2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みそ汁 大好き。

1 :ぱくぱく名無しさん :02/01/14 22:05
おいしい味噌汁について語りましょう。
だしのとり方
味噌の選び方
いろんな具
などなど・・・

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 22:07
みそ汁スレってないのねぇ いままで
毎日作る料理なのにね

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 22:10
味噌はやっぱり赤だしが旨いと思う。具はにらたまが好き!

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 22:29
私はかつおだし使っているけれど、皆さん
ちゃんとおだしをとっておられるんで
しょうか。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 22:44
いいにぼしで出したのもうまいよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 22:47
うちの母はダシとったにぼしもそのままみそ汁の中。
とってもえぐい味がします。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 23:00
>>6
お母さん、はらわたとってる?
うちははらわたとって出汁とってるんだけどそのまま味噌汁の具に
なっててもおいしいのです。
他の方どうですか?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 23:04
>>7
とってないです。
いくらいっても聞いてくれん。

9 :Kusakabe Youichi:02/01/15 00:34
In article >>4, ぱくぱく名無しさん/4 wrote:

> 私はかつおだし使っているけれど、皆さん
> ちゃんとおだしをとっておられるんで
> しょうか。

えーとそれはダシをとっていないという意味ですか? > かつおだし

10 :Kusakabe Youichi:02/01/15 00:35
In article >>8, ぱくぱく名無しさん/8 wrote:
> とってないです。
> いくらいっても聞いてくれん

まあ、もんくいうなら自分で作れってことでしょうね。


うちでは、鰹節(雄節の小さいめのやつ) + 昆布(利尻の安いやつ)だけです。


わたしの子供のころは、母親は
鰹節 + 昆布 + 煮干し + 味の素! と4種類もまぜてました (^^;

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 00:42
>>8
それは是非とってみて下さい。えぐみはとれますよ。
うちでは頭からはらわたをとります。もったいないような気もしますが。
お母さんがとってくれないなら、こっそりとってしまいましょう。
とった頭とはらわたはうちではトリの餌と肥料にします。
他にも活用法法あるかな?
とるとき手に小骨とかがささったりするので注意。です。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 00:47
煮干しのダシの場合は、基本的に他のもの(昆布・鰹節)を
混ぜて使わない方がいいですか?

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 03:11
味噌は、麦味噌が好き。
あの自然の甘味が良い。
トン汁にもやっぱり麦味噌だよね。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 03:35
だしは味の素の本だし
味噌はマルコメ

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 03:38
長ネギ&なめこ 最強

みょうが 次に最強

16 : :02/01/15 03:58
豚汁をなべ一杯作って3日くらいかけて食べるなァ
豚肉・ネギ・豆腐・大根・にんじん・サトイモ・わかめ・もやし・油揚げ・・・
具沢山でオカズなんかいらないくらいですw

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 05:23
>>16
うまいですねー豚汁。
具にはごぼうが入ってて欲しい。わかめはちょっと嫌。
もっともわかめ入りって食べたことないけど...

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 05:29
豚汁、大〜好き。皆さん、豚汁の具には何を入れますか?
うちは、豚肉、ねぎ、豆腐、大根、にんじん、さといも
油揚げは16さんと同じ。あと、ごぼうと、こんにゃく。

19 :Kusakabe Youichi:02/01/15 09:40
In article >>13, ぱくぱく名無しさん/13 wrote:

> 味噌は、麦味噌が好き。
> あの自然の甘味が良い

九州の麦味噌にはうまいのがありますね。
全国各地あちこちに麦味噌が主流な地域がありますが、
九州のが比較的上品で好きです。

20 :Kusakabe Youichi:02/01/15 09:40
In article >>14, ぱくぱく名無しさん/14 wrote:

> だしは味の素の本だし

そんなもん使うなって

21 :Kusakabe Youichi:02/01/15 09:43
In article >>15, ぱくぱく名無しさん/15 wrote:

> 長ネギ&なめこ 最強
>
> みょうが 次に最強

ミョウガ + ズッキーニ の味噌汁 うまいですね。
なめこ + 絹ごし豆腐 も好きです。

どちらの場合もうちでは味噌は袱紗仕立てですが、
前者が7:3ぐらいにたいして後者が9:1ぐらいかな

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 10:08
>12
いいと思いますよ。市販のだしパック(煮出すやつね)にはいろいろ入ってる
みたいだし。
なにでだしをとるかは地方によって違うのかな。私は中国地方だけど、もっぱら
いりこのみ。

今日は何の味噌汁にしようかな。大根と油あげのが大好き。味噌は合せ味噌。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 11:30
>>11は人の話を聞いていない

24 :11:02/01/15 11:50
え?私?
ごめんなんでか説明して。読解力なくて・・わからん。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 11:52
どっかでも見たけど、煮干を3枚に割いて、頭とはらわたの黒い所を
取って、鍋で煎ってからだしを取る。煮干の臭みが取れてなお良し。

昆布と煮干だと田舎味噌のきのこ、根菜、昆布とかつお節だと白味噌で
あさり、豆腐、きぬさや。
あさり味噌汁には出汁はいらないって言う人もいますね。
一度いただいた、”アゴ焼き干し”でだし取ったら、今までで最強の
美味さ。これは、九州の地元ではお吸い物にするんだって?

26 :名無しさん:02/01/15 12:52
普通、味噌汁って沸騰する前に味噌を入れるよね?
(味噌の風味のため?)
でも、豚汁って味噌を入れてからひたすら煮込むでしょ。
味噌の味わい方としてはどっちが正しいんだろ?

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 13:22
>>26
味噌は具材に火が通ったら
火をいったん止めて入れ、再度火をつけ沸騰前に消します。
豚汁は先に味噌の半量位を入れ味をつけますが、
最後にまた味噌を入れるというのが、だいたいの料理本での作り方です。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 13:36
「御御御付けは沸騰させてはいけません。」
って、おかんに教わりました。
微生物(?)が死んじゃうからだっけかな。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 13:47

>>28
っていうかマズいじゃん

30 :Kusakabe Youichi:02/01/15 16:26
In article >>26, 名無しさん/26 wrote:

> 普通、味噌汁って沸騰する前に味噌を入れるよね?

っていうか沸騰させません。

> (味噌の風味のため?)

っていうか、火をとめてから入れます。

> でも、豚汁って味噌を入れてからひたすら煮込むでしょ。

そうですね。
「ひたすら」ではないですが。

31 :Kusakabe Youichi:02/01/15 16:28
In article >>27, ぱくぱく名無しさん/27 wrote:

> >>26
> 味噌は具材に火が通ったら
> 火をいったん止めて入れ、再度火をつけ沸騰前に消します。

なぜ「再度」加熱するのでしょう?
うちではふつうに「火をとめてときいれる」だけですが、
たとえば、少量なので味噌を入れると温度がさがりすぎる、とかだったら、
火をとめるタイミングを遅らせて味噌をいれおわってから止めるか、
いれながらとめればいいだけでは?
(あ、これはふつうの味噌汁の場合だった^^;)

32 :Kusakabe Youichi:02/01/15 16:29
In article >>28, ぱくぱく名無しさん/28 wrote:

> 「御御御付けは沸騰させてはいけません。」
> って、おかんに教わりました。
> 微生物(?)が死んじゃうからだっけかな。

そんなものいたらこまるのでは? > 微生物

33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 19:39
くそ壁って本当に馬鹿、32味噌酵母が微生物だとは思っていない馬鹿。
味噌の酵母はまだ生きています。
くそ壁って本当に馬鹿だね

34 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 19:46
>>33
そうなんだってね!今日お味噌スーパーで選んでたら
お味噌の酵母が呼吸するための穴が袋に開いたお味噌
があったよ!

35 :Kusakabe Youichi:02/01/15 23:07
In article >>33, ぱくぱく名無しさん/33 wrote:

> くそ壁って本当に馬鹿、32味噌酵母が微生物だとは思っていない馬鹿

ってことはその味噌の酵母は活きているのですね?

36 :Kusakabe Youichi:02/01/15 23:08
In article >>34, ぱくぱく名無しさん/34 wrote:
> そうなんだってね! 今日お味噌スーパーで選んでたら
> お味噌の酵母が呼吸するための穴が袋に開いたお味噌
> があったよ!

あながあいていたら、中身がでてきそうですが...。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 23:20
>>27
沸騰直前ぐらいが、味噌の香りが一番立つ、と私の持っている本には書かれていました。
私は面倒臭がって、適当に味噌が溶けたら良しとしてしまいます。
やっぱり違うもんなんでしょうかね。

>>33
酒粕の袋にも、品質保持のため空気穴開けてあるってことが書かれてあったです。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 23:23
>>22
我が家は鹿児島。
ダシはいりこ。味噌は麦の白味噌。

母いわく、
「おすましじゃあるまいしコブやかつおぶしじゃダシはとらない。」
だそうです。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 23:27
>>38
おー、我が実家も鹿児島。
ダシも味噌もおんなじですわ。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 23:28
>>36
パックのやつだと出てこないよ。

41 :24:02/01/15 23:33
だれか私の疑問に答えて下さい。
このままじゃ明日の味噌汁もひとりよがりかも?と思ったら不安なんです。
よろしくおねがいしますm(__)m
関連スレは >>7 >>8 >>11 >>23 >>24です。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 23:46
転職して、名古屋にいます。

名古屋の味噌汁は… 許せん!(名古屋の人ごみん!)

やっぱりおりは、麦味噌の味噌汁が好きなのよ。
だしはかつおでございまーす。

ちなみにトン汁の具は…
豚肉、厚揚げ、薄揚げ、ごぼう、にんじん、里芋、こんにゃく、もやし、かぼちゃ
長ねぎ、たまに山芋を少し摺って入れる。仕上げに青ねぎを散らします。

ものすごく、手間がかかるので気合が入ってる時に作ります。
かぼちゃを入れると、コクが出ますね。
ごぼうもいい味を出してくれる。
山芋さんは、とろみをつけてくれます。

もちろん、麦味噌で作ります。
豚肉は、ばらブロックを買って、厚めに切ります。(美味しい!)
だしは、コブとかつおです。
今週末つくろかな?

43 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 23:49
>>42
赤味噌がだめなんだー
田舎にそういう人多いよね

44 :38:02/01/16 00:04
>>41
母いわく、
「いりこは高価でもったいないので頭やはらわたは取らない。取ったほう
がエグミはない。」
だそうです。

もう母は就寝中なのでイリコの値段はわかりません。できる範囲で調査
しました。

冷蔵庫の中のイリコの現物。
ピカピカ銀色で体長の平均約85mmのニクイヤツでした。

明日の味噌汁の仕込。
鍋の中にはふたつみっつに引き千切られたイリコ4匹が推定約3合の水に
沈んでました(頭は浮いていた)。
多分21:00前後に仕込んだと思われ。朝食はほんまもんの時間になると思
われ。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:14
>>43

つか、名古屋の味噌汁は、大阪人にも東京人にも評判悪いぞ。
おいらは、田舎もんだけどね。 笑

46 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:17
>>43
赤がメインなのは、名古屋だけだろ。
赤ミソ使わないからって田舎者扱いって・・・名古屋人か?

47 :名古屋市守山:02/01/16 00:25
オイラも赤ミソでないと駄目です。
でも、インスタントの味噌汁に限っては白ミソでもおいしくいただけますねぇ。
ようは味噌汁は味が濃いものという認識が自分にはあるんですよ。
インスタントものは味が濃いですからね

48 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:27
赤味噌は大人の味って感じだね。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:29
ま、好みは育った環境が大きく作用するってこってすな。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:30
赤ミソはマズイ。

51 :Kusakabe Youichi:02/01/16 00:34
In article >>41, 24/41 wrote:

> だれか私の疑問に答えて下さい。
> このままじゃ明日の味噌汁もひとりよがりかも?と思ったら不安なんです。

どんな疑問ですか?

52 :Kusakabe Youichi:02/01/16 00:35
In article >>46, ぱくぱく名無しさん/46 wrote:
> 赤がメインなのは、名古屋だけだろ

赤...

53 :Kusakabe Youichi:02/01/16 00:35
In article >>47, 名古屋市守山/47 wrote:

> オイラも赤ミソでないと駄目です。
> でも、インスタントの味噌汁に限っては白ミソでもおいしくいただけますねぇ

そういう分類があると思い込んでいるのはまぬけですね:)

54 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:37
>>41
気にする必要無し。
23がおかしい。のでは?

55 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:38
>>53
見た目で分類しちゃいかんの?

56 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:42
>>55
して良し。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:47
八丁味噌がうまいね。

58 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/16 01:00
>>53
つまり「まぬけ」と「そうでない者」を分けるのはまぬけなので、私もあなたもまぬけですか……。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 01:00
何だかここで赤味噌を擁護しているのは一人の気がする・・・
確かに八丁味噌は美味いけど。
関東でポピュラーなのは信州味噌か?

60 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 01:02
お勧めの麦味噌をメーカー名ともども教えて頂きたいのですが。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 01:13
>>60
ごめーん!うちのは自家製。
うちの田舎のかーちゃんが、作って送ってくれる。
嫁さんは、なんやねん!の出身だが大好評のため、味噌は麦味噌。
市販の味噌は使った時がない。
京都の辛口な友人にも受けが良かったよ。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 01:15
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

63 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 01:17
>>60
google先生に聞いてみました。

麦味噌 販売で検索したよ。

http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&q=%94%9E%96%A1%91X%81@%94%CC%94%84&lr=

64 :Kusakabe Youichi:02/01/16 01:48
In article >>50, ぱくぱく名無しさん/50 wrote:

> 赤ミソはマズイ

そういう分類が存在すると思うのはマヌケですね。

65 :Kusakabe Youichi:02/01/16 01:48
In article >>55, ぱくぱく名無しさん/sage/55 wrote:

> >>53
> 見た目で分類しちゃいかんの?

で、見た目でどう分類するんですか? :)

「ひとによってかなりちがう」んじゃあ分類にならないでしょ? :)

66 :Kusakabe Youichi:02/01/16 01:48
In article >>57, ぱくぱく名無しさん/57 wrote:

> 八丁味噌がうまいね

袱紗仕立てでは必須ですね。

67 :Kusakabe Youichi:02/01/16 01:49
In article >>59, ぱくぱく名無しさん/59 wrote:

> 何だかここで赤味噌を擁護しているのは一人の気がする・・・
> 確かに八丁味噌は美味いけど。
> 関東でポピュラーなのは信州味噌か?

で、その信州味噌は赤味噌なんですか白味噌なんですか? ;)

68 :名古屋市守山:02/01/16 01:50
料理板の有名なアラシのクソカベさんにレスしてもらえて光栄です。
・・・・なんか2人いるみたいなんですけど。

69 :Kusakabe Youichi:02/01/16 02:29
In article >>68, 名古屋市守山/68 wrote:

> 料理板の有名なアラシのクソカベさんにレスしてもらえて光栄です。
> (I%%%%なんか2人いるみたいなんですけど。

文字化けしてますよ。

70 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/16 02:43
>>69
その文字化けは「台詞の間」として狙ってやっているようなので、OKなのでしょう。

71 :Kusakabe Youichi:02/01/16 03:05
In article >>70, Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo /sage/70 wrote:
> その文字化けは「台詞の間」として狙って

旅館やホテルの部屋の名前ですか?

72 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/16 03:48
>>71
それに気づくとは中々の味噌汁通だな。

そう、風の噂では「とある旅館に存在する台詞の間では、その部屋の宿泊者だけが飲めると言う特製味噌汁が存在する」とのことだ。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 06:53
薄味で具だくさんの白味噌やあわせ味噌汁

これを続けていたら、好きでも飽きてきて
そういう取り合わせで食べた記憶もないのに、無性に赤味噌で具はシジミのが
食べたくなった

昔からの知恵ていいね
肉も魚もそうそう食べられない時代に、様々な味やら栄養摂る知恵や工夫する

74 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 07:07
シミジ汁 いいね〜

75 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 09:54
>>35
)> くそ壁って本当に馬鹿、32味噌酵母が微生物だとは思っていない馬鹿
>ってことはその味噌の酵母は活きているのですね?

上記の質問に答えようよ >>33

76 :25:02/01/16 11:56
>>74
二日酔いの朝、いいらしいですね。
とんかつ定食にはシジミ汁ってどうして多いのかね。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 12:19
>>76
シジミには、タウリンという成分が多く含有されていて
肝臓にとってもいいんだよ。
二日酔いの朝に(・∀・)イイ!!のもうなづける。
とんかつは多分油の消化を促がす為じゃない?

わたしはみそ汁の出汁にこだわってる。
水から昆布抽出。カツオと煮干し粉を入れてるよ。
煮干しの粉末、奥能登産の使ってる。
まじでおいしいよ!
骨事の粉末だからCa強化にもなるしね。
私は納豆にもかけちゃうほど!

味噌は成城石井のオリジナル麹味噌。
これまた豆が残ってて、ウマイ!
漉さないで溶かすのがオススメだよ。

★私の好きな味噌汁ベスト5☆

1位 あさり

2位 シジミ山椒

3位 大根

4位 鯛あら

5位 小松菜油揚げと落とし卵


78 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 13:13
味噌には色々あるが,大概味噌屋の樽に盛ってあるような生
味噌は、加工せず酵母乳酸菌などが生きている。
味噌を食って食中毒起こした人はいないので、
袋詰めのでもアルコール(酒精)入りで発酵を抑えており酵母は生きている。
パックに穴が開いているような味噌は大概加熱殺菌していない生味噌が多く
香りが良い。
ビニール詰で加熱殺菌している物もあるが、酵母自体は丈夫なので生きている
物も有る。
フリーズドライや子袋入りのものは多分何も生きてはいないと思う。
煮すぎると酵母も死ぬし,香りも悪くなるのであまり煮立てない方が良い。
味噌汁にしても 生味噌は酵母は生きており,整腸作用があるといわれている。

79 :おいどん ◆xxYjKUSA :02/01/16 14:06
白味噌のみそ汁は甘いから毎日飲むとすぐ飽きてきますよね。
最初はすごく美味しいんですが。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 14:29
うん、白味噌、赤だしはたまに。やっぱり基本は普通の味噌だ。

81 :Kusakabe Youichi:02/01/16 14:33
In article >>73, ぱくぱく名無しさん/73 wrote:

> 薄味で具だくさんの白味噌やあわせ味噌汁
>
> これを続けていたら、好きでも飽きてきて
> そういう取り合わせで食べた記憶もないのに、無性に赤味噌で具はシジミのが

っていうか、白みそとか赤みそっていう分類があるんだと思い込んでいるのが
そもそもまぬけ。

82 :Kusakabe Youichi:02/01/16 14:37
In article >>78, ぱくぱく名無しさん/78 wrote:
> 煮すぎると酵母も死ぬし、香りも悪くなるのであまり煮立てない方が良い。

ということは「煮立てたらいけない」のは後者の理由なのでは?

味噌汁をつくってから口にはいるまでのあいだに「酵母がいきている」か
どうかって、何かに影響するの?

> 味噌汁にしても 生味噌は酵母は生きており、整腸作用があるといわれている。

なるほど。口にっていうか、腸に行ったときに影響があるのか。

だとすると「煮立たせてはいけない」だけじゃなくて、
ある程度の温度にしちゃうと死んじゃうだろうから、
やはり味噌は火ととめてからいれたほうがいいってことなりますね。
あと「あたためなおし」も問題あるかも。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 14:40
>>78
)煮すぎると酵母も死ぬし

煮た程度じゃしなないんだね

84 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/16 14:47
>>81
>そもそもまぬけ。

ということにしたいのですね。( ̄ー ̄)

85 :Kusakabe Youichi:02/01/16 15:53
In article >>83, ぱくぱく名無しさん/83 wrote:
> 煮すぎると酵母も死ぬし
>
> 煮た程度じゃしなないんだね

本当ですか?

86 :Kusakabe Youichi:02/01/16 15:53
In article >>84, Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo /sage/84 wrote:
> > そもそもまぬけ。
>
> ということにしたいのですね。

ではなくて実際そうです。

87 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/16 15:59
>>86
>ではなくて実際そうです。

ということにしたくてたまらないのですね。

88 :60:02/01/16 17:10
>63さん
有り難うございます。ええっと私ここ読んで麦味噌欲しいって思ったんですけど、
九州のがいいんですかね?

89 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 17:13
>>88
麦あじ増やしてほしいの?

90 :60:02/01/16 17:46
>89
?麦味を増やすってどういう意味ですか?
ごめんなさい、私麦味噌のこと何にも知らないんです。
ただここ読んでたらおいしそうだなあって思って。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 18:27
西京味噌の味噌汁、会席で食べてウマー!
毎日食すと飽きるんだろうけど。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 18:31
http://www.stv.ne.jp/tv/dosanko/hosizawa/020115/main.html
誰か、これ作って
感想きぼん!

93 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 18:37
納豆汁は引き割り納豆が美味しいんだよ。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 18:38
>>92
言い出しっぺが作る、これ基本。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 18:45
納豆汁、山形は酒田の友人の家に正月に行くと、
元日の夕飯に必ず出てた。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 19:21
冬瓜の味噌汁がなんとも好き

97 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 19:55
>>81
> っていうか、白みそとか赤みそっていう分類があるんだと思い込んでいるのが
> そもそもまぬけ。
一生懸命、大好きな白みそ赤みそ論争に持ち込もうとするけど
誰にもかまってもらえず寂しいおミソなKusokabeたん… (;´Д`)ハァハァ

98 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:03
赤と白くらい見りゃわかんのにな。
なんか持論があるみたいだけど
それ言いたい為だけにだだこねる
なんて子供みたい。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:05
>>88
私は九州以外の麦みそって見たことがないです。
東京在住ですが、近所のスーパーにも麦みそは売られています。
「フドーキン」というメーカのものをよく見かけます。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:19
フンドーキンですね。
ttp://www.fundokin.co.jp/

101 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:31
味噌って結局材料の割合の差だろ。赤味噌とか白味噌とか言うのは、
では、赤犬とは? 白犬は食えんのか?

102 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:33
>>92
めちゃめちゃうまそうだ。
喰いてーーー!

103 :97:02/01/16 20:35
>>101
すいません、荒れる前に…
白みそ赤みそネタはnews等で暇人が暇つぶしに延々続けていた馬鹿バナシです。
これをネタにするとKusakabe喜ばすだけなので無視しておいてください。

場を荒らすような軽率な書き込みをしてすいませんでした。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 20:45
麦味噌通としてはそのフンドーキンのは、どお評価されるの?
うまいの?
モットいい味噌メーカーがあったら教えてくれませんか?

105 :99:02/01/16 21:06
>>100
ありゃ。間違ってたんですね。どうもすみませんでした。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 21:11
白味噌と赤味噌の区別ってどうつけんの?
素朴な疑問なんだけど。
俺は見た目で判断してるんだが。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 21:20
米麹が多いのが白味噌、麦麹で造るのが麦味噌で無いかな。
麦味噌は大豆50に麦麹50で作る。
大豆の味噌饅頭に麹を掛けて作るのが豆味噌。
赤白、信州味噌は中間ぐらいだろう。
仙台味噌は赤っぽいね
赤味噌はどうやって造るのか知らない。
ナゴヤんに聞いとくれ。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 21:30
ここなんて、どうかな?
ttp://www.tamai-miso.co.jp/miso/bunrui.htm

>>92 見たら、納豆汁が食いたくなった。
実家ではとろろを入れてた記憶があるのだが、これってウチだけ?

109 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 21:35
名古屋の赤味噌は豆味噌だそうだ。
結論 赤いのが赤味噌 白いのが白味噌
白味噌系の信州味噌でも何年も熟成すれば赤くなるので。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 21:36
とろろって、とろろ昆布ですか?
家ではとろろ昆布を入れていました(東京)

111 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 21:42
イモのほうのとろろです。
あと、ずいき(さといもの茎?)を入れてました。

112 :111:02/01/16 21:47
よーく考えたら、とろろは納豆汁とは、また別物だった気がする。
でも、とろろに味噌汁をかけて食っていたのは事実。
納豆汁にはいっていたのは、間違いなく「ずいき」だと思う。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 23:35
私も知りたい!フンドーキンの麦味噌って美味しいの?
うちの近所のスーパーでも売ってたから、気になる。
麦味噌、他に見たことないし・・・(いや、デパ地下とか行ったら売ってるんだろうけど)
しかもそのフンドーキン安いんですよ。500グラムで480円だったかな。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 23:37
麦味噌は好き嫌いがある味噌だと思うので、
はじめはデパ地下で少量買い求めてみるのはいかが?

115 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 23:40
たち(鱈の白子)の味噌汁が好きです。
作りたてよりも、煮詰まったくらいのほうが旨いです。
大根の千六本と組み合わせて、一味をパラリ。最高です。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 00:09
味噌は旦那の母が毎年つくっているのでもらってます。麦味噌っていうのかな、
それとも田舎味噌っていうのかな、ちょっとわからないのですがなんともおいしいです。
ダシは基本的には煮干しです。最後にほんだしもちょっと入れたりします。

具は豆腐、わかめとスタンダードなのが多いですが実はアサリが好き。
あとは卵を落として半熟で食べるのも好きです。
(半熟のきみとみそ汁が混ざっておいしい!)

117 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 00:24
>>116
だんなの里は?九州?
あと、麦味噌だと、濾した後に麦のつめ?が、たくさん濾すやつに残るよ。
今度確認してみたら?

味噌汁の中で半熟になった卵を、ごはんの上に乗っけて、醤油をちらりと
垂らして食うと、もう…

118 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 00:32
もう?

119 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 00:39
京都でに引っ越して1年、はじめて白味噌(西京味噌)を買ってみました。
さっそく味噌汁作ったんですが…甘すぎ。
赤味噌とまぜてもなんかイマイチだし、いい調理法ありませんか?

今まではずっと米あわせ味噌をつかっていました。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 00:41
×京都でに
○京都に

失礼しました…

121 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 00:56
もうたまらん!

122 :Kusakabe Youichi:02/01/17 07:44
In article >>88, 60/88 wrote:
> 有り難うございます。ええっと私ここ読んで麦味噌欲しいって思ったんですけど、
> 九州のがいいんですかね?

そのへんは好みですね。
うちだと九州某所の(メイカー名はみひつ)か、
あとは自作のぐらいです > 麦味噌

でも普段は麦味噌は使わず、うちの冷蔵庫の常備されているのは、
(1)某メイカーの西京味噌を京都からとりよせ、
(2)カクキューの八丁味噌を岡崎からとよりよせ、
(3)あとは実家の味噌の3種類だけです。

味噌汁は(1)+(2)の袱紗仕立てか、(3)の単品のどちらかです。


123 :Kusakabe Youichi:02/01/17 07:45
In article >>97, ぱくぱく名無しさん/97 wrote:
> > っていうか、白みそとか赤みそっていう分類があるんだと思い込んでいるのが
> > そもそもまぬけ。
> 一生懸命、大好きな白みそ赤みそ論争に持ち込もうとするけど

思ってませんよ > 持ち込もうと


124 :Kusakabe Youichi:02/01/17 07:46
In article >>98, ぱくぱく名無しさん/98 wrote:

> 赤と白くらい見りゃわかんのにな

ほほう。じゃあ信州味噌などはどちらですか? 仙台味噌は?


125 :Kusakabe Youichi:02/01/17 07:46
In article >>98, ぱくぱく名無しさん/98 wrote:

> 赤と白くらい見りゃわかんのにな。
> なんか持論があるみたいだけど

「持論」じゃなくて「常識」があるだけです。


126 :Kusakabe Youichi:02/01/17 07:46
In article >>101, ぱくぱく名無しさん/101 wrote:

> 味噌って結局材料の割合の差だろ。赤味噌とか白味噌とか言うのは、

いいえ。そういう分類が「ある」と思い込んでいる人がいるだけでは? :)


127 :Kusakabe Youichi:02/01/17 07:47
In article >>106, ぱくぱく名無しさん/106 wrote:

> 白味噌と赤味噌の区別ってどうつけんの?
> 素朴な疑問なんだけど

そんな分類はないので、そもそも区別などつくわけないです。


128 :Kusakabe Youichi:02/01/17 07:49
In article >>109, ぱくぱく名無しさん/109 wrote:
> 白味噌系の信州味噌でも何年も熟成すれば赤くなるので

ほほう、信州味噌は「白みそ」系なのですかー :)


129 :Kusakabe Youichi:02/01/17 07:53
In article >>119, ぱくぱく名無しさん/119 wrote:

> 京都でに引っ越して1年、はじめて白味噌(西京味噌)を買ってみました。
> さっそく味噌汁作ったんですが…甘すぎ。
> 赤味噌とまぜてもなんかイマイチだし、いい調理法ありませんか?

もったいないのでわたしにください :)

西京味噌100%が苦手ならば、八丁味噌とブレンドして袱紗仕立てにするのが
いいです。
最初は1:1ぐらいでためしてみてね。

夏の暑い日には3:2ぐらいにして、冬はその逆、なんていうふうにうちでは
細かく調整しています。

また素材によっても、たとえばキヌサヤエンドウのときは前者を増やし、
豚肉のこま切れとかはいるようなうやつは後者を増やしてます。

> 今まではずっと米あわせ味噌をつかっていました

合わせ味噌ってのはただの「ブレンドされた味噌」っていうだけの意味ですので
どんな味噌とどんな味噌をブレンドしているかはわからないわけです。
通常はなるべく性質のちがった味噌をブレンドするんですけどね。
でもあらかじめブレンドされていたら、1つの「そういう味の味噌」と
同じことなので、自分で2種類をまぜてこそ意味があるわけです
(無限に味を変化させられるので)


130 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 11:20
>122
京都の石野味噌ですか?

131 :うーん:02/01/17 11:32
久しぶりにきたら荒れてるねぇ・・・

132 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 11:32
大学2年生の妻はまめなんですね・・・

133 :Kusakabe Youichi:02/01/17 11:43
In article >>132, ぱくぱく名無しさん/132 wrote:

> 大学2年生の妻はまめなんですね・・・

偽物でしょ。


134 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 11:52
Kusakabeのレスは求めません。スレが荒れるので嫌いです。


135 :Kusakabe Youichi:02/01/17 12:14
In article >>134, ぱくぱく名無しさん/sage/134 wrote:

> Kusakabeのレスは求めません。スレが荒れるので嫌いです

こわがりすぎー :)


136 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/17 12:22
>>135
「こわがりすぎー :)」にこだわりすぎー( ̄ー ̄)


137 :Kusakabe Youichi:02/01/17 12:27
In article >>136, Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo /sage/136 wrote:

> >>135
> 「こわがりすぎー :)」にこだわりすぎー

いいえ、わたしはこだわったりしてませんよ。


138 :こだわりすぎー:02/01/17 13:13
こだわる
 些細なことに執着し、本質を見失う。

日下部の全て(すべて)は、こだわりで出来ています。


139 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 13:59
バパリンは優しさで出来ています

140 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 14:05
仙台味噌はどうですか?
色が濃いですよね。
お味噌は辛口の方が好きなんで自分には向いてると思うんですが。
知ってる人教えて下さい。



141 :Kusakabe Youichi:02/01/17 14:11
In article >>140, ぱくぱく名無しさん/140 wrote:

> 仙台味噌はどうですか?

おいしいですね。わたしは好きです。

> お味噌は辛口の方が好きなんで自分には向いてると思うんですが。

江戸の人には信州味噌が好みに合う場合が多いですが、
その次っていったら秋田味噌よりは仙台味噌かなあって感じです。


142 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 14:29
>>138
くそかべは偏った性格の変質狂的性格異常なのです。
皆さんがお分かりの通り精神分裂病まで併発しています。
可哀相だと思って精神病院に行くようにみんなで諭してあげましょう。

143 :Kusakabe Youichi:02/01/17 14:38
In article >>142, ぱくぱく名無しさん/142 wrote:
> くそかべは偏った性格の変質狂的性格異常なのです。

そう思い込めば何か楽ににあるのですか? :)

こわがりすぎー


144 ::02/01/17 14:49
そうなんですよ

145 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/17 14:54
>>143
>そう思い込めば何か楽ににあるのですか?

意味不明ですね。


146 :119:02/01/17 14:55
kusakabe氏のレス以外で情報お待ちしてます。
こういうウザコテハンは大嫌いなので。


147 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 15:18
昨日の夕飯で作った根菜の味噌汁にご飯を入れておじやにした。
ウマー

148 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 15:26
kusakabeは味噌も詳しいな。


149 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 15:30
>>148

それは、日下部味噌を、しゃれてんのか?


150 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 15:38
>>143
>そう思い込めば何か楽ににあるのですか? :)

誤字脱字だらけ。
こわがりすぎー

151 :76:02/01/17 16:39
ほうれん草に天かすってのも、なにげにうまいですよ。

何か変なスレだね。

152 :ハム:02/01/17 17:58
西京味噌に薄切りの大根、刻んだあげのシンプルな味噌汁。
疲れた時に飲みたくなる。


153 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:25
具のシンプルな味噌汁は、味噌が命だよね。


154 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:32
出汁入り味噌などはインチキ味噌で大概酵母も居りません。

155 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:38
出汁入り味噌すごく美味しいよ。
ほんだし入れなくてもいいしそのまま具がなくてもすごく美味しい。
値段が安いから馬鹿にされやすいのかもしれないけど。

156 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:52
本田氏なんて使っちゃいかんでせう。
昆布+鰹かいりこでだしをとってから
好みの味噌を使う。
ちょっとしたこだわり。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:59
鰹は自分で削るのはちょっと面倒だし、パックは高い

でわたしは昆布+いりこ

158 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 00:20
>>157
お店を選びましょう。
業務用の削り節を売ってるスーパーとかもありますよ。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 00:25
出汁とったあとの鰹節ってもったいなくない?
みなさんそのまま捨ててるんですか?

160 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 00:27
>159
うちはふりかけにするよ。
お醤油かけて耐熱容器にひいてオーブンで焼いて
手でもむ(かミルサーにかける)

161 :Kusakabe Youichi:02/01/18 03:28
In article >>150, ぱくぱく名無しさん/150 wrote:

> >>143
> >そう思い込めば何か楽ににあるのですか? :)
>
> 誤字脱字だらけ。
> こわがりすぎー

よろこびすぎー :)


162 :Kusakabe Youichi:02/01/18 03:28
In article >>153, ぱくぱく名無しさん/153 wrote:

> 具のシンプルな味噌汁は、味噌が命だよね。

ダシでは?


163 :Kusakabe Youichi:02/01/18 03:28
In article >>154, ぱくぱく名無しさん/154 wrote:

> 出汁入り味噌などはインチキ味噌で大概酵母も居りません

それはどうやって作るのでしょうか? > インチキ味噌


164 :Kusakabe Youichi:02/01/18 03:29
In article >>155, ぱくぱく名無しさん/155 wrote:

> 出汁入り味噌すごく美味しいよ。
> ほんだし入れなくてもいいしそのまま具がなくてもすごく美味しい

っていうかその手ので「うまい」のにはであったことがないですね。


165 :Kusakabe Youichi:02/01/18 03:30
In article >>157, ぱくぱく名無しさん/157 wrote:

> 鰹は自分で削るのはちょっと面倒だし、パックは高い

バックのは高いだけじゃなくて無駄ですし、質がわるいのが多い。
で、削るのはなぜ面倒でしょうか? 1分とかからないですが。


166 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 03:42
カニの味噌汁に缶詰のカニ味噌を入れるとウマー。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 04:39
私は豚肉とサツマイモの味噌汁が好き。甘くてウマー

168 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 08:39
>>164
絞り汁をストローで飲むのがいいです。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 12:07
>162
だしは確かにとっても大切だけど、
ほんだしのようなインスタントだしにいいお味噌と
きちんととっただしにまずいお味噌では
前者の方が美味しいと思いますので、私はお味噌が一番大切だと思うのですが。
もちろんきちんととっただしにいいお味噌が一番ですよ。


170 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 12:09
ほんだしは、もうちょっと塩分控えめにしてほしい。

171 :Kusakabe Youichi:02/01/18 12:11
In article >>169, ぱくぱく名無しさん/169 wrote:

> >162
> だしは確かにとっても大切だけど、
> ほんだしのようなインスタントだしにいいお味噌と
> きちんととっただしにまずいお味噌では
> 前者の方が美味しいと思いますので、私はお味噌が一番大切だと思うのですが

いや、それはカレー味のうんことうんこ味のかれーのどっちがうまいかを比べているに
すぎません。

> もちろんきちんととっただしにいいお味噌が一番ですよ

そりゃそうですが。べつに「きちんと」したダシじゃなくても、
へんな化学調味料にかつおの香りのへんな物質をいれてあるようなものじゃなければ
けっこううまいですよ。(いいかげんに昆布とかつおぶしでとったダシでも充分)

ホンダシとかって、あのゴキブリホイホイのエサの匂いするでしょ。
それでつくった味噌汁って、その味するんですよ(あれを食ったことがあるわけじゃないけど)


172 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 12:18
我が家は粉引きしてインスタントなおだしにしています。
楽ですよ。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 12:19
くそかべの常食は、ゴキブリとゴキブリホイホイの餌さ。


174 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 12:20
>>171
言いたい事は解るけどさ、料理板なんだからもうちょっと表現を考えてくれませんか?


175 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 12:26
>172
以前どこかの番組でやってたやつ?
コンブとか削り鰹をチンしてミルで粉引きした出し粉の事かなー。

176 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 20:51
>175
そうですよ、うちは昆布といりこを使っています。
入れると水が濁るので煮物とか気になる人は気になるみたいだけど、
味噌汁は問題ないです。うちももっぱら味噌汁専用です。
>167
さつまいも!美味しそうですねー。
今度入れてみよう。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 20:53
>174
171はわざとそーいうことしてるんじゃないの?
そうじゃなかったら、無神経すぎる。

178 :175:02/01/18 21:23
>176
あれはムダがないからいい。
でも、お客さん用ではつかえませんよね。
見た目が・・・

179 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 21:44
>>157
インスタントの出汁を使えばいいじゃん。本だしとか、だしの素とかいったニセモノじゃなくて、
プロが使ってるやつなら、楽でおいしい。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 21:47
>>179
「インスタントはダメ」って言ってる人は、うまいインスタントのお出汁を使ってないだけですよね。
値段は割高なんで手がでないってこともあるかな?

181 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 21:57
インスタントと本物の折衷で、昆布やら削り鰹節やらにぼしやら干し椎茸やらを
目的別に組み合わせてティーパックみたいな袋に入れて売ってるのがある。
あれ水に放りこんで煮出せばすぐに良い出汁が出るよ。
やや割高だけど、お手軽簡単に天然モノの味。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 22:11
>178
味噌汁なら見た目も気になりませんよ。

>180
でも、粉引きならインスタントみたいに手軽でいい味が出るんですよ。
高いインスタントのおだしは日常に料理をする人は買わないと思います。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 22:12
あ、上は176です。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 22:47
御歳暮でもらった大分のどんことか、
真昆布のあのぶあついの、
いいものはやっぱりうまい。
もうなくなりそうだ。はやく御中元の
季節にならないかなあ。

185 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 22:50
>>182>>180になにをいいたのか?

186 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 23:21
182ですが、
えっと、割高だから手が出せないのではなくて、馬鹿らしいから
買わないのです、ということが言いたかったんですよ。

187 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 23:29
>>186
いい味出すのが馬鹿らしいなんて、いうやつは 安っぽいインスタントでも使ってればいいね。

188 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 23:31
>>186
カップラーメンでも食ってれば?

189 :186:02/01/19 00:01
ええっと、
私は粉引きのおだしで美味しいお味噌汁飲んでますよ、毎日。

190 :186:02/01/19 00:03
187,188
きちんと前レス読んでからレスして下さいね。
それから普通プロの料理人はインスタントのだしは使いません、
いくら高級なものでも。

191 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:06
>>189
>>190
> 粉引きのおだしで美味しいお味噌汁
> 普通プロの料理人はインスタントのだしは使いません

プロが使ってる出汁を調べてから反論しろよ あほ

192 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:06
粉挽き毎日使ってるとかっけになるぞ。

193 :186:02/01/19 00:08
私は何もプロの料理人が粉引きのだしを使ってるなんて言ってませんよ。
彼らは粉引きのだしは使わないと思います。
でもインスタントのおだしも使いませんよ、常識です。

194 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:09
>>193
馬鹿だなお前

195 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:12
193あたりは ニセモノじゃないかな?

196 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:13
191は180なのか?
何故そんなに怒ってるんだ?
アラシなのか?
それとも毎日高級インスタントだしを使っているから、
186に侮辱(いや、実際は違うけど)されたと思って怒っているのか・・・

197 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:14
馬鹿は194だろう・・・
情けない・・・

198 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:17
>>197
なぜ 194 が馬鹿なの? なぜ情けないの?

199 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:17
いや反論できないから馬鹿だなとしか反論できないのでは?
負け犬の遠吠えですね。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:18
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

201 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:18
>>196
普段はインスタントじゃないよ 普通にとってます。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:18
>>199
おまえもなーーー

203 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:19
どうでもいいけどここ荒らさないで下さいよ。
味噌汁スレなのよ、ここは。
みんな日本人でしょう?仲良くしましょ!

204 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:19
186が暴れているな 放置

205 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:23
いや186はいじめられたんだよ。
家庭料理に飢えてる孤独なオタクに・・・

206 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:25
>205
204のことですかね?それってw

207 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:34
放置継続ね

208 :Kusakabe Youichi:02/01/19 02:51
In article >>189, 186/189 wrote:
> 私は粉引きのおだしで美味しいお味噌汁飲んでますよ、毎日

っていうかそれでどれだけ「手間」が減るのかを知りたいものです ;)

209 :Kusakabe Youichi:02/01/19 02:51
In article >>192, ぱくぱく名無しさん/192 wrote:

> 粉挽き毎日使ってるとかっけになるぞ

痛風じゃなかった?

210 :提案!「Kusakabe Youichi祭」をやろう!!:02/01/19 03:00

田代祭の愉快さを今一度!!
2chの住人で「Kusakabe Youichi祭」をやってやろうよ。
国税庁のHPからメッセージが送れるから、
全国の2chで「Kusakabe Youichiに税務調査を!」
って国税庁宛てに書き送るってのはどう?
http://www.nta.go.jp/
http://www.nta.go.jp/mail.htm
実行すればきっと「かまって君」のKusakabeも大喜びだろ(W

211 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 03:03
>>209

>痛風じゃなかった?

また「誰が」が抜けてるよ。学習能力ないんかね。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 03:32
>>209

何とか言って見ろ

213 :Kusakabe Youichi:02/01/19 04:17
In article >>211, ぱくぱく名無しさん/sage/211 wrote:
> >痛風じゃなかった?
>
> また「誰が」が抜けてるよ。学習能力ないんかね

ですから「誰」じゃないですね。 > 痛風

214 :提案!「Kusakabe Youichi祭」をやろう!!:02/01/19 04:18
「Kusakabe Youichi祭」をやってやろうよ。
国税庁のHPからメッセージが送れるから、
全国の2ch住人で「Kusakabe Youichiに税務調査を!」
って国税庁宛てに書き送るってのはどう?
http://www.nta.go.jp/
http://www.nta.go.jp/mail.htm
実行すればきっと「かまって君」のKusakabeも大喜びだろ(W

215 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 04:36
>>213

>ですから「誰」じゃないですね。 > 痛風

意味不明ですね。

216 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 05:32
海外在住者です。もうすぐ、日本に一時帰省します。
日本の食材、主に調味料関係は絶対に大量買出しする
のですが(楽しみ〜。)今回は、お味噌も買って来ようと
思っています。全国展開しているメーカーのお味噌は当地
でも買えるのですが・・・。皆さんのお勧めのお味噌なんぞ、
教えて下さると嬉しいです。麦味噌、西京味噌、八丁味噌、
ホオバ味噌情報以外だと、更に嬉しいです(笑)。
昆布、かつお節、しいたけはもとより担いでくる予定ですが、
先日、友人におみやげで貰った「あごだし」っていうのが
大ヒットだったので、こういう感じのインスタント出汁の素
情報なんかも、すごく嬉しいです。教えてちゃんでごめんなさい。

217 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 07:47




ひき肉の味噌汁はうまい。白味噌と田舎味噌があう。ねぎもおわすれなく。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 08:02
>>210
お前もかまってほしいんだろ?

219 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 08:05
>>210
KusakabeのURLとメアドを必ず忘れないように!
http://www.void.tako.org/void/
Mail
void@merope.pleiades.or.jp

これを忘れちゃいけないな。
Kusakabe(>>218)も怒ってるじゃないか!

220 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 08:15
アンチkusakabe のスレ荒らしがウザい!!!

221 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 08:16
>>214
くさかべは日本に税金払う必要あるのか?

222 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 08:30
>216
今のこの状態だと糞味噌が一番ですね

223 :Kusakabe Youichi:02/01/19 11:22
In article >>221, ぱくぱく名無しさん/sage/221 wrote:
> くさかべは日本に税金払う必要あるのか?

必要があれば払うでしょうねえ:)

国税か地方税か、直接税か間接税かをおわすれなく :)

# 日本で買ったタバコには間接税は含まれていることでしょう。
# 今日は買っていないが。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 11:42
>208
粉引きのだしは作りおきしていればただ入れるだけです。ほんだしと同じように。
ミルサーで簡単に作れるし、とっても手間がはぶけます。

225 :Kusakabe Youichi:02/01/19 11:47
In article >>224, ぱくぱく名無しさん/224 wrote:

> 粉引きのだしは作りおきしていればただ入れるだけです。ほんだしと同じように。

はい。ですからそれの「手間」ってそうかわらないのでは? ということです。

ふつうのダシだって、昆布を「ひきあげる」、鰹節いれた状態で「こす」作業が
ありますが(袋に入れていれておく方法もあるが)、その「手間」が省けることに
どれだけ意味があるのでしょう?

226 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 11:58
225
くそかべは本当に馬鹿だな。
有るんだよ、無かったらそんな物存在しない、本当に馬鹿。

227 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 12:00
>225
>ふつうのダシだって、昆布を「ひきあげる」、鰹節いれた状態で「こす」作業が
ありますが(袋に入れていれておく方法もあるが)、その「手間」が省けることに
どれだけ意味があるのでしょう?

毎日となると違うと思うよ。だしが出るまで待たなきゃ行けないでしょ、それだと。
味噌汁だけ作るわけじゃないし。
いかにも普段家事をしない男の人の意見って感じだね。

228 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 13:18
鰹節出汁漉す手間がわからないってことは、
要するに自分ではやったことがないんだよ。

イカニモ ホンデヨンダ トカ キキカジリシタダケ ッテノガ ミエミエダネ

229 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 13:43
きちんと出汁をとる楽しさは 凝った料理をするとき だけにしておいて、
毎日作る料理では、出汁はさておき・・・としたいところだね。

230 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 14:03
ダシ取るなんて簡単なのに、それをやらないで不味いインスタントの
ダシの素使ってる人がいるのが信じられない。

231 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 14:18
>>230
信じなくても良いけど、現実ですよ。
現実が見えないおばかさんなんだね。

232 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 15:01
>>231
毎日インスタントのダシ使った食事しているとは、お気の毒様。

233 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 15:05
毎日出汁取る暇がありすぎる232に幸アレ。

234 :日下部圭子 ◆ib749tYo :02/01/19 15:19
>>232

"ぱくぱく名無しさん/232" wrote in message
news:2ch.rec.cooking.1011013507.232@2ch.net...
> >>231
> 毎日インスタントのダシ使った食事しているとは、お気の毒様。

わが家の場合は、ダシだけでなく味噌汁そのものをインスタントで作ってます。

----------------------------------
||//
(@_@) Kusakabe Keiko
----------------------------------

235 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 16:01
俺も一人分の味噌汁を作るときでも削り節でダシとってるよ。
意外とちゃんと毎回ダシをとっている人がいるってことだけじゃん。
どの作業を面倒だと思うかなんて、そんなもん人それぞれ。

236 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 16:02
時間と労力を使って美味しい味噌汁を飲む。
ほどほどの味噌汁を飲んで浮いた時間と労力を他の仕事に回す。
この二者択一ですね。

237 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 16:05
粉ひきで出汁とるとおいしくないんだけど
無精なひとには便利なのかな。
ちゃんとした出汁をとったつもりになれるのかも。

238 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 16:20
>時間と労力を使って美味しい味噌汁を飲む。

昆布と袋入りの削り節なら、ものの3分かからないけどな。
カツオブシを削るところからやれば大変だけど。
昆布は、濃いダシを取ろうとすると時間を食うから、適当にやって(一回で
十分煮出さないで)数回使いまわす。味噌汁ならこれで十分。

239 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 17:08
巧妙なアラシがいるねぇ。
まあ、ガンバレヤ

240 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 17:33
>>234
ほほう。心が洗われるようなお話ですな。

241 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 18:10
>>232
残念でしょうが、私は味噌汁等は削り節で出汁をとっていますよ。
たかがその程度の事で人を見下したり、「信じられない」等と発言する人間ではないというだけです。

242 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 18:16
 ┌─────────┐
 │ 気のふれたかたが . |
 │  いらっしゃるので │
 │ 気を付けて下さい   |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く

243 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 18:29
粉挽きの出汁はエコと栄養的にはいいらしいが、
見目悪いし雑味や臭いがかなり出るね。
でも、ほんだし等人工的なものに比べれば相当マシだ。

我が家では毎回削ってある削り節(大袋入り)と昆布で出汁とります。
時々横着して粉鰹使ったり、時間がある時には本枯節削ったりしますが、
やはり全然違うね。

244 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 21:37
粉引きのだしの臭みが気になるなら、いりこを使わないで、
昆布と干し椎茸のみにして下さい。
とてもおいしいですよ。
粉引きは材料の質が重要なので、作ってまずかった人は安物を使った可能性が
高いです。

245 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 21:45
>>230
簡単にダシを取るなら インスタントのほうがうまいんじゃない?

246 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 21:57
>>244
> 粉引きは材料の質が重要なので、作って

それやるとおいしくないんですよねぇ。

247 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 22:27
昆布入れてー
ほんだし入れてー
白味噌入れてー
おいしー味

248 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 22:27
>>246
材料の質は重要にしてはいけない?

249 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 22:36
>>245
いや、インスタントは平板な味。しかもくどい。

>>244
確かに質の問題もありますが、たとえ良い物を使っても粉挽きでは雑味が出がち。
これは形状的な問題。
粉にしてしまうと、普通に使えばなかなか出てこないような臭みの成分までもが
一ぺんに抽出されてしまうから。

250 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 22:47
246本人が美味しいと思っているんだから良いじゃないか。
インドでは生のスパイスをヤゲンでスパイスを擂っていると思ったら大間違い、
もはや20年以上前からインスタントの擂り潰したスパイスを使うのが常識。
生スパイスの方が誰でも美味いと思っているのだが、飲食店でも使っている
方がかなり少ない。
田舎に行ってもかなり少ないかも。
日本も本当はかまどで直火で炊いたのが1番だが、もはや居ない。
タイ等は、ご飯はゆでこぼしだが、今は殆んど電気釜、かように世の中変わっていくのであります。
日本人は、味噌汁が作れるのだから金持ちだという事でしょう。

251 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 22:50
>>249
> しかもくどい。

そうか、分量を考えないで使ってるんだな。そりゃマズいは

252 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 22:56
インスタントは平板な味。にも
粉挽きでは雑味が出がち。にも同意しますが、
見方を変えると、その中間の味が最もあなたの好みに合う、
ということではないでしょうか。

わたしは、昆布を沸騰前に引き上げて鰹もすぐに漉したのだと物足りないので、
サバ節といっしょに手で砕いて入れ、少し煮たぐらいにしています。

253 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 23:06
>>252
> あなた

って誰?

254 :252:02/01/19 23:24
252は249へのレスです。

255 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 23:45
新婚妻です。
味噌汁のだしは昆布とかつおor天然紙パックです。
でも今日、初めて手抜きしてほんだし使ったら
だんなに絶賛されました・・・
「このくらいの塩味がちょうどいい」んだとか。
たしかにいつもより塩気とコクがあるけどさ。
でもモロ化学調味料臭いじゃん。
だしのとり方が下手なのかな。いつものは確かに薄味ではある。
皆さん塩分は味噌だけですか?

256 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 23:58
>>251>>252
インスタントは、表示された分量よりかなり少なめに使ってもやっぱりくどいよ。
後味が悪いというか、べったりした感じが口の中に結構長く残る。

うちでは普通の鰹節の味で足りなかったら、蕎麦出汁用の厚削りを煮出すか
鰹節より味のしっかりした鯖節や宗田節の削り節を使うよ。
塩分は味噌だけだけど、ものによってはブレンドする。

257 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 00:00
内は時代と供に変化しているのよ。
昔は煮干で育ったのよ、煮干も食わされたね、煮干嫌いで独立後は
鰹だし、今では本だしに成り下がる。
本だしは 情けないが正直美味い。
本田氏は苦味が無い、臭みが無いという所がいい。
本だしを推奨する物では決して有りません。

258 :252:02/01/20 00:16
>>256
要するにわたしとあなたと大体同じということでっすね。

わたしの方が少し雑味好きなので、手で砕いたりするけど。
あと、最後に底に沈んだ味噌のつぶとだしがらのかけらを食べるのが
けっこう好き。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 00:20
>255
味噌汁なら塩分は味噌だけですが、味噌によって旨味も感じられる塩気の強さも
ずいぶん違いますよね。うちの場合、麦と麹の多い、甘口の味噌が今はお気に入り。
失礼ですけど、旦那さんの御実家がホンダシを使っていたのではないでしょうか?
うちの連れは、当初かなり偏食がひどくて、野菜なんか全然食べない人でしたが、
私の食事で更生させました(^^;。
これはわざわざ煮干から出汁をとっているのよー、と説明を加えて、味を覚えさせると
いいカモ。1年くらいで覚えてきますよ。

260 :Kusakabe Youichi:02/01/20 00:36
In article >>226, ぱくぱく名無しさん/226 wrote:
> くそかべは本当に馬鹿だな。
> 有るんだよ(Iyぢ無かったらそんな物存在しない(Iyぢ本当に馬鹿

文字化けしてますね。(かなりのこわがりっぽい^^)

261 :Kusakabe Youichi:02/01/20 00:38
In article >>227, ぱくぱく名無しさん/227 wrote:

> その「手間」が省けることにどれだけ意味があるのでしょう?
>
> 毎日となると違うと思うよ。

「思う」ってことはただの推測ですか? :)


> だしが出るまで待たなきゃ行けないでしょ、それだと

って何十分と待つわけじゃあないし、インスタントラーメンよりは楽でしょうに。

# たいがいほかのことをしているうちに時間はすぎるので「待つ」ってことは
# しないだろうし。

> 味噌汁だけ作るわけじゃないし

だからこそ「手間のうちに入らない」のでは? :)

> いかにも普段家事をしない男の人の意見って感じだね

っていうことにするとごまかせるんですかね? :)

262 :Kusakabe Youichi:02/01/20 00:39
In article >>228, ぱくぱく名無しさん/228 wrote:

> 鰹節出汁漉す手間がわからないってことは、
> 要するに自分ではやったことがないんだよ。

っていうかあれを「手間」だと思うひとこそ、実は「やったことがない」んだと
思うぞ :)

263 :Kusakabe Youichi:02/01/20 00:39
In article >>229, ぱくぱく名無しさん/sage/229 wrote:

> きちんと出汁をとる楽しさは 凝った料理をするとき だけにしておいて、
> 毎日作る料理では、出汁はさておき・・・としたいところだね

うーむ、毎日飲む味噌汁だからこそ、だと思うが。

米とぐのと同じ。

264 :Kusakabe Youichi:02/01/20 00:40
In article >>233, ぱくぱく名無しさん/sage/233 wrote:

> 毎日出汁取る暇がありすぎる232に幸アレ

「暇」だとか言うけど、1人分のカップヌードルつくる手間より
少ないと思うが。

265 :Kusakabe Youichi:02/01/20 00:41
In article >>237, ぱくぱく名無しさん/237 wrote:

> 粉ひきで出汁とるとおいしくないんだけど

おいしくないですね。

> 無精なひとには便利なのかな

っていうか、それで「手間が節約できる」ならまだ意味があるわけですよ。
「いったいどれだけの手間が節約できるんだ」と思うから、わざわざまずくする
理由が知りたかっただけ。

266 :Kusakabe Youichi:02/01/20 00:42
In article >>238, ぱくぱく名無しさん/238 wrote:

> 昆布と袋入りの削り節なら、ものの3分かからないけどな。

削っても同じぐらいですよ(+1分とかわらない)

> カツオブシを削るところからやれば大変だけど

楽ですって。

267 :Kusakabe Youichi:02/01/20 00:43
In article >>243, ぱくぱく名無しさん/sage/243 wrote:

> 粉挽きの出汁はエコと栄養的にはいいらしいが、
> 見目悪いし雑味や臭いがかなり出るね。

っていうか「おいしくない」です。

> でも、ほんだし等人工的なものに比べれば相当マシだ

うーむ、まあ「ごきぶりほいほいのえさ」とくらべても ;)

268 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 00:43
カンナの歯を砥ぐのがたいへんなんじゃないのかな?

269 :Kusakabe Youichi:02/01/20 00:44
In article >>244, ぱくぱく名無しさん/244 wrote:

> 粉引きのだしの臭みが気になるなら、いりこを使わないで、
> 昆布と干し椎茸のみにして下さい。
> とてもおいしいですよ。
> 粉引きは材料の質が重要なので、作ってまずかった人は安物を使った可能性が
> 高いです。

材料の差は、ふつうにダシをとったときでもかなり出ますので、
その材料を使って「方法」のほうの差を試した場合の話ですよ?

270 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 00:44
ひとり分だとわざわざだし取るのもなーと思うんですよねぇ.

根菜煮るために取っただしを一部使って味噌汁作る時以外はだし入り味噌
使ってしまう軟弱者です.

みなさんひとり分でも毎回だし取ってます?それとも取り溜め?

271 :Kusakabe Youichi:02/01/20 00:46
In article >>255, ぱくぱく名無しさん/255 wrote:
> でも今日、初めて手抜きしてほんだし使ったら
> だんなに絶賛されました・・・

(^^;

> 「このくらいの塩味がちょうどいい」んだとか。
> たしかにいつもより塩気とコクがあるけどさ。
> でもモロ化学調味料臭いじゃん。
> だしのとり方が下手なのかな。いつものは確かに薄味ではある。
> 皆さん塩分は味噌だけですか?

ほんとうに「塩分」の問題だとしたら、その手の調味料や塩をいれるのではなく、
味噌を多めにいれるってのはだめなのですか?
(もしくは塩分の多めの味噌にするとか)

「ダシの味をつよく」してほしいっていう意味かもね > その人が塩分と言っていたもの

272 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 00:48
日下部の投稿も、2chが有料化されれば消える(ニヤリ)

273 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 00:48
>>270
ぶこんならハサミでチョッキンで少量でも楽では?
煮干はもちろん楽だけど

274 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 00:48
一人分でも出汁とりますよ。>270
でも自分しか食べないなら漉さないなあ。(横着)

275 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 00:51
>>273
かつをが面倒っす.昆布だけだとちょっとねぇ.

煮干は内蔵取ってそのまま使っちゃえば楽ですね.
でもかつおのほうが好きなんだよねぇ.

276 :270:02/01/20 00:52
>>274
あ,それいいっすね.適当にかつおすくっちゃえば楽かも.参考にします.

277 :Kusakabe Youichi:02/01/20 02:49
In article >>268, ぱくぱく名無しさん/268 wrote:

> カンナの歯を砥ぐのがたいへんなんじゃないのかな?

鰹節削り器の歯ですか? あれはカンナと同じで、
しろーとに砥ぐのは難しいですね。
庖丁はちゃんととげてもあれをうまくとぐのは難しい。

家庭用の大工道具のカンナは、歯の先だけが取り替え式のアタッチメントの
やつがあるのですが(これがまた、すごくよく削れる(薄く!)))、
あれと同じような「鰹節削り器」があれば便利なのになー
と思っています。(うらがえして取りつければいいか?)


278 :Kusakabe Youichi:02/01/20 02:50
In article >>270, ぱくぱく名無しさん/270 wrote:

> ひとり分だとわざわざだし取るのもなーと思うんですよねぇ

いえ「ひとりぶんだとわざわざ〜なあ」ってのは、すべての料理について
いえることですよ。
けっこうめんどう。
その中で「ダシをとる」のはすごく簡単なほうなのに、っていう意味です。


279 :Kusakabe Youichi:02/01/20 02:51
In article >>275, ぱくぱく名無しさん/275 wrote:

> >>273
> かつをが面倒っす.昆布だけだとちょっとねぇ

めんどうじゃないですよ > かつおぶしけずりき


280 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 02:57
>>279
オマエが面倒なんだよ。

こわがりすぎー かい?

281 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/20 03:04
>>280
だしをとるのも、スレを動かすのも、こすことを面倒くさがってはいけないな。
スレは、↓でこせる。
http://macbeo.hypermart.net/cgi-bin/nph-proxy.cgi/010101A/http/yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/1011326118/l50

282 :270:02/01/20 03:04
>>278
煮物なんかだと2〜3日分作って保存したりとかできるけど,
味噌汁保存するってのはあんまりやんないですよね.
だからよりめんどうに感じるんだと思う.

だしを冷蔵/冷凍保存するってのはやっぱ邪道っすかね.


283 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 06:21
アウト ドァ板からやってきました。
野外におりますと発作的においしい味噌汁が飲みたくなるものです。

そこで,インスタント味噌汁の素を自作して携行してます。

作り方は,味噌,乾燥の増えるワカメ,小口切りした万能ネギを混ぜるだけ。
具も茗荷とか油抜きしたアブラゲとか千切り大根とか色々とバリエーションを
工夫してます。
今じゃイン ドァでもやってます。だって,コーヒーカップの中でお湯で溶かすだけ。
カンタンなんだもん。


284 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 07:31
そりゃ簡単だ。

285 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 07:36
>皆さん塩分は味噌だけですか

少なめに味噌を入れて、醤油で微調整。
これが楽。


286 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 07:43
>だしを冷蔵/冷凍保存するってのはやっぱ邪道っすかね.

いいんじゃない?
味噌汁の冷蔵保存は、やっぱり味が酷く落ちる気がする。
冷凍はやったことない。

でもやっぱりダシも取りたてがうまい。
面倒という人もいるけど、削り節と昆布からダシをとるなんて、
簡単だと思うけどなあ。
インスタントラーメン作るより簡単。
味噌汁に使うなら、漉すのも網杓子でたくさん。
一番面倒な作業が、最後に出し殻を捨てることくらいだよ。

287 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 08:46
>>256
> インスタントは、表示された分量よりかなり少なめに使ってもやっぱりくどいよ。

インスタントでもピンキリなんだから、全部ひっくるめた話をしている時点で味オンチだな

288 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 08:50
どうでもいいけど 本だし は かつお“風味”にすぎない

289 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 09:04
288
分かっているよ、でもそんなにまずけりゃ売れないと思う。

290 :Kusakabe Youichi:02/01/20 09:30
In article >>289, ぱくぱく名無しさん/289 wrote:
> 分かっているよ、でもそんなにまずけりゃ売れないと思う

そういう理屈だと世の中に売られているものでまずいものはないことになるぞ :)


291 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 09:39
くそかべは鮒寿司で出汁を取るのが良いでしょう。

292 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 09:46
>>291
そんなもので出汁取れるわけないじゃん 荒らさないでくれる?

293 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 09:51
  Λ_Λ
 ( ・∀・)  マァマァ マターリしようよ
  つ  つ
 | | |
 (__)_)


294 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 09:56
256>>287
私はインスタント=ほんだしタイプと考えていたのですが。

ミサカイナク ツッカカッテ クルンジャナイヨ クソカベ ノ ドウルイト オモワレタク ナケレバ


295 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 10:12
>>294
見境なくつっかかる というか クサカベのように突っ込みどころを残しておくお前が悪いんじゃないか?

> インスタント=ほんだしタイプ
だってピンキリだろうけどさ(笑)

296 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 10:16
295ガ ドシロウトアイテニイジワルシテイル ウンチクオヤジノヨウニミエルノハ オレダケカ?

297 :Kusakabe Youichi:02/01/20 10:17
In article >>295, ぱくぱく名無しさん/sage/295 wrote:

> 見境なくつっかかる というか クサカベのように突っ込みどころを残しておくお前が悪いんじゃないか?

こわがりすぎー


298 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 10:23
シカモ295,ハンカクヲゼンカクデヘントウスルカラ バカヨビヨセテルシ

299 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 10:27
>>298
半角で書いたって全角で書いたって クサカベは突っ込んでくるよ

300 :Kusakabe Youichi:02/01/20 10:30
In article >>299, ぱくぱく名無しさん/sage/299 wrote:
> 半角で書いたって全角で書いたって (I源桐泗ぢは突っ込んでくるよ

文字化けしてますね。


301 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 12:03
料理家の山本麗子さんは粉だしを勧めていますね。
興味があったのですが、ここ読むと意見が真っ二つに割れていて、考えさせられます。
本当に美味しくないのですか?元々味噌汁って、だしと具と味噌の三位一体の
美味しさなのだから、雑味とかあまり気にならないと思うのですが・・・
でもやっぱり美味しくないのかな・・・うーん・・・どう考えても「ほんだし」より
は美味しいと思う。あれを美味しいというのは科調に舌が麻痺している気がします。


302 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 12:07
揚げと豆腐のみそ汁はほとんど大豆

303 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 12:07
>>300
わざと文字化けさせてるんですよ。
何か都合わるいですか?

304 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 12:10
>>303
かまう君のような人が料理板にとって都合が悪い

305 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 12:16
煮干は頭と内臓を外し、鰹節は血合いを取ってしまえば
粉にしても雑味はかなり気にならなくなる。
あとは昆布を控えめにすれば海草臭さも抑えられるしね。
それに一概に「雑味=美味しくない」ってことじゃ無いと思う。
好みの問題大きいよ。

306 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 13:16
>>301
ほんだしはマズイ

307 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 17:19
>305
>それに一概に「雑味=美味しくない」ってことじゃ無いと思う。
分かるわ、それ。特に味噌汁に関して言えば上品な味でなくてもかまわんから・・・

ほんだしは妙な味する。上にあったナンタラの餌って言うのは知らんが、
あれはそういう味なのか・・・よく知ってるな。

308 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 18:51
最近、自分で出汁をひくようになった。
本だしより自然な味で美味しいよ。

309 :Kusakabe Youichi:02/01/21 06:30
In article >>301, ぱくぱく名無しさん/301 wrote:
> 美味しさなのだから、雑味とかあまり気にならないと思うのですが(Iゥ・
> でもやっぱり美味しくないのかな(IゥイΑ爾(Iゥ・

文字化けしてますね。

> どう考えても「ほんだし」よりは美味しいと思う

それと比べて何か意味があるのでしょうか? :)


310 :Kusakabe Youichi:02/01/21 06:30
In article >>303, ぱくぱく名無しさん/303 wrote:
> わざと文字化けさせてるんですよ

そんなことはどうでもいいです。


311 : ◆M320uRe6 :02/01/21 06:33
出来立てが美味い、時間が経てば不味くなる
この常識をなんとか変えて見たい

312 : ◆M320uRe6 :02/01/21 06:35
( ^-)_旦~~ 

313 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 07:48
赤ミソってコーヒーみたいな匂いがする。渋いし。
やっぱり仙台ミソがいちがんうまいとおもう。

314 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 07:50
酸っぱくない??>赤ミソ

315 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 07:51
>>313
でも仙台味噌ってうんこみたいな色してない?

316 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 07:53
まあ粉引きで出汁とってる人間は頭が悪いっつー事で。
自己満足でちゃんと出汁とってる気分味わうがよい。

317 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 07:57
aizuミソはうまい。白系の褐色で甘い上品な匂い。
香りが飛ばない。
昆布ベースのだしにあう。
ひき肉をいれてもうまい。

318 :Kusakabe Youichi:02/01/21 08:56
In article >>313, ぱくぱく名無しさん/313 wrote:

> 赤ミソってコーヒーみたいな匂いがする。渋いし。
> やっぱり仙台ミソがいちがんうまいとおもう

「赤味噌/白味噌」っていう分類があると信じている変なひとがたまにいます。


319 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:05
>>318
通称って概念が通じない変な人が一人いて困ってしまいます

320 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:08
袋に赤味噌と書いて有れば赤味噌で、白いと思えば白味噌だよ。
誰も分類しなきゃいけないとは言ってません。
クソカベノヨウナキチガイハ アイテニシテハイケマセヌ

321 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:14
>>319
通称だったの? へー

322 :Kusakabe Youichi:02/01/21 09:16
In article >>319, ぱくぱく名無しさん/319 wrote:
> 通称って概念が通じない変な人が一人いて困ってしまいます

ですから通称もないのです。


323 :Kusakabe Youichi:02/01/21 09:16
In article >>320, ぱくぱく名無しさん/320 wrote:

> 袋に赤味噌と書いて有れば赤味噌で、白いと思えば白味噌だよ

じゃあ書いてないのは? :)


324 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:17
かまうなよ

325 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:37
>>321
NHKの「ためしてガッテン」を検索すればよく理解できます。
確かに赤味噌、白味噌、合わせ味噌などいろいろな言い方が浸透しているので
通称というのは間違いないでしょう。
文化や名称はその時代により変わっていくものですから。

326 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:40
クソカベノ バカニ ムカッときたら、まずこちら。
http://macbeo.hypermart.net/

327 :Kusakabe Youichi:02/01/21 09:42
In article >>325, ぱくぱく名無しさん/325 wrote:
> 確かに赤味噌(Iyぢ白味噌(Iyぢ合わせ味噌などいろいろな言い方が浸透しているので
> 通称というのは間違いないでしょう(I。

文字化けしてますね。

> 文化や名称はその時代により変わっていくものですから(I。

でも存在はしてませんね > 分類


328 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:46
くそかべはそんな事書いているより、鮒寿司について答えてやれよ。


329 :名古屋市守山:02/01/21 09:55
くそかべさん人気者ですね
ところで、なんで文字化け文字化けって言うんでしょうか?
私のPCからは文字化けしてるように見えないんですが・・・
あ、ネタだったらスマソ



330 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:59
>でも存在はしてませんね > 分類


でも通称は存在してます。
あしからず。

331 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:01
>>329
ネタです。

332 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:04
>>325
その話もっと詳しく聞かせて

333 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:05
>>328
かまうな ばーーーか

334 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:06
赤味噌、白味噌など味噌の通称はそれぞれ、変な煽りに負けないで、
使ってください。

335 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:10
http://www.tamai-miso.co.jp/miso/bunrui.htm

336 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:12
>332
赤みそについてですが、

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q4/20011031.html

337 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:15
>>336
白色の味噌、赤色の味噌、淡色の味噌とあるけど、そういう風に“分類”するのは難しいよね?
見事に分類しているサイトってある?

338 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:16
>>335
そのサイトおもしろいね

339 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:19
>>337
色で分類しようとするから、
どこかの莫迦がそれに付け入るのです。

基本的には豆や米といった主材料で分類していきます。
赤みそ、白みそなどは通称です。

340 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:23
>>339
ってーことだね。>ケサヶベ君よぉ

341 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:24
ケサヵベ君 のほうがよかった。

342 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:28
>>339
> 基本的には豆や米といった主材料で分類していきます。
> 赤みそ、白みそなどは通称です。

それ言いたいが為にいちいち絡んでたのね>くさかべくん
最初からハッキリと言えばいいのにね。
男らしくないんだから。


343 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:31
>>322
>>327
確かに通称はありますね。

344 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:33
つうしょう 【通称】

(名)スル

(1)(正式な名でなくて)世間一般に通用している名前。また、一般に言いならわすこと。また、その名。
  「―苔(こけ)寺」「源為朝、―鎮西八郎」
(2)結婚により改姓した女性が、職業上の理由などで旧姓を使用すること。また、その名。戸籍名に対
  していう。


345 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:37
今度来るときは、また脱線したときだね。

346 :Kusakabe Youichi:02/01/21 11:21
In article >>330, ぱくぱく名無しさん/330 wrote:

> >でも存在はしてませんね > 分類
>
> でも通称は存在してます

してませんよ。


347 :Kusakabe Youichi:02/01/21 11:22
In article >>334, ぱくぱく名無しさん/334 wrote:

> 赤味噌(Iyぢ白味噌など味噌の通称はそれぞれ(Iyぢ変な煽りに負けないで(Iy

文字化けしてますね。


348 :Kusakabe Youichi:02/01/21 11:24
In article >>339, ぱくぱく名無しさん/339 wrote:

> >>337
> 色で分類しようとするからy
> どこかの莫迦がそれに付け入るのです。
>
> 基本的には豆や米といった主材料で分類していきます。
> 赤みそ(Iyぢ白みそなどは通称です(I。

ですから通称にすることもむずかしいでしょ? > 赤味噌


349 :Kusakabe Youichi:02/01/21 11:24
In article >>342, ぱくぱく名無しさん/342 wrote:
> それ言いたいが為にいちいち絡んでたのね>くさかべくん

いいえ。

じゃあ、さっきてできた「仙台味噌」はどっちですか? :)


350 :Kusakabe Youichi:02/01/21 11:25
In article >>343, ぱくぱく名無しさん/343 wrote:
> 確かに通称はありますね

ないですよ。


351 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 11:32
鮒寿司はどうなんだよ くそかべ くだらない事ばかり書きやがって

352 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 12:16
赤味噌、白味噌という言い方は、関西の料理屋言葉ですよね。
お味噌は材料、塩加減の傾向など、極めて地域性が強い食材の
ひとつかと思いますが、一昔前までは、現在のように全国ネット
の食流通ではなかったこともあり、ことに関西では味噌椀を仕立
てる場合は、現在でも、基本的には白い西京味噌をベースに、味
のアクセントとして赤い八丁味噌を使うことが多いと思います。
その色合いからそれぞれ、赤、白と呼んだものがそのまま使われ
ているのかと思います。上で出てくる袱紗仕立てというのも、味噌
の赤と白の色合いを袱紗の裏表になぞらえた料理屋言葉で、この
言葉が流通している世界では、味噌の分類は赤と白ですよね。



353 :Kusakabe Youichi:02/01/21 12:21
In article >>352, ぱくぱく名無しさん/352 wrote:

> 赤味噌、白味噌という言い方は、関西の料理屋言葉ですよね

ちがいますよ。料理屋ではもっとちゃんと読んでますので、
「赤味噌」とかいわないですね。


354 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 12:30
プロが使う呼称とアマチュアが使う呼称に差が有るってだけの話でしょ。
だからなんだってんだよ

355 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 12:31
くそかべ 味噌より鮒寿司だ あまったれんじゃねーぞ 糞野郎

356 :Kusakabe Youichi:02/01/21 12:34
In article >>354, ぱくぱく名無しさん/sage/354 wrote:

> プロが使う呼称とアマチュアが使う呼称に差が有るってだけの話でしょ

いいえちがいますよ。


357 :Kusakabe Youichi:02/01/21 12:34
In article >>355, ぱくぱく名無しさん/355 wrote:

> くそかべ 味噌より鮒寿司だ あまったれんじゃねーぞ 糞野郎

こわがりすぎー


358 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 12:51
>>351 >>355 ケサヵベにかまうな あほ


359 :たけし:02/01/21 12:59
みそ汁はうまいよな!!
米には、やっぱりみそ汁だよな!!
それにしても、米はうまいよな!!確かに!!

360 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 13:04
あら、ここにもたけし君が。

361 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 13:52
>>353
何を「読んで」いるのですか?


362 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 14:14
>>361
かまうな ぼけ!

363 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 14:48
今日の夕飯の御御御付は赤出汁です
みそは通称赤みそと呼ばれるものを使用します

364 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 15:08
赤味噌で一番に思い出すのは、名古屋の赤だしだな。
赤味噌系は多くが兵糧を起源としてるよね。

365 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 15:16
おふくろの味っていう言葉があるけど、みそ汁の味って
やはり家庭の味が旨くない?安心感というか、味覚に訴える
旨さとは別に、これこれって感じで、ほっと一息みたいな。
自分のほっと一息味は、いりこ出汁で麦味噌。大根と揚げで。

366 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 15:36
ヤツニ ムカットキタラ コレ
macbeo.hypermart.net/

367 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 16:04
>>366
お前にムカッとくるけど?

368 ::02/01/21 16:09
私はあんたにムカっとするね。
シンパか?

369 : :02/01/21 18:41
おいしい味噌汁つくりたい・・・

370 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 18:53
>>369

いつもどんなん作ってるんだ?

371 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:42

あげ


372 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 05:03
赤や白で突っ込むおっさんもいなくなって、ここにも平和が訪れた。

373 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 08:12
おかーちゃんまちがえんさんなますやみそよ

374 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 08:17
>373
誰か、解読して下さい。読めません。

375 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 08:21
迷子かな

376 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 09:03
>>373
ワロタ

377 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 09:28
おかーちゃん まちがえんさんな ますやみそ よ
これでいい?地域限定ものなの?

378 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 09:39
CMだよね?
東京では観た事無いです。時間帯の問題かもしれないけど。

379 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 09:40
京都です。
知りません。

380 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 09:42
やはり赤味噌がうまいね。

381 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 09:44
白味噌のみそ汁飲み続けると馬鹿になりそうだよ。

382 :衣笠祥雄:02/01/23 10:16
僕もすきですますやみそ

383 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 11:25
衣笠といったら、広島なのか?

384 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 11:45
検索すれば出てくるさ

ナレーター:「カープの歴史に輝く衣笠祥雄さん。」
衣笠:「ぼくも好きです!ますやみそ」
女の子:「おかーちゃん、まちがえんさんな、ますやみそよ!」


385 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 21:09
>>384
うわ。懐かしい。今でもやってるの?

386 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 21:42


387 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 01:36
   

388 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 17:01
質問させてください。
独身♂なんですが会社から帰ってから出し取ると
どうも出きらない...というか、コクが足りないんです。

日曜日は午前中から水につけておくんで大丈夫なんですけど、
ウィークデイは何時泊まりになるか分からないので水につけて置けないんですよ。
かといって大量に煮出すともったいないし。悩みどころです。

スレの上の方で出し汁・味噌汁の冷蔵の話がチョト出てましたけど
例えば麦茶の容器みたいなのに水出しだけしとくのはどうかなぁ?と。
やったことある方いらっしゃいます?
「自分でやれ(゚Д゚)ゴルァ!」は甘んじてお受けします。
レスが無ければ今晩から試してみますんで...

389 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 17:06
>>388
なんの出汁なのか さっぱりわかりませんね。

390 :388:02/02/04 17:18
...そうきたか。

気分(次に作りたい具)にあわせて変えようと思ってます。
最近は昆布+煮干が気に入ってるんで、当分そうするつもり。
出来れば2Lくらい一気に作っておいて(昆布と煮干イパーイ入れて)
使ったら水継ぎ足すみたいな使い方はどうかと。
いざ煮出す時は小さく切った昆布や少量の煮干を使ってみるとか考えてます。


391 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 22:33
ニンニクの酢漬けってやってる?
ウチの実家の母がやってたんだけど、醤油とあわせてサッパリ(゚д゚)ウマー
酢で色づいたニンニクも(゚д゚)ウマー


392 :391:02/02/26 22:36
あ、大好き違いだった

393 :ぱくぱく名無しさん :02/03/03 06:46
大分県出身です。
東京でフンドーキンの麦味噌が買えるのはうれしいけれど、
置いてあるのは、たいてい「九州そだち」だけ。
「麦みそ白寿」とか有機栽培の麦味噌とか、
もうちょっとグレードが高いのを売ってる店、だれか知っちょらん?

394 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 06:53
>>393
 生協だな。


395 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 21:30
>393
うちも探したけんが、見つけきらんかったけ、
最近、オンラインショッピングで買うたよ。
http://www.fundokin.co.jp/shopping/index.html
白寿ウマーいね。

396 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 00:41
具はたっぷりのもやし.
だしはかつおで.
もやしの味と食感を存分に楽しむ.
三食食べても飽きないくらい好き.

397 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 01:58
今日、山菜の味噌汁を食べた。
山菜のほのかな苦味が味噌とあいまって・・・・

398 :774:02/03/22 02:14
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
魚肉食を止めよ。




399 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 10:48
最近、手作りの仙台味噌を知人から頂いた。
九州出身の私には辛すぎるか?と思ったけど、
深みがあって、おいしかったよ。
ちょっとはまってしまいそうです。

400 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 10:59
今晩はシジミの赤だし味噌汁にしよう!

401 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 16:36
>>388
煮干しは腐敗しやすいので作り置きはお薦めしません。
昆布だしの冷蔵庫での作り置きは私もやっています。
ただし、1〜2週間に一度は完全に使い切り、容器を洗浄するようにしています。
腐ったことはありませんが、念のために。
388さんの場合であれば、一回分(次回分)を冷蔵庫で
スタンバらせておけばいいだけではないでしょうか?

402 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 19:07
>>388
うち(一人暮らしの♂ )もだしの作り置きしてます。鰹昆布だし(腐敗しやすい?)
日曜日に2リットル作って一週間で使い切れるよう、余りそうなときは味噌汁以外の汁料理で。
今週分も若干余りそうなので、今日は麦とろご飯にするとろろ芋にたっぷり混ぜる予定です。

味噌汁から離れたのでsage

403 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 22:12
今日,麩のみそ汁.

404 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 22:15
がいしゅつだと思うけど、もずくを入れる。
ほのかに(゚д゚)ウマ-

405 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 22:26
ヒサブリに良スレの予感。
ちなみに俺は味噌汁に、バカみたいにたっぷりのネギ、ラー油を落としていただきます。
風引いたらコレ飲んでスリープ。

406 :ぱくぱく名無しさん :02/03/25 23:35
>>388
ためしてガッテンでやっていたんだけど、ヨーグルトを入れるとコクが
増すよ。ダシなしでも飲めるくらいです。騙されたと思ってやってみて
損はないと思うよ。興味があったらガッテンのHPに逝ってみてね。

407 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 00:14
つみれの味噌汁作るか。
揚げが欲しいな。

408 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 02:50
ヨーグルト!私も騙されたと思ってちょっとやってみようかな…

とろろ昆布を入れるのが好きです。これにほんのちょっとの七味唐辛子。
みそしるたっぷり吸ったとろろ昆布を食べるのがしあわせー

409 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 13:27
3個パックとかのメカブでもいける
味ついてないやつね。

410 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 15:09
最近絹ごし豆腐だけでも美味しい…

411 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 16:41
味噌は何味噌?

412 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 17:18
ヨーグルト、騙されたと思ってやってみたら騙されたって、
友達が言ってたよ〜。
それを聞いてやる気がうせた私。

413 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 17:28
>412
えー? それはお友達が分量を間違えたのでは??

だって、あまりにも上手に味噌汁ができるので
私はヨーグルト味噌を作ってタッパに保存しているよ。

味噌の4分の1ぐらい(重さではなく体積)の
ヨーグルトと味噌を混ぜたものです。

味噌汁にはだしの素を使っていますが、だしが
ないとさすがに物足りないのでいつもより
ちょい控えめに入れていますけど、
ヨーグルト味噌にするとぐっとコクが増します。

ついでながら、魚の味噌漬けの際に味噌床に
少し多い目のヨーグルトを入れるとおいしくなりますよ。

414 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 03:05
今日は納豆汁でした

415 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 08:47
昨日の夜やってた日テレの「信じられない衝撃映像99連発(?)」
とか言う感じの番組で、おみそ汁の温め直しをするときに
爆発する事があると言ってたんですけど
どういう条件の時にそういう事が起こる可能性があるのか分かる人いますか?

温め直しの実験をして爆発した所までは見たんですけど
途中でチャンネル変えちゃったから何であんな風になったのか
分からずじまいなんですよね。。。
誰か同じ番組見てた人いないかな??


416 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 10:12
たしか赤だしのお味噌汁の冷え切ったのを、そのまま火にかけると
なるんじゃ?詳しい理由はわかりません

ふつうの味噌汁でも小規模爆発あるよね。

417 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 11:15
岩のり入れると美味しい。
出汁も出るからなのかな。

418 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 11:16
爆発?なにそれ、詳細きぼんぬ。

ヨーグルトは私もやるよ。
ほんの少しでいいんだよ。

419 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 21:12
にらのみそしる(゚д゚)ウマー

420 :415:02/04/08 11:35
>>416
おぉ、情報ありがとうございます。
赤だしのおみそ汁かぁ。
なんででしょうね?
詳しいこと分かる人いたら教えて欲しいなぁ。

>>416
テレビで実験やってて、おみそ汁の温め直しをしてる時に
どかーん(というより、ばーん!て感じかな??)と
爆発してたんですよ、かなり危険な感じでした。
鍋の中味がはじけて飛び散っていて
ホントにあんなになったら大やけどしちゃいそうな位。
でもなんでそんな事になるのかよく分からないんです、、ごめん。

421 :415:02/04/08 11:41
うぁ、まちがえた。
420の下のレスは、>416でなく >418でした、、

422 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 11:42
味噌汁の爆発について
ttp://www.ntv.co.jp/zoom/info/9811/24.html

423 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 11:45
新玉ねぎの季節・・・玉ねぎ入りお味噌汁(゚д゚)ウマ-

424 :415:02/04/08 12:07
>>422
わー、詳しく説明されててイイ!
ありがとう!!

みなさんもみそ汁の爆発には気をつけてくださいね〜


99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)