2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの「ぺぺろんちーの」を教えて!

1 :がーりっく:02/02/16 09:24
私はにんにくが大好きです。
食べ過ぎて外出不可ということもありますが、やめられません。

皆さんの「これはおすすめ!」というにんにくパスタを教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 09:51
2!


3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 09:57
    ∧_∧
    ( ´Д`)     ∧_∧
   /    \    ( ´Д` )
__| |     | |_   /    ヽ、
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .| 3 | |
||\\        (⌒\|__./ ./
||  \\       ~\_____ノ|
.    \\          \|
.     \|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.       ||              ||

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 10:05
ペペロンチーノは唐辛子。
にんにくはアーリオ。

つーか、こんな下らんことでスレ立てるな。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 10:09
にんにく大好き!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1005839910/l50
■□おすすめパスタ料理□■
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007185739/l50

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 10:10
レシピ板向きのスレだね。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 13:51
    ∧_∧
    ( ´Д`)     ∧_∧
   /    \    ( ´Д` )
__| | 7   | |_   /    ヽ、

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 13:51

||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .| 8 | |
||\\        (⌒\|__./ ./
||  \\       ~\_____ノ|
.    \\          \|
.     \|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.       ||              ||

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 14:05
>>7-8
ワロタ

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 15:01
にんにく、きらい!

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 15:25
スレを立てる
 ↓
レスがつかない
 ↓
(・∀・)ジサクジエンする
 ↓
レスがつかない
 ↓
諦めて放置
 ↓
スレ、さがりまくる
 ↓
数週間経過
 ↓
なぜかスレがあがってる
 ↓
見る
 ↓
『1の母でございます』
『1の主治医です』
『1の家臣でござる』
(以下略)
 ↓
血液が逆流する
 ↓
手が震える
 ↓
気晴らしに板中荒らす
 ↓
削除人に追い込まれる
 ↓
( ゚Д゚)ウマー

12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 16:44
>11

座布団1枚!

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 18:02
>>12
コピペに座布団あげんなお

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 21:21
山田くーん、スレ下げといてくれー

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 02:15
山田くーん、スレ上げといてくれー


16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 02:41
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/sports/professional_baseball

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 05:09
あたしさびちーの

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 22:29
いやいや、

ぺろぺろちーん!

うっ、・・・?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 20:07
ぺろぺろ

ううっ、ううっ!

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 20:10
店のペペロンチーノって何であんなに高いんだ?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 21:37
私は人肉が大好きです。
食べ過ぎて友達ゼロということもありますが、やめられません。

皆さんの「これはおすすめ!」という人肉パスタを教えてください

22 :おなかフェチ代表  ◆xXeUJeDA :02/02/24 18:05
店で食べると600円前後。
家で作れば数十円ですもんね。
でも店のペペロンって、良いオリーブオイルたっぷり使ってるとこのはちょっとオイシイ。
ただほとんどの店が味の素系の何かしら甘味料を入れてるなー。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 18:08
600円・・・?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 18:32
初めてお店のペペロンチーノ食べたんだけど、思いっきり
ニンニクが入っててビックリした。うちでは1片くらいな
んだけど、お店のは半房分くらい入ってた。あんなもんなの?


25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 18:42
ウチはここの1番上のやつ。
ttp://www.google.com/search?hl=ja&q=
%83y%83y%83%8D%83%93%83%60%81%5B%83m%82%CC%8D%EC%82%E8%95%FB&lr=

26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 18:43
>24
うちではかなり入れてるよ。中国産の安い奴だけど。

27 :ぱくぱく名無しさん :02/02/24 19:34
にんにくはいつも乾燥にんにく使ってるけど

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 19:56
・にんにくは国産でつぶのでかいヤツを、芯をとって使う
・塩は岩塩をひいたやつ、なければ粗塩
・コショウは黒で、これも入れる直前にひいたやつ
・オリーブオイルはヌニェス・デ・プラド

以上、友人家族に大評判のウチのペペロンチーノ。
何食べたいと聞くと「あのにんにくのやつ」とリクエストされる始末。
もっと手のこんだ料理もオーダーしてくれ〜!

あと唐辛子はさほど凝ってないので、どなたかウマ唐辛子の情報キボンヌ

29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 20:26
ぺ ぺ ろ ん ち の ス レ は 荒 れ ま す

30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 20:27
>>29
自分が荒らしてんジャン バーカ

31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 20:44
火 蓋 を き っ た の は 30

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 21:02


   (⌒∨⌒)
 .(⌒\ | /⌒)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  >- (゚∀゚) -< < ♪あーひゃひゃ
 (_/ | \_)  \_____
   (_∧_)
 |\   ノノ   /|
 |   ̄ ((/ ̄ /   /7
 \__>\_ノ   ノ /
     ソ (    (  /
/ ̄ ̄    |、  ノ  /
| \___ ハ /  /
|  |   \  |  /
|  /     \_/  \
| 〈             \
|  )             \   /⌒\
| /               \ /     \ /⌒\
U                 从从     从   从
                  タンッ!!     タンッ!  タンッ!

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 03:38
>>28
> ・コショウは黒で、これも入れる直前にひいたやつ
胡椒なんかいれるの?
漏れは塩も入れないが…パスタのゆで汁で十分。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 03:39
あ、もちろんパスタのゆで汁のほうにはいってる塩だけで十分って意味。
塩をまったく入れないわけじゃない。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 04:01
胡椒なんか入れる奴はクズだ!!!!!!!!!
市ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 04:45
>>35はクズだ!!!!!!!!!
市ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

37 :お姉さまもDHC?(笑):02/02/25 04:59
>>28
マジレスなんですが、唐辛子は鉢植えのものを買ってきて栽培すると
安くて美味しい無農薬のものが食べれますよ。
育てるのは、植物の中でも比較的簡単だと思います。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 06:54
>28
ぺペロンチーノは唐辛子のことじゃなかったけ・・


39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 07:46
まあ「本式の」となると胡椒は入れないしパルメザンもかけないようだね。
漏れはちょっと白ワイン入れるし、シメジかエリンギも入る場合が多い。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 12:21
春菊入れた。
なかなかだった。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 13:58
ペロペロチンチン

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 16:05
    |       ノ⌒)    /    ペロンペローン
    |      ( /  /
    |      || /         _ ―――-
__ノ       | | /     -  ̄
| |          ||     _ノ")
ヽ二二 ヽ -―- 、/ /     (  /
_____/ /" ̄/ /ヽヽ_ / /
   /  / _  / /___/ /  -―  、
   |  |/ /    ___/        ヽ
   .\ヽ∠_____/゚ 。     _       \
     .\\::::::::::::::::: \\.      `ヽ      \
       .\\::::::::::::::::: \\       \      \
       \\::::::::::::::::: \\       \
         \\_:::::::::::_) )        \
             ヽ-二二-―'

43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 02:04
ぺペロンチーノに胡椒はどうかなぁ?
邪道だけどアンチョビ入れるってのはどうだい?俺は好きなんだけど。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 03:44
漏れは故障派(粗挽き)
アンチョビはメジャーでは?
ゆず故障やナンプラーを入れることもある

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 09:40
>44
ネタ?

46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 22:51
ペペロンチーノといえば、これでしょう!

http://www.ne.jp/asahi/nsc/gon/peperon.html

47 :28:02/02/27 23:13
>>37
それはいい案ですね!
今週の休みにでも苗を探しにいってみよう。
あ、でもまだ少し早いのかな?

コショウ賛否両論出ていますが、
味覚なんて十人十色なので、ご自分の舌に合った
味を追及していけば、それでいいんじゃないでしょうか。
私は単に黒コショウが好きなんです。
フランスパンを軽くトーストして、上質のオリーブオイルと
挽きたて黒コショウをかけて食べる・・・
たまりません。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 00:50
胡椒かける奴はクソ。なんでもかんでも塩胡椒すりゃいいってもんじゃないんだぜ。
『味覚』笑わせるな。味もわからんくせに。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 00:57
友人はペペロンチーノのにんにくはスライスが美味しいって自分で作るのを
自慢するが、私は黙ってるけど、絶対みじん切りの方が美味しいと思う。

50 :47のあさごはん:02/02/28 00:58
黒こしょう→(((●

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 01:02

(  )         (  )        (  )
ノ( * )ヽ ブブブッ ノ( * )ヽブブブッ ノ( * )ヽ
 ノωヽ        ノωヽ       ノωヽ
     \\     |    //
     \ \●    ●  ●//
      ● \ ベシベシベシ/●
(  )   ベシベシ●( `Д) ●ベシベシ   (  )
ノ( * )ヽ −− ●ノ>>47ヾ  ●−− ノ( * )ヽ
 ノωヽ −− ●  / ( ●−−   ノωヽブブブッ



          ●●●●●●●
       ●●●●●●●●●●●
    ●●●●●●●( `Д)●●●●●
   ●●●●●●●●●●●●●●●●
  ●●●●●●●●●●●●●●●●●●

52 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 02:14
>>49
俺は単純にメンドクサイからスライスしてる。確かにミジンの方が麺に絡ま
ってうまいよね。しかも少量で香りも立つし。
でもスライスした方がにんにくを食べてる気がすんだよね。なんとも・・・

53 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 02:45
味付け、塩っぽい奴ならだいたいオーケーでねーの?

54 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 02:47
グッドフェローズでも、刑務所でおじさんがスライスして種。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 02:57
ぺぺろんちーにの醍醐味、それは油まみれのパスタだ。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 03:48
>>47
そんなのやってたら味覚が落ちそうだYO!
でも何でも旨く感じられるなら幸せかも。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 04:36
彼女にぺぺろんちーの作ってもらって喰った後に自動車学校行ったら
指導員の女の人に食事臭がすると言われた。
そしてフリスクを貰った。


58 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 08:17
様々な具材を入れている人がいるようだが、
それはもはやペペロンチーノではないね。
美味いのかもしれないが、ペペロンチーノではない。
我流のスパゲティといったところだな。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 08:21
>47
ここはぺぺではなくぺペロンチーノのスレッドなんですよ。


60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 08:24
パセリの代わりになに入れるの?

61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 08:35
オリーブオイルとニンニク、唐辛子以上です。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 08:35
塩と水とパスタも追加。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 13:59
ペペロンチーノて呼び方が悪いのかな?


64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 20:44
オリーブオイル、にんにく、レッドペッパー、イタリアンパセリ、塩
 これがぺペロンチーノでしょ。

オリーブオイルは他のパスタより気を使ってます。もろにオイルの味・香りがでるし。
にくにくは乾燥ものじゃなく生。スライス良し、みじん切り良し。
逆にレッドペッパーはイタリア物の乾燥物。日本のよりちっちゃいけど辛い。
イタリアンパセリは栽培しようね。簡単だし育てやすいし。乾燥物もいいけど、生の
あの香りには負けるじぇ。
                             以上

65 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 20:49
64さんへ質問です。
オイルに辛味と味と香りを抽出する
いい手順みたいなのってあるんですか。

66 :64:02/03/01 00:38
レッドペッパーではなくレッドチリでした。お恥ずかしい・・・・・・
>オイルに辛味と味と香りを抽出する
>いい手順みたいなのってあるんですか。
専門家ではないので詳しいことは分かりませんが。。。。。
一般的な方法(オイルにチリ・にんにくを入れてから熱する)以上を期待しているのですか??

私は「オイルにチリ・にんにくを入れて」という状態にしておいてから、パスタを茹でる
お湯を沸かし始めます。
イタリアンパセリは二等分します。半分は最後の盛り付け時に振ります。もう半分は熱を通し
香りをオイルに移してます。




67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 00:48
>>58
ペペロンチーノは掛け蕎麦のようなもの。
ベースなんだからそれにいろいろ工夫したのを
「我流のスパゲティ」はちょっと言い方に棘がありすぎるんじゃない?
もともと家庭料理なんだし……

68 :ビワ:02/03/03 01:40
ここ見てたら食べたくなったので、一人分でにんにく1つ使って作ってみた。
にんにく好きのおいらに的には(゚д゚)ウマー
これ塩加減をどうするかでまた全然変わってくるのね〜

しかし明日はバイト、それも接客、、、(;´Д`)ヤバイ

69 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 14:37
ウチのは、オーマイの生風味「ペペロンチーノ」ソースだよーん!
店で食べるのとちょっと味がちがうのよね。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 17:58
レタスいれると美味しいですよ。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 18:19
ニンニクと鷹の爪とパセリの他に
アンチョビペーストとクレイジーソルトとバターを少量入れてる…
やっぱ邪道かな(;´Д`)

72 :71:02/03/03 18:26
あ、あとパルミジャノチーズと白ワインとチキンコンソメとか入れてる(;´Д`)


73 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 18:34
掛けそばつーより、盛り蕎麦みたいなものと思われ。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 20:31
韓国産の唐辛子のみじん切りを使います。
韓国産はあまり辛くないので、1人前に大さじ1位を
最後に入れてバージンオイルを振りかけてできあがり。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 20:54
やっぱ乳化させられるとさせられないとでは、味も食感も違うよな。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 21:07
パスタを入れて混ぜる前に
オイルと茹で汁を泡立て器なんかで
思いっきり混ぜて乳化させてもだめかな?

77 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 02:38
ペロ!

78 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 03:12
>75
乳化一つで味が全然違いますよね。
最初聞いた時ははどういうことかと思ったんだけど、実際やってみて驚いた。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 04:05
乳化かぁ・・・・
テレビの影響はこわいねぇ(ぷっ)

80 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 04:58

ニュウカ ハ アレルヨ



81 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 07:13
正直、ニンニクと唐辛子だけじゃ味を満足に引き出せないよ。
まあ、庶民にはそれで十分だけどな。



あとニンニクが食後臭うとかいってるのって絶対パウダーだのすりおろしにんにくだの
使ってるものぐさな奴。
生だとそれほど臭いません。


82 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 08:33
ニンニクが後で臭うのは、ニンニクを食べてるからだよ。
潰したニンニク一片を、弱火でじっくりオイルに香りを
うつすだけで、うちではニンニクは捨ててるよ。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 10:56
和蕎麦のペペロンチーノもどきにハマってます。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 22:59
>82
甘いな!お主。
臭わずして、何のニンニクぞ。



85 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 23:42
外食のペペロンチーノは油きつすぎ
皿のそこにたっぷりたまってるヽ(`Д´)ノモタレル
みなさんどれくらい油いれてますか?
私は麺に薄くまぶす程度がちょうどいいのですが

86 :小山勝利:02/03/08 00:05
「乳化」って言うぐらいだから、ニンニクの香りを移したオリーブ油に牛乳を少しだけ入れて攪拌したら乳化するんじゃない? 
電波?

87 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 02:14
>86
ネタ?

88 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 04:00
今日作ったけど、乳化ってゆで汁入れなきゃできない?
フライパンふってりゃぁ何とかなるかなぁと思ったですが。
パスタの水きりすぎかな?

89 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 05:19
パスタが茹であがる前に、茹で汁をすくってフライパンに移して
フライパンを振ってると、次第に白濁するでしょ。それを乳化と呼んでいる。
水分と脂肪分を強引に合わせてるわけで、油だけふってても乳化しない。
茹で汁でソースを伸ばすというか、茹で汁でソースの味と量を完成させるわけだ。
ソースで一番重要なのはパスタとの絡み。だから茹で汁が最適。
しっかりと乳化させたければパスタを投入する前に予め乳化させておく方がいい。
ちなみに乳化を安定させるために食品に加えてあるのが乳化剤。
しっかり乳化した状態の液体を乳濁液と呼ぶ。
でも溶けている訳ではなく、水分と油のどちらかに、一方が分散するかたち。
油中水滴型の乳化食品・・・バター、マーガリン
水中油滴型の乳化食品・・・ぎうにう・生クリーム
以上、>>79をチョトだけ意識してw

90 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 05:54
良い人だ。

91 : :02/03/08 06:29
プチトマトを二つに切っていくつか入れるのも見た目も味ともいい。
一つのバリエーションとしてどうぞ。
ニンニクの香り付けが済んだオイルの中に二つ切りにしたプチトマトを入れる。
あとは当然焦がさないように炒めながらトマトの味がスープに溶け出すのを確認する。
あとは普通のペペロンチーノと一緒。
今までのペペロンチーノにトマトの甘みと酸味のさわやかさ、
それと、見た目にも赤が加わることで、どこか寂しげだったペペロンチーノに
ちょっとした華やかさが加わって、女の子受けすること間違いなし、か?


92 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 07:26
>>85

悪いオリーブオイルを使う店。
いいオリーブオイルならもたれない。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 07:59
>>85
とりあえずオイルソースに分類してるからねー
しょうがないと言えばしょうがないかも

94 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 08:08
仕上げにニンニク醤油を回し入れるんですが
さらにニンニクの香りが引き立って(゚д゚)ウマーです。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 08:10
店によっては効率良く同じ味を出していくために、
ゆで汁を使わずぶいよんでのばします

96 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 08:20
ぺペロンチーノじゃないけどぺペロンチーノペースということで。
やっぱりボンゴレロッソがいいね。
あさりってなんであんなにいい出汁が出るんだろう。
にんにくと唐辛子とあさりとイタリアンパセリの絶妙な組み合わせ。
ああっ、最高!


97 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 14:55
今日もまた、オリーブオイルにニンニク、鷹の爪を入れ、低温でじっくり香りと辛みを出して、
最後にオーマイの生風味「ペペロンチーノ」ソースをかけて、いただきました。
身体があったまります。



98 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 15:57
にんにくをみじん切りしたものをオリーブオイルにつけて瓶詰めにして
冷蔵庫で保存しているのですが、これってどれくらいもつでしょうか?

99 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 05:05
>>97
板違い。
君は食べ物板かB級グルメ板へ。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 05:48

                                          /■\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ∩´∀`) < 棚ボタ ワショーイ!!100ゲットー!
                                         /    つ  \_____
                                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  人  Y´ /          
                                        し'(_)/      
     ∧_∧                       _┯        ┷ ┷ 
    < ;`Д´>        ;`)⌒`)        /./            /
  (⌒    ,つ      ≡≡≡;;;⌒`)≡≡∧/∧ ̄__⊃┨    /
┠⊂_) U "     ,             ( ;`Д´)つ.      /
          `)⌒`)      ∧∧     \__つ      /
        ≡≡≡;;;⌒`)≡≡(;゚Д゚)⊃            /
 モファ ヘファ       ;;⌒`)⌒`) ヽ ⊃ ̄`⊃⊇┨      /
((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃         . ̄ ̄ ̄        /
                                /



101 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 08:17
ガイシュツかもしれないけど、出来上がったペペロンチーノが油ぎって
いたなら、それは失敗作だと思う。そんなペペロンチーノを出すイタリア
料理店だったら、2度と行かないことをおすすめします。
ペペロンチーノの材料は、オリーブオイル、にんにく、たかのつめだけ
だけど、作る過程で、パスタの茹で汁をオリーブオイルと混ぜて乳化
させるから、食べるときに油はあまりきにならないはず。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 22:26
今日も食べた。
今、鷹の爪の辛みの出し方、研究中。
未だ、道半ば。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 22:29
俺の場合、にんにくの方が出ない・・

104 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 23:14
>>103
ワロタ。

低温でじっくりがポイントだ。

105 : :02/03/10 23:23
A6輔は
『そうめん』でペペロンチーノを作るそうな…。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 01:45
鷹の爪って、種類ってあるの?

107 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 02:11
三鷹って種類がが鷹の爪みたいよ。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 14:26
がが鷹の爪?

109 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 16:09
ペペロンチーノソースで豆腐を炒めて、
醤油かけてご飯と一緒に食べたら、けっこういけた。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 20:01
>102
鷹の爪オイルをつくれば?

>103
>104がいっているように低温がポイント。フライパンに火をかける前に
にんにくと油を入れて、弱火でじっくりが基本。温度があがってプツプツ
として、にんにくの色が変わるか変わらないかのうちに火から下ろす。
色をつけるのは余熱で。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 09:18
にんにくって体にいいんだね。今テレビで見たんだけど、
細かく刻んだもの(2〜3片)を低温の油でじっくり焦がさない
ように炒めるとアリルスルフィドっていう物質ができて血が
サラサラになるらしい。(3日くらい持続する)


112 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 10:56
夕べテレビで観たんだけど、イタリア料理店のペペロンチーノ
にんにくみじん切り漬け込んだオリーブオイルに
唐辛子の粉末(なんて言う名前だっけ?)をパパッといれて加熱して
パスタと和えた後にフレッシュバジル散らしただけ。
なーんか手を抜いてるような気がした。

113 :ラウンジで拾ったコピペ:02/03/14 12:14
OK。>>1よ、いいこと教えてやるから少し大人しくしてくれ。
旨いペペロンチーノの作り方だ。
材料が揃っているか確認する。量は適当で構わない。
なにはともあれ、大き目の鍋にお湯を沸かす。
お湯には塩をひとつかみ、これでもかというくらい入れておく。
お湯はぐらぐらと沸かすこと。なるべく大量のお湯を沸かし、
塩の量は遠慮しないことがパスタをうまく茹でるコツである。
冷えたフライパンにオリーブオイル、にんにく・鷹の爪を入れ弱火で炒める。
焦らずオリーブオイルに、香りをじっくりと移す。オリーブオイルが熱くなってきて、にんにくがじわじわと泡を出し始めたらパスタを茹で始める。
パスタは後からフライパンで炒めることを考えて、アルデンテ一歩手前ぐらいになるように茹でるのがよい。
にんにくがキツネ色になったらフライパンにパスタを投入する。にんにくは焦がしすぎると苦い味がでてしまうのでタイミングが大事である。
パスタをフライパンに投入したらパスタの茹で汁を大さじ5杯とパセリのみじん切りをいれてかき混ぜる。味がものたりないときは、ブラックペッパーや塩を足す。
冷めないうちに急いで皿に盛り付ける。いただきますを言おうとすると、急に何もかも嫌になり、皿を窓の外へ放り投げる。落下途中に皿からパスタがはみ出ると美しくない。
皿が割れる音が響いたら、ガスレンジから茹で汁が入った鍋を窓際まで運ぶ。階下を歩く人人が驚いて見上げる視線を充分に受けとめてから、鍋を投げ捨てる。
この時、目を見開いて奇声を上げると効果的である。フライパンは柄を持ってスナップを効かせながら斜め上方30度へくるくると回転させるように投げ上げる。
フライパンが放物線を描いて頂点から落下し始める前に調理台へ戻る。先ほどパセリをみじん切りにしたナイフで頚動脈を切断し、意識が消える前に窓から飛び降りる。


114 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 14:41
乳化してきてさらに混ぜてるとオイルのみになりました。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 17:37
ニンニクをオリ−ブオイルで炒めて、
茹でたパスタを入れ塩・しょうゆで味付け。
鷹の爪を入れることも。
最後に大葉の千切りを散らして、出来上がり。
ウチはこんな感じ。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 22:34
>115
そのレシピにぜひ粉末だしの素とベーコンときのこを加えてみて。

117 :ぁゃιぃ:02/03/17 10:07
今から2年前、片岡護の『アーリオ・オーリオの作り方』(朝日新聞社)を読んで衝撃を受けた。
で、実際に『アルポルト』に二回逝き、パスタを食べた。もちろんメニューにわなぃアーリオ・オーリオだ。
IEに帰ってから作ったね。一日四回パスタって日もあった。『アルポルト』の味が忘れられなかったんだな。
知り合いがミラノに住んでいるので
オリーヴ・オイルをガロン単位で送って貰ったのも拍車が掛かった理由のひとつ。
ジャポネのオリーヴ・オイルわ、まずい。
パスタわディチェコのフェッデリーニ(No10)だケド、本当わバリラが好き。
半年で200回以上茹でたナ。一口食ってそのまま捨てたこともあった。ごめン。
塩わ当然、向こうから持ってきた岩塩。
ジャポネの塩使って茹でたときより、味に「奥行きが出る」。驚くほど。
一度、目の前が畑のIEで、そのIEの畑で5分前にもいできたパセリと唐辛子を使って
アーリオ・オーリオを作ったことあったケド、あれわうまかった。
野菜が生きていた。TOKIOのスーパーの野菜って死体だねある意味。初めて納得。
僕の場合、そンなカンジ。

118 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 14:15
117よ
ごめんね、オイラは今日は青の洞窟「ペペロンチーニ」だった。
オリーブオイル、にんにく、唐辛子は別途やるけどね、十分うまい。

119 :おみょいや氏 ◆Yume4uow :02/03/17 15:08
自分もアンチョビー入れるよ。
ダシのようなもんだよなあ。
地中海地方のかつおだしみたいなもん?

ちなみにイタリア産の輸入品のペースト。
くいーんず伊勢丹に売ってた。
まえ買った缶詰めのは生臭くて('Д')マズー

120 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 21:04
アンチョビーはちょびーと入れるな、漏れも。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 03:03
頼むから、イタリア料理店に来てペペロンチーノをオーダーしないで。
なんにも具が入ってないパスタが、そんなに食べたいのか?
パスタ屋は知らないけど、リストランテのメニューにのってないのは、出したくないからです。
一生懸命メニューを考えても、食べもしないで『ペペロンチーノください。』って言われると、
がっかりします。
大体、イタリアでもぺぺロンチーノをメニューに出してる所は、日本人対策ですよ。


122 :おみょいや氏 ◆Yume4uow :02/03/18 03:11
>>121

確かに外食で食うってよりは家で手軽に食うってモンだよな。
料理人にしてみれば、海老だのイカだのそういうやつや
煮込んだりしたものを食わせたいってのはわかるかも。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 07:27
Oh Hot!(生唐辛子塩漬けペースト)で作ると、乾燥唐辛子より旨いと思うんだけど、
邪道?

124 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 07:54
私はツナを入れて醤油をチョッピリたらしてる。
ツナも良いダシが出て美味しいよ。
前にお店でエビの入ったペペロンチーノ食べたけどそれも美味しかったよ。

125 :ぁゃιぃ:02/03/18 08:56
>>なんにも具が入ってないパスタが、そんなに食べたいのか?
>>パスタ屋は知らないけど、リストランテのメニューにのってないのは、出したくないからです。

確かに『アルポルト』のメニュウにもなかったチン。
でもネ、僕、すごおおおおおく食べたかったのごめんなチイ。
つぃでに厨房も案内して貰って、ごめン(プリ

126 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 11:47
確かにペペロンチーノは白ご飯感覚だな。
ご飯だけ注文されても困るだろうな。

127 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 13:14
>>113
そのコピペ元ネタはココ
-7 ペペロンチーノの作り方  '001114
http://www.ne.jp/asahi/nsc/gon/peperon.html

128 :おなかフェチ代表  ◆xXeUJeDA :02/03/19 00:46
>>121
違うの違うの。
面の湯で加減とか、オリーブオイルの質、ニンニクの炒め方、
それと、科学調味料を入れているかどうかとか、
そのへんを確かめたいから、ペペロンチーノを頼むんです。
ペペロン頼んで味の素系の甘味を感じたら、もうそこでは頼みません。
ペペロンは化学調味料使わなくてもおいしく出来ると思ってるから。

僕なりの結論だけど、ペペロンチーノは家で作ったほうがおいしくできそう。
なぜかというと、ペペロンは麺を茹でる時に塩を強めにきかすのがコツだと思うの。
でも町のパスタ屋で、ペペロンだけ別に塩を濃くして茹でるなんてとこは無さそうだから、自分で作ったほうがおいしいだろうなー。
ペペロンのオイルに塩を加えるのと、麺自体に塩味をきかすのとでは、味のまとまりが全然違うと思うっすよ。

129 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 01:03
にんにくと唐辛子で香を出して、しめじ、まいたけ等のキノコをいためる。
塩胡椒と鶏ガラスープで味付けして、麺をからめたら醤油をちょっとたらす。
邪道だけど、結構おいしいと思います。

1はにんにくパスタを求めてるから、これ書いてもいいかなぁ?

130 : :02/03/19 01:04
しかし、料理板には名スレが多いな。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 01:10
>>128
なんか寿司屋で「まず卵を食べてみる」系のノリだなあ。
私は、その一皿が惜しい。(笑)

132 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 14:56
初めて乳化できました。
ふつふつしてるオイルにゆで汁いれて前後にゆすってたら
白濁してきて、とんこつラーメンの汁のようになった。
パスタへのからみもよかったです。コツが分かったかも?

133 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:08
前後にゆすって・・・
白濁してきて・・・
汁がからんで・・・ハァハァ

134 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:35
>>133
ワラタ

135 ::02/03/24 11:47
>129

私もよくやりますよ、きのこ炒めて。
胡椒を少し多めにして、にんにく醤油を最後にちょっとたらすんです。
これで白ワインを・・・。合いますよ。


136 :ゆう:02/03/24 13:30
私は、乳化後の最後に、
ワカメを入れます。結構いけますよ。
でも、1〜2回軽く煽ったら十分。
それ以上やると、ワカメが乳化して最悪になるので注意。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 20:23
ニンニクと鷹の爪だけでは寂しいので
じゃこ やシーチキンを入れます。
(゚д゚)ウマー

138 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 21:10
>>129
俺もシメジとか入れる。
キノコ入れるとコクが出ておいしいよね!!

139 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 21:51
>137

同意!
シーチキン、入れる。
そのあとニンニク醤油が決め手。



140 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 00:43
keyコーヒーのペペロンチーノ、うまい!!
今も食べてる。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 01:31
あー。食べたくなってきた。夜中なのに〜
塩辛と牛乳入れるとおいしーの。

142 :たっきーの:02/03/25 03:14
ペペロンチーノといえば、やっぱ”バナナ”でしょう。


143 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 10:54
たっきーのさん、いたずらはやめてね。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 13:19
リングイネでペペロンチーノってありですか?

145 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:33
牛乳?塩辛?ジャコ?
すごいな。想像を絶するよ。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:42
塩辛は問題ないだろ。アンチョビだって旨いのに。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 18:40
塩辛パスタは旨いよ〜
それと牛乳入れるのは生クリームの代用ね。
どっちもいつも冷蔵庫にあるから食べたい時に手軽に出来る。

148 :ぁゃιぃ:02/03/25 20:16
ホタルイカのパスタ(アーリオ・オーリオソース)も、うめいな。今が旬でぃすが(ゲラコ

149 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 00:15
ぁゃιぃちゃんイイ!!

150 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 03:44
パンチェッタ(自作の)を入れる。サイコー!!!!!!!!!
にくにく、唐辛子、オリーブオイル。んでもってカリカリに炒めたパンチェッタ。
最後にイタリアンパセリ。言うことありません。

151 :おみょいや氏 ◆Yume4uow :02/03/28 02:19
そうだね。パンツェッタ合うよね。ベーコン系。
ちなみにパンツェッタとベーコンって違うもの?
違うならどう違うの?

ツナも美味しい。アンチョビとの相性もいい。

152 :おみょいや氏 ◆Yume4uow :02/03/28 02:20
美味しいオリーブオイルってのも欠かせないよね。
カゴメとかのやつとか全然美味しく無いんだけどどうして?
添加物だらけとかかな。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 02:35
>>151
パンツェッタ=生ベーコン
ベーコン=生ベーコンを燻製したもの

154 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 02:49
あらかじめ、玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリー(またはアスパラ)
をバター炒めにしておき、
調理途中のペペロンチーノに加える。

上のバター炒めは、たくさん作って保存しておき、
スープの具、グラタンの具として、すぐに活用できます。

155 :おみょいや氏 ◆Yume4uow :02/03/28 05:18
>>153
ありがとうございました。
じゃあ、塩漬け肉ってこと?

>>154

保存は冷凍で?

156 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 05:29
>152
オリーブオイルはできるだけ新しいものを選びましょう。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 05:51
>>155
塩漬け乾燥肉。乾燥が肝。

158 :おみょいや氏 ◆Yume4uow :02/03/28 05:57
>>156

違う違う。新しくてもなんだか不味いの。国産のオリーブオイルは。
なんかアルコール臭いというか?

でもイタリア輸入ものは美味しい。



>>157
i got it.

159 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 16:55
塩辛入り旨いね。ただ、アミノ酸調味料味がキツイ。
牛乳入れると少しはマシになるのかな?

160 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 09:23
さあ、やっと休日。
にんにく醤油使った、パスタでも考えるとするか。

161 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 18:15
菜の花をアリオリオペペロンチーノで炒めて、パスタとからめると、甘くてほろにがい季節の味になります。

イタリアでも今の季節ラーペという大根菜の芽を使って和えたパスタをいただいたことがあります。ほとんど同じに作れます。

春のふっくらしたボンゴレと組み合せると、とてもおいしい。

ベーコンと菜っ葉でもおいしいですねえ。(今晩は、これかな?)

162 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 21:52

せっかく菜っ葉を買ってうちに帰ったら、みんな出掛けてました…

ひとりでキノコのオムレツ食べてました…

163 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 22:40
↑なんだったらうちに来てくれれば喜んで食(以下略

164 :160:02/03/30 22:50
(^o^)/~~~~~オーイ

もっとないのか?

工夫が大事だ!



165 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 22:51

菜っ葉より、

妻よ

早く帰ってきてくれ…

166 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 00:20

早く帰ってきて…  あげて。


で、ここもだんだん、ペペロンから遠ざかってきたような気が・・・。

でも、昨日食べた、「明太子ぺぺろんちーの」がマターリとして、絶品だった。
ほんと、絶品、うっとりしてしまった・・・・。




167 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 00:23
京菜のペペロンチーノ炒め、うまいっす。

イタリアのプンタレッラに似てます。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 00:51
ディチェコのオリーブオイルなら
少しはマシかな? 

169 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 00:53
ペペロンチーノの辛さで家族ともめることはありませんか?


170 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 21:14

>169

家族は・・・・・、
誰も食べてくれない・・・・・・・。

わたし的には、大辛、希望。



171 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 01:13
「にんにくたっぷりのぺぺをお願いします」

172 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 01:26
>>171
ペペロンチーノの、あの半焦げの薄切りニンニク、いいよねー!

173 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 02:19
以前、パセリをたくさん使って、ゆで汁多めにして、
緑色のペペロンチーノを作ってくれたシェフがいたのですが、
作り方を聞くのを忘れてしまいました。
もしかしたら、青唐辛子だったのかな?

174 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 02:22
>>172
半焦げっちゅーのは、イタリア料理的には間違ってると思う……

175 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 02:33
>>174
ふちがうっすら茶色くなってるのは、うまくいかなかったということ?

176 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 22:14
今日は「青の洞窟」のペペロンチーニを食べた。

少し悲しい味がした。


177 :困った時の名無しさん:02/04/07 22:41
邪道かもしれないけれど
パスタゆでるときにコンソメを加えています

178 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 01:47
>>175
焦がさずに香りを充分に出せ、とは言うね
そう言えばイタリア人シェフがアメ色玉ねぎを散々にこき下ろしてたけど、
イタリアンじゃ焦げはタブーなのかな?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)