2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンチョビを使って…

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 05:19
知人にアンチョビペーストと瓶詰めのアンチョビを
頂いたのですが、今まで使った事のないものなんで
こまっています。これらを使った美味しいレシピ
教えてください.

2 :2:02/01/28 05:39
2げっと

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 08:47
過去スレ貼っておきますね。

 アンチョビを作ったり使ったり。
http://piza.2ch.net/cook/kako/966/966015463.html
〜アンチョビを使って〜
http://piza.2ch.net/cook/kako/990/990716421.html

(関連スレッド)
■□おすすめパスタ料理□■
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/965715127/l50
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/965715127/


4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 10:06
娼婦風スパゲティ作ればよか。
ペペロンチーノに刻んで混ぜてもうまい。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 10:11
アンチョビを電子レンジで温めよう

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 10:12
>>1これもオススメ。

「質問スレッド」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1009089913/

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 10:17
>>6
アンチョビーはたびたびスレが立ってるから いいんじゃない?新しく立てても。

8 :3:02/01/28 10:44
>6
アンチョビスレ落ちてるから、いいかなと思って
過去スレ貼り付けたのだけれど、余計だったかな・・ゴメソ

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 11:49
アンチョビが漬かってるオイルなんですが
あれ、何かいい使用方法ありますか?
パスタを作る時に多少使うけど、いつも余ってしまいます。


10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 11:52
>>9
多めに使う。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 12:11
ピザを焼くときにチョトずつのせる。
ピザトーストでもよろし。チョトずつだよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 13:02
ガーリックトーストにチョトのせて食う

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 13:03
>>5
爆破するだろ

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 13:04
>13
瓶ごとは、もちろんやめよう。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 13:07
>>14
いや身だけでも爆破するんだよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 16:25
爆破って・・。ワラタ

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 08:21
1です。他にもすれありましたか…ゴメンナサイ
基本的にイタリアンな料理に使うのかな??
パスタは結構作りますが(トマトソース系)ピザは
作った事ないですね、ためしにやってみます.
ペースト状のものはどう使ったらいいか
教えていただけると嬉しいです.
和風な味付けにもつかえますかねぇ??


18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 16:43
爆破もそうだけど、(゚д゚)クサー

19 :(´・ω・`):02/01/29 18:16
シーチキンとアンチョビをまぜまぜしたホットサンドが好き

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 03:52
アンチョビは生のまま食べてますよ。
パンに塗ったり、サラダに入れてみたり、
臭みが苦手だったら、ガーリックトーストに塗る。
サラダにレモンをたっぷりと絞ってアンチョビ。
和食の味付けは試してみたことないけれど、
浅葱やシソなんかの薬味と一緒になんか美味しそうだよ。



21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 04:07
アンチョビ冷や奴もお勧め。
豆腐にほぐしたアンチョビを乗せて、スダチを絞るだけ。
醤油はいりませんけど、風味着けにちょこっと垂らすのもいいかも。
あと、オイルに浸っている限りアンチョビは恐ろしく日持ちします。
缶から小さなタッパーに移して、冷蔵庫に一ヶ月以上放置しても平気でした。
もちろん、不潔な手で触れないとか、温度管理をしっかりするといった注意は必要ですけど。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 07:54
ツナとアンチョビのぱすたは旨い
きのこなんか入れてもいいねぇ
アンチョビってでも高くない??私の買ってるのが高いだけ?
ちなみに瓶詰めのものだけど、いまいち手がでないのよね
いわしのはずなのに

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 08:09
>22
うちで作ってみたら?
>>3のスレに作り方のってたと思う。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 08:11
過去スレのレスにだね、ゴメソ

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 08:13
>>22
1缶100円で売ってるけど、どうかねぇ

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 09:39
>>25
え!?何でそんなに安いの!!ただの鰯の缶詰じゃないよね?
どこのメーカーか教えて〜


27 : :02/01/30 10:07
GABANのアンチョビ缶なら、2〜300円じゃないかな?
いつもパンといっしょに買ってるので値段知らないんだけど(藁

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 10:41
アンチョビペーストチューブタイプを愛食中。
値段は500円未満だったかなー、
使いやすくていいよ。^^
パスタ+アンチョビ+ブロッコリーがお気に入りです。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 11:10
>>28
アンチョビペーストには、パスタ+オリーブオイル+キャベツって書いてある。

30 : :02/01/30 11:20
>25
オイルサーディンと間違えてるだろ。
アレは確かに100円で売ってる
でもアンチョビはカタクチイワシ。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 11:22
>>30
アンチョビとサーディンは違うだろ

32 :28:02/01/30 11:28
>29
書いてるって?ん?

個人的な好みを書いただけなんだけど、キャベツも美味しいならやって
みよう。

33 :29:02/01/30 11:47
>>32
すまそ

アンチョビペーストには、パスタ+オリーブオイル+キャベツって書いてあるんで私はそうしてるよ!

って言いたかった。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 03:13
100円は凄い!
他の缶詰と比べれも割高だよねぇ
>>22 近くのスーパーにアンチョビ置いてないのよね
だからドンキホーテで買ってる。瓶タイプ400円くらい
なぜ近所のスーパー3件とも売ってないの
皆さんどこで買ってる?ふつーにスーパーですか?


35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 06:04
マツモトキヨシ(スーパー)で400円近くで缶詰めが売ってます。
ダイエーも同じくらい。他、たいていのスーパーで同じくらいです。

36 :32:02/01/31 07:17
>33
了解しました。

37 :sage:02/02/01 01:06
今日見たら家の近所のダイエー売ってなかった
アンチョビって使った事ないね。私も
料理番組で見かけるのだけどちょっと興味あり
どんな味がするだろうか、代用できる食材ってあるのかな


38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 01:11
>37
鰯が凝縮されているといった感じかな・・塩辛い感じで
だったらメザシでもいけるんじゃないのか、と今気づいた。



39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 01:15
トーストに炒り卵かゆで卵と乗っけて喰う。
うまーい。

あと、出てないのだとヤンソンさんの誘惑とか。
これもうまーい。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 01:18
他の塩味を控えることに気をつければ
たいていのパスタに使えるよね。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 01:19
ナンプラーの原材料ってアンチョビなのかい?

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 01:29
>>39 ヤンソンさんの誘惑って何?

ペーストだと美味しくないような…


43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 01:43
>ヤンソンさんの誘惑
じゃがいも(メイクイーン系が良いです)を
マッチ棒くらいの太さに切って、
アンチョビと重ねて黒胡椒をふり、
生クリームとミルクを注いでパン粉を振りかけオーブンへ。
炒め玉ねぎを入れる作り方もあります。

スウェーデンとか、フィンランドの料理。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 01:47
秋刀魚のハラワタ近くの味がする。


45 :  :02/02/01 01:48
>>41

魚の種類は知らんが、魚を塩で発酵させてるから共通点はあると思われ
アンチョビはカタクチじゃない?

46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 01:51
>>43 なぜそんな名前がついたのだろう
でもすごくウマソー 

>>44 うちの息子がピザ食べた時似た様な事言ってたYO


47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 09:33
>>46
なんでもヤンソンという敬虔な坊さんが、この料理だけは
我慢できずに食べてしまった、という逸話があるそうな。

アンチョビポテトも簡単でウマ−。子供も大人も大好きだ〜よ。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 10:52
友人が「ゆでたまごにアンチョビペーストつけるとうまい」と言うので
やってみたけど、どうにも生臭い。
でもさっきパンの上にチーズとペーストをチョンチョンと乗せて
トーストしたら、んまかった。
>>47
蒸かしたイモにそのままペーストからませてもおいすぃーですか?



49 :47:02/02/01 17:22
>>48
すまん、蒸かしたイモにからませたことはない…

私が作るのは、拍子木のじゃが芋をきつね色になるまで炒め
フライパンの片隅でオリ−ブオイルを使いみじん切りニンニクを炒め
そこにバターとアンチョビを加えてからじゃが芋と絡ませて塩コショウする
というものです。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 17:43
>>48
ゆで卵にアンチョビ、好きだよ〜。
ペーストだとちょっとエグイかも。
普通のやつ(ってなんていうんだろ?)を塩抜きして、
マヨネーズと一緒に卵に添えるとウマー!

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 21:14
 

52 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 21:44
>>3の過去スレ見たら、作り方が書いてあった。

すぐにでも作りたくなったけど、いまは新鮮ないわしはあまりないようだし。
さばじゃだめかな。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 21:51
へしこ(鰯の糠漬け)とアンチョビは、やっぱり別物だろうか。
代用にならないか。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 03:08
シーザーサラダ!!
なんで、みんな、言わないの????
アンチョビの味が一番堪能できると思うのは私だけ????


55 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 03:14
>>52
最近、ひこいわし(しこいわし?)という小さいいわしがよく魚屋さんで売ってます。
(当方千葉)
こいつがアンチョビ作りにはいいみたいですね。

私昨年ただの小さいいわしでアンチョビ作りに挑戦してみましたが、
なんつうかただの魚の塩油漬けみたいになっちまいました。
発酵が足りないというか。それはそれでけっこううまいけど。
でかすぎたんでしょうかね。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 13:21
アンチョビペーストとマヨネーズを混ぜたソースは、結構美味しいですよ。
薄めに切ったフランスパンに薄く引いて、カリカリにトーストさせると
とてもも美味しいです。

普通のアンチョビは、そのままだべても美味しいですし、ビールのツマミ
にもなりますね。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 18:42
いいなぁ、アンチョビって普通に買うと高いんだよね。

で、ですね。食べ方なんですが。
私のお気に入りは、
1:フランスパンを切ってパルメザンを削って焼く
2:にんにくをアッシェにしてオリーブオイル60ccできつね色になるまで炒める
3:アンチョビペースト投入
4:生クリーム(動物性の40%のやつね)60ccとパルメザン一掴みをいれて
  弱火にして一回くつくつさせる
5:固まってきたら、焼いたフランスパンにつけて食す

ホント、美味しいので試してみてください。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 01:55
アンチョビが余ったけどイタ飯気分じゃない、ってことならチャーハン!
@フライパンで卵を炒めて取り出す
A油を足して、大蒜、長ネギみじん切りとアンチョビを炒める
 (好みでアンチョビの油も使って)
B香りが出てきたらご飯を投入、ざっと炒めて@の卵を再投入
C塩気が足りないようなら塩・醤油を加え胡椒を降る

アンチョビも魚醤の一種だから、ナンプラーやハムユイ(中華のくさや風干物)と
同じように使えます。野菜炒めもおいしいよ。
生臭いのが気になるなら、大蒜と一緒に炒めてから他の材料と合わせるといいです。
ああ、アンチョビ入り野菜炒めとお粥が食べたくなってきた。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 10:08
>>56
ペーストとマヨの割合はどれくらいですか?
>>57
アッシェって何ですか?みじん切り?スライス?
>>58
お粥?アンチョビの?それも美味しそう。

何か質問ばっかで自分でもウザイと思うけど
うまそうなレスが続いてたんでage!


60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 19:46
きざんでチャー飯に入れる、塩と旨み調味料の代わり

61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 13:59
マターリとしたアンチョビドレッシングはどうでしょう。
作り方は、
1.ミキサーに白ワインビネガー大さじ3とほうれん草一束、アンチョビ一缶、大蒜一片をいれて
 ガーッと回す
2.マヨネーズをボールに入れてその中にミキサーの中身を入れる
 マヨネーズは卵一個で作ったのと同じくらいの分量
3.よくかき混ぜて、オリーブオイルを少しづつ投入
 大体ボールの中身と同量〜倍ぐらいかな、この辺は好みで
4.塩をして味を調えて完成

これで大体5人分ぐらいできます。
こくがあって美味しいですよ。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 22:58
>>59
アッシェ=大蒜のみじん切りのめっちゃこまかいやつのこと。イタリア語で『灰』の意。
大体大根おろしの粒よりもすこし小さいくらい。
フードプロセッサを使うと楽ですが、慣れれば包丁でやった方が粒が綺麗に揃います。
間違ってもおろし金なんか使わないように。台無しになります。
>>58のアンチョビチャーハンを作ってみたのですが、ものすごく美味しかったです!
お粥のほうのレシピも御教授願えませんでしょうか?
というわけで期待age。

63 :59:02/03/01 19:35
>>62
レスどうもです。
いや、それにしても大根おろしより小さいにんにくのみじん粒って、
それ職人技じゃないですか?
でもおいしそうなので、気合い入れてやってみます。
>>61のドレッシングもおいしそうだなー。ミキサーないのがいたた。


64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 00:43
にんにく、アンチョビをみじん切りにしてオリーブオイルで漬けビン詰保存。
レンジでチンしたジャガイモにこれかけてオーブンで焼く、うまい!
これにパルメザンのおろしたのを混ぜたのをフランスパンに塗って
焼くのもうまい!普通のガーリックトーストより酒の肴になりますよ。
ジャガイモはきのこ類や青物もプラスして焼くと彩りも綺麗で
急なお客にも好評ですよ。にんにく臭いけど。ね。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 01:34
アンチョビ高いんで酒盗を代用にしてます。これはこれでいけますよ。
サンマを塩からにして、という試みは失敗に終わりました。脂が強す
ぎたみたい。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 02:59
酒盗を調味料として使うのは美味しそうなアイディアですね!
でも家の近所、アンチョビのペーストチューブ200円だし
缶入りのも安い。しかし高いメーカーのはやっぱり美味しいのかな。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 03:13
よくアンチョビバターでトースト食べます。パセリ振って。
ぺぺロンチーノにも大抵入れますが、プッタネスカもアンチョビの定番パスタ!
プッタネスカの3点セットであるアンチョビ・黒オリーブ・ケッパーは、
酒のアテをたくさん置いてる酒屋に行ってもけっこうゲトできます。
酒のアテのような材料で作るとこが、娼婦風たる由縁なんでしょうかね?
自分はGIAかバレーナのペースト使ってますが、たまに缶詰のフィレを買うと
なんかフィレの方がおいしい気がしたりします。ホネ多いし。
なんか>>58のアンチョビチャーハンがカナーリおいしそうですね。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 04:32
>>66ありがとうございます。酒盗オレガノバター、とか酒盗パセリ
バター、とか作って冷蔵庫に入れてあります。困ったことに逝き印。
会社よりもちそうな量ですわ。はーはっはっ!どーしよ〜?

69 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 06:26
>62
どうでもいいことだけど、ごめんね。
アッシェはイタリア語じゃないよ。
どうしてだろう、ドイツ語なんだよね(意味も灰だよ
フランス語かなと思ったけど、フランス語だとチェドレ。
なんでだろう・・

うちは、このニンニクのみじん切りにアンチョビと
オリーブオイル、バルサミコ、塩、黒胡椒、パセリ、
レモンでドレッシング。
チコリや大根、ちょっと辛味のあるものに合うと思うよ。



70 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 19:38
>>69ラテン系とゲルマン系の違いでは?英語のcinderのほうの灰はチェ
ドレに似てるし。シンデレラ、灰かぶり姫のシンダーね。
 なかなかチュ−ブの見つからないや。当分酒盗が続く。

71 :69:02/03/03 10:24
その後、イタリア語でAscieという単語を見つけました。
意味は斧とか荒削りの、っていう意味があるみたいで、
英語でいうとハッシュポテトのHushに近いんだろうね。
お騒がせして皆さんごめんなさい・・
70さんもレスありがとう。

今日はアンチョビとオリーブ、ニンニクをトマトソースで煮込み
ブッタネスカ作りました。ルッコラが残っていたので、
ほうり込んだら、おいしかった。
モツァレッラにアンチョビもおいしいよ。




72 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 12:16
過去ログみて十分でアンチョビ作ってみたよ。
驚く程まともに出来たのでもう、高い缶詰買うこともないでしょうな。
小イワシが20匹くらい入ってるパック(¥100)を買ってきて仕込み
約10日目くらいから使ってます。
しかも、アンチョビて奴は塩漬けにした物をさらに油で漬けてるって事で
信じられないほど日持ちするんですね。
¥200で約40匹分のアンチョビ。半年くらいは保ちそうな量があるよ。

で、過去ログにあったアンチョビの作り方・・・・
 自分のアンチョビの作り方は、
1.イワシを買ってくる(本当は小さいやつ使うンだろうけど作業が面倒なので
  真鰯使用)
2.イワシの頭とはらわたかき出して手で骨取ってフィレ状にして、タッパの
  中に並べて塩をふりその上に更にイワシを並べてって感じでサンドイッチ
  状にします。
3.水が出てきますんで、随時捨ててください。3日目くらいから食べれます。

   更に
4.2週間くらい塩ずけにしておくと肉がカラカラになってきてますんで、
 塩をすててオリーブオイルに漬けます。
 そうするといい感じの柔らかさになります。
_____________________________________
みたいな感じです。
2週間も塩漬けにせずとも一週間でOKかと。
で、軽く塩抜きしたらオリーブオイルにつければできあがりってトコです。
おためしあれ!!

73 :72:02/03/10 12:33
訂正

×過去ログみて十分で
○過去ログみて自分で

鬱だ・・・・

74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 13:45
>>6970ですけどどういたしまして。チューブ入りアンチョビ発見。
218円でした。でも酒盗のもいけるんで両方使おうっと。218
円だと酒盗のほうが高いけど。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 13:58
「へしこ」ってアンチョビ代わりになるよ。

76 :ぱくぱく:02/03/10 22:34
 >>72さん 私もアンチョビ自作してみました。他のサイトの
 作り方だと‘出てくる水は捨てないで‘‘1ケ月くらい塩漬け‘
 になっていました。現在はオイルに浸かった状態ですが、なに
 か大根おろしが入ったような感じで白いものが…なめてみると
 塩からくないので、たぶん鰯の身肉が溶けているのだと思いま
 すが…

 今日は自作アンチョビを初使用して、キャベツ・にんにく炒め
 て、アンチョビ丼にしました。丼で2杯喰っちゃった。

77 :72:02/03/11 00:10
>>76
ほうほう。そうですか。
俺もいろいろ検索してみたんだけどなかなか良いのが見つからなくて、
結局2chの過去ログレシピ(藁
「水を捨てない」とか「一ヶ月」とか結構違いがあるんだね。
次回仕込むときまでに又新しいネタし入れなきゃね・・・とはいえ、
結構いっぱいあるから当分無くなりそうにないなぁ、と。

俺は今日はバーニャカウダにチャレンジしてみたよ。
嫁にも好評だった。
週末は競馬中継が終わると同時にキッチンへって感じ。

78 : :02/03/11 00:50
バーニャカウダ! マニアックですな。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 01:26
 みんな、気をつけてくれ。あ、酒盗代用男だけど。アンチョビ嫌
いな人もいるんだ。”このスパゲッティー臭い!”がっくり!

80 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 01:43
洋画観ててもピザ頼むシーンで
「あ、アンチョビ抜きね」て
ものすごくありがちだよね。
アチラにも好き嫌いあるんだ。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 15:43
チェリートマトにちょっとだけ裂け目を作って(包丁でつぶす感じ)
刻んだアンチョビといっしょにオリーブオイルに漬けておく。
オリーブオイルはかぶるぐらいの量。
5時間ぐらいからが食べ頃。

これをツマミにするとウマーです。
パスタにも合うし、フランスパンを漬けておいたオリーブオイルに
浸しながら食べてもウマー。

82 :76ですけど:02/03/14 04:20
今日、自家製アンチョビのタッパーを見たらオイルが乳白色になって煮こごり
みたいな感じになってました。大丈夫ですかねぇ?喰うけど・・・

83 :72:02/03/14 04:46
>>82
あなたこんな時間に書き込み?って俺ももう起きてるよ(w
オイルが乳白色になるのは多分温度の問題じゃないの?
冷えて固まっただけで、暖めれば戻ると思われ。

さて、朝一新幹線で大阪だ!
逝ってきます。

84 :72:02/03/14 04:47
あ、朝起きて2chに来て「まず料理板」って男・・・
競馬板逝ってきます。

85 :76ですけど:02/03/15 09:11
>>72さん 大阪出張どうでしたか? 

アンチョビを常温保存にしたら元に戻りました。言われれば当たり前の
ことなんですけど、保存食作成初心者はびびってしまいます。

今日は久しぶりによく眠れて、朝一仕事として2chでございます。



86 :ひこいわし:02/03/19 04:09
自家製アンチョビはイワシ以外にもサンマやアジでもおいしいですよ。
ちなみに、みなさん塩漬けして半月程度で召し上がっているようです
が、アンチョビの旨みは発酵させてナンボなので、多めにお魚が手に
入ったのなら、1年以上寝かせる熟成用アンチョビも作ってみてくださ
い。梅酒のように戸棚の隅にでもしまって置けば勝手においしくなって
くれますよ。
ついでに、熟成させたアンチョビの汁の上澄みで魚醤も作れるので一
石二鳥です。いやあ、発酵食品て素晴らしい。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 04:38
自作するほど根性無いので瓶詰めを買ってきてる。今使ってるのはスペイン製。
以前アヲ○タのを買ってきたら(゚д゚)マズーだったので、極力輸入物を買ってきてるよ。


88 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 08:14
うちにアンチョビソースってのがある。
以前千キャベツにかけて食べようとしたらすごく塩辛くてそれ以来使ってない。
これってどうやって使えば良いんですか?

89 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 09:28
たくさん食べるものじゃないからねぇ。
オリーブオイルでのばして茹でキャベツに合わせると
食べやすいよ。パスタにもご飯にもよく合う。
オイルでのばしてドレッシングやパスタソースにすると
塩分が薄まっていいかと。


90 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 17:08
禿同。ソースじゃなくて隠し味程度に使っといた方が吉。
うちではアンチョビソース+潰し茹で卵+マヨ+ケッパー+胡椒を
クラッカーorトーストにのせる。
ワインが止まらん。

91 :88:02/03/19 21:30
ありがとうございます。
お察しの通り、風味が変わる前に使っちゃおうとドボッと行きました。(^^;)
オイルは太りそうなので、レモン汁で伸ばして控えめ〜に使ってみます。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 06:27
キャベツにアンチョビなら、ペペロンチーノで最後に茹でキャベツとアンチョビ少々を混ぜると(゚д゚)ウマーだよ。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 09:20
野菜炒めにアンチョビというのをココで見て、
昨日、イカとキャベツ、竹の子、ニンジンの炒め物に
アンチョビ2切れ、入れてみました。
コクが出て、すごくおいしかったよありがとー

94 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 00:06
チューブ入りのアンチョビペースト買ってきた
なかなか(゚д゚)ウマー

まだパスタにしか使ってないけど。。。


95 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 00:45
アンチョビペーストってのを初めて食ってみた、あれだな、かに味噌だな

96 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 01:33
私もアンチョビは自家製です。

つぶして使って調味料

そのまま使ってショッパイツマミ

新鮮なイワシが出た時にまとめて作ります。
塩だけなのでカンタン、で、オイシ。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 12:38
アンチョビって封開けたらどのくらい持つのかな?冷蔵で
あと冷凍出来るのかな。
いつもなかなか使いきれないので困ってます。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 17:48
アンチョビ作りたいけどイワシ売ってねえよ・・・ちっちゃい・アジでもいいのか?

99 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 21:50
>97
キャベツのパスタに使うとすぐなくなっちゃう。
つか、冷蔵のままでも割と日持ちするよ。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 13:48
100GETなのです
何か今日やってた番組で、オリーブの実とアンチョビと大蒜とペッパーをミキサーして
オリーブオイルでまとめるってのがあった。
バター代わりにパンに塗って食べるんだそうで、結構おいしそうでしたよ〜

101 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 03:34
シ、シーザーサラダ!!!!

以前 ちゃんとメキシコのホテルでの正統なレシピが載っていたけど
忘れてしまった!!!!
知っている人教えてクレイ!!!



102 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 12:20
この時期ならキャベツとアンチョビのパスタ。これ最強でしょ。
ペペロンチーノの要領で作って最後に茹でキャベツとパスタを和えるだけだし。
私はベーコンを一枚みじん切りにしてニンニク、タカの爪と一緒に炒めてる。
ほんとウマーです。
チューブ入りのペーストをこないだ初めて使ってみたんだけど
美味しいですね。手軽だし今後はチューブ使います。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 11:45
友人とロイホにいったら、セットで頼んだシーザーサラダに、
のってました!!  マイ・ラバー・アンチョビ!!
しかーし、友人はこともあろうか、フォークでちょちょいとアンチョビを
除けているではありませんか。
「なにこれ、気持ち悪い。何かの幼虫?」
悲しすぎる、夕餉のひと時・・・。

104 :おみょいや氏 ◆Yume4uow :02/04/15 01:09
春キャベツって美味しいね。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)