2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エリンギを使った料理

1 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 18:22
教えて下さい。お願いします!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 18:25
味噌汁、バター炒め、鍋、クリーム煮・・・

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 18:31
エリンギを炙り焼しお皿に敷き、その上に湯通ししたレタスと生ハムを
和えて、パルミジャーノをふりかけ、バルサミコソースを軽くお皿に廻し掛けする
とうまいかも。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 20:05
料理とはとても言えないが、ただガスで炙って塩を振って食べる。
旨いっす。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 20:44
中華風煮込み

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:43
エリンギのフライ、天ぷらはこの前やったらうまかった
しいたけとかと同じような調理法でやってみたら良いと思われ
ダイエッターには焼いたのをポン酢で食べるとかが(゚д゚)ウマーで低カロで良い

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:47
たてに割ってグラタン。
玉ねぎとエリンギだけってのもおいしいです。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 08:47
みそ汁、ちょっとぶきみだけど(スマソ)やってみようかなぁ。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 09:05
にんにくとバターで軽く炒めてバジルかけると旨いよ

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 10:50
>7
おいしそう… 繊維たっぷりで、いい感じっすね。
今度作ってみます。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:22
バターで炒めてあらかじめ作ったペペロンチーノの上に載せる。旨いよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 13:37
>>11
うまいよねー

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 14:51
適当に裂いて、カラカラになるまで天日で干す。
干し椎茸と同様に戻して使う。もちろん戻し汁もね。
こりこりしこしこの歯ごたえになって、生とはまた違うおいしさ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 15:19
すき焼きに入れると
んまいよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 01:01
私はいつもカレーにいれます。
ほんとに美味しいよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 02:58
シメジとの使い分けはどうしてますか?

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 22:17
今日エリンギデビューしました!
ベーコンといんげんとバターをいれてホイル焼きにしたよ。
ぽん酢をかけたら
ウマーーーーーーーーー(゚д゚)ーーーーーーーーー!!!!!!!!

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 23:39
永谷園の「松茸のお吸い物」に入れるってのはどお?
漏れはむちゃくちゃ幸せになれそうな気がする。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 18:11
料理板のどっかのスレで見たんだけど、
ご飯炊く時に、エリンギと永谷園マツタケのお吸い物を入れて炊く。
なんちゃってまつたけご飯♪

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 18:45
今夜トマトカレーに入れます。
歯ごたえがいいよね。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 18:49
香りが嫌。芳香系の香りで鼻につく。食欲失せる。
母が大好きでいっつも冷蔵庫に入ってるけど
エリンギよりはシメジ・舞茸・椎茸のほうが好きだ。

22 :ぱくぱく名無しさん :02/01/02 20:46
大きめに切ってカレーに入れるとうまいよ

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 00:54
カレーに入れたらイカと間違えられたよ。

24 :海外在住8年:02/01/03 17:25
>>11
ベーコンとエリンギ炒めて、生クリーム回しがけ、茹で立てパスタを
ざっとからめて、トマトのさいの目切りパラパラでうまいっす。

エリンギって縦長に繊維にそって切ったほうが、歯ごたえより良しで
いいですね。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 13:27
和風なら炙ってポン酢、が一番!!

洋風なら他の茸使いの応用で、
中華なら、もうどうとでも炒めちゃって下さい。

何にしてコリコリ感を心掛けた調理をしてYO!

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 16:00
あなごとエリンギとルッコラを使用。
アナゴは5センチ位に切り、薄く小麦粉をまぶす。エリンギは縦にてきとーに裂く。
アナゴとエリンギをオリーブオイルで揚げる。(エリンギはス揚げ)
ルッコラを敷いた上に揚げたてのアナゴとエリンギを乗せ、
ワインビネガーとオリーブオイル、塩、胡椒で調味。
おいしいっす!

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 16:56
板違いだよお

料理板・この食材をどうやって利用したら・・・
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010386714/l50

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 16:57
↑27
スレ違いの間違いでした。スマソ

29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 17:32
>27
クサカベと愉快な仲間達の遊び場化しているのでやだなあ。
つか結構続いてるのでこのままで。

30 :Kusakabe Youichi:02/01/08 17:42
In article >>29, ぱくぱく名無しさん/sage/29 wrote:
> (I8;6M^と愉快な仲間達の遊び場化しているのでやだなあ

文字化けしてますね。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 17:46
>>30

1. 半角カナを読めるブラウザ/ニュースリーダを使う
2. 2ch ←→ ネットニュース部に、半角カナを変換するフィルタを入れる
3. あくまで文字化けと言い張る

お好きな選択肢を選んでください。ただ、3 を選んでも今以上に
煩がられるだけと思いますが。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 09:15
焼肉の牛角で必ずエリンギを頼むんだけど、「エリンギ」ってどういう語源なんだろ。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 15:21
>>27
スレ違いって言っても、教えてくれたスレよりこのスレの方が古いのですが
意図することがわかりませんな。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 15:48
>>32
『キノコの流行通信』
ttp://www.palfan.co.jp/ryuukoutuushin/03eringi/03_eringi.htm
によると、学名そのまんまみたいですよ。ヒネリがないなぁ。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 14:57
エリンギとナスをオリーブオイルで炒めて、油揚げの袋の中へ。
で、おでん種にする。
タモリのジャングルテレビでやってたよ。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 15:02
>>30
はあ?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 22:35
他にも何かあるはずアゲ

38 :俊輔:02/03/06 02:35
 -=・=-    -=・=- <料理して欲しくないんだよね

39 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:23
エリンギは良い食材と思われage
>>19
存在は前から知っていましたが、なんちゃってまつたけご飯やりました。
ウマー
エリンギが香りを思いっきり吸収するところがいいよね。
歯ごたえはマツタケと同レベルかそれ以上だし
安いからガンガン放り込めるしね。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:31
包丁で切らずに手で裂け

41 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 02:49
理由は? >40

42 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 05:45
 ((⌒))
  | | |
  ( ゚∀゚)エリンギー!!

私は>>9さんの食べ方が一番好きかなぁ。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 17:38
>>41
ワイルドゆえ

44 :seconds:02/04/09 09:58
チーズリゾット!!

ポルチーニ茸なんて、手軽に手にはいらないので、
代用として、キノコのチーズリゾットを作るときは、
かならず、エリンギをつかいます。
キノコ類で一番、自分はエリンギがあう思う。


バターで洗ってないお米といっしょに炒めて、白ワインでフランベ。
あとは、スープ(コンソメとか)で好みの堅さまで火を通して、
適当に塩こしょう。パルミジャーノで好みの味まで味付け(多めが好き)。
簡単で手軽で(゚Д゚)ウマー

45 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 17:15
>>41
味が染みやすい。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)