2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

湯葉のおいしい食べ方

1 : :02/01/20 23:45
京都に行った友人からお土産に湯葉をもらいました。
吸い物にする以外の食べ方がわかりません。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 23:49
豆乳で煮る。豆乳には砂糖少々、塩一つまみ。
その後、冷やして食す。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 23:51
生醤油で食う。

4 :ぱくぱく名無しさん  :02/01/20 23:53
・揚げて塩をふる
・ナスと一緒に炊く
・グラタンに混ぜる

以上、美味しんぼより

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 23:55
うすくち醤油の昆布だしで炊く。
水菜・がんもどき・生麩と炊き合わせる。といった、
京都風の煮物が良いんじゃないでしょうか。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 23:58
他の物との炊き合わせもいいけど
いい湯葉なら生醤油で食ってほしい。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 00:02
生湯葉じゃないかもな

8 ::02/01/21 00:04
ごめんなさい、乾燥湯葉です。60枚入り。

9 :ぱくぱく名無しさん :02/01/21 00:06
かつおだしに、酒、うすくち醤油を適量加え
湯葉をたき、とき卵を加える。

湯葉は基本的に何にでも合うよ。サラダでもお茶漬けでも。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 02:02
戻しておでんにいれる〜

袋のそこに崩れた破片が残ってたら、揚げ物の衣にします。
おみおつけにいれても(゚д゚)ウマー

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 02:38
>>2
摘み湯葉やね

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 04:14
戻して湯葉ギョウザにするのが好きです。
中身は豚よりあっさりめの鳥のが合う気がします。
少し多めの油でかりっと焼き上げると(゚д゚)ウマー

13 :ぱくぱく名無しさん :02/01/21 04:28
みんな年いくつ位か知らんけど凝るね〜、凄いな。
うちは生でも刺身か吸い物位だわ。。




14 :Kusakabe Youichi:02/01/21 06:55
In article >>1,  /1 wrote:

> 京都に行った友人からお土産に湯葉をもらいました。
> 吸い物にする以外の食べ方がわかりません

もったいないので私にください。


15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 06:57
>>14
かわいそうに
また物乞いですね
生活保護の申請は出しましたか?

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 07:33
湯葉をライスペーパー代わりに使ってもなかなか美味しいよ。

17 :AGE:02/02/06 03:19
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|       これ、あげるわ。           |
\                         /
   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ∧ ∧
     /⌒彡   __( ゚Д゚;) エッエビフリャー…!?
   /  冫、) /__/(| Y |)
   /   ` /)/   /| ||_|| 〜
  /    ヽヽ,   /|  U U
  ヽ_ニニア    /|  ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
  | / 旦    /|  ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
  /       /|   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
               `"゙' ''`゙ `´゙`´´


18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 16:20
中華の乾燥湯葉ってどうやって使うの?
アジア系マーケットで買ってみたものの使いこなせていません。
誰かご存知の方、よろしくお願いします。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 17:35
ゆばってお湯で煮るだけ?

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 21:59
>>18, >>19
お湯でもどせませんか?
もどしたら形を整えて煮つけてもいいし、
お吸い物に入れてもいいし、その他上の書き込みに
あるようなものをいろいろ試せるよね。
もし乾燥した状態で少し崩れているようなら、
砕いて揚げ物の衣にイイ。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 09:53
お湯で戻して、すき焼きに投入してみた。意外にウマ。
煮物にも入れてる。
これからの季節、筍と一緒に煮てみるとか。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 10:29
スマスマで慎吾がやってたネタなんだけど
湯葉を細切りにしてソバ風に食ってて美味そうだった。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 22:41
生湯葉は?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 14:41
汲み上げ生湯葉は刺身、すましに入れて精進かきたま等。
普通の生湯葉は生春巻き、あげ春巻き、野菜や芋の包み揚げ、包み煮等。


25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 10:04
生湯葉高いよぉ。
玉造のさとの裏手にある豆腐料理専門店の湯葉あんかけ料理は
美味しいです。くずあんで仕上げればいいと思うんだけど
だしが違うのかなぁ、あんなに美味しくはならないなぁ。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 10:45
黒豆湯葉というのを大量にもらいました。
生湯葉と書いてありますがどう見ても乾燥湯葉です。
おすましに入れるくらいでは到底消費出来ません。
なんかいい料理ないすか。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 23:07
>>26
これきしの過去スレは当然読んだんだろうな?

28 :マヨラーかな?:02/03/14 19:42
湯葉をマヨで食うのが好きなんだけど、邪道だよね。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 20:04
もったいない!!!(マヨ食い)

30 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 00:57
とろみのあるフカヒレスープとかといっしょに煮てみてください。
けっこうウマイよん。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)