2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シフォンケークがいつもしぼんでしまうんです

1 :料理したい10代:02/02/19 22:44
何でか解らないんですがいつも最初はふくらんでるのに
だして冷やして方から出すと中身スカスカ
しばらくするとしぼんでしまうんです
助けて

2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 22:51
スレッド立てるほどの質問とは思えません。
続きはこちらでどうぞ。

質問スレッド 8
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012456028/l50
◎●お菓子作りの質問・お答えします! 2◎●
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007992302/l50

3 :受験生:02/02/19 23:11
膨らむなら泡立てはしっかりやってあると思うので、気になる事として
・型に流してからしっかり空気抜きをしてますか?(型の真ん中と両端を持って床にトントンと落とす)

・冷ますときにきちんと逆さにして冷やしてますか?

・後は焼き時間が短いか、
僕が気になるのはこのくらいです、ケーキの中に大きな空洞ができるのなら空気抜きを忘れていると思いますが。
もし全部したというのなら僕の知識不足です。僕の何度か作っている中で失敗したり忘れてた事の抜粋です。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 23:18
シフォンケーク ×
シフォンケイク ○

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 06:59
よくこすればふくらんでくるんじゃない?

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 07:47
シフォン型はテフロン加工だとしぼんじゃうらしい。
金だわしでゴシゴシこすってテフロンを落とすと良いよ。
あと、焼きあがってオーブンから出したらすぐ逆さにして冷ましてる?

7 :料理したい10代:02/02/20 15:01
すいません
質問スレがあるとしらず立ててしまいました
はい。逆さにして冷やしてます。。。焼き時間を調整してみます

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 17:22
>7
ここの過去レスみたら、どうかな?
シフォンケーキについては、たくさんレスついてるよ。

◎●お菓子作りの質問・お答えします! 2◎●
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007992302/l50



9 :料理したい10代:02/02/20 18:58
>>8
ありがとうございます
参考にします

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 09:46
シボンケーキ(藁

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)