2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇弁当を作ろー Ver.3◇◆

1 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 21:43
毎日お弁当の献立に頭を悩ませてるあなたも
お弁当作り始めたあなたもマターリとお弁当のお話しましょう♪

過去ログはこちら。
弁当を作ろー
http://piza2.2ch.net/cook/kako/967/967541491.html
◆◇弁当を作ろー Ver.2◇◆
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/999989514/


2 :1:02/02/20 21:48
梅干ごはん
さば味噌照り
肉じゃが
昆布豆
ごぼうサラダ
卵焼き
茄子のトマト炒め
ポンカン

残り物大爆発です

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 22:04
焼き魚
義母の作ったイカ大根
ゆでブロッコリー
ソーセージ
ひじき煮(昨晩の残り)

こんな手抜きでも黙って食べてくれるオット・・・偉いぞ(W

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 22:48
鯖の塩焼き
おから
ブロッコリーゆでたの
枝豆ごはん(ゆかりもふりふり)
卵焼き

塩鯖思ったより美味しかったー
あと、やっと美味しくない紫蘇ふりかけが終わって「ゆかり」にチェンジ。
やっぱ「ゆかり」が一番(゚д゚)ウマー

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 22:49
>残り物大爆発です

なんか面白ーい

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 00:37
お弁当の「緑」って何がいいでしょうかね。
ブロッコリ、きゅうり、ほうれん草、レタス・・・辺りですか?
ブロッコリとレタス(時間が経って萎びたもの)が苦手なので困ってます。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 00:41
>>6
ピーマン、パセリもOKだと思う

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 00:50
>6
きぬさや、空豆なんかも

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 01:33
>6
グリーンピース、いんげん
どっちも冷凍のを常備しておくと便利

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 04:23
インゲンは便利だよねー
4割引でまとめ買い。

>>6
今なら菜花がいいなー(わた

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 13:55
なるほどー。ありがとうございます。
まずはグリンピースと絹さや、ピーマンを使ったメニューで緑入れてみることにしますね。

これだけだと何なので、今日のお弁当。
・ツナうめし(ツナ+梅を混ぜた御飯)
・豚肉の人参巻き(輪切りの人参を薄切り豚ロースで包んで照り焼く。半分に切って飾り)
・ピーマンと赤パプリカの炒め物
・おたまで焼いたミニオムレツ
・苺
品数少ないなあ…

12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 14:02
ツナ・ピーマン・春雨の和え物
さつまいもとひき肉の煮物
鮭フライ
プチトマト
ウインナーとしめじ炒め
鶏串(冷食)
ふりかけご飯


13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 14:03
炒め物(豚肉・きのこ3種・もやし・人参)
さんま蒲焼(缶詰)
ほうれん草おかか和え
卵焼き
梅干・鉄砲漬
ごはん

外食に秋田・・・

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 15:41
豚肉ともやしの味噌炒め
キュウリ
卵焼きカレー味
生ウィンナー
ふりかけごはん

ゆかり よさそう ゆかり買いにいこう

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 17:08
玄米飯
カップ豚汁

たまにプラスゆで卵。
栄養…

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 18:40
枝豆玄米入りご飯(ゆかりかける)
鮭の焼いたの
わかめ入り卵焼き
インゲンごま和え

おかずは3品を心がけてます。これ以上は朝できないー
自分の分だけだからいいんだ、これで。。。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:10
「ゆかり」NO.1ってことでよかですか?>>ALL

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:41
玄米を2日水に浸して白米と炊いたら(゚д゚)ウマーだった。
そうか、こうすれば良かったんだなー

玄米入りご飯(半々)
一口カツ
かぼちゃ煮
五目マメ
菜花のお浸し

五目マメは市販品ですが、小林カツ代さんの本で、いったん水を足して甘味を取ればよいというのでそうしたら、適度な味でぐーだった。
市販のオカズは味付け濃いいのよー

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 09:13
>>3
十分なメニューでは?

遅レスでスマソ。。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 16:10
ごはんに隠し椎茸入り麻婆豆腐
鶏ごぼう湯葉包み(冷食)
インゲンのごま合え
豆の五目煮

麻婆豆腐ごはんはスプーンじゃないと食べにくいや…

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 18:24
明日お出かけだから、今日のうちに来週のお弁当5日分作っちゃいました(冷凍)。
毎日同じメニューになるけれど、自分で食べるだけだから気にしなーい。
・鮭のムニエル
・青葱とワカメの卵焼き(胡麻風味)
・ほうれん草のお浸し
・茹でブロッコリー砕きピーナツ和え
・鶏牛蒡ご飯
・グリーンピースとえのきのバター醤油炒め(隙間対策)
・かぼちゃの煮物
・にんじんきんぴら
部に電子レンジがあることに、心から感謝...

一週間分で、大体材料費850円(かなりアバウト)。
こんなもんかな。


22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 20:11
>>21
卵は焼いた状態で冷凍?
あと、ムニエルももしや。。。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 20:24
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 21:50
>22さん
卵焼き、焼いた状態でです。
ムニエルも、しっかり火を通した状態で。
今までもこうしていたけれど、特に問題なかったのですが...
何か、まずかったですか??
ホームフリージングも衛生面などの知識も疎いので、なにかご存知だったら教えてくださいませ。


25 :22:02/02/23 23:42
いえ、ただ単に美味しいのかなって思っただけ。
うーん、衛生面とかどうだろう。朝一度火は通した方がいいと思うけど、どうなんでしょう?
私も知りたい。

26 :21:02/02/24 08:42
衛生面は、この方法を始めたのが去年の秋からだから...
季節的に大丈夫なだけかもしれないです>アバウト過ぎ
会社に電子レンジがあるから、再加熱もそれで問題...ない...のかな?(弱)
味としては、一応大丈夫ですよ。
卵は出し巻きなので、しっとりめに作っているし。
ムニエルも、意外と美味しいままだったりする。
暖かい季節になったら、衛生対策にご飯にお酢を混ぜてみようかと、思案中。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 15:07
>>26 :21
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/employee/1007906266/l50
の270に夏場の弁当(食中毒対策)の関連URLがイパーイ

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:51
ファンシーコーナーで超可愛いバンビのお弁当箱ETCのセット発見。
全部で3000円くらい。欲しいなー

29 :21:02/02/25 06:32
>27さん、ありがとう!!
すごぉいお役立ちトピですね。
じっくり読んで、お勉強しますっ

30 :22:02/02/25 09:43
本当にいいですね、このHP。
今の時期は多分大丈夫だろうけど、夏場は気をつけよう。
弁当箱の熱湯消毒と酢を入れてご飯炊くくらいはすぐできそう。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 10:20
あれ〜。新スレたったんですかー。

先週Part1のスレよんでからお弁当作るようになったんですよ。
まだ読み切ってない。。。
役立つ情報がたくさんあって楽しいスレですね。

ココ読んで毎日作るぞー。
手作り弁当が一番ウマー。


32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 16:14
出汁まき
インゲンとウインナーの炒め物
シュウマイ
鳥テールのバジル風味
ごはん(鮭ふりかけつき)

娘よ、ごめん。
弁当箱小さいからきんぴらもあったのに
スペースが足りなくなっちゃったよ。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 00:54
・炊きこみご飯(高野豆腐、椎茸、干し椎茸、人参、蟹ほぐし身缶詰)
・ほうれん草と絹さやと鳥もものガーリックソテー
・レンジでチンしたかぼちゃ
・大根と、レンジでチンしたブロッコリー、カリフラワーをゆかりであえたサラダ
・の下に敷いた乾燥ワカメ(水分吸い取り用)
・プチトマト
・八朔

 ひとめぼれで炊いた炊きこみご飯は、おこわみたいでモチモチして
とってもおいしかったよ。

 ところで、今日、イカの塩辛を仕込んだんですが、お弁当に持って
行くのは無理ですかねえ。いたみそう。イカの照り焼きも入るんです
けどね。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 02:22
海老フライ
鶏としめじの立田揚げ
ごはん
チーズオムレツ
粉ふきいも
ブロッコリー

しめじに塩をして片栗粉をまぶして揚げたら
異常に美味しかった。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 07:22
ごぼうサラダ
味付け煮卵
ソーセージ
きゅうり
コロッケ
小松菜のみそ汁
ご飯
ふりかけ
いちごミルクかん

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 13:11
みなさん異様に品数多いけど、お弁当箱にちゃんと入る?
私なんて、卵焼いてウインナ、あと野菜ちょっとでお弁当箱がイパーイにナチャウ

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 15:08
きんぴらごぼう
ウインナー
ブロッコリー
キャベツ・ツナのサラダ
ササミフライ(大葉入り)
つくね串
大根・豚肉の中華風炒め
ごはん(ドラえもんふりかけ付)

旦那は激しいスポーツを職業としているから、お弁当箱もかなり大きい。
心底「作りたくない...」と思うこともあるけど、修行だと思って頑張る。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 15:30
・グリーンピースごはん
・焼き鮭
・えのきとわかめの卵とじ
・かぼちゃごま和え
・ブロッコリーぬかづけ
・りんご

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 17:53
>>36さん 私も疑問に思ってた。でも
>>37さんのような人もいるんだなぁ。
おかず多い人は保温ランチジャーのようなのを使ってるのかな?
普通のOL弁当箱みたいな、ちびっこいのには入りきらないよね。

・筑前煮
・たまごやき
・絹さや
・五穀ごはん(炒り大豆入り)


40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 18:00
男性用弁当箱は大きいよ
うちの旦那はデカイニ段重ね

41 :33:02/02/26 18:54
週末買い物に行けなかったので、超手抜き。
1.ごはん(米6:麦3:黍1)
2.じゃがいもをチンしてマッシュして、ターメリック、クミン、コリアンダー、
一味、塩で味をつけた偽カレー
3.イカの照り焼き+ねぎ+しいたけ
4.カリフラワーとブロッコリーのそれぞれ芯(^^;と、人参をレンジでチンして
ゆかりであえたの
5.なすをレンジでチンして、ごま油と醤油でおしたし
6.の下にわかめ(水分吸収)
普段は1週間ごとに3食決まっているダイエット本を見ながら作っているのですが、
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi?aid=&bibid=02040560 とか
それがないと全部「レンジでチンして」になってしまう(--;。
>>36
 私(独身女会社員)は、上下2段になっているお弁当箱(約500cc)を使っています。
ちょっと小さな下の1/2がごはんの指定席(1/3合)、となりに1品(今日は芋の偽カレー)、
残りが上の1段に入ります。
 昨日は炊きこみご飯が下を占拠。残りは下です。八朔なんかの
デザートは別容器。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 20:21
>>36
うちはランチジャー。しかもたっぷり入るおかず容器が2つも…
頑張っておかずを入れるようにしてるけど、最近は小さい容器に
フルーツとか手作りおやつとか入れてしまうなぁ、、

43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 20:26
>>38
ブロッコリーのぬか漬けって手作りなんですか?

44 :36:02/02/27 10:01
なるほど〜

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 22:09
お弁当用にご飯炊いたら「のり」みたいになってシマータヨ
でも明日から持ってく!勿体無いもん。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 11:59
>>45
柔らかゴハン大好きーーー
私はわざと水分多めにしてゴハン炊いてるよ!

但し、カレーやチャーハンには不向きですね。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 22:54
・人参ツナえりんぎの炊きこみご飯にパセリを散らし
・キャベツと胡瓜とワカメのゆかりサラダ
・鳥ハム
・プチトマト

 超貧弱メニューですが、前スレがあがっているのでage

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 23:00
・青梗菜・もやし・しめじの中華風いため
・ひらめの酒蒸し・白髪ネギ
・トマトにマヨネーズ
・ポテトサラダ
・ごはん・梅干

近所に勤める夫が夜勤なので、作り立てをタッパーに入れて8時ごろに
もっていってあげた。職場は個室なので2人で食べた。えらく感激してた。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 00:29
>>43
亀レスですが、ブロッコリーのぬかづけ手作りです。
さっとゆでて、よく水分を切ってから漬けてます。
生のまま漬けてもいいのかもしれないけど、時間かかりそうなので。

最近では干し椎茸とグリーンアスパラが好評でした>ぬかづけ
干し椎茸は戻さずそのまま漬けます。
野菜の水分でぬか床がゆるくなってきた時にもおすすめ。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 09:03
・まぐろ照り焼き
・にら玉
・さつまいもはちみつレモン煮
・ブロッコリーオイスターソース炒め
・なめたけ

うちのお弁当箱は無印のランチボックス。
かなりスリムなので通勤鞄に入れられる。
厚さが3種類あるので、一番厚い500mlのやつがご飯入れ
中ぐらいの奴1個と、薄型を2個そろえて、おかずの量によって
組み合わせて3段がさねにしてる。

ご飯入れも3個買って、炊き立てご飯をつめて冷凍してある>会社で朕するんで。
全部同じサイズで、厚さだけが違うから便利。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 09:19
雑穀ご飯・梅干し・胡麻塩・海苔
小松菜のお浸し・いんげんの胡麻和え・切り干し大根と高野の煮物
わかめソテー・うどのきんぴら
大根、人参、キャベツ、白菜の浅漬け
薄揚げ、大根、大根葉の味噌汁
肉も自分で釣った以外の魚も食べない夫の昼食。
皆さんの主菜の豪華さを見ていたらこんなんでもつのかなーと心配になるわー。
肉魚類って二種類、三種類が当たり前なんですね!

52 :ばくばく名無しさん:02/03/01 11:50
豪華とかそうでないとか言う前に、
肉・魚抜きでそこまでやるなんてスゴッ!

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 11:53
無印ランチボックスか、、、メモメモ

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 22:47
現在失業中。
お弁当作りたい、持っていきたい。
なんか鬱

55 :ぱくぱく名無しさん :02/03/02 00:11
>>54
(・∀・)ガンバレ!!

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 08:29
焼きそば
梅干しご飯
鮭の切り身(辛口)2切れ
煮豆(やっと片づいた)
ひじきの煮物(冷凍)
ブロッコリー
カボチャの煮物

57 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 19:05
age


58 :欲張り?:02/03/03 07:08
お花見のお弁当係を担当することになりました☆
和風か洋風か3人に多数決とって決定します。(今1人からはレスが来て「和風」だと。)
ヤヴァイ・・・ 洋風ならサンドイッチ得意だから何とかなりそうだけど、
和風のおべんとうおかずってあんまり思いつかないよぅ(涙)
今の時点でいいなと思うのは
・さけと野沢菜と白ゴマのおにぎり
・菜の花きな粉和え
・かぼちゃの茶巾サラダ
くらい・・・(泣
(今月のMOREに載ってたのに、白ごまのみ加えただけ・・・)
和食に赤・ピンクって激しく入れにくい!思いつくのは黄色っぽい色のものばっかり。
去年、お花見弁当ってスレあったよね・・・ 参考にしたい(泣)
コストがあまりかからず、見た目良く、おいしいお花見弁当を考案中☆

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 07:57
今、ちょっとサーフィンして、おにぎりはさけ・ごまinかつお(またはいり卵)・
刻み野沢菜の各一口サイズ(丸)を串刺しにして、お団子風にしよう。
それから、チーズ入り卵焼きと、ひよこ(ウズラ卵の上半分だけ白身をとり、
黒ゴマの目とにんじんの口を。←これは自分の10年前からのお得意メニュー(w)と
ささみをあられ(?)で揚げる、などなどアイディアが見つかりました&浮かんできました。
ちょっと気負いすぎもあったみたいですね☆

お弁当の本で、見た目がキレイなお弁当が載ってる&初心者でも作れそうな本を
ご存じの方、教えて下さい〜☆


60 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 10:03
うちは、毎日約一品づつお惣菜を作り足し、
既存のお惣菜数種類と卵焼きとご飯でお弁当にしています。
濃い味のきんぴら等は一週間くらいは平気で
いんげんの茹でたのとかは三日間くらい味付け変えて使う。
こうすると各種おかずが変則ローテーションになってイイ。
楽チンだし。
卵焼きだけは毎日焼いて入れてます。
晩御飯に必ず肉か魚を食べるので昼食にまで食べる必要ないと思うし
旦那も望まないのでうちは入れないんだけど・・
皆さん「絶対に」肉系入れるの?うちは>>51さんに近いわー。


61 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 08:58
・海苔かつお段々ごはん
・たらカレームニエル
・ゆで卵醤油漬け
・ブロッコリーと新たまねぎのサラダ
・はまぐり時雨煮
・れんこん南蛮煮

うちは肉か魚1品・卵1品・野菜2品に
当座煮、常備菜、プチトマトになってる、なんとなく。
夜は晩酌でつまみ中心メニューなんで、お弁当が1日のメインの食事ですね。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 09:24
新たまねぎのサラダってどうやって入れているのですか?
味付けは?>>61

63 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 10:34
ごはん
小松菜のみそ汁
ソーセージ
ブロッコリー
きゅうり
ゆでたまご


64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 10:51
ご飯+おかか+海苔+しょうゆ+ご飯+胡麻塩+海苔+きんぴら牛蒡(下から)
かぼちゃの味噌汁(普通の広口保温水筒に入れて持って行っている)
マカロニサラダ
小松菜炒め

65 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 13:37
ほうれん草とベーコンの炒め物
卵焼き
鮭のはらみの塩焼き
焼き鳥
ごはん(ふりかけつき)

いつも思うんだけどおかず入らないんだよねー。
でも年頃の娘さんだからあまり大きなお弁当箱は恥ずかしいみたいだし。
そういえば同じクラスの子が保温タイプのお弁当にカレーを持ってきてたっていってたな。
教室中ににおいが充満して顰蹙をかったそうな。
年頃のお嬢さん方は難しいですわ。


66 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 13:43
>>65
お嬢さん運動部? たんぱく質ばっかりだヨ……。野菜をもっと入れてあげて!

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 16:45
昨夜の食事が、

牛薄切り肉の赤ワイン煮
じゃがいものピューレ
キャロット・グラッセ
ほうれん草のバター炒め

パンを合わせて、ソースをじゃがいものピューレにかけたりして食べるのだが、

今日、弁当箱にご飯とこれらを詰めて持っていった。
ご飯にはあまり合わないけど、まあいいや。


68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 18:29
じゃがいものピューレ?なんじゃそら?マッシュのこと?

69 :67:02/03/04 18:30
>>67

マッシュのことです。弁当には入れなかったけど。

70 :61:02/03/04 18:32
>>62
オニオンスライス状に薄切りにした新たまねぎに
醤油と鰹節、ごま油少々で味付けをして
ゆでたブロッコリーにからめただけです。
鰹節を多めにすると、醤油を吸ってくれてあまり汁が出ません。
つめるときは一応紙のおかずケースに入れてます。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 07:59
・三色弁当(鶏そぼろ・炒り卵・芹ごま和え)
・キャベツ・りんご・ドライフルーツのサラダ


72 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 13:54
ごはん+葉わさびと海苔佃煮
ブロッコリーのチーズグラタン
ゆで卵
塩鮭

手抜きで品数少ないけど、
彩りは驚くくらいきれいだった。
いつもは出汁巻きなんだけど、ゆで卵は見た目がきれいでいいね、
ラクだし(w

73 :ひよこ名無しさん:02/03/05 14:02
スレ違いかもしれんけど生昆布の佃煮の作り方
だれかおしえてくだされ。。。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 19:29
海老とキャベツのチリソース
しいたけの含め煮
さつまいものきんぴら
ゆでたブロッコリー
プチトマト
わかめと明太子の混ぜ御飯

75 : ◆8BnO0L9c :02/03/05 19:53
醤油入れて煮染めれ。>>73
甘いのが好きだったらみりん入れれ。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 20:40
>>73
佃島か、門前仲町の佃煮屋さんにきいてみたら?
佃煮に関してのビデオなら味の素の図書館(味の素本社隣)にあったよ。

77 :ぱくぱく名無しさん :02/03/05 22:53
自家製チャーシュー
味付け卵
ブロッコリー
高野豆腐とにんじんを煮たもの
ほうれん草のみそ汁
ごはん(麦、発芽米入り)
バナナケーキ


78 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 07:10
・かれいのフライ
・卵焼き(なめたけ・わかめ・ねぎ)
・ピマーン山椒和え
・胡瓜古漬けごま油炒め


79 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 12:03
昨日の夜の残りの野菜炒め
(キャベツ・もやし・にんじん・たまねぎ・えのき・ハム・ちくわ)
ウインナ入り卵焼き
かにクリームコロッケ(冷凍)
新じゃが素揚げにパセリふる
バターロール

ご飯が炊けてなかった・・・鬱。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 12:08
>79
>ご飯が炊けてなかった・・・鬱。
それわかるわー。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 12:27
ウィンナー
プチベール
ノリの卵焼き
エビよせ揚げ
おかか御飯

この所無洗米にたよりきってたけど
久々に洗う米使ったら旨いね。やっぱり
無洗米マンセー派なんだけんども.....冷えた時の米の粒の感じがね。
違う。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 12:31
卵焼き(甘口)
ほうれん草&ベーコン炒め
たこウインナ
チーズちくわ
焼鮭(ほぐしてご飯にぱらぱらと)

これから頂きます〜♪

83 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 17:32
海苔から弁当が食べたいので今日の夕食は海苔から弁当を自作します。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 07:47
黒米入りご飯
筑前煮
卵焼き
隠元の胡麻和え

85 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 07:57
・鶏と大豆ミンチのハンバーグ
・卵・ピーマン・きくらげ・ねぎの炒め物
・さつまいもごま和え
・きゅうり梅和え
・りんご

86 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 11:52
・煮豚(前に作って冷凍しといたもの)
・にんじんのグラッセ風
・ほうれん草のバター炒め
・ひじき入り卵焼き
・チーズ
・トマト
・焼鮭
・豆腐と大根葉の味噌汁(昨日の残り)

他の人のメニューと比べるとうちのダンナは大食いかも…。
弁当用にごはん一合炊いてるし。
いたって普通の体型なんだけどねえ。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 20:29
フレンチトースト
ジャガイモのカレーきんぴら
プチトマト
はっさく
オニオンコンソメスープ(レトルト)

なにやら変なメニュー・・・

88 :84:02/03/07 20:55
今日もまた
黒米入りご飯
筑前煮
卵焼き
隠元の胡麻ドレッシング和え

89 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 01:48
>>88
美味しそうだね!
そういうお弁当なら一週間、、、は、辛いか。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 09:03
にんにく醤油漬とりモモ焼き
ごま卵焼き
オレンジ色のプチトマト
れんこん・蒟蒻・まめ煮物

たいしたことないお弁当でも毎日コンビニよりはいいらしい。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 09:59
肉団子甘酢あんかけ
二色ピーマンきんぴら
ほうれん草巻き卵焼き
大根浅漬け
りんご甘煮

92 :ぱくぱく名無しさん :02/03/08 10:31
ほうれん草
味付け煮卵
チャーシュー
肉じゃが
ご飯(麦、発芽米入り)
小松菜のみそ汁
バナナケーキ

うちもいつも同じような弁当。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 12:17
にんじんとアスパラの豚肉巻き
卵焼き
チンゲン菜とにんじんの炒めもの(夕食残り)
鶏肉の照焼き(夕食残り)
油揚げとねぎとわかめの味噌汁
ジャガイモ蒸したの

大根キムチ(夕食残り)入れるつもりだったのに忘れた…。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 12:29
( `Д)<弁当にキムチ入れんなっていってるだろ母ちゃん!

95 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 15:33
家のおとーとは弁当にイカの煮付け入れられて怒り狂った。
同級生に「イカ臭え」とからかわれたそうな。
思春期の男の子って大変ね。

96 :ランニングマン ◆OnuoVM86 :02/03/08 15:51
ランニングしてます!
イカの煮付けは大好きです!うちの親も入れてました!
次は言語学板行きます!
ええほ ええほ

97 :93:02/03/08 18:39
>94
キムチの素で一夜漬けした似非キムチなんだけど駄目?

98 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 19:16
キムチはにおいがすごいよ。
弁当箱の材質によっては色とにおいがしみついてしばらく取れないし。


99 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 19:32
( `Д)<うちの母ちゃんは納豆オムレツ入れた!
      知らずにヒーターの上において異様な臭いが漂っちまったよ!

100 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 23:01
豆ごはん
卵焼き
トリ胸肉の酒蒸し
プチトマト+マヨネーズ

豆ごはん大好き。今回はうすいえんどうでした。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 01:54
>>100
うすいえんどう?
えんどうまめのこと?もう豆ご飯に出来そうな豆が
出回ってるのね、春だにゃあ〜
豆ご飯私も好きー

102 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 09:31
えのきを牛肉で巻いたやつ
卵焼き
さつまいものミルク煮
ブロッコリー(ゆで)
プチトマト
ゆかりごはん


103 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 20:28
週末ご飯作ってないので、明日のお弁当どうしよー。
冷凍食品おかずしかないけど、まぁいっか。



104 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 08:41
鶏信田巻き
ゆで卵味噌漬け
蓮根南蛮煮
ブロッコリーごま和え
水菜浅漬け

105 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 08:51
ご飯+梅干
目玉焼き
いかなごの釘煮
卯の花
プチトマト

106 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 09:03
みんなえらいわ・・・

オムライス
イカゲソ甘辛いため
ウインナー
ブロコリーと人参恩サラダ
春菊のチーズ焼き



107 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 10:14
ご飯
ひじきの煮物
メンチカツ
シューマイ
アスパラとウインナー炒め
ポテトグラタンもどき
タコの生姜煮

108 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 10:52
(´・ω・`)ショボーン
失業中だからお弁当必要なし、、鬱

109 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 11:23
ご飯(麦、発芽米入り)
えのきとネギのみそ汁
からあげ
ゆで卵
ふかしたじゃがいも
ゆでたキャベツ
昆布のつくだ煮
チーズケーキ

110 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 11:58
ご飯+梅干
から揚げ(昨夜の残り)
ピーマンとしめじのバターソテー
枝豆のさつま揚げ(もらいもの)
ピクルス

111 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 20:05
ひじき御飯
目玉焼きをソースとマヨでからめたやつ
ゆでブロッコリー
プチトマト
いちご

足りなかったから売店にお菓子買いに行った・・・」

112 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 20:06
ご飯
シーチキン
ふりかけ
インスタント味噌汁

113 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 22:35
豚肉と大根の煮物
卵焼き
エビチリ(ほうれん草入り)
キュウリと白菜の浅漬け
味噌汁(ネギ、チンゲンサイ、油あげ、わかめ)

今週はダンナのシフトが夜勤なので夜8時に弁当作らないとイケナイ…

114 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 08:53
カレー
ブロッコリー
プチトマト
ピクルス
はっさく

ジプロックコンテナー2段活用で詰めた。
まえからカレーのときはそうしてたんだけど、立ち読みした雑誌にも
書いてあったんで、結構普通だったのねー。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 09:31
ご飯に梅干し
ひじきとツナの和え物
カレイのフライ
キャベツ・ピーマン・豚肉炒め
レタスとベーコン炒め
カニかまサラダ

116 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 19:29
ミニサンドイッチ3種
(ジャガイモのカレーきんぴら
 ハムとチーズ
 ピーナツバターとブルーベリージャム)
イチゴ


117 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 22:38
唐揚げ(冷凍)
卵焼き
白菜の浅漬け
炒めたいんげん
にんじんのグラッセ
チーズ
焼鮭
かき玉汁

118 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 22:44
牛ロースと白ネギの卵とじをご飯にON。牛丼。
プチトマトとブロッコリにマヨネーズ。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 11:01
鶏もものゴボウ巻き
揚げかぼちゃ
ウズラ卵のフライ
アスパラのごまあえ
ひじきとがんもどきの煮物
ごはん(梅干とゆかり)
ぶどう

せっかくカリカリに揚がったフライがお昼にはふやけてしまいます。
冷めてからつめてフタするようにしてるんだけど・・・。
どなたかカリカリフライをお昼まで持たせる方法ご存知ないですか?

120 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 11:07
牛カルビとほうれん草の炒め物
コロッケ(冷食)
ブロッコリーをゆでたもの
卵焼き(小女子入り)
ご飯

カリカリフライのお弁当・・・イイ方法があったら私も教わりたいです

121 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 12:44
ほうれん草とウィンナーの炒め物
すき焼きコロッケ(冷凍)
ブロッコリー
卵焼き
鮭のはらみの塩焼き
ごはん(ふりかけ)

夕べは子供の具合が悪くて寝られなかったので
今朝のお弁当作りはちときつかったです・・。
ねむいよ〜。

122 :名無し:02/03/13 13:28
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 19:25
カリカリなままかどうかはわからんけど
フライだけアルミホイルに包んで弁当箱に入れないで
持たせるのは?

124 :ご飯好き:02/03/13 19:40
飯(1.5合)
筑前煮
えんどう&卵の炒め物
味噌汁
漬物



125 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 21:26
>>108 あったかくなったら弁当持ってお散歩だい。
>>124 さすがご飯好き。うちは夫婦で1・5合で2食分。

雑穀入りご飯
筑前煮
卵焼き
ふきのとうの佃煮

126 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 22:08
ハンバーグ
豚のガツ(砂糖醤油風味)
キャベツの炒めもの
にんじん(トン骨スープとった後のダシガラ)
白菜の浅漬け
卵焼き
ネギとわかめと大根葉の味噌汁

実は「ガツ」ってどの部分か知らない…。
ダンナがつまみに買ってきて、残したのを
試しに醤油・砂糖でからめてみたのだが。
ダンナが気に入ってくれるか不明です。

127 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 22:19
鶏えびシューマイ
蓮根サパーリ煮
サラダ菜ごま和え
巾着卵
なめたけ

なめたけ、激辛になっちゃった。鷹の爪が1本余計だった。
ご飯が進むクン。
シュウマイの皮なかったんで、ライスペーパー使ったら
やっぱりお昼には少しかたくなってたよー。うまかったけどね。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 22:47
77さんと92さんは同じなのかな?
ヴェントウにデザートが付く所が萌え〜

今度のカキコも楽しみだ!

129 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 08:38
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/992987862/
の218に載ってるけど本当かな?
カリカリフライ

130 :名無し:02/03/14 09:49
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。


131 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 10:26
エビチリ
卵焼き(ニラ・タマネギ・エノキ)
ほうれん草ごま和え
きんぴらごぼう
豆ご飯
りんご・キウィフルーツ

>>129
ちょっと勇気いるよね、それ試すの…
勇者いない?

132 :77=92:02/03/14 11:17
>>128
うちはランチジャーを使ってるんだけど
おかず入れ2つは保温されないので、小さいほうに
冷凍保存okの自作おやつ(バターケーキ等)を入れています。
冷凍のまま弁当箱に入れてお昼までには自然解凍。

今日は出張なので弁当ナシ。

133 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 20:10
ヒレカツ(昨日の残り)
ひじきのココット
なんちゃって大学芋
プチトマト
ブロッコリー
ふりかけご飯
八朔


134 :ご飯好き:02/03/14 22:03
私もランチジャーです!
暖かいご飯はそれだけでご馳走です。

白飯(1.5合)
イカのチリソース
ザーサイ
卵スープ
豆苗と油揚げの煮物

135 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 08:58
>>133
なんちゃって大学芋ってどんなのですか?

>>134
白飯1.5???しかし、ウマソー

136 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 09:05
あじ蒲焼
蓮根きんぴら
ほうれん草巻き卵焼き
もやしナムル

今はなまるマーケット見てたら「自慢できる卵焼きのつくりかた」だった。
作ってから言うなー!しかも週末で月曜まで覚えてられないじゃん!
とゆうことで忘れないように書きこんどこう。

卵3個に出汁大さじ3、水溶き片栗粉小さじ1。
黄身と白身は別々に溶く。
調味料は合わせておく。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 09:34
小さめにカツを揚げ、
卵、ニラ、たまねぎでとじ、
カツとじを作るのれす。うまいのれす。
福神漬けを添えて。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 09:38
味付け煮卵
肉じゃが
ゆでキャベツ
カレーピラフ
みそ汁
チーズケーキ

139 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 14:28
>133じゃないけど…
「甘栗むいちゃいました」のシリーズ商品で
焼き芋(ふかし芋だっけ?)のがあるでしょ。
あれに、砂糖+水をフライパンでキャラメル状にしたものにからめて
あ手軽に作れる、というやつだと思う。
テレビでやってた。

140 :ご飯好き:02/03/15 22:55
ご飯(1.5合)
カレー
福神漬け
イチゴ、キウイ、オレンジ





141 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 23:21
ご飯(海苔はさみ+梅干のせ)
鳥はむのトマトソテー
ピーマンとしめじの炒め物
豚の角煮(一切れ)
プチトマト

夫は海苔弁好きなので海苔弁にする事が多いけど、
それにふりかけ持たせる私って塩分取らせすぎかしら。。。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 09:21
お弁当箱の中に、あんぱんと牛乳詰めてやった。
昨日喧嘩してむかっぱらがたっております。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 13:30
>>142
牛乳ってパック入りのやつ?
あんぱんと牛乳って味が合うから、嫌がらせだと思われなかったりしてね。

 筑前煮
 卵焼き
 プチトマト
 さやいんげん
 ごはん
 梅干
 地味で申し訳ないな〜と思ったけど、夫は地味なほうが好きなようだ。ラクだ…。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 13:47
昔「伊東家の食卓」でやってた『お弁当にピッタリサイズなオムレツが作れる裏技』
重宝してます。
お玉をフライパン代わりにオムレツ作るって奴なんだけどね。
ちょっと焦げ付きやすくてTVでやってたみたいに簡単、とはいかないけど。

145 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 19:00
ごはん
鮭の塩焼
野菜炒めトマト味
卵焼き
いよかん

寝坊した〜

146 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 19:26
今日初めてお弁当を作って職場に行きました。
おかずは前日の作りすぎた夕食を詰めました。
鶏肉(手羽先)と余った野菜をトマトで煮たもの。
手羽先の小さいのを2つ、その周りに野菜を付けてみました。
御飯は海苔弁にしてみました。
朝が忙しかったけれど、自分で作ったお弁当もいいものですね。

147 :119:02/03/17 04:57
ハンバーグ(きのこといっしょに煮込んだ)
アスパラガスのグリル
ウズラ卵のフライ
揚げかぼちゃ
きゅうりとワカメ、錦糸玉子のサラダ(中華風ごまだれ)
ごはん(梅干と白ゴマ)
バナナ

129にのってたカリカリフライの秘法を試してみました。
揚がりたてじゅうじゅうのフライを水に通したところ
しなしなになってしまいました・・・。時間が長すぎたのかな?
しょうがないからもう1回揚げ鍋の中に戻したら、当然だけど
ばちばちはねまくって朝からパニックでした。2回目の揚がり具合は
表面が微妙に白くなり、少しちぢみました。食べてみるとウズラの白身が
ゴム状に固くなっていて悲しかったです。衣はやっぱりふにゃってました・・・。



148 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 06:45
>>147
さ〜とくぐらせるくらいじゃないのかな?
ほんの一瞬ってな感じで。
私はお弁当持っていくことはないのでできないけど
水と油でありかもと思うのですが。
でもその勇気に感激!

149 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 08:47
鮭ちらし
八朔・キウィフルーツ
とろろ昆布の即席吸い物

150 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 15:32
焼き鳥(トウガラシまぶし)
甘い卵焼き
シーチキンチャーハン
さやえんどう

タレを作っておくと楽ですね。

151 :ご飯大好き:02/03/18 17:42
ごはん(1.5合)
煮物(たけのこ、しいたけ、ふき)
ホタテ貝柱とエンドウの炒め物(カレー味)
味噌汁
漬物
オレンジ


152 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 19:42
海老シュウマイ(冷凍)
ひじき入り卵焼き
ほうれん草のおかかあえ
煮豆
プチトマト
ふりかけご飯
いちご

153 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 23:25
やれやれ、やっとお仕事決まった。
お弁当持って行くぞおー!!

154 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 23:26
とろろ昆布の即席吸い物って(・∀・)イイ
デスクに常備するだけだもんね。

真似しる!

155 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 02:25
「よいお弁当」って、何だろう?

156 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 05:29
豚薄切のしいたけ巻き巻き揚げ
人参と炒り卵のサラダ
じゃこ飯
味噌汁

あと一品ほど思案中。
冷蔵庫とニラメッコ〜


157 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 06:36
>>155
逆に「悪いお弁当」って何かな?
私は、腐ってて食べられなくなったお弁当だと思う。
食べられるお弁当は「よいお弁当」。そのくらいの基準だと気楽。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 09:33
>>155
157の腐ってないというのは最低条件だ。
で、その上で更に良いお弁当というと、「愛情がこもってる」ことだと思う。
食べる人の気持ちや健康を想うと、自然と良いお弁当になるだろうし
愛情を込めたおにぎりは実際腐りにくかったりするそうだ。(ちょいデムパ系だがW)
自分用のお弁当にはなかなか愛情込めにくかったりする・・

159 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 10:51
>158

>自分用のお弁当にはなかなか愛情込めにくかったりする・・

ある時、夫が朝4時に家を出るというので申し訳ないけどオカズ類を前の晩に作り、
炊飯器はタイマーで炊けるようにして自分で詰めるだけにしてもらった事があるんだけど
帰ってきて一言、「自分で詰めた弁当ってつまんないし何だか美味しくない」だそうです(ワラ
それ以降、毎日のお弁当作りに張り合いが出てきた私♪

160 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 11:54
オムライス(鳥ハム・たまねぎ・椎茸)
プチトマト
シメジのソテーにんにく醤油味

冷蔵庫開けたらおかずになりそうなもの何にもなかったよ・・・

161 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 19:37
海老のケチャップ煮
ツナとキュウリとマカロニのサラダ
スナップえんどうのおかかあえ
焼き芋(余ってたから一口サイズに切って入れた)

ご飯(梅とごま)

162 :ご飯大好き:02/03/19 21:08
ごはん(1.5合)
クリームシチュー
卵焼き(ちくわ、ねぎ入り)
昆布煮
漬物
キウイフルーツ


163 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 23:03
ここも写真があったら嬉しいね、っていいつつ
朝はそんな時間ねえんじゃボケェ(一人のりつっこみ)
でもみんなの詰め方とか、とっても気になるな…。私だけ?
(隣り合わせの色の妙とか)

164 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 02:37
お花見用のお弁当(2人前)を作ろうと思ってるんですが、
何を作ったらいいのかわからない!

とりあえず春らしく、たらの芽、筍、など春の和食でせめようと
思ってますが、どうしてもも彩りが悪くなってしまいます。
ごはんも、おにぎりか巻寿司か稲荷鮨かで迷いっぱなし。
きれいでおいしいメニューを御存じの方、教えてください。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 02:42
ちらし寿司とかは?

166 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 02:53
残りのちらし寿司を稲荷アゲに詰めて
お稲荷さんにしてよくもって行ってた。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 03:00
>>164
お握りに工夫してみるのは?
小さめにまん丸に握って、
高菜を混ぜ込む。
たらこなんかを表面にまぶす。
薄焼き卵で茶巾のように包む。
で、詰める時は1個づつお握りの下に
チョコレートのトリュフなんかに敷く紙を敷いてみる。
結構華やかになりますよ。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 09:17
ナスのそぼろあんかけ(冷凍)
マグロの甘辛煮
卵焼き(砂糖醤油味)
ブロッコリー
ご飯 ふりかけ

169 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 09:38
親子丼
サラダ菜お浸し
プチトマト
八朔

170 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 10:00
ホントこのスレ参考になる。
お弁当ってワンパターンになりがちだから。

卵やき
インゲン胡麻和え
鮭西京焼
キャベツとトリムネ裂いたやつのサラダ
ごはん
昆布佃煮



171 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 11:16
>>164
俺が去年作った花見弁当。(彼女と二人分)

小さい重箱の三つ重ね。
一、煮物(人参・牛蒡・こんにゃく・はす・筍)
  彩りに絹さやを散らした。前日の夜に作っといた。
二、鶏肉のくわ焼き。醤油とみりんで漬け汁を作り、
  しばらく漬けてから焼いて、そぎ切りにして並べる。
  それと菜の花のおひたし。緑が鮮やかでイイよ。
三、卵焼き(だし巻き)と、紅白のかまぼこ。
  これは落語の「長屋の花見」をモチーフにした。

それと、別の器にちらし寿司。桃屋の五目寿司の素を
使って簡単に。錦糸卵を散らした。

彼女が感動してたよ。ご参考になれば幸いです。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 17:50
卵焼き
焼き鮭
ミニハンバーグ
大学イモ
ブロッコリー
ポテトサラダ詰めジャガイモ

173 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 19:35
▽プリオンは筋肉にも蓄積 米加大で実験(共同通信)
http://www.sankei.co.jp/news/020319/0319sha073.htm

 BSE(牛海綿状脳症、狂牛病)やクロイツフェルト・ヤコブ病などの原因とな
るタンパク質である異常型プリオンは、神経細胞の中だけでなく、体を作る骨格筋
の中でも増殖、蓄積するケースがあることが、プリオンの発見者の1人、米カリフ
ォルニア大サンフランシスコ校のスタンリー・プルジナー教授らによる動物実験で
分かった。
 研究グループは「新たな検査法の開発につながる可能性がある一方、肉を食べた
だけでもかなりの量のプリオンを摂取する可能性があることを示す」と指摘し、さ
らに「プリオンに汚染された肉を食べることで、人間が感染する懸念があることを
示している」とした。研究結果は19日付の米科学アカデミー紀要に発表される。
 グループは、マウスの脳から抽出した病原体プリオンなどを別のマウスに注射。
128日後に解剖して体内のプリオンの分布を調べたところ、後脚の筋肉中に、プ
リオン病マウスの脳中ほどではないが「かなりの量」のプリオンが蓄積しているこ
とが確認された。
 これに対し、肝臓や首、背中、前脚などの筋肉中からはプリオンはほとんど見つ
からなかった。
 グループは「経口投与の実験では蓄積量は少なかった。プリオンの種類や筋肉の
種類によって蓄積しやすさが違うし、牛と人などの種の差などもあり一概には言え
ないが、神経組織などを取り除いても、汚染された肉を食べると人間に感染する懸
念があることを示している」としている。(共同)


174 :164:02/03/21 02:30
>165>166>167>171さん
レスありがとうございました。すごい参考になります!

ちらし寿司が良さそうな気がしてきました。
でももし彼が好きじゃなかったら
>167さんのおにぎりに挑戦してみようかな。
重箱も欲しくなってきました。

明日、早起きしてがんばります!


175 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 19:56
さわら味噌粕漬け
うずらのスコッチエッグ
ささみ野菜巻き
だし巻き卵
蓮根と干ししいたけの辛子煮
ズッキーニの焼き浸し
衣かつぎ
ブロッコリーごまだれ
赤ピーマン、ブロッコリーの茎のピクルス
手綱こんにゃく辛煮

お花見弁当です。がんばって作ったんで「デジカメで自慢」スレにアプしようと
撮ったのに、帰ってきたらデータ壊れてた・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
昔のミスドのカワイーお重に詰めたのになぁ。

176 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 20:07
>>175
私も持ってるよ。
ちょい小さめで二段のでしょう?
大きさが丁度いいんだよね。

177 :175:02/03/21 20:31
>>176
そうそう、それ。
朱色と黒とうぐいす色、全部持ってる(w

今日は組み合わせて4段持ってった。
書き忘れたけど、豆ご飯の俵にぎりもあったんで。

178 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 08:42
きじ焼き丼
サラダ(レタス・胡瓜・プチトマト・赤緑ピーマン・玉ねぎ・赤キャベツスプラウト)

いつも家でサラダのときは、直接オイル、ビネガー、、塩胡椒かけちゃうので
ドレッシングってあまり作ったことない・・・
適当な分量でタレビンに詰めてしまったけど大丈夫なのか。

179 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 10:46
>>177
お花見弁当の画像がみたくて
検索したら、ミスドの弁当箱につめてた画像があったYO


180 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 11:00
さつま揚げ
辛子高菜御飯
トリはむ
インゲンのごま和え
めんたいこの卵焼き

九州弁当風にしてみた。(関東人だけど)
鶏ハムが唐揚げだったら、もっとぽかったかな?

181 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 19:49
カニ缶の炊き込みご飯
キュウリとワカメのゆかりあえ
プチトマト
豆とベーコンのサラダ
お吸い物


182 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 20:57
うわー。みんな頑張ってる。
自分、そんなに大量に食べられないからお弁当箱小さくて、おかず2品とか(汗

卵焼き。ピーマンとベーコンのソテー。玄米ごはん。ふりかけ。
・・・貧相・・・

183 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 21:02
>>182
私も品数はそんなもんです。
でも大量に食べる(w
作るだけエライ、と自分に言い聞かす毎日よ〜〜。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 07:24
ご飯
みそ汁
肉じゃが
味付け卵
チーズケーキ

185 :くぱく名無しさん:02/03/26 10:25
豚キムチ炒めとナムルの入った卵焼き
サラダはハムとフライドオニオンのコールスロー

186 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 10:46
ご飯
卵焼き
チキンチーズカツ
れんこん、ごぼうのきんぴら
竹輪といんげんの煮物

旦那はお弁当には卵焼きが欠かせない人です。
一度抜いたらショック受けてた・・・


187 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 11:23
ご飯
塩カルビとキャベツの炒めもの
卵焼き
にんじん&いんげん
わかめスープ

ダンナが金曜にランチジャーを忘れて帰っちゃって月曜日のお弁当は無しだった。
会社に三日間放置されたランチジャー…臭いが…ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

188 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 11:26
きんぴらごぼう
肉じゃが
マカロニサラダ
白花豆とチキンのトマトソース煮
海老フライ
梅干&ご飯

189 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 14:41
やきそば(ニンニクの茎入り)
トマト2/1
ほうれん草
ブロッコリーの茹でたの
ヨーグルト

昨夜、寝こけて晩ご飯作るのめんどくさくなって・・・・。
おかずがなかったから焼そばです。

190 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 14:51
キノコ3種とアスパラの煮物
鶏はむとにんじん、じゃがいものクリーム煮
枝豆とかにかまの卵とじ
ふりかけご飯

191 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 17:50
卵焼き
ほうれん草とおかか
野菜とイカの天ぷら
ハンバーグ
のりごはん

赤がない!

192 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 19:37
牛肉の甘辛煮
ブロッコリー(ゆで)
チーズ入り卵焼き
かぼちゃとさつまいもとお豆のマヨサラダ
ご飯(梅干し)

193 :#:02/03/26 23:06
豚肉の味噌漬け
ゆで卵【黄身にマヨ&オニオンまぜまぜ】
えだ豆入りさつま揚げ
ごましおごはん
わかめのみそ汁


194 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 23:13
炒め物(玉葱、人参、ピーマン、舞茸、豚肉)
きんぴらごぼう
サラダ(ツナ、セロリ、きゅうり)
ゆで卵
ご飯(昆布佃煮、梅干)


195 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 09:31
ご飯
みそ汁
菜の花のおひたし
ソーセージ
煮卵
かまぼこ
プチトマト
クッキー

196 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 11:04
白飯
カレー
コーンクリームコロッケ
いとコンニャク甘辛炒め(ひき肉、ニンニクの茎、レンコン入り)
トマト2/1 レタス
ほうれん草



197 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 11:09
ご飯
シソ+梅肉を豚で巻いて焼いたの
ウインナー
卵焼き
野菜いため
ほうれん草のおひたし

198 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 08:09
ご飯に梅干
ほたて玉(ホタテ、しいたけ、ネギ、卵)
ほうれんそう+ちくわのゴマ醤油炒め
冷凍のグラタン、チキンナゲット

眠くて2品しか作れず冷凍食品に頼ってしまった



199 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 09:03
五穀ご飯
牛肉・人参・長ネギ・糸こんにゃく・牛蒡の煮物
アスパラガス
さやいんげん

200 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 09:23
ごはん(梅干)
豚肉のごま醤油炒め
さばの竜田揚げ
れんこんのキンピラ
ほうれん草とかつお節のおひたし
あおさのりの味噌汁(カップ)


201 :ぱくぱく名無しさん :02/03/28 10:46
ごはん(麦、発芽米入り)
にらのみそ汁
ほうれん草のおひたし
かまぼこ
ソーセージ
ゆで卵
昆布のつくだ煮

202 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 10:51
御飯に青シソふりかけ
カラーピーマンの肉詰め
茹でインゲンと卵のサラダ
筍とコンニャクの土佐煮
塩鮭

203 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 20:26
ごはん+たくあん
にら玉
豚の生姜焼き
ホタテバターソテー


204 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 15:56
白米
昆布のつくだに
アスパラとハムのチーズ焼き
豚のトウバンジャン、海鮮ジャンいため
茹でインゲン
いちご

205 :うっちゃ:02/03/30 00:12
枝豆ご飯withゆかり
つくね串(冷凍)
芝海老入り卵焼き
ポテトサラダ
菜の花お浸し
蜂蜜黒ごま大学芋(デザートandおやつ)
インスタントみそ汁(白味噌豆腐とお揚げ)
バナナ(3時に食べた)

206 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 08:48
半分玄米ごはん
しゃけみそ焼き
ゆで砂糖インゲン
じゃがいものチーズ焼き
ミニトマト
ほうじ茶

お弁当にして2キロやせたよ。健康的。

207 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 19:50
梅干ごはん+野菜ふりかけ
さわら照り焼き
かぼちゃ煮
みつばとかまぼこのおひたし
いんげんのごまマヨ合え
卵焼き桜えび・青海苔

いんげん大実験

208 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 20:57
おにぎり特大1個
カスピ海ヨーグルト(バナナ+ブルーベリー)
コーヒー

209 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 21:09
ウインナーとチンゲンサイの炒め物
甘めの卵焼き
いかなごの釘煮

もう1品欲しいところ・・・

210 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:41
エリンギとニンジンの肉巻きトマトソースかけ
ゴボウとちくわぶと新タマネギの煮物
海苔入り卵焼き
かき菜とエノキのごま和え
ふりかけごはん

毎朝糖尿の父の為にがんばる事を決意
なるべく野菜とか煮物とか多くする様にしてるけど
ちょっと適当かなあ

211 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:45
花見の弁当は何がいいですかね?
酒飲みにも、そうじゃない人にも喜ばれるものがいいんだけど。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 04:10
>211
花見の時期に限って案外寒かったりするので
今年「保温鍋ごとおでん」を持っていった(w
めちゃくちゃ評判よかったです。
あと、いなり寿司、巻き寿司が定番かなー。
お酒呑まない人にはエビフライの巻き寿司とか
ボリュームあるものが喜ばれるよ。
春の山菜を使ったものとかも「春だなぁ」と思えて好きです。



213 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 07:28
ご飯(麦、発芽米入り)
豆腐のみそ汁
ソーセージ
ほうれん草のおひたし
きゅうり入りちくわ
ゆでたまご
りんご

>211
私も毎年花見には鍋を持っていきます。
具と調味料を用意してみんなで調理してます。
楽しいよ。

214 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 08:43
>211
和風なら菜の花やみつば、桜でんぷとか桜えび
洋風ならブロッコリーとか色がついてたり面白い形のパスタとか…
彩り&旬の青物はどうでしょう

あと、巻きずしは(私にとっては)難しいのでちらしずしを俵型おにぎりにして
海苔やうす焼き卵を巻いた物もわりとよさげに見えました

夜桜だったら結構寒いと思うので212さん提案するのおでんは確かに嬉しい

215 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 11:35
今日の弁当

鳥の照り焼き
しらす入り卵焼き
菜の花のおひたし
茄子とピーマンの油みそ
もやしの人参の胡麻和え
しそふりかけ御飯

花見の弁当は基本的に和食が好きだね。
鳥つくね団子を串に刺したのとか、出汁巻き卵とか
銀ダラの西京焼きとか、菜の花のからし醤油とか、
筍やコンニャクの土佐煮とか。
ソラマメのゆでたのもいい。ちゃんとさやつきで買った
グリーンピースの入った豆御飯とか。

216 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 12:08
たけのこ御飯
牛肉のしぐれに
キャベツの千切りちりめんじゃこあえ
たけのこ若竹煮
いんげんとソーセージ炒め
ささみチーズカツ
プチトマト
うずら玉子

217 :くぱく名無しさん:02/04/02 13:48
・ごはん(梅+お茶ッ葉+おかか+醤油)
・ハンバーグ(あんかけソース)
・たまごやき(コーンとフライドオニオン)
・人参サラダ

あんかけ失敗。しょっからくなってしもた…

218 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 14:46
ごはん
プチトマト
きゅうり
卵焼き(ニラ入り)
牛肉とキャベツの炒めもの(にんにく風味)
わかめとあげの味噌汁

219 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 15:51
ごはん+梅干
ポテトグラタン風(残り物のポテトサラダにチーズをかけて焼いた)
卵焼き(ウニ入り)
菜の花のおひたしとろろ昆布和え
しいたけの佃煮

220 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:21
しいたけ入り麻婆豆腐を大量のご飯でサンド
さといも煮
えびシュウマイ

鯖のローズマリー風味ソテー焼いたのに入れ忘れたぁぁ(TдT)

221 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:36
ぶりの照焼き
きんぴらごぼう
卵焼き
ほうれん草のおひたし
かぼちゃのマヨあえ

肉が全く入ってないのって初めてかも

222 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:49
根菜などの炊き合わせ
 (にんじん・ごぼう・こんにゃく・あつあげ・鶏もも)
青豆ごはん
たまごやき

223 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 21:46
鳥ハムぶつ切り
菜の花おひたし
つくね串
枝豆ご飯withゆかり

なんだかボリューム不足?
物足りなかった。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 01:48
ちりめんじゃことネギ入り卵焼き
野菜のクリーム煮(ジャガイモ、ほうれん草、タマネギ、エノキ)
肉野菜炒め(豚肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン)
かき菜のおひたし
ふりかけごはん

225 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 15:17
八宝菜みたいな炒めもの
冷凍ハンバーグ(ちっちゃいの)1個
ほうれん草のおひたし
かぼちゃとにんじんとごぼうのサラダ
トマト2/1個
いよかん2/1個

最近あったかくなってきて
傷まないか不安なので
会社の冷蔵庫に入れてます。
レンジもあるのでかなり吉です。

226 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 19:48
225

1/2個だと思われ…

227 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 07:35
麦入りご飯
ゆでたまご
ほうれん草
ソーセージ
クリームコロッケ
高菜のお漬物
みそ汁

228 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 07:49
炒り玉子(ツナと豆腐入り)
もやし、ちくわ、人参、ほうれん草の中華風炒め
切り干し大根の煮物
ミニハンバーグ
ごはん、梅干し

229 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 07:54
>>226
トマト2個入っていたんだよ。(藁

230 :226:02/04/04 08:30
ナルホド(W

231 :225です:02/04/04 09:02
親子ドン
ミートボール
ほうれん草
トマト1/2個
バナナ1/2個

今日は、親子丼大盛りでごまかしました・・・。

>>226  ごめんなさい〜ありがとうございました。
     

232 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 10:43
梅干ご飯+たまごふりかけ
とんとんボールと枝豆のケチャップ煮
ブロッコリーとソーセージとマカロニのサラダ
にんじんのグラッセ
えびシュウマイ(冷凍)
りんごゼリー(生協)

暖かくなってきたのでお茶は常温、お弁当も抗菌シート入れようかな…

233 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 13:29
えび塩焼き
卵焼き(砂糖&醤油味)
えのきとハムの炒めもの
さやえんどうのおかか和え
ぶどう
 
やっぱ赤がないっ

234 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 13:30
>>233
えびは赤くないの?

235 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 13:54
ごはん
焼き鮭
卵焼き
ベーコンとほうれん草とコーンの炒めもの
ちーかま
プチトマト
フライドポテト
すまし汁

緑が足りない…

236 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 17:48
抗菌シートとかいれなくても
日向なんかにおかなければ大丈夫なのでは?

玄米・白米ごはん
鮭フレーク
キャベツの梅あえ
切干大根
厚揚げごまあえ
プチトマト2個



237 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 18:06
豚肉ロール
絹さやと人参と椎茸の炒め物
卵焼き
切干大根と枝豆ちらし(練り物)の煮たの
青しそふりかけご飯

238 :232:02/04/05 13:11
梅干ご飯+野菜ふりかけ
たらのソテー
シーフードミックスと絹さやのカレー炒め
ほうれんそうのおひたし(冷凍)
黒豆煮

>236
そうですねぇ、ちょっと気にしすぎかも
本格的に傷みやすくなる季節はまだまだこれからですもんね…
一応買ってはみたけどもうちょっと置いておこう>シート

239 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 13:13
塩鮭
豚肉生姜焼き
カブの葉っぱともやしの炒めたの
ゆで卵
レンコンとコンニャクのきんぴら
シソご飯

240 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 13:18
このスレの皆さん、是非自慢のお弁当を拝見させてほすぃ!
盛り付けとかも参考にさせてください。
お弁当って、結構盛り付けが難しいですよね。。。

●◎ 今日の食事をデジカメで自慢 -2- ◎●
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1017505602/l50

気が向いたらぜひ。

241 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 14:48
ロールキャベツのトマト煮(夕食の残り)
ロールキャベツと一緒に煮たにんじん、いんげん
ちーかま
きゅうり
プチトマト
卵焼き
味噌汁

トマト系多い!赤い弁当になっちゃった

242 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 20:10
高菜のおにぎり2個
(2個でご飯一合半使用)

243 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 12:28
梅干ご飯
豚キムチ焼き
春雨サラダ(とりはむ+ミックスベジタブル)
みつばとマヨちくのあえもの
チーズ入り卵焼き

今日は見ためきれいにできたヽ(´▽`)ノ

244 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 14:41
弁当おいしく作りたい

245 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 17:57
枝豆ごはん
豆腐とえのきの味噌汁
こんにゃくとさつま揚げのピリ辛いため
ほうれんそう巻き卵
レトルトミートボール

朝や夜に卵料理が作りたくて、卵無しのお弁当にしたいけど
隙間が開くからいつも卵を使ってしまう……



246 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 18:03
>>245
そんなときは冷凍かぼちゃ解凍して
フォークでつぶしてマヨで和えたかぼちゃサラダ。
色合いが黄色だから、今日卵たべたくない、ってとき
よく入れるYO!

247 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 11:09
ねえ、おみそ汁っって書いてあるけど、
みんなどうやって持ってくの?
ランチジャー??

248 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 11:17
>>247
私は前スレで教えてもらった方法で持っていってる。
味噌に粉鰹まぜたものにねぎ・カットわかめ・乾燥野菜なんかをまぜて
ラップに包んで。
会社でマグカプいれてお湯で溶いて、なかなかいけるよ。

味噌を丸めて焼いておいて持っていくって人もいたな。
もちろんランチジャーの人もいるでしょう。

249 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 12:27
>247
うちはランチジャーです。
これが結構冷めないらしい。(旦那談)

250 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 20:23
明日の予定
・豆ごはん
・焼き鮭
・ほうれんそうのおひたし
・豚肉と玉ねぎとピーマンの炒め物
・鳥はむ
・いよかん

251 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 21:27
>247
うちもランチジャーです。
でも結構ぬるいらしい。(旦那談)
安物だからな〜。

ちなみに今日は、
・のりたまご飯+梅干
・筍とわかめの味噌汁
・マカロニと卵、ミックスベジタブルのサラダ
・豚肉ポテト巻き
・ウインナ−とピーマン炒め


252 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:01
明日の予定
・ご飯+フリカケ
・大根のゆかり和え(今夜の刺身、ツマの残り・・・)
・鶏団子
・タコウィンナー(赤いやつ)
・ゆで卵
・枝豆の天ぷら

253 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:05
ミートボール
アスパラ
オクラのかつぶし和え
煮しめ
いかなご釘煮
インスタントのお味噌汁。

254 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:55
豚肉と野菜のトマト煮
ひじきと人参の煮物
切干大根と油揚げの煮物
ニラの卵とじ
ふりかけごはん

255 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 08:03
梅干ご飯
ブロッコリーとりはむのサラスパ(しょうゆドレッシング+ミックスベジタブル+クレイジーソルト)
えびシュウマイ(冷凍)
鶏ごぼう煮
卵焼き桜えび・青海苔
かつを角煮(母上のおみやげ)

256 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 08:17
ご飯に梅干
ウインナー・ピーマン炒め
鶏のから揚げ
プチトマト
きゅうりの和え物
春巻き

257 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 22:14
みんな頑張ってるなー
よし!明日はわたしも。

258 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 00:15
たけのこと鮭の炊き込み御飯
チーズ入りちくわの磯辺揚げ
ひじきの煮物
きゅうりと大根の浅漬け
かぼちゃの鶏そぼろ餡かけ

259 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 00:30
2日目
一口カツ
クリームコロッケ
アスパラ
煮卵
プチトマト
いかなごの釘煮

ここ読むと、参考になってえーわぁ。

260 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 00:53
>259
んだんだ。

明日の予定
グリンピースごはん
高野豆腐と人参と鶏肉のたきあわせ
卵焼き
いちご

前の職場ではオバハンたちがいちいち他人の弁当チェックしにきて鬱だった。
自分が作らないものだから他人の弁当に「この前もこれだったねぇ」とか
うるせー!テメーこそ早起きしろー!
今の職場は「私、今日はおにぎりだけ〜」なんて笑ってる人もいるので
シアワセさ。

261 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 07:53
・ふりかけご飯with梅干
・豆腐とねぎの味噌汁
・チンジャオロース風(豚肉使用)
・ポテトサラダ

もう一品足そうと思ったけど時間切れ……

262 :くぱく名無しさん:02/04/09 10:32
叉焼丼
人参、ピーマン、えのき味噌炒め
たまごやき
いちご

263 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 19:43
海老チリ
肉じゃが(昨夜の残り)
タケノコの煮物
ブロッコリー(ゆで)
プチトマト
ふりかけご飯
レッドグローブ

264 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 21:56
withが流行っとるのー

265 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 22:16
3日目
枝豆のはいったさつま揚げ
酢豚
煮たまご
アスパラ
いかなごの釘煮

266 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 08:39
ごはん
すまし汁
カボチャの甘煮
煮豚
アスパラガスのチーズ焼き
プチトマト
ちーかま
卵焼き

267 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 09:09
梅干ご飯+かつをふりかけ
カレー焼き鳥
みつばとかまぼこのおひたし
ブロッコリーのサラダ
ハッシュドポテト(冷凍)

まとまりがない…

268 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 13:52
ご飯の上に、小魚の佃煮
玉子焼き
ブロッコリー
から揚げ(とり)
キャベツにんじんサラダ
飾りに、きゅうりスライス、菜の花、
香の物

269 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 20:31
ごはんにわさびふりかけ
ひじきの煮物
人参の甘煮レーズン入り
シメジとトマトのチーズ焼き
いんげんの胡麻和え
オレンジ

今年高校生になり、3日目のお弁当です。
色々参考にさせてもらいます〜

270 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 20:39
わーーーーーー!!!!!
画像スレにガンガン貼ってくれ〜!!!!

271 :うっちゃ:02/04/11 21:11
枝豆ご飯withゆかりand梅干
鮭の焼いたの
おから
キャベツの胡麻和え
つくね串焼き
フルーツ(バナナ、林檎、ブルーベリー)ヨーグルト(カスピ海)

フルーツヨーグルトはフルーツをタッパで凍らせて、
朝ヨーグルトかけていくと昼には解凍されてていい感じ。

272 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 00:21
4日目。
スモークサーモン、卵焼き、アボカドののり巻、
どどーんと2本!

273 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 03:05
そぼろゴハン(牛肉そぼろ・いり卵・絹さや)
れんこんコロッケ
ニラのゴマ和え
にんじんサラダ(貝割れ大根入り)

274 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 07:26
梅干・ゆかりご飯
焼き鳥(冷凍)
スコッチエッグ(冷凍)
鶏ごぼう
ほうれんそう黒ごま合え
ねじりこんにゃく煮

うまそうだけど彩りが…
冷食頼みだし

275 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 11:56
ごはん
とんかつ
ベーコン入り卵焼き
フライドポテト
いんげん
プチトマト
味噌汁

276 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 12:40
レンジでチンしたタラコ+ゴマまぶしごはん
プレーンな卵焼き
アスパラのベーコン巻
エビチリ

エビチリがただの「ピリカラケチャップ炒め」
になっちゃったよ。
2ヶ月くらい前からこのスレ見出して
今日初めて書き込みました。


277 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 07:20
さっ、お弁当の材料の買出しにいくぞー

278 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 10:48
同じく。
いざ出陣!
冷凍食品半額になっとくれ。

279 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 10:55
みんな1回の買い出しにいくらくらい使ってますかー?

280 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 11:25
>>279
一人暮らしで夕飯の食材も込みだから・・・
2000円×週2回くらいでしょうか。


281 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 19:27
同じくひとり暮らしなので、2千円X1回、千円X1回くらいです。

282 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 20:49
5日目

トントロ焼肉
煮卵
昆布巻き
アスパラガス
プチトマト
ゆかりごはん

いかなごの釘煮、少し飽きてきた(w

283 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 20:56
家族いて、お弁当以外の食材こみで週8千円前後かなぁ
保存の効くものは安い時にまとめて買うから飽くまで平均
米と旬の野菜一部は自家製だからお弁当1食あたりの金額はわりと低い、と思う…(汗)

284 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 22:29
今日スーパーですっごく美味しい鰯の甘露煮試食したけど、
そういうのお弁当に使うのもいいよね。買わなかったけど。

285 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 23:40
また×30金欠病になったので
しばらく弁当作ろうかなぁ。

前はレンジで温めるだけのおかずを
利用してたときは、吹き出物でまくり
になったので、手作り・・・できねーじゃん!!


286 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 23:46
>>285
作るの大変だったら、
フジッコのおかず畑とか利用して
野菜を取るようにすれば良いかも。
煮物とか結構おいしいよ。

287 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 07:23
梅ごまふりかけ+のり+梅干ご飯
いわしハンバーグチーズ乗せ焼き
卵焼き青海苔+桜えび
ごぼう煮
ほうれんそうの金ごまあえ
うさぎりんご

うさりんご初挑戦〜

288 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 07:42
初参加です

豚のしょうが焼き
はんぺんチーズのバター焼き
煮豆
プチトマト&きゅうり
山くらげの漬物

289 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 08:01
麦入りご飯
みそしる
ソーセージ
きゅうり
ゆで卵
えのきのバター炒め
コロッケ
トマト

290 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 08:08
ごはん すりごまを上に振り掛ける
にんじんせんぎりしてドレッシング
レタスの煮びたし。
弁当っていっつもこんな質素なんだよね。。。

291 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 08:20
質素でいーのよーー♪

292 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 08:21
超ガイシュツでしょうけど、
http://www.sugawara.com/lunch_world/index6.html

色々な人のお弁当HPが見れるよ。


293 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 14:46
豚の角煮+煮大根+味付煮卵
湯葉ときくらげとひじきとエリンギの炊きこみ御飯
かぼちゃ
セロリときゅうりと大根とワカメのサラダ
プチトマト


明日、明後日と米、パン無しで乗りきらなきゃいけないのですが、
粉を主食に使って充実したお弁当作れます?

294 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 16:30
>293
粉=小麦粉ってことであれば
・お好み焼き
・甘くないクレープ(状況が許せば食べるときに巻くようにしてもおもしろいかも)
とかいかがでしょうか


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)