2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紅茶の質問に答えるスレ

1 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 04:25
一応スレタイみたら紅茶のが無いと思ったのでスレたてます。
紅茶をおいしく飲みたいんだけど
インスタントをよりおいしく飲む方法とか
どのメーカーがいいとか
より本格的に飲むにはどんな器具が必要とか
知ってる人は質問に答えてあげてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 04:27
2ゲット!に生きがいを感じてるだけです。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 04:29
生活板の汚部屋住人だけど
脱汚部屋をはたしたら紅茶をはっぱから作って
ちょっとしゃれたティータイムを満喫したいんだけど
何が必要でどうしたらいいかさっぱりわからんよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 04:44
この時間って人が少ないのかな?

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 05:12
( ゚д゚)ポカーン

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 05:36
>1
ここどう?
http://lucifer.elf.ne.jp/tea/

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 05:59
>>7
お、いいHPだね!サンクス!

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 08:27
コーヒーは料理板のが本スレみたいだけど
紅茶は食べ物板で盛り上がってるみたい。行ってみては?

紅茶でほっこり
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1009808363/

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 10:40
ttp://www.belleseve.co.jp/table/wedgwood/wedgwood-tea.html
ピュア・ダージリンっていうのを買おう。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 14:00
>>8
逝ってみます。

>>9
みとくね。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 02:59
紅茶は精力がつくらしい。ブームあげ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 06:09
やっぱりアールグレイが好き
とくにサートマスリプトンの青い花びらとオレンジピールが入ってるやつ

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 14:31
レディ・グレイだね。
まだ飲んだこと無いけど美味しい?
私はフォションの夏みかんテイストの紅茶を飲んでみたい。


14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 14:51
どんなに叩かれても
フレーバーティが好きだ!

15 :12:02/01/29 12:32
>13
レディグレイとはトワイニングが出したパク...(以下略
サー・トーマスリプトンは何年も前から出してたとだけ言っておきましょう。

んで、味は普通のアールグレイ。
でも湯を入れた時の香りはすっごくいいです、ほんのり柑橘っぽい香りがする
たぶんガラス製のポットやサーバに入れたら青い花びらがとても
綺麗だと思う

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 22:58
おー!レディグレイそんなんなんだー
なんかウキウキ早速ゲトします。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 23:50
マリアージュフレールのマルコポーロ萌え〜
今はSAKURA(緑茶ベース)2002飲んでるけどこっちも(゚д゚)ウマー

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 00:12
レディグレーは檸檬紅茶でし

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 00:18
私もマリアージュが一番好きだ。
でもフレバリーティーは苦手。
アレンジティーくらいしか飲めない。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 02:39
祁門紅茶だな。やっぱ。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 02:45
日東紅茶のアールグレーは安い割りにおいしかった。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 11:07
>ALL
食べ物板の紅茶スレにぜひお越し下さい♪

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 13:21
ロシア人は紅茶にジャム入れません、って知ってた人?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 13:28
http://isweb39.infoseek.co.jp/diary/a3425533/

25 :紅茶:02/02/21 14:18
次の質問に答えてください。

お菓子を3個買ったら、180円でした。1個いくら?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 14:49
コツでーす
・お湯は必ず沸騰しているものを使ってください。
・でも長い時間沸騰させたものだとマズくなります。ぐらぐらっと
 沸いたらササッと入れる、そんな感じです。
・飲むカップも、ふちが薄いもののほうがおいしさアップです。
・あとお茶葉の入れすぎも気をつけてくだサイ。

こんなもんでしょか?


27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 15:11
>>26
茶器は温めておく!

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 16:24
>>26
外国もののミネラルウォーター(硬水)で淹れる!
ティーサーバー(がっしゃがっしゃやる奴)は使わない!

29 :紅茶:02/02/21 16:47
私の質問に答えるスレじゃないの?

30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 21:15
>>25
一つが100円、もう一つが30円で、残りが50円。どうよ?

それにしても、ダージリンのオータムナル全滅だわいな。旨いオータムナル
教えてくんなまし。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 01:40
>>28
ミネラルウォーターはジャンピングしないから、
汲みたての新鮮な水を使え、
っていう意見もありますよね。

やったことないんで、今度ためしてみます。
硬水っつーと、エビアンやコントレックスでOKですか?

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 01:42
いや、水道水を薬缶にジャーっとたたきつけるように
入れるだけ(空気を入れる)で十分うまし。


33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 02:15
ミネラルウォーター使うんならやかんに入れる前に振りまくって空気を入れるべし。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 02:22
栓したまま振っても・・・・
栓とったら振れないし・・・・・・・

あああ

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 02:31
あー33はペットボトルの場合。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 03:37
今日の「ためしてガッテン」(再)で
水道水とミネラルウォーターのおいしさ比較をしていたのだが、
たしか硬水のミネラルウォーターには「うまみ」が溶け出しにくいから
普通の水道水を使うが良いといってた気がするのだが…

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 15:45
>>26
そーそー、茶葉少な目っていうか、
お湯多めなんだよね。
ティースプーン1杯分(一人分標準)に対して
ティーカップ2杯半くらい。
最後の濃くなった半杯分は、
ホットウォータージャグのお湯で割って飲む、と。

あと、ティーポットは、丸いのんが良し!

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 15:49
ミルク入れるなら室温で。
温めんな!

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 16:26
ミルクは普通の濃い牛乳が本道!

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 16:28
紅茶は料理なの?

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:41
紅茶専用ミルク(゚д゚)ウマー

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:43
>>39
コンビニでプラスチックの牛乳瓶みたいのに入ってる「特濃」で
煎れると(゚д゚)ウマーだよ。コーヒー牛乳バージョンもあったよ。
ジンジャー入れるのは邪道?チャイになっちゃうかー

43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 00:48
水道水沸騰させて、火を止める刹那丸いポットに投入。
ミルクは低温殺菌を「温めないで」
温めるのはピッチャー。(モチ カップとポットも)
ちなみに「特濃」牛乳であっても〖種類別:加工乳〗はお勧めできない。
【種類別:牛乳】をつかいませう。


44 :107:02/02/23 01:18
バニラティーって美味い?

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 01:26
>44 美味い。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 01:35
紅茶の質問からちょっと外れるかもしれないけど、
ティージャムってどうやってつくるのかな?
スコーンについてきて激ウマーだったんだけど。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 02:01
www.sawaicoffee.co.jp/webshop/tea_qa6.htm
ティージャムは紅茶の香りが付いたジャムです。ティージャムは
どんな風に作られるんでしょ う?
基本的には、濃く煮出した紅茶液と、砂糖、ペクチン、 レモン汁
などを混ぜて作ります。作り 方はふつうのジャムと同じです。フ
ルーツと違い、 紅茶にはジャムを固めるペクチンが含ま れてな
いので、材料として混ぜます。 使う紅茶は香りが良いダージリ
ンや、フレーバードティ ーのアールグレイなどです。

フランス産のティージャムの中には、独自のフレーバードティー
をティージャムにして、 香りの バリエーションを広げているところ
もあります。


48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 03:11
ミネラルウォーター使うか水道水使うかは紅茶で判断!
ヨーロッパの主流紅茶はほとんど(地元の)硬水に合わせてブレンドしてるが、
日本向けに軟水ブレンドにしてるとこや、
もともとその地方が軟水だから軟水ブレンドにしてるところもある!
もっと言えば国内でも硬水の地域と軟水の地域がある!
地質学者と相談だ!

49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 03:15
牛乳はアレだ!
ちょっとほっとくと上にクリーム成分の層が出来ちゃうような奴を使え!
レモンをどうしても入れたい、死んでもいいから入れたいという奴は
せめて黄色い外皮は剥げ!あいつは苦味が出る!

50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 03:18
>>49
エバミルクを使えってことですか?

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 03:25
>>50
違うわーーーっっっ!!
濃厚な、しかしあくまで牛乳じゃなければならんのだ!!
ジャージー種が理想だ!

52 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 03:27
家はノンホモ低温殺菌牛乳使ってる。
けっこうサパーリ

邪道と知りつつも、2年にいっぺん位は
コンデンスミルク入れてみる。
昔なつかしーやね。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 17:04
すみません、質問です。
日東紅茶の25袋入りの商品
http://www.nittoh-tea.co.jp/nittoh/info/summer/daily.html
(一番下の写真の真ん中)

この台形の箱って底にあるビニールをめくって袋を取り出す方式になってますが、
商品文字が読めるように保管しようとすると取り出し口が下になってしまって使いにくいので、
逆さ(?)にして置いています。

どうしてこの商品はこんな使い難いパッケージなっているのでしょうか?

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 17:15
>53 逆さにして補完するのが正しい使い方なんではないか、と言ってみるテスト。

ツナ缶だって底からあけるべや。

55 :53:02/03/17 17:23
ツナ缶は空けた時に淵が食品に触れる恐れがあるので、
保管する時は逆さにして埃が積もらないようにしているのだと思います。
が、アレは一応取り出し口が蓋(包装部の紙)出来るようになってますし・・・

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 20:14
>>53
私は開けたらすぐ缶とかに移し替えてたな。
でもなんであの形なんだろね。
問い合わせたら教えてくれるかもね。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:22
じゃあ、ちょっと料理に関する質問に…。
「豚肉の紅茶煮」と「プラムの紅茶煮」の作り方を教えてください。
どんな紅茶を使えばよいのかも。
みなさんよろしく。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:06
>57 
「プラムを食べよう」の項参照
ttp://www.kouzui.gr.jp/cake/index6.htm#label0

個人的に豚紅茶煮はティーバックでしか作ったことないからな〜
安くて濃い目に出るちゃっぱがいいかと。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 17:31
豚肉の紅茶煮は、スーパーで安売りしているティーバッグで十分

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)