2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体に良くておいしい料理教えて

1 :困ってる人:02/01/30 08:18
娘のニキビが酷いのですが、漢方薬も塗り薬も効きません。
せめて食生活を改善させようと思うのですが
好き嫌いが激しい娘は、肉類や揚げ物が好きで
野菜をなかなか食べようとしません。
無理やり野菜を食べさせようとすると
喉が飲み込むのを拒否して咽てしまいます。
私は野菜が大好物なので、娘の為に調理の工夫
するにもどうしたらいいのか分からないのです。

どなたか、野菜嫌いでも食べれるような料理を教えてください。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 08:23
こちらで、どうでしょうか・・・

野菜を(゜Д゜)ウマーく食べる方法を教えてください
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1009984176/l50


3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 09:10
>>2
野菜だけじゃないだろ?あほ

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 09:12
率直なお話し、一度皮膚科に相談されてみてはいかがでしょうか?
にきびも侮れませんよ。
お医者さんのアドバイスなら、娘さんも苦手な食べ物にトライする
気になってくれるかもしれませんし、1さんにも有益な情報を頂け
るかもしれません。
専門家が出してくれる内服薬も、結構効果があります。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 10:36
>3
文句いう暇あったら、参考になるもんだせ ヴォケ

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/996481046/l50
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/965731579/l50

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 11:12
>>5
釣れた釣れた

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 11:53
お母さんが「野菜食べなきゃダメよ」と
けっこう口うるさく言うと、よけいに
食べなくなっちゃうので、ナニゲに野菜料理を
並べるだけでいいと思います。
娘さん自身、ものすごーーく悩んでると思うし、
お母さんが気を遣いすぎると反発されます。
料理に関係ないレスなのでsage

8 :困ってる人:02/01/31 05:23
レス、ありがとうございます。

>4さん
皮膚科には言ってみたのですが…
色々な抗生物質を処方されたのですが、どれもあまり効き目がないのです。
あまり飲ませるのはどうかと思いまして、漢方薬に頼ってみたのですが
それも駄目でした。

2さん、5さん、為になるスレッドを提供して下さって
本当にありがとうございます。
このスレを立てた時、ちょうど娘を叱り付けた直後で…
冷静でなくなっていたのでつい重複スレを立ててしまいました。
初心者のような間違いで(いえ、初心者ですけど)
本当にすみません。

>7さん
私も、最初は口うるさく言わなかったつもりですが
どうしても食べてくれないのでつい叱るようになってました。
でも7さんのおっしゃるとおり、逆効果だったかもしれませんね。
確かに娘は本当に、悩んでいますね。友達がみんな、きれいな
肌をしているので自信をなくしているみたいです。
上で紹介されてたスレを参考に、娘に対する接し方をもう一度
考え直してみたいと思います。

皆さん、こんな重複スレにきちんとしたレスを下さって
本当にありがとうございました!!

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 07:02
>1
いやいや、別に重複スレッドじゃないと思いますよ。
にきびや肌の問題をもってある方のための食生活メニューを
考えようとするスレッドで、よいではないでしょうか?
というわけで、>>1さんよい人age

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 07:27
なーんか、いかにもネタスレだけどまあいいか。
オメガ3系の油がいいんじゃないの?

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 07:53
でっ結局1さんは、お嬢さんのためにどのような料理
を求めてるんですか? 
お肉に見立てた豆腐ハンバーグとか?


12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 08:03
間食を監視する。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 08:05
>>11
牛は肌にいいのにな・・・

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 08:37
揚げ物や油多い物食わせるうちは何やっても無駄。

15 :困ってる人:02/01/31 08:37
>9さん
ありがとうございます。そういって頂けると嬉しいです。
もう立ってしまったのだからちゃんと利用すれば良いですよね。

>10さん
オメガ3系の油、ですか…
よく分からなかったので検索してみたのですが、
多く含まれている食品は:
タラ、アナゴ、ブリ、キス、石鯛、いわし、
すじこ、マグロの目の脂肪、サバ、サンマ、
うなぎ、鮭、あじ等とありました。
娘は肉好きなので、魚もなかなか食べないんですよ。
前も書いたとおり、無理やり食べさせても
口にためてしまい、飲み込まないんです。
飲み込もうとしても、咽てしまうし…

>11さん
野菜を肉で包んでみたり、私なりに工夫してみたつもりですが
それすらも駄目でした。お刺身なんかは喜んで食べるんですが。
豆腐も、せいぜいお味噌汁の絹ごしくらいしか食べません。
ぱさぱさしたものが嫌いなようです。
脂身のない肉、焼き魚、木綿の豆腐は食べません。
こういう場合、どういう料理の工夫をすれば良いんでしょうか?

>12さん
間食はずいぶん前に止めさせました。フルーツは食べさせますけど。
本人もニキビを治すためにちゃんと我慢しています。

>13さん
そうなんですか?知りませんでした…
でも、娘にはあまり効き目はないみたいです。

私が娘を甘やかしすぎたのかな、と落ち込んだりもしましたが
小さい頃は割と何でも食べたんですよ。
どうして食べられなくなってしまったんでしょう…

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 08:43
嫌いな物以外食卓に出さなければいい。なにか食うだろよ( ̄ー ̄)

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 08:47
お嬢さん、太ってる?

18 :困ってる人:02/01/31 08:51
>16さん
それ、やってみました。
だけど、食べないんです…
こっちも意地になって一週間くらい
私の大好物メニュー(野菜・魚多し)
にしてみたんですけど、食べなくて。
娘との仲は険悪になりかけましたし。
結局、今は最低一品は娘の食べられるものを出しています。

19 :困ってる人:02/01/31 08:52
>17さん
太ってません。痩せてもいないです。
少し運動不足気味ですが…ちょうどいい体型だと思いますよ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 08:58
甘やかしじゃん?

21 :ぱくぱく名無しさん :02/01/31 09:51
お嬢さんはお幾つなのでしょうか?あまり幼すぎると食事制限も難しいですね。
ニキビは食生活も無関係ではありませんが、野菜を食べていたらいいとも言いきれません。
私の場合、ヨーグルトやオリゴ糖等で腸内環境が整ったら若干減りました。
また、ニキビは清潔が第一です。髪の毛が顔に付かない様に、枕カバーは毎日替える様に。
清潔にしたニキビに有名化粧メーカーのオリーブオイルをつけると治るという方も多いです。
軽いニキビは塗り薬で治りますが、炎症のおきたものは飲み薬の方が確実に早く治ります。
抗生剤の服用に抵抗があるようですが、信頼できる医院で必要なときだけ服用していれば
副作用も少なく、何より早く治る分ニキビに思い悩む時間が短くて済みます。
まずは、納得のいく治療をしてくれる皮膚科をお探しになって下さい。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 09:53
スミマセン、料理スレでしたね・・・

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 10:20
お母さんとしては悩みどころですね…。
皮膚科の件が出ていますが、21さんも言う「信頼できる医院」を
探し続けることもなさって下さい。
抗生物質に抵抗があるお気持ちもお察ししますが、インフォームド
コンセントをきちんとなさる先生であれば、薬に対する無用な心配
は解消できると思います。

かく言う自分の姉がアトピーで、母共ども医院探しには苦労する姿
を見てきたもので、チョト語ってしまいました。
1さんご自身もストレスを溜め込まれないようにお気をつけ下さいね…。

24 :困ってる人:02/01/31 11:12
>20さん
娘は一人っ子ですが、特にわがまま育てたつもりはありません。
まあ、育てた本人の証言ですので当てにならないかもしれませんけど。
でも、食事だけなんですよ、こんなに頑固なのは。
前にも書きましたけど、小さい頃は何でも食べていましたし。
でもやっぱり…甘やかしすぎたのかもしれませんね…

>21さん
詳しいレス、どうもありがとうございます。
幼い印象を受けましたか?実はもう17なんです。お恥ずかしい…
かなりたちの悪いニキビで、9歳くらいの時から始まりました。
枕カバーは毎日替えていなかったので、やってみます!ありがとうございます。
オリーブオイルは、DHCのものですよね?
娘も友達から聞いて使っているんですが、今のところ効き目はありません。
前にも書いたとおり、抗生物質は一通り、試してみました。
あの、最後の切り札とも言われるアキュティーンもやってみたのですが
(アメリカ在住なので)アレは効き目は抜群でしたけど、
服用中に、恐れていた鬱状態になってしまいまして…
中断して、しばらくしてからまたニキビが酷くなりました。
アメリカの皮膚科は日本より進んでいる筈なんですけどね。
抗生物質も駄目、アキュティーンも駄目、漢方薬も駄目…
仕方がないので料理板に頼ることにしてみたんです。

皆さん、こんな我侭娘にも食べやすい料理のご紹介、お願いします。

>23さん
これまで何件かのお医者様に診て頂きました。
どの先生も良い方だったんですが、
結局、処方されるのは効き目のない抗生物質と塗り薬だけだったんです。
それで、対処法を少し変えてみようかと思い立ったのですが。
もう少し、探してみるほうがよいのかもしれませんね。
23さん、私の心配までしてくださってどうもありがとうございます。
周りに、相談できる日本人はいないですが、ここに来ると安らぎます。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 14:06
もしかしたら、もうチェック済み and 板違いのスレですが、
もしご参考になれば…。(「飲み薬」スレは仰ってる a か??)
料理板的にご協力できるとすれば、お嬢さんが苦手なぱさぱさ感を
美味しくフォローした低脂肪系やビタミン豊富系のレシピでしょうか。
とろみとかあんかけ系かな。
ササミやお豆腐も、片栗粉をまぶしてから加熱調理してやると
表面に味もよく馴染むし、美味しく頂けるものですよ。
(板内の「質問スレ」もガンガンご活用ください)

撲滅!ニキビ関係統一スレ3
ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1005924877/

ニキビが絶対治る飲み薬 part2
ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/diet/994041195/

26 :困ってる人:02/02/03 06:30
>25
ありがとうございます。
薬は…もうあきらめています。
十種類以上の抗生物質と塗り薬を試し、
漢方薬も効きませんでしたから。

料理板で25さんのおっしゃるようなお料理を
紹介していただければ嬉しいのですが…
昨日、この板の別のスレで紹介されていた魚料理を
作ってみたのですが、娘が食べたんです!
おいしいって言ってくれたし…。
作ったことのない料理で大変だったんですけど
嬉しかったです。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)