんや?簡単なんだーー。
でっでも、黒豆ってお砂糖だけなの・・・?(衝撃)
お醤油の味もほのかにするような・・・・気のせいか?
>>139
それもおいしそうですねーー。
大豆はわりかし気軽に使ってて、ひじきに入れたりしてますが
素あげもおいしそう・・・
砂糖のほかにも味付け考えられそう。


145 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 16:52
明治生まれとずーっと一緒に暮らしてたから和食大好きです。

葉とうがらしが大好き。

昨日は
・わかめとうどの酢の物
・ふきの煮物
・筍の土佐煮
毎日魚料理だし、食卓だけ見たら本当に年寄りくさい(w


146 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 00:00
>>131
>おから煮
具として、里芋の乱切りやナメコなどのヌルヌル物を入れると
パサつかずしっとり仕上がります。

>>145
ある意味、今の日本では贅沢なメニューかもしれません。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 00:18
>>140
すき焼きの残り汁で荒野豆腐を煮る。ビンボ臭くてウマウマ。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 05:24
>>95
PC壊れてました。遅レススマソ。
そうです、我が家には山椒の木が生えているのです。
買ったら高いのね、そういえば。
山椒は手をかけなくても勝手に育つから、
植木鉢ででもいいので育てて、佃煮にしてみてください。(気長だなー)

149 :1:02/03/26 22:56
>>148さん
その気長さも年寄りくさい料理のイイトコ♪(w

150 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 23:31
>>145
うど・ふき・たけのこ・・・・・アクがあるものばかりで、
血液に悪そうだよ。こういうのは少量ずつならOKらしけど。
アクって(アク取りしても)ガンを誘因するらしいよ。
大きなお世話か・・・

151 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 00:08
>150

もともと、バクバク食べるものじゃないでしょ。
成分的には良くないのかもしれないけど、春にこういうの食べると逆に血が
きれいになるような気がするよ、私は。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 00:09
毎日揚げ物買ってきて食うよりゃ健康的だけどねー。

153 :145:02/03/27 11:49
>>150
ご心配おかけしたようで(^^;
でもそんなに大量に食べたわけじゃないですし。
旬の物を食べたい気分の日だったんですね。
今色々「水煮」のものがでてますがやはりその時その時の
旬を大事にしていきたいと思ってます。ガンにならん程度に(^^;

>>151
フォローありがと。

>>152
んだ(w

154 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 13:09
>145
我が母は春先のこの手の食材が大好きな人で、
子供の頃は145さんの食卓と似たような感じでした。

しゃあない。自分で蕗炊くか。>現在自炊…

155 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 13:23
>>148さん
私も山椒大好きなんで、自分ちにあるといいなと思って
鉢植え買って育ててたんですが・・・
あれってアゲハの大好物なんですよね。
芋虫が天敵の私には荷が重過ぎて
結局虫平気な友人にあげてしまった。(;´Д`)

ああ、でもまた思う存分山椒を使い倒したい!
虫嫌いを克服できたらなぁ・・・

156 :145:02/03/27 15:39
>154
素敵なお母様ですね。食卓で春を感じることができるっていいことですよ^^
頑張って蕗炊いてください〜〜♪(皮剥くのが面倒なのよねぇ・・・)

157 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 16:09
>>156
手が黒くなるよね。
まーそれも季節感あってよし。

158 :145:02/03/27 17:49
>157
茹でてから剥くと黒くならないよ^^

159 :ぱくぱく名無しさん :02/03/29 10:28
イワシ缶と大根をしょうが風味で煮て食べたら
激旨だった、、、。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 02:40
若ごぼうの季節だーい。(=葉ごぼう)
この期間だけなのでせっせと買って、薄揚げとだしで煮てます。

昨日は山うどとたらの芽とキスのてんぷら。しゃーわせ。
明日は、生節とふきを煮て、わけぎの酢味噌あえ。

春バンザイ!

161 :全部を読まずにカキコ:02/04/04 04:15
ぐぇっ〜〜〜、このスレは海外生活者にとって辛い。が、オアシスでもある。
ふきのとう食いてぇーーー。つくしも食いてーーー。
ごぼう・・・うわぁ〜ん!!

162 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 10:03
辛子蓮根作ったよ!!
低コストで簡単
蓮根の皮むいて酢水で10分くらい茹で熱冷ましておく
  ↓
白味噌と辛子と砂糖と卵黄を好みの量混ぜ、蓮根の穴に押し込む
  ↓
竹串を小麦粉つけた蓮根に突き刺し、くちなしかターメリックで色付け
した固めの天ぷら衣をくぐらせ油の中でジックリ揚げ
  ↓
かなり郷土色な春の一品です



163 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 11:28
>160
春ーって感じの食卓だね!春は根菜・山菜が美味しくてうれしい。

>161
日本食じたい食べられない環境?
だとしたらとても大変だー。何かいい食材あるといいね。

>162
お、おいしそう〜〜。
ゴメソ、質問いい?これって白ミソじゃなきゃだめかなぁ?
家にはあわせしかなひの・・・。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 11:43
辛子蓮根って自分で作れるんだ。いいなー。
でも今まで私回りの黄色いの、薄焼き卵かと思ってた…
てんぷら衣だったのね。


165 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 11:46
なんかマターリした良いスレだな。

166 :162:02/04/04 14:25
>163 白味噌と辛子のなめらかかつピリッとした感じがいいんで
すが、合わせでは自分はまだ試してみたことありません。あしからず・・・
本場でも多分ほとんど白味噌を使用していると思います。
もしよければ合わせ味噌でやってみてご報告願います!!
ちなみに、書き忘れましたが、辛子味噌作る時隠し味にきなこを入れます

167 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 00:37
いいスレだなあ。

明日は小豆でも煮るかな・・・。


168 :全部を読まずにカキコ:02/04/05 05:58
>>163 ありがとう。
一般的な食材は高いですが入手できます。
ただ、ごぼう・ふき・つくし・ぜんまい・・・などなど
このスレに出てくるようなしみじみ日本的な食材は
お金を出しても入手できない。
ネットで日本から郵送してもらえば入手できますが
多分検疫に引っかかるでしょう。
と、いうことでやっぱり手に入らないんです。とほほ

169 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 12:49
朝にはなめこおろしで冷やしうどん。
大根おろしの前に薄くむいた大根の皮を今、風に当ててるとこ。
夜にお揚げと炊こうかな。

年寄りくさい、というよりビンボくさいかしら。


170 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 13:41
ビンボくさくないと思いますけど。
いいなあ〜、としみじみ。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 17:54
年寄りくさい料理と言うと乾物も皆さん使いますか?
ウチは干ししいたけ・高野豆腐・昆布・するめ干しエビ・鰹節・きくらげ・山くらげ
は絶対欠かせません。
他に乾物で欠かせない物ってあります?

172 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 17:58
>171 ヒジキと切干大根…

173 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 19:44
>>170
ありがと(^^)/
いい感じに乾いて、半干し状態。細く刻んで、
お揚げじゃなく、アサリの身と一緒に炊きました。うまい。


174 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 20:11
>171
乾物じゃないけど油揚げ。
それらの乾物を調理する時に油揚げを使うと出汁にひと味加わるので。

175 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 21:17
細切り昆布(乾物)とさつまいもの炊いたん。
ほっくりあま−。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)