2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍋奉行は黙ってこのポン酢

1 :八尾人:02/01/18 03:57
旭ポン酢は最強だと思う
おかげで二度と蜜缶には戻れねーよ



2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 04:01
2?


3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 05:09
ポン酢スレってもう無くなった?

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 10:47
旭ポンズって非買品なんで酢か?


5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 11:58
>>4
関東でもあるとこにはあるらしい
酒屋へGo!

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 12:12
ぽん酢の作り方きぼんぬ。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 13:07
検索すると結構引っ掛かる。
でも製造元直販はないみたい。
ちょっと食べてみたい。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 19:45
馬路村(マロムラ)

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 20:31
スダチを買ってきて絞れ。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 20:32
>>5

ポンズ酒屋に売ってるんですか?

おいてありそげな紀の国屋・正常石井・THE蛾ー電
田園等の高級スーパーには置いてないみたいよ。

関東のあるとこにはあるって・・・。
それどこよ。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 20:39
京都の志野ポン酢が好き。
旭屋ってはじめて聞いた。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 20:44
ポンズ化粧品ってのがあった

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 21:02
>12
あはははは。そうだねポン酢だね(W
「わたしファンデーションは使ってません」
ってあれだよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 21:04
>>8
ワラタ! そういう読み方もできるね。

15 : :02/01/19 15:21
>>10
醤油とかは本来,醸造するので酒屋
湘南,千葉方面に進路をとれ!

16 : :02/01/19 15:26
>>6
これをみれ
ttp://www.nhk.or.jp/asadora/cook/menu_c/menu08.html

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 15:29
醤油は野田
酒は灘
酢は鎌倉 ともいうな

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 23:19
わたしもポン酢は好きで、どんな材料の鍋でも使うし、
いろんなメーカーのを食べ比べたりしているのですが、

ときどき思うのは、ポン酢って大体だしが入っているので(かつお、昆布、化学調味料など)、
せっかく鍋のつゆにだしを取ったり、材料の味が溶け込んだりしているものにポン酢をかけてしまうと
手間をかけて鍋を作った甲斐が無くなってしまうような気がする。

あと、ゆずとかすだちとか銘打っているものは、香りが強くて、
うす味の鍋に使うと味がわからなくなってしまう。

ポン酢自体は好きだけど、矛盾を感じています。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 00:29
旭ポン酢たしかにミツカンに比べたらおいしいけど、
それほど絶賛するほどとは思えないけど…
馬路村の方がスキ

20 :ぱくぱく名無しさん :02/01/20 00:41
馬路村のゆずポン酢はホント、美味しいよね。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 00:45
旭ポン酢ウマー

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 09:19
18の意見にまんせ〜
漏れ、よく釣りにいって「かわはぎ」や「かさご」とか釣って
鍋にするが、市販のポン酢でくうと味(ポン酢の)がつよすぎて
せっかくの魚の風味がだいなし。
醤油にレモン絞ってくうのがイイ!

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 09:56
うぅ〜、ポン酢スレなくなっちゃったんで
これを待ってたよー。
旭ポン酢と(゚д゚)路村のゆずポン酢か。
さがしてこよう。
今夜は豚バラ白菜鍋にしよっと。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 10:04
ポン酢くらい自分で作ればいいじゃん。作るってほどのものじゃないけど。
オレの場合、柑橘類の絞り汁(かぼすとすだちが好き)、醤油(マルキンが好き)、鍋の湯を
1:1:1で混ぜて使う。
薄くなったら柑橘酢、醤油を適宜追加。これで濃さも一定に保ててウマー。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 10:31
>>5
「非買品」って知ってる?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 10:32
非売品 と 非買品 のちがいはここじゃ知られていねーかも。見ないもん

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 10:59
土佐山村のゆずポン酢「ゆずづくし」
も結構いけるよ。
カツオのたたきなんかにも合うと思ふ。
土佐だからかな?

28 : :02/01/20 11:37
各産地の食材にあったポン酢がある
土佐のかつおにゃ土佐のポン酢
ところで柑橘名産地の徳島にいいポン酢があったと思う
何だったか?

29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 11:53
柚子
酢橘(すだち)
カボス
ダイダイ

何がいいのでしょう?

30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 12:11
>>29
人それぞれだろうけど、私は、

◎すだち ○かぼす △だいだい ×ゆず

だな。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 12:54
>>29
複数の柑橘類の絞り汁をブレンドしてみては。
レスに出ている旭ポン酢は、ユズ、ユコウ、スダチなどといった
柑橘類の絞り汁が使用されている。

32 :Kusakabe Youichi:02/01/21 06:33
In article >>30, ぱくぱく名無しさん/30 wrote:
> 私は、
> ◎すだち ○かぼす △だいだい ×ゆず
> だな。

シークヮーサーは?

わたしは、秋刀魚の塩焼きには「すだち」だし、
水炊きには「かぼす」が好きですが、
どちらもなければシークヮーサーで代用したりしてました。


33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 06:50
>>32
代用品の話はしてませんよ

沖縄の話より生まれ育ったところの話をすれば?
自分の親はこういう鍋料理を作ってくれたとか。

34 :Kusakabe Youichi:02/01/21 08:52
In article >>33, ぱくぱく名無しさん/33 wrote:

> >>32
> 代用品の話はしてませんよ

いえしてますよ。


35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:01
>>34
妄想癖のはじまりはじまり

36 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:11
>>34
自分はしてる(代用品の話)って、言いたいのでしょう。
お得意の手口です。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:13
>>33>>35>>36
話すのはいいけど、かまうのはやめようね


38 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:05
ヤッパリ デボイド
macbeo.hypermart.net/


39 :1:02/01/23 19:16
そろそろ冷えてまいりましたので
「この鍋にあうポン酢」
という話題で逝きましょう

40 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 22:03
八尾に住んでいる友達から
あさひポン酢送ってもらったら
癖になっちゃったYO!!

41 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 22:05
関西には定番になってる有名なポン酢醤油があったと思う。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 22:34
知り合いにもらったケンショーのポン酢がうまかったYO!

ttp://www.mutenka-jp.com/

43 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 03:06
ポン酢は自分で作ったほうが楽しいぞ。
ってなると、レシピ板に逝けとかいわれんのかな?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 06:22
>>42
私もケンショー好き。
他にソースとかもおいしいよ。


高知市にあるメーカーなんだー。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 11:55
旭ポン酢はほんとに美味しいね〜。
私にはちょっと濃いめだから、水炊きのダシでちょっと割って
食べてます。
土佐山村もなかなかいける。板前はだめーーー


46 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 12:01
>>45
うん、ちょっと濃いめだから白身のお魚とかを食べる時は
私も薄める<旭ぽんず
でも、豚と白菜鍋の時はそのままかな。


47 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 12:09
>>43
行きたきゃいけばいいし、行きたくなきゃ書けばいいじゃん。

中途半端なんだよぉ

48 :1:02/01/24 14:15
>>45
そうそう.ダシで割るといいんだよね.
そういう意味で相性も大事だと思う.

四国のメーカーさんが多く出てきましたな.
この子たちは関東でも手に入るのかしら?


49 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 01:18
買いたいけど買えない・・・

50 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 03:23
香りの蔵が最強でしょ。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 07:25
>>50
あの不自然の香りは確かに最強。

52 ::02/02/05 02:39
旭ポンズを検索したらザクザクでてきたんだけど?
なんで幻みたいになってるの?
楽天でも売ってたよ。

53 ::02/02/05 23:47
おまえら馬鹿か?
それとも宣伝目的か?

だから関西人は嫌いなんだよな〜
ハナハナ、山田花子、久本姉妹、和田あきこ・・・
ブスばっかりだしよ〜

54 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 23:51
>>53
和田あきこ(金現子)はチョンだ。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 23:57
ゆず酢に醤油たらして使うのが最高!
でも滅多に手に入らないゆず酢・・・。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 00:00
>>20
馬路村、ほんと、美味しい!!
取り寄せないとだめかしらね?

57 :馬路村はデパートいきゃー売ってる:02/02/06 03:18
aiko
ヤイコ
ダウン症松浦
和田アキ子
久本姉妹
山田花子
ヒスブルのボーカル
ブリグリのボーカル
花*花
ネットアイドルてるみ
今いくよくるよ
林真須美
天童よしみ
加護
川村亜紀
真中瞳
椎名法子
水川あさみ

ここまでブスが揃う地域は少ないな

58 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 16:38
馬路村ポン酢は一度ピーコックと成城石井で見かけたことがある。
高知出身なので即座に買ったがその後見つけられず…

週末帰るので買ってこよう。

59 :このスレ宣伝&煽りスレだな:02/02/06 18:12
旭ポン酢は非売品?なんて馬鹿なことを言って購買意欲を煽ってよ〜
なにかと蜜缶と比較している馬鹿が沢山いたよ・・・
1は旭ポン酢のFCみたいなHPを作ってる奴だろ?
もう少し勉強しろよ馬鹿チョン野郎!
あと馬路村ポン酢なんて検索したり有名スーパー行けば売ってるだろ?
おー帰れ帰れ2度と戻ってくんなよ!帰省途中にしんじまえ!!!!


60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 19:28
>59

なんかイヤなコトあったの?

61 :1:02/02/06 19:45
まあ、えーやん。
でも、煽っているくせにアゲルとはお主もかなりの曲者。
それより君、面白すぎ!

62 :59:02/02/06 21:03
なんか検索したらザクザク出てくるからムカツイタだけ〜
まぁ〜そんなに高くないし買ってやるよ!

俺はユニオンソースかサフランゴールドソース(たいめいけんで使っている)を探していて忙しいんだ!
松田のマヨネーズ
ラ・ロシェルドドレッシングは見つけたが・・・
お前らも探せ!
すぐ店員なんかに聞くな〜

63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 21:57
馬路村と青森県深浦町って姉妹都市なんだね。
お正月、Wespa椿山の土産店で馬路村ポン酢見つけたよ。
青森県南西部、秋田県北西部の人は温泉行きがてら価値ありよん。



64 :63:02/02/06 21:58
>青森県南西部、秋田県北西部の人は温泉行きがてら価値ありよん。

青森県南西部、秋田県北西部の人は温泉行きがてら買う価値ありよん。



65 :nameless:02/02/06 22:05
俺は毎年夏に徳島行くからそのたびにスダチの絞り汁買ってくる。
ちょっと大きなデパート行けば結構売っていると思うが…

66 :58:02/02/07 00:35
帰省ついでに死ねとか言われたよ。
参ったな 母の入院で帰るのに自分が死ぬのか。

馬路村ポン酢はドレッシングの替わりにも使えていいよね。
茹でキャベツとクスクスを混ぜたのにかけるのが好きだ。
ほかのポン酢だとちょっときつい感じがする。

もし生きてたらついでに馬路村のゆず茶漬けも買って戻ろう。
あと生きてたらついでにこのスレにまた書きこもう。

そんな感じで。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 00:51
59って田舎もん?
あんたのかいてるの私の住んでる地域じゃその辺のスーパーで売ってるし。
お気の毒。ま、がんばれYO

68 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 00:55
59って中途半端なこだわりが
クサカベ系の臭いを感じさせるな。
その調子で他のスレでも活躍してくれ。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 01:07
ちょっと59がかわいそうな気もするが
確かに俺の近所でも普通に売ってるよなあ。
ほんで松田のマヨネーズが時々特売だったりするんよね。
馬路村ポン酢も旭ポン酢も近所の酒屋で前からあるし。

70 :九州人:02/02/07 05:24
九州には、「スダチ」や「かぼす」とか色々あるけど、やっぱ「うすかわ」ってのが最高でしょう。スダチやかぼすとも違うし、「ライム」に近いけどちょっと違う。香りはそれ以上ですね、知ってる人は追スレお願い。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 05:45
馬路村ポン酢、近所のスーパーで\498(定価\600?)で買ってます。
>>59はバカだけど。

72 :59:02/02/07 05:46
おいなんだよ田舎者って〜
書いてみただけだYo〜
国立だ〜い紀の国屋に行けば売ってるんじゃない?
まぁほとんど最近TVで知ったやつを書き込んでみただけだ!悪い?
ゴメンな58!エンジョイしてこいよ高知キャンプ!
まぁもうココには2ヶ月位は来ないから〜
俺の話をにして1000目指せよ!
あばよ!!

73 : :02/02/07 05:55
o3-5925-0652

74 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 15:51
>>73
自動的にIP抜かれるかのテスト?

75 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 05:20
/ ̄\::::::|:::::/:::......-―――--..........__/:::::::::::::::\
   ┌ー ̄::::::::::::ヽ::|:::..-^ ̄            ^ ヽ、:::::::::\     
   ヽ::::::::::::::::::::::::::::/                  \::::::::ヽ   
    ヽ:::::::::::::::::::::::/             ::::       \:::::ヽ   
    ヽ::::::::::::::::::/              ::::::::        \::::|_    
     ):::::::::::::::|              ::::*:←膣::::        ヽ:|::::ヽ
     /::::::::::::::::|              ::;;;;:          l::::::::ヽ
    /::::::::::::::::::|             ノ::ii:ヽ::          l::::::::::|
    |::::::::::::::::::::|            /::::;リ:::l::::         |::::::::::::|
    |:::::::::::::::::::::l           ...l::::;リ:::/::         /:::::::::::::|
    .|::::::::::::::::::::::l          . /:ア/:::        /:::::::::::::::i
    l:::::::::::::::::::::::::l          ./::`^:::::        /:::::::::::::::::/
    ヽ::::::::::::::::::::::::l         /::::::::::        /:::::::::::::::::::/
     /:::::::::::::::::::::::l        /:::::::::::::      /::::::::::::::::::::::/
     /::::::::::::::::::::::::i __-ー--=;;;::::::::::::::  ....::::/:::::::::::::::::::::::/
    ./:::::::::::::::::::::::::::i":::::::::::::::  ヾ─ 、/"ヽ:/::::::::::::::::::::::::::::l
     ヽ::::::::::::::::::::::丶::::::::::   /   il   .ヽ:::::::::::::::::::::::::::/



76 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 17:38
ゆず、すだち、だいだいなんかが色々はいった「ちゃんぼんず」ってどう?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)