2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家でクレープを作ろう!!

1 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 09:30
今年のクリスマスはクレープ生地を沢山焼いて、手巻き寿司
感覚でまきまきしようかと思ってます。
オススメのトッピングあったら教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 09:33
バナナとチョコの組み合わせに勝るモノはないでしょう。
薄切りバナナに、ハーシーズのチョコシロップですよ。

3 :ハム:01/12/19 09:38
デザート系では無いが白身の魚フライにタルタルソース、レタスの組み合わせ
でビールを飲むのが大好きです。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 09:53
1じゃないけど家で店舗買い同様「かぎりなく薄く」するには
錦糸卵のココロと同じことしたほうがよい?
(錦糸卵のこころって、私が思うに卵を入れてフライパンを回して
まだ遊んでいる卵があったらすぐそれをお皿にあける。というものなんですが。。。)

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 09:54
ハムとチーズとレタスにマヨネーズも(゚д゚)ウマー

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 09:54
油多めに入れたら薄く伸ばしても破れにくくなるよ

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 10:53
私の母が子供の頃よく作ってくれたのが、
砂糖抜きで焼いたクレープに味噌塗って白髪ねぎ置いて、くるくる巻く奴。
食べた後ネギがちょっと臭いますが、ウマー。

8 : :01/12/19 10:54
ミルフィーユってクレープだっけ?

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 10:56
パイ。クレープだとミルクレープ。

10 :るり:01/12/19 11:23
私は断然ツナとマヨネーズと玉葱スライスなんですが・・・
二番手にからしめんたいこのスクランブルエッグを押しますっ
(これは熱々ご飯に混ぜ混ぜしても美味しい)

11 :Kusakabe Youichi:01/12/19 11:48
In article >>1, ぱくぱく名無しさん/1 wrote:

> 今年のクリスマスはクレープ生地を沢山焼いて、手巻き寿司
> 感覚でまきまきしようかと思ってます。
> オススメのトッピングあったら教えてください。

巻くときに
中にいれるものだったら「トッピング」じゃあないよね...(^^;

うちではお正月とかに、丹波の黒豆をじょうずに煮たやつを
ホイップクリームといっしょにそば粉のクレイプで巻いてくったりします。

12 :Kusakabe Youichi:01/12/19 11:49
In article >>8,  /8 wrote:

> ミルフィーユってクレープだっけ?

コンヴィニで「ミルクレイプ」ってのは売られてるけどね ;)

13 :1:01/12/19 14:12
>>11
トッピングじゃないですね、確かに(^^;
えーと、具・・・でいっか。
とりあえずハムとレタスとマヨはおいしいですよね。
米類とケーキ類の変わりにクレープにしようと思ってるので、
おかずっぽいのとフルーツっぽいの両方用意しようと思ってます。
白身魚のフライもおいしそー。ツナも。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 18:18
ブルーベリー&チーズ(クリームチーズ)

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 18:23
そば粉のと2種類作るのも美味しいですね。
茶色い砂糖とか、チーズとか、単純なのも好きです。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 18:29
一番好きなのは、バター&パウダーシュガー
アツアツじゃないとおいしくないけど(w

クリームチーズは甘いのにも、しょっぱいのにも合うからいいかもね。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 19:34
>>11 自慢話だね。うぜー

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 22:30
生地の作り方のポイント、うまく焼くコツを伝授願います。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 22:58
いつの日か必ず買ってやる、と思ってるのが、クレープパン。
ル・クルーゼの1万円のがほしい。ガスコンロに乗せて使うやつ。
生地をクルクルと広げるトンボもついてるの。
どなたか使ってらっしゃる方いませんか?

蕎麦粉だったら、生ハム、薄切りトマト、モッツァレラ・チーズ、バジル
なんかが美味しいですよね。
普通のクレープで、店で注文して作ってもらって美味しかったのが、キム
チとクリームチーズとツナ、サラダ菜のもの。病み付きの美味さです。
甘い系だったらやっぱりチョコとスライスアーモンド。
蜂蜜とレモンも(゚д゚)ウマー

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 23:11
蕎麦粉の生地レシピ教えてください。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 03:20
材料 (4人分)
そば粉      50g
小麦粉      50g
塩        少々
卵        2個
牛乳       250cc
バター      30g


作り方
@ ボールにそば粉、小麦粉、塩、卵を入れてだまにならないようによく混ぜる。
A 牛乳を少しずつ加えてのばし、溶かしバターを混ぜ、冷蔵庫で30分間以上ねかせる。
B 生地をホットプレート等でごく薄く流し入れて丸くのばし、弱火で薄い焼き色を付けてから裏返して焼く。
C 好みの具を包む。

フィリングは、kusakabeさんの黒豆&ホイップクリームの組み合わせおいしそうですね。
試してみます。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 03:23
小麦粉使わないで全部そば粉なら。

そば粉 300g
水 600cc
塩 10g
卵 1個

もお試しアレ。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 11:55
おかず系は照り焼きチキーン。
はそば粉で。
フルーツ系はバナナアーモンドチョコ。
キャラメル系アイス。
をつくってみよう・・・。
(゚д゚)ウマーそう。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:43
クリームチーズのクレープ大好き!
クロテッドクリームとかサワークリームもおいしいのかな。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 13:29
懐かし・・
そういえば子供時代の趣味のようなものだった
お菓子欲しい時にてっとりばやいな

何グラムだったとか思いさせないが

ちょっと違えば(やきだんご)だけど
「クレープ!」と、叔母が顔しかめていたな、この呼び名

私はバターとはちみつ
父は黒砂糖

で、ブームになった頃ので美味しいと思ったのが
アイスクリームでした。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 18:22
そば粉ってスーパーで売ってます?

27 :ハム:01/12/21 18:24
>>26さん

おっきな食料品の充実したスーパーならあるかも。

28 :26:01/12/21 18:52
>>27
有難うございます。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 19:09
素人にクレープパンはいりません!!

30 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 00:43
森永のホットケーキミックスを使ってクレープ生地を作る場合、
ひと袋に対しての牛乳、卵、油の分量はどのくらいかご存知の方、教えてください。
昔、パッケージの裏に書いてあったんですが、忘れてしまったので…

31 :19:01/12/23 00:54
>>29
だって欲しいんだもん…。
それにクレープパンがあったらライスペーパーの皮も作れるし、
春巻きの皮もきっと作れる。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 08:13
クレープパンは無かったけれど
フライパンよりも圧力鍋のふたの部分を使うのが上手く出来た。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 08:24
普通のフライパンでも焼けるけどね
フライパンまわしながら薄く焼くの

34 :1:01/12/24 17:49
クレープ生地は市販の「クレープミックス」で焼きました。
中身は照り焼きチキン・エビフライ・ポテサラ・レタス・きゅうり・エリンギ
ハム・チーズ入りオムレツ・いちごとバナナとキウイとみかん缶に生クリーム
チョコシロップにキャラメルシロップ・プリン。
あとは、フライドチキンを揚げて完成です。
あー、疲れた。
味の方は・・・どうなんだろう。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 12:38
材料でないので恐縮ですが…

おもちゃやに「ピングーのクレープ焼き機」が売ってます。
おそろしいくらい簡単、なおかつスピーディー
おまけに美しく焼けます。
と、いうかすっげーーーーーおもしろいのでお試しあれ。
姪っ子に買わされたのだけど、これがもう…至福。
毎日クレープパーティーで食べるのはうんざりですが
絶対クレープパンよりいいよ。

クレープ屋でおねぇーちゃんが「くるっ」っと上手に焼いてますが
付属の器具で同じように焼けます。
ミニ・ホットプレートが母体になっております。
「ぴんぐー」の回しものみたいになったけど、本当におもしろいよ。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 17:17
バニラアイスとプリンとホイップクリームの組み合わせが大好き。
プリンはゼラチンで固めたような(プッチンプリンとか)タイプが
おすすめです。フィリングをいっぱい入れすぎて、いつも包むのに
苦労するのよね・・・。でもおいしいのでお試しください。

37 :クレープパンを買いたい19:02/01/30 17:39
>>35
見つけました。確かにおもしろそう!
http://www.toysrus.co.jp/toys/cat_detail.sp?ITEM_ID=419982&SUB_ITEM_ID=000&TAB_ID=1&CAT_ID=37&TABLE_NAME=TAB_TOP_0103

し、しかし結構なお値段するもんですね。そしてわたしはキャラもの
が嫌いときたもんだ。甥にプレゼントして一緒に作ろうかしら。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 17:44
http://shope.goo.ne.jp/se/servlet/result?txid=2227
ここにあるの結構ほしくなっちゃうね。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 21:03
マリオンクレープの生地の分量が知りたい。
近いものつくれますか?

40 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 01:36
バナナに代わる、満足度の高い具材はないものか…。

41 :スラヴァ:02/04/03 09:43
レシピ板にあげたロシア風クレープの作り方
ブリヌィ(複数形)
材料
小麦粉 500g 水か牛乳 800g 生イースト 20g 溶かしバター 40g
たまご 一個 砂糖 小さじ1 塩 同じく小さじ1

1.牛乳(か水)を200グラムあたためる。
2.その中に生イースト20グラムを溶かし込む。
3.そこに小麦粉を250gいれてよく混ぜる。
4.暖かい場所に2〜3時間おいて、発酵させる。
5.発酵したら、バター、塩、砂糖、残りの小麦粉を加えてよく混る。
6.残りの牛乳(水)を600グラム加えて、混ぜ暖かいところに置いておく。
7.生地が発酵したら再び混ぜて、焼きにかかる。
8.フライパンにバターを引いて火に掛ける。
9.生地をフライパンに投入、丸く、薄く、伸ばす。
10.両面をきつね色になるまでやいて出来上がり。
サワークリーム、ジャム、イクラ、鮭、肉等好きな物をまいて召し上がれ。

このやり方は時間と手間がかかるので、簡略板も併記しておきます。
材料 プレーンヨーグルト500g 小麦粉500g たまご 一個 砂糖、塩 小さじ1
バター20g 水、又は牛乳適量
1.上記の物を全て混ぜ合わせて、30分ほど暖かい場所に置く。固い場合は水か、牛乳を加えてゆるめる。
2.後は、上記のレシピと同じように焼いてください。
ただ、こっちの方はやや酸味が強くなる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)