2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¥¥¥¥食費3万をめざしてマス¥¥¥¥

1 :まめ:02/02/22 15:07
現在、食費が7万以上かかってるんですが
頭金を貯める+貯金をふやす目標で
食費を減らそうとたくらんでます。
料理板の皆様!安くて美味しい料理を教えてください!

当方、米+調味料は一月5000円ほどなので
1週間5000〜6000円を目標にしています。


2 :貧乏学生:02/02/22 15:27
>1週間5000〜6000円を目標にしています
フザケンナ


3 :まめ:02/02/22 15:28
ちなみにいつもわが家にある
豚肉
もやし
しいたけ
とかで作れるものがあればうれしいです。
安さでいくとタマゴ料理ですかね????

4 :ハム:02/02/22 15:39
パスタ類は比較的お勧めですね。
¥100/500g程度のもので充分、肉や野菜を炒め合わせれば栄養的にもいけるかと。
野菜が足りない場合は別途一品足せばよろしいかと・・・

5 :まめ:02/02/22 15:46
>4
パスタ安くっていいですよね!
ただ、ウチはトマト味しか食べてくれないので
週に1回が限度・・・・
一日2食一緒に食べてるんですが
レパートリーが少なくって困ってます。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 15:46
私なんて月2万の食費で生活。
正直結構きつい・・鬱

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 15:48
家族持ちですか?

8 :まめ:02/02/22 15:48
>6
月2万1スバラシ〜
ぜひ献立教えてください!!

9 :まめ:02/02/22 15:50
>7
小梨で2人です
朝ご飯はコーヒーだけで
昼食と晩ごはん作ってます。基本的に家で仕事してるので
毎日確実に食べてます

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 16:15
びんぼの味方は粉食です。
もやしと豚肉でお好み焼き。結構ウマです。
ちなみに鶏肉はダメですか?
値段はとてもステキですよ。


11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 16:26
魚や野菜、果物は、そのときスーパーで安く大量に売っているものにする。
そういうのは旬だから、おいしいという利点もある。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 16:33
既婚女性板に行って聞いてみると良いかも。
貧乏な・・・いや、倹約上手な奥様たちがいっぱいいるから。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 16:37
こんなスレもありますよってことで。

貧乏のどん底料理 Mark.II
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010538386/l50

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 16:39
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:95432人 発行日:2002/02/12
どもども、ひろゆきですー。
こないだお伝えしました「佐々木さん」の件ですが、実を言いますと佐々木さんだけが悪いってわけじゃないんですー。佐々木さんはなにもいきなりドアを蹴って騒いだりしたわけじゃないんですー。
佐々木さんは最初は極めて紳士的に接してきたんですけど、おいらがドア越しに生意気な態度をしちゃったもんだから佐々木さんはキレちゃったんですー。。。

ご承知のとおり、おいらってばメルマガでは自分の都合のいいことを、都合のいいようにしか報告しませんが、本当はおいらにもたくさん非があるんですよー、、、えぇえぇ。。。
INSIや谷澤動物病院が裁判に持ち込んだのも、実はおいらの態度に問題があったんですよねー。。

おいらはこれまで2Ch被害者の襲撃から逃れるために、キックボクシングをやっていたなんて嘘を吐いてきましたが、本当はキックボクシングどころか卓球すらやったことないんですー。
おまけに両親とお姉ちゃんにはさんざん甘やかされて育ってきたので、いまいち礼儀というものを学べなかったようなんですー。うぅ、、、
もしなにかスポーツにでも打ち込んで、ちゃんとした両親に育てられてれば、こんな陰湿な人間にはならなかったと思うし、こんなに歯糞もたまらなかっただろうと思う今日この頃ですー。。。

ところでおいらって平安貴族みたいな顔してますかねー?
こないだ埼京線で女子高生の集団に「麻呂だー」「超キモイー」って言われちゃったんですけど。。。

んじゃ!

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 16:39
\\\\ 食費 5万  \\\\
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1014046386/

生活板ではこんなスレみつけた。

16 :ぱくぱく名無しさん :02/02/22 18:28
うちは2人暮らしで食費が月2万ですが何か?

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 19:33
ていうか、今までどういう食生活をしていたのかに物凄く興味がある。
1ヶ月7万円/2人って、相当いいものを食べていたってこと? ちなみに
私は独居で15kで使いすぎだなあと反省中。外食が他に1万、喫茶が1万。
平日は自炊だけど、週末はどうもね(^^;

18 :まめ:02/02/22 20:40
>17
いや、普通なつもりでした
実家がもっとおかずとか多かったので・・・
父親が関西方面なもんで、残すぐらいおかずが丁度イイって
育っちゃったせいかもしれません。反省です。
ちなみに今日の晩ごはんは

ハンバーグ目玉焼きのせ
豚汁 中華風なす奴 サラダ 納豆 御飯
食後にデザートは必ず食べるタイプです。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 20:51
>>16
2人のほうが安いよねぇ



20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 20:56
5人家族なのでテーブルが狭くなり大皿料理が多いのと、田舎なので物価が
安いおかげで、だいたい2万5000円ぐらいだよ。
今日は白菜と豚の蒸し煮鍋。白菜40円豚肩ロース289円しらたき38円×2
豆腐三丁100円春菊30円えのき3束100円也。
改めて見ると安いね。参考にならないかも、スマソ。

21 :まめ:02/02/22 20:59
>20
は、白菜40円???春菊30円???
ずごく安いですね〜
羨ましいです。家の近所にスーパーがないので
見切り品も買えません。あるのは「はなまさ」くらいです
物価が安いとこがうらやましいよ〜

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 21:00
週3000円、米は月5000円ほど
毎週休みにまとめ買いしてます。
月≒4週で1万7千円ってところですか。


23 :まめ:02/02/22 21:05
節約上手なかたのおかずレシピ教えて下さい!
ただ、夫が白いゴハンが大好きなので
おかずのみ希望してよろしいでしょうか??ドキドキ・・・・
>13
今見てるんですが、一品料理が多いですね〜
>20
鍋はいいですよね〜
この間「かも鍋」初挑戦したら激しく美味しかったです!

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 22:29
基本は「食えるだけ買う」「買ったら食い尽くす」だと思う。

25 :まめ:02/02/22 22:53
>24
わが家では本当に冷倉庫が空っぽになるときがあります。
傷んだ野菜とか捨てたこともないです。
今日も水買いに行っただけなのに、2,000円くらい使っちゃって反省してます
浄水器買うべきですよね〜2リットル198円・・・・

26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 23:37
>18
うーん、貧乏人から言わせて貰うと、このメニューは贅沢かも。
ハンバーグに付け合せはあるだろうから、卵を抜く。中にも入ってるし。
肉料理二つは多いから、トン汁を野菜の味噌汁に変える。
卵と豚コマ(バラ?)は翌日の料理に回しましょう。
まめさんはレシピ希望みたいですが、節約というのはワザだと思いますよ。
24の意見に賛成です。


27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 23:42
多分、まめさんは「全部食い尽くして」いるのでわ?
節約するならタンパク質をもう少し削らないとだめよ。
ハンバーグメインだったら、卵か豚汁の肉かどっちか削ろう。
でもうちもよく食べる方なので、食費は大人二人子供一人
外食なしで4〜5万は使ってしまうよ。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 23:44
もやしとか白菜とか単価の安いものを必ず買うようにすると
かさが増えるよ。(野菜炒めやおひたし)
あと乾物。

29 :まめ:02/02/23 00:06
>26〜28
ううう!目から鱗。
食い尽くし。。。そのとおりカモです。
肉大好きなんで、ついつい肉・魚がっちり食べちゃうんですよね。。。
野菜だけのおかずを増やさねばですね!

30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:09
>1
貧乏スレも参考にするといいよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:11
水はドイツ製の浄水ポットが美味しいらしい。
ソースと商品名はしつねん。なんだっけなー

32 :27:02/02/23 00:12
でもねえ、「何をどれだけ食べるか」は家庭によって全然違うからねえ。
物価も違うし。
多分、まめさんちは我が家と同じく「量も種類もたっぷり」食べるみたいだから
それで3万は、正直きついと思う。
まず5万位を目標にやってみたら?

33 :27:02/02/23 00:15
ちなみにうちのとても一般的な献立はこんな感じ。

ぶりの照り焼き
春菊ともやしのおひたし
レンコンのゴマ酢あえ
肉じゃが(にんじんタマネギ入り)
大根のみそ汁

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:20
毎日1000円って・・・・・やりようによっては使いすぎだな。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:31
>>31
ドイツ製の浄水ポット=BRITAってやつかな。
うちは超重宝してる。
ミネラル水定期買いと迷った上なんだけど、ほんとに経済的ですよ。
冷蔵庫に入る薄型のやつ使ってます。
料理とか炊飯全部これ。水がちょっと甘い感じになるのだ〜。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:32
>>31
「ブリタ」じゃない?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:33
あっ、カブった・・・。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:33
今日は冷蔵庫だけの食材でご飯作る日、というのを週の半分は設けてます。
と、いうか日曜日の朝市で買ってきたものを一週間で使い切る、だいたい
一回の買い物で2千円くらい。月でお米2000プラスしても1万強くらい!
となる筈なんですけど、お付き合いもあるし、たまにはランチも外ですんべー
ってことで、だいたい2〜3万です。ひとりだからこんなもん?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:33
料理に使う水を全部買ってたら、そりゃ金かかるわ。
簡易浄水器(蛇口につけるやつ)だけでも買え。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:34
>>35>>36
そうそう、雑誌でカリスマ奥様が「うちはもうずーっとコレ」
みたいなことをおっしゃってました。安い?高い?

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:36
家はミネラル魚-田ダース買い。
勿論飲料水用で、料理やお茶、炊飯は水道水。
沸騰するものは水道水でいんでないの。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 08:53
浄水器スレになってる(汗

43 :まめ:02/02/23 13:11
>32
そうですね〜たっぷり食べて楽しくすごしてるので
いきなり半額以下はキツイですよね。
>31 >35
ミネラル浄水器はマンション購入時に
料理の鉄人でつかってた15万?くらいのを買おうと決めてたんですが
こう毎日買うようじゃ〜簡易のやつ買った方がいいですよね。
¥3180円・・・買いですね〜ありがとうごさいます!

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 13:23
わたしは独身(男),外食,喫茶込みで月1万2000円平均。
欲しいのはフリーザー。ってホントは食事を作るのは嫌いだ!

45 :まめ:02/02/23 13:35
>31
ネットで買おうとしたんですが
スグ欲しくなっちゃいました〜どの辺で売ってるんでしょうか??
当方、銀座と馬喰横山近いんですが・・・・

46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 13:38
食費がかかる理由は、これもあるんじゃないの?

>ネットで買おうとしたんですが、スグ欲しくなっちゃいました〜

って。この悪く言うと安易でせっかちな性格。
もっといろいろじっくり検討する余裕を持とうよ。
教えてちゃんになるのも、どうかね。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 14:39
うう、うちと似てる〜。
我が家も小梨大人2名ですが、量も多くて種類も多くなきゃダメ。
で、今まで食費が月12〜15万かかってた。
それを今月から大リストラで目標4万/月でやってます。

最初の2〜3日はゲーム感覚で面白がってたけど、1週間経ち10日経つと
あまりにツラくて涙が出そうになったり・・・。
まあ、いまは落ち着いてますけど(慣れたのかも)

現段階の収支は、まずまず、ってとこ。
お互いがんばりましょー!!
ちなみにうちもお水はブリタです。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 15:04
>46
わーんその通りで太刀打ちできない〜
でも毎日198円より安いと思ったの。
>47
一緒ですね。実は去年まで10万超えてました。。。。
まだ結婚したばっかで、10万食費もらって足りないと
またもらってましたよ。トホホ。

教えてチャンですみませんが、ブリタはどこで購入がいいんでしょう???
ビックカメラHPのぞいてもなかったよ〜

49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 15:06
調味料などに結構かかっているのではありませんか?
いきなり特売品めぐりはキツイでしょうから、
行き付けの店で100ml当たりの値段が一番安いものを買うとか、
レシピのバター・ごま油・オリーブオイルなどの半量を
サラダ油にするというのはどうでしょうか。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 15:13
小梨ってナニ?

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 15:16
小梨=子なし

52 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 15:16
ブリタ、本当にどこが安いんだろね。
ヤフオクにも沢山あったけどねー安いとはいえないような、、、
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%D6%A5%EA%A5%BF&auccat=2084006902&alocale=0jp&acc=jp

53 :まめ:02/02/23 15:33
楽天で見つけたので買っちゃいました〜
¥2780♪
>49
そうです!激しく調味料かかってます。
油だけでも、オリーブ・サラダ・ごま・・・・
中華が好きなので豆板醤・コチジャン・テンメンジャン・・・
とやたらいっぱいなのです。一回使うと美味くてやめられない。
ちょっと少な目でがんばります。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 15:44
>>49
>>53
調味料ケチるより、食材ケチって調味料でちゃんと味付けた方がいい

55 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 15:46
天カス食え、天カスはいいよ天ぷら屋でタダで貰えて
おまけに美味い、何にでも合う。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 15:50
>55
貴方のような上級者はこちらへどうぞ

貧乏のどん底料理 Mark.II
ttp://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010538386/l50

一人暮しの貧乏学生を救う、おいしい貧乏食
ttp://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/975602844/l50

一日300〜500円で今日も乗切る Part3
ttp://natto.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1006690042/l50


57 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 19:46
食べたい料理から食材を買う1週間
冷蔵庫にある食材から料理を考える1週間
特売になっている食材から料理を考える1週間
これを繰り返す事。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 20:12
ブリタ、うちの周辺だと、西友やイトーヨーカ堂でときどき安売りしてます。


59 :まめ:02/02/23 20:41
>56
一日300〜500円をじっくり見てます。
シミジミ。。。。お菓子たべてる場合じゃないですね。
>58
西友もヨーカドーもないの・・・
楽天で買ったけど、送料と手数料が腹立つわ・・・
明日はお米が安売りなんでがんばります。
お米は一回に3合たべちゃうんで2合にしときます・・・

60 :47:02/02/23 22:49
うちは今までずっと紀○国屋、○城石井、○チュラルハウス、明治○、東急○ードショウ、
デパ地下で買い物してたんです(近所&通勤の行き帰りにあるので)
それを、一〜数駅離れたところにあるダイ○ー、サミッ○、オ○ゼキ、小田○OX、
ピ○コック、○友などに変えたら、あまりメニューや品数を減らさずにまずは
コストダウン出来ました。
だけど、やっぱり悲しい・・・(涙)



61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 23:15
冷凍技を「素敵な奥さん」などで勉強すべし。
食材使いまわし術とかのってるし、
うちも小梨ふたりで、毎日たっぷり食べるけど
2万チョイだよ。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 23:43
あまり食材のコストを落とすと味と安全性が落ちる。
旬の野菜や魚は美味くて安くあがるよ。
ウチは3人で2万いかないが、
田舎だから物価安いし家庭菜園あるし水道そのまま飲めるし、
参考にならないね。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 00:29
お肉の特売日にまとめ買いして、
小分けにフリージングします。
お魚も内臓をだしてフリージング。
葉物等の野菜も量が多い時は
茹でた物を小分けにしてフリージング。
とにかく破棄するものがでないように
冷蔵庫の中であるものと、特売でGETした物を
組み合わせてメニューを考える事が先決。
但しフリージングは解凍する時間も考慮しなければならないので
前日に使うものを考えて冷蔵庫に入れ替えておくと
時間の縮小と電子レンジ代が浮きます。
東京都区内在住ですが、農家が多いので野菜が高い時は
産直等も利用しています。
以前は2人家族で月5万でしたが、2万6千円まで抑えられました。
それでもおかずの数も減ってませんし、偏ってません。1汁3菜なので
主人は全く気付いていません。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 00:44
うちも小梨二人。週1万ダンナから渡されます。基本的には食費なんだけど
これに日用品と自分の交通費も含まれる...最初は工夫して楽しかったけど、
いちご1パックや生理用品買うのもためらう生活にちょっと疲れてきた。
あとどうしても旬の安いものを狙うとメニューがワンパターンになるのが悩み。
冷凍技もいいけど肉・魚は冷凍後1週間以内くらいに食べないと味が落ちるし・・・
ベテランの方々はそのあたりどうやって回避してるの?



65 :まめ:02/02/24 01:11
>60
なんか懐かしい名前がならんでる・・・
でもここは城東・・・成城石井はないの・・・
明治屋も食材少ないの・・・
一番近い食材がある三越は使い勝手はすごくいいんだけど
やっぱり高い。黄色い看板の「はなまさ」がまぶしい。

でも「はなまさ」って実はそんなに安くないような気がする
もやし2袋50円は安いけど。
>63
フリージング激しくしてます。でも魚は安いとこは
築地ぐらいしかない。恐くてまだ一回しか行ってない・・・・


66 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 09:55
>64
週一万円ってことは、月4万か。
いっそのこと1か月分4万円いっぺんにもらえないのかな。
そうすれば毎月の始めに
決まった分だけ(米・交通費・生理用品とか)を割り振ってしまって
のこりで食費にできるのにね。
週単位だと結構大変そう。
日用品も結局買うから、食費+@もらわないとつらいよね・・・

67 :まめ:02/02/25 10:21
>66
日用品って結構かかりますよね。。。
目薬・うがい薬・生理用品・・・けっこう高いし。
昨日、豆腐を10円で手に入れたので昨日から豆腐三昧です。
麻婆豆腐・豆腐田楽・みそ汁・炒り豆腐・・・・
賞味期限が今日までなので必死です・・・・

68 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 10:41
安いからと言って大量買いするとかえって無駄になっちゃうと思うよ。
食べられる分を食べられるだけ買おうね…

69 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 10:48
>67
豆腐を冷凍して、高野豆腐風に料理す裏技もあるらしい。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/992805113/l50
こんなスレもあるので、そこ見て根性を鍛えるのも一つの手・・・?
最近チョット荒れちゃってるけど〜。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 11:36
買物の方法を見直してみるだけで、結構変わりますよ。

定期購入が必要な食材をチェックする。
保存性別に、補充サイクルを決める。
予定より早くなくなったら、補充日までガマン。
ストックは「次のための一個」しか買わない。
(食品・日用品共)

買出しに行く日を決める。(例/月と木)
月に買った食材で、月火水を過ごす。
木に買った食材で、木金土日を過ごす。

ありもので工夫することを楽しんでみる。
健康法の一環と位置付けて、野菜のレシピを増やす。
デリバリーなどの息抜きを設ける。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 11:51
>>69
凍り豆腐で検索するといい。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 12:37
昨日エノキが大袋二つで50円だったのを見て、家に1袋あるのに
つい買ってしまった・・・。
エノキバターとエノキポン酢かしら・・・。


73 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 12:56
ねぎと一緒に肉巻きにしたり、しょうゆ味の和風パスタの具に
してもうまいよね>エノキ茸

74 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 12:56
あたしゃー、えのきんぴらが好きだ。
ごま油で作る。
かさが足りないときは、セロリを混ぜてもよろしい。

75 :72:02/02/25 13:02
>73
和風パスタおいしそう! いただきです(w

>74
えのききんぴらって、つまりえのきを炒めればいいんですか?
ごま油と、味付けは何でしたらよいか教えてくださーい。

76 :74:02/02/25 13:06
普通のきんぴらです。
ごま油で炒め、酒(日本酒でもウイスキーでも)をふりかけて
アルコールを飛ばし、砂糖(みりん)と醤油で味付け。
えのき自身から水分が出るので、お湯をさす必要はありません。
最後はきりっと煮あげてください。ウマーいよ。

77 :72:02/02/25 13:12
>76
ありがとう〜!
やってみますね。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 13:26
>>76
ウイスキーやセロリを使うと味が大人向けになってよさそう!!
うちもやってみよう。
ところで、この時期の貧乏料理のお助け野菜、大根。
ポトフ以外で洋風のいい料理ってないかなあ。どうしても和風に
なっちゃって、そろそろ飽きてきちゃった。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 13:29
>78 そんな貴方に大根スレ
〜美味しい大根料理〜
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1008742464/

80 :78:02/02/25 13:42
>79
ありがとう!いったい板のどこを見ていたのか私。逝ってきます・・

81 :63:02/02/25 14:33
>>64

回避法だけど、私は料理好きなので
思いつき料理が多い。
何かの料理の組み合わせを変えたりすると
アレンジに結びつきやすいよ。

例えばエノキだったら・・。
・テンプラ・キンピラ・鍋・バタ焼・牛肉巻き
・味噌汁・ワカメのおつゆ・細かく切ってピラフ
・パスタ・肉や魚のソテーのソースの具
・醤油の甘辛煮・ごま和え・菊菜のおひたし 等

これだけでも使いまわせばあっという間に無くなるよ。

近所に成城石井あるけど、物によってはお安いものもあるよ。
手羽先10本はいって390円とか!
手羽先とがんもと蕪を甘辛に煮たり、塩焼きもおいしいよ。

今月は食費2万1千円まで抑えられたよ!


82 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 16:48
農協がタイヘイみたいなサービスはじめたでしょ?
あれを利用してる人いる?
こういう食材配達を利用したいと思うが、
体調が悪い時にトンカツとか出たらムダだからと
頼んだことない。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 17:08
>82
ああっ、そりゃあるね>食べたく無いモノの食材配達
買い物での無駄買い込み防止と、献立考えずに済むかも?等と
甘い誘惑に何度も利用しようかと考えたが、メニューにある
カタログ料理の不味そうな写真写りが、一気に「頼もうかな」と言う
気力を萎えさせちゃうんだよね・・・

84 :まめ:02/02/25 17:34
皆さんすばらしいです!
メモしがいがあります!
今日はヨーカドーに足のばしてみました。
大根が50円!買いでしたよ。
買いだめしたいところをぐっとこらえて安いモノだけ購入してきました。
>79
大根レシピ大いに活躍しそうです!

85 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 18:52
さぞかしいいとこのお嬢様なんだねー(イヤミ
金銭感覚おかしいよ?
家も二人だけど、高く見積もっても3マンで十分足ります。
旦那に月3マン貰って大体1万円くらいは残るから
それを貯めて温泉旅行とかしてる。
旦那と一緒になってまだ一年の私ですら。
飲み物なんて麦茶沸かして冷蔵庫でいいじゃん。


86 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 18:59
>>85
自分が、いいものを品数豊富に食べさせてもらえなかっただけじゃん。(藁
それだけ食費がかかる!という人は、それだけ収入があるってことでもある。

まめさん、共働きだったらね、ある程度食費が膨らむのは必要経費だよ。
稼いだお金で手間を買う、という発想もある程度は必要。
気持ちに余裕がなくならないようにがんばれ。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 19:58
>>85
あんまり安いものは体に悪そう!

88 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 20:03
>87
野菜とか確かに外国産のは安いけど。。。。ね
現在住んでるとこ工場も多いし、山の方にいったら産業廃棄物
不法投棄されてるみたいだから、水とかも買わなきゃいけないしなー。

89 : :02/02/25 20:20
うちも今月からまめさんとこと同じく食費節約中です。
(今まで7万かかってましたが、今月から4万5千円に設定しています)
品数は4-5品、食後はデザート、食材も有機栽培、減農薬ものを
使っていましたが、品数は3品になりました。
主人はたくさん食べる人なのでチョット辛そうですが・・・。

>>85さんの献立など参考にさせて頂きたいです。
月3万でおさまるなんて羨ましい。

90 : :02/02/25 20:21
>>89ですが、小梨夫婦です。

91 :85:02/02/25 20:27
私の実家は山間部なので
野菜はどこのうちもおばあちゃんが作っているような所です。
家族は7人で本当に新鮮で美味しい物が
毎日テーブルに沢山並ぶような家庭でした。
今、特に安い食材ばかり食べている訳じゃないです。
近所のスーパー(コープ系)は結構高いです。
身体に悪い程の物は買っていないと思います。
逆にどうしたら月に4マンとか5マンとか使えるのか
不思議です;


92 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 20:56
>91 野菜や米や水を買っているからでは?

93 :89:02/02/25 20:58
>>85>>91さん
例えばですが
お魚の刺身(値引きになって)680円
お肉            380円
レタス1個(安売りで)   100円
トマト1袋(2-3個入)    250円
デザート100円×2人分    200円
------------------------------------
この時点で既に       1610円

1610円×30日=48300円
これにお米5kg 2980円他が加わって、4-5万円はすぐ超えてしまいます。


94 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 21:15
食費というものは
・住んでいるところ(物価は結構差がある)
・無料で手に入るものの有無(米は実家から送ってくれるとか)
・家族の人数(多いほど1人当たりのコストは安くできる)
・どこからどこまでを食費と呼んでいるか(これ重要、個人差大あり)
こういう部分で大きく上下するので、単純に「いくらだから高い、安い」
とはいえないものです。
比較するのであれば、そうした要素も明らかにしていく必要があります。

というか長々と書きましたが要するに言いたいこととしては
傲慢>>91は氏ねやゴルァ
ただそれだけです。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 21:23
91さんはやりくり上手なんだと思うよ。
もしよかったら私も今後参考にしたいので、
93さんみたいにちょっとだけ
一日分の平均予算だしてくれないかな・・

96 :47:02/02/25 21:29
例えば、87さんのように、無理せず自然に食費が月3万くらい(?)の方と一ヶ月
一緒に暮らしてみると、彼我の差が分かって良いのでしょうね(イヤミでなく)

自分でも、本当に何を買ってこんなに食費がかかるのか不思議。
果物が多いね、と言われたことはあるけど。
(バナナ、イチゴ、マンゴー、パパイヤ、ぽんかん、キウイ、ブルーベリー
<いま我が家にある果物)


97 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 21:29
>89
私は>91ではないですが。
うちは夫婦二人ですが、刺身の時に380円分の肉を食べることはないです。
(安い鶏や豚ばっかだし、もともと二人で680円の刺身を食べるなんて
月に数えるほどですし)
あとレタス1玉やトマト2、3個を1日に食べることもないです。
1610円を単純に×30してしまうのはちょっと乱暴じゃないでしょうか。
じゃがいもやたまねぎや白菜や大根なんて、それぞれ100円分買っても
3、4日分にはなると思うし。
ただ、>89さんは有機野菜とかを買われてるようなので、普通より高くつくとは
思いますけど。

98 :47:02/02/25 21:31
ごめんなさい、87さんでなく、85さんの間違いでした。

99 :まめ:02/02/25 21:33
>85
全然オジョーじゃないですよ
自営で家の中で働いてます。
会社勤めの時は外食ばっかだったので
外食のお金=食費=家で作ればやすーい!
と値段をそのままで節約してなかったんです。反省

>89
4・5品のおかず(ウットリ〜すばらしいです!
私は7万でも3品おかずでした(恥

まだ学生で親と同居の時、冷蔵庫はいつもイパーイでした
魚やお肉がところ狭くあり、作り置きしたおかずが並んでました
こんなに食費がかかるとは夢にもおもってなかったな〜シミジミ・・・

100 :まめ:02/02/25 21:42
>95
私も91さんのメニュー知りたい!
でも、野菜・お米がもらえるとこだと参考にならないなぁ。
>96
私も果物大好きです。今は貯えた冬毛をとるために
大根サラダ食べながら2ちゃんです!
>97
さすがですね〜魚か肉!両方はだめなんですね。
魚がさっぱりしてるので、肉も食べてました!(反省

101 :89:02/02/25 21:55
>>97さん
ホントにざっとで出した金額なので乱暴ではあるのですが、
680円の刺身でも4種類の魚が5切れづつ程で、1食ですぐ無くなります。
もちろん398円ぐらいの干物を食べる事もあります。
エビ好きなのですが(冷凍10本入り1パック580円)・・・やっぱり高いですね。
これも使えば1食で消えます。
お肉380円は、豚肉250g位ですがこれも1食で無くなってしまいます。

トマトやレタスは2-3食分使います。サラダの野菜は多目です。
大根半切(58円)や白菜1/4カット(78円)も2食分で消えます。
じゃがいも一袋4-5個入(298円)もカレー、味噌汁と2食分作れば
無くなります(涙)

102 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 22:00
>まめ
>まだ学生で親と同居の時、冷蔵庫はいつもイパーイでした

それ、原因の一つでは?
実家の冷蔵庫の状態を普通だと思って、今も自分の家の冷蔵庫の中が
隙間あると買い足したくなりませんか?
冷蔵庫は常にいっぱいでなくてもいいんです。
まとめ買いをする家なら、買った直後、都度買っている家ならば
すかすか位でいいんです。
冷蔵庫いっぱいの食材を二人で食べると量も金額もかかりますよ。

103 :89:02/02/25 22:00
1日で緑黄色野菜、単色野菜、魚介類、肉、デザート(果物等含)
を取れるようにしているのですが、
それが節約できない原因なのでしょうか・・・?

でも主人は小さい頃からたくさん食べてるからなぁ・・・特に野菜。


104 :まめ:02/02/25 22:18
>102
今はかなりガラーンとしてますよ冷蔵庫
フリーサーはイッパイですが(ワラ
>103=89
食べる量と好みが似てます!
以前、栄養士さんに献立を作ってもらったときがあって、
「単品にならないように、何種類も食べてね」って言われたっけ。
種類が増えるとお金もかかりますよね・・・

105 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 22:20
>103 一日でそれだけとるのは理想ですよね
だけど、無理に取らなくてもよいのでは?
蛋白質(肉・魚・卵・豆食品)・炭水化物(穀類・イモ類)ビタミン(野菜類)
の大雑把な4カテゴリ位で考えればよいかと…
(カルシウムとか無機質(なつかすぃ…)なんかはそれに付け足しで)

106 :89:02/02/25 22:42
>>105さん
なるほど!!目から鱗です。
早速明日から4ジャンルで献立考えます。

>>104 まめさん
最初このスレを見た時に、自分の立てたスレかと思うくらい
似ているなーと思っていたのですが、量や好みまで似ているとは!!
他人とは思えませんデス。

107 :105:02/02/25 22:53
>106 
あ、推敲失敗(-_-;)
ビタミンのあとに「その他」(後述のカルシウムとか〜)が入るんでした(苦笑)
105の文章じゃ微妙に4カテゴリになってないじゃん(w

108 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 23:03
2人暮らしで自炊は夜だけの家庭です。
揚げ物ってすごく高くつくような気がします。
1日に食べれる量が少ないですよね(例えばコロッケなら3〜4個)
美味しくないけどお惣菜なら1個たったの50円。
年に数回しかしませんが、油は「天ぷらor海老フライ」「豚カツ」「から揚げ」
のローテーションの3回で捨てています(追加するのでl.5リットル)
皆さんはどうされてますか?

109 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 23:14
>108 
我が家も夫婦二人暮らしですが、賃貸なのもあって揚げ物は一切やってません(ワラ
幸い近所に安くて美味しいお惣菜屋さんがあるので、カツだのから揚げだのテンプラだのは買って来てます。

110 :89:02/02/25 23:30
あ。>>103の変換が間違ってたー。
単色野菜 ×
淡色野菜 ○
恥ずかしいのでsage

>>108さん
うちも揚げ物は全くやってません。油のお金がかかりそうでちょっとコワイ。
109さんと同じく1個80円くらいのコロッケなんかをたまに買います。

111 :64:02/02/25 23:39
このスレいいですね。ほんとうに参考になります。
そして、スレを読んだダンナが米代は別枠でくれることを検討中。
実現したら>1さんはじめみんなに大感謝(w

食費って住環境や購入時間にも左右されますね。
今日、歩いて片道20分の商店街で大根38円!でgetしましたが、
これを近くのスーパーで買うと100円。共働きのときは昼休みに
職場の近くで買い物してたけど、それだと多分1本168円くらい・・・
去年大病して退職したのですが、今は時間があるので手間を
コスト減に活かして頑張りたいな。

>108
私は小さい鍋を買って少ない油で揚げられるように頑張ってます(w
1度こし器を使って揚げ油を再利用しましたが風味がかなり違って
しまったので、「ポテトフライ」「かきフライ」「お弁当用から揚げ」の
ローテで1日半で400ccくらい使いきりします。
とんかつは、肉をあらかじめたたいてから衣をつけて、すこし多めに
フライパンに油をひいて焼きつけるように作ります。
肉は分厚くないと!という人はつらいかも。でも結構イケますよ。たまに
薄切り肉2枚のあいだにチーズや大葉をはさんだりしてバリエつけてます。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 23:41
みなさん物価が安いとこに住まれていて
いいですね。まじ、うらやましいです。

田舎から港区に転勤で引越してきたら
高くてたかくて…
スーパーいくたびに泣きそうになりますよ
夕食後スーパーいくのが日課になってます
(見切り品購入のため)

113 :64:02/02/25 23:57
>>112
お察しします。
お台場方面の人は、うちの近く(隣の区です)まで買い物来ることもあるみたい。
でも港区内も場所によっては商店街があって、そういうところは結構安く
生鮮が手に入ります。昔白金で食事したあと、裏手の商店で冬なのにトマト
5個120円でgetしたこともあるよ。近所に商店街がないか調べてみては?


114 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 00:03
>112
23区在住単身自炊者ですが、ハゲシク同意!
親の隠居先なんて、たま〜に訪ねて一緒に買出し逝った日にゃあ、
帰りの飛行機の手荷物に生鮮食料品を持ち込みたくなる…。

チョトだけ幸いなのは、現在の大家さんが土地持ちの元豪農さんで、
道楽(?)の無人販売をしてくれていることかな。
新鮮で適価でウマなお野菜。
このスレ有り難いです。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 00:13
うちの晩ご飯は、2種類のタンパク質、緑の野菜、赤い野菜、根菜、煮物を必ず取ります。
たとえばこんな感じ。

ハンバーグ+茹でキャベツとツナ缶のサラダ+トマト+ピーマンとナスの油みそ+大根みそ汁

銀だらのみそ漬け+もやしと人参のゴマ和え+ほうれん草のおひたし+里芋のそぼろあん+若布のみそ汁

豚肉ショウガ焼き+千切りキャベツ+カボチャサラダ+しらすおろし+エノキのきんぴら+インゲンのみそ汁

ほっけの開き+厚揚げのおろし煮+小松菜のニンニク炒め+カボチャのみそ汁+若芽とキュウリの酢の物

こんなで大人二人子供一人で、外食なしで米調味料まで入れて4万円くらいかかりますね。(都内)

高くつくのは、何もできあいや冷凍食品だけではなく、半調理品(シュウマイとかウナギとか)、
特殊な調味料(オイスターソースとかドレッシング)、あと果物もばかになりません。
この辺を削るとてきめんに食費は安くなります。
でもあまり削りすぎると、生活と気持ちに潤いが無くなります。
その辺のかねあいが難しい。


116 :91:02/02/26 09:34
亀レスですが。
実家が山間部なだけです。
食材を無料で送ってもらうということはしてないですよ。
メニューを知りたいとのことですが、
結構普通ですよ。
今夜は、
ハンバーグ(挽肉は自分で作るので、安いシチュー用の牛と安い豚バラ使用)
ソースはデミグラス缶にマッシュルーム入れた物。
付け合わせにマッシュポテトとにんじんのグラッセ2切れづつ
みぶなのサラダ(みぶな1パックの3分の1)
ドレッシングは手作り
キャベツやらにんじんやら鶏肉やら具が大量に入ったコンソメスープ(明日は
トマト投入してパスタ入れてミネストローネになる)
麦ご飯

以上です。
普通でしょ?
むしろ今日は豪勢。

こんな感じでも安くできますよ。
ニンジンやじゃがいもの根菜類は安くて保存が利くので使い回せるし、
キャベツやだいこんなどはカサがあるから沢山食べられる。
お肉は同じ物でも値段が安い日を狙って小分けにして沢山ストックしておく。
お魚は旬の物でないと高く付くので旬の物を選ぶ。
半調理品もピンチの時は利用します。餃子とかは手作りより味は劣るけど
自分で作るより安かったりするし。
あと、家はお酒飲まないのでその辺でも差が付くのでしょうか?
間食もしないし。果物もあまり食べないなあ。
調味料で、今あるものは、
さけ、しょうゆ、みりん、酢、砂糖、塩、みそ、
黒胡椒、白胡椒、、ウスターソース、オイスターソース、アンチョビペースト
スパイス類は
クレイジーソルト、バジル、ナツメグ、ローリエ、ガラムマサラ
油は
ごま油、サラダ油、オリーブオイル

こんなもんです。


117 :91:02/02/26 09:42
読みにくかったでしょうか?
ごめんなさい。
それと、家ではお肉とお魚両方とか
食卓に出しません。出しても食べきらないですから。
昨日は鳥だったから今日は豚で明日は魚で・・・っていうかんじです。
因みに今日のハンバーグは余ったたねを丸めて冷凍保存すると思います。
ロールキャベツか肉団子にして後日登場します。
あと、ドレッシングは安いの買うより作った方がだんぜん美味しいですよ。
買い物は私も週に2回。
旦那の食パンが3日で終わるので。

118 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 10:02
おっ、レシピ参考になる。
91さん毎日書いてほすぃ〜。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 10:17
>>91
うちも2人家族で同じような食事構成&使い回し術だけど、頑張っても
月3万ちょいくらいはかかるなあ〜(23区内)。91さん凄いね。
違いがあるとすれば野菜・果物の量かな。みぶなだとたぶん1回で1わ
食べきっちゃう。トマトも1回一人1個とか。まあ嗜好もあるからなあ。

話変るけど、プレーンヨーグルトを深めの茶漉しにいれて1晩水抜き
しておくとレアチーズケーキのようになって楽しめます。
糖尿病の人が書いた料理本で知ったのでカロリー的にも優等生。
特売を利用すればかなり安くあがる。おいしいよ。


120 :91:02/02/26 10:19
毎日ですか?!
それはめんどいなあ。
んじゃ、昨日のご飯ね。
うずらの卵を味付けした物。
ささみをうすく開いて大葉乗っけて梅肉乗っけて巻いて青のりパン粉(食パンの残りを細かくした物)
付けて少量の油で揚げた物。
春雨とくらげの中華風和え物
みぶなじゃこさらだ(これ我が家では毎日食べる。旦那のリクエスト)
大根おろしなめたけなっとう
シジミ汁
むぎめし

そう言えば私、メインの肉や魚、殆ど食べない。
10作ったら旦那が7で私が3位。
旦那は煮物とかをおかずにごはんが食べられないタイプなんです。。。

121 :91:02/02/26 10:24
プレーンヨーグルトは
魔法瓶にぬるい牛乳入れて
他のプレーンヨーグルトひとざじ入れると
翌日にはまた食べられるね。
小学生の時絵本で読んで以来たまーにやってる。
>119さんの方法はコーヒーの紙でやったことあります。
おなかにたまるよね。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 10:32
91さん、ありがとう。
献立見ててすごーく美味しそう!
料理上手はヤリクリ上手でもあるんだなと実感。
91さん献立メモって、買い物行こうっと!

気が向いた時で構わないんでまた載せて下さいね。

123 :アドバイスしてやって・・・:02/02/26 10:39
一人暮らししながら受験する人のスレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1014610461/

かわいそうで。食生活が・・・

124 :91:02/02/26 11:36
連続カキコでごめんなさいですが、
いま、スーパーで買い物をしていて思いついたのですが、
まず、宅配サービスなんて利用してみるのはいかがでしょう?
やったことないからわかんないけど、それなら予算オーバーしちゃうことも
無いかなぁっておもって。
んで、しばらくやってみたら料理のレパートリーも増えるし。
いや。思いつきです。
今日はスーパーで100円均一やってたので買い込んでしまいましたー。
いやぁ。得した。
魚が安かった。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 12:12
>91さん
うらやましい。
スーパーで100円で魚が売ってたりしても、どうしてもさばけなくて
(安いから店でやってくれない)
でも海老の殻はバリバリむいてたりする矛盾した自分…

126 :まめ:02/02/26 13:15
>91
おつかれさまです!
なんか手の込んだ料理で美味しそうですね!
ダイエットにもよさそうです。きっと91さんスリムなんでしょうね〜(ウットシ
みぶなってなんですか??美味しそうですね。

本日「こたえてちょーだい」見てたら
¥15000円で一ヶ月ってありましたが、ちょっとイマイチ
私は食べれると思うけど旦那が食べなそうなメニューでした。
豆腐とこんにゃくでウナギもどきとか・・・
(パックで売ってるウナギも食べない人なんです(ウチュ

しかも揚げ物おおかったし。

127 :まめ:02/02/26 13:51
先程ブリタ届きました!嬉しい♪
ミネラル買わなければ¥6000円はお得デス!
>112〜114
山の手内は物価が高いですよね。シミジミ
隣の中央区なんで橋をこえて買い物をすることにしました。
毎日買い物すると高くつくので、
週に一回車でまとめ買いをしに江東区へ〜
ヨーカドーがおっきくってすばらしいです!!

128 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 14:15
>127 好き嫌い多いと食費かさみませんか?
ウチのダンナもそうだ…メニューが限られるので(T_T)
ご飯と味噌汁と納豆だけにしてやろうかと何度思ったことか…
(もっとも私が我慢できないと思うのでやってませんが)

129 :まめ:02/02/26 15:13
>128
そうなんです!嫌いなものというか
喜んで食べてくれるのが結構かぎられてて
手の込んだ料理も実は好きじゃなかったりで大変です(泣
128さんの旦那さん同様、納豆+みそ汁がすきなので
とりあえず毎日出してます。
缶詰と練り製品が好きじゃないのが辛いです。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 15:20
私、主人、祖父、小1の男の子がいて一ヶ月食費6万円
米代別。お昼は弁当持ち。食費多いかな・・・・。
みなさんの平均はどれ位なのかな?

131 :61:02/02/26 15:30
うちの旦那も好き嫌い激しい。
癖のある物、香りの強い物、生もの 全滅。
とろみのある物も、だめだし、魚の煮付けとかもあんまりたべてくれない。
とりあえずガキ舌なんです。
私は逆に酒の肴みたいなものが大好き!なんですけどね。
なんとか旦那に合わせてます。
>130
世代の違いがあると、メニューも違ってきますからねー。
微妙ですよね。
やっぱり子供とじいちゃんの好みは違うし。
でもどっちに我慢しろとも言えないし。
でも6万は高いかも。
高くても、十分生活できるならいいんじゃない?

132 :91:02/02/26 15:31
61じゃなくて91
さげー

133 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 16:42
>>130
大人3人+小学生で弁当代も入って6万円はやりくり上手と思う。
朝昼晩、家庭で食べている事になるんだから6万円を単純に3人で
割っても月に2万円でしょ、それに子供一人入れてるわけだし。
子供ってけっこうおやつ代がかかるよね。


134 :64:02/02/26 17:10
>>127 もしかして佃住人?それなら食費3万は相当厳しいかも・・・
うちはまさに江東区住民。よかったら砂町銀座商店街にも
足をのばしてみてね。明治通り沿いなら徴収してないパーキング
メーターエリアがたくさんあるし(^^;
生鮮ならヨ○カドーの1/2−1/3で買える事もあるよ。夕方4−6時
(できれば平日)がおすすめ。
すいません、ちょっと話題それぎみなのでsageます・・・

135 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 18:30
品川区(目黒寄り)住人です。独居女性。
キャベツ1玉50円
大根1本30円
人参4本60円
エリンギ4本100円
ブロッコリー1株80円
胡瓜2本70円。
 合計409円。八百屋安すぎます。スーパーつぶれちゃいそう(^^;。
これと残り物の青菜と、買い置きの芋類で今週1週間の野菜は
賄えるヨ?。

136 :大食漢:02/02/26 19:09
>135
私も品川区(目黒寄り)住人です。
その安すぎる八百屋ってどこ〜?(笑

137 :135:02/02/26 19:24
>>136
おお、ご近所さん! えーっと、でっかいアーケード商店街(も安いけど)の
隣の駅です。隣の肉屋も安いものは安い(怪しいくらいに(^^;)。
30円の野菜コロッケはダイエット倹約家には目に毒です。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 20:11
>135
オレは蒲田のそばだけど、やっぱり野菜はそれくらいだね
最近はスーパーで野菜を買うこと事が無くなったよ

139 :89:02/02/26 20:35
うらやましいなぁー >>135>>138
都内じゃないのに、そんなに安いとこ無いよー。

140 :まめ:02/02/26 21:12
>130
おじいちゃんとお子ちゃまがいて・・・6万
すばらしー頭が下がります(ウナダレー
>134=64
佃はいいですね〜築地も近いし
残念ながら日本橋住民です。不便なので
江東区にマンションねらってますです!!フフフ
>135〜137
羨ましいです!野菜が安いのが一番嬉しいですよね〜
友人の近所の「黒潮市場」に行きたいです



141 :まめ:02/02/26 21:14
そおいや以前、目黒に住んでたんですが
目黒駅って品川ですよね〜
って関係ないのでsage↓

142 : :02/02/26 23:24
2人暮らしですが、3年前は食費だけで7〜10万円が普通でした。
何も考えず買い物をして週に2、3回は贅沢品を買って・・なんてしてたら
そんな金額あっという間です(都内)。
しかし・・不景気で収入が激減し今は月2万円の食費に。

でも意外なんですが品数はそれほど減ってないんですよ。
さすがに贅沢品は買えないけど。
特売品って目玉用に当日大量に旬のものを仕入れてるから
実は新鮮でおいしいという発見も。
しかも通常の半額以下。
毎日特売を狙うとお弁当も夕食もそこそこの品揃えで2万以内でいけちゃう。
もっと早く気づけばよかった・・と心底思うこのごろ。

143 :89:02/02/26 23:29
今日の夕ごはんは

トマトとセロリとレタスのサラダ(大皿)
じゃがいもと玉葱の味噌汁
ほうれん草(一把)の胡麻和え
イカとがんもと大根の煮物(大皿)
デザート:ふかしサツマイモ

・・・にした。
主人に「何だかさみしいね・・・」と言われた。(鬱)

144 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 23:43
家も主人が野菜嫌いの、肉好きなんですが、
とにかく食費がかさみます。
野菜の品数増やしても、結局喜ばれず何かないの?
と言われる始末…
野菜好きだと食費が安く済みそう…
肉類だと値段を落すと味に差が出るけど、
野菜だと安い物でもそんなに味に差がないしね。

145 : :02/02/26 23:56
>>144
100g50円前後になった時の挽肉を狙うとか。
野菜をたっぷり混ぜてハンバーグ、肉団子、メンチカツ・・などなど。
火を通せば冷凍しても味が落ちない挽肉は買いだめも可能だよね。
節約ママには嬉しい材料だけど、脂分が多いのでカロリーが心配かな。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 23:56
>>143
うちだったら確実に「メインディッシュは?」と聞かれる。w

ちなみに今日は、

ショウガ焼き
キャベツ
カボチャのニンニクソテー
菜花ともやしのゴマ和え
ぶり大根
お麩とネギのみそ汁

147 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 23:59
兼業だから土日に買えるものしか買えない。(底値で買えるとは限らない)
買ったものは全部食い尽くしている。
半調理品や、贅沢な調味料を買ってない。
ゆえに今のところ、これ以上食費は削れない。
3人家族で4万くらい。

148 :大食漢:02/02/27 01:00
>135
なんとなく場所わかりました〜!
今度、自転車で行ってみます。
なんか、独居で5万も食費かかってる自分・・・。
このスレ見て、深く反省した・・・。

149 :大食漢:02/02/27 01:02
>135
そうそう、御礼遅くなって、スミマセン。

150 :まめ:02/03/01 15:49
>142
7〜10万から2万!!スバラシ〜!
旬の野菜、お魚って健康にもいいんですよね。
>143〜146
うちも煮物がメインだと不満をいいます。
納豆出せばけっこう大丈夫なので、納豆はかかせません。
>147
3人で4万!十分偉いとおもいますよ。
やっぱり、半調理品って割高ですよねえ〜
>148=大食漢さん
うらやましいです!わたしも連れて行って〜

今日の夕飯はロールキャベツです。
大量に作って冷凍保存の予定です。キャベツ美味しくって安くていいですねえ〜

151 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 15:56
春キャベツが出回る時期だしいいよね。
コールスローにするといくらでも食べれる。
亭主が青魚嫌いなんで困るよ〜。

今日は、マグロとアボカドのどんぶり、ジャガイモとわかめの味噌汁、
出し巻き卵の予定。
ちと、野菜が少ないかな?



152 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 08:37
今、牛肉など肉類の不正表示が問題になってるけど
和牛の中に輸入牛や国産牛を混ぜるやり方ってさ、随分前からあったよね。
とくに特売品は・・・。

わたしがいつも買う特売品は
一番上に敷いてある肉と下に隠れている肉では全然違うので
しゃぶしゃぶの時は家族で、一番上の肉を取り合います。
そんなの当たり前だと思ってた。

マスコミって遅すぎるよね。あんなのスクープでもなんでもないじゃん。
今さら何騒いでんの、と思ったのは私だけ?

153 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 10:47
>>152
そーいう問題かよ?

狂牛病が問題になっている今、不正表示は
かなーり消費者にとって深刻な問題では?
うちはいまだに解禁してないよ・・・ってか
できない。何も信じられない状態で、牛肉を
わざわざ食べる気にはならないよ。


154 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 12:09
以前スーパーで安い牛肉を発見した。
2パック買おうとしたら、値段がかなり違う。
よく見ると、そのパックだけラベルが豚肉になっていた。
即効で買った。
(スレと関係ないのでさげ)

155 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 12:11

ごちゃ混ぜ肉はホント随分前からあったあった!当然のように。
皆気づいていたのに何故騒ぎにならないのか不思議だったな。
食肉業者は「一般人にはわからないでしょうねえ」とかなんとかぬかしてたが
わかるゾ!クォラ!!くらだなさすぎて言わんだけじゃ。
今更・・というのは同感だが、ほっとくんじゃなくて
何十年も前からわかってんだから、その時からきちんとした対処をすべきだった。

156 :まめ:02/03/02 13:12
>151
いや〜春キャベツすごく美味しかったです!
アボガドとマグロ美味しそうですね♪
ぜひキャベツ料理で野菜を!美味いし安い!

>152〜155
肉の不正は「スーパーの女」でやってましたね〜
友人の彼氏が肉やの卸やってて、
裏話教えてくれるんですけど、ゲンナリします。
牛肉好きじゃないんでいいんですけどね。
豚うまいですよ〜豚大好き!!!!

>154
私は一桁まちがえたパックを発見したことあります
540g→54g
激しく安かったです。ふふふ。ラッキーです!



157 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 13:28
>155
命がかからないとなかなか問題にしないもんだからね・・、
だって面倒だもん・・。狂牛病がなければずっとそのまま
だったんだろうしな。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 13:30
2月の食費(米・調味用含む)126152円
大人3人 夫が最低5品ないと不機嫌
外食年一回あるかないか
大皿なら 誤魔化し様もあるけど
個別盛がイイ人
その他にご飯汁物酒
朝食 ヨーグルト 絞りたてジュース
このジュースに2万円位かかってる(泣)
おまけに弁当持ち
なんとか なんないかな〜?。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 13:49
ラーメン喰う。残ったし汁にご飯をまぜ喰う。 ガイシュツかも。


160 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 14:22
キャベツは切らずに葉のまま味噌マヨをつけて食べるのが好きー。
でもそれ以外はあんまり好きくないのよねえ。
ついつい余らせてしまう。

161 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 14:29
キャベツは色んな味付けで楽しめるよー
一番簡単なのはテキトーに洗ってざくざく切って煮るやつかな。
一緒に煮るのはコンビーフとかツナ館とかソーセージとかベーコンとか
豚バラでも美味いね。

162 :まめ:02/03/02 21:24
>158
おお〜豪勢ですね!5品毎日考えるのってスゴイ!
とくに欲しいものがなければ食い道楽もいいかもしれませんね〜
ウラヤマシ〜イ♪
>159
ラーメンは塩分高いので汁はほどほどがいいかもしれません!
うちはラーメンを作った後にだし汁を使って中華丼もつくります。
>160.161
フライパンを熱してちょっとの油で
キャベツに鰹節と塩をふって、かために炒めると
ぱりぱりでウマ〜です。
ちなみに居酒屋めにゅーですが。

163 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 21:55
一人暮しで最近自炊してます。
貧乏なりに考えた結果。
やっぱ細かいおかず増やすと満足できます。
お豆腐で冷奴、納豆、おしんこなんかをちょこちょこ…。

パスタとか一品もののときもサラダとデザート(フルーツヨーグルトとか)
添えれば結構満足できます。
メインディッシュ、ご飯、味噌汁、おひたし、+αってかんじで
ふやしていってます…。
あと器を凝ると満足度UPかも。
盛り付けきれいに、小鉢で一品づつ増やしていって…って。
大きいお皿にカフェ飯みたいにゴチャゴチャのせるのも
お昼とかだと楽しいですよん。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 22:24
>>1はデブ。
間違いない。

165 :まめ:02/03/03 13:13
>163
一人暮らしの自炊っていいですよね♪
好きなもの食べ続けられるし。
カフェ飯のメニューってすごく美味しそう!
本屋さんで立ち読みでウットリしてます。
>164
いちおBMI=19なんで標準なんですが
去年より2kg太ったので野菜中心生活で
薄着の季節までなんとかしようと思っております!

166 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 16:22
今、ご飯が炊けました。
大根の皮の一夜漬けと卵焼きで、遅い独りぼっちの昼ご飯です。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 17:33
週に一度日曜朝市で買いモノ、だいたい2千円以内。
米、調味料月3000円くらい。月に2万は絶対いかない。
だってひとりだもん。

>>166
友よ、、、

168 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 20:09
キャベツは小麦粉少な目に卵と出汁でお好み焼き。
春キャベツは甘くて(゚д゚)ウマー

169 :まめ:02/03/03 22:07
>166・167
そんな時には食卓に鏡!
ほら、もう一人の自分がうつって一人じゃないよ♪
>168
うわ〜美味しそう!食べたいよう。
今日はキャベツをたっぷり入れたタンメン作りました。
明日はハンバーグの横に千切りでタプーリ食べる予定です♪

170 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 22:12
>>166 >>167
ひとりだけど昼の外食込みで3〜4マソエソくらい。
贅沢かなあ。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 22:16
むーう、自分は兄弟で2人暮らしだが、食費は50,000/月くらいかかってるな・・・。
俺は別に野菜スープだけとかでも飯は食えるんだけど、兄貴のほうが
肉が無くちゃ飯が食えないって奴で困ってる。
食えるものがまだ残ってるのに食料買ってくるし・・・。

どうにかならんかな?

172 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 05:32
ひとりで月2万円くらいだ。
年末の宴会シーズンで3万円くらいになるけど・・・。
調味料はんまいのをひととおり揃えておいて、材料を旬の安いものを
使うのを心掛けてます。
野菜中心で魚や肉は風味に混ぜるくらい。


173 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 06:53
うわあ。いいスレだ。
うちも今月から食費3万を目指してます。
今までの計算で生協の支払いを食費にいれるのを忘れていました。
生協って意外と落とし穴ですよね。
うちは主人が毎日30品目!とうるさく、同じ内容物が重なると嫌がります。
カレーも2日目はダメというひとです。
でも、どうにか工夫次第でどうにかなるのかな?お互いがんばりましょうね

174 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 06:55
173です。
同じ内容が・・というのは
たとえばこの料理にも豚肉、あれにも豚肉、というのだったり
同じしょうゆ味だったりするのをいやがったりするのです。
いやがったり、というよりも食べてくれません。
あと栄養に関してオソロシクうるさいのです・・鬱
ああ、ごめんなさい。なんか愚痴のようですね

175 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 08:54
ひとりだと2日カレーが続いても「ま、いっか」で済むけども、173さんの
旦那様は手強そうですねえ・・・。

自分は例えば豚肉なら50〜100gでラップに包んで小分け冷凍、まとめて
買って使いきりで連続して使う事は避けています。
野菜は硬めに茹でて小分け冷凍、肉も塩で炒めたり茹でて冷凍しておけば
何味でも使えて便利。常備してます。
あとうちのカレーは豆と玉葱・人参なので冷凍がきくのでこれもタッパに分けて冷凍。
買ってきたものと組み合わせています。
調味料は和・洋・エスニックほとんどひととおり揃えておけば、スパイス使いで
和から中華orアジア風はカンタンです。


176 :まめ:02/03/04 11:04
>171
そんな時には麺類いかがでしょうか?
野菜・肉がたっぷりのラーメンやパスタ。にサラダをつけて♪
お米よりおかずが少なくても文句言うひと少ないだろうし。
>172
宴会シーズンで1万アップだけとは・・・すばらしい!
>173
30品目とは大変ですね〜カレーは次の日がいいのにな〜
うちでは一日目タイカレーにして、二日目普通のカレーです
味が全然ちがうのでオススメですよ♪
ウチの場合は一日でだいぶなくなっちゃうんで次の日ルー足すんですよ。
>175
冷凍小分けはさっと出来ていいですよね。
安いときにまとめて買って小分け。
中華は豆板醤があるだけでもメニューが広がっていいですよね♪

177 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 02:09
で、結局3万にはなったの?
かなり気になるの。

178 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 02:58
3月の食費は
外食 35k
弁当など 6k
お菓子,酒 14k
食材 4k
でした.
当方一人暮らし男,結構やばいです.
「外食」には居酒屋などでの飲みも入ってますが,基本的にあまり飲みません.
お菓子食べ過ぎかも.毎日おやつ食べてます.

アドバイスをお願いします.


179 :_:02/04/01 08:58
お菓子食べすぎ。でぶるぞお。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 10:06
家計簿を1円単位でしっかりつける!
そして、金額と内容を見合わせ深〜〜く反省する!!
「一体、なぜこんなに買ったのか?無駄なものはなかったのか!?」
反省できなきゃ毎月同じ事の繰り返しですからね〜〜〜。。


181 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 11:17
うちは、知り合いが八百屋さんの袋詰バイトをやっているので、売り物にならない
形の野菜とかを貰いまくり。
いつも同じ野菜しかもらえないんだけど、本当に助かってる。。。

うちでは、野菜を余らしてる。
だれか貰っておくれ〜。モターイナイ & チョトジマン。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 11:36
お菓子は駄菓子のみにしる。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 11:56
お菓子は手作りにしる。
この板には簡単手作りお菓子の知恵がたくさんあるぞぇ。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 12:07
おかしはダイエー88円コーナーのみで買う。

185 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 14:49
お菓子はムギチョコ1日3粒と決めて頂く

186 :178:02/04/01 21:27
みなさんレスありがとうございます.

きょうは何とか間食をせずにすみました.

夕食も自炊しました.4月30日になったら,>>178のような名声とともに食費公開します.ななだかやる気がでてきました.

>>184
1個250円のトリュフとかバレンタインデーにもらいつつ,小生もお菓子はセブンイレブンの85グラム100円のチョコレートとかにしています.重量比だと10分の1くらいの値段ですね.
でも,時々プリングルスとかハーゲンダッツとか食べてしまいます.プリングルスは大1缶気がついたらあけていたりして鬱です.



187 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 22:05
朝食は摂らない。
昼食はコンビニ弁当¥600+飲料水¥150
夕食はご飯だけ炊いておかずは買う。¥700
だいたい一日¥1500ぐらい。
×30日だから、4万5千円〜5万ぐらいかな。


188 :ママ:02/04/01 22:52
>>187
朝食が一番大事なのに摂らないなんて・・・。
昼食もコンビニ弁当じゃ駄目ですよ。
もっと安くすませることができます!

189 :178:02/04/03 00:59
自己鍛錬あげ

190 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 04:34
うちは二人で月に3、4万使ってしまってる。
酒代込みですが。って言うよりお酒で半分くらいいってるかも。
以前は、毎日発泡酒2本で4百円。多い時は4本5本それ以上。
週末は2千円分くらいお酒買ってました。
今はジンや焼酎を買って、割って飲むようにして
少し落ち着きましたが・・・。
旦那は野菜が好きで肉や魚はあまり食べない人なので
食事だけならあまりお金かからないのにな。

191 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 13:07
>178サン 今日から吉野家250円 よかったですね。
>190サン お酒飲む人ってご飯食べないですよね。
     私の友人の家もそうでした。でも、気がつけば飲みすぎちゃう
     そうです。1カ月お酒代はこんなけって決めてお酒代は
     お財布別にした方がいいですよ。

192 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 19:31
わりと大食いの大学生だけど、凝った一品料理とか、せいぜい2〜3品を
メインにして乗り切ってる。

あとは冷凍技の応用、かな。
1kgや2kg単位で冷凍肉を買うと安いから、それを買っていったん解凍&
小分けして、再冷凍。

193 :ぱくぱく名無しさん :02/04/03 19:53
>1さん、あんた女神だよ
俺の奥さん体重気にして肉類あんま出してくれないもんナ〜
デブでもいいじゃん!
他の娯楽多少我慢しても俺は1とケコーンしたいぞ!

194 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 22:02
>>193
体を気遣ってくれる奥さんに対してそれはあまりにもひどい。
自分で体重管理できないからこそ奥さん心配してるんでしょうが。

195 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 23:00
>194
いや、俺じゃなくって奥さんの体重・・・
俺はいたって標準体重です
たまには普通に焼いてくれ、肉を!
もう茹でたり蒸したりは嫌なんだよ!


196 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 23:21
パスタ、スープ。このバリエーションを考えて変化を付ける。
和食なら味噌汁、漬け物、和え物にバリエーション付けるといい。

野菜を買ってすぐ料理できるならそれで煮る、焼く、炒めるでバリエーション出来て
肉類は挽肉、卵の安売りをキープ。
ニンニクと醤油と、一通りの調味料を揃えれば、後はかなりバリエーション効く
玉葱は特に重宝してる。長持ちしないけれどもやしも。

ジャガイモは、そのままゆでて、マーガリンでも添えて(ボイルドポテト)にすると
結構いい感じ(笑)

肉魚が高いなら、鰹節やシジミ、モツやツナ、煮干しとかの活用考えて
生野菜買わなくても、100円そこらの袋入り切り干し大根や乾燥ワカメや
昆布やわけぎとかの乾物類揃えれば、お味噌汁の具は困らないな

あんまり凝った料理作らない東京独り暮らしの♀です

※狂牛病とか云々はスレ違いや荒れる元だからここでは気にしない。ね。

197 :194:02/04/03 23:28
>>195
それは大変失礼致しました。
ヘルシーな食事も大切だけど、おっしゃるとおり
たまには好きなものを何も気にせず食べたいものですよね。
195さんが作ってみるのもまた一興では?

198 :まごはやさしい:02/04/04 16:59

小梨夫婦2人、月5万+外食費5万+酒代1万でした。
結婚して2人分の量になじめず大量に作ってたのと、色んなレシピに必要なものを全部買っていたのが原因。
結果、夫婦とも体重ばかりが増え、対策を考えました。

週一回、メニューを考えて小分けとかするのが向いて無いのが判明したので、とりあえず5000円握り締めて買い物へ。

旬の野菜果物→豆蒟蒻関係を3点→魚を3品→足りない調味料→肉→残りでストック用の海草、乾物、缶詰を買える分だけ。
肉は安くても大量には買わず、美味しそうなのをチョコッと買います。
お米は別料金で1ヵ月3kg(地元のなので、その場で精米してもらっても1600円くらい)と押麦を購入で、月2000円。

家に帰ったら、材料を適当に入力してネット検索して出来るものを「まごはやさしい」で一汁三菜作るのを目標に考えます。
木曜には冷蔵庫が不安になってきますが、そうなったら魚の缶詰とか納豆や乾物で質素でもヨシとします。
で、時々美味しいものを食べに行くと。

こんな感じで、先月は家での食費2万円(なかには一枚2000円の干物もアリ)+外食費2万+酒代7000円でした。

私はとにかく、実家の影響が大きかった。
海育ちの父(刺身毎日)、都会育ちの母とは好みも違った分、品目が多く惣菜買いもあって、毎日5000円以上は使ってたし。
結果、今では母は立派な糖尿病患者です。食事について色々考えるようになった一番の理由は実はこれかも。

家は話し合った結果、すごく美味しいものを時々思いっきり、一生食べられるのが一番だということで。

一人暮らしじゃないと、食費の節約って難しいかも。
食べ物のことで夫婦仲悪くなってもなんだし、まずは夫婦で食材買いに行ったり、使いどころ閉めどころなど色々話し合ってからのが巧くいくのでは。

199 :まごはやさしい:02/04/04 17:21
ちなみに、品数少ないと怒る旦那さんは、結婚する前は、ずっと実家だったんでしょうか?

うちの主人は共働き家庭育ち〜一人暮らし暦十年以上だったから、なんでも喜んで食べてくれますが。
とりあえず、誰かに作ってもらったものを家でゆっくり食べれるのが嬉しいらしいけど。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 19:32
>192
食品の再冷凍は、味落ちませんか・・・?
冷凍の心得でやってはいけないことの一つだと思うんですけども。

201 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 20:55
日曜朝市はイイ。
ウチの近所では
卵がLサイズ77〜98円
Mサイズ75円
MSサイズ55円
世田谷にいた頃のスーパーライフも不定期で卵を特売してたなー。
40円とか。

あとウチは食品卸の店の特売で業務用調味料をよく買うよ。
でも、このまえ濃縮つゆ1.8gが698円だったんでよろこんで買ったら
しょっぱくて泣けた・・。今は980円のを愛用してまっす。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 21:01
>193
うちは旦那が1体重00キロ超してて、
医者にも痩せろと言われてるので、
献立は野菜を中心にゆでたり、
蒸したり、煮込んだりしてます。
彼は感謝してるといいながら、内心、不満のようです。
「また、しょぼいご飯か〜」とため息憑かれます。
肉をざくざく切って、焼いたり炒めたりするほうが
手間かからないし、よっぽど楽なんじゃー。

食費はスーパーで1回1000〜2000円が
2週で3回くらいのペースです。
朝、夕と私のみ昼食もそのなかに含みます。
週末は彼がストレス溜まるようなので
外食することが多いです。1回3000〜7000円ぐらい。

貧乏性のせいか、スーパーで
1つ300円以上のものには
めったに手が出ません。
兼業、小梨で結構、可処分所得多いんですが。
あ、しょぼいのは、私か…。自爆。





203 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 22:40
料理する時、魚1切れとか肉50gくらい余分でも
以前はそのまま使ってました。
最近はそんなちょびっとでも冷凍。
スープや、魚のフレークにしたりしたら二人分になるし。
んで、おかずが一口余っても冷凍。
んで弁当の隙間に入れてる。

友人の家では旦那さんが
「食べるのくらい好きにさせろ!」と言って
多い時には週に3回子連れで寿司屋へ。
さらに刺身が大好物なんで家でも食べる。
鍋をすると言ったらカニ入ってないとNGだって。
食費節約できないらしい・・・。大変だあこりゃ・・・。

204 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 07:13
自分の実家の食生活がやはりしみついてる部分ってあるんでしょうね…
うちは夕食を外で食べるなんてそれこそ旅行のときくらいだったので
(田舎なので近くに店なんてない)
普段の食事を外でとるという感覚があまりないんですよね。


205 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 14:40
うちのだんな、節約食卓の王様、納豆がきらい。
んで、きのうのおかずをそのままだすと文句は言わんけど、食わん。
食費は月4〜5万、どうしてもかかってしまう。(夫婦、乳飲み子1)
自分の買いものパターンとしては、
節約買いものモードと、玄米自然食買いものモードと、
グルメ高級スーパー買いものモードが日々切り替わってるってなかんじで、
例えば、高級オリーブ油「ラウデミオ」ひとびん3500円、を購入した翌日に、
日清キャノーラ油1リットル398円を買ったり…。

自分でもめちゃくちゃやがなって、反省してる。


206 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 14:59
>>203
「じゃ、食費気にしなくてもいいぐらい稼げ!この甲斐性無し!」
といってあげてください。

207 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 15:03
>食品の再冷凍は、味落ちませんか・・・?
>冷凍の心得でやってはいけないことの一つだと思うんですけども。

これは節約の基本。
きちんと調理したり、処理したりすれば保存可能。
賢く節約しましょう!

208 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 15:06
>>202
>1つ300円以上のものには めったに手が出ません。

ワラタ。おんなじ。(w

209 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 15:12
>>207
ごめん、どっちの意味だか分からない文章だね。
再冷凍が可って言ってる? 不可って言ってる?

私は再冷凍は絶対しないから、ハナマサでは2キロパック肉を買っても、
生の奴。買ってきて一つずつ使う分量に分けて冷凍。

210 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 15:22
>>209
再冷凍はできるってことよ。ごめんね。日本語変だね。

ちなみに、ハナマサの肉、ほとんど全部元々は生じゃないと聞いたよ。
冷凍されてる。大学の友達バイトしてたから。
店頭に出てるのも、ひき肉とか顕著だけど、冷凍されてるよ。

特殊な真空パックの袋に、冷凍されて入ってるから、ほとんど鮮度が
落ちてないらしい。

でも、大丈夫でしょ?

211 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 15:37
>>210
うん、いいたいことはわかるってか、予想していたよ。
もともと冷凍されてるはずって。

でも、小売り用に冷凍されてる肉って、冷凍が1工程多いんじゃない?
たとえばとりもも肉、一枚ずつに加工してから、もいちどパックして冷凍って。
で、また家で、さらに解凍して冷凍するんでしょ? ダメじゃないの?

再冷凍はやめましょうっていうのはさー、家庭での解凍→さらに冷凍のどちらにも
問題があって、味が落ちるのは明白だからであって、出荷状態の冷凍回数のことじゃ
ないと思うんだけどな。
そのまま解凍して食べきれてしまうのであれば、冷凍肉買いますよ、私。

それから、挽肉は買わん。
挽肉は、コマ肉を(小分け冷凍した奴)フープロにかけてその都度作ります。
挽肉の鮮度は料理の出来を思いっきり左右すると思うけのでね。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 15:46
もう、どっちでもいいよ。スレを荒らさないで。

>>211
再々冷凍がだめってことね。冷凍肉をそのまま小分けはOKということで。
それにしても、210も211も感じ悪いよ。口調が。
知識を振りかざして、お互いを馬鹿にしてるみたいだよ。
マターリ行こうよ。

213 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 15:50
>>212
そーですか? この程度で感じ悪いって、2ちゃんで言うかなぁ。
そういう発言の方が荒れそうだけどね。わかってないのね。

214 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 15:52
>213
あんたもね

215 :さげさげ〜:02/04/05 15:55
>そーですか?
これが頭悪そうでもあり、感じ悪い。(w

216 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 15:57
やばい!この優良スレが荒れそうだよ。
煽りは放置しようよ。ヽ(´π 、)ノ

217 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 19:29
ADSLにして以来ネット懸賞で食費を浮かそうと頑張ってます。
販売価格2500〜4000円の食品が週に1回程度当るんだけど
(月に1万円相当)全然食費が減らない・・・
旦那しか食べないキムチを久しぶりに買った翌日に大量に
届いたり(賞味期間が1週間ぐらい)ちょっと鬱。
近所に友人とか家族がいたら、おすそわけ出来るのになーと思う。
友達は旦那の釣った魚を近所に配って、野菜を貰うらしい。
近所付き合いが食費節約の基本なんでしょうね。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 19:59
>217
家庭板にいこう。関係ないいよ。

219 :178:02/04/07 23:33
>>178です
4月に入ってちょうど1週間たちましたので中間報告です.

外食    5,530
弁当等   2,351
お菓子・酒 3,203
食材     5,675

合計    16,759

このままのペースで行くと,月当たり71,824円
先月は59,255だったので,かなりオーバー

しかし,今週買い込んだ食材はほとんど使っていないし,
お酒も外で飲んだのではなく,買ってきたものなので,一月もつかも

がんばります.

220 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 01:08
>219
外食、弁当が多すぎない?
そこをうまく節約できないかな?


221 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 08:36
っつーか、
鮮度がどうの味がどうのって言ってるけど、
やっぱり節約したいならその位我慢しちゃうけどなぁ。私は。
幸い、旦那はその位なら気付かないし。
今月、あと5千円でなんとかやろうと思ってたりして・・・。
いけるかなぁ・・・。とにかく納豆を食べます。

222 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 08:51
>221
うん、わかるなあ。
見切り品の野菜とかでも買っちゃうし。私も旦那もぜんぜん味の違いってわからないから
助かってるといえば助かってる(w
あと、コツとしては、一つの料理にたくさんの材料を使わないということかな。
例えばほうれん草とえのきだけのおひたしをつくるんだったら、
今日はほうれん草のおひたし、明日はえのきだけのおひたしにするとか。
みそ汁の具も、油揚げと小松菜を一度に入れずに、今日は油揚げ、明日は小松菜にするとか。
それで、だいぶん食費が減りました。


223 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 11:13
デジカメスレ見てからこのスレ見るとしょぼくて寂しくなる・・・。
やぱーり貧乏はイヤだね・・・。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 13:31
>>221-222
節約の度合いが家庭によって違うのでしょうけど、私は味や鮮度を犠牲にした
節約はナンセンスだと思います。
見切り品の野菜っていっても、いろいろでしょう。旬のものが安く大量になっている
ときには、鮮度を落とさず食べきれるようにストックしたりメニューを工夫するもんです。
使い切れないものを買い込んで結局捨てたりする事になれば、いくら安く買っても
意味がないと思うので。そのへん、一概に言えませんが高いもの、鮮度がよいことを売り
にしているものは、格段に持ちが良かったりするので、組み合わせて使うといいのじゃないかと
思います。

私にとって節約とは「美味しいものをいかに効率よく(しかも安く)作れるか?」
ということなんです。

225 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 14:54
>224
あなたの意見も正しいと思うけど、>221-222は、鮮度の悪さには
気付かないから構わないってことなわけでしょ。
犠牲にしてると言っても「これ鮮度悪いなーおいしくないなー、でも
節約のためだから仕方ない」と思いながら節約してるわけじゃないじゃん。
気付かないからこそ、ムダに高いものは買わないってことなんじゃないかな。
私も、味の違いがはっきりわかれば高いものでも買うけど
あんまり変わらんと思うものは安いのでいいと思ってる。
鮮度が多少悪くても、病気するわけでもないし。

226 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 15:10
>225
味おんちの方が金が貯まると・・・(w

227 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 15:14
金ためても墓場にモテケナイヨ!

228 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 15:19
>225
私の旦那はテレビとかオーディオ(って今言うのかな)なんかに
すごい金をかけたがる。音や画像が違うとかいって。
でも私にはよくわからないから安いコンポで十分。
そんな感じなのかなあ。まあ、食べ物は生命の源、みたいな考えもあるけど。

229 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 15:35
>227
うちの場合は鮮度も味も捨てて食費ケチらないと
金貯める以前に餓死して墓場行きですw

230 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 15:42
>>229
ワロタ

231 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 15:48
しかし、デジカメスレは目の毒だな
あのすれにうpしてる人の食費はいくら位なんだろうね?


232 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 15:51
 定期的に調味料、乾物を特売してくれていたお店が閉店してしまった。
鬱だ。
 私のように特売品しか買わなかった奴のせいかもしれない。
さらに鬱だ・・・。

233 :178:02/04/08 21:01
>>231
我々も「せつやくごはん」の画像を亜婦して対抗しようよ.

234 :まめ:02/04/09 00:07
久しぶりにのぞいたらレスが・・・嬉しい♪

結局3月決算では5万
4月は今のトコ3万9千円です

7万からぐっと落ちたので毎日あったフルーツがないのが
ようやく慣れてきました(ワラ

近所に安いとこ見つけたので野菜たっぷり生活です!

235 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 00:43
再冷凍どころか再々冷凍も常。
半分凍った特売鮭、残った切り身を冷凍して
解凍して料理に使って残ったらまた冷凍、とか。
 
挽肉も買うけど、たまに自分で叩いて作ります。
冷凍してた挽肉が足りない時、
コマギレ肉叩いて足すからなんですが・・・。

236 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 05:21
うちも3万目指しています。
スーパー閉店間際の半額品ばっかり買っている割には
「半額だった〜!」と浮かれ過ぎていてつい買い過ぎているかも。
カゴの中には「半額」シールのついた食品ばかりがゴロゴロと・・・
必要な分だけ買うという事がなかなか出来ない未熟者な私。

237 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 08:47
私もなんとか食費三万でやってます。
土日を除き、大体毎日買い物に行くのですが、
(冷蔵庫が小さめなので買いだめできない)
その時1000円しか持っていかない事にしてます。
無駄なものを買わないように。
そして、土日に行かない分のお金を米や調味料代に回してます。
これでなんとか三万。

238 :私もデジカメスレにアップしたことあるんですが:02/04/10 08:59
業務用のトマト缶、中身が2.4kgで198円でした。
普通の容量(450gくらい)になおすと、37円くらいですよ。
もちろん使い切れないんで、タッパに分けて冷凍。1ヶ月以上いろんな用途に使える。
この缶詰トマトでトマトソースを作って、1kg198円のスパゲティーにかけると。(笑)

私は外食する時、スパゲティーだけは避けております(笑笑)

239 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 14:26
ひとり暮らしだと外食酒コミコミ3万円で収まる・・・当たり前ですね。
毎日果物は欠かしません。

240 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 15:01
>238
はげどー。
なんか外食でスパって、どうもコストパフォーマンス悪過ぎ。
損した気分になっちゃう。
絶対自分で作ったほうが(・∀・)イイ!

241 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 23:18
>>239
全然収まんないよー!

242 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 00:10
飲食店で働いていて、2食はまかないあるよ。
仕事終了後は酒呑めるし。
食費全然かからないっす。
ジュースも飲めるのでまじで財布持っていかなくても平気。

スーパー見きり品は同系統の食物は1つにしましょう。
肉類は1品、魚も1品みたく。

243 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 21:51
はじめまして
最近になって一人暮しはじめた独身男です
実家でも結構料理してたから楽勝!!
とか考えていたのですが、
料理力も購入感覚もこのスレ読んでると
全然アマいのが実感できますね

どうしても肉が基本になってしまっているを
どーにかして脱出したいです><
肉かってきて焼いて食べる。が今のトコロいちばん多い・・・・



244 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 22:51
>>243
煮魚でもおつくりになれば如何でしょうか。
2〜3日は保存もできるし、魚によっては冷えても美味しいですよ。
特に、アラの部分なら非常に安いので、お薦めです。

245 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 22:59
>>243
でも、コンビニ弁当で済ませてしまう男性も多い中
えらいなあと思いますよ。最初は焼肉ばかりかもしれませんが
だんだん「サラダもほしいなあ」とか「おでんの大根煮てみよう」
とか思うようになるんじゃないかな?


246 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 04:13
はじめまして
大阪在住夫婦2人小梨で食費は月4万程です(米代含む)
結婚当初はかなりかかってたんですが、
なんとか毎月この金額で収まってます

・ホームフリージング
・底値買い
・余すとこなく食べる
・料理のリサイクル
 →例:『肉じゃが』の次の日は潰して『コロッケ』にする

が、私の節約方法です
この『料理のリサイクル』だ確実に食費ダウンしますよ

247 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 08:00
みなさんが買っているお米っていくらぐらいですか?
我が家は生協で5キロ2100円前後です。
米好きで(パンや麺はほとんど食べない、弁当持参)
3人家族で毎週5キロを消費しているので結構米代が
大変。

248 :困った時の名無しさん:02/04/12 08:37
あきたこまち2キロ980円です。

249 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 08:56
近所の米屋で10キロ2980円。
いつも行くスーパーだと、10キロ2580円。
特売で10キロ2000円だった時はビックリしたなぁ。
ちなみにコシヒカリorあきたこまち。
お米の消費率が高い家庭で、5キロ2100円前後は
キツイでしょうに。

250 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 09:28
>>249
ほぼ同じ!
近畿在住ですが、10kg3000円以下が目安。
現在購入しているのは10kg2580円。
特売で10kg1980円は一度だけお目にかかりました。
東京近辺だともっと安いのかな?

251 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 10:09
お米は実家から送ってもらっているのでタダ。
でも麦を混ぜているので麦代1kg300円。

252 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 10:33
>246 似たような感じ。生協で2000円前後のを買ってる(銘柄拘りなし)
まれに両方の家から送られてくることもある。
(大抵時期が被るので、余ってる時と足りない時が極端…)

253 :252:02/04/12 10:34
あ、単価入れ忘れた(w 5キロで2000円前後ね。
(ちなみに両方の実家とも農家ではありません。念の為)

254 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 11:14
ホームセンターとかドラッグストアで売ってる
10kg\2980の米を買ってる。
あとスーパーで1kg\278の押し麦と500g\600のもち粟。

一回の炊飯は米3合、押し麦1合、もち粟ちょびっと。
もち粟はほんのちょっと入れるだけで
もちもちねばりが出るのでおすすめ。500gで半年もたせます。

夫婦2人乳児1人で食費は2万円+昼食(社員食堂)5千円くらい。

255 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 11:23
産直で、10キロ8400円のあきたこまち食べてます。
高いけど、美味しいし、生産者の顔が見えて安心。
平成7年の米不足の年にも欠かさず送ってくれたので買い続けています。
子供がまだ小さいので月12キロぐらいです。

256 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 12:10
私は10キロ2580円の米買ってます。

話がずれるけど、いつも行くスーパーには同じ銘柄のもので
10キロ3480円、5キロ1680円と
10キロ一つより、5キロ二つ買う方が安い米がある。
5キロの方がよく売れてるからなのかな?
しかし、多い方を安くしないか普通…。

257 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 12:33
>>256
??謎だね

258 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 14:09
発芽玄米食べるようになって
米代が高くつくようになった。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 14:19
>256
そのときだけなら5キロの米の方が回転悪くて古かったのでは、、、
いつも安いのなら謎ですね。

うちは2人暮らしで10キロ2980円の米です。
もう少し安いのでも良いんだけど、残念ながら近所に置いてない。
1袋300円程度の麦を1合につき大さじ1入れて炊いてます。

260 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 17:03
まめさんって最近来てないのかな?
このスレ参考になるので好きです。

>256
私も二人暮しで10キロ2600円の米かってるよ〜
>259
麦ごはん、おいしいよね。

261 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 18:54
お米の値段を聞いた者です。みなさんありがとうございます。

私も安いのを探してはいるのですが、数年前やたらあった
「米の安売りスーパー」とかいう米屋がどんどん閉店して
しまい、一番安いのが生協だったのです。

沢山たべるので10キロを買えばいいのだけど、宅配では
なぜか10キロの取り扱いがないんですよ。

これを安く出来れば月3万円に少しは近づけるんだけどなあ。



ウチの方に

262 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 19:18
>>261
立地条件による制約ってありますよね。
私も節約するようにしていますが、結局はご近所の大手スーパーさんの頑張りに
よるところ大、です。
○野菜:売り場に出ている葉物系商品が毎日売りきりで、残ると速攻で投売り
    品に。比較的鮮度の良いものが安価で出る。
○肉:半額はおろか、50円、100円シールで更に値引き。
このスーパーさんが無かったら、食費が跳ね上がってしまうこと必須。

 私のやっていることと言えば、その日安売りしていたものからメニューを
くむことくらい、かも。

263 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 19:36
私は、道場六三郎でコマーシャルしてるマルエーっていうところ
からお米買ってます。市場価格4900円クラスのお米が3900円で
初回200引き。お楽しみもついててラップやらゴミ袋やらすぐたまる。
ちなみに10kg買ったら厚手ゴミ袋10枚入り2セットもらえる。
無料宅配で午前中に頼むと、その日の午後にはお届け。
なにより、お米がすごくおいしいのでおかずがしょぼくても
すごくおいしく感じる(彼いわく)実家で取り寄せしてた百貨店
の高級米とかわらないよ。安いので10kg3280円でさらに初回200円引き
とかもあるし。それに買いに行く手間や消耗品のティッシュやゴミ袋
を買わなくていいこと考えれば安いと思う。
当方、2人で月2万いくかいかないかです。おかずはきちんと作ってる。


264 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 19:58
>263
おかずをきちんと作って二人で月二万・・・すごい!
お米代込みだよね?
どうやって節約してるの?おせーて。

265 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 20:04
>263
まさか実家から何か送られてくるとかっていうのじゃないよね。
すごいねー。

266 :ぱくぱく名無しさん :02/04/12 20:07
あんまり安いと心配…

267 :263:02/04/12 20:41
うーん、実家から何かもらうっていうのはほとんどないかな。
私、記録メディアメーカーの営業やってたんです。
MD、フロッピー、ビデオテープとかの。常に店頭で自社&他社の
細々した価格や数量を覚えた。だから仕事やめてからも
あんまり意識してないんだけど体に染み付いてて底値買いを
いつのまにかしてると思う。あと、スーパーの特徴をわりとつかんでる。
この曜日のこの時間にいったらこれが安いとか。スーパーが近所に
8件くらいあって選びがいがあるっていうのもあるかも。
今日は18cmくらいの大きめめばるを半額で買ったので(340円)
煮付けにするつもり。 

268 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 20:49
>>267
お昼代、酒代こみ??

269 :267:02/04/12 23:32
お昼は、自分の分は晩ごはんやらの残りとか適当。
彼はお昼は外で食べる人なので自分のポケットマネーで食べてるから
いくらかかってるか知らない。お酒は私も彼も飲まない人で
たまに飲む時は なんやかんやでたまったビール券でビール飲むくらい。
だから安くついてるかも。あと、野菜の炊きモノはよくやるよ。
お肉買ってきたら、ほんの少し必ず取って冷凍しとく。
白菜とか炊く時にその少しのお肉をいれるとウマミが増していい感じ。
先月、先々月は彼の仕事が忙しく外食してないのもある。
休みはお昼で豪華においしいモノをデーが続く月は、プラス1万円で
3万いく月もあるかなー。

270 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 23:34
>>263
マルエー、検索したら出てきました。大阪府内と兵庫県内のみ
なんですね。残念。

271 :267:02/04/12 23:44
あっあと、100キンで買ってきた白いプラスチックの中が
6コに区切られた箱(よくパンツとか区分けして収納とかいうやつ)
に 1週間分ずつ(3400円)いれて5週間分とお米代3000円の
お金をいれてる。テプラとかでかわいくして。
買ってきたレシートもその中へ。前の週で余ったら次の週に
持ち越しプラス。1ケ月たったらノートにペタペタレシート貼って計算。
よく牛乳箱とかで作ってるの見るけどなんか貧乏くさいし
毎日使うモノなんでプラケースに。彼はそれ見ていつも笑ってるけど
たまにポケットからちょろっとジャリ銭いれてくれる。 笑


272 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 23:51
>>267
近くにスーパーが8件もあるなんてうらやましい。
店も競争で安くしてるんだろうなあ。

273 :243:02/04/13 00:09
>244
煮魚ですかー。味さえまちがえなければたしかにつくれる^^
それをいうと、煮る系料理は手軽に量がつくれていいかも

>245
サラダというレベルではないですが
手でちぎってそのままマヨネーズかけて食べる用レタスが
冷蔵庫に居座っています^^
>だいこん煮てみよう
やはり煮る系・・・煮るか・・・煮よう。


>米のねだん

10キロで2580円・・・
地域差・・・?いやモノによるか・・・・・><
10キロ5000円前後を基本で考えてたので
今度こめをかうときゃじっくり見よう・・・・


274 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:17
御米の値段って、不正売買でもない限り
全国統一じゃなかったっけ?(勘違い???)

275 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:27
>>274
スーパーなんかだと特売とかあるし店によって
違うのが普通だと思いますよ。


276 :774:02/04/13 00:29
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。

277 :178:02/04/13 00:31
>>274
数年前まで そうだったけど今は自由化されている.

278 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 00:36
>273 包丁に自信がなければ、スライサー買えば大根もサラダに出来るぞ。


279 :273=243:02/04/13 01:32
>273
いや、そんなこたあないです>包丁苦手
ナイフマニアの友人がいて、ソイツから以前買ったナイフは
いまでも愛用ですぱずら〜なのでエンピツ削りに
よく使ってました>ナイフ
(包丁とナイフを同列に考えるのはイカンかなあ)

スライサーは実家にあったけど
親が使わないほうが楽だと言って使ってませんでした
実際そのとおりだった覚えがあります

ここでいうスライサーって
大根おろしの要領でガスガスこすっていくと
千切りができるっていうアレですよね?


むしろ使わないほうが上達していいと思うくらい^^;


280 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 16:21
>279 そそそ>スライサー
でも、切り刻むのが苦にならない人なら、あっても使わなくなるかと(w
千切りが面倒なら皮剥いてピーラー(皮むき器)で薄く切ってもウマいっす>大根サラダ
一人なら煮物は深めのフライパンで作るのも楽でいいです。
自分はカレーとかそうしてた…



281 :ぱくぱく名無しさん :02/04/13 16:59
うちは、お米にもこだわりがあって5kg2980円です。
同じものの10kgサイズがあったらもう少し割安になってたかなぁ?
財布が・・・イタイ。

282 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 17:56
281>>でも、お米は気に入ったの食べた方がいいよ。
   他で節約ガンバレ!

283 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 18:04
>282 ありがと♥

284 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 18:25
>>281
節約って言っても、ここは譲れない、というものがあって当然。
そこまでふんばっちゃうと苦行になってしまう(w

285 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 18:54
大根サラダはねぇ、
ピーラーで作るとふわっとして
美味しいよ。のりとかつぶしかけて。

286 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 19:07
カレー作ったけど失敗だ・・・゚・(ノД`)・゚・。
水っぽい・・。
でも、いいや、これで3日間凌ぐ。

287 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 20:13
米って、精米したてがおいしいような気がするので、
2kg単位でしか買わないです。車がないから、持って
帰るのも大変だし。一人だと、1ヶ月1000円の計算、かな。

288 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 22:07
>286 小麦粉とバターをこねこねしてルーを作って、とろみを足すのだ!
(カレーを少しづつ加えてゆるくしてから混ぜるんだよ)
それが面倒なら水溶き片栗粉でとろみをつけるのだ!
味は適当に付け直すのだ!
健闘を祈る!

289 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 22:18
JAの食材宅配は1週間に3回配達で20000円ってのがあるよ。
1回分のお届け例として秋刀魚3匹、鶏肉250g、かにみそ1パック
ボイル蛸200g
うまく利用すれば節約になるかも…。

290 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 22:25
289は1ヶ月20000円。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)