2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中華まんがしぼむ・・・

1 :SHEN:02/01/21 01:14
中華まんを作って、蒸すのですが、出来上がって蒸し器の蓋を開けると
見る見るしぼんでしまいます。
以前は、ちゃんとできていた時も有ったのに、ここ最近は何回やっても
ほとんどしぼんでしまいます。
何がいけないのでしょう。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 01:17
2

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:11
私も蒸かして、半分位は一部半透明になってしまいます。
フカフカの技、知りたいです。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:19
    ∧_∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\´ー`)/|  < この中華漫画はしぼんでないぞ
  ○  \/ζ ○   \__________
  |   |旦 |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                   |


5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:19
>>1
以前の作り方と違うのがいけない

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:43
蒸してる時にフタから饅頭の上に水がしたたってないか?
蒸気だけで蒸さないと水含んで饅頭の皮が半透明になるぞ。
しまいにゃ溶ける。当然膨らまないし。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:06
>>6
んなの基本だ

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:14
んだんだ

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:18
安い中華マン使ってるからじゃないのか。
それじゃいくら正しく蒸しても値段相応のものしかできないぞ。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:19
>>9がネタだと信じたい・・・

11 :日下部圭子 ◆ib749tYo :02/01/21 10:28

"SHEN/1" wrote in message
news:2ch.rec.cooking.1011543280.1@2ch.net...
> 中華まんを作って、蒸すのですが、出来上がって蒸し器の蓋を開けると
> 見る見るしぼんでしまいます。

あきらめてコンビニで買いましょう。

----------------------------------
||//
(@_@) Kusakabe Keiko
----------------------------------



12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:31
>>10
スーパーの安い中華まんだと経験上、うまくふくらまないよ。
ふっくらさせたいなら少々値段が張ってもデパートの地下とかで買った方がいい。


13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:32
>>12
あんた >>9 なのか?

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 11:00
蒸し器のふたから蒸気が水滴になってしまったのが
ぽたぽた掛かっていて膨らまない、というのもあるが
蒸気が充満しすぎて、蓋を開けたときに急激に温度が
下がりすぎるのが原因ではないでしょうか?
蒸し器と蓋の間に布巾をあて、水滴が落ちないようにする
のと、蒸かしている最中、蓋は密封せず、少し蒸気を逃がす
程度に蓋をずらしておいてはいかがでしょう。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 15:23
「市販の中華まん」じゃないですよね。
1さん

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 16:07
>>15
もうしそうなら http://natto.2ch.net/food/

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 16:07
>>9>>12http://natto.2ch.net/food/

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 18:33
こーまんがしぼむ

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 18:37
中華まんこがしぼむ・・・

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 18:39
気のせい気のせい

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 19:00
気のせいだったのか

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 22:46
あまり膨らまない粉を使えばしぼみません。
たとえば全粒粉を大量に入れるとか。
ゴールデンヨットのみで作った時は、悲惨にしぼみました。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 22:58
おっぱいも全粒粉で作りたい

24 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:46
コンビニの肉まんの蒸し器
何処で売ってるのか知りませんか?

25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:48
かっぱ橋とか、ありそうですが。どうかな?<蒸し器

26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:54
通りすがりだが、このすれのタイトルは詩的だなと思った。
よっ、ポエティ1!>>1

27 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 07:38
>>24
スチームマシーン

28 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 10:15
しぼむなYO!

29 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 00:15
中華まんだけのことじゃなくて、
どうやったら肉まんがおいしく作れるか知りたいです。
生地は強力粉なの?


30 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 02:00
強力と薄力を合わせる。

ベーキングパウダー派?イースト派?

31 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 15:23
イーストでもOKなのか…
しらなかった。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 16:34
>ベーキングパウダー派?イースト派?
両方使うよ。
イーストで発酵させてからBP混ぜ込み、分割。(オレンジページ掲載)

33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 22:21
>>29
うちは薄力だけだよ。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 22:21
>>30-32

うちは使わないなぁ

35 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 11:36
うまく作れない…
かわがやわらかくならないのはどして?

36 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 11:51
中華あんをつきたての餅でくるむ。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 18:29
中華まんに水をかけて電子レンジで温めるのは邪道ですか?
結構いけますよ。上手にできるしね?

38 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 22:41
中身の具おいしくない…
味付けどうしたらいいの?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 01:23
漫画板行けYOってつい思ってしまったのは、私だけじゃないはず・・・。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)