2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンバーグのソース

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 19:52
ハンバーグのソースどうしてますか?
ドミを使った本格派、それともウスター系の家庭派、あと
オリジナルってありますか?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 19:56
ここ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1009936798/307/

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 20:01
まちがえて書きこんじゃいました。どこにいったんだろうと。
スマソ。>>2さん教えてくれてありがとね。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 20:33
ハンバーグって犬かい(w

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 23:05
ウチの定番は、ダイショーの「マジュアン・ステーキソース・おろししょうゆ味」
ハンバーグを焼いた後のフライパンにバター10グラムを入れ、マイタケなどの
キノコを適量入れ炒める。しんなりしたら、上記のソースを入れてすぐ火を止める。

ハンバーグにかけて食う。ウチでは、ステーキの時も同じソースを使う。
本格的に作りたいけど、暇が無いので…

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 23:07
いろいろやったが、焼いた後のフライパンにケチャップとウスター
ソース同量、っつーのに落ち着いてしまった。
子供の頃食べてた味におちついちゃうのよね。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 23:33
ポン酢をかけて食べるのが好きですが何か?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 00:11
>>6
おんなじだー。
どうもその味になれちゃってるからデミグラスソースっぽいのは
イマイチなんだよね。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 00:19
大根おろしときのこ類をバターでいためたものを、のっけて
ポン酢で食べている。ファミレス風だけれど、私は好きよ、

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 00:26
>>9
いわゆる「和風ハンバーグ」ってやつだね。

4は何書いてんだ?

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 00:29
ステーキ用として売られているオニオンソースで食べるのが好き。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 02:31
>>6
うちは酸っぱ目が好きなので、そこに酢かワインビネガーかレモン汁を入れる。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 11:43
ハンバーグを最後に蒸し焼きにした後、出てくる肉汁に、赤ワイン、
塩、オタフクお好み焼きソース(笑わんといて)で煮詰めると、デミ
ソースの味になっちゃうのです。トマトのさいの目いれてもGood。
あくまでも、肉汁とあわせるのがポイント。肉汁に油が少ないと思った
時は、ちょっとバター追加ですかね。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 15:59
そこに醤油を滴らすとさらに(・∀・)イイ!!です

15 :ハム:02/01/15 16:16
うちは焼いた後のフライパンに甘目の赤ワインを入れ焦げを落としながら
半分程度に煮詰め、そこにワインの元の量の1/4程度のケチャップとレモ
ン汁を少々入れ甘酸っぱいソースにします。
煮詰めたワインがポルト酒のような風味で大人の味ってな感じです。
やすーいワインでいいですよ〜

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 16:16
たまにやるのが肉汁を生クリームでのばして粒マスタードを入れるってやつ。
でも、たまにじゃないと飽きちゃう味なので、いつもは6さんと同じかな。
それに赤ワインちょっと入れたりもします。
>14
それおいしそう。今度やってみます。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 16:40
ドミグラス味噌ソースで食べるのが好き

18 :Kusakabe Youichi:02/01/15 17:23
In article >>15, ハム/15 wrote:

> うちは焼いた後のフライパンに甘目の赤ワインを入れ焦げを落としながら
> 半分程度に煮詰め、そこにワインの元の量の1/4程度のケチャップとレモ
> ン汁を少々入れ甘酸っぱいソースにします。
> 煮詰めたワインがポルト酒のような風味で大人の味ってな感じです。
> やすーいワインでいいですよ〜

っていうか、ポルトいれればいいじゃん:)

19 :13:02/01/15 17:39
>>14 さん

最後に醤油を入れるのか。それを煮詰めるの、それとも
煮詰めたあとの隠し味程度?
教えてください。なんか醤油って煮ると味も香りも変わる
から、どっちなんだろうと思ったので。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 22:13
>>13
笑いません!いいっ絶対いいっ!めちゃ美味そう。
土曜日にやってみます。ありがとね。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 22:18
>>15さん
それウマソーですねぇ。お手軽だし。こんどやってみます!
(ちなみに>>18は読めませんネ。)

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 22:25
ハンバーグを焼いた後、日本酒・玉葱のすりおろし、醤油で味付け。
玉葱の他には、定番の大根おろしもウマー。日本酒はアルコール飛ばしてね。

23 :14:02/01/16 00:41
>>19
どちらでもお好みで
煮詰める前に入れるなら隠し味程度でもいいし,
最後に風味付けみたいにいれてもいいし,
醤油そのものの味が出るくらい,最後にいれても
それはそれでおいしいよん
ハンバーグのソースに醤油って,これが合うのよ
あたしゃ手抜く時はふつうの中濃ソースとケチャップと
醤油を全部かけちゃう

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:44
思い出した。昔「はなまる」でもいっていたけれど、
ケチャップ系のソースに「ブルーベリージャム」いれるのだ。
お子様向けで美味しいよ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 07:30
age

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 11:38
うちはにんにくで油に香り付けしてから
酒、醤油、味醂いれるのが定番。
甘めが好きなのでたまに砂糖足す。



27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 14:19
にんにくをバターで炒めて、おしょうゆ。
大根おろし、万能ねぎ、しそ、おろし生姜を薬味として
添えます。あと、好みでレモンを絞る。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 15:10
ハンバーグを焼いたフライパンにハンバーグ入れたまま
トマトジュースをドボドボ入れてウスターソースを少し追加。
んでそのまま煮て、煮込みハンバーグ風。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 17:07
おお,それ今度やってみる!

30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 18:26
ハンバーグ作ったけど、お金無くてソースに使えるモノが少ないよー
醤油とマーガリンくらいしかない。
それで作ろうかなあ。
うどんの出汁の元もあるけど・・・・

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 19:39
スーパーの惣菜コーナーに走り、無料のソースとケチャップをとってくるにょろ

32 : :02/01/25 15:38
ロイホの和風ハンバーグのタレ好きナンダガナ・・・

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 21:31
ローストした鶏ガラ・牛スジ・切り落とし肉やいろんな野菜なんかを煮込んで漉して
を繰り返しドミグラスソースの素?のようなスープを作ったのですが、これにどういう
味付けをしたらドミグラスソースというものになるのですか? 教えてチャンでスミマセン..

34 :ような:02/02/09 22:05
>>13
テレビでグッチ裕三がそれっぽいの紹介してたような。
うまそーだった。オタフクソースがポイントだったような。

35 :Ms.名無しさん:02/02/09 22:11
ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインか日本酒を入れてアルコールが
飛んだらケチャップとトンカツソース、醤油隠し味程度にピーナッツバター
大さじ1.5か2位を入れ溶けたら塩コショウで味を調えて出来上がり。
チョットお子様向きかもしれないけど美味しいよ。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 23:31
クランベリージャムとか木苺のジャムとか
酸っぱい苺のジャムが手に入ったら、
ハンバーグに添えてみて。
意外だけどすごくおいしいよ。
北欧出身の友達が教えてくれた。
もともとはミートボールでやるものらしいけど。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 23:19
怒りのハンバーグソースが1番旨いですが?
でもあれは、トンカツソースとケチャップを半分ずつ混ぜて
それにパイナップルピューレを入れて煮込めば作れますー

ハンバーグにかけるには、煮詰めていって
途中で急激にソースの色が変わってくる場所が有りますから
そこで火を止めればそーとー旨いのが出来上がります!

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:37
美味しいハンバーグソースの作り方をどうか教えて下さい
どれだけ手間がかかっても構いませんので(願)

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:46
市販のビーフシチューのルーひとかけら+水適量+固形スープを煮詰めてハンバー
グソースにしてるよ。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 00:58
ハインツのドミグラスソースにキノコ(椎茸・シメジなど)を炒めたものか
缶詰のマッシュルームを入れて少し煮る。
あと、赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・固形スープも。
そこへ、焼いたハンバーグを戻してさらに少し煮る。
そこいらのレストランよりは美味いよ。

余ったソースは翌日、炒めた肉・タマネギを加えてハヤシライスに。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 06:16
焼肉のタレ

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 13:28
>>40
自分もそれとほとんど同じやり方してます。
ただ残りは小分けして冷凍します。


43 :イチロー:02/02/25 15:28
ベーコンをクッキングシートにまいて40秒レンジでチンするとカリカリのベーコンが出来るよ
おいしいから試してみて

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 16:22
ドミグラスソースを手作りしている方いらっしゃいますか?
どうかコツなどがあれば教えて下さい。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 17:09
ダイコンおろしに大葉の千切りとスリゴマ・ポン酢でキマリでしょう。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 20:26
デミの手作りは無理でしょう…ハインツとかキューピーとかの缶詰を使うしかないのでは。
>>45その通りです。旨いよな−。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 21:41
 バター追加してから、軽くニンニク炒めた後に、ケチャップとウスターソース。
少し煮詰まったらオイスターソースを加える。
ポークソテーの場合は、ニンニクを多めにするとうまいと思う。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 12:45
昔々、小さい頃、土曜の夜のハンバーグには
「味しお」を振りかけて
食べるのが好きでした・・・・・・。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)