2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いなれ!:いなり寿司スレ

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 00:04
おいしいいなり寿司の作り方倉庫に入っちゃってたんだね
http://piza2.2ch.net/cook/kako/994/994777215.html

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 00:07
秋も深まり冬が近づいてきましたが 外出のお供にいなり寿司。
味付けがきまるとほんと幸せいなり寿司(あ、これはいなりに限ったことじゃないか)
温かくても冷めてもおいしいいなり寿司。
大いに、、、は語れないかもしれないけどマターリと語りましょう。

先週 いなり寿司を作りました。
酢飯が余ったので 小さく握ってスモークサーモンを載せて
スモークサーモン寿司つき。幸せ・・・

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 00:26
そーか。
お正月に親戚が集まるとき、いなり寿司
作ってみよう!
そしたらいつもみたいにばたばたしなくっても済む。

寿司桶ないんだけど、うまくできますか?
寿司飯作ったことないんです。
情報希望!

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 00:30
いなれ!っていいね。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 04:30
「そいつは私のおいなりさんだ」

いなり寿司好きじゃないけど、スレ名見てワラタのでage

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 08:00
よーし、パパいなっちゃうぞ!

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 13:26
レシピ
きぼーん

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 13:31
ダイスに切った生姜と白ゴマ

9 :1です:01/11/29 21:27
あ、すみませんちょいと最近バタバタしてて いなるどころか2ch見てませんでした。

>>3 寿司桶なくてもボールでも大丈夫。
でもやっぱり寿司桶のほうが余分な水分が飛ぶからおいしいかも。

酢飯のお酢ですが、ご飯1合半(2人分:8個程度)に対してうちは
お酢 1/2カップ、砂糖 大1/2、塩 小1/2を入れます。
お酢、砂糖、塩はあらかじめ混ぜておきます。

んで、ここからはむかーし習ったことなんですが、そのままお酢入れると
酢飯とはいえ「ウッ 酢クセーー」飯、になってしまうので ある程度
酸味をとらなければなりません。レンジで20秒ほどチンすると砂糖も塩も溶けます。
が、うちは 「飯台にご飯を少し山盛りにしておき、真中に穴をあけ、そこに
まぜておいた寿司酢を入れ、ご飯で蓋をして10秒ほどしたら混ぜだす」をやってます。

案外 酢くさくなくてよいです。

10 :1です:01/11/29 21:34
あと 寿司飯の炊き方(うちの場合)
1)ご飯をといだ後、30分ほど水気をきる。時間がなければやらない(w
2)ご飯:水が 1:1程度になるように炊飯器にセットする。
3)お釜に適量(ご飯の量による)のお酒をふり
 だし昆布を入れる(あんまりふんだんに入れると昆布飯になるので注意だ)
 ※本当は沸騰しだしたら瞬時にだし昆布をとり、やけどを恐れつつ
  お酒を振り入れると吉なのだがうちのは一度閉めると炊き上がりまで
  蓋があかないのだ・・・恨
4)スイッチオン
 ※このとき、時間がなくお米の水分が取れなかった人はまよわず「寿司飯コース」
  ボタンをおす。
  時間に余裕があり、お米の水分をきった人は絶対「普通炊きコース」を押す。
5)炊き上がり
 炊き上がったら狂喜乱舞しながら蓋を開け、飯台にご飯をあける。
 そこから>>9で書いたお酢を入れ切るように混ぜる。
 ある程度まざってからうちわであおぐ。
 と、ハゲオヤヂのごとき愛らしい(?)テラテラ加減になり
 余計な水分もとんでいく。

きっとウンマイ炊き方の秘密を各家でニギッてるはずなので
教えていただければサイワイ。

11 :1です:01/11/29 21:35
ごめん 長いな、、、卯ツダ

そりゃそうと前後しましたが >>2 集まりのお供にもいなると楽しい。
けど個数用意するの大変そうな気もするので、いなるのは
休み休みにしたほうが>>2さんのためかと思われます。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 21:47
私はご飯にミツカンの寿司酢(甘口)を合わせて寿司飯を作ります。
ヒジキ煮が余ってるので明日のお弁当はヒジキ入りいなりにしよう!
弁当箱に詰める時はご飯を上に。

13 :1です:01/11/29 21:52
>>12 ああたまらん。いなりたいです、ジュルリ。
なんかすごく前後してますが
>>5 私も10代の頃はいなり寿司なんか作られた日は
 「ケッいなってんじゃねえよ」とばかりにはすっぱな気持ちになり
 そんなのたべられない攻撃に出たりしましたが 人間大人になるにつれ
 和食が好きになるという言葉どおり、20代から爆発的に好きになりましたよ。
 (5さんが20代越えてたらそりゃ イナリングに縁がなかったということで、30代めざせ)
>>8 しょうがはどの程度入れるんでしょう、スッパ&スッパのダボースッパだけど
 ゴマで味がしまるのでしょうか。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 01:31
うちのおいなりさんの具はにんじん、干ししいたけ、
揚げ(包む揚げの切れっぱし)、ごま。
具、包む揚げは前の日に煮ておくと味がしみてウマ

15 :紅白当選!:01/11/30 01:44
い な れ か ず き

16 ::01/11/30 12:13
>>13の1さん ゴマと生姜
んなもん適当に決まってる!まぁ、常識の範囲内で。
アクセントが付きますな。

ちらし寿司の次の日に残りでいなるとそりゃーもう美味しい。
錦糸卵なんかも混ぜ込んでしまいます。

17 :1です:01/11/30 16:05
>>8=16
ンナアッ!確かに常識の範囲ですな、こりゃ父さん一本とられたワイ。
愚問でした。顔洗って作って出直します。
>>14
そういうときご飯は酢飯ですか?
>>15
まあ確かに洋食ってより いなり顔だよなあ・・・

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 02:49
>16
酢飯や五目ちらし寿司は、翌日のほうが
酢が馴染んでウマイよね。
夕食で大量に作って、翌日お弁当でイナる。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 10:15
今夜はいなるぞ。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 15:53
宮崎の物産展で買ったゆず酢を入れたらほんのりとゆずのかほりがして、おいしかった。
今の時期向けだね。

21 :1です :01/12/02 04:02
>>18 ああ五目ちらしの翌日弁当でイナるっていいですね。五目いなりですか?
>>20のゆず酢も気になるけど(いなりよりそれこそ五目にあいそう)
>>19の今夜のいなり具合はどうだったかも気になる。
月に1度はイナってるなあ、うちは・・・。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 20:45
今日、いなりました!
生まれて初めていなったんですよ。

味の素のほんだしのページに載っていたレシピ
で、黒ゴマ入れて作りました。
母の味がした。おいしかったよー。
次はここに載っているようなバラエティに富んだものに
挑戦します。

23 :ばくばく名無しさん:01/12/02 21:31
イナタヨ!
紅しょうがと山椒の実と椎茸の甘辛煮をみじんに刻んだのを混ぜ込んだ。
紅しょうががチト多かったな。。。おあげもだいぶしょっぱい。
自己採点は、いなり4級ぐらい(TOEIC換算400点)です。

(びーふしちゅースレに誤爆しましたが改めて書き込みました。すみません。)

24 :煽りじゃないのよ〜:01/12/02 21:43
ほんだしのページのレシピ、ほんだし使う代わりに、本当に
昆布と削り節でダシを取って作ると、圧倒的においしくなるよ。
網杓子で漉すだけ。簡単だから、やってみてねー。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 21:54
いなりません。

26 :1です:01/12/02 21:55
>>22 クララが立ったぐらいの感動が伝わってきます、全国どこでも1万円。
でおいしく幸せに おイナりになったようで私もモライナリ感激です。
>>23 TOEIC換算400とびーふしちゅースレ誤爆という現実が、おイナりになった
いなり寿司以上にまたスパイシーな印象。
自己採点の厳しい方なのかもしれませんが、次はぜひひとつ上の級を。
>>24 うーん、たしかに市販の出来合いの合成調味料(だし)って
そこそこおいしいんですが、やはり本物にはかないませんね。
うちは昆布&かつをぶし派ですが、まああまりこだわりのない方には合成調味料も
ありかな?と思ったりします。
ちなみに かつおだしの場合、かつおは網杓子以外では菜箸で掬い取ったりしてます(笑)

27 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 22:04
>24
手抜き家事名人の私としては、いなっただけで
前代未聞の出来事でしたのに、だしをとるなどとは
未だ考えも及びませんーーー。(いずれ将来ということで)

ダンナはいなり途中経過を見ただけで満足げ。

しかし、夕食はいなり寿司のみ。
おかず無し。吸い物すら作らなかった。(甘酢生姜さえ無い)
それだけ、いなるにはエネルギーがいるということなのか。。。

28 :1です:01/12/02 22:14
>>25 ああ26を書いていたらそんなご無体な。
まあでも前にも書きましたが私も若い自分には
「人に頭下げられてもイナるかよ!」と イナ!イナリ派の最右翼で
いきがっていましたが、
いまではすっかり 月1回はイナる、イナリ女にナリさがりました。

29 :1です:01/12/02 22:16
>>27 初めてのメニューってパゥワーいりますよね。
いなりオンリーから始まるいなり御膳ていうのも発展系でいいのかも。
旦那さまのお喜びいかばかりかとご推測申し上げます。

すんませんあんまり>>1である自分が連続書き込みするとウザいんで今夜はこれにて。

30 :774:01/12/02 23:48
群馬(太田市?)や埼玉県妻沼町(めぬままち)で有名な
長細い「いなり寿司」…どなたかご存知ですかねぇ?
普通の二個分くらいのあるサイズ、おまけに付く真っ赤かな「しょうが」
ウワサじゃ早食い世界一のあの方が名物にしようと早食い大会を企画中とか?

美味しいのになぁ…

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 14:40
ところで、いなり寿司についているあの
甘酸っぱい生姜は自作できるのでしょうか?
色はピンクでなくても、生姜のいろのままで
いいので、なんかできそう!

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 17:25
ガリ…かな?
さっと茹でて甘酢に漬けるとか、どうでしょ。
上手くすれば、(技術でなくて素材ね。)ピンクになりますよ。
新生姜だと良いね。

33 :ばくばく名無しさん:01/12/03 18:03
うちは梅酢に新生姜を漬けてるよ!>ガリ

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 18:20
>32 さん、 >33 さん、
ありがとう!

もう少しだけ詳しく、材料など
レシピ教えていただけませんか??

35 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 00:19
いなれageれ

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 00:54
初めて付合った子が、最初に作ってくれた手料理がいなり寿司だった。
味はいまいちだったけど、作り過ぎちゃったと彼女は言ってたけど、うれしくて殆ど全部平らげたのを覚えている。
その彼女は風のうわさによると、最近結婚したらしい。
おいらは、今日も孤独に2chねる。涙。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 02:23
久々に、いなりたくなってきたよ。
私は、お弁当用にいなることが多いのです。
お揚げを4枚くらい味付けして。
次の日にヒジキ入りのご飯を入れたりして。
いなり寿司のお弁当って安上がりの割に豪華に見えるからスキ。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 04:40
ガリは・・・葉の付け根が赤いフレッシュな新生姜だと
美味くピンクになるよ。

黄色いのでも十分美味いけどさ(コツは紙のように薄く切るコトかな
googleとかで ガリ 生姜 で検索したらレシピでないか?

39 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 05:07
>34
妻沼の近くに住んでたことがあるから知ってるよ!
太巻きみたいで甘ショッパーイんだよね。
真っ赤なしょうがといい、味付けの懐かしさ(ちょっとジャンク入ってる?)
といい、ウマ!!!

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:04
今週末はいなり寿司でいこう

41 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:47
ガリの件、みなさんどうもありがとう。
ガリの作り方 で検索かけたらありました。

生姜を皮をむき、 薄くスライスする。
それに、軽く 塩をフル。(薄塩)
軽く、合わせるように もむ。
その時、酢を 少々入れる。酒も 少々。

しばらくしてから、それを 水洗い。
ザルにあげ 水切りする。

ガラスの容器に 生姜を入れる。
砂糖・酢を 煮沸かしたのを 熱いまま瓶の中の生姜にかけて(ひたひた位)
出来あがり。すぐに食べれるが、2日位おいた方が良い。
       
(ご回答:すし屋の娘よりさん)

生姜はひね生姜(茶色いの)ではなく、新生姜の
それも新しいものを使わないといけないという
意見が載っていましたので、新生姜の時期まで
待ってみます。

今回、
お寿司の生姜=>ガリ(本当にこれ知らなかった)
土生姜=>ひね生姜
というボキャブラリが増えました。

42 :1です:01/12/05 23:24
いなろうかな派から、ガリ研究派まで読んでいてうれしくなりました。
>>41さんレシピありがとうございます。店頭でよくみるしょうがはヒネ生姜というんですね。
なんでヒネちゃったんだろう?

うちの「いなり欲ゲージ」は今のところ50%程度まで増えていますが
爆発するほどではありません。あと2,3週間はもちそう。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:34
いなった時に油揚げを煮た汁が余ったので
タッパに入れておき、今日、薄あげの千切り
(本当は味噌汁用)を入れて煮て卵でとじたら
おいしーい。
ねぎ入れて、ご飯の上に載せて食べた。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 22:58
>>43 そういえば前のイナリスレでも卵とじ派がいたような気がする。
あの味加減、確かに卵とあいそう・・・おいしそう・・・ああいなりたい。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 01:14
いなってばかりいないで勉強しなさい。

46 :ばくばく名無しさん:01/12/07 01:24
夜中にむらむらといなりたくなってきた。罪なスレ。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 10:56
今日いなります〜〜〜
油揚げが5枚入りで88円なのさ!ついでにお酢も500mlで88円なのさ!
いならずにはいられない!!!

…二人でお米5合炊いたら作りすぎかしら…

48 :ばくばく名無しさん:01/12/07 14:48
>>47
1合で5〜6こできない?

49 :1です:01/12/08 02:20
>>45 お。久しぶりにのぞいたら叱咤のお声。痛いとこ点かれて「1よいいきになるな 2点」(?)
>>46 私もこの時間に満腹なのですが むらむらいなり欲が。
あと、
>>47 これは重要ですが、>>48さんご指摘のとおり
お上品ないなり方(詰め方)ですと 1合で5〜6できます。
うちの場合若干お下品なので、1合半で8つぐらいです(笑)

普通おいなり(お上品派)は いなり部分の半分はしっかり折り返せるぐらいだと思うのですが
小さい頃から 実家の若干下品派おいなりを食しており、それはギュウギュウに詰まった
酢飯の底面をようやくキャラメル包み風に隠してます!というものなのです。
どちらにしても5合炊いたら、反動で4年はいなりたくなくなりそうな勢いかと思われます。ご注意。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 03:00
オフ会に自作の初めて作ったいなり寿司を持っていった。
そしたら、お店で作ってるものを持ってきた人がいた。

出来上がりのあまりの差(ぐちゃぐちゃとこぎれい)に
ア然、ボウ然、ガク然。
屈辱的な思い出。それ以来、いなってません!

51 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 09:50
昔、母方の祖母がいなり寿司を作ってくれた。油揚げを開く手伝いをした。
子供だからうまくできないけど、ばあちゃんはやらせてくれた。中身は五目
で、とてもうまかった。ばあちゃんが鬼籍に入って7年、みんな元気です。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 11:26
>>50
買ってきたものと作ったものとでは、ありがたみが全然ちがいますよ。
わざわざ作ってくれたことだけでうれしいものです。

53 :47:01/12/08 20:39
>48 >49
結局5合炊いて30個ちょい出来ました…
今日の晩御飯で完食。
4年、とまでは行かなくてもしばらくいなりたくないかも(w。

54 :1です:01/12/08 21:40
>>50 お店のいなり寿司と家庭いなり寿司って楽しみ(味わい)も違いますし
気にされることないと思いますよ。
ケーキだって手作りとお店で買ったものがかちあっても比較する人なんていませんよね。
しかしいなり寿司でかちあうって珍しいですね。相手も急遽いなりたくなったのでしょう。
>>51 イナレ!なんて小ふざけたスレに心温まる話を書いていただけるとは、、、
おばあ様のおいなり、たまには復活させてみてはいかがでしょう?
>>53 えーと、お疲れ様でした(笑)
私も先日、強烈におでんが食べたくなり 大量におでんをつくり2人で丸2日半食べました。
今期はもうおでんは要りません(笑)

55 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 01:47
皆さんいなる時のあげの味付けってどうしてるんですか?
火曜日油揚げが安売りするので買って来ていなろうと思ってます
きつねうどんとか作るときの味付けでいいのかな?!
(ガイシュツだったらすみません)

56 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 01:49
もちっとお砂糖としょうゆを入れて濃ゆくします

57 :55:01/12/10 02:17
>>56
ありがとう!!

以前、寿司酢を作って失敗したので不安・・・(;´Д`)

58 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 03:48
あげに生米いれて圧力鍋で・・・って作り方、試した人います?

59 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 22:01
このスレ見ていてもたってもいられなくて
今夜の夕食は、いなってみました。

でも、どーしてか酢飯がだんごというか、餅状というか・・(><)
べちょっとしてしまって、すっきりしないんです。
張り切って五目いなりにして、具なんかの味自体は
結構おいしく出来たと思うのに、ダンナは1個食べて
2個目を半分残して、もう寝ちゃいました。
かなしー。。です(;;)

60 :1です:01/12/10 23:38
こんばんは、1です、いま「いなり欲ゲージ」現在7分目です。
>>59 寿司飯の炊飯のコツは 通常の お米:お水の1.1〜1.2:1(季節にもよるけど)
ではなく、1:1にするとべたっとなりませんよ。
普通のおいしい!ご飯炊きだと、酢飯にしたときべったりします。
あとはお酢が多すぎたとか、寿司酢をまわしたあと、扇がなかったとか。
(テリ&余計な水分を飛ばすのに必要)
うちのレシピではありますが >>9-10に書いてます。これでだめでしょか。
あとはこんなところもありますよ。20個分なのでご注意、ですが。
www.yomiuri-jko.co.jp/menu/cooking/search/no071.htm

61 :1です:01/12/10 23:42
ンガ!すんません、いきりたって直近スレのみ回答しちゃいました。
>>58 それ気になります。あの味付けを出しながら作れるんでしょうか。
というか、すでに酢飯はあきらめないとだめですね。いやしかし面白そう。

いなる際の注意です。
「初回目分量は危険」「初回目分量は危険」
では今週も張り切って いなりましょう。

62 :1です:01/12/10 23:45
www.ahjikan.co.jp/back_no/2000fall/ryori/ryori.html
これ書くの忘れた・・・
次試したいおいなり。んでもこんなキレイにできるのかよ!!!

63 :ばくばく名無しさん:01/12/11 06:49
>>61=1

圧力鍋の「じか煮いなり」は私も試してみたいと思っていたのですが、
実際やってみた人が「いまいち!」という感想をupしているページを
見つけてしまった。。。
http://www.tctv.ne.jp/members/mw17/di0009ma.htm#d30
(私もこの圧力れしぴ本持ってるのでした)

なお、鳥取のほうの郷土料理で、「ののこめし」「いただき」等と呼ばれる
巨大なじか煮いなりがあるそうです。↓こんなん。
http://www1.pref.tottori.jp/tottori/fureai/html/itadaki.html
結構うまさうです。

私も3級めざしてそろそろいなる体勢です。

64 :( ´・ω・):01/12/11 21:29
ぼくだってイナりたいっ!!

65 :どうでもいい話:01/12/11 21:40
昔、成田空港で見たいなり寿司が
キンタマにそっくりだった。
いまだに記憶から消えない。

66 :深刻な話:01/12/11 21:44
昨晩、ダンナのキンタマが
いなり寿司にそっくりだった。
いまだに記憶から消えない。

67 :59:01/12/11 22:46
1さん、ありがとうございます。

今夜も何気な〜く、あまりのいなり寿司を食卓に出したのですが
(朝も出した)すっかり団子状のカチカチになってしまい
揚げに包んだ団子を食べてるみたいだ・・・と、やはり残されて
しまい、結局明日の朝私が消費する事になりそうです〜(´`)

酢飯のレシピ、次回作る時は参考にさせていただきますね!
昨日の敗因は酢が少なめだったのと、ご飯はボールにうつして
混ぜ混ぜしたんですが、ボールの大きさに対してご飯が多く
(ダンナのお弁当にも入れようかと思っていたので、4合もたいてしまった)
ノロノロ混ぜている内に、ごはんに粘り気が出てしまったののせい
みたいです。次回はおいしいの作りたいです。

68 :1です:01/12/11 23:10
>>63 うむー「じか煮いなり」、もち米だったらおいしそう(って胃がもたれるか?)
貴重な資料ありがとうございます、私もいなれ検定3級ぐらいとりたい!
>>64 まず買いいなりで味の研究などでもよろしいかと
>>65-66 まあ同じものだから気にすんな
(ていうか前イナリスレでも散々そのネタでたからもう出ないだろうと思ったけど
案外考えること変わらないちゅうか)
>>67 ああゆっくり混ぜるとべったりするかもしれません。
あとはよく言われることですが「切るように混ぜる」、、、当たり前ですか、すみません。
(けどここでご飯つぶすとほんとうにまずい&固い)

69 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 01:34
妊娠した親友が毎日稲荷寿司を作っている。
初めは良かったがもう2ヶ月目に入った。
しかも長野出身なんで、塩加減がちょっときつい。
ちょっと飽きた。
関西の方、関西風ってどんなのか知りたい。
関東風は甘味がある。酢の味もする。
でも山国の人達のは、塩も入れてるらしい。醤油もきっつい。

70 :1です:01/12/13 00:42
>>69 ん?毎日毎日モライナリ人生ってこと?
最初の2日ぐらいはうらやましいな。けどやっぱり日々酢飯って辛いもんがありますね。
寒い地方ってやっぱり しょっぱいんですかね。

総評:モライナリもほどほどに。イナリケージ満タンでイナってこそ華。

71 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 03:16
>>69
私は京都です。
形は三角形で、酢飯にちりめんじゃこを混ぜます。
干瓢の炊いたんやら、麻の実を混ぜる家もあります。

72 :55:01/12/13 08:13
昨日いなりました!!
ご飯詰めすぎて旦那には「巨大すぎ!」って笑われました
でも味は・・・(゚д゚)ウマーだったよ
また今度作ろうっと・・・

73 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 10:56
結婚してからいなり寿司が好きになった。
親元にいた頃は見向きもしなかったのに・・・

74 :ばくばく名無しさん:01/12/13 11:13
自分も若かりし頃は好きではありませんでした。

近頃はひんぱんにむらむらと食いたくなります。

75 :1です:01/12/14 00:31
>>71 ああーいなり寿司まではんなりしてるんですなー
うちは >>72=55さんちと同じ「ギュウギュウ詰」です。でもまたそれも味わい(自己完結)
>>73-74 おそらく体内のイナリ時計のスイッチがある年齢を境に入ってしまうか
もしくは 年齢と共にイナレホルモンの分泌が盛んになり、イナリ分子と結合すべく
いなりが好きになるんではないかと、、、いやまだ実験の段階にも入っていませんので
憶測の域を越えませんが。
ってどうでもいいこと書きつつ、今月は諸事情からいなれないかもしれなさそうです。
来年の1月に初イナリでもしようかな。

76 :揚げ:01/12/14 11:25
揚げはどうやったら旨くなるの?
油抜きが足りないのかしら?
短時間で手早く揚げを旨く作るにはどうすればよいのでしょうか?

77 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 13:53
みんな、最近いなってる?

78 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 14:05
ぜ〜んぜん

79 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 18:22
おなってはる

80 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 18:30
あぶらあげをうまく袋にできません。
いつも破ってしまいます。良かったら
どなたかコツを教えてください。お願いします。

81 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 18:43
>>80
切る前に俎板の上で菜箸なんかを
ゴロゴロゴロゴロと転がしてやると、
剥がれやすくなるよ。やってる?

82 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 18:46
いなり寿司だけじゃ限界があるね。
巻き寿しや色んな寿司の話ししちゃ駄目?

83 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 18:53
勝手にどうぞ

いやダメ

やっぱ自分で決めて

84 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 18:59
>81
80です。ありがとう!菜箸ゴロゴロ、初耳です。
たぶん母も知らないのでしょう。
「そーっとそーっとやりなさいよ!アンタ雑だから!」と
怒られました。今度菜箸ゴロゴロを偉そうに教えてやろうと
思います。

85 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 19:41
>84
菜箸ゴロゴロもいいし、もっと簡単に、掌の上に広げて「ぱん!」と
叩くだけでも結構大丈夫ですよー。掌が油っぽくなるけど(笑)。
つぶせばいいってことなのかなあ? それとも一回空気を追い出すっ
てことかな。原理はよくわかってませんが。

86 :ばくばく名無しさん:01/12/14 20:07
>>82
できれば、このスレにはぱんぱんにいなり愛だけを詰めたい。。。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 20:13
>>85
転がしたり叩いたりすることで、
うすーく残ってる豆腐部分を崩してやるのですよ。

88 :1です :01/12/14 22:43
ああいつのまにかイナリ限界説まで(笑)
私は関連話してくださってもいいと思うのですが寿司話をしたい人が集まりづらいかも?
まあでも酢飯をおいしく作りたい、楽しくイナリたいと元々そういう不純な動機ですし
ありかと思います。個人の意見ですが・・・
頑固一徹のイナリ人の方いらしたらごめんなさい。

ちなみにうちは 菜箸ゴロゴロ派です<イナリ割り(今作った造語)
前のいなり寿司スレでは煮る前にやったほうがいいっていう話題もありましたね。
うちは 油抜き->しっかり絞る->味付け->自然に冷まして味を含ませ->冷めた頃に転がし&イナリ割り
って感じでしょうか。
ということで
>>76さん、手早く作るとどうしても「それなり」の味になっちゃいます。
余裕があったら、10分でも冷まして味を含ませたほうが深い味わいになりますよ。
では よいイナリ週末を。

89 :1です:01/12/14 23:54
よいイナリ週末をと書きつつ1つ書き忘れたのでリマインダとして(w)
酢飯にシソの葉千切りとゴマを入れると格段にうまいことをユメユメ忘るるナカレ。
(今日鉄火丼食べたんですが それがこの酢飯で激!(゚д゚)ウマーだったので)

90 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 00:09
酢飯にきんぴらごぼう他を入れたのが好き。簡単に作りたければ、和風幕の内の
おかずを細切れにして酢飯にいれる。

91 :76:01/12/15 12:14
1さん。ありがとうございます。
時間かけてつくってみます。

92 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 12:41
1さん好きです、ボクの稲荷も握ってくらさい。

93 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 12:57
>>1
Del mundo kasturd non bitte gordan!
watt del mias to mias keoptano.
(・∀・)niana!

94 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 13:28
>>1よ、
>>79とかにもレス返してやれよ

95 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 15:27
そうか、うちのパンパンイナリはややお下品だったか。しかも、プレーンイナリ。
でも、フクロいっぱいの愛を詰めたイナリは、やっぱりうまいね。

96 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 17:03
うちのお上品なレシピ本に「揚げを三角に切る」とあります。
ご飯はどう詰めるのでしょうか。
お帽子みたいにかぶせるのか? 三角いなりの方います?

97 :ばくばく名無しさん:01/12/15 17:42
>>96
人形町にあるイナリの名店「志乃多寿司総本店」は、
三角おあげ派らしいです。(男の食彩で見た)

あぶらげを図A-B線で2つの三角(台形)に切り、
切り口から開いて、
とがった底に軽く握ったゴハンを置いて、
切り口の縁の2つの角(AとB)をフタにして、
向かいあって重なりあわせるようにたたんでました。
(図)
 _______A_
|         /  |
|       /    |
|     /      |
|   /        |
| /          |
  ̄B ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

わかりにくくてすみません。
人形町のイナリも、いつか買いに行きたいです。うまそうでした。

98 :ばくばく名無しさん:01/12/15 17:54
97追記
人形町のは、もともとのあぶらげを二等分したものを
上図のように三角に切ってました。
上品系イナリは、男性は一口半・女性は二口で食えるサイズが
目安なんだそうですが、このやりかただと、上図の左半身は
袋状にならないので、イナリに成型できなくてちょっともったいないですね。

99 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 19:18
96です。97-98ご指導感謝致します。
地方によって正方形のお揚げがあるのかと思ったりして。
本には遠い山脈ように丸三角が並んでおり綺麗でした。
97の畳み方だとお雛様みたいで可愛いですね。

100 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 19:24
>99
私大阪だけど、寿司あげは皆、正方形ですよ。
他の地方の方は長方形なの?

正方形を対角線に沿って2等分して
直角二等辺三角形のあげを2つ作り、
広げてご飯をつめ、角を折りたたんでます。

101 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 19:30
では殿方のあの部分をおいなりさんとよぶのは
長方形稲荷地方だけなのか?
すみません逝ってきます………

102 :ばくばく名無しさん:01/12/15 19:35
>>101
いや、形というより質感でしょう。三角のでも遠くはないとおもう。

つか京都で食べたイナリも長方形揚げを加工した感じだったが、
もしかしてふつうは三角なのかな。
あぶらげの形に地方差があるのはしらんかった。
私東京ですが、age基本形は1:2ぐらいの長方形ですね。
(正方形のもマニア向けに少し売ってるのを見ますが)

103 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 21:23
正方形は一人暮らしパックだと思てたよーん。

104 :1です:01/12/16 16:29
>>94 >>79ね、うーんシモネタはちょっと考えてニヤリとするのがヨロシとするタイプなんで
ちょっと>>79さんの好みとあわず申し訳ない。
直球シモネタはそれで完結してると思うんでヘタなレスはするだけヤボのココロ。
そういう意味じゃ>>92みたいにsageつつ「どっちとも取れるだろそれ」っていうのは
案外ニヤリ系かも。ってそういう話するところじゃないだろっ(笑)

全部読んでますが、シモネタに限らずついレスが抜ける場合もあり、その場合はご容赦ください。

揚げの三角/四角ですが、我が家は九州一派ですが四角です。
三角は単なるバリエーションとして出ただけで地域は関係ないのかな?

>>95 パンパンイナリ=下品ていう区切りはいけなかったでしょうか
少しずつ入ってるのってどうもやはりお上品に見えてしまって。
でももちろんうちのイナリはいつでもパンパン詰です。(かつプレーン)

105 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 16:34
具の入ったお稲荷さんも旨いと思うが、やっぱりプレーンなのに
戻ってくるかんじ。
何と言いますか、変わりご飯を食べ続けると、白いご飯が食べたくなる
という所ですな。
バリエーションも、たまにはいいですね。

106 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 17:40
京都も「寿司揚げ」といえば正方形ですわ。
100 さんと同じやりかた。

107 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 19:31
関西じゃ俵状のは寿司揚げというのか?
で、おいなりさんは三角なの?

108 :1です:01/12/16 21:15
いま気になって調べたら 寿司揚げ=(いわゆる)油揚げ みたいです
正しく言うと 1/2サイズの油揚げ、でしょうか。
www5a.biglobe.ne.jp/~mikawaya/mikawa3.html
ここの「寿司揚げ」参照。
>>106さんご指摘のとおり正方形ですね。
ただ 油揚げとは厳密に分けているみたいなので、「いなり寿司専用油揚げ」というところでしょうか。
シャア専用ザクのように、"なんだかよくわからないけど素人をうならせる"響きがありますね。
(あ、夫が初代のガンダム好きなんで例えがナニですみません)

ちょっと体調を崩してしまい、もしかしたら1週間ぐらいイナるどころか2chも
こられないかもしれませんが、みなさんがいいイナリウィークを迎えられますよう
お祈りいたしております。

109 :ばくばく名無しさん:01/12/16 21:17
>>108
おいなり食べてはやくげんきになってください。

110 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 20:42
母が作ってくれたいなりは、彩りとかいって
半分はあげが裏返しでした。
たしかに白っぽくて変化はつくんだけど
口当たりがざらざらしてやだったなぁ。
もっと、つるっとした感じでいなりたいのに。

111 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 22:27
>110
たしかに。たしかに。
うちの母もやっぱり、あげが裏返しでした。
この方がおいしい。とか言って。

なんていうか、同じに甘く炊いたあげなのに
裏って言うだけで食感が違うんですよね。
母のは特に甘さを感じず、なぜかしょっぱさが
目立つ感じでした。

だからあんまりいなりは好きじゃなかったなぁ。
いまは大好きになって週に一回はいなってます。
(ただし手抜きで、市販の味付けいなりの揚げ使いですが)

112 :Kusakabe Youichi:01/12/18 22:34
In article >>111, ぱくぱく名無しさん/sage/111 wrote:
> うちの母もやっぱり、あげが裏返しでした。
> この方がおいしい。とか言って。

関西はそっちのほうがおおいですね。
わたしもそっちがすきです。関西人なので。

113 :111:01/12/18 22:43
うーん、そうか。
関西では裏返しなのですね。
母は九州なんですが、どこかで食べておいしかったのかな。

私は最初に食べたのが表側のいなりだったので
それが心に、いなり。とインプットされてしまいました。

114 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:16
>>111 週一いなるってこのスレの良識派だなあ(笑)
市販味付けいなりって気になってたんだけど、味はどうですか?
コンビニとかお惣菜で買うおいなりって濃くて甘いでしょ、あんな感じ?

115 :111:01/12/19 00:49
>114 いえいえ、市販の揚げをつかうので普通に
ご飯作るより楽なので、ついいなっちゃうんです。

市販のは、そうですね、甘くてお惣菜とかのおいなりに近いです。
自分で作ると揚げ自体の味が出てくるけど、売ってるのは
味がしっかりしみこんでるって感じですね。
手軽なので、おうどんに入れたりお弁当用に中に卵おとして
ゆでたりとかでも応用してます。

116 :1です :01/12/19 11:16
自宅療養が案外短くて済みました。家事厳禁だったため第一日目は惣菜屋で 買いイナリしました。
イナリ4級どまり。

>>111 週一回イナリとは、、、、たまにイナったぐらいでイキがってスレを立てた自分が大変恥ずかしくなりました、、、、
4級どころか5級ぐらいかも。
裏イナリは2つの味をつくりわけたとき見分けやすいようにとすることも多いみたいですね。
うちは九州ですが表イナリです。どうも見た感じのギラつき感があるとより食欲が増すようです(笑)

それにしても本当に10代の頃の「けっ イナってんじゃねーよ」という思いがウソのようです・・・。

117 :ばくばく名無しさん:01/12/19 13:48
1様
級制度をいいだした者ですが、一応、4級は初心者、
1級がアマとしては上等、1段ぐらいが売り物にしても恥ずかしくないクラス、
2段以上は有名店と張れるぐらい、を想定しております。
私は3級をめざしています。。。

118 :ばくばく名無しさん117:01/12/19 13:50
>>116
それはそうとしてお帰りなさいです。
遠い空の下でいなってお帰りをお祝いする所存です。

119 :1です :01/12/19 16:40
ありがとうございます。>>117-118

級に関してですが、たしか水泳4級だと「水に潜ってプール底の石が取れる」だと思ったのです。
そこから換算(算?)すると
4級(初級者):オイナリのお揚げを5個中3個まで穴をあけずに割れる(以下イナリ割りと略)
       酢飯、オイナリ煮しめはレシピを見て上級者の助言を受けながら作れる。
       酢飯を詰める際穴があくのは5個中3個。
3級(初級’):イナリ割りの成功率が5個中4個。また酢飯、オイナリ煮しめはレシピを見て独力で作れる。
       まだ個々につめる酢飯の量には若干のばらつきがみられる。詰める際に穴があくのは5個中1個まで。
2級(中級) :イナリ割りの成功率は100%。酢飯、オイナリは多少味にばらつきがあってもレシピを見ず独力で作れる。
       詰める量にばらつきはあるが自分なりの大きさは保っている。
1級(上級) :酢飯、オイナリの味はほぼ一定。変わりイナリもレシピを見ながら独力で作れる。詰める量もほぼ一定。穴もほぼあけない。
1段(大統領):酢飯、オイナリの味はその日の温度、湿度、風向き、神託、気分などすべてを鑑みながら常に一定。
       指パッチン一つでにわかに空は掻き曇り雷鳴とどろき、すべてのイナリはひとりでに割れ、酢飯は適量に詰まり、羊は鳴き赤子の首が据わる始末。

もうこれ以上は想像つきません。助けてえ。というかやっぱり2級と1級の間に格差がありすぎるような。

120 :ばくばく名無しさん:01/12/19 17:10
1さん好きだ。今晩はイナリに決定。

121 :110:01/12/20 20:45
>116さま
なるほどー、中身を見分けられるのですね!!

ああ、市販の味つき油揚げ買ってきてしまった。
なんで「しまった」なのかわかんないけど。
明日、お弁当でいなろうかな。
ごま入りのと、紅ショウガ刻んだの入りの作ろっと。

122 :1です:01/12/20 23:03
みなさんここへきてsage進行ですがやっぱりあれですか
「(眉をひそめ)いなれ!なんて・・・まぁ・・・ハシタナイこと、どういった方がお立てになりましたの?」という厳格なご家庭の方が多いのでしょうか、少し心配になり私もsageてみます。

>>120 まあ落ち着け、まあ座って、まあイナリでも。それは激辛イナリ同様幻です。
ところでイナリは買いイナリだったんでしょうか、作りイナリだったのでしょうか感想をお聞かせいただければ幸いです。
>>121 単品でも裏返しはあって、前スレでは名前がついていると伺った記憶があるのですがすみません、失念しました。
市販の味つきイナリだって立派なイナリです、胸を張ってイナってください。
私も今日は「イナリ用油揚げ」を買いました。
単に「いなり寿司に使いやすいよう半分に切ってみました!」と書いてあったお揚げですが、、、あまりにナメているその謳い文句に奮起しナメ返すべく1袋詰め込みました。124円と記憶しております。(8個用)

123 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 17:18
いなりage

124 :1です:01/12/22 19:01
あら、かろうじてあがってた。
イナリ用油揚げを買った私は今日意気揚揚とイナる予定でしたが、イナるよと高らかに宣言したところ夫に「こないだイナったばっかりだからいやだ」と拒絶されました。
教訓:家族の協力あってこそのイナリ。

125 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:01
>96
九州ですが、昔豆腐屋で売ってるアゲは
大きくて直角二等辺三角形でした。
それを直角部分が45度になるよう半分に切って作りました。
だからイナリ寿司は銘菓ひよこのような形でした。
最近じゃ長方形や小さい正方形のアゲが売られてて変わりましたね。
具は五目です。
そういえば、おにぎりは俵型だったなぁ。

126 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 18:01
ウチのいなりは、手揚げの油揚げで作るので巨大です。
あぶらげがふっくらしていて、美味しいの。
ところで、売っているおいなりさんはつやつや光っているのに
ウチのは照りというかピカピカ度が足りません。
市販品は水飴などを入れているのかな?
皆さんのアゲの煮汁のレシピを教えていただけませんか?

127 :Kusakabe Youichi:01/12/23 19:50
In article >>125, ぱくぱく名無しさん/125 wrote:
> 九州ですが、昔豆腐屋で売ってるアゲは大きくて直角二等辺三角形でした。
> それを直角部分が45度になるよう半分に切って作りました。

つまり切った結果も直角二等辺三角形ですよね?

> だからイナリ寿司は銘菓ひよこのような形でした。

http://www.void.tako.org/void/Images/z032.jpeg
こんな形ですか?

> そういえば、おにぎりは俵型だったなぁ。

お通夜とか、災害時の炊き出しとか、山仕事させた若い衆に食わせるといとか
はその形でした。

128 :1です:01/12/24 00:20
結局3連休はイナれず終いになりそうです。
>>125 そうすると1辺のみ袋とじ、2辺が切れ目になるんでしょうか?(勘違い?)そうだとすると、切れ目部分の処理ってどうするんでしょう、キャラメル包みかな。
>>126 そうなんですよね市販のってギラギラしていますよね、妙に甘いし。水あめだと仕上がりが固くなりそうですが・・・あのギラギラ感はなんでしょう。うちはフツーに醤油、砂糖、みりんです。
>>127 たくさん握る場合は俵より三角の方が握りやすそうなんですが、訳があるんでしょうか。

関係ないんですが昔「どう三角にしようとしてもいつのまにか俵型になってしまっている」という不思議な手の構造をした人がいたのを思い出しました。まあ不思議だったのは手の構造だけではなかったかも・・・?

129 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 17:25
おせちもいいけどイナリもね。
っておせちでもたれたところに イナったら殴られるかな?

130 :アントニオ稲木:01/12/26 18:27
>>129
迷わずイナれよ!イナればわかるさ!
 
  
ありがとー!

131 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 19:29
クリスマスにイナったら兄貴達に好評でした。
正月も頼むと予約が入りました。

132 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 22:59
お友達に教えてもらったガリのレシピです。
簡単で失敗がなく、最高においしいです。
新しょうがが出回るようになったら(半年後だよ…)是非試してみて。

●材料●
新しょうが2kg/さとう700g/塩1カップ/
酢1.5カップ/耐熱ガラス瓶

1 新しょうがを手で適当な大きさに折る
2 新しょうがに塩1カップ振り混ぜ、更にひたひたの水を加え一晩放置
3 翌日塩を洗い落とさずに新しょうがを薄切りにする(我が家はフープロ利用)
4 切ったしょうがを耐熱ガラス瓶に移す
5 酢と砂糖を煮立て、4のしょうがの上に熱いままかける
6 荒熱を取り、冷蔵庫で保存する(1年もちます)

133 :1です:01/12/26 23:38
疲れた脳には >>129-130が妙にツボで不覚にも(?)ワラテシマタ。
>>131 結局クリスマスイナリはうちは実現しませんでした。別の手料理で。
予約がはいったとは いなり2級ぐらいかも。いいなあ。
>>132 レシピありがとうございます。
おいしそう。しかも案外簡単そう。
4.のときしょうがの水分は切らなくてもいいんですか?ついでに、それって漬けてからどのぐらいから食べられるんですか?なんかスレ立て人間自ら教えて君ですんません。

134 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 04:46
じっくりと味を含ませた油age♪

135 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 22:59
あけましておめでと揚げ

136 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 13:32
いなれ!

137 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 14:26
畑で取れたての土しょうがをいただいたので、
ガリを作ってみました。
おいしすぎるーーーーー!!

横着な作り方ですが、皮をむいたしょうがを
薄切りにしてから塩もみして、その後絞って
甘くした酢に漬けて2日後ぐらいに食べたら
止まらなくなってしまうぐらいおいしかった。

おやつ代わりにテーブルに常備!

138 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 00:07
>>137 おいしそう・・・なんかむしょうにガリ食べたくなってきたっ。
いなり寿司がいなれ!なら がりの時はがれ?

139 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 11:47
>133
亀レス失礼。132です。
水は切る必要はありません。
私はしょうがを手でつまみあげてそのままフープロに入れています。
漬けて2,3日後で発色し、その頃からおいしく頂けます。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 11:14
初イナリしました。
いつもご飯を炊きすぎて、イナリ攻めになってしまうので
今日は少し少なめに。
あと2個残ってます。おやつにもっていこう(^^)

141 :ぱくぱく名無しさん:02/01/07 23:57
油揚げを茹でるときに(味つける時に)ちょっと温めてから一日放置(面倒くさくて)。
次の日もう一回温め直して、稲荷寿司を作ったら油揚げが、醤油のとこと、酢のとことまだら模様になっていた。
それもまたデザイン。
なかなか手作りぽくてgood

142 :あぼーん&rlo;んーぼあ:02/01/08 00:03


143 :1です:02/01/08 00:55
あけましていなります。
結局新年もいなれず太巻きを食べました。それもまた人生。
で ガリねたありがとうございます、私も新鮮なのが手に入ったら試してみよう。小さい頃ガリがついてるといやだったんですけどね、最近ガリのおいしさが本当によくわかるようになりました。
年ですね(w
>>140さんのイナリ初めはほどよい加減だったようでめでたいことです。
>>141油揚げの「醤油のとこと酢のとこ」っていうくだりが気になりましたがまだらもおいしそうですね、1つで2度おいしいそう。
>>142 申し訳ありません、私にはまだまだ芸術への理解が足りないようです。

今年もよろしくいなり申し上げます。

144 :あぼーん&rlo;んーぼあ:02/01/08 01:58


145 :ぱくぱく名無しさん:02/01/08 02:04
あら、珍しく料理板であぽーん。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 10:23
なぜにいなりスレであぼーんが・・・?

147 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 16:14
>>146
クサ壁クソなんぢゃないのかな?

148 :Kusakabe Youichi:02/01/10 16:45
In article >>147, ぱくぱく名無しさん/147 wrote:
> クサ壁(I舷なんぢゃないのかな?

文字化けしてますね。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 16:46
もう、アポーンは出ないだろうな(ニヤリ

150 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 18:20
>>148
> 赴建猿"・・逐梳・・B

文字化けしてますね。

151 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 20:26
>>146-150
いなりスレを荒らさないでください。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 08:46
イナリイナリ♪
この間イナったんですが、明日はお弁当なので
持っていくために今晩またイナリます。

いつか最高のイナリを作りたいなぁ。
(相変らず酢飯がうまくいきません。前に1さんに
レシピの事うかがったワタシです)

153 :1です:02/01/11 22:14
久しぶりに見たら、うーん。
それはそうと >>152さん、まだお米が水っぽいですか?
それとも味が決まらないのかな

154 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 14:13
今日は、いなるぞ。
冷蔵庫を開いたら、お揚げがあったし。
いなれ!

155 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 16:54
いなり寿司の酢飯って、チラシ寿司なんかと違って少し
柔らかめに炊かないと固くなりませんか?
太巻きもそうだけど。
すぐ食べる場合はいいけど翌日の分までって考える場合は
若干柔らかいかな?という炊き具合の方がおいしいような。
柔らかいっていうと語弊があるけれど、炊く前に水切りしたり
炊くとき水を少なめにしないほうがっていうことね。

156 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 00:20
今夜食でいなってます。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 01:08
いいな、いなりてー
いまからお伺いします>>156

(こえー)

158 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 01:18
>>157
だめです。
全部食べました。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 02:34
私のいなり手順 【お揚げ編】

・近所の○X豆腐さんでお揚げを購入。おじちゃんに「イナるからー」と言うと、「あいよ」と
厚めのお揚げをくれる。
・揚げを3つに切る。お湯でグラグラと一煮立ちさせて油ぬき。
・ざるにあけてあら熱が取れたら第一回イナリ割り。
・揚げを煮る。ポイントはオーブンシートで落としぶたをして、煮汁を対流させる。
・煮上がってあら熱が取れたら隅々まで第二回イナリ割り。真ん中部分はうどんそば用に。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 02:39
私のいなり手順【酢飯編】

・ご飯は固めに炊いて寿司酢+揚げ煮汁ちょろっとで酢飯を作る。
・家で消費する場合は手軽に切り白ゴマを混ぜるだけ。
・行楽などの場合は市販の五目寿司の素を細かくきざんだ物+切り白ゴマ
そして栗の甘露煮のきざんだ物をちょっとだけ入れる。これが(゚д゚)ウマー
・後は思いっきりイナる。

161 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 07:26
>>1さんへ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5686/bin/haratai.swf

162 :1です:02/01/13 23:29
すごく衝撃をうけたのですが
>>159さんイナリ割り全二回とは!しかも3つに切る!うーん斬新。
ご近所の○X豆腐さんのお揚げ推定53cmほどと思われます。
(クリスマスの靴下のようだ。クリスマスの朝、目がさめて靴下一杯の酢飯…うーんグレそう)
少し長いとしたら有効に揚げをお使いのようでご近所の○X豆腐さん
も本望というものでしょう。
>>160にいたっては本当に「私ごときがイナリを語ったりして申し訳ない!」と五体投地したい気持ちです。
寿司酢+揚げ煮汁というのは入れすぎないよう気をつければ
煮汁のうまみが全体に満遍なくいきわたって本当においしくいただけるかと。
>>161さんありがとうございます。拡張子swfを見て踏むか踏むまいか数秒悩みましたが飛び込んでみまして感謝。

で最後に。
>>157急なイナリ発作には買いイナリという回避策もあります。
今後のご参考までに。

163 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 00:20
>>160
へぇ〜栗の甘露煮の刻んだ物を…ですか?なんか面白そうですね?
いつもと違った味が楽しめそうで…

164 :156:02/01/14 00:33
今日もイナリを買ってきました。
そのうちイナルでしょう。

165 :初心者:02/01/14 02:36
イナル‥ここでしか通じない言葉だー。私も精進しますナリ。
正月2日に旦那に初めてイナリ作ったら、大喜びしてた。寿司太郎と出来上がり揚げで手抜きだったのに。
旦那すまんナリ。

166 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/14 03:30
156はイナリ長者さんだ、うらやましい。
私は前年の暮れ立て続けにイナったものですから夫から
スーパーイナりガードが発令されてます…。
>>165イナリの道も一歩から。
160さん目指してご一緒に精進いたしましょう。

お恥ずかしいですがトリップテストも兼ねてみたりしてます。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 00:41
私の名はメーテル・・・。
別のスレからやって来た女・・・。

私はイナル時のゆずを擦って酢飯に入れるの。
人は芳香剤の香がすると言う。
でも、宮崎県の人には好評なの。
試してみてちょうだい。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 01:11
おお、メーテル、同士よ!
私もユズ入れてます。
私は酢飯に、ユズの皮の千切り、大葉の千切り、いりゴマも入れていますが、
大変好評です。
花見の時期の定番で、毎年花見にお呼びしたお客さんにも
拙い稲荷を頼まれて多めに作るほどなので是非みなさんもお試しを。
胡麻を入れる人は多いですが、あれはおいしいっすね!
柴漬けや沢庵、キュウリの漬け物を刻み、
いりゴマとともに酢飯に混ぜて稲荷とするのも色合いもよいので好きです。
実は、わたしは胸焼け体質で、甘い寿司とかダメなので、
稲荷が苦手なのですが
(家人が好きなので、作ってるだけなんだ・・・、イナリストのみなさん、スマソ)
柴漬け入り、ユズ入りなら少しは食べられます。
稲荷嫌いのみなさん、一度お試ししてみてね。

169 :156:02/01/15 01:52
今日もイナリをストックしていますがもう遅いのでイナラないでおきます。
でもスーパーのやつなんで長者なんてはずかしい。
自分で作っている皆さんの足下にもおよびませぬ。

170 :159:02/01/15 02:32
159、160のイナリーナでございます。トップイナリストの1さんに丁寧なレスをいただいて嬉しい限りです。

○X豆腐さんの揚げは53cmはないですが(爆)、手作りなので、結構長さがまちまちなんです。
そんで真ん中部分を切ることで、長さを揃える、イナリの巨大化を防ぐ、うどんそば用揚げ確保or
翌日のお味噌汁の実確保する、と、一石数鳥になっております。

私のいなり手順、まだ少しTipsがございました。
・揚げを煮る際には、なるべく鍋底の大きなお鍋で、やや鍋肌から離して並べる。
ギュウギュウですと、揚げを煮ている間に膨らみ、揚げに鍋底なカーブが付いて、
イナリ割りしにくくなってしまうのです。
・酢飯作りは深型バットで。
ボールよりも若干表面積を広く取れるので、ご飯を手早くクールダウンする事が出来ます。
また、表面を均すと等分しやすいので、平等にイナれます。

ああ、イナリボルテージが上がってきました。明日はイナるぞ。

171 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/17 00:51
>>167メーテル様。鉄郎とお別れになったあとどうされたかと気をもんでおりましたが
あいかわらずお元気にイナられているようで嬉しく思います。
>人は芳香剤の香がすると言う。
逆ダローガおい!<人
あ、申し訳ありません、育ちが悪いのでつい。
そういえば昔近所の子供が夾竹桃の香りをかいで
「うわーこの花トイレの臭いがするよー」と騒いでましたっけ。
ゆずの香りは前の方でもお薦めの方がいらっしゃいましたね、今度試そう。
>>168さんキライなときは無理して食べないほうがいいですよ。
却ってキライになっちゃうかも。
でもご自分が嫌いでもご家族のために作るなんてエライ(エラそーですみません)
私なんて嫌いなものは"なかったこと"にしてしまいます。
>>170=159さん
鍋底なカーブっていうのは底じゃなくて鍋「横」カーブでしょうか?
あと、たしかにボールよりはバットのほうが適してますね、クールダウンには。
密かにスレ1さんのハンドル「イナリーナ」が盛り込まれていてニヤリとしてしまいました。

#現在、夫には内緒で冷蔵庫に5枚入り100円揚げが眠っております。グフフ見ておれ。

172 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/17 23:38
柚子ならぬすだちがあるのですが すだちじゃ香りがきついかな。
うむうちょっと試してみます。
イナリ長者156さんは今日もどこかでイナってるのかなあー。
(上のほうでも書きましたが買いイナリも立派なイナリです)

173 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:13
私の名はメーテル・・・
料理板の中でこのスレを一番楽しみにしている女・・・
さっき、いつもの様に新着をチェックしていたら、鉄郎が覗いてこう言ったわ・・・

「あのさ、初めて車で出掛けた時、お前いなり寿司作って持ってきたよね。
そんで、食べながら、『さん付けで呼ばれる食べ物って、おいなりさんくらいだよね。エライよね。』
って嬉しそうに言ったじゃない。そん時、オレ、「あー、もうコイツでいいや」って決めたんだよね」

・・・確かにそう言った事は覚えているのだけど・・・鉄郎、何だかよく解らないわ・・・
でも、どうやら私たちがケコーンするのはイナリのお陰なのね・・・

私の名はメーテル・・・イナリ婚な女・・・
スレ違いでごめんなさい・・・

174 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 00:23
(・∀・)イナリコン!

175 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 09:32
いいねー、イナリ婚。

176 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 02:38
>>171
>現在、夫には内緒で冷蔵庫に5枚入り100円揚げが眠っております。グフフ見ておれ。
 
恐るべし、いなり寿司の謀略。

177 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/20 02:47
今日は晩ご飯の仕度時間に疲れて眠ってしまい、起きたら夜10時でした。
デリバリーをとってしまい、イナリーナ失格。
ということで >>176(イナロー)さん、イナレませんでしたの。
イナリ禁止令に抑圧された住民(私1名)の長期(3日)にわたり計画されたクーデター大作戦だったのですが・・・。
で >173 旦那さm、いえ鉄郎さんとのイナレソメですね。
初デートでイナルなんて、かなりの上級者とみた。

#イナリネタないのでsageます。

178 :ツPツ?ツ? ◆VyVRu1ig :02/01/20 02:48
イヤッ、もうさがってないし…国家(夫1名)転覆図れないし。
今日はふてくされて寝るわ。
枕もとに53cm揚げ置きたい。明日こそ…ぐふふ。

179 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 02:50
いなりに和からしも以外とあいますよ。
おでんのあげさんや餅きんちゃくを想像してみてください。
あまーいおいなりさんが苦手な方も和からし試してみて下さい。以外と食べれるから。

ああ、でもメーテルの柚子もうまそう。ためしてみます。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 09:44
今だ いなってないけど
ここの1おもしろいのでage

だいたい「いなれ!」ってのからして
おかしすぎ。
だいすきだー。

181 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/20 17:07
>179 何度も"意外"と念を押されるあたり最初「まさか合うまい」と思いながら試された様子が窺い知れますが、
なんでまた和がらしをあわせるに至ったかその経緯が気になります。
初めて馬肉を刺身で食ったらすんげーうまかった---あ、すみませんつい育ちが---
ことに気づいた方のご子孫では?
>180 イナる、ことには買いイナリも含まれます。
どこにもなーいと思っていても どこかにどこかに買いイナリがー
と昔のCMソングに歌われたように、
そんな「いつ買ったかわからないイナリは見つけ次第即刻捨てろ」っという歌なのですが
あれ?なんの話でしたっけ。

っていつもこんなノリで書き込んでるのでよその板では
「オマエ、バカだろう?」と真相を知られてしまい、怯えたりもしている私です。

それはそうと いなったとき、つけあわせには何を作ってますか?
うちはだいたいお吸い物とかお味噌汁、サラダぐらいになってしまいます。
たまに鶏肉の照焼とか。
イナリ初級なもので、イナりにパゥワーを吸い取られて付け合せが
貧弱になるんです、お恥ずかしい。
「これはいける」という付け合せをご存知の方いらしたらお教えください。
今日こそイナります。イナり独立宣言。

182 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/20 23:57
ようやくイナれました。
夕食の支度をしてくる、と伝えると夫が「今日の晩ご飯何?」と聞くので
レジスタンス(構成員含め1名)のリーダーである私はほくそえみながら
「おいなりさん」
と高らかに犯行予告声明を出したのですが政府(国民含め夫1名)は
「おお、そうなんだ」
と軽やかに流しました。流されましたよ。
急に気が抜け、憑き物がとれたように普通にイナりました。

今日は酢飯全体にお酢、ゴマ、>>160さんお勧めの揚げ煮汁を混ぜた後
半分にわけ、半分はそのまま(ある意味「プレーン」)
もう半分にはすだちの皮の千切りとすだち果汁を入れました。

しかしすだちをけちったためあまり香りがたたずちょと失敗。
すだち分の揚げを裏返したのですが意味なかった。
>>160さんお勧めの揚げ煮汁入れは隠し味程度に入れましたが、味が均等になっておいしかった!
これはビクーリ。

それから、今更ですがいなり割りは油抜きのあと、味付けする前が本当に割りやすいのですね…。
以前のスレにどなたかが書いてくださったのに実行してなかったのです。
今日はじめて試したらおもしろいように割れるので調子に乗って
「ヨー、(ポン)、ハッ」と割っていたら一枚ビリビリに裂けてしまいました。
顔洗って出直しsage。

183 :179:02/01/21 13:01
1さん、無事いなれたようでなによりです。
さて、和からしの件です。
これは横浜の友人が、醤油に和からしをといていなりにつけるのが
横浜ではいなる時のデフォ、と教えてもらったのです。
買いいなりの時も当然のように和からしが添えられてるとか。
(本当なんでしょうか?)私は実はいなりが実はあんまり好きじゃなかったんですが
からしをつけて食べてから好物になりました。で、ちょっと力が入った次第です(w
ところで、私大阪の人なんです。お好みをおかずにごはんは食べませんが・・。

184 :180:02/01/21 14:16
「いなる」は食す時に使うのですね。
「いなりを作る時」に使用すると思ってました。

買いいなりはしょっちゅうやってます。
ちなみに「どんべえ」と食すことが多いです。
いなり+うどんが望ましいです。
近所のおはぎ屋で売っているいなり+
稲庭うどん もしくは讃岐うどんがベストです。


>っていつもこんなノリで書き込んでるのでよその板では
>「オマエ、バカだろう?」と真相を知られてしまい、怯えたりもしている私です。

簡単に想像がついてしまうところがさらに笑えました。

185 :オバカバン1です ◆VyVRu1ig :02/01/21 16:02
>183=179
>横浜ではいなる時のデフォ、と教えてもらったのです。
そういう風習が横浜にあったとは!近場(当方九州ルーツの東京都在住です)に意外な落とし穴が。これは横浜びとのご意見をうかがいたいところです。
こういう意見がでないのは「当たり前すぎて」と思っているからかも。
>からしをつけて食べてから好物になりました。で、ちょっと力が入った次第です(w
自分でスレたてておいてナンですがそこまでして(w 好物になったとはすばらしい。
今度からはぜひたこ焼きをおかずにイナっていただきたし。

>184=180
>「いなる」は食す時に使うのですね。
>「いなりを作る時」に使用すると思ってました。
当初は料理板ということもあり後者だったのですが買いいなりも立派ないなりであるというイナリ権の基本的概念を忘れていることに気づいて自らを恥じ、いまでは前者の意味で使っています。"イナリ寿司関連"についてマターリ語れればと思っています。
>いなり+うどんが望ましいです。
>稲庭うどん もしくは讃岐うどんがベストです。
 私の場合 「いなり+うどん」が発生するのは昼食の場合なのですが、
おいなりの酸味+コク+室温にまで下がったイナリ温+ザラリとした食感には
おうどんのサパーリつゆ(関東醤油味はどうもいかん)+温かさ+なめらかな喉越しがよく合うと思うのです。
 ただし夕食にそれをやると「て夕食でダブル炭水化物かよ!」と突っ込まれること必至のため当家では禁忌としています。

#ちなみに
#>簡単に想像がついてしまうところがさらに笑えました。
#ウチに隠しカメラでもついてるかと。なんでそんなにすぐわかったのかと。
#でも小一時間問う前に、そのぐらいの勢いでバカな書き込みしてるからなんですが(w

他の方はいなったときつけあわせはどのようになさってるんでしょうか…。

186 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 10:11
本日初イナリを控え、武者震いが止まりません。

最近家事に手抜きが多く、私の”家事株”が大暴落し、連日ストップ安。
ダイエーもビックリの下落幅です。
ここは奮起して市場(家族)の評価を上げねば とイナることを決めました。
明日、市場関係者が友人を伴ってスキーにいくらしいので。
(私はスキーが大ッ嫌いなので行かない。つうか仕事だ)
出掛けに「はいっ お弁当。皆で召し上がれ」
と春先のそよ風のよな笑顔も沿えて差し出せば勝ったも同然。

市場からの要求は
「イナリの皮(?)は表でも裏返しでもよし。具は五目で」とのこと。
>160 さんの「五目寿司の素」作戦でいきます。
あと、自分がかなりの胡麻好きなので、白胡麻もプラス。ガリは出来合いでごまかします。

夕方の買い物タイムが待ちきれません。
イナリストの皆様 どうぞ見守っていて下さい。

187 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 10:59
うちのおすすめのいなりの具材は「うなぎ」です。
こまかく刻んだうなぎを具に混ぜたらコレ最高!
ポイントは「うなぎが自己主張しない」程度の量混ぜることです。


188 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 12:56
今晩いなろーーっと。みつば・ゆず皮・白胡麻で。


189 :イナリバカ1代 ◆VyVRu1ig :02/01/22 13:16
>186 勤労主婦がウィークデーにもかかわらずイナるとの由、そら武者震いも避けられません。
ところでイナリ公開の前に裏取引してるのってそれはイナリサイダー取h…疑惑はさておき
今夜ですね、ご武運をお祈りいたしております。

>187 うなぎの時も酢飯なのでしょうか(おいしそう&高級そう)

そういえば>160さんが栗の甘露煮を入れるって書いてらっしゃいましたが
近所の惣菜やで高級いなり「栗いなり」を発見しました。
通常のいなり寿司の1.4倍の値段ほどかと思いました。
買うに至っていませんが、栗も案外高級素材系ではポピュラーなのかもしれません。
高級なのにポピュラーとはこれいかに。

>188 みつば!たしかに合いそうな素材なのに想像の範囲を超えてました。

申し遅れました、既に誰だかわからなくなっていますが昼食時に覗きにきた
「1です」でございました。
ではよい午後を。

190 :187:02/01/22 13:51
>189
酢飯です。うなキュウでも酢飯なのであながち外してはいないと思われますが。


191 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/22 21:30
>190 すみません勉強不足で「うなきゅう」いま初めて知りました。
調べたところカリフォルニアの寿司店で1皿5ドルというところまでかぎつけました。
調べ方を誤っているようです。
いや外してるという意味で書いたのではなく、旨みを引き出すにはどっちがいいのかと思って聞いた次第でした。

192 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 23:35
>>191
穴きゅう、とかうなきゅうとか巻き寿司のことだよ。
海苔巻の芯に胡瓜と穴子、胡瓜と鰻とか。
そういう意味じゃないのかな?何が聞きたいんだろう??

193 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 23:56
1さん、うなきゅうは192さんが言うように
鰻の蒲焼き(と思う)を細く切って、きゅうりも細く切って
酢飯でのり巻きにしたものです。これがうまい!
鰻やアナゴをちらし寿司にまぜたりしますよ。


194 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/23 00:11
すみません。私がアホウなことを書いて目を離した隙に
こんなご丁寧にレスポンスいただいて。>192-193さん感謝です

聞こうとしたのは うなぎでイナるときご飯は酢飯なの?普通のご飯なの?ということで、その点に関しては
>190でご本人から回答いただいてまっす、どうもです。

195 :186:02/01/23 01:19
つい先ほどまでイナリングでした。

初イナリ、五目と胡麻(白がなかったんで黒)で併せて12個作成。
味は・・・・
なんか イマイチ。皮に甘味がない・・・。

お料理の基礎本(ダサッ)に
砂糖大さじ5、みりん・しょうゆ大さじ3と あったんですが
「オイオイ 砂糖5も入れたら蟻さんが来ちゃうぞぉ」
と、半量にケチったためでしょうか。
なんともマヌケな水っぽいイナリに成り果てました。
おまけに、扇ぎがたりなかったせいか、酢が完全に飛んでない。
だめだこりゃ(ドリフ風)。
K-Martの破産と日を同じくして、私の”家事株”も便所紙並みの評価になるのかー。

翌朝、味が馴染んでデリシャスイナリに変身!
なんてことにはならないっすよね。
はあ。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 12:29
>>195 料理の基本は料理を作る基本だから(w 別にダサくないよー。
知ったかぶりして失敗するよりよっぽどいいよ。

うちも砂糖控えめ(半量ぐらい)にするけどしっかり味つくので、
195さんの「水っぽい」は他に原因があると思われ。
油揚げを油抜きした後、しっかり絞らずに煮付けてしまったとか、お米を柔らかめに炊いてしまったとかかなあ。
寿司飯のお酢は砂糖塩を加えた後レンジで10秒ほどチンすると酢臭いのが抜けるんだって。
今日イナってるんだよね、味はどうなったのかなー心配age!

197 :ひよこイナリ:02/01/24 23:16
ここまで全部読んで、1さんの軽妙なしゃべり口に微笑し、
マターリとした雰囲気にとっても和んでしまいました。
私も早くイナって皆さんのイナリ仲間に加わりたい!
明日、オアゲ売り場の前をうろうろする予定。

198 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 01:12
自分、料理初心者なんですが、ぜひともいなりたい気持ちでいっぱいになりました。
今度の休日は、いなりまくりたいと思います。
ゴマとおあげ買ってこにゃー。


199 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/25 13:54
ども、お昼休みにコソーリ覗いてます。
>195 どうだったんでしょう、株価。ベンチャーへの投資に重きをおきますので結果が気になりage。
>196 フォローどうも!
うちの場合酢くささを飛ばすのは「飯台にあけたお米が熱々のうちに真中に穴をあけ、そこに寿司酢をいれてお米で蓋して10秒」です。
て長いなオイ。
>197 頭は軽くて中身が妙だと言われてるので当たらずとも遠からず。
あまり挙動不審程度にならないようウロウロしてみてください、他の方もお書きですが
直前に挫折しそうになったら「イナリ用煮付け済油揚げ」や「お寿司の素」を併用してみるという手も。
私もまだまだヒヨッコなんでよろしくおねがいします。
>198 いなりまくるとは壮絶なイナリ絵図を想像してしまいますが 上のほうでも
4合炊きを一気にイナって当面イナリたくなくなった方もいるので、
冒頭(てどこだよ)でも書きましたとおり「イナるのも休み休み」で。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 21:49
200イナリゲット!!

201 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 23:49
>200 200イナリて!文字通りとると壮絶(関係ないのでイナリsage)

202 :ひよこイナリ:02/01/26 15:01
宣言どうりおあげ売り場の前をうろうろしてたら
いてもたってもいられなくなり
とうとう私もイナってしまいました。
しらすと青じその四角いなり・しばづけと白ごまの三角いなりの2種類。
買ったものよりおあげの甘さもしつこくなく、上出来かな。
なお16ケ中、いなり割の失敗はゼロ、つめる時にやぶったのが2個だけど
何級だろ?


203 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 18:18
今回はひな祭りスレのごちそうイナリを参考にイナってみました。
揚げをとじないで、余ったところをくるりと裏返し、
酢飯の見えてるところに錦糸卵やいくら数粒、木の芽でデコレーション。
中身は鯛のほぐし身とごま、柚子です。
自作イナリなので今回はからしはつけませんでした。

外は雨、休日一人でなんの理由もなくイナリにラブリーな飾り付けを
してる私ってなんかきもい。

204 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 19:36
>>203
素晴らしいね!
ひな祭りに真似していい?

205 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 20:38
イナ人形かい!

206 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 21:42
山田君、205に座布団三枚!

207 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 22:22
イナ祭かよ!

208 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 22:59
落ち着けよみんな!イナ祭りは5月7日だろ!

明かりをつけましょ あぶらげにー
お花をあげましょ 寿司花館ー

小僧寿しかよ!


209 :156:02/01/27 00:41
最近書き込んでいませんが着実にイナってます。
今日もイナリました。

210 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/27 02:10
>>202 初イナリにしてイナリ割全成功、イナリ詰88.5%成功(あわてて計算)とは!
というかそもそもお料理上級者とお見受けいたしました。
イナリに限っては少なくとも2級ぐらいあるかと推察いたします。
TOEIC換算でどのぐらいかはまだ算出方法が確定しておらずわかりかねます申し訳ありません。
>>203庶民のおやつだったおいなりもここまでくると芸術の域、
鯛が入っているなんて203さん宅の子供になりたい。
いやいきなりこんなでかい子供も迷惑だろうと思うので祖母でいいです。「いいです」?
>>205-208じゃ5月7日イナ祭りで決定ということで
座布団の代わりに油揚げ布団5枚(53cm)進呈。
座るかどうかは各自の的確な判断にお任せします。
>>209さすが上級者です、うちは一ヶ月から二ヶ月に一度ぐらいで落ち着きつつあります。
私はもっとイナリたいのですが…。

211 :ひよこイナリ:02/01/27 10:33
えーっっっっ!!!
1さんって女の人だったの?
なぜか男性だと思い込んでた・・・。

212 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/27 17:05
>>211 はい、こんなですが女ですよ(w
男がイナってたほうがよかた?!

213 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 17:48
このスレに触発されてすし揚げ買っちゃったよう。
明日イナろうっと。

214 :186=195:02/01/27 17:56
初イナリングの事後報告に参りました。
イナリビギナーの方には反面教師として読んで頂けると幸いです。

>>196 さん ご指摘有難うございます。
お酢は合わせたあと、レンジに2分(掛け過ぎだって)つっこみました。ぐつぐついってました。
五目用とゴマ用にボウルをわけて、一人時間差で混ぜてました。忙しかった。
千手観音なら扇ぎも同時にできたんですが、悲しいかな私はただの低位株主婦。
そんなわけで酢が飛ばなかったものと思われます。

翌日味はどうなったかといいますと
酢の匂いは大分薄れ、揚げと具が馴染んでいい感じになりました。ミラクルイナリ!
五目のほうは、具の水分量を考えに入れてなかったので、若干水っぽいままでした。
(揚げに詰めたあとも、揚げ煮汁を大さじ1/2くらいずつ入れたんです。
おいなりさんの御飯は茶色くなきゃ!と思って・・・)

でも、ゲレンデで食してくれた皆さんは
「具入りのおいなりさんは初めて」「手が込んでる!」とお世辞8割込みでしょうが概ね好評でした。
このスレで学んだ通りにやっただけなんだけど。

市場からの反応も悪くなく、破綻は免れました。
「次回はもちょっと水っぽくなくしてくれ」と言われましたが。

>>203 さんのような超豪華イナ人形(やっぱり顔が命?)の前には
イナリング成功 とはとても言えませんが、
イナる楽しさと奥の深さにまいっちんぐです。これからも精進してイナリますね。
バレンタイン・イナリなんてどうかなー。節分いなりとか。

215 :ぱくぱく名無しさん:02/01/27 22:29
>214

水っぽい、というのは、水分が多かったということでしょうか。
酢を加える分を考えて、ご飯は水分少な目に炊かなくてはなりませんが、
なかなかうまくいきませんよね。
慣れるまで、「すしのこ」という商品を使うというのも手だと思います。
これ、粉末なんで、普通に炊いたご飯でも失敗がありません。

ただし、やや味が甘いかもしれないので、
わたしは、少々堅めに炊いたご飯+「すしのこ」+酢少々、でやってますです。


216 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/28 01:14
>213 このスレに触発されたとのこと、嬉しいこってす。
1が分刻みでアフォゥなこと書いてるのに他の方がナイスフォローしてくださってるのでありがたい限りです。
ところでイナられたんでしょうか?
>214 私が以前 寿司飯の炊き方を習ったときには
てかりを出す+余計な水分飛ばすために扇ぐと聞きましたが
それにしても少しだけお米に馴染ませてからのほうがいいと聞いたのですぐに混ぜることはないとか。
水分はやっぱり ご飯の水加減か、寿司酢の加減ではないかと思います。
2分熱されたとのこと、熱気は伝わりますがご推察どおり熱しすぎかと…。
>215 すしのこ…すしのこ…つt…い、いや、やめておきます。
出てきそうですしイナリとは関係ないし。出てきそうだし。出て…ツt。

気を紛らわすために他のことを書きます。
煮しめた油揚げは冷凍してしばらく保存が効きます。
これで大量に煮しめても安心。もちろん煮しめる前にイナリ割をお忘れなく。
ツt…。

217 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 10:38
つc...。

218 :手と言えば:02/01/28 22:30
 おあげさんを炊く前に、
油を切る下茹でしますよね??
その際に少しだけ「重曹」を入れると
柔らかに炊き上がりますが
ガイシュツですか??

219 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/29 15:27
>>217 フォローどうも!正しいツ…の在り方(打ち方)です。キータッチ数を少なくするために
「チ」は常にtiの"1"でした。…あ!2文字目までがオープンザカーテン!

>>218 初耳です、今ざっくり見た限りでは前スレにもなかった模様。
というより「お揚げを柔らかく」という発想すらありませんでしたのでびっくり。
どの程度でふっくら仕上げ効力が働くのでしょう、218さんのレシピをお教えいただければ幸いです。
今後、世界イナリ学会でふっくら揚げがデファクトスタンダードになるかもしれずぜひ。
あれ?もしかして私だけ知らなかったのかな…。

220 :218:02/01/29 16:18
1さん、レスありがとうございます。
風呂掃除のために買った「タンサン」の箱の裏に

 「いなりずしのあげをやわらかく煮あげるには・・・」
 なべに湯を煮立たせ、すしあげ20枚に小匙八分の一
 のタンサンを入れて、3,4分煮込みよく汁を絞って
 あげを味付けてください。

と、書いてありましたので試してみた所、
入れない場合よりは早く、味も沁みやすく
歯切れのよいおあげが炊き上がりました。
是非ともお試しくださいませませ。

221 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 17:06
ぼくのおいなりさんもふっくらです

222 :1です ◆VyVRu1ig :02/01/29 17:06
>>220
お風呂掃除、鍋の焦げ落としから果ては油揚げフッサーリまで。
タンサンは働き者ですね、いや驚いた。
あんまり驚いたので 会社で仕事が一段落した隙にチェックだけしようと思って覗きにきてみればレスまで返す始末。
イナリ話を振ってガリやタンサンまで語れるとは思わず、感激に泣きて三歩歩まずです。

そりゃそうと調べたところ、重曹/タンサンの働きっぷりは次のとおり:
members.tripod.co.jp/OLsyuhu/qa.htm#重曹の使い道

223 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 23:00
またイナっております。
だが夕食前にイナリ予告したところ、同居人にまたあぁ〜?と
言われてしまったので、晩ご飯はとりあえずのり巻きに。
(太巻きと言うのかな)

で、イナリは明日の朝ごはんです。
なんといわれようとイナリは良いネ。

224 :神風:02/02/01 01:10
どうも。特攻中の者です。日本国の外にいるゆえ
ごくたまにしか、いなれていない非国民です。
しかし落し蓋は忘れずにしておりますゆえ
じゅーしなブツを作れていれるかと思っております。

で、残り物って冷蔵庫に入れたらダメ?

225 :ひよこイナリ:02/02/01 10:26
>>224
冷蔵庫に入れるとご飯が硬くなっちゃうと思う。
この季節だったら、暖房入れない部屋に置いておいたらどうかな?

226 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 13:18
私は心配だから冷蔵保存だなあ、食べる前に軽くチン!!

227 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 13:52
あげを煮るのがちょっと手間なので、いつでもすぐに
いなれるように煮てから冷凍保存しておこうと
思っているのです。

できるかなぁ。
明日ためしてみるのですが。

228 :キツネ目の女:02/02/01 16:33
初めて伺いました。なんて良スレ!私のイナレナリンも大量放出!今夜はいなるわよ!
さて、私流おあげの炊き方は、砂糖の代わりにザラメを使うのです。
ただこれだけで不思議とコクが出ます。煮物全般に使えるので是非お試し下さい。
具は白ゴマ・じゃこが定例。コンビニの具無しプレーンもたまにいなってます。
以前栗甘露煮が入るレシピがありましたが、以前友人宅でよばれた
「天津甘栗入り炊き込みご飯」がいなりに相性良さげだったのでそのうち試します。
さあ!おあげ買って来よう!

229 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 17:04
今まで皆様のお話をただ読むばかりでしたが、今日とうとう私もイナリました。
息子が学校から帰ってくるのにちょうど間に合い、気に入って食べてくれたのでうれしさいっぱいです。


230 :218タンサンの女:02/02/01 18:56
 追加情報です。
タンサンを多く入れすぎると、
おあげさんが溶けてしまうそうです
(母みつゑ 57歳 談)
お気をつけてイナって下さい。



231 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/01 19:13
>>221 そのネタはすでに露出度221%で私ももう返すレス枯渇。才能なくてスマソ。

>>224 もしかしてこのスレ初の海外イナリスト!?
たまにでもイナれる具材が手に入るということは224さん、北米あたり在住の方なんでしょうか、あ 憶測です。
ダマ防止には落し蓋ですね。特攻中でも玉砕はせず、現地の方にぜひジャパニーズサワー&ラップドライスボール(*1)絨毯爆撃をおこなってください。

*1)今とっさに作ったので絶対使っちゃダメワード。

"ひよこ"と名乗りつつかなりのパゥワー料理隊長とみられる
>>225さんのおっしゃるとおり、冷蔵庫保存は固くなるので注意です。
それにしてもこの時期に保存を気にされるあたり224さん、南アフリカあたり在住の方なんでしょうか、あ 憶測です。

>>226 冬場だと、我が家はダイニングが冷蔵庫代わりになるので(そんな家どうなんだ?)わりと安心して出しっぱなしにしちゃいますが、どこの部屋も日差しがサンサンという理想的なお宅にお住まいの方は やっぱり固くなっても冷蔵庫でしょうか。
ところで チンした感じってどうですか?
お酢が抜けそうだけどまあ仕方ないか、おなか壊すよりいいですよね。

232 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/01 19:15
>>227 冷凍はできるのです。
と遠い昔に通っていた料理教室の先生がおっしゃってましたが実は私も試したことないんです。
お気づきの点がありましたらお知らせください。
あ、放置したら腐ってたのはどーしてくれるんだ、てのはナシでよろしく。

>>228 イナレナリン!なるほど、イナリ欲ゲージを満タンにするのはイナレナリンの仕業だったのか。
ザラメで煮るとコクがでますよね、といいつつうちは三温糖派です。
"派"っていってもこれじゃなかったら全裸で抗議!っていうもんでもなくて、
単に白砂糖は味が薄っぺらい(?)ので好かん、が、ザラメだと汎用性がなさそう(これは思い込み)という理由です。
…ご叱責お待ちしてます。
それからもしだんなさんもキツネ目だったら手記出版か自首をお勧めください。

>>229 初イナリだったんでしょうか、ご好評だったとかでなんだかこっちまでホノボノしちゃいました。
「お店で買う(食べる)ものだと思ってたらお母さんが作ってくれた!」てのは子供心にすごくうれしいものですね、でもうち(私=当時小学生)の場合、はんぺんのチーズ挟み揚げだけは
「お店で出たら我慢すればいいもんだと思ってたらお母さんが作ってくれやがって!」と思ったものでした。
今思えば正直母さんスマン。

>>230 続報ありがとうございます。でもそんなこと聞いたら試したい気も…(w
しかしみつゑ殿(57歳)のご忠告を無視してしまったらみつゑ殿(57歳)もさぞかし悲しまれると思うのでここはひとつみつえ殿(57歳)の経験値に敬意を表して従うであります。

233 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 10:04
>>231
レンジでチンはほの暖かい程度にすれば美味しく頂けると思いますよ。
冷たいより私は好き。
くれぐれもやりすぎないように・・・。

234 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 23:37
私の使っているレシピ(ほんだしのページから)では、
あげを煮るのは、

あげ12枚(半分に切るのでイナリ24個分)に対して、
水2カップ、醤油、酒、みりん各大さじ3、砂糖大さじ8と
だしの素を入れて、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなる
まで煮詰めるとなっています。

味はとてもいいのですが、煮汁がなくなるまでだと、
20〜30分ほども煮詰めることになり、ちょっと
手間なのです。濃くして短縮できないのかしら。

みなさんはあげはどの程度の煮汁で何分ぐらい煮て
おられますか?

235 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/03 02:37
>>233 ほの暖かい程度、なるほど。
あんまりホクホクだと確かに味が飛びそうですもんね。
今度作ったら2日目にやってみるかな。
>>234 うちはいつも10個程度なので、ちょうど半量ぐらいですね。
だから時間も10?15分程度です。
ってことは倍にしたら234さんと同程度かかるかも。
確かに手間なんですけどね、煮含めるってのはどうでしょうね。
というか私、ずーっと煮込まず10分ほど煮てからしばらく冷まして味を含ませてるんですが…邪道?!

236 :ひよこイナリ:02/02/03 10:31
皆さんやっぱり節分もイナるの?
巻寿司とどっちにしようか迷っちゃって。

237 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:54
>>236
いなりました。だがしかし、うっかり目を離したすきに
こげました。まだまだ初級ですね・・。哀しかったです。

238 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 17:04
>235
うむ〜
やはりおあげは煮るのにそこそこ時間がかかるもの
なのですね。
実は、超高速いなりレシピを考案中です。
手間を惜しまずに作った本物いなりとは別に、
カップラーメンのように食べたいときにすぐに作れる
インスタントいなりです。

冷やご飯にすし酢と黒ごまを混ぜてレンジでチンすると
それなりのいなり飯ができることを発見。
おあげは時間がかかるので、あらかじめ大量に煮ておいて
冷凍したものを使ってみようと思っています。

って、もしかしてイナリごと冷凍してもいいのかも?!
それ、大発見じゃぁありません?

239 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/04 18:44
>>236 そもそも節分に気づかなかった!イナリーナ以前に日本人として…!
 太巻きどころかフツーにコロッケ揚げてました。
 ところで、ひよこさんとこではイナったらおかずって何をお作りですか?

>>237 最初から完璧じゃったら誰も苦労しやせんとですよ。何語?
 とりあえず火から目は離すな!あ、適当に距離はおいてください、ハイ。

>>238 冷凍イナリ!
 仰天の展開に「いったいどうなってしまうのか?」というキャプションがハードロックなBGMと共に脳裏に浮かびました、がふと思い出したことが。

 先日 イナったときのこと。

 うっかりお米を炊きすぎ、しかも「まあ酢飯にしないで一部は普通のご飯として分けて凍らすか」、
なんて思っていたのを 炊き上がった瞬間、何かに取り憑かれたように怒涛の勢いですべて酢飯にしちゃったのです。
そりゃ台所で頭抱えてもんどりうちましたわ。

だって揚げはいつも10個分ぐらいしか煮ないので足りんのですよ。追加煮も厳しいし。
しかたなく酢飯ブロックを作って凍らせました。

で また別の日なんですが、夫が珍しく飲んでくるっていうんで、
じゃあまあ家で一人なんか作るか、と ご飯の冷凍ブロックを出して レンジで解凍&温めしたわけです。
そしたらうっかり酢飯ブロックを解凍しちゃったのです。(ジプロックを分けていたのですが、表書きしてなかった。迂闊。)
ほのかにどころか鼻を突く強い酸味。嗅覚よ枯れよとばかりの刺激臭。
その日何か適当なものを炒めておかずなど作って食べたはずなんですがすべての記憶が酢臭(今作った。「すしゅう」と読んでいただきたい)の
かなたに消えましたよ。悶絶しながらご飯食べました。
…でも嫌いじゃなかった。

つまりなにがいいたいかっていうと
1)冷凍してた酢飯を解凍温め(いわゆるひとつの「チン」だ)しても酢クセー!のは消えないもんだ。
2)冷凍してた酢飯に辛子明太子はあわないもんだ。
3)悶絶しながらも嫌いじゃなかったってのはやっぱりMだろか。

とりあえず >>238 さんの続報をお待ちしてます(こんな1でスマソ)

240 :ひよこイナリ:02/02/04 21:16
イナった日は当然イナリがメインです。
あとは、あっさりお吸い物と菜っ葉系のおひたしとか・・・。
余力があれば、干しハタや干しカレイ、いわしかアジの丸干し
といったなぜか干物がプラスされます。
でもみんなそんなもんじゃないのかな。
イナリにクリームシチュー、なんて人いるのか?

241 :キツネ目の女:02/02/04 21:53
先日カキコさせていただいた日は当然イナったワケですが、その日のメニューは
おいなり様、カレイの干物、たぬきうどん、ほうれん草胡麻和えでした。ビンゴ!
しかし宅の主人はとんだ食の冒険家ですので、コンビニでイナる時などは
ミートスパやカレーにイナリと、国籍不肖でキメています。危険です。

最近ルイベ喰いを好む私(何かに目覚めたのか)に、冷凍イナリとはまた結構なお話で!
以前からいなりも冷え冷えで食しておりましたので、明日はルイベイナリ逝ってみます。

242 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/05 00:44
>>240 そんなもんかな、と思いつつもやっぱりどうしてるんだろ?と人のイナリ事情が気になる1だったのです。
うちも作ってテリヤキチキン、サラダ、お浸し、お吸い物(もしくはお味噌汁)てところです。
メインを何にしよう?といつも悩んでたんですよ。手間かかるもの作れ(りたく)ないし。
というわけで干物は見落としてましたです(w やっぱり聞いてみるもんだ、どうもありがとうございます。

>>241 そ、それは幻のキツネ&タヌキ御膳!
調理にあたり、煮たり煮たりまた煮たりの忙しい御膳であり、キツネやタヌキにつままれた気持ちになる危険性大のその御膳をご自宅で実施されるとは。
キツネ目さん宅の食卓は「従え・ザ・本能」のイメージ(ご、ごめんなさい)
ところでルイベって日本語だったんですね、私てっきりフランス語かと思ってました、フランベみたいに。物しらなすぎです、鵜津氏。

243 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 04:23
二日連続で買いイナリ。
イナリ向学心はあるのだが作る気力がなくて、、、。
こんどタンサン試すから許してくでー。

244 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 16:03
大阪ローカルな話題だが、阪神百貨店で売っている釜揚げいなりが気になる。
いなりなのに(失礼)、並んで買っている。

245 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/07 18:07
ご無沙汰してます。1イナリ/1ヶ月以上の頻度でイナると夫がトーンダウンするので
(この軟弱者めが!)、あれからまだイナってません。
それどころかこの週末、鉄火丼に浮気しようかな、などと不穏な動きをみせる1でございます。

>>243 イナリ欲(キツネ目さんの言葉をお借りすれば「イナレナリン」分泌)がある限り大丈夫。
力抜いてイナってください。
とりあえずそんな243さんに >130 の言葉を捧げます。

>>242 なんと!イナリなのに(スレ立てたヤツが"なのに"言うな)並んでる?!
釜揚げ?!何でしょう、最初のほうでどなたかが書いてた「丸々煮込みいなり」でしょうか。
ローカルなんてとんでもありません、世界の広いことを痛感しましたよ。
本当に勉強不足でした。井の中のイナリ。
それにしてもさすが食い倒れの町ですね、と十把一絡げに書いちゃうのも失礼でしょうか。
ぜひレポートいただきたいところですが…並ぶの、大変ですもんね…チラリ

#ところで 重曹に成分が若干似ているというベーキングパウダーなんかで煮たらどうなっちゃいますかね、お揚げ。
#厚さ10cmぐらいにふくらんじゃったりして妙に生クリームとイチゴが似合っちゃったりするんだろうか。
#いや重曹買えよ私。ってとこなんですが。

246 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 23:20
あの〜今日(2/7)って
昔の暦でいう『初午』ってヤツだそうで…

そして、今日近所のス−パ−の惣菜コ−ナ−を見たら
『初午だからいなりずし』のようなコピ−が書かれていたのですが

『初午』といなりずしって、どおいう関係なんでしょ?
何方か解答をプリ-ズ

247 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/07 23:23
>246 初耳でした、調べてみましたよ。(googleなどの検索エンジンで調べると吉)
別に毎年2月の7日がっていうんじゃなくて2月の最初の午の日みたいですね。

www.town.sashima.ibaraki.jp/jiten/nenchu/haru-natsu/hatsuuma.htm

そうか…イナリの日は5/7じゃなかったのね。

248 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 01:40
おぉ〜!>>1様御自らの返答が…(笑)

あ…いや…『今日』ってカキコしたのはですね
『2/7が初午』って意味で書いたわけでなく…どお説明すればいいのかなぁ?

でも…わざわざ調べて頂きまして…どもサンクスです。

249 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 13:32
ここをROMしているうちに、私の中にフツフツとイナレナリンが、
湧き出てきたのですが、
先ほど主人にメールで
「稲荷寿司ってどう?」
と尋ねたら
「可もなく不可もなく。あれば食うけど、わざわざ食いたくはない」
と返事が返ってきました。
これはどのように解釈すればよいのでしょうか。

幸い今日は仕事が早く終わりそうなので、
初稲荷!
に挑戦しようと思ったのですが。
ちなみに猪鍋と稲荷寿司という組み合わせ・・・変ですか?

250 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 20:19
>>249
私も今までの人生そう(わざわざ食わんでもよいと)思ってきましたが、
昨今のイナレナりん分泌の結果、今日で3連ちゃんです。
ダンナも食えばわかりますよきっと。

251 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/10 19:13
>>248 すみません、イナレナリンの前にトチリナリンが分泌されて早とちったもよう。
かたじけなく痛み入り申す。<-もうすでに何ジンか不明ですが
>>249 お返事がすっかり遅れてしまいました。
その後イノシシとキツネの戦いに旦那さまがどうお感じになったのか是非お伺いしたいところです。
それとも わざわざ食いたくはないという意見を尊重してやめてしまわれたのでしょうか。
ちょとよそ様のメニュー事情が気になる1本人でございます。(母や妹やましてや主治医ではない)
>>250 3連ちゃん!イナレナリンも出過ぎるといろいろな障害が
(あそこの方、キツネに憑かれたみたいよ、などの風評被害、またイナリかよ!もうイナれるかよ!といった家庭不和など)生じる恐れがあり、イナリもほどほどに。

という私、3連休の中日は結局鉄火丼に浮気する所存にございます。

252 :いなじるし:02/02/10 23:52
あ、冷蔵庫にシソがある・・・。揚げもだ・・・。
あっ、白胡麻も残ってる。

・・・謀ったな!!(自分じゃん


今日は、いなじるしにしよう。

253 :249:02/02/11 00:06
249です。
イノシシとキツネダブル攻撃になりました。
「あれば食うけど」の言葉に違わず、テーブルの上に置いていた
ところ、4つを食してくれました。
どうやら彼の人生の中で、家庭料理として稲荷がでてきたのは
初めての体験だったようです。

私も初めてのイナリだったため、まだまだ精進が足りませんが、
折りを見て、再挑戦しようと思います。
ちなみに今回は酢飯にひじきとにんじんを混ぜ込んだものを作りました。

254 :160:02/02/11 05:34
遙か昔に書き込みをした160ですが、なにげに「栗の甘露煮入り」への反応があって嬉しいです。
これは知り合いの小料理屋を営むタミさん(81)に賄いで作っていただいたイナリがあまりに美味しくて
それからヒントを得ました。あいにくタミさんがどちらの出身かは存じませんが何処かの地方の物
なのかも。

先日、ふっと昔のイナリ話を思い出しました。
幼稚園の年少さんの時だと思います。出掛けに母が「今日のお昼はおいなりさんね」と言いました。
「やった〜!今日のお弁当はおいなりさんだ〜\(^O^)/」と、イナリ在中であろう黄色いバッグを
ポンポンと叩きながら登園。当時のステディだったコーちゃん(3)にも友人のナオちゃん(3)にも
「今日のお弁当はね〜おいなりさんなんだよ〜」とすかさず報告。
当時、スキップが苦手で居残り練習をさせられた私ですが、この時ばかりはジャマイカあたりの
ステップ踏んでいたような気がいたします。

しかし!しかししかし!!お道具を出そうと開いた黄色いバッグの中にはお弁当の影も形も無く・・・。

「うああああああああああああああああああああぁぁ〜〜〜〜〜〜んお弁当忘れた〜」

号泣。ただ号泣。それまでの人生の中で(3年ちょっとですが)これほど悲しかった
出来事は無かったでしょう。だって、お弁当は大好物のおいなりさんのハズだったのです。

ビックリした先生が駆け寄り、「ユキちゃんどうしたの?」と聞きますが、涙で答えられません。
コーちゃん(3)が代わりに「ユキちゃんね、お弁当忘れちゃったんだって」と代弁してくれました。
やるなコーちゃん、さすがMyステディ。

すると先生「ユキちゃん、今日は土曜日よ。お弁当じゃないわよ」

・・・・・

そこから先はあまり記憶がありませんが、お遊戯も工作もそこそこに、ダッシュで帰宅して
思う存分イナったと思います。

長文スマソ

255 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 09:07
スーパーに行ったら、御揚げ半額。
料理酒とみりんがセット価格で大安売り。
こ・・・これは・・・もう、パン粉を買ってコロッケ作るしかないな。

いや、コロッケ下ごしらえしてたもんだから、昨日はコロッケでした。
でも稲荷セットも購入して、御揚げは昨日煮着けて放置してあります。

ところで、イナル場合の最大の難関は、御揚げの開封だと思っています。
前回までは、そこでため息なんぞ付いていたのですが、レシピで、茹でる前に
開封しようと記載されていて、試して見たらほぼパーフェクト。
これって、イナリ道からすると、邪道なんですか?

256 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 09:23
>255
私の手元にある料理本(基礎本)も茹でる前に割ってるので
邪道じゃないと思いマッスル。

ところで、友達とイナリトークをしていたら
「ひじき入りのも美味いよね」とのコメント。
ひじき入り・・・
ひじきの煮物(にんじんとか揚げが入ってるヤツ)を酢飯と混ぜるんだろうか。
それとも、ひじきを単に戻したものを混ぜるのでしょうか。
煮物を混ぜると、揚げin揚げになっちゃいませんかにぃ?

イナリマスターズの皆様はどうしてるんでしょうか。

257 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/13 22:00
風邪ひいて長らく床にふせっておりますれども回復、イナリスレ覗いてみますればなんと挑発的な文の多いことよ。
こりゃうかうか風邪もひいてられないってもんです。
そりゃそうと

●いなじるしさん@>>252 自分の仕掛けだと思ってるとオトリ捜査である可能性もあり、十分お気をつけください。
十分間気をつけたら十分と1秒目からはいいのかっていうと、そりゃあ読み方間違ってる危険性96%。
ところで(というかこちらが本題)ほんと酢飯にしそ&ごまってあいますね。
当方、くだん(>251)の鉄火丼は作ったのですが 手前鉄火丼ながら大好評でした。
鉄火丼てよりまぐろ&ホタテの海鮮丼だったのですが、しそ&ごまダボゥパンチが効いた模様。
しそ&ごまが素材の味を損ねるなんていうヤツァは出てこい!そりゃアンタがウチより繊細な素材食っとるからだ!
…あ……いや、たまにね、別人格がね。

>>253 あれば食うったって4つもイナったらもうこっちのもんですよ。
初いなりとしては素晴らしいできだと思うです、はい。4つ食う=合格証書てなもんです。
3つだからって失格証書ではないです。たぶんその場合1個が1ガロンあるかご家族・同居人が
少食かのいずれかです。ガロンて液体の単位だろっていう突っ込みはもの凄い勢いで忘れろ!
…いや急ぎのことゆえ汚い口調で失礼します。とにかくまたイナリーナになっていただきたく思うですよ。

>>254 なんだかタミさん(81)についてマターリ語る トミーと、いや『利家とまつ』におけるまつのような
落ち着き凛とした女性像を思わせる前半に比べて、怒涛の後半とのギャップに思わずワロテしまいました。
…なんだか書評みたいですません。
タミさん(81)にはかなわぬと思うのですが、前にも書いたとおり近所のスーパーにも栗おこわいり稲荷ってのが
売られてます。酢飯じゃなくて本当に栗おこわが入ってるようです。まだ試してません、そのうちレポートします。
でもいいなあ、うちの近所にもタミさん(81)いらさらないかしらん。
あと○×豆腐店(揚げ51cm)な。て「○×」て名前じゃないよな。揚げ51cmでもないけどな。
いずれにしてもジャマイカあたりのステップ踏む幼稚園児、惚れますな。

>>255 最初の3行の挑発に思わずのりそうになりましたがその後いかがおいなりですか。
>>256さんのフォローのとおり、イナリ割りは煮込む前にやったほうが吉です。
実は私もごくごく最近それを実践して まことであったと感激しました。

>>256 至らぬ1にかわってフォローありがとうございます。
ひじき入りのときはさすがに酢飯ではないと確信しておりますが、どぎゃんしとっとね。
それから揚げin揚げなんて イナレナリンの前にはなんの障害にもならないかと…。
むしろ火に油を、イナリに煮汁を、注ぐというもんだと思うんですよ。

そろそろイナリたいのですが先月末にいなったばかり、なんとか家人に疎ましがられぬようイナリたいものです。

258 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/13 22:01
んげ。長いよ…。鵜津市。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 22:26
《ちなり》
ちらし寿司風イナリ
具は、イナリあげの味付けで煮た普通のあげの千切りと
黒ごま。それらを寿司めしに混ぜ込むだけです。
手軽にイナリの味を楽しめる。。。。はず

《手なり》
手巻き寿司風に、テーブルのお皿にイナリあげと寿司めし
(黒ごま入り)を適宜もってあって、各自でイナリながら
食します。わいわい楽しみながら食べられます。
手が汚れるのでフィンガーボールかおしぼりが必要。

《握りなり》
にぎり寿司のネタが甘辛おあげです。
袋になってなくてもいいので、イナるよりは手間が
省け、味はほぼ同じものが期待できます。

以上、イナリアレンジ。
まだ試していません、あしからず。

260 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 21:49
いなりは関西風じゃないと食べた気がしません。関東風はツマラン。

関西風 油揚げは三角、淡口醤油で出しの効いた薄味、中身は五目ずし。
関東風 油揚げは四角、濃口醤油で黒光りした甘辛、中身はゴマ程度。



261 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 23:18
>260
九州人ですが、関西風でないとガッカリします。
中身がゴマだけ(最悪ゴマも無し)だと、
「肉まんと思ったら具無しの蒸しパンだった」ってのと同じくらいショックです。
さらに揚げの味が甘辛だと飽きる。
ただ、形はどちらでも構わない。


262 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/16 03:20
>>259 素晴らしい!そこにもう1つ追加で
《巻きなり》
いなりを袋にせず、三方を開いてシートにし、すかさず酢飯を巻簾で巻く。
なんか以前そんな商品があったような・・・
手なりは酢飯米粒絨毯爆撃の元になるので要注意です。

>>260-261 夫婦ともに純血九州ですが、イナリは関東風ですわ。
ここへきて関西風巻き返しですね。
具なし蒸しパン、かなり辛そうでもありますが、まあ蓼食う虫も、具なし蒸しパン食う人も好き好きで、お互いまたーりで。
関西風レシピも教えていただければまた話も広がるかと。

263 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 17:54
スピードいなりの実験はまぁ成功です。

イナリの揚げ(煮て完成したもの)を汁ごと
10枚ずつぐらいジップロックかタッパに入れ冷凍。
(暇なときに100個ほど作っておくと良い)

「今日はいなろうかな、でも面倒だなー」という日
がスピードイナリの出番として最適です。

冷凍イナリ揚げを電子レンジで解凍。
弱でもいいが急ぐ時は強でチンしても平気。

ザルで汁けを切っている間に、冷やご飯に
すし酢少量と黒ごまを混ぜレンジでチンして
混ぜる。

あとは揚げを絞って、そこにご飯を詰めるだけ。

264 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 21:39
>>262
≪巻きなり≫が(゚д゚)ウマーそう

265 :キツネ目の女:02/02/17 02:07
イナった日はカキコの女です。
本日のメニューは、いなり(味関西風、具関東風)サンマ、ほうれんそう胡麻和え
アサリのみそ汁、白菜浅漬け。タヌキ・キツネ御膳とかぶり気味ですわ。
「今日はイナる!」と決めたのが夕食1時間前だったのでイナリもほんのり温く
ルイベーの私の明日のために、氷温保存用込みで多めに作ったのですが
今日のイナリはタヌキ目の主人のツボにはまったらしく、がつがつと8個も食し
緩慢な動きで職場に出勤して行った後(夜勤)残り4個を娘と分かち合って完食です。
歯も凍るようなイナリを味わう夢は儚く打ち砕かれてしまいましたが
今頃別の動物に変化しているんじゃないかと若干心配です・・・

266 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 13:07
昨日初いなり。
12個全部が破れずにウマーく出来ました!
お揚げを煮た残り汁でひじきを煮て、ひじきいなり。

でも既に次のいなり構想が出来てしまって、きっと近いうちに
またいなりんぐ。

267 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/18 23:10
>>263 まったく隙のないレポート感服いたしました。
本来「言い出しっぺである1がやれ、やらぬならイナリの角に頭ぶつけて逝ってまえ」、
と言われるしかるべきところですのに。
あ、イナリの角に頭ぶつけるときは三角イナリの方が向いてますでしょうか?
それはそうと。
ほんとにこのスピードいなりは夜中の急なご家族のイナリ発作に最適です。
今までのようにスプーンに酢を盛りそれをご飯で飲み下すことはネバーアゲィン!
て、んなこたしてねえよ!

>>264 ありがとうございます、でもどっちかっていうと
「海苔ならともかく イナリで巻くとくっつかないのでは」という突っ込みがくるのではないかと戦々恐々としておりました。

>>265 ルイベいなりは残念でしたが、旦那様もお喜びとのこと、本当に嬉しい限りです。
先だっては勝手に旦那様をキツネ目の、と決め付け失礼いたしました。
キツネ目の女という名前から、きっと旦那様はキツネ目の…と妄想してしまいました。
ですので手記はもちろん自首もご不要かと存じます。
お寿司と貝の汁物というのもよくあいますね。 私の好みというだけかな。

>>266 揚げの残り汁でひじき、皆さんの中で当然だったのかもしれませんが
実は私266さんの書き込みで初見でして、衝撃を受けました。
何物をも無駄にしないその精神、天晴れです。見習わせていただきます、なんだかほんと 勉強不足でお恥ずかしく、身もだえ中…。

#初イナリのお話聞くとスレを立てたものとしては嬉しい限りです。

268 :玉大将:02/02/19 04:58
アメリカ在住です。海外在住で日本食が思うように手に入らない方々、
いなりんんぐしてます?もしかして、あの缶入りの味付け油揚げ
でいなってます?あれってすごく甘いですよね。なんで缶入りの油揚げが
あんなに日持ちするのかしら?保存剤とかメチャメチャ使っているのか?

269 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 06:32
>268
それは缶詰だからです…って答えになっていないか。
密封されて熱処理施されて、缶詰は立派に何年も
中身を保存しつづけるのです。
海外だと「いなる」ことも、ままならいでしょうね。

寿司たろうで作った「なんちゃってちらし」を
いなりにしようと思ってます。
ちょっと「五目いなり」に近づけます。

1さんもキツネ目さんも絶妙。
このスレ ファンが多いとみた…


270 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 12:35
>>262
《巻きなり》を発見。
こっちは《巻きいなり》だけど。
ttp://www.cookpad.com/kiriko37/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=25332&Mode=full

271 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 12:55
結構海外のイナリストさんもいらっしゃるんですね。
前に1さんが即興でイナリを英語で現してらっしゃいましたが、はて、アメリカでは何て呼ばれて
るんだろ?と、YahooUSAをさまよって来ました。

するってーと結構Sushi愛好家サイトがHitしてビクーリ。Recipeカテゴリもあり、
Rolling Your Own Sushi (手巻きしようゼ!って感じ?)と呼びかけながら、Kimonoをぱっつん
ぱっつんに着ているおやじのPhotoなんかも出来てたりして、結構Deepっす。

私が見たレシピサイトはPickled Ginger(Gari)の作り方まで出ていて結構本格的。
イナリはStuffed Fried Bean Curd Bags (Inarizushi)と紹介されていました。なるほど。
イナリ割りの行程は「ピタブレッドの要領」と書いてあって、ほほ〜って感じです。
揚げの調味はダシ、醤油、砂糖、酒、は同じですが、みりんが無く、代わりにMSG
(味の素)がたっぷりでした。あちらではみりんは手に入りにくいのかな?
所変わればイナリ事情も変わるって感じですね。




272 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 20:51
きのういなりました!ん〜やっぱ手作りがいちばん!
いなりあげ。

273 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 20:52
ああさげちゃった…あげ。

274 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 02:26
・・・なんか皆さんイナリズムに侵されてますねー(W

275 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/23 04:57
それより1よ、て私だけど、聞いてくださいよ。
こないだスーパーの豆腐コーナーで女子高生風の二人がこんなことを話していたんですよ。
A「うちのお母さんほんっとバカなんだよー」
B「なんでー?」
A「なんかさ、油揚げばっかり大量に買い込んじゃってさー、ばっかだよねー 何に使うんだっつの。全部腐らせるよね!」
B「あははは!」
あははは!小次郎敗れたり!私はそう思いましたね。
敗れたのはキミだよA! イナリを知らずしてゆめゆめ揚げを語るなかれ!
2002年2の月、大詰まりのイナリ王が降りてきて幸福のうちにイナ攻めをおこなうであろう、それはAの家で(イナリーナ大予言)

>>268 玉王将さん 海外イナリ事情ありがとうございます、缶詰って想像つきませんがパッケージの写真みてメリケン人さんたちは食欲を刺激されるんだろか。

>>269 五目イナリどうでした?中身がナンチャッテ五目だと、イナリもナンチャッテイナリになるのか?!

>>270 ありがとうございます。案外巻けるもんなんですね。
端がくっつかないかとおもってしまった(振っておいてそれかよ)

>>271 これまた隙のないレポートありがとうございます。
kimonoをパツンパツン、想像がつくだけに笑ってしまいました。
アメリカサイズのイナリをぜひ詰めまくっていただきたい。
Stuffing Your Own Inari!
しかし「Stuffed Fried Bean Curd Bags」…過去形二つも使って、えらいもんですなイナリ。「詰め込まれ揚げられた凝乳状豆袋」・・・うまいのか、それうまいのか?!

>>272-273 まあ落ち着いてまあイナリでも。
おいしくイナレたみたいでうれしゅございます。
手作りだと愛着も湧くってもんですよね。

>>274 くくく…274さんももう少しで…      ?!

276 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 05:02
  Λ_Λ ζ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)ω <  モララのいなり〜
 (つ   つ    \__________
 | | |
 (__)_)

         
    Λ_Λ  ζ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ・∀・) ω <  モララのいなり〜
   ⊂    ノつ   \_________
    ( ヽノ
    し(_)

            ζ
      Λ_Λ ω   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ・∀・)ノ  <  モララのおいなりは
     (つ   <    \_______
     (     \
      し' ⌒ヽ つ
          


 Λ_Λ   
 ( ・∀・)〃
 (ヽ  ノ  シュタッ!
 | ω゜|   装着完了
 (__)_)



277 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/23 05:04
>>276  ああ…275をsageるつもりがうっかりageちゃったことへの天罰ですかね…鵜津だ寝よう。

278 : :02/02/23 15:13
1さん
>>268 さんの書かれている「かんずめイナリアゲ」、
我が故郷「ムネオランド」=蝦夷地でも売ってましたよ。
フツーにスーパーに置かれてました。
そうか 内地では売ってないのか。やっぱりムネオランドは独立国家になるしかないのですね。
ジークイナリ!←ちょとちがう。

279 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 13:27
>278
ジークイナリ(W
ああ、今日もいなっちゃおうかな・・・

280 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/25 01:21
>>278 すみません大笑いしちゃいました>ムネオランド
ムネオランドに入ると「いらっしゃいムネオさん、あなたはイナリたちの友達です」って書いてあるのかしらん。
蝦夷出身なのかな、缶詰イナリ揚げ。味付ですよね?
どうしよう 缶詰イナリ揚げを買うことでムネオちゃんへのイナリ献金になっていたら…。
>>279 ジークにつられましたか(w

281 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 10:58
279です。
ジークイナリ!
本当につられて昨日いなりました(W
でもムネオの呪か、2枚破けて・・・・
恐ーーー

282 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 21:18
う〜む、このスレたまらんなぁ。
今週末は初イナリングするか。
カーチャンとコドモが食べてくれるかドキドキ・・・。

283 :1です ◆VyVRu1ig :02/02/28 00:15
>>271さん
 あれから気になって海外イナリ事情を調べましたら、ほんと一杯あるんですね、Stuffed Fried Bean Curd Bags(Inarizushi)。
http://www.rain.org/~hutch/stuff.html
ここなんか最初にヒットしたんですが「まあパッケージにレシピ載ってるはずだけど、
載ってなかったらこれ(俺レシピ)を試しやがれ」てんで
アメーリカはキャリフォーニャにお住まいのマーク・S・ハッチェンロイター博士自らが
レシピをご披露のページです。
イナリ割りについてピタパンと同じ要領って書いてあります、
>>271さんがレポートされたページでしょうか。

 さて博士のレシピを見ると
「揚げを煮込んで煮汁をこぼしたら冷めた後、きれいな布巾で絞ってみろ」だの
「スシライスにティースプーン2杯程度の、熱したゴマの種を混ぜてみろ」だの
「お揚げと一緒の汁で煮込んだマッシュルーム、ニンジン始め各種野菜の切れ端を混ぜてみろ」など
事細かな指示が簡潔になされており、かなりの事情通とみられます。

 ティースプーンとかゴマの種(sesame seeds)、マッシュルームというところにバタくさいものを感じますが
事情通だけあってバターは入れていませんでした。
それにしてもスタッフドフライドビーンカードバッグズ。まずそうです。
イナリズシにもそろそろハッチェンロイター博士のお力でひとつ、ボートズシ並みの愛称をつけて広めていただきたいところです。

ところで dried gourdってなんだろか。カンピョウ?!
あとサラッと aburage なんて書かれているんで、アバレイジと読んじゃいましたが油揚げ(AburaAge)のことでした

 いずれにせよメリケンはキャリフォーニャで「今日ミーはスタッフドフライドビーンカードバッグズを6ピースばかしスタッフするからアバレイジを3シーツほどテイクさせてよ、プリーズ。
アズロンガズ53cmのやつを、アズスーナズパッセボーゥ、
ジョン、ユーシー?」と言えば
油揚げ売りのジョンも
「うぬうこやつ、できるな。ハッチェンロイター流」と思うこと
間違いありです。間違いばかりなので言っちゃダメ。
ここまで一気に書いたけど "1です2ごときの英語の読み間違いなんて気にしてもダメです。

>>279=>>281 まあ落ち着いて、2枚破れても母数によって級が違います。
2枚中2枚であれば私とともにさらなる精進をいたしましょう。
2743枚中2枚であればいろいろな意味で神!でしょう。
もしくは>>275で私が書いた女子高生Aのお母様で?!

>>282 パパイナリストですね。ぜひイナって奥様とお子様のご反応をレポートいただければ幸いです。もしかして男性初かな?
(いままでのイナリストに男性がいらしたらごめんなさい)
パパイナリストの正しいあり方は>>6をご参照あれ。
しかし素敵な旦那さまおもちで、282さんの奥様イナリを高くして寝られるなあ。

284 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 16:49
ひないなり

285 :282:02/03/03 21:50
報告します。
本日イナりました。
アゲの破損率25%(3/12)でした。
イマイチ。
味付けは一応料理本を横目に見つつ目分量で行いましたが、
子供(5歳♂)とカミサンにはまずまず好評。
すし飯はアゲの甘さを考慮して、
いつもの手巻き寿司用より甘さ控えめにしてみました。
子供はアゲにすし飯を詰めるのが楽しかったせいか、
よく食べておりました。
今日の成功もひとえにイナリング気分をうまく盛り上げてくれた1さんのおかげかと。
にしても、市販のよりしつこくなくてうまい(と自画自賛)。
クセになりそう。
明日の弁当は残ったいなり寿司にケッテイ。

286 :1です ◆VyVRu1ig :02/03/05 22:18
>>285=282 初イナリで大成功でしたね。
そりゃ自イナリ自賛するってもんです。
揚げ破損率ですが、お子さんも一緒に詰めたんでしょうか?
きっとおにぎり同様楽しい食べ物に見えたことでしょう。
いいパパップリ(全部カナだとヘン)に脱帽です。

287 :271:02/03/07 00:37
>1さん

(!o!)オオ! 私が見たのもまさにハッチェンロイター博士のサイトでござるよ。
博士のぱっつんなKimono(happiかもしれん)からのぞくムナーゲに胸キュンな今日この頃・・・。

ところでスタッフドフライドビーンカードバックズ 改めポゥチズシっつのはどーでしょー。
フランスのパイみたく「当たり」のポゥチには、お狐様フィギュア入り。
いっちょキャリフォーニャまで行って博士に進言してきます。

288 :1です ◆VyVRu1ig :02/03/07 08:26
>>271 やはりハッチェンロイター流でしたか!
ポゥチズシいいですね。
婚約者のたのポゥチズシには是非中に婚約指輪を入れてスタッフィット。

それにしてもアメーリカ人にまで語られるイナリ寿司、今週末あたりみなさんいかがでしょう。
何にせよ誰かがどこかで語るだろうという突っ込みは矢のような勢いで忘れろ!。

そんな私、今週末夫の会社の同僚が家に来るというので密かにイナリングをもくろんでいましたが、まだイナレナリンの分泌が発達していない年代の後輩とのこと、早々にあきらめてしまいました…。

289 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 10:29
イナリ (?д?)レ" アゲだゴルァー

290 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 10:50
昨日、長距離ドライブのお供にイナりました。
永遠の友、巻き寿司と一緒に最強の助六ペアを結成したわけです。
ただ、二人だけなのに巻き寿司5本といなり20個はあまりにも多く
今日も冷蔵庫にて鎮座ましましています。(ペアが)
先ほど、軽く暖めマヨネーズで食してみたのですが
もう、言い加減大人なんだし
何にでもマヨなクセは卒業した方がいいと思いました。
因みに、中身はひじきご飯とごま・みょうがでした。

291 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 15:36
あいかわらず>>1さんいい味出しているな〜。ホレタ!
みなさん凝ったイナら〜ですね。

うちはシンプルなものだけだ。せいぜいアゲを裏返して2パターン
つくるだけ。でもオイチ♪

292 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 01:14
最近買いイナリ続きだ。。。
イナリ忠誠度は高いんだけどイナレナリン分泌不足だ。
ヨーカドーより生協のやつが柔らかくてんまいな。

293 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 00:51
怪異なり…いや買いイナリならやはり京樽が好きだす。
あのこってりとジューシーな味わい。閉店間際に五目イナリ2個半額で
ゲット出来たときのえもいわれぬ陶酔感。フフフ。

294 :恐るべし、暴走するイナリズム:02/03/16 17:23
>二人だけなのに巻き寿司5本といなり20個はあまりにも多く
 
完成前に気づけよ(w

295 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 18:24
イナリワン

296 :1です ◆VyVRu1ig :02/03/17 02:42
ごぶさたしておりますよ、いかがオイナリですか?

>>289 目が「?」なのは頭が「?」で一杯なんでしょうか。
次はぜひおなかをイナリで一杯にしていただきたい所存。
>>290 290さんには申し訳ないんですが >>294にワロテしまいましたことよ。
しかしそれだけ愛されて助六も幸せもの。愛されて116年(テキトウ)
>>291 2パターンでもメリ&ハリで目にも楽しいってもんです。
うちなんて最近までメリばっかりだったもんっ。ハリはどこいった?ところでメリってなんですかね。
>>293 今日ダルって打って、ああ確かに今日ダルかったなと思ってから気づいた、京樽(たる)、でしたね。
京樽の食べたことないんですがなんかいい色してますよね。
市販のはとてもジューシーで甘いですね。
何が入ってるんだろう、以前も出た話ですが…やっぱりお砂糖たっぷりなのかな?
>>294 タイトルも個人的に好き(w
>>295 イナリワンというとあの例の、第三次イナリ戦争勃発かといわれたイナリワン攻撃のイナリワンでしょうか。
どうも世界の地理と歴史に疎いせいかイナリワンと言われてもどこの国の湾だったか思い出せません。
国会図書館に問い合わせるべきでしょうか。

今とても眠いのです。眠いのですがみなさんの書き込みでイナレナリンが分泌されてきました。
こういうときこそあの「エセ酢飯」つまり「スプーン酢+スプーンご飯=エセ酢飯」の出番でしょうか。
…あんまりやりたくないのでやっぱり寝ます、みなさまごきげんよう、よいイナリを…。

 そうそうイナリで思い出した、ってここまで散々イナリの話ばかりしてますが、先日 朝のフジテレビ見てましたら萩のほうだかのイナリは真っ黒って言ってまして、あまりの衝撃に下駄の鼻緒が切れるかと思いました。いや履いちゃいなかったんですけどね、下駄。
何事かと思いましたら お醤油+お砂糖濃い目で黒っぽいというだけだったんですが、確かに関東風より濃かったですよ。
フォッサマグナ以西薄味と思っていた私脳の中ではにわかに信じがたい光景でした。
本当に人生勉強の連続だと思いました。

ではおやすみなさい。今度こそよいイナリを・・・。

297 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 01:34
>294 ハゲシクワラタ

>295 オグリ、クリークと共に平成三強と呼ばれたりもしましたね。大好きでした。

298 :1です ◆VyVRu1ig :02/03/18 20:48
>>297 フォローありがとうございます、イナリワンて馬の名前だったんですね。
本当に世界地理&歴史だけではなく世情にも疎いことを知った今日でした。
http://midorimakibao.tripod.co.jp/image/inari1.jpg
↑イナリワンの雄姿。

299 :292:02/03/18 20:49
1様にレスポンスもらえなんだ。。。やけイナリ

300 :1です ◆VyVRu1ig :02/03/18 23:00
>>299 ヒイ。すまんです、読んでたのに。
びっくりしてまた下駄の鼻緒切れそうになったわ、いや履いてないけど。
前も申しましたとおり買いイナリを軽んじているわけではありませんので…、いやほんともーしわけない。
ヤケイナリはイナリモタレのもとナリです、つーか1ですごときで一喜一憂は危険でしてよ(笑)

301 :1です ◆VyVRu1ig :02/03/18 23:03
300ゲトーイナリズサー
…っていうアホはおいといて、いやほんとレス飛ばし今後も気をつけますが、今回はそのぐらい294さんが強烈だったんだな、ウン。
(人のせいかよ!)

302 :294:02/03/19 18:41
>>299
ちなみに買いイナリ主体の私ャ、真っ黒けで汁気の多いイナリが好きざんす。

303 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 22:19
>>302 294さんだ。
古今東西一番真っ黒けで血の気、いや汁気の多いイナリはどーれ?

304 :294:02/03/20 00:32
>>303
実家のおふくろが作ったイナリ。
 
 
したたる煮汁(爆

305 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 16:11
花見に稲荷アゲ!

306 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 22:12
いなりたい…
イナリング未経験ですが、ここ読んでるとイナレナリン分泌されちゃってたまりません。

ところで煮込みイナリってがいしゅつでしたかしら?
ttp://www.e-recipe.org/regulars/142/010713_1.html
こちらのレシピが気になるんですのよ。

307 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 23:53
>>306
これ、(゚д゚)ウマーそう。

308 :1です ◆VyVRu1ig :02/03/27 00:22
>>302 ツッコミの[女]王再来。なるほど、見事なツッコミはおかーさんのぽたぽたイナリで培われたわけですね、しかしイナリからしたたる煮汁て(w
>>305 太古の昔流行ったイナクーダの「1月は正月でイナリ詰めるぞぉ(アソーレ)イナリ詰める詰めるぞーイナリ詰めるぞー」という歌を思い出しました。
がこの情報に関してはいろいろウソも詰めたので注意が必要です。
>>306 イナリ未経験ということで、そのイナリ欲をまずスタンダードイナリ(ハッチェンロイター博士に愛称「ポゥチズシ」を進言中)にぶつけていただきたいところです。
ご紹介の煮込みイナリ、上のほうでも何度か紹介されているんですが、たしかにおいしそうですね。
でも、やっぱりいきなりウルトラDからキめられてしまうと、「じゃあみんながやってるウルトラCのウルトラって一体なんなんだ」という按配でウルトラのありがたみもよくわからなくなっちゃうと思うんですよ。
早い話まるきり例えがわかりませんってことなんですが、ぜひおイナリのあとは初イナリ所感を書き込んでいただければ1ですも浮かばれるというもの。
って死んでねーよ!(あ、すみません 306さんを罵倒したわけではありません)
>>307 ぜひお試しいただければと…(おまえが試せといわれそうですが)

309 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 02:40
買いイナリ専門の俺ではあるが、
本日はランチタイム1000円食べ放題の焼肉店で
焼肉食いまくりの合間にいなり8個。

310 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 14:35
触発されて買いイナリに行って来〜る。
風邪で作る気力なし。イナリの女王様許して。

311 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:06
回転寿司行ってイナリばっか頼む俺(w

312 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 02:27
>>311
一皿3個の店と2個の店とあるよね。
入った店が一皿2個だと、つくづく失敗したと思う。

313 :1です ◆VyVRu1ig :02/04/08 22:54
すんません、スレ立てたのに最近インターネットでけんぐらいワタワタしてましたわ。
それでまた世情に疎いところを暴露するようでお恥ずかしいんですが、>>309 ランチタイム1,000円食べ放題って、最近は焼肉店でイナリも扱うようになったんですか?
いなりも焼くんですかね、ってチゲーヨ!
やられる前にやれ。言われる前に言え。
回転寿司事情も最近すっかりわからないのですが、3個だったり2個だったりなんですね。
しかし3個で喜んでいると総量が2個と同じだったりしませんか。
朝三暮四か?!で、風邪のときはお大事に>>310
なおったらまた元気に買いイナリしてください。

314 :ぱくぱく名無しさん:02/04/13 22:39
10年来、花見にはお稲荷さんと厚焼玉子を定番としております。
北の田舎に住まう私は、明日お友達とお花見の予定。
先程、お稲荷50個分のおあげを仕込み終わりました。
玉子は今年は目先をかえて(手を抜いて、ともいわなくもない)
魚柄仁之助さんの本にあった「ゆで卵の味噌づけ」にしてみました。
これで明朝は玉子はお花の形に切るだけ。
その分お稲荷さんにチカラを注げるというもの。
中身は五目とゆかり+白ごまの2種類を予定しております。
皆によろこんで食べていただけることを祈るばかりです。

125 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)