2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】料理板とレシピ板の違いってなんですか?

1 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 19:40
ど〜しても両者の違いが良く解らなくて夜も眠れません
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1006883580/

レシピ板 http://piza2.2ch.net/recipe/

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 20:22
>>おれもそのせいで2日間夜寝れなくて・・
食欲も出ないし、朝も早く目がさめてしまう。
違いをおしえろ

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 21:00
レシピ板、結構スレが充実してきた。
有益な情報が散らばっていくような感じでちょっとイヤだな…

4 :私の意見:01/12/14 21:34
>>1のスレより

15 名前:傍観者 投稿日:01/11/30 02:21
レシピはレシピ板、料理は料理板って誰でも分かる。
なにがなんでもレシピを料理板に書き込みたがる意味が分からないけど。

に対して。

85 名前:名無しさん 投稿日:01/12/13 14:49
印象(板なり言葉なり)

食べ物と料理 = まな板、目分量、口伝え、創意工夫、やってみよー
   ↓派生
調理法やレシピ = フルステンレス、軽量、活字、基本重視、参考

>>15 誰でも分からない「ところ」があると思う
暗黙知の共有を魅力とする人が多いから

それから分離させるなら、「お料理」「調理・レシピ」では?
「お」がミソ(わかるかな〜

86 名前:(同じく)名無しさん 投稿日:01/12/13 14:57
何か違うなぁ
うまく分離させるなら
「料理雑談」と「お料理・レシピ」ぽい

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 21:44
つか、れしぴ板が「できてた」だけで、移れとも使い分けろとも言われてないし、
別に存在を意識してない。
有益な情報がれしぴ板に分散してることもあるのかもしれないけど、
料理板だけにいることに何の不便もないし。
私の中ではレシピ板は、存在しないも同然というか、ただの興味のない板のひとつ。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 23:51
あ、知らないんだなぁ
かわいそーに
面白いスレがあんのにねぇ

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 23:54
レシピ板もちょくちょくのぞきますが、まだスレが育ってない感じ。
違いがいまいちわからず、夜しか眠れません。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 00:11
>>5
んなこといって
ときどき覗いてんでしょ
このスケベ!

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 00:21
田代?

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 20:41
レシピ板のせいで料理板のアクティブなスレッド数が減った…。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 21:38
料理板の風紀委員がいやんなったやつがあっちでネタを楽しんでるのよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 21:34
レしピ板=ネタ板つーことですか

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 02:42
いっそ、「真面目な料理板」と「ネタ料理板」に分けた方が意義があると思われ。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 04:59
料理は知識かスポーツか芸術か?
そもそも人はなぜ料理をするのか?


レシピ板ではできん話じゃて。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 21:00
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012456028/148-149n

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 16:36
レシピ板のほうがおもしろいかもしれない。料理の話もおさかんですからねぇ


17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 19:38
まだまだ、料理板は根本、レシピ板は枝葉だな。
料理板は雑談に終わっても、なるほどと思わせる技がある。
徐々にレシピ板の方にレシピと云われるものは移行して
いってもいいと思うけど、土壌がまだ育ってないと思う。


18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 21:45
>>17
育ったら、柳川!!

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 23:39
(´-`).。oO(なんで柳川なんだろう・・・)
ヤナガワ シュッシン ダカラ キニナルヨ・・




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)