2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★たこやき★★★

1 :you:01/12/15 17:45
 たこやき家で作ってみたいのですがレシピや
 おすすめのたこやき機おしえてください

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 17:57
ああ週末 週末週末 ああ週末

3 :土日っていつもこうだよね:01/12/15 18:15
土日っていつもこうだよね。

4 :ぱくぱく名無しさん :01/12/16 11:34
チ−ズ入れるとおいしいよ!

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 12:10
終了ですかね

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 12:55
おせろ〜

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 12:24
たこあげ

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 02:26
たこ焼き家ってなんだ?!!

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 02:43
冷凍買ってきて油で揚げて(゚д゚)ウマー

終わり

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 09:31
うちにガスの焼き器があるんですが、中華なべのごとく油がなじんでないと
どうもうまく焼けないっぽい。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 20:53
鉄のフライパンのように鍛えなきゃいかんのかな?

空焼き・油引き・くず野菜炒め・など?

12 :なにわのたこはち:01/12/25 22:00
>おすすめのたこやき機
『東急ハンズ心斎橋店』に行きぃな、なんでもそろうで!
>レシピ
道頓堀の『くくるのたこ焼きセット』こうたらええで!
ごっつ旨い「たこ焼き」家でも出来るで!

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 22:22
たこ焼きをしょっちゅう作る人って、
たこは冷凍常備ですか?

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 22:38
>>13
タコは刻んで冷凍して常備。
あと、面倒ならネギも刻んで冷凍。天やでただの天かすも貰ってきて冷凍。
タコ以外には蒟蒻を入れたりもする。これ最強。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 17:05
焼き鳥入れたら(゚д゚)ウマーでした

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 17:06
俺もハンズでそろえたよ。
竹串よりも、ちっちゃいスプーンの方が
ひっくり返しやすかったりする。

17 :ボナマス:02/01/09 19:08
 活きの真タコを買う。塩でもんでぬめりを取る。(身が硬くなるのが気になる人
は大根おろしで)墨袋等をとりのぞき、塩ゆでする。大量の沸騰したお湯の中に
30秒〜60秒、すぐに用意しておいた氷水でしめる。頭だけ切り落とし
裏返してもう30秒塩ゆで。(ちなみにこのタコで、にぎりずし、たこ酢をしても
Good!刺身の場合は30秒だけゆでる。)目玉等を取り除き適当な大きさに、
余りそうならすぐ、冷凍。買ったゆでたこよりはまし。

18 :ごめん(=o=;):02/01/11 04:50
スレ違いかもしれないけど、みなさんは明石焼は作りますか?
私は明石焼が大好きなのですが、作っても、ちっとも美味しくありません。

明石焼ってむずかしいです(^^;)

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 12:16
>>17さんの、すげえうまそう。参考にしよっと!
でも、タコゆでるときってほうじ茶使うんじゃなかったですっけ。

ところで、うちでは片栗粉とベーキングパウダーも微量ながらいれるんですが、大阪の友達に怒られちゃいました。
普通はいれないものなんでしょうか。

20 :ボナマス:02/01/11 17:46
Part2  生地の元(一般に手に入りやすい物で)
・冷水   500cc
・冷たい薄力粉(日清製粉のバイオレットがお奨め)  250g(とおす)
・ほんだし                      5g
・塩                         5g
・味の素                       6g
・重曹                        3g
  以上をまぜる。ダマが出来ない程度に、一方向に、でも強くかき混ぜない。
・長芋                     25g
・液体昆布だし                    8cc
   を、最後に加える。この元を約3倍にだし汁でうすめ、玉子を加えるが
  つかれたので、Part3で

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 09:23
タコが無いので
お餅をサイコロに切って入れた。
わりと合った。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 10:49
なんでタコじゃないといけないんだ。
エビとかホタテとかじゃなんでいけないんだ。

23 :T:02/01/29 10:53
☆★楽してお小遣い★☆
簡単・安心・在宅ワーク可能
興味のある方は下記をクリック!!
http://members.aol.com/hnworld/


24 :(´・ω・`):02/01/29 18:11
ソースはあんましかけるの好きじゃ無いでし


25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 17:20
やっと鉄板買ってきたよ。
鉄フライパンと同じように鍛えろって、やっぱり箱に書いてあった。
くず野菜ってあんた、この穴ぼこ一個一個にかい???
とりあえず空焼きして油を塗りたくったが・・・どうなることやら。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 05:26
100円ショップで全てそろうの知っている?
鉄板、キリみたいなやつ(たこ焼きをひっくり返すとき使う)、油引き、タネを
注ぐやつ、しめて400円。後は、たこ焼きミックスと、具材を買ってきて
カセットコンロで焼いたよ。



27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 10:01
>>22
横浜そごうの地下の食品売り場のたこ焼きやさんで
えび焼きあったよ!!

28 :25:02/02/05 10:21
鉄板の鍛え方が不均一だったみたいで、うまくひっくり返る穴と、こびりつくのと半々でした。
もうちょっと鍛わったら巧くいきそうです。

>>26
100円ショップですか、家の近くにはないんですよ。
鉄板から一式で5千円くらいかかっちゃいました。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 01:24
>>22
タコのほうが美味しいから。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 15:29
>28
げげっ5000円
100円で鉄板買った以外は家にあるもので済ませた私って貧乏人…
油はキッチンペーパー&菜箸で敷いてます。


31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 18:54
>>30
うちも鉄板と返す奴だけ100円ショップで買って、
後はウチにあるもので済ませました。
が、焦げ付いてとほほでした。
修行が足らんわ!>漏れ

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 19:46
高い鉄板(といっても1980円)、鍛わりました。もうどの穴もクルクル小気味よくひっくり返すことができます。
でも粉つぎは無くても良かったかもしれません。粉が沈んで毎回かき混ぜないといけないので、おたまで混ぜながら入れた方がいいかも。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 01:26
たこ焼きにつけるソースって どうすりゃいーんでしょう?
この間作ったときは、ウスターソースとケチャップ混ぜたけど
いまいちだった・・・
やっぱりお好み焼きソースしかないんでしょうか?

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 01:30
>>33
ソースじゃなきゃダメ?
うちでは醤油+ごま油+七味で食べてます
ごま油をマヨにしてもウマー

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 01:31
邪道だろうけど、うちはソースとマヨ。
たまに辛子も付けちゃう・・

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 07:56
>>35
きのうは、かつぶしをいっぱいのっけて、青海苔、マヨネーズをかけ
とんかつソースでくった。
これってyっぱり邪道なのかね。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 09:30
たこやきソースにマヨと薬味ネギのみじん切りタプーリ。
あと、お吸い物も作って明石焼きみたいにして食べる。邪道かな?

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 12:10
皆さん、自分が食べておいしければ良いんではないですか?
もともとそんなに気張って食すものじゃないし、
家で作るなら好きな食べ方しなきゃ。



39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 13:02
ウチではトンカツソースかけますね。
あとカツオ節と青のりかけて食べます。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 13:10
吉祥寺にフルーツたこ焼きってあるって聞いたけど
本当?

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 15:26
うん。季節のフルーツが入ってるの。
こないだは輸入のドリアンが入ってたよ。

42 :35:02/02/07 22:05
あっ・・・邪道とは言い過ぎたのかな
実は10年ほど大阪住んでまして、中がとろーり皮がぱりっとした
たこ焼きが好きでよく食してました。あのたこ焼きはあっさりと
薄くソースに鰹節と青海苔で、或いはダシがきいてるので、
ソースなしそのままでも、十分美味しかった。

でもねぇ、実は私たこ焼きにはキャベツとテンカスがたっぷり、
そのうえベーキングパウダーが入ったものが好きなんだ・・
残ったたこ焼きは、次の日揚げて食べるのも又好きなんだ。
そのたこ焼きには、マヨネーズがとても合うんだよ。
たまに、大阪のたこ焼きが懐かしいけど作っちゃうのはこれなんだな。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 04:40
子供の頃明石に住んでいましたが、
駄菓子屋で1コ5円で売っていたたこやきは
「たこ」ではなく「ちくわ」でした。
(たこのヤツは1コ10円とか)
安い上に食感も似ているのでおすすめですよ。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 05:06
>>43
明石に住んでたのか…
イイネ、きむらやの卵焼き、いつでも食べれたんだろうね…裏山鹿

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 13:28
>>41
やっぱあるんだ。でもドリアン入り??ドリアン入りってどんな味?
あとどの辺にあるの、あんど、店名キボンヌ。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 20:25
>45
メール欄読めよ。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 02:13
>>44
子供の頃のきむらやは全く行列などありませんでした。
(そのころは魚の棚にあるたこやき屋の方が人気がありました)
でも今より格段においしかったですよ。


48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 04:35
>20
part3はいつなんだろ…

49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 08:37
うちでは具はタコだけで天かすとか紅生姜とか一切入れず、
売ってる奴よりカラッと乾き目に焼きます。
転がるくらいまん丸で、中もトロっとはしてないの。
それでシャバシャバのウスターソースだけかけるのが(゚д゚)ウマー

50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 11:14
>>46
ありがとさん。
>>41
嘘ですか。がっかり。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 11:45
ウチでは具は、タコ、みじん切りのキャベツ、てんかす、
みじん切りのねぎ、を入れます。
ソースはオタフクソース(関東)
実家(広島)のオタフクソースは関東のオタフクソースより
も甘いですね。
私は関東の味の方が少し辛めで好きです。



52 : :02/02/12 12:18
http://www5.big.or.jp/~secret/cgi-bin/image/7203.jpg


53 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 17:06
薄力粉でつくると重曹をいれても、もったりする。たこやきミックスの粉だと  
軽い食感になる。浮粉でも使ってるのかな?誰か教えて。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 18:11
53ベーキングパウダーのみならずコーンスターチや山芋粉まで入れてあるからだよ。
ちなみに山芋やそれらを入れるのは美味くない。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 19:22
子どもの頃、たこが嫌いなのに
たこやきが食べたい!と駄々をこねて
母が考えに考えて、ウィンナーで作ってくれた。
ひじょうに、マズかった。
ごめんね、おかあさん。

今は、たこやきからたこをほじり出して、マヨネーズを
かけて食べてます。たこは別途、マヨネーズをつけて
食べてます。たこやきは芯がないほうが好き。とろけてるから。

56 :53:02/02/12 22:13
>>54さん、ありがとう。 
よく考えたらパッケージの後ろ良く見るんだった。
これからもう少し脳使います。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 17:27
あっさり、うまみ系のソースが好きなので、
オタフクにドロソースを少し混ぜ、めんつゆを入れて作ります。
めんつゆは、ストレートのもので、味の良いものを。
でも、今は真冬なので手に入りにくいですね。
オタフクのたこ焼きソースは、ダシがきいてて結構いけますよ。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 19:04
たこ焼き油で焼くと美味く付かずに返して焼けるよ。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 22:45
たこ焼き油って何? 売ってるの?

60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 17:48
上手く焼くには油を鉄板によく馴染ませるといいよ。2〜3回焼くと良い感じになってくる。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 04:44
生地に卵入れる?
俺は卵入りはどうも重すぎて、水と粉だけで作ってるのだが。
ちなみに関西風カリトロたこ焼きだ。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 05:34
銀たこの油まみれのたこやきって激マズだと思う....

63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 06:33
61さん ウチは卵入れるよ
生地は
小麦粉 卵 カツオだし 昆布だし
鶏がらスープ 帆立貝柱パウダー
ベーキングパウダー 胡椒

フワッ トロッ って 感じの焼き上がり
たこやきソース 京七味 お砂糖を少し混ぜたマヨ
で食べる。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 12:14
>>55
お好み焼きじゃダメ? でも良いお母さんだね〜


65 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 12:15
そういや、たこ焼きプレート、懸賞で当たったけどそのまま・・・
土曜日あたり、やってみようかな。


66 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 19:26
>>55
あたしもタコ嫌いだから(でもたこ焼きは大好き)
いつもツナかソーセージで作ってる。ネギたっぷりもいい。
ちなみにソースも嫌いなので醤油味にしてる。
焼きあがってから醤油かけるんじゃなくて具を入れる時に一緒に垂らす。
醤油味は本当に美味しいんで一度やってみー

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 16:11
醤油、おいしかった。
食べるときに小皿でつけたんだけど。

ところで、一度に何個食べますか?今10個焼いて食べたけど
物足りない・・・食べ過ぎ?

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 18:31
具材:タコ(1.5〜2センチに切り器に入れて醤油を軽くまぶしておく)
   天カス
   青ネギ
   竹輪(縦に4等分にして出来るだけ薄く切る)
生地:小麦粉---0.7カップ
   浮粉 ---0.3カップ 
   出し汁---2カップ(ホンダシなどで良い)
   山芋 ---0.1カップ
卵  ---1個 

※ ソース無しでも食べられます。市販のうどんスープなどに付けて食べても  いいよ!

  

69 :68:02/03/19 23:40
試しました。
美味しかった!!

皆さんもお試しあれ!

70 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 08:21
>>67
ウチじゃ 1度に18個焼けるけど
3人家族で4回焼いて食べ切るから
72個か・・・。 1人当り24個の計算になるな〜。


71 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 15:20
>70
それはおやつですか
お昼の代わりですか

72 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 21:29
キャベツが安いせいか、近所のたこ焼き屋がキャベツ増量になってた。
キャベツが甘くて(゚д゚)ウマー!!!!

73 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 22:40
東急ハンズ心斎橋店に行くくらいなら道具屋筋いきなはれ。



74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 23:25
きんめ鯛やカレイの煮付けを作ると煮崩れしてしまいます。アドバイスお願い済ます。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 23:43
>74たこ焼にいれるんですか?


76 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 23:46
>>75
四国では割と流行ってるっすよ

77 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 23:50
http://www.haj.co.jp/haj/joyful/game/game004.html

たこやき食べたくなってくる・・・

78 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 01:18
関西の人、このスレ盛り上げて
東では家庭でつくるには馴染みがないし…

79 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 01:29
大阪に生まれ育ち30年。キャベツ入りなんてみたことも
食べたこともない。
味は想像できるけど、それだと丸い形の具なしお好み焼き?
まあ、おいしければいいけど・・なんか・・なあ・・・

80 :72 (゚д゚)ウマー!!!!さんへ:02/03/21 02:14
勘違いしとるな。
何流なの?

81 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 04:12
天かすいり

82 :CAW:02/03/21 04:54
テンカスは山ほど入れましょう、それも、総菜屋さんで売っている
油をしっかり含んだ奴。自分から出てくる油でじりじりと焼けてくる。
それから、種は、水じゃあなくて牛乳を使う。それと、何ぼか醤油を
たらしてやる。こんなとこかなあ。


83 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 06:36
>>71
70です。 
夕飯です。
>>78
関東です。
知り合いの実家が梅田でたこ焼き屋してて
ノウハウ教えてくれた
天かすの代わりにイカフライ(お菓子の)
砕いて入れる (゚д゚)ウマー
でも魔法の粉とか言ってたパウダー入れてたけど
魔法の粉がなんであるかは教えてくれない
企業秘密らしい・・・。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 14:05
こんにゃくいれるの好き

85 :>>83:02/03/21 22:59
簡単じゃ、浮粉(ジン粉)& ベーキングパウダー

このあたり

86 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 09:27
やっぱり、タコは茹でて入れるんですよね・・

87 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 09:51
>>85
83です。
魔法の粉は、調味料って、言ってた。
なんだろう?

88 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 02:25
>61 居ます?
自分も外がカリカリで中がトロトロなのが好きです。
卵を入れないとそういうふうに焼けるのですか?
他にコツを知っている方いらしたら伝授お願いします。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 03:24
数年前に近所のスーパーの前でやってる定期巡回の屋台売りに
「大たこ焼き」なるのがあった。
へーと思って、買って食べてみたら、たこ焼き1ヶずつにイイダコ
一匹丸ごと入れてたよ。 まるで、衣付きイイダコ焼き!
美味しくないとは言わないが、これはたこ焼きとはちゃう!と激しく
思った。 その後、近所では2度と見かけないけど、未だにどこか
で誰かを驚かせているのだろうか……

90 :774:02/03/24 05:38
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
魚肉食を止めよ。




91 :朝ねずみ…(´゚ω゚) ◆0by5GtT2 :02/03/24 05:59
>>87
  (;´゚ω゚) 魔法の粉な調味料…味の素?
  (∨   とか、てきとーに言ってみたりするテスト
   ))

92 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 13:22
>>88
カリカリトロトロ。 これから挑戦します。
さて、どうなることやら・・・・。


93 :88:02/03/25 01:09
>92
(゚д゚)ウマーく焼けました?
うちも昼めしはタコ焼きでした。相変わらずトロトロには焼けません。
火加減とかひっくり返すタイミングとかも悪いんかな〜
後、入れた具が全部「ヘリ」に寄ってしまいます。


94 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 01:47
今日はじめてカリトロに焼けたモノです。

思ってるよりずっと薄い生地にしたのと、たこを入れるタイミングを
遅らせたのが勝因だと思います。
たこやき器に生地の膜が出来てからたこを入れないと焦げ付くようです。
生地を入れてから先にねぎや天かすを入れて、それからたこを入れると
鉄板に直接つかなくていい感じです。

95 :88:02/03/25 02:19
>94
報告ありがとうございます。そ〜なんですか........
私は生地を入れたら、すぐにタコを入れてました。それが敗因だったとは、
やはり生地はシャバシャバがいいみたいですね。

96 :朝ねずみ…(´゚ω゚) ◆0by5GtT2 :02/03/26 00:45
生地シャバシャバにしなくてもイパーイキャベツを入れると
キャベツの水分で中はとろとろになるだよ。キャベツで少々アマー(゚д゚)なたこ焼きになります…

97 :88:02/03/26 01:44
>朝ねずみさん、なるほど〜参考になります。
ところでボナマスさんのPart3が気になるんですが.......

98 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 02:51
「大阪人ってたこ焼き主食なんでしょ?」
「馬鹿にすんな違うわい!!」
「でもたこ焼き器お家にある?」
「・・・うん、ある」
大阪出身者の誰に聞いても同じ答えが返ってくる。偉大な食べ物だ。

独り言失礼

99 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 02:55
キ、キャベツ? お好み焼きじゃないんだから。。。
外カリッにするには、最後に少し油を垂らして焼くのもアリです。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 03:05
>>26
>100円ショップで全てそろうの知っている?

仙台にいるんですけど、それなりに大規模なダイソーに逝ったんですが、
置いてなかった…クッキーだかの型はあるのに
地域によって違うのかしらん

101 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 05:16
ジネンジョ(?)たっぷり入れれば中とろとろになるよ。
そして、生地を流す前に天かすを少し穴に入れとくと外カリカリになる。
ただし見た目は(天かすが)ブツブツでキモいです。
材料は小麦粉+卵+出汁+醤油+ジネンジョ+天かす+たこのみ。
シンプルだけど美味しいよ。

102 :名無しさん:02/03/26 05:35
たこを食べるなんて可哀想だよ

103 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 09:35
>>102
わけわからん
蛸なきゃ意味無いじゃん

104 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 14:12
なんかキャベツ入りを嫌がる奴が多いね。うまけりゃいいと思うんだけど。
前に蛸嫌いな奴がツナとか入れてるのがあっただろ。
キャベツ否定派としては、あれは許せるのか?

105 :88:02/03/27 04:23
>101
ジネンジョ??ってイモの一種ですか?
初めて耳にします。これのことですか? ↓
ttp://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/saibai/yasai/saien/jinenjo.html
         

106 :CAW:02/03/27 04:37
自然薯:じねんじょ

畑じゃなくて山で取ってきた長いもだね。
粘りが全然違う。


107 :101:02/03/27 05:11
>>105(88さん
CAWさんが言ってる山芋だよ。多分そのリンク先のもそうだと思う。
自然薯入れると生地が「サラサラ」じゃなくて「モッサァ〜」になります。
穴に入れる時の切れも、「ぶつっ、どさっ」って感じになる。
それが焼くとトロトロで(゚д゚)ンマー

108 :朝ねずみ…(´゚ω゚) ◆0by5GtT2 :02/03/27 06:50
キャベツ入りダメかな?アマー(゚д゚)でウマー(゚д゚)と思ったんだけど…
うちはいつも入れてる

外カリカリ…近所のたこ焼き屋のオヤジが
「うちのたこ焼きが外カリカリで中がトロ〜なのは油にラード使ってるからだ」
って言ってたなぁ〜。

109 :88:02/03/28 04:08
>101 >CAW
わざわざ御説明ありがとです。生地が「モッサァ〜」となるのは怖いですね。
また週末にでも挑戦してみようかな〜と......
>朝ねずみさんの新情報、感謝です。
ところでキャベツの挿入は意見が分かれますねぇ、
自然薯+キャベツ+ラード油 これ最強!かなぁ....




110 :三重出身:02/04/01 12:34
子供の頃いつも買っていたたこ焼きには、キャベツがたっぷり入っていました。
お好み焼きとの違いは、第一に生地に卵が入っていない事。
私は卵嫌いで、生地の卵風味が気になってお好み焼きもあまり好きじゃなかったので、
関東に来て初めてたこ焼きを食べた時、「なんやこれ、お好み焼き丸めただけやん。。。」
とショックを受け、それから全然食べていませんでした。

しかし。このスレに触発されて鉄板買って来ました。
カセットコンロのメーカーが出してるやつです。
一回煙りが出るまで焼いてから水にジュッとつけて油を引いておいたら
全然くっつかないで焼けました。


111 :三重出身:02/04/01 13:41
子供の頃いつも買っていたお店のおにぃさんのやり方を思い出しつつ。

最初に生地を1/3位まで入れておいてから
たこ、紅しょうが、キャベツの順にテンコ盛りにして、残りの生地を入れる。
焼けてきたらピックで一個分づづに切り離し、
はみ出てる部分を適当に穴に押し込むようにするとズルッと傾くので
後は、最初に入れた生地の部分が他より固く焼けているので
そこにピックを引っ掛けてクルッとひっくり返す。

やわやわのをひっくり返そうとすると、皮が破れてぐちゃぐちゃにしてしまったり、
そうこうして、モタモタしているうちに火が通ってしまったりするので
てっぺんを先に焼いて固くしておくのはもしや
失敗しないための裏技だったんでは?と思いました。
固いっつっても食べる時は別に気にならないし。
ひっくり返す時にうまく行かない方、一回お試しください。


112 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 19:22
ソースの代わりにポンズはどうですかー?

113 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 18:29
ポンズおいしいよ。
大根おろしも添えるとさらにぐー。

でもやっぱソースかな。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)