2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レタスを使ったンマーいレシピ

1 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 02:33
って何かありませんかね??どうしてもレタスはサラダになりがち…
サラダばかりだとあきてしまって消費できぬまま傷む。
オススメのウマー(゜Д ゜)いレシピあったら教えてください〜

2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 02:45
チャーハン、仕上げにちゃちゃっと投入。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 03:43
炒めてオイスターソースで味付け。
炒めすぎないように注意!

肉味噌で食べる。
レタスで巻くんじゃなく、ちぎったレタスと肉味噌を和えるような感じで。

スープに入れるもよし。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 06:14
さっと茹ででおひたしに。シャキシャキしてておいしいよ。
ドレッシングで和えてもいい。
一玉簡単になくなる。

5 :ハム:02/02/16 11:11
白菜の代わりに鍋に入れる。
煮こんでもシャキシャキ感が残ってていいですよ。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 11:14
さっと茹でてごまあえも良い。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 11:16
トーストにトマト、かりかりベーコンと
タプーリのレタスをはさんでBLTサンド。
ウマー

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 11:39
ロールレタスも美味しいよー
コンソメか、中華スープ系で。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 17:09
味噌汁。
うちは、こいも(冷凍ものOK)×レタスは定番です。
まじまじ。
とろーんの、しゃきっで、おいしいよー。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 19:17
中華粥に浮かべる。シャキシャキしてていい感じ。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 21:03
昔、上沼恵美子の番組でやってたのは、
レタスをちぎってしんなりするまで油で炒め、お皿にとる。
         ↓
とき卵、ほぐした鯖の味噌煮缶、刻みネギとお醤油をまぜて
油を多めにひきフワフワに焼く。で、お皿にとっておいた
レタスにのせる。これで完成ー!!

すっごい簡単だけどレタス丸々1個食べれるし、結構栄養もあって
ウマーだよーん。
         



12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 21:35
>>11
おいしそー。

ものすごく簡単なのは、味噌汁の具にする事。
意外と新鮮でいける。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 23:34
>>11,>>12
うちでは油で炒めて塩コショウで調味した上にスクランブルエッグを盛ります。
味噌汁にするときはベーコンともよく合います。


14 :1:02/02/16 23:47
レタスって色んな料理法があるんですね〜!ビクーリ(゜Д ゜)
思い切って熱加えてもシャキシャキ感があるなんて…お得な食材だー!

今夜は汁物で豚汁があったのでレタスのおひたしにしてみました。ウマー!!
まだまだレタス残ってるんで明日にでも…!

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 00:06
今日テレビでレタスのしゃぶしゃぶってのがやってた。
鍋の汁はコンソメスープでレタスをしゃぶしゃぶしてしんなりなった後、ポン酢につけて食す。
リポーターはうまそうに食ってた。(あたりまえか。)

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 00:38
>>3
うちもオイスターソース炒め作るよ。(゚д゚)ウマーだね。

ちなみにうちで作るレタスのオイスターソース炒め
レタスを1個手でちぎっておく。ベーコンかハムを適当に切る。

サラダ油でベーコンを炒めて更にレタスも炒める。

オイスターソースで味付け、ごま油をかける

(゚д゚)ウマー

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 00:50
インスタントの袋入りラーメン(塩味)にイパーイ入れる。


18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 01:16
さっと茹でて、ゴマ油&醤油をかけるだけ。
茹でるときのお湯には、サラダ油をいれると良いです。
これがうまいー!

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 01:34
シーフードミックスと炒めて、
水気が出てきたら片栗粉でとろみをつけるとウマイ。
オイスターソース炒めもがいしゅつだけど、大好き。
私は牛肉と相性がいいと思うけど、ちょっと今は怖くて食べられないっすね(笑

加熱するとおいしいし、バリバリたくさん食べられていいよね。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 05:11
炒め物ネタですが、うちの定番。

手でちぎったレタスとツナをざっと炒めてガラスープと胡椒で味付け。
あったかいうちに食べないと寂しいことになりますが。。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 06:37
蛎と卵といっしょにいためる

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 23:00
ごま油で炒めて、ガラスープと塩コショウするだけ。
テリがでて色も良くなるし、うますぎ。

23 : :02/02/18 00:05
>>2
レタスチャ−ハンは美味いですよね?
最初料理本で読んだときは『うげぇ…』と思ったけど
実際作ってみるとこれがまた…

まだ作った事の無い方は一度お試しあれ

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 01:29
中華風卵スープにレタス入れるとうまいよ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 01:32
単純だけどレタスに生ハムやきゅうりなどをくるっと丸めてマヨネーズで食す。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 02:50
ひき肉をみそ・おろしにんにく・みりんで炒める
レタスで包む。ウマー
レタスをいっぱい食べるとよく眠れるんだって。
あるあるで言ってた

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 03:13
>>23
うんうん。
以前周富輝だったかがチャーハンの基本みたいなので作ってた。
以外にレタスがしゃりしゃりしてておいしいね。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 04:33
レタスといえばサラダだと思っていた自分は
火を通すってこと自体かなりびっくりだった。


29 :F125:02/02/18 05:21
>>27
確か富徳もやってたような・・・鮭&レタスチャーハンだったかな?
もしかしたら富輝だったかも。
それ以来チャーハンに入れるようにしている。
食感とかすかな甘みがイイ!!
火のいれすぎには注意。


30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 05:45
ホント、レタスって火を通した方がうまい。
味噌汁の具にもするよ。

31 :ここで蘊蓄:02/02/18 06:03
レタスって、意外と万能野菜。汁物でも和洋中なんでもあうね。たまたま前夜
レタスのコンソメスープだった。

日本でのレタスの歴史は意外と古く、平安時代には「ちしゃ」というレタスの
仲間が栽培されていたそうだ。
セロリは江戸時代にオランダから持ち込まれたとされてる。
漬け物にしてよし、鍋にしてよし、もちろんキムチもありで、古くから日本に
ありそうな白菜は明治になってから入ってきた新参野菜です。

32 :サニーレタスは不眠症に効く、らしい:02/02/18 09:38
私はレタスのシャキシャキ感と苦味が苦手なんですけど、
シャキシャキ感がなくなるほど火を通すと苦くなってしまう・・・。
何とかごまかして食べる方法ないですか?


33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 11:04
>>32
あのしゃきしゃき感がレタスの命!だと思うのですが、味覚は人それぞれですね。
だったら、レタス・ジュースとかどうでしょうか?
作ったことはないのですが、100%ジュースをはじめとして、レタスをベースとした
レシピがいくつもありますよ。

34 :サニーレタスは不眠症に効く、らしい:02/02/18 11:52
さんきゅー、ミキサーあるからレタスジュース試してみよう。


35 :サニーレタスは不眠症に効く、らしい:02/02/19 13:42
レタスジュース、結構おいしかったです。よーしこれから毎日飲むぞー!

36 ::02/02/19 15:17
お便秘に効きそうだね

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 10:04
ポタージュも薄緑できれいですよ。
コンソメで煮たものをミキサーで回して、牛乳などでお好みに
のばしてみて下さい。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 13:18
>37
薄緑!春ぽいね。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 16:48
中華系の料理には大抵あうと思う。
菜っ葉系の代わりに使っても失敗はまず無いと思う。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:20
タコライスには欠かせない!
細めの短冊切りをたくさんのせて、わしゃわしゃかき混ぜて食べちゃう。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 09:41
>40
タコライスにレタス!!美味しそう〜!
早速今夜チャレンジー

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 10:04
昨日、鶏がらスープ味の鍋に入れたらものすごくおいしかった。
土鍋に豚肉だんご・長ネギ・緑豆はるさめ・もやしを入れて
グツグツした上に、レタスを載せて蓋して火を止める。
仕上げにさら〜っと塩・コショウして胡麻油を回しかける。
レタスのシャリ感がホントウマーでした。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 09:56
最近レタス安いage.

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 14:26
レタスが安い時期ってどんな感じ?

45 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 20:51
↓こんな感じ

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 21:56
キノコを数種類、ニンニクたっぷりで炒めて仕上げに醤油をまわしがけ。
その熱〜いのを、生のちぎったレタスの上にかけて軽く混ぜる。
他にドレッシングはいりません。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 00:29
茹でるときはお湯に油少々入れるとおいちいのだ

48 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 02:34
47さんのと似てるけど、お湯にごま油を落として茹で、オイスターソースを
かけて食べるとマジ(゚д゚)ウマー

49 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 18:44
NHKで紹介してたのは
ひき肉を炒めて、当番ジャンとブルーベリージャムで味付け
炒めたひき肉+揚げ麺(ちゃーめんみたいなやつ)をレタスでくるんで食べる
うまそうだった

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)