2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お好み焼きはキャベツをいれ過ぎないほうがうまい

1 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:54
家庭で作ると具をたくさん入れちゃいがちだけど
具をいれ過ぎないほうがうまい料理ってあるよね。
そんなのほかにもきぼーん。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:55


3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 16:56
関西人が好む料理って田舎臭くて嫌になるね
食い倒れの街なんて大嘘だね
何食っても不味いよね

4 : :01/12/23 17:05
確かに混ぜるほうはキャベツ少ない方がいいな
広島風なら多いほうが美味い

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:18
>>3
亜鉛不足では?医者に行ってみてもらいなさい。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:38
>5は大阪人
下品な下品な大阪人
京都はお行儀良いけれど 同じ関西でこうもちがうのはなぜ?

7 :5:01/12/23 17:42
>>6
すまん、俺京都人や。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:45
ネタバレ

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:55
関西は兵庫か京都以外は犬のえさだね

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 18:00
ああ大阪なんて街が汚いし
不細工な人間おおいよな
たこ焼きとお好み焼きがあれば生きていける奴らだからな
ファッションも下品だよな

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 18:19
イカ焼きも下品だしな

12 :  :01/12/23 18:23
カレーライスは野菜を入れすぎるとマズーくなる

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 18:27
>>12
たまねぎはイパーイ入れると
んまいよ

14 :ドウジマン:01/12/23 18:44
大阪に嫉妬しとる貧乏痴呆人が多いなぁ。
まあ何を言われても気にならへんけどな。
お前らみたいに心まで貧乏ちゃうし。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 18:53
>>13
ホント?じゃあジャガイモの入れすぎが原因なのかナ?
スレと関係なくて申し訳ありませんが、たまねぎの入れる割合を教えてください
今日カレー作るもので・・・ちなみに市販のルーを使います。

16 :13:01/12/23 19:03
うちは甘口大スキーなので
市販のルーの説明書きの2〜3倍は入れるよ。
ジャガイモは入れない。
後で冷凍するときスカスカになるから。
スレ違いなのでさげるです。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 19:38
大阪に嫉妬(激笑
誰があんな下品な地方都市に嫉妬するのでしょうか?
田舎モノの大都会 日本の肥溜め、恥部それが大阪ですが?
買い物の際は必ず値切る田舎者
他所の土地へは馴染めません(涙
だって内弁慶だもん

18 :Kusakabe Youichi:01/12/23 19:47
In article >>17, ぱくぱく名無しさん/17 wrote:
> 大阪に嫉妬(激笑
> 誰があんな下品な地方都市に嫉妬するのでしょうか?


って書き方がまさにそれですね:)

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 19:55
ごちゃごちゃ売る背ーぞ!!
おうこら!!
てめ=この野朗!!

20 :Kusakabe Youichi :01/12/23 20:23
In article >>18, Kusakabe Youichi/18 wrote:

>って書き方がまさにそれですね:)

「ってことにしておきたい」のですね? :)

21 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:38
私玉葱大量投入するよ。10皿出来るルーので2つか3つの玉葱入れて根気よく炒める。
他に野菜入れなくてもおいしー

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:40
カレーはよそでやれ!!
ここは腐れ大阪の話

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:45
お好み焼きはキャベツ一杯、水分一杯のゆるーいのが好き。
一応スレタイトルに合っているのでよろしいでしょうか。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:15
イカたくさん入れます。
2枚分に1ぱい
桜海老とおぼろこんぶを入れる。
キャベツは少なめ。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:17
え〜〜〜〜っ!
キャベツ沢山入れなかったら、なんのためにお好み焼き作るのよ?

26 :24:01/12/23 22:32
>>25
いか

27 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:35
>>26
え〜〜〜〜〜〜っ、d玉でしょ〜〜〜〜〜〜!?

28 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 02:05
大阪も京都も同和がおおいよー
差別の町
0番地区〜

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 03:00
同和とかやめなさいよ、それが原因で自殺してる人もいるんだよ。
私東京の者だけど私含めて同和とか知らなかった(友人も東京)
話聞くとひどいじゃない、料理版だってウォッチャーの人だっているんだから
そう言う発言慎んだほうがいいよ。
他のスレでやりなさいよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 04:51
本題に戻って!
お好み焼きはうそっ!というほどキャベツを入れた方がおいしいです。
こんなんで固まるんか?というほど大量のキャベツと少量の粉をこねて
こねてこね回すのがコツ!うまくいかないのは、家庭だと火力が弱くな
るせいでなので、小さめにするといいです。あっヘラで潰してはいけま
せんよ!そんなことしたら、ふっくら焼き上がらないので!

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 07:53
関東でも関西でもないです(簡単な料理は荒れやすいのか・・もうそういう話終了)

お好み焼きには鰹節入れないと物足りないですね。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 08:32
へ〜同和が多いのか
それで関西人は程度が低いのが多いんだね
納得

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 08:44
僕ちゃん関東人ですけど
基本の配合ってなんですか?
卵なんかもはいるの?

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 08:53
↑同和の食べ物ですから

35 :15:01/12/24 09:01
>>16>>21
ありがとうございました。
>>22
氏ね

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 09:06
>>33
卵入れます

37 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 14:44
すりおろした長芋入れます

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 16:29
長いも美味しいよねえー。大好き。たこ焼きにも入れる。
あ、出汁を和風じゃなくコンソメの缶とか入れてケチャップで食べるのも美味しいと思う。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 07:53
【お好み焼き】をおかずに飯が食えるか!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1008159974/
76−99読めば、このスレ立った理由が良くわかる。
みっともないから止めとけや>>1

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 23:18
お好み焼きって、関西風ならキャベツが多くて
ツナギの粉が少ないほうが上手いよー
(あ、キャベツは5mm×4cm幅くらいに切ってねッ。)
山芋入れたりするのも極力ツナギの粉を減らす為だよ。
そしてツナギの粉汁は極力水っぽい方が上手い!

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 00:58
結論出たね

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 01:00
入れすぎるなら肉を入れすぎたいね…


43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 01:07
>>42
バラバラになるよー
しかも、意外と旨く無い・・・

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 20:05
しかしあちこちの板にお好み焼き関係スレが乱立してるなー
ハー


45 :ぱくぱく名無しさん :02/02/14 00:31
元カレがキャベツ大好き人間だったけど
お好み焼きだけはキャベツ少な目が好きだったなぁ・・・。

お好み焼きを上手に作れる男の人ってちょっとステキだと思う。
関係ない話なのでsage。


46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 14:07
>>30
同意〜
あと、スライスして細切りにしたにんじんいれてもうまい。
甘味が増すのかな。

あと超秘伝として、おでんのつゆ入れるとウマイよ。
ちょっと甘めのつゆがお薦め。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 14:34
>>45
お好み焼きを上手に作れる男は
部落人の証

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 15:34
部落人かどうかは知らないが、関西の男はお好み焼きを焼くよね

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 20:43
私は野菜アレルギーなので(野菜を食べると吐き気がするから)、
キャベツ抜きのお好み焼きを作って食べた事があります。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 22:28
東京で食べた「大阪ぼでじゅう」まずかったー。
折しもキャベツ高騰の時期で、うすっぺらくて固い生地に申し訳程度にキャベツが
挟まっていた。焼くときに10回くらいひっくり返してたなー。
大阪じゃ多くて二回なんだけど・・。
その度にぐいぐい押さえつけて・・マズかった。
結論!お好み焼きのキャベツは多い方が旨い!(ひっくり返す回数は少な目にネ

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 23:23
トコロで皆さんモダン焼きはどうやって作れば…
私は、ソバを外にしてパリパリに焼きたいんですが、
タマゴも敷きたいので、片面ソバで片面はタマゴちゅー事になっとりますが…

同様にネギ焼きも片面ネギで片面タマゴ…
これで良いんでしょうか?

52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 00:02
>>51
自分の好きに作れば(・∀・)イイ!
それがうまければそれで(・∀・)イイ!

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 01:51
そりゃ入れ過ぎたら駄目だよねぇ。と、思いました。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 15:50
キャベツはせん切りより8ミリくらいのみじん切りがよいと思う

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 17:11
お好みで焼こう。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 17:37
お好みで焼くからお好み焼き
ウマイ

57 : :02/03/14 22:30
お好み焼きの主役はキャベツです。
広島風はただ生地、具などをただ単に重ねただけで美味くもなんともありません。
これ常識。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 22:38
家族3人(一人幼児)でお好み焼きをすると、1回でキャベツ4分の3くらい
使っちゃいます。
市販のお好み焼き粉を使うんだけど、そこに書いてあるとおりにすると、
ほとんどキャベツにつなぎがまとわりついてる感じ。
お好み焼きって、実はこんなにヘルシーな食べ物だったのか!と
目から鱗でした。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 22:50
>>57
おまえの味覚がおかしいんだよ、ヴァーーーー・カ。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 22:50
キャベツは多めですな、ただ、生地との塩梅が難しいですなあ。
生地には強力粉も使うらしいですな。
そしてふっくらするにはたまごとのバランスがカギですな。
あまり生地とキャベツが多過ぎてもダメっちゅう事ですな。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 23:06
60さんは、山いも入れない派なのでありますか。
おいしいですぞ。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 23:15
キャベツ多めはもちろんだけどネギは?ネギのみじん切りは入れないの?
うちはネギ1/2本くらい入れるんだけど。
入れないと、どーも焼いたときの香りがいまいち。

ところで、お好み焼き屋ででてくるような太いソバは
大阪では市販されてるの? あのぱりぱりになるソバ欲しい!

63 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 23:19
お好み焼きは、キャベツをギリギリ生地でツナギ止める程度がベストです!
山芋を入れるのは、ツナギ効果が高いので生地の含有量を極力減らせる為。

あと、生地はよーくかき混ぜてないと粉っぽい感じで仕上がります。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 23:21
>>62
あれはタダの焼きそばでは?
ソースカけて焼けば煎餅状になりますが?

65 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 23:21
前に「得するテレビ!」でやってた、お好み焼きのポイント。

(1)粉とキャベツは1:2
(2)かき混ぜるのは素早く30秒
(3)家庭のホットプレートで焼くなら厚みは2センチ以下

66 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 23:27
>64 そうですか!
でも、大阪人の彼氏と行った店のソバは、
マルチャンとかニッシソの焼きそばに比べ太めで日本そばっぽかったから、なんとなく。
あ〜かりかりにならないのは、火力の問題かも

>65
一番最後に入れる卵のみ、ふんわり素早くかき混ぜるとおいしいと思います。


67 :64:02/03/14 23:27
>>65
>(2)かき混ぜるのは素早く30秒
これはチョット…
恐らくふっくら感が出るってー話でしょうが、
お好み焼きのふっくら感はキャベツ同士のすき間によって出きるもので、
その点テンプラとは違います。
テンプラはダマがあってもあげるとダマが衣へと完全に変化しますが、
お好み焼きではダマはダマのままなので…
とっても粉っぽいのが出来てしまいます。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 23:38
30秒でも、鬼のようにかき混ぜればだまにはなりませんでしたよ?
それ以上やってると、グルテンの粘りが出てしまうのだそうです。
まあ所詮関東人なので、本場の味はよくわからないのですが‥。
でもけっこうおいしい。

うちは粉は山芋とか入った市販のやつで、天かすと紅生姜がついてます。
家では卵とネギとキャベツと豚肉を加えて作ってます。

69 :64:02/03/14 23:43
>>68
私はエビが好きです。
魚介類って、半分焼いてから入れないとお好み焼内で多量の水が出ますね。



70 : :02/03/14 23:47
山芋は入れ過ぎるとサクサク感が損なわれますですな。
タコ焼きにいれるとトローリしますが。

71 :64:02/03/14 23:50
>>70
餅みたいになりますな…

普通、お好み焼きの生地はたこ焼きより濃いとされていますが、
私はたこ焼き並に柔い生地がスキです。

72 :↑&rlo;ね死:02/03/15 04:06
cabbage

73 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 05:59
このスレはお好みオンリーですか?
もんじゃやチヂミ、ほかの粉ものも入ってよいの?
粉ものスレ立てようかと思っていたのですが、お好みスレはここがあるから
重複スレになるかなと…

ここでよければ、ほかの粉ものも混ぜて下さい。
安くて美味しいよね!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)