2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【頂点】 ビ フ テ キ 【究極】

1 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:32
安い肉のおいしい調理法から
最上級の肉の真っ当な扱いまで

みなさまの秘術を御教示いただければ幸いです

2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:33
余裕で2ゲト スサー

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:40
一部では、
「常温で放っといて腐る寸前まで放置する」
が最上と言われているが・・・そのタイミングとは?

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:41
なんか果物が腐る寸前が甘くておいしいのと似てるな


5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:43
いわゆるエイジングですな。
試したことはないが。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:51
やっぱり塩コショウ。
塩は、岩塩。
胡椒は、黒。

肉は、ヘレ(但馬)やね。
 
これ最強。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:59
しかし、ステーキじゃなくてビフテキってのがいいね。

私もヒレが好きです。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:14
ビフテキってしっかり中まで焼いたステーキって感じがする。
お皿は当然、鋳物の黒いやつ。熱いので鉄の取っ手をはめてもってくる。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:25
オニク・・・


オニク!

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:29
個人的には、「男おいどん」に出てくる
下宿屋のバアさんが焼いた巨大サイコロ状のものが究極なのだが。

ステーキホリタンの数万円の奴なんかよりね

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:31
シャリアピンステーキは肉質良かったら意味無いの?

12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:34
シャリアピンってビミョーに炒めもんに近い気がする

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:37
>9
なんだかかわいいなw

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:40
炒め物に近いならミニッツステーキの方が・・・

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:51
シャリアピンだとかミニッツだとかじゃねーんだよ。
ビフテキだよ、ビフテキ。これ最強。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 03:46
ビフテキっていうと肉が大きくて厚いイメージを思い浮かべちゃう
ジュージューと音もいっしょに聞こえてくる

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 04:02
安いオニクは、筋を切り、小一時間ブッ叩いた後にウェルダン。
濃いめのタレで一気喰い。これ最強。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 04:37
ビフテキ…   死語。

19 :うし:02/02/25 05:18
生きてるもん

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 23:02
やっぱしヘレやろ

21 :382:02/02/25 23:10
 ビフテキってひさしぶりに聞いたな・・・・・

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 00:28
ビフテキを死語とかいうやつは逝ってよし


23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 00:36
付け合せは、イモにバター。

これ最強。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 01:04
閉店時間&期限スレスレで半額になった¥980/100g(当社比)のサーロインを
4、5日寝かせておいてから調理する。是至福極也

25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 01:08
通はテキって言え!

26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 01:25
>>24
寝かせるってどうするの?
外に放置しておけばいいの?

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 01:30
おふとんにいれておくんだよ。

28 :にく:02/02/26 01:55
じゃ、おやすみなさい

29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 08:01
俺貧乏学生で一人暮らしなんですが料理のバリエーションなくて困ってます
手軽に出来てうまい料理あったら教えて下さい

30 :うちの婆ちゃんテキっていうよ(笑):02/02/26 10:15
>>25
ビフテキ…40歳以上
テキ………70歳以上

31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 10:25
>29
肉を焼いて食う。
これ最強。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 10:31
>29
もしかしたら、スレ立ててた?

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 20:01
やっぱレアがいいなぁ。
塩胡椒のみで!

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 23:32
オニクのことしか考えられなくなってきた・・・

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 23:37
ここ見て牛肉に踏み込んだ人、3人はいるな(その一人・・

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 00:10
>>24
4、5日放っておくと色が変わっちゃうけど、ダイジョブなの?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 00:37
>>36
色が変わるくらいがウマイよ

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:15
切った肉を寝かせるのはダメです!
枝肉で寝かせてカビが生えて、内部が黒ずんでくるくらいまで寝かせて
外のカビカビ部は除去して、初めて美味しいのであって、
切ったのをねかせても肉汁漏れまくりでしょ?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:16
マジで野球ヲタ逝ってよし!!

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:17
焼く数時間前に、冷蔵庫から出しておかないと、
中心部が冷えたままのステーキが出来上がってしまいます。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:19
オレはニンニクステーキにバターと醤油とレモン汁をカけて喰うのがスキだが。
残った肉汁にご飯を入れて喰うと、また旨いッ!!

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:32
はぁぁぁ・・・
牛肉喰って無いなぁ・・・













さみしいね。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:35
>>42
ちゅーか、500円で肉1枚買えますが?
ヘタな魚より安いでしょ?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:35
醤油味のこってりソースに大根おろしがタマラーン

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:39
サーロインの横に着いてる筋って、あのまま食べるんですか?
何かいい食い方無いですかね_?

46 :42:02/02/27 01:49
>>43
いや、そーでなくてさ。
例の騒ぎ以来嫁さんが買ってこないのよ、牛。
で、「食べたい」って逝っても一段落するまでだめだって。

で、寂しいわけ。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:51
>>42
「騒ぎになってから食うのやめても遅いわ!」
と言ってやりましょう

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:54
>>46
でも、そんな事いいながら牛肉エキス入りシチューとかポテチとか喰ってませんか?
あれは恐らく牛骨から取っているからカーナリ危険っぽいですが?
あと、ゼリーなんかもゼラチンって骨から取るんでしょ?
もう、手遅れの様な…

49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 02:36
ニンニク効かせて、塩胡椒は焼く直前。
良いブランデーを使って香り付け。
焼き上がりに醤油。これが(゜д゜)ウマー

50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 03:37
ニンニクは肉焼く前に静かに焼いて一旦除けておきます。
焦げたニンニクって、3日くらい口の中に苦味が残るから…

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 08:49
漢なら朝からビフテキやね

52 :叶恭子:02/02/27 09:40
わたくしも朝からビフテキです

53 :叶恭子:02/02/27 16:35
「昨日のビフテキは少しオイリー過ぎたわ」

54 :ビフテキと言えばメーテル:02/02/27 16:50
「ビフテキ二つ、焼き方はミディアム。 
そうコーンスープもね。  私はパン…鉄郎は…ごはんね?」

55 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 18:00
365日、3食、ビフテキです。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 18:15
↑うんことか、すげー臭そう

57 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 22:59
>>54
近所のスーパーの「サーロイン2枚パック」は
片方が厚くてもう一方が薄い!
どーやって焼けちゅーんじゃー…

58 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 23:02
アメリカの姉妹大学に親善旅行に行った友人によると、
連日の歓迎パーティーで肉!肉!肉!のオンパレードだったそうです…
流石にイヤになったらしい…

59 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 23:59
あ、「4、5日寝かす」って書いたものです。
寝かすって言ってもたいした事じゃなくって、冷蔵庫内に放置しておくだけです。
端っこの方が変色し始めると肉独特の香りがしはじめて、「う〜ん、肉!!」
って感じで味わえるんだ。


60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 00:06
>>59
アミノ酸の分解って、嫌気で行われてますからね…
切ったやつを放置してると酸化しますよ?
アミノ酸分解って言うよりも、腐って行ってる感じですが?

61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 00:14
>>54
何でこのカキコ面白いんだろう


62 :いや、スネ夫だろう:02/02/28 01:31
「グルメテーブルかけ〜」

「ぼくお子様ランチ!」
「俺カツ丼!」
「ホットケーキがいいわ」
「みんな庶民だなァ。ビフテキをレアで」
「あとはドラ焼き・・・と」


63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 10:12
自分で焼くとね、
お皿の上につけ合わせ用意したりしながら、だから、
うっかり、焼き過ぎてしまったりします。
だから、焼くのだけは、ダンナの役。
男の人って、お肉を焼くの、上手ですよね。
焼肉にしてもステーキにしても、
男の人が焼いた方がウマソ〜に見えるし、実際、ウマ〜。
なんででしょう?

64 :ビステキとも言いますね。:02/02/28 14:11
松本零士の書くビフテキは最高。
メーテルも「ビフテキを食べましょうか」っていうぞ。

「スープは経験。焼肉は天才を要する。」と誰かが言ったとか言わないとか。至言と思うYO。

65 :エルモ:02/02/28 22:34
きょう山形牛買って食べたYO!

66 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 22:48
>>62
自分もどっちかっていったら「ドラえもん」世代かな。

67 :10:02/02/28 23:07
>64
>松本零士の書くビフテキは最高。
ありがとう。
わかってくれて泣けたYO!!

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 13:15
オニク

69 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 13:24
漏れは焼き具合はレア。
生焼け最強。
ウェルダンなんて堅くて食ってられませんってんだ。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 23:37
オニク!

71 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 00:57
1.5cm厚のオースト叉はUSのグラスフェッドのリプロースをミデアムで。
それにA1ソースをブリブリかけて、付け合わせはコーンとアイダホポテト
ほうれん草にバターをたっぷり。
これがビフテキ!!

72 ::02/03/03 01:08
ブリブリというくだりがちょっと、おゲフィンだな。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 11:52
びふてき
いいねー。輝いてるねー。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 15:09
欧米に人に言わせると和牛は味がリッチ過ぎてステーキには向かないそうだ。
俺も>>71みたいにブリブリ食いたいね。お下品こそビフテキ!!
テーブルマナーなんてくそ食らえ。俺は肉食らう。
国立か国分寺のテキサスってまだあるのかなぁ。あの麦茶みたいなコーヒーと
歯ごたえのある(良い意味で)ステーキが大好きだったよ。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 22:48
>>74
>欧米に人に言わせると和牛は味がリッチ過ぎてステーキには向かないそうだ。
ホントですか?
恐らく
「何、脂身喰ってんだよー」
ってー思って走ですが…

しかも和牛って西洋原産だし…

76 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 00:02
私は昔、オカンに鉄板で焼いたすき焼き用ロース薄切りを
ステーキだと言って食わされました…(T.T)

77 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 01:30
>75
クサカベ?

78 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 19:07
グラップラー刃牙に出てくるステーキってうまそう…

79 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 00:53
じゅるるるる

80 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 06:46
大根おろし醤油かけて食うと安物でも旨く食える

81 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 23:49
サーロインとヒレはわかるけど、ランプってなぁに?

82 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 00:02
ハナマサで売ってるランプステーキ肉ってなんであんなに安いの?
スゲー堅くておいしくないけど。

83 :>82:02/03/08 00:08
それより
“オニクを柔らかくするハナマサ独自の技術”が気になる。



84 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 00:10
やっぱしヘレやろ。ヘレ。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 02:08
>82
固くておいしくないから。自分で答え書いてるじゃん。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 07:35
>81

ケツ。


87 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 10:14
>>76
どこぞのレモンステーキとかみたい。
ネギ刻んだのいっぱいぶっかけて食すのウマー。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 10:19
83、肉をやわらかくするにはパイナップルに漬けるなど
それなりの下処理だと思うけど。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 18:17
肉用ミオラ、これ最強!!

90 :76:02/03/08 21:32
>>87
でも、恐らく料理名は「ネギ塩ロース」…(T.T)

91 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 10:21
ダイエーのカンザスビーフ、セールを狙えばグラム150円切るよ。(下北沢調べ)

92 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 00:08
Tボーンステーキ食べたい。
でもうちの近くでは売ってない。
600グラムぐらいのTボーン食べたいな。

焼く直前に塩と黒胡椒。
超高温に熱したフライパンで表面を固めて
弱火で中をちょっとあっためる。

肉を取り出して熱湯であっためといたお皿に乗せる。
肉を焼いたフライパンで間髪いれずにみじん切りのにんにくを炒めて
日本酒とおしょうゆをじゃーと入れて和風にんにくソース。
お皿に乗っけたお肉の上にじゃっとかける。
肉をお皿に乗っけてからソースをかけるまでは1分以内。

お皿の上で食べやすい大きさに切って、
あつあつの炊きたてご飯の上に千切りキャベツ乗っけて
その上からどかどかステーキ乗っけたビフテキ丼もいいね。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 01:17
 キンカというメーカーの角型七輪(3、980円以下で買いましょ
う。せめて4,980円、時々アウトドアショップで7,980円と
ぼってる店がある)で炭火をおこす。火吹き竹で吹きまくって真っ赤
してその状態でしばらく置いて七輪そのものにも熱を持たせる。
 これをおこなってる間に肉をすり下ろし、あるいはスライスしたニ
ンニク、胡椒、お好みでワイン、醤油レモン、すり下ろしタマネギな
どをなすりつけて肉を待たせとく。車のダッシュボードなど褒められ
ない環境のほうが○。冷蔵庫、アイスボックスは最悪!七輪そのもの
が赤く光り始めたところで網に乗せる。私は赤みが好きなのでランプ
が多いですが安い肉が信じられなくうまくなります。味付けについて
は工夫の余地がいっぱいあります。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 07:36
>>93
>肉をすり下ろし]
え!?

95 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 10:37
80年代のアイドル沖雅也
インタビュア:好きなものは?
沖 雅也  :にく!
イ:嫌いなものは?
沖:ヤサイ


96 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 14:17
>>93 ふたがついたBBQコンロの方がスモークの効果が出て旨くないか?

97 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 14:25
>>92
サク・・・サク・・・

98 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 14:51
ビーフステーキよりビフテキってのが(・∀・)イイ!に一票。ご馳走ぽい。

ところでビフテキって和製英語というより、
フランス語のビーフステーキにあたるbifteck(ビフテック)が元では
と思ったんですが…最初は仏経由で仏料理の一種として入ってきたのかなーって。
(ただしそのbifteck自体が仏製英語かもしれない)
詳しい人いたらおしえてください。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 14:53
>>94しまった!変なとこに点打っちゃった。すり下ろしはニンニクに
かかる。
>>96よし、今度蓋を作ってみようかな。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 18:11
100ゲト記念アゲ

101 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 23:23
今日はじぶんでビフテキ焼いて食ったぞ。
スーパーで狂牛病の騒ぎで半額で売ってたかわいそうなヒレ肉をget!
付け合わせはポテト。
ビールといっしょにいただきました。

ウマ−



102 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 23:30
>>101 それって シアワセーーだね。
 きょうぎゅうびょう なんて気にしてたら 原発のそばにすめないYO
 電気代 うち 只だから IHヒーターで ジュージュウ にくやいて
 くいまーーす。

103 :名無し:02/03/13 00:08
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。






104 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 00:34
 やだ。でもなくなった牛さんや豚さんや鶏さんやお魚さんには感謝
しながらできるだけおいしく食べる。七輪でまずイイ火をおこすことか
ら初めて。それはそうと人間は猿の頃から雑食じゃないの?

105 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 05:10
牛さん、豚さん、鶏さん、魚さんいつもありがとう。
今日も美味しくいただきま〜す♪

肉食いて〜〜。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 20:36
サーロイン2人前を準備!
↓↓
ビール瓶でよーくたたく!
↓↓
同じビール瓶で夫を殴打!
↓↓
素敵なステーキ2枚ゲット!
↓↓
添えのワインのコルクが私には抜けない…
↓↓
ちょっと鬱…(T.T)

107 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 20:42
>106

名前=メーテル
夫=鉄郎

なら100点カナ

108 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 21:22
建て前は肉食は禁じてたけどけっこう肉食ってたんだな。>日本人。
鳥、魚、鯨は、当然肉のうちに入らないし、うさぎは鳥扱い。猪も鯨扱い。あとはタヌキ、熊、鹿、きつね、犬。。。。。
でもなぜか牛はほとんど食べなかったらしい。

いずれにしてもお口に入るものはなんでも感謝して食べましょうってこった。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 23:09
>>108
ウシを食ったら畑仕事ができんでしょーがー

110 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 23:29
はやくオニク・・・

111 :108:02/03/13 23:33
>109
確かに。納得。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 23:52
トコロで「和牛」って元々日本にいたウシじゃないらしいよ?
知ってた?

113 :焼肉でもやってる:02/03/14 00:05
塩コショウに化学調味料降りかけてから焼くともっと上手くなる。

ちっちゃな肉でいいから試してみ。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 01:09
シャトーブリアンってどこの肉?
近所のステーキハウスでメニューにあるけどバカ高いんだ。

115 :108:02/03/14 13:08
>114
何のためにインターネットやってるんだか。。。

ちなみに今調べたらシャトーブリアンはフィレ肉の一部だそうです。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 13:52
はやくオニク

117 :足立太:02/03/16 00:02
ニュークイックなら、ナニを選ぶべきなのか?

118 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 00:43
有機野菜やお米麦、紅花海藻で育ーてたってやつだっけ?
おれ紅花。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 00:56
GOはビフテキ好きそうだよね。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 12:56
今日はぜったいオニクにしよう、と堅く心に決めた。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 13:27
やっぱりヒレ肉が美味しいよね。
ハイカラに言うとフィレっすか?

塩を振って、黒胡椒。
厚いオニクをジューと焼いて…

122 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 11:04
肉ってうまいよな

123 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 11:20
「ビフテキ」・・・レトロでいい響きですな

124 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 18:11
今日は、ビフテキです。
嫁さんと子供は、サーロイン。
我輩はヘレ。

付け足しは、エリンギと絹さやのバターソテー。
コーンスープには、グリージャイアントのコーンがしこたま入ってる。
あと、ガーリックブレッド。

ビフテキは、岩塩+黒胡椒です。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 20:43
ビフテキと言うと、昔お袋にだまされた事を思い出す。
「今日、ビフテキよ。早く帰っておいで」なんて妹といわれて、友達にも言いまくり。
で、いざ食すると、鯨テキ(ゲイテキっていってた)。それも300グラムくらいの
でかい奴。ビフテキの意味わかっとん?と思っていたけど、いまじゃ300グラム
の鯨テキなんて、食えないよなぁ。高くてさ。なつかし

126 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 21:00
鯨テキなつかし。

127 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 21:56
待ち針でたくさん穴あけて
昆布に包んで一晩寝かせとくと
安い輸入肉でも(オー○ー○ーフとか)
超高級和牛のような肉になる...
らしい。某グルメ漫画より。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 01:08
肉たたきで叩き叩いてその後おもむろに形を整えて焼くと・・・
まずい。柔らかくならずに肉汁が逃げまくります。
しかしトンカツ等なら柔らかくなり肉汁も逃げません。
ところで何故牛カツはありませんか?

129 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 01:16
>>128
アナタ、世間知らずですね。
通天閣の下に逝って、
「牛カツはどーこーでーすーかー?」
と叫びなさい。

130 :名無し:02/03/18 01:23
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
魚肉食を止めよ。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 01:27
>>129
む。言葉が悪かったようようですな
何故メジャーではありませぬか?といえばよかたです。
一般の定食屋とかになさ過ぎると思ふ


132 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 11:27
松本零二のマンガに出てくる 立てだか、横だかわからんビフテキに一票


さいころステーキ

133 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 17:40
>>128
ビーフカツはミデアムレアが良い!

134 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 22:17
美女と和牛

135 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 23:03
五香粉(中国のミックススパイス)
擦り込んで焼くと安い肉でもおいしいです。
肉の臭みが消えちゃうし。あ、からあげの下味にも使えます。

スーパーで普通に売ってますヨ。便利〜

136 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 23:11
五香粉は使い過ぎるとなんでも漢方薬の匂いになってしまう両刃の剣

137 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 11:54
良くビフテキの上にバターを載せてジュウジュウいわせる表現があるが

実際のところビフテキとバターの相性ってドウヨ


138 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 12:01
脂身が少ない上質な肉なら、バターソースも有りかと。
ただ、日本の脂身だらけの屑肉には合わない。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 12:06
なるほど!
アメリカの方に赤身肉のビフテキにふさわしい表現なのかもね
>バター

そうか、脂身の少ない肉に使うのか。納得
サンクス!



140 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 12:25
30年前、まだ子供だった時、銀座スエヒロで食べた
ステーキにバター(恐らくガーリック、パセリ入り?)が
乗っかってた思い出があります。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 19:25
>>137
霜降りにバターのせると「油澄まし」の気分…

142 :名無し募集中。。。:02/03/21 00:25
ハナマサの100g/99円のランプ肉をワインに付け込んでから焼く。
肉だけで腹一杯。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 11:52
ママー、オニクは?

144 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 12:33
今Tボーン食った。
レアでんまかった。肉サイコー

145 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 18:29
今時Tボーンって、よく売ってたなァ。
そこら中のイタリアンがビフテッカ・フィオレンティーナを自粛してるのにね。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 04:25
最近健康的な生活になって朝起きると腹ぺこ。
今まで「どういう人が食べるのだ」と思っていた
ホテルの朝食ルームサービスのメニューなんかにある
「モーニングステーキ」も
ぺろりと食べれるようになったよ。

朝からステーキ(゚Д゚)ウマー


147 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 12:57
おれも朝ビフ好きだぞ。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:19
【BSE】肉食っても狂牛病
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1016508434/


149 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:19
おい!プリオンが筋肉にも蓄積するってよ!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1016531004/


150 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 13:35
シンブルなステーキの場合。

油をひいて肉を焼きはじめる。
      ↓
ブラックペッパー(粗引き)、塩、すりおろしニンニクを肉の上に乗せる。
      ↓
蓋をして軽く蒸しつつ焼く  (適度に水・酒を加えて焦げないように)
      ↓
焼けたらひっくり返す。
      ↓
その上にもペッパー・塩・ニンニクをして、蒸し焼く
      ↓
ひっくり返して、ニンニクに火が通ったら完成。
      ↓
      ウマー

  *ニンニクは火が通りやすいんで、焦がさぬよう注意。
  *水・酒の投入は適時。焦げない程度に相当量を、かといって「焼く」
   料理であるよう少なめに適時投入していく。
  *ニンニク焦げてるのヤだから、俺は1度目の返しの後は水をやや
   大目に入れて、水がなくなって焼き状態→すぐ水を微量投入、って
   感じでやってる。
   
金がない学生の俺は、安い輸入肉カタマリをスライスして、こうして粗塩・
黒故障・ニンニクで食ってる。
けっこうウマー。

151 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 13:42
わしは常に強火で、表面がこんがりしたらブランデーを。
中が生だって?それが、イイ!!

152 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 13:48
>>151
それ良さげ!
ウェルダンなんて食ってらんねーよ!

153 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 13:49
グラム78円の輸入牛カタマリを買ってる俺。たまにセールで68円。
料理法を間違えなければンマー。
冷凍して、解凍したあとの方が肉がほぐれやすく柔らかい気がする。

ちなみにこの肉よりダイエーのステーキ肉3枚1000円(まれに4枚1000円)
の方が美味い。

154 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 14:38
肉を焼いた後のフライパンにバターを溶かし、レモン汁を混ぜたレモンバター、
あと塩コショウを振って、ディジョン風マスタード(粒無し)を塗っただけのもの。

付け合わせはフライドポテトのみ。
こういうシンプルなのが一番だと思って食べている。


155 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 14:58
みんな勇気あるなー。
でも、久しぶりにステーキサンド食べたいYO!

156 :154:02/03/26 15:18
ちなみに肉は冷蔵庫で一週間くらい寝かせる。
腐ってるわけでなく、火を通せば大丈夫だから。
この方が絶対うまいYO!!

157 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 00:10
みんなうまそうだなー、おれも明日の晩飯はビフテキとビールにしよ。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 00:18
▽BSE検査キットに不良品 都、厚労省に報告せず(中国新聞)
http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/20020326KIIASA49510.html

 東京都の芝浦食肉衛生検査所(港区)で1月、BSE(牛海綿状脳症、狂牛病)
の1次検査に使う検査キットのプレート1枚が陽性反応を示さない不良品と判明
しながら、都も輸入販売会社も厚生労働省に報告していなかったことが26日、
分かった。
 検査前の準備段階で検査員が不良品と気付いたため、検査に支障はなかった。
 厚労省は「陽性反応を示さない不良品の場合、準備段階の作業ですぐに分かる
のでBSE感染牛を見逃すことはない」としているが、ほかに同種の事例がな
かったか都道府県などに照会するとともに、検査キットの輸入販売会社に対し
原因調査を指示した。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 00:40
>158とか。

ビフテキに水を差すなや。

160 :ぱくぱく名無しさん :02/03/27 23:19
昔テレビで見たんですが、イタリアのある家庭のお母さんがステーキは油を引かずに
焼けと言ってたのを試したら結構美味く焼けました。
鉄のフライパンをカンカンに熱して肉(室温)を投入、肉が動くようになるまで放っておいて
ひっくり返すだけ。肉自身から油が出るのでくっつきませんでした。どうしてもくっつく時は
肉の方に油を少し塗れと。塩コショウは肉投入後だと。
個人的にはひっくり返し後ニンニクのせて蓋、一瞬置いて弱火でイってます。
お試しあれ

161 :  :02/03/28 01:55
1はドラえもん世代

162 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 08:37
>>161
ドラえもんしかうかばんのか・・・
ボキャ増やしましょう。

163 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 09:44
近所のスーパーの特売品、一枚298円のOGビーフ。
買ってきて、冷蔵庫に入れるの忘れて半日ほったらかし。
なま暖かくなっちゃって、食べるのためらったけど、
いつもどおり、から焼きしたフライパンに、塩こしょうしたお肉を入れて、
きもちミディアムの焼き加減で焼いたらおいしい。
ばくばく旦那も子供も食べてたけど、おなか壊したのはいませんでしたよ。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 11:55
松阪牛を過去2年間仕入れていない「松阪牛専門店」が報道されたときには
唖然としたが、年間1,500頭しか出荷されないと聞いて、流通量がそんなに
少なかったら、専門店でも常時販売できるほど出回るわけないと納得。

「松阪和牛」とか「松阪産牛肉」のような類似表示も減りつつあったけど、
ここへ来て松阪市が従来「松阪肉」と表記していた最上級の肉は金色ラベル、
「三重県産和牛」「松阪産和牛」など表示がバラバラだった等級については
紫色にして見分けられるようにすると聞いて吃驚。

紛らわしい表示を行政が後押しするって一体何なんだ?

<社会>偽装事件の余波?大手スーパーから「松阪和牛」消える
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1016302786/

▽松阪牛の識別に新システムを導入・三重県松阪市長(日経新聞)
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20020325CCCI081525.html

165 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 16:58
>>164
スレを荒らすお前は何なんだ?消えろ。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 21:22
>164
ビフテキと松坂牛は関係ないだろ、スレ違いすんな。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 14:42
>>166

>>1を見ると「最上級の肉の真っ当な扱い」と書いてあるから、
松阪牛の話題はスレ違いではないのでは?

168 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 03:06
>>167=164
か?
164のどこにビフテキについて書かれている?
このスレでのまっとうな扱いは調理法だ!!!
この板でもだ!馬鹿じゃないのか。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 05:54
よいしょっと

170 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 14:38
かわいそうに。本当に美味い肉を食べたことが無いんだね。
霜降りの肉をありがたがるなんて俗物根性さ。
霜降り肉は脂の旨みが美味いと感じるのであって肉の旨みではないんだ。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 14:48
>>168
料理においては、調理法以前に材料の吟味が重要では?

172 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 14:50
>>171
1をみろ。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 15:03
きのう三田屋で食べたけど、狂牛病大丈夫かな?

174 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 15:05
>>173 知るか。心配なら食うな。

175 :ダーティ・マリア:02/03/31 15:12
>>173
大丈夫 そのうち普通に歩けなくなって だんだん汚染されていくだけだよ 心配ないよ

176 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 15:16
今更汚染なんて考えるんなら何も食うな(w

177 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 15:22
初めてこの板に来たが・・・本当にここは2chか!?

178 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 23:07
>177
確かにね。
昭和50年代の2ちゃんねるがこんな感じだったよね。

179 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 23:18
今はステーキって言うよね。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 23:54
>>173
ちゅーかねー
売られてる牛が全部狂牛病だったら危険だけどー
日本で3頭しか見つかっていないんでしょ?
しかも、少しは肉の中にプリオンが居すわってたとしても、
その肉を一切れ喰ったからって…

181 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 00:49
牛肉食って後から心配するぐらいなら始めから食うなと。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 00:57
上手く焼くコツは肉をあっためておくことです!
冷蔵庫から出してすぐ焼くレアなんか、中が冷たい…
TVの上に1時間ほど置いておくのが吉!

183 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 02:29
>>180
すげぇなこいつ

184 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:10
▽脊髄の除去システム導入 福岡市臨海市場 (共同通信)
http://www.kyodo.co.jp/kyodonews/2001/ushi/news/20020401-720.html

 福岡市の臨海市場は一日、BSE(牛海綿状脳症、狂牛病)対策として、解体する
牛の背骨の湾曲を矯正し、危険部分の脊髄(せきずい)を効率的に完全吸引する
システムを完成させた、と発表した。同市によると、このシステムには鹿児島県の
民間企業が開発した矯正機を導入。食肉市場へのこの種のシステム導入は全国で
初めてという。
 牛の背骨は湾曲しているため、脊髄の吸引装置をスムーズに挿入したり、完全に
吸引したりするのが困難だった。新システムは牛の脊髄を胸側から器具で固定した
上で、背中からさらに矯正機で押して背骨をまっすぐにする。(了) 04/01

185 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 23:49
>184
荒し?

186 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:11
>>185
安心できる良い食材を入手しようという親切なアドバイスでは?

187 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:20
>>182
TV!
これはいい!
今までは、ただほっておくだけでした。あしたやってみよう。

厚い冷凍肉だと朝出しておくとかしてました。

188 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 00:42
オニクの質にこだわりはないけれど
タマネギおろして味ポンかけて喰うと
さっぱりしてて、それとなく芳醇で
うまいっす。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:01
さっぱり和風味、だNE!

190 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:05
>187
それはちがうな。上手く焼けばレアでも中は暖かい。

191 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:14
>190
え、どんなふうにしたらいいんでしょう...

やはり焼き方?

192 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:26
「冷たい肉をいきなり焼いてはいけない(固くなるから)」って
誰か料理人が言ってたヨ。

193 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:46
>>184
なんか、プレデターみたいw

194 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:47
いわゆるパルメステーキというヤツですね(知らない?
京都の洋食屋でスウェーデンの客が素焼きにして、といったのが始まりだそうですよ。
とはいっても京都限定でしょうが。一般になんと言うかは知りません;;;

195 :194:02/04/02 01:48
スイマセン。>>160に対するレスです。

196 :教えてちょ:02/04/02 08:11
>>103
菜食主義者の方に前から聞いて見たかったのですが、
牛や豚がかわいそうで何で野菜は、かわいそうじゃないと思うのですか?
同じ命なのでは?


197 :いたりあーんふーど(レオンの麻薬捜査官の口調で):02/04/02 08:23
私の好きな食べ方は、脂身の無い薄切りの肉を
オリーブオイルとたまねぎでマリねしてから、
ローズマリーと一緒に魚焼くグリルで直火で焼きます。
最後に岩塩とレモンをかければ、出来上がり。

・・・ちょっと、ビフテキとか違うような、ごめん。



198 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 08:32

おお
マンツォのタリアータ!

うまそう…

199 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 08:32
>>196 コピペコピペ。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 10:48
BSE清浄国の牛肉は、信用できる肉屋からじゃないと買えない?

201 : :02/04/02 10:53
>>200
安心な食材選びの話題を始めると罵倒する感じの悪い人達が多いので、
ここは偽装で儲けているインチキ肉屋のオナニースレッドに認定されました。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 12:46
ママー、へんなひとがいるよー

203 :197:02/04/02 19:51
すいません、コショウも振ることを書き忘れてました。


204 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 19:57
国内で牛肉食べることは、この先しばらくは(十年は)無いだろうなあ。
畜産農家は、価格の上がってる鶏に仕事変えれば?

205 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 03:22
食っても食わなくても変わらんよ。今更な。

206 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 06:48
ねーねーテキの話はぁ??

207 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 06:50
テキは本能寺に有り!

208 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 07:15
信長も本能寺でテキ食ってたのかな。ポルトガルの葡萄酒といっしょに。

209 : ◆RXcNtpf. :02/04/03 07:20
test

210 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 10:32
>>208
ああ、それ有ったりして。
信長は宗教を全然信じなかったし、破戒が大好きみたいだったからねえ。
今信長が生きてても、風評おかまいなくバリバリ牛肉食べるだろうな。

211 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 07:31
シズルage

212 :age:02/04/06 21:55
ステーキ丼の美味しい作り方を教えて下さい

213 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 21:39
巨大肉age

214 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 21:40
ああ、あがってない…

215 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 21:48
まんが肉って、ステーキ?

216 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 17:20
ギャートルズのマンモー肉が食べたい

217 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 18:16
>216
あれは毛が付いたままだからもうちょっと手を加えたい。

218 :1:02/04/10 03:58
今日仕事先の店で米沢牛がセールで1980円で売っていた。
グラム数は確認してないんだけどかなりでかかった。
400〜500ぐらいあったんじゃないかな。

割引でない価格だと6600円だった。
買うべきだったのだろうか・・・。

219 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 13:39
迷うなら買え>>1

220 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 18:41
すんまそん、一応スレ建てたもんなんですけど・・・

218は自分じゃないです、ハイ。

引き続き、御歓談をお願いしますです

221 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 19:27
>>218
私は貴方の信じられない愚行に憤りを感じています。
ただちにメディカルスクールに出席しなさい。

222 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 21:20
>218
そんなのノータイムで買いだ。
んで丁寧に焼いた巨大ステーキを一人で食ったあと、このスレに自慢タ
ラタラのレスを書いて狂牛病信者からの煽りをいっぱい受けて欲しかっ
た。(w

223 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 16:20
ノータイム?

224 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 16:30
>221
すばらしい!手袋を石鹸で洗うことは私たちが目指す
清潔さの極地です!

225 : :02/04/14 17:13
>>218
山形や宮城周辺のホルスタインは米沢牛に偽装されている?

226 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 17:15
>>225
良心的な肉屋でもせいぜいF1(交雑種)でしょうね。
その値段なら。

227 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 23:13
ま、ジュ〜〜〜〜っと焼きましょ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)