2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★大変!豆乳がたくさんあります★

1 :まゆみ:02/01/27 10:20
量にして5g。
処分しようにも家族が豆乳嫌いで、
1人じゃどうしようもないです。
誰か、豆乳のおいしい飲み方・料理法
教えてください。

2 :お腹減った?:02/01/27 10:32
スープに入れて、ご汁にしては?

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 10:54
湯葉でも作って食べなさい。
生湯葉のさしみもいけるし、野菜を巻いて揚げれば(゚Д゚)ウマー
湯葉の揚げ物を餡かけにして食してもいいと思う。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 11:00
私に分けてください。豆乳だいすき!

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 11:01
コーヒー味の豆乳はほんとウマーです。
なんかコーヒー牛乳よりまろやかで生クリームが入ってるような味になる。

というわけで、コーヒーで割って飲んでみたら?
あと湯豆腐するとき、ダシを入れて豆乳を入れてお鍋にする。とか。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 11:26
鍋に豆乳、白菜、ベーコンを入れて、
好みで味付けして(コンソメや塩コショウ)スープにする。
あさりと野菜でクラムチャウダー風もいいかも。
ホットケーキに入れて焼いてもいいし、牛乳代わりに
ばんばん使うといいよ。






7 :まゆみ:02/01/27 11:44
豆乳って結構使えるんですね!
目から鱗状態。
もっと知りたい!
教えてちゃんでごめんなさいですが、
もっと教えて!

8 :まゆみ:02/01/27 11:45
あとすいませんが、
私あまり料理得意じゃない方なので、
作り方を簡単にでもいいので、
書いていただけると、
ひじょーーーーーに
ありがたまきんなのですが・・・。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 11:58
某HPから抜粋( ;^^)ヘ..
「生湯葉の作り方」
@豆乳を鍋などに移し豆乳量の三分の一ほどの水、またはお湯を加えよくかき混ぜる。
A直火で温めると、表面に薄い膜が張ります。
(豆乳は70〜80度が適温です。焦げますので沸騰させないで下さい)
Bこの膜が「生湯葉」です。表面に冷たい風を送ると、早く湯葉が出来ます。
そのまま食べていただくのが一番ですが、わさび醤油か生姜醤油でもよろしいかと思います。

その他(下で探して)
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%93%A4%93%FB%81@%83%8C%83V%83s&lr=


10 :nameless:02/01/27 12:01
ほうれん草とコーンを入れてミキサーにかけ
そこにコンソメを入れて煮ると野菜ポタージュ風になる。
↑豆乳嫌いの家族に飲ませてみ

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 12:32
確か壇太郎さんの本に載ってたんだけど、
中華鍋熱して油、ネギを炒めて香りだしして
牛でも豚でも鳥でもいいので挽肉を投入、
ついでにザーサイも投入、(ここまで全てみじん切りに
しておいてね)一通り炒めたら豆乳を入れる。
味を見て、薄かったら塩で調整して、わーっと沸いたら出来上がり。
中華豆乳スープ。誰でも喜んで食べると思うんだけどな。

ちなみにうっすらカレー味つけてもいけるよ

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 12:54
朝のはなまるで、茶碗蒸しのだし汁の代わりに
豆乳使ってましたよ。
豆乳と塩と醤油と卵で作ってたと思います。
やっくんも岡江久美子もすごくおいしいと
言っていた。

私も作ってみようかな。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 13:34
もったいないので私に下さい。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 14:01
豆乳湯豆腐(゚д゚)ウマー
いい豆乳だと湯葉もできておとくなカンジ。

鶏水炊きもだし代わりに豆乳つかうとおいしい。
シメにフォーとかライスペーパー割ったのとかいれて
ニョクマムたらして食べるのが好き。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 14:07
>>1
もしかして・・・
その豆乳、○印なのか!!
オレに飲ませろ。

16 :851:02/01/27 14:31
あの〜まさか、砂糖入り豆乳とか言いませんよね??
豆乳プリンとかはどうでしょうか

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 15:03
豆乳プリン昨日作ったら不味くて食べられなかった・・・。ウチュ

18 :まゆみ:02/01/27 18:48
わーい。
たくさんレシピありがとう。
とりあえずこれから、「クラムチャウダー風スープ」
作ってみます。
○印ではありません。
ご安心を・・・。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 20:20
豆乳であったかスープをつくるときの
ポイントを書いておきます。

豆乳と水を3:2で薄めると、おいしいよ。

あと豆乳は味が壊れやすいので
長くグツグツ煮るのは、なるべく避けて。

コンソメのもと、
出汁、
ひき肉、
鶏肉、
など、味のでるものを一緒に煮ると簡単に
ウマーなスープができる。
具はあるもので工夫して。
いまの季節なら白菜がウマー!


20 :まゆみ:02/01/27 21:24
「クラムチャウダー風スープ」
作りました!
結果は・・・・





大成功!
家族も「おいしい!」
と、たくさん食べてくれました。
超感謝です。
また明日、他の料理に挑戦します。
うふふふふふ。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 21:47
フレンチトースト作るとき、牛乳のかわりにつかってます。
香ばしくていいですよ。

22 :お腹減った?:02/01/28 09:10
少し濃い目の中華スープ(鶏ガラ系)作って、最後に豆乳入れ、ワーっと
沸かすと、豆乳スープ。
上海の中国人に教えてもらいました。
具は、なんでもいいけど、少ない方がいいよ。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 10:40
どこかで、にがり買ってきて、
豆乳温めて にがりを水で溶いて豆乳に入れて豆腐にするのはどう?
試したことないから分からないけど。

24 :ハム:02/01/28 12:53
ごどうふを作っては?

鍋に豆乳とその重量比 1/15〜20程度の葛を入れ良く分散させ中火でつやが出る
まで練り型に入れ冷やす。
適当な大きさに切り、山葵醤油で食べる。
またサイコロ状に切りカッテージチーズのようにサラダに入れても善し。
尚、葛粉はコーンスターチやわらびもち粉でも可。
コーンスターチの時は量を多目にして下さい。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 20:09
豆乳に顆粒状の砂糖いれてシェイクするだけでも
おいしかったけど、

ごま豆乳ココア
http://www.meiji.co.jp/sweets/cocoa/cook/recipe6.html
おいしそう。まだためしてないけど。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 20:18
http://www.tbs.co.jp/just/
これがおいしそうでした。
ジャストでやってました。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 20:20
あちゃ、失敗。>26
きく姫のそれいけ晩ご飯の、バックナンバーを辿っていってくださいませ。
12月最後の週でした。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 20:41
参考過去ログ:
★☆★豆乳を3日で1L使いきりた〜〜い★☆★
http://piza2.2ch.net/cook/kako/1000/10007/1000744068.html


29 : :02/01/28 23:40
先生!豆乳がたくさんあります

に見えた

30 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 23:40
大変!巨乳がたくさんあります

に見えた


31 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 00:11
豆乳で湯豆腐。
食べ終わった後は湯葉を食します。

32 :31:02/03/07 00:43
ガイシュツでしたな。。。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 08:15
豆乳を飲むと巨乳になりますか?

34 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 08:42
なりました。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 11:02
私は毎日2パック豆乳飲んでるにも関わらず
いまだオパーイが大きくなりません・・・。


・・・怪奇現象?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

36 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 13:21
投入あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)