2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パン屋の仕事

1 :1:02/01/05 17:28
将来パン職人になりたいと思っています。仕事の内容や出勤時間
その他もろもろおしえてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 17:36
いいねえ。
俗説で、一番犯罪者に走るパーセンテージの低い職業だって。
イースト菌のあまい香りが人を穏やかにさせるとかなんとか。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 18:23
そうなの?
私の身近では性的犯罪者として
服役中のお方がいるが…

4 :Kusakabe Youichi:02/01/05 19:04
In article >>1, 1/1 wrote:
> 将来パン職人になりたいと思っています。仕事の内容や出勤時間
> その他もろもろおしえてください。

店によっていろいろですね。
朝9:00に一仕事終えて食事と仮眠...なんていう店もあるし。

5 :1:02/01/05 23:07
色々とご意見ありがとうございます。
≫2
そうなんですか〜、パン職人には穏やかな人が多いってことですかね〜
≫3
ま、まあそうゆう人もいますからね。
≫4
やっぱりかなり変則的な生活になりますよね、パン屋は。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 00:13
精神的にも肉体的にも極限まで辛く厳しい仕事だよ。
全てを捨ててパンに身も心も捧げる気持ちでないと絶対に挫折する。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 00:18
>1
お願いです。アンズジャム入りのメロンパンを作ってください。

8 :もとパン屋:02/01/06 01:31
 俺は街のチョット規模が大きめのパン屋で働いていた。(製造)
朝6時出勤、3時頃退社。
毎日小麦粉まみれになって、毛穴に小麦粉が染みつく。
夏に汗をかくと、汗と小麦粉が混じり独特の体臭になった。
夏と冬は需要が落ちる。しかも冬場は寒くてイースト菌の発酵が遅くなるので、
それを計算に入れないと、ダメ。
夏は反対に、早く膨らんじゃうので、冷蔵庫で調節が必要。
また釜(パンを焼く釜)担当だと、夏場は地獄。
とりあえず、簡単な経験談でした。

9 :もとパン屋:02/01/06 01:33
言い忘れ。
具体的に何が聞きたいか、箇条書きにしてくれ。
その方がレスしやすい。
給料は安いぞ。俺は今は公務員。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 01:48
友達のお家がパン屋さん・・・
毎日、新聞屋さんより早起きしてパン作りらしい。
それ聞いてたいへんそう・・・と思った。
(小学校〜高校まで同じ学校だったのにそこの親みたことないな〜そういえば)
でも美味しいパンが食べれるのが羨ましい!

11 :元パン屋販売アルバイト:02/01/06 01:51
私が昔バイトしていた夫婦でやってるパン屋さんでは、
オーナーは朝4時半頃来てましたよ、朝7時半に店開けてたし。
夕方3時頃には帰ってたけど。休みの日の午後もオーナーは
仕込みに来てたみたいでした。

あと、「パンが大好き!」って入って来た女の人が
3人くらい立続けに3ヶ月くらいで辞めていきました。
仕事は本当にきついみたいですよ。粉の袋も25L(だっけ?)ですごく重いし、
天板も食パン型に生地が入ったのなんか並んでると、ものすごーく重かったです。

1ヶ月も経つとみんな化粧っけもなくなって、表情も固くなっていました。
狭い厨房で男のオーナーとずーっと2人きりってのも、
精神的に色々大変なんだろうなー、と思いました。

その後男の人が入ってその人は続いてたけど、
「休みも合わんし夜も早く寝るから、1年で友達がいなくなってもうた。」
って言ってました。
恋人と時間が全く合わないのも
かなり若者にはきついものがありますよね。

なんでそんなに詳しいのかというと、
私もパン屋で働きたいと一時考えていて、色々聞いていたからです。
でもあまりの過酷さに驚き、自分には無理だと思ってやめました。

もし1さんが本気でパン屋さんで働きたいなら、
大変でしょうけど頑張って下さいね!

12 :1:02/01/06 22:16
なんかものすごく大変そうですね・・・。
でもそれはわかってたことですし、今さらパン職人になる夢をあきらめる
つもりもあありません。
≫7
がんばってみます。
≫9
そうですね、まずはパン屋だけで生活はしていけるのか。平均的な給料、勤務時間
何時から何時まで(上の方にもありましたけど)などです。おねがいします。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 22:51
私もパン屋で働いてたよ。
朝の5時半から夜の11時半まで。休憩は全くなし。
早い人は朝の3時出勤でした。
冬は定休日なしで、夜中の12過ぎまで。
給料は12万ほどです。

14 :Kusakabe Youichi:02/01/06 23:39
In article >>12, 1/12 wrote:

> なんかものすごく大変そうですね・・・。
> でもそれはわかってたことですし、今さらパン職人になる夢をあきらめる
> つもりもあありません

「パンの会」には入会していますか?
「パンの新聞」でいろんなシロートのパン作りの苦労話とか、
プロのパン屋さんの話とか、パン屋にんるために修業している人の話とか
載ってますね。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 23:52
>14
くさかべさんのお奨めのパンやさんがあるならおききしたいです。
自分はルノートルのバゲットとレーズンがはいってるパイみたいなのが好きです。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 00:44
パンヤハ アサ ハヤイノガ タイヘンソウダ

17 :Kusakabe Youichi:02/01/07 01:11
In article >>15, ぱくぱく名無しさん/15 wrote:
> くさかべさんのお奨めのパンやさんがあるならおききしたいです

わたしは東京ではバゲットはオー・バカナルのが好きです。
(パンオショコラも)
東京ではあそこのがいちばん好きかなあ。
桜新町のブロートハイムのもまあまあよかったけど、
一番よく買ってたのは富ヶ谷のルヴァンですね。あそこで個性的なクロワッサンや
その他を買って(午前中で売りきれる)、築地某所に勤務してるときにお昼に食べて
ました。
ルヴァンで初めて買うのひとにおすすめなのは「めらんじぇ」

神戸の南京町のコムシノワのバゲットが一番好きかなあ。
でも、東京、京都、神戸、etcと20箇所ぐらいしか試してないけど > バゲットの
うまいパン屋さんめぐり。
(ですから「日本中」をためしたわけじゃないです)

18 :1:02/01/07 15:29
≫14
「パンの会」は入ってないです、その存在もはじめて知りました。
どうやったら入れるのでしょう?

19 :1:02/01/07 15:31
1です。すいません
≫17
カ在
訂正
存在        

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 23:13
>17 ありがとうございました。
   富ヶ谷って行った事ないのですが、検索したらいろいろ出てきたので
   今度のお休みにでも行ってみようと思います。

   ところでテレビとかで有名な湯布院の”まきのや”というパン工房のパンてご存知ですか?
   以前湯布院に行ったときに定休日で買えなくてなんとなく気になっているので...

>1 関係ない話してしまってごめんなさい。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 00:16
本屋に行ったら、パンの会の渡邉さんが書かれた本が並んでるよ〜。
その本の最後に入会方法書いてるよ!
でも、パンの会ってかなり有名だけどな。

22 :Kusakabe Youichi:02/01/08 00:52
In article >>20, ぱくぱく名無しさん/20 wrote:
>    ところでテレビとかで有名な湯布院の”まきのや”というパン工房のパンてご存知ですか?

それはしりません。
別府のほうにはまあまあうまいパン屋もあるみたいですが、あまり
あかぬけた店はないですよね:)

23 :Kusakabe Youichi:02/01/08 02:17
In article >>21, ぱくぱく名無しさん/21 wrote:

> 本屋に行ったら、パンの会の渡邉さんが書かれた本が並んでるよ〜

ちょっと変わった人なので、実際に合うとちょっと「うーむ...」と思うかも。
でも、あれにあつまったパン好きの人たちの情報はけっこう役に立ってます。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 02:33
>>23
>ちょっと変わった人なので、実際に合うとちょっと「うーむ...」と思うかも。

日下部さんだって河野氏から変わった人だって言われてるじゃん。
その渡邉さんって人が案外、普通なのかもよ。

25 :Kusakabe Youichi:02/01/08 02:52
In article >>24, ぱくぱく名無しさん/sage/24 wrote:
> >ちょっと変わった人なので、実際に会うとちょっと「うーむ...」と思うかも。
>
> 日下部さんだって河野氏から変わった人だって言われてるじゃん

英国製の高級スーツ(ただしよれよれ)にネクタイに特注の靴なのに
白靴下で三つ編みの人に「かわってる」って
言われるんだったら「ふつう」っていう意味なのでは? :)


しかも真夏のビーチでも、ヤンバルの山奥の滝を見に行くためにぬかるんだ土の
崖をロープ伝いに下りていくような場面でも、その格好(スーツに革靴)だった
そうだし。(噂によるとスーツとパジャマの2通りの格好しかないらしい)

26 :ナナシ:02/01/08 02:53
   (⌒)   (⌒)
    | |__/ /
    |      \      ________
   /   (・) (・) \   /
  | /二二●二.\| < シネヨ クサカベ
  |/ /.|  |  |  |\|  \________
  \|/|\|/|\|/ノ
    \ |  |  |  レ

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 03:35
変人度
渡邉>日下部=河野

と考えればすっきりするな。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 05:30
>>1
食べ物板に東京のパン屋スレがあるのは御存知?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/975464541

29 :1:02/01/08 15:41
≫20
いいですよ、話題は色々あったほうが盛り上がりますし。
≫21
本屋ですか〜、ありがとうございます。パンについてはまったくの素人なもんで。
≫28
いや、知らなかったです。教えてくれてありがとうございます。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 00:20
大丈夫かなぁ。
何にも知らないじゃん。
続かないんじゃない?

31 :1:02/01/11 22:58
≫30
確かにどんなに大変なのかをあまり知らずにこの世界に
入るのは無謀かもしれません、嫌になってやめたいと思
うかもしれません、でもやっぱりやってみたいんですよ
ねパン屋の仕事を。

少なくとも今はこの仕事一本でやっいきたいとおもっています。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 23:06
パンスレによく登場する日下部さん。
なんでそんなにタタカレルの?
日下部さんて別に悪い人じゃないじゃない。日下部さんって
所で何者なんですか?初心者なので分からないのですが…
一般人?それとも有名な人?

33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 23:18
>>32 スレ違い。荒そうとしてるんか?

34 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 23:21
■■【Kusakabe Youichi】は完全放置で■■
 http://teri.2ch.net//test/read.cgi/tubo/1009475423/

35 :Kusakabe Youichi:02/01/12 02:06
In article >>32, ぱくぱく名無しさん/32 wrote:

> パンスレによく登場する日下部さん

初耳です。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 05:37
>>1
パン職人は朝が早いです。
数人知り合いがいるけど、早いところは午前0時から仕込みに入ります。
新人さんは、掃除、用具の手入れ、小麦粉やイースト等の分量を量る、小麦粉をふるう、卵を割る等です。
それだけ?って感じですが、パンの種類、仕込む生地が違うので何種類も用意します。
その他は、先輩の補助、使い終わった道具の掃除や発行させる為の容器の運搬、出来上がったパンを運ぶ。
それから年を追うごとに、生地のミキシング、分割、軽量、発酵などの段階、ホイロ番、釜番などになります。
釜番になれるのは5〜8年くらいらしい。その他、調理パンのコロッケ作る人やカスタードクリーム作る人などもいます。
色々な物をやらされます。実際に自分がやったわけではないのでわかりませんが、知り合いはそのような事を話していました。
お店の名前は明かせませんが、有名な大きなパン屋です。(アンデルセンとかと同じくらいの規模)
夢に向かってがんばってください。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 07:33
パン屋なんて、自衛隊みたいなトコです。
ただ、いろんなお店があるので自分に合っているところを探した方がいいですよ。

38 :1:02/01/13 00:46
≫36
詳しい話をしていただいてありがとうございます。がんばって全部できるように
なりたいです。
≫37
そうですよねパン屋にもいろいろありますから、自分に向いてるパン屋
に勤めたほうがいいですよね。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 07:17
がんばれAGE

40 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 07:28
>1
知り合いのいのパン屋さんは
石窯を使い薪でパンを焼いてます。

基本的にはプレーンとゴマの2種類で、時々山葡萄があります。

3年ほど前からやり始めましたがその前はコックでした。
既存のパンやさんとは違う手法でやってます。

41 :1:02/01/15 17:56
≫40
へー、なんか自然をふんだんに使った手法ですね。
コックの時の経験をいかしてるんですかねー、パンって
作り手によってだいぶ味が左右されるみたいですしね。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 00:25
車でで1時間のところに薪と石釜で焼くパン屋があります。<西三河
日によって焼きあがりが全く違い、当りの日はかなりうまいけどハズレの日は
かなり鬱になる味です。普通のパンの1.5から2倍くらいの値段。
作り手だけの問題じゃないみたいです。それとも店に問題あり?

43 :Kusakabe Youichi:02/01/16 00:37
In article >>42, ぱくぱく名無しさん/42 wrote:

> 車で1時間のところに薪と石釜で焼くパン屋があります。<西三河
> 日によって焼きあがりが全く違い、当りの日はかなりうまいけどハズレの日は
> かなり鬱になる味です。普通のパンの1.5から2倍くらいの値段。
> 作り手だけの問題じゃないみたいです。それとも店に問題あり?

でしょう > 店

ちゃんと「昨日のはまずかったよ」とはっきりいってやったほうが
店のためにもなるのでは?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 01:16
ちゃんと くそ壁のためにもちゃんと早く精神病治せよといってやったほうが
くそ壁のためにもなるのでは?

45 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 01:39
大手メーカの朝の早さは半端じゃないはず。
午前4時ごろには配送トラックが走り出しているよ。

46 :Koishikawa Youichi ◆/hE7vQQo :02/01/16 01:45
>>43
珍しく意見が合ったな。
確かに、店の為を思うなら言うべきだな。

47 :Kusakabe Youichi:02/01/16 01:49
In article >>44, ぱくぱく名無しさん/44 wrote:

> ちゃんと くそ壁のためにもちゃんと早く精神病治せよといってやったほうが


べつに私のためにあなたの病気をなおしてくれなくてもいいですよ:)

48 :36:02/01/16 02:56
>>45
大手ってどこだかわからないですが
大手の勤務はシフト勤務で、8時間(休憩除く)×3の24時間稼動だと思います。
あとは、日勤8〜9時間、夜勤15〜18時間(夜勤2部制)です。
ヤマ●キ、キム●ヤ等はこんな感じです。

49 :1:02/01/16 18:21
≫42
そうみたいですね、同じ作り手でも
日によって味が変わってしまうらしいですから、
特にイースト菌は生き物だから味をコントロールするの
は難しいみたいです。

≫48
詳しいんですね、大手メーカーに勤めてる方なんですか?

50 :48:02/01/16 19:08
>>1=49
僕は勤めていませんが、知り合いが勤めてます。
各地の工場にもよりますが、こんな勤務体制らしいです。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 09:19
パン職人ってさ。
パン作る時に温度計とか湿度計使うんでしょ。
でもさ、それって職人って言わないんじゃないないのかなぁ?
本当の職人なら、温度計なんか使わないでもパン作れないといけないんじゃないのかなぁ。
ふと、疑問に思ったんだけど。

52 :今日はオフ日:02/02/08 10:15
>>51
パン作りはわずか1℃の差が出来上がりを左右する微妙な作業です。
測定機械を使わずにやってやれない事は無いのですがお客様に販売する製品に
ばらつきがあってはいけないので当店では使っています。
ただ単純に温度を測ればいいというものではないのですがね(笑)
貴方も買う日によって味に差があったら嫌でしょう?

53 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 19:27
だからね、そうじゃなくって。
温度計とか使うことなく、毎日同じ味を提供できるるのが職人じゃないの?
友達のパン屋では、温度とか計ってる人のパンが不味くて。
反対に温度なんて計った事もない人のパンが抜群にうまいらしい。
それに、うまけりゃいいと思うけど。
百貨店のパンじゃないんだから。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 20:05
私もうまければいいと思うよhttp://r2.ugfree.to/~Sweet01/syasin.htm

55 :>>53:02/02/08 20:07
職人に対する手前勝手なイメージを押し付けてるだけじゃん。
うまけりゃいいなら、温度測ろうがなにしようが、どうでもいいだろ。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 20:50
>53
52さんがおっしゃる通り、客に商品としてだすものに
やっぱりばらつきがあったらある意味プロとはいえないん
じゃないかなと私は思う・・
それをできるだけ回避、リスクを減らすのに温度計なんか
を使う方がよほどプロ意識がはっきりしてると思う。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 21:02
>>51>>53は恥ずかしい人

58 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 10:01
57は、もっと恥ずかしい人。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 13:55
>>51 は外食板でウンチクを語るオヤジみたいだな

60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 19:46
私、パン屋で働いてますが。
温度にこだわるところは工場とか大手パン屋だと思うよ。
作り手がたくさんいるから統一してないと味にばらつきがでるからかな?
今は個人店にいるけどそこは温度、時間より状態を見るっていう感じです。
人間がパンに合わせて仕事してる感じ。
勤務時間も朝8時からです。(パンがやけるのは午後)
1さん、言うだけで終わらないように頑張ってください。


61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 23:38
しかし馬鹿が多いな、パンは酵母が生きているので、湿度、気候、温度が毎日違うので、
同じになる訳も無くレシピさえ異なる。
生地の仕上がり温度や、イ−ストの鮮度や状況、元気さでいつも違うので
温度ぐらい測る事もある。
温度が違えば発酵時間が違うのも当たり前なので、捏ねが終れば量るのは当たり前。
量が多い場合は後の手順の都合があるので特に大事な事である。
勿論見ただけで途中の発酵状況はわかるが、毎日違っていても不思議は無い。
違っても最終的に同じ様な物にするのがプロ。


62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 09:50
偉そうな事言ってるが、おいしいパン作ってるのかな?

63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 09:53
>62
誰が?あんたが一番えらそうなんだよ。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 19:03
温度計るのは、もちろんだけど。
手で触っただけで、ほぼ温度当てられなきゃまずいよね。
生地の分量もはかり使う前にはぼ合ってなきゃいけないんじゃないの。

65 ::02/02/12 19:19
「はぼ」じゃだめだから測るんです。

66 ::02/02/12 19:39
はぼ→ほぼ(鬱氏)

67 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 20:38
64はアホやのー
パン屋にはそれぞれスケジュールがあるのでそれに合わせて造らなけりゃなやいけないので、
生地の温度が大事なものなのだ。
生地を触ったからと言ってお湯とは違い正確には分からない。
いろいろなパンを作るのに、色々な生地を作るので一度に4種類の生地が発酵したら
大変で、発酵し過ぎは出来が悪くなる。
それぞれが手が空かず、待ち時間が無い様に作る必要がある。
それぞれ窯の空かないように、順序良く効率的に色々なパンを作るので、
発酵に時間を合わせて作るほど暇なパン屋さんも少ない。
発酵の状態を見ながら、予想より発酵が遅ければ醗酵室に入れたり調整はできるが、
食パンなどたくさん作るようなら生地の温度などはやはり特に大切。
工場等は比較的条件が一定だが夜や小さなパン屋さんなどでは条件がいつも異なるし
水やイーストの量や水を多く使うときも有るし、お湯を使うときもあるし、
途中で粉を足す事もある。
微妙に配合も異なる事がある。
ちなみにパン屋さんじゃ無いが、工場でお菓子やパンを作ったことがある。




68 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 21:55
>>67
>>ちなみにパン屋さんじゃ無いが、工場でお菓子やパンを作ったことがある。

ヾ(T∇T)ノ彡☆ギャハハ!!バンバン!!
ひ、人のことアホ呼ばわりしておいて、自分は低学歴の工場務め!?
(T▽T)アハハ!わ、笑わすなよ!!


69 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 22:09
この粘着は>>51

70 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 22:43
67ですが、年収1600万円と貯金は2億7千万少々しか有りません。
すいません。
あんたより稼いで

71 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 23:14
>>69
51=53=58=62=68

72 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 12:20
はーい、終了。
パン職人はしつこい人の集まりって事でした。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 19:45
51=53=58=62=68=72

74 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 22:59
シツコイノハ >>51 ナノニナ・・・

75 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 23:09
おお,パン屋のスレがあるとは。あげておこう。

1さん,私もパン職人目指して,働きだしてそろそろ一年になります。
とにかく過酷な仕事だってことは,もういろんな方々がレスしてるんで,そのとおりと頷きながら読んでます。
一番よく聞く言葉はね「早く!」「急げ!」だった。いや,今でもしょっちゅう言われる。
もたもた,とろとろやってると罵声が飛んでくると覚悟しといたほうがいい。
生地なんか触ったこともない私が,成形(丸め)を教えてもらって一週間めぐらいに,
「同じこと毎日やってんだからそろそろできなきゃおかしいよ」
と言われた。技術を身につけるのは想像以上に大変。
もし1さんが性格的に自分を鈍くさい,飲みこみが悪いと自覚してるようだったら,手際よく物事を片づけられる癖をつけといたほうがいい。
最近,分割を教わったんだけど四回目にして「分割はスピードが命だからこれくらいの生地だったら,切って丸め終わるまで二分でやれ」と言われ,鬱になったよ(笑)。
お互いがんばろうや。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 01:23
75です。ちょっと訂正。
>もし1さんが性格的に自分を鈍くさい,飲みこみが悪いと自覚してるようだったら
自分にそういう部分があるようだったらってことです。1さんがそういうふうにみえるとかって意味じゃないですよ。念のため。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 07:19
パン職人スレ育ってほしいage

78 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 09:28
坂田寛夫 作詞
越部信義 作曲

1. あさいちばんはやいのは パンやのおじさん 
   あせかいてあかいかお しろいこなこねる 
   ヨイコラショ ヨイコラショ

2. そのつーぎはぎゅにゅうやさん めがねのおにいさん 
   あせかいてあかいかお ぎゅうにゅうをくばる 
   カチャカチャ カチャカチャ

3. まだまだはやいのは しんぶんのはいたつ 
   キューキュキュキュとしごいては はーいちょうかんおはよ! 
   キュキュキュキュ キュキュキュキュ

4. あさいちばんおそいのは ぼくんちのにいさん 
   たたこうがゆすろうが グーグーねてる 
   グー フンガフンガグー フンガフンガグー フンガフンガグー 
   フンガフンガムニャムニャ

79 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 03:47
1さん修行先見つかりましたか?


80 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 20:17
丸めって難しいねえ。底がうまく閉じない。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 21:21
おーい,誰か現役職人,レスしてやんなよ。
疲れきってて無理か,みんな。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)