2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具2

1 :PICNIC:01/11/22 04:17
ささやかなモノでも、一度使ったら手放せないキッチン道具が
あるのではないか? そんなモノの情報スレッド。2代目

手に入れて初めてわかる使い勝手、長所/短所などもどうぞ。
前スレ、関連スレへのリンクは>>2-3

最近、私が感動したのは、テフロン加工の

2 :2:01/11/22 04:22
2get

3 :2:01/11/22 04:23
3もget

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 04:26
まな板の上に載せる透明な奴

ネギとか薬味に重宝

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 04:26
これは便利! 使って良かった調理器具(初代)
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/966478870/

これは失敗! 使って拙かった調理器具
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=1004793783
調理に使わないけど、台所にあると便利な物
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=1005058082

圧力鍋 その3
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=982428559
圧力鍋 その1
http://mentai.2ch.net/food/kako/939/939101536.html
圧力鍋 その2(行方不明?)
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=965732812

ルクルーゼを使って
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=977978069
鉄のフライパンって可愛いね
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=975210134
お勧めのフライパンは?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1000393824/
保温鍋でお勧めを教えてください
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=998532087
シャトルシェフ
http://piza.2ch.net/cook/kako/979/979552068.htm
活力鍋愛好者集合
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=988284053
T-FAL
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=1004720259

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 04:27
包丁の選び方
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=985968046
お勧めの包丁教えて
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=984514385

バーミックス
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=980517571
オーブンンレンジ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=994488113
地味な調理器具 やかんについて
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=1002083087
どんなキッチンでお料理してる?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=1001844482

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 04:27
>>1
テフロン加工のなにに感動したのだ?

私が感動したのは100円ショップのダイソーで

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 04:29
>>2-4
せっかくの>>1のリンクが意味なしに。アフォ。
>>1 >>5
新スレごくろーさん。しかし手際が。。。

9 :PICNIC:01/11/22 04:30
あ、やられた(W。

しかも1の書き込み失敗しとる。
最近感動したのは、
テフロン加工のホットサンドアイロンです。
テフロンはこのために発明されたんじゃないかと思うほどだ。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 04:31
最近、私が感動したのは、通販で

11 :4:01/11/22 04:37
すまん悪気はなかった
既に2−3があったので書き込んでみた
すまんっ
心のずんどこからわびる
このとおりだ

ところでまな板のビニールカバーには感動した

他に最近感動した物と言えば、ニッセンのカタログの

12 :PICNIC:01/11/22 04:40
ネタスレになってしまうのか(W

13 :4:01/11/22 04:48
かさねがさねお詫び申し上げる
許してくれたまえ

5リットルのシャトルシェフを買った
カレーなんかには便利なんだけどちょっとした料理に持ち出すのは大きすぎる
小さいサイズも併用した方が宜しいのだろうか?

あと、これも定番だが

14 :10:01/11/22 04:52
購入した排水溝の油を吸収する輪状のものである。

スレ建て直した方がよいのではないだろうか。
先々リンクが見にくくて困りはしないだろうか。

それから最近とみに感動したものは、東急ハンズの

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 05:30
100円ショップでダイナソー

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 09:07
なんだか変なことになってるな。

折れはパスタをゆでるときに

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 09:32
ごますり容器がすぐ詰まってしまい困ってたんですが
(ハンドルを回すやつ)
こないだ、カッパ橋の厨房器具を扱う店に

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 09:41
うぉーなんかめちゃくちゃ気になるーーー!!
いったい何に感動

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 10:34
名スレの予感が

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 15:55
ちゃんとしろ!

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 18:11
どうみても、>>2-4は同一人物のget厨房だな。
>>1も朝4時台だからってゆっくりしすぎたね。
関係スレのリンクは、あらかじめコピペしておくべきだね。
もしくは、>>2-8とか余裕持って、2のようなアフォに
掻きまわされないよう用心するとか。
朝4時台の料理板で、20分以内で10レスは記録じゃない?(プ

22 :別の意味で:01/11/27 22:30
感動しました。なんてノリのいいスレなんでしょう。

ところで私の愛用している小道具は、pocoという食器洗いスポンジ。
まん丸で真中に穴があいている。付属の吸盤をシンクの好きなとこにとりつけて、
スポンジの穴にpocoっとはめるだけ(説明書きより)。
スポンジの質もいいけど、なにより水切れがよくて、カビなさそう。
友達、家族にずいぶん布教してしまいました。友達なんか田舎のお母さんに送ったと
言ってたな。
ちなみに素人さんの発明らしいです。
東急ハンズ、ロフトで買えます。

23 :14:01/11/27 23:10
キッチン用品売り場で買った、戸棚の棚板につけるカップホルダー
です。棚板の裏側に両面テープか釘で固定して、カップの持ち手を
ひっかけてクルクルと回転させて使うものです。
ソーサーを下に置くと省スペースになるので気に入っています。

24 : :01/11/28 11:36
「DEOSスチール・ソープ」なる、ステンレス製の
卵をつぶしたようなモノ。1,800円だっけか?

石鹸みたく手の間でゴシゴシやると
手に着いた、ニンニクや魚のニオイがとれるという代物です。
少なくともよくある裏ワザの、「手を酢水につける」「レモンで洗う」
・・・なんかよりは遙かに効き目あり、です。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 15:26
>24
そりは、ステンレスのスプーンなどでも同じ効果あるらしいよ。
試したことはないけど。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 15:53
鍋が焦げ付いたりしたとき、なかなか落ちなくて苦労していたんだけど、
クレンザーとか使わなくても、それがあっという間に落ちるの。
もう、感動。
普通のスーパーなんかでも売っていることがあるけど、

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 15:55
26だけど、ごめん、途中で送

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 15:58
>>26
ああ、あれは確かによく落ちるよね!!
私の中では、あれで落ちなきゃもうごみ箱逝きってくらい。

このあいだすごい大きいのが

29 : :01/11/28 19:18
大ニュース!!!
すごく便利なもの見つけたぞ!!教えてやるからよく聞け!
この間、

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:08
早く続きを書け>29
そうしないと、

31 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:35
使って良かった調理器具ですか・・・?
ああ、いろいろありますよ!!!
たとえば、

32 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:43
飽きたからあげないでね〜(はぁと

33 : :01/11/29 16:45
>>32
まあ、そんなこと言うな。
だって、

34 :じゃまだー:01/11/30 09:49
タイトルが長すぎるって。他とのバランス考えろって。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 10:48
>>34
じゃ、あげるなよ〜

36 :22:01/11/30 22:14
いいテーマのスレなのに残念だ。そろそろ本題に戻りませんか?
>24
私はそれ、似たようなものを通販生活のおまけでもらいました。確かに臭いはおちたけど、流しにおきっぱなし
にすると、ぬるぬるした汚れがつくのがいやで、とうとう捨ててしまいました。ちょっと
早まったかも。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 02:25
>>24
ステンレスの包丁に水を伝わせて洗うと
なんと同じ効果が!

38 :じゃまだー :01/12/04 13:26
>>35
これも親切から、あげない無視もあるけどね。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 02:35
小さなゴムベラ。しかも先がちょっと曲がってるやつ。
あの先が曲がってるのがイイ(・∀・)!!
マーガリンが綺麗に最後までこそげとれた。
お菓子作る時も、ボウルに残った生地を集めるのにも使えたし。
これは1本あると便利。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 05:48
>>38
言い訳が遅いのカコワルイ

41 :じゃまだー:01/12/05 08:41
>>40
カキコしてて忘れちゃったンョ

42 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:46
小さいゴムベラってどこに売っているの?
欲しいナァ・・・

43 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:53
>>42
100円ショップじゃないかな?

44 :39:01/12/06 00:22
>>42
ちょっと大きな店や調理器具売ってるところなら
大抵売ってるよ。
オレンジマートとかアートマン、東急ハンズで見かけた。
ヨーカドーでも売ってるかも。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 00:52
トング。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 01:24
>>45

トングは前スレで既出だけど、マジで便利だよね。百円ショップで買えるし、普通の台所用品売り場でも百三十円とかだし。
使い始めてから、菜箸は二度と使う気がしなくなった。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 02:00
揚げ油用の温度計って売ってるんですか?

48 :そう言えば:01/12/06 02:42
ヨーヨーの原理で手動で回すミキサー好きだった。
コードやモーターが付いてない分、シンプルで美しい。
ただし、動かしていると楽しくなってしまい、
だんだん引く速度が強くなって、紐を付ける輪を壊してしまう。
二回買って二回ともそれで壊してしまった。
紐を付ける輪の部分を強化したヴァージョンが欲しい。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 02:53
>>47
金属製の菜ばしの頭の部分に温度計がついた
揚げ物用はし、西友で見たよ。
>>48
そりゃまた楽しそうなシロモノですな。
デパートとかに売ってるかな?( ゚д゚)ホスィ…

50 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 03:04
ブラシみたいな形の麺すくいって、トングと比べてどうなんでしょう?
柄がゲージになってる木製のやつが気になってるんですけど、鍋底に残った切れ端とかはすくえそうにないし。
大部分の麺をトングより早くすくえるなら、トングと併用してもいいかな、と。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 03:55
>50
100円ショップで買った樹脂製の麺すくい(?)使ってる。
なぜか最後の1本まですくえたりする。
さすがに最後の1本はトングの方が早いだろうけど。
私はほとんどコレでやっちゃいます。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 04:07
>51

あ、使えますか。
うちでは鍋の湯を残すために、ザルにあけたりしないので、効率よくすくえる道具があるといいなと思ってました。トングだと、ブチブチ切れちゃうんですよね。
トングはすでにあるんで、併用してみます。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 12:26
51ではないが麺すくいは木製より樹脂製の方が
多少変形しながら鍋の底まですくえるのでいいと思う。
フライパンで焼きうどんを作ったときも、これを使っているよ。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 14:25
>48
>ヨーヨーの原理で手動で回すミキサー好きだった。
私も欲しくて探していたのですが、作っていた会社が
潰れて幻の商品になってしまったそうです。
TVでマーフィー岡田が言っていました。
どこか再販してくれる会社ないかなぁ。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 17:52
この前スレってどこに行っちゃったんですか?
教えてください。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 18:12
ごめん、あった、あった。失礼。55でした。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 22:40
あの〜私、銅の鍋を気にイってて随分長く使っているのですが、とても汚れてきました。
大根焚くと鼠色っぽくなってしまいます。

銅鍋の手入れの仕方をご存知の方教えてください。

58 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 01:32
>>57
レモン汁でみがくとよいと、洋書で見た気がする。

59 ::01/12/07 01:42
無印のピーラー使いやすかったです。
土鍋についた焦げを簡単に取る方法教えてください。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 01:45
>>57
酢と塩を混ぜたもので磨く。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 08:00
魚をおろしたときに小骨を抜くやつってなんていう名前でどこに売ってますか?

62 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 08:11
あれって毛抜きでしょ?
スーパーの化粧品コーナーや薬局なんかで
よく見るけど。アジなんかの場合。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 08:44
料理に使う毛抜きは 大きい方がいいよ。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 09:00
毛抜き、よくよく選んだほうがいいよ。
精度のいいのが、非常に少ない。
光にすかしてみて、隙間の無いのを選ぶこと。
ところがね、たいてい隙間だらけなんだわ、これが。

65 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 09:38
そうそう、隙間だらけだね。
100円ショップで買ったでかい毛抜き(骨抜き?)すかすかだった。
でもそゆときはひろげて砥げば使えるよ。
包丁用の砥石を使うと痛むので、これも100円ショップの砥石を使おう。

66 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 09:39
料理用の毛抜き(骨抜きか?)は調理器具のコーナーでうってるよ。
でも大きい店じゃないとないかも。
精度いいのすくないね確かに。並んでるの全部チェックしてようやく1個とか。

67 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 15:47
みなさんがおっしゃっているトングって、
モノをつかむところが櫛みたいなやつ?
それとも柏の葉っぱみたいな形?
まさかギザギザの氷トング?
私は葉っぱみたいなやつを購入しましたが
パスタを取るとき便利ってことは、櫛みたいなやつなのかな。
トングではパスタが切れるって言っているのは葉っぱ形かなあ?
ちょっと気になりました。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 16:56
トング 便利だよね。俺は竹製のやつ使ってる。
炒め物作業に便利

69 :ハリーポッター:01/12/09 17:27
>>68
うちは、柳宗理のトングつかってるよ。

70 :67:01/12/10 12:11
トング、竹製とは考えてもいませんでした。
そういえばプラスチックもあるし。
とにかく気になっているのは形状。
柳宗理のトングは、穴あきと穴なしどちらをお使いですか?
すっきりしていて洗いやすそう。

71 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 11:14
正方形のホットプレートを探しています。
デザイン重視で探しているのですが
なかなか巡り合えません。
知ってる人メーカー名・値段モロモロ教えて!

72 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 10:21
100円ショップで売ってる、
鍋に入れて使う、ふきこぼれ防止の金属の円盤(直径7,8センチ)
、これ本当に吹きこぼれなくなるの?
買おうかどうしようかまよってます。

73 :ハム:01/12/21 10:32
>>72さん
>>ふきこぼれ防止の金属の円盤

我が家では使ってます。
完璧にこぼれないかと言うとそうでもなく、ましになる程度とお考え下さい。
ただ使う価値はありますよ。

74 :72:01/12/21 20:42
>73
早速情報ありがとうございます。
買ってみようかと思いました。

75 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 15:40
>>72綺麗な灰皿でも代用可

76 :72:01/12/22 17:13
>75
灰皿?
やってみます。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 03:45
age

78 :ぱくぱく名無しさん:02/01/01 19:05
オーブンに付属してきた天板持つ道具が使いにくいんで、
ヤットコ鍋のヤットコを、代わりに使ってる。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 00:37
ピューラーは便利!
にんじんなんかこれ使うとあっという間に皮が剥ける。
もう手放せないです。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 00:48
>>79
ピーラー?

81 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 15:35
全てゴムでできたゴムベラ。ちょっと値段はお高いですけどね。
ヘラの部分だけがゴムだと、使っているうちに持ち手の部分から
取れちゃって使いにくいし、取れた部分の穴に汚れが詰まったり
して不衛生。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/01/03 20:08
業務用だという2000円のピーラーをデパートの
実演コーナーで買いました。

歯の食いつき方がすばらしくて、トマトの皮も
スルスルーっとむけ、感激です。
この切れ味で、決して高くないと思いました。

83 :79:02/01/05 12:46
>>80
ご、ご、ごめんなさい。ピーラーだったんですね。
すーっとピューラーだと信じてました。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/01/05 13:20
ピーラーだったらリッツター社のが
値段(500円)・実用性共にオススメ。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/01/06 02:32
>84
賛同

86 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 18:49
丸いまな板、結構使い易いです。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 12:16
100いぇんしょっぷで買った竹製の箆。
テフロン加工のフライパンで、フライ返しの代わりに使う。
テフロン加工用の樹脂のフライ返しも持っているけど、うっかりすると溶けるから、竹製のほうが便利。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 00:09
電子レンジ用ゆで卵作り器。980円
水を底に入れてレンジで5分(半熟)〜8分(固ゆで)
でできあがり。
お湯わかさなくていいし、ゆで加減が簡単なのでおすすめ。

89 : :02/01/13 01:06
もうすでに既出かもしれんけど
ガーリックピーラー。コロコロやってむける快感。イヒ

90 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 03:42
木製ハンディジューサー
これ最強。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 22:16
最近ごはんを鍋とか土鍋で炊く人って、増えてるみたいですけど、
そういう人にお伺いしたいのですが、保温ってどうしてるんですか?
結婚してるんで、自分だけが先に食べて旦那が後で、ってことが多いもんで。
電子レンジするの?
あと、基本的にごはんが炊きあがってから料理するのですか?
(2口コンロで、ごはん炊きに1口とられるとツライ・・・)

92 :ぱくぱく名無しさん:02/01/20 23:45
>91
冷ご飯は、ちいさい蒸し器で
あっためてます。
レンジでチンでも平気なひとは
チンしてるんじゃないかな。

鍋で炊いた場合、炊き上がってから、
蒸らし時間があるので、その間に
味噌汁をつくったりとかして、
段取りを考えてやってますね。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 00:24
す・・・すんません。
すでに出てるだろーけど、
台所バサミで一番ええの教えてくだされ。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 00:27
ダイソー

95 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 00:27
>93
うちはヘンケルの3500円くらいのを使ってる。
もう、13年くらいたつけど、
ビクともしない頑丈さ。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 00:30
炊いたご飯ってそのまま『ご飯釜』に入れておくより、
おひつにうつした方がいいって言うけど本当??
おひつって便利なのかな?


97 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 00:32
>>95
  ありがとうございました!!
今、使ってるヤツ、どこのか知らないけどすぐ錆びた・・・とほほ。
13年もつなんてすごい!・・・ってお手入れもちゃんとしてるんでしょうけど。
>>94
  ・・・すぐ錆びそう・・・・・・。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 00:50
>97
手入れ??汚れたら洗うだけだよ。


99 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 01:56
うちは貝印の刃が1枚ずつ分解できるやつ(って解るかな)
食材切るし、すみずみまで洗えないとイヤンだから。
もう8年くらい使ってるけど、同じくびくともせず。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 04:43
もう出てるかもしれないですけど
しゃもじの表面がでこぼこになったもの。
ごはん粒がくっつかずいい!結局これしか使ってません。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 21:23
ホテルで出されるバターってまん丸でかわいいのですが
あれは何で丸めているのでしょうか?なんか道具あるのかな〜
手じゃないよね?だれか知らないですか?

102 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 22:01
>>101
あれはぎざぎざの付いたU字形の専用の道具があるんですよ
それでバターをうすーくそぎ取って丸める

103 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 23:43
道具、小物?とは違うのですが、浄水器のシーガルフォーって
どうなんでしょう?今はダスキンのひと月毎に交換するものを
使っていますが。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 00:57
ビンのフタ開け(正式名称分からず)。
幅2センチぐらいのでっかい輪ゴムみたいの。
女のひとり暮しには必需品。開けてくれる人がいないのが、泣ける…
(ただし、こないだまでの彼氏は私より力がなくてオハナシにならんかった)

105 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 06:28
>>102
おー!やっぱり道具があったのだね〜欲しいな。
カッパ橋あたりに逝ったらあるかな〜

106 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 11:16
>>97
黄色い持ち手の小さめのを、もう1年以上使ってるけど水で洗っても、
どんな食品を切っても刃こぼれもないし全然さびない。
高いのも持ってるけど、ダイソーの方をよく使ってる。



107 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 11:19
電子レンジでゆで卵作る道具
便利

108 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 11:22
>>100
それヤダ!いっけんくっついてなさそうに見えて、よーく見るとデコボコの間に
ご飯粒がこびりつくよ。しかも洗いにくい!
きのうのご飯がくっついたままのしゃもじなんてヤダ!

109 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 13:35
昨日のご飯がくっついたままのしゃもじってどんな洗い方したらそうなるのよ(w

110 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 15:26
>103
通販生活的生活:その5@通販・買い物板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1007663280/
ここで聞いてみてはいかがでしょう。

私が聞いた範囲では、性能についての評判はよかった。
ただ通販生活は割引無しで全体的に高いので
探すともうちょっと安く買えるところもあると思う。

111 :ピーラーのベスト:02/01/23 15:50
よく実演販売をしてる大型のものは、刃がしなってかえって使いにくいし少々邪魔だ。
リッターの皮むき、私も長年愛用してなかなか良かったのだが
油断すると刃が錆びるのが唯一の欠点。

今使ってるオールステンレス製(18-8ステンレス)の皮むきは切れ味も
リッター並で汚れにくく、しかも全然錆びない。値段は1000円。
大きさもリッターと同じで、大きすぎないところが良い。
これが皮むきのベストだと思うが、スーパーの催事コーナーで一度見かけて以来
なぜか、一度も見たことが無い。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 19:17
歯が縦型のピーラーも使いやすいよ。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 19:24
↑何をむくのに使うの?

114 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 19:59
リッターの皮むきゲットしましたが耐熱温度で食洗機使えず。
放置になってます。だれか要る?
百円の木製を使い続け・・・

115 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 20:03
ゴムベラの柄のないもの。
鍋やお皿の油を拭えて、水でふやかしたご飯のネバネバも獲れます。
使ったあとは食洗機に放り込める。お菓子作りにも便利。


116 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 20:04
>114
皮むき一個くらい、スポンジでちゃちゃっと
洗えば・・・?

117 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 22:15
>116
マメなあなた、私のお嫁さんに成って下さい・・w


118 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 22:35
>>113
横型でむけるものは全部できますが。
でも、横型より使いやすい。


119 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 23:22
>>116殿
117とケコーンしてやっては頂けないでしょうか(w

120 :ぱくぱく名無しさん :02/01/24 00:40
>96
おひついいですよ。
炊飯器で炊いたご飯もおひつに移すと余計な水分が飛んでおいしくなる。
何時間か入れておいても黄色くなったりしないし。さめちゃうけど。


121 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 01:30
お櫃のご飯は、旨い。
これは絶対本当。
コメ命で、何としても旨い飯を食べたい人は、一度試すべし。
ただし、でっかい洗い物が一つ増える。
食洗機にも入りませぬ(w

122 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 04:40
調理器具じゃないけど‘ささら’(竹を細かく裂いてたばねたヤツ)
本来は中華鍋の底をガシガシとやるものなんだけど,食器洗いから
水まわり,火まわり,果てはアルミサッシのサン等の家まわりの掃除に
重宝してます。
とにかく手を濡らしたり汚さないので楽です。
100円ショップで買いました。5本も。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 05:01
ボール紙。残飯を食器からこそげ落とすのに使ってます。使い終わったらゴミ箱へ。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 12:26
俺もおひつ派だよ。一人暮らしのくせに。
米の水分がほどよく均一に飛んで米の歯ごたえがいい。
そして丸1日くらいは美味しさが保たれます。
冷めるけどそこは電子レンジの出番(ほのかに木の香がする)。
今のところカビも出てきてないし。
おすすめです。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 13:25
おひつ。いいですね。うちも使ってます。
でもうちのはいただきものの塗りのヤツなので(旅館で
出てくるようなやつ)普通の木肌のがほしいです。でも高い〜。

・・・ちょっとスレと違う話題で申し訳ないのですが
>114 さんを読んで。。
食器洗い機購入したいなーと思ってるのですが
使い始めると、そういうふうに食器洗い機に入らないものって
けっこう使わなくなっていってしまいますか?

いまは手洗いなので、たしかに皮むきなどはちゃっちゃ、と
やれてますが、使わなくなっていっちゃうといろいろ
買い替えになっちゃうなーと思ったり。
(あと食器洗い機は、実は食器用じゃなくて洗うのがめんどくさい
鍋や五徳を洗いたくてホシイのですが、邪道かな・・・。)

126 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 15:39
>125
うちは結構なんでも入れてしまいます。
でも、小物だったら食洗機に入れる手間=洗う手間のものもあるので、
特に食洗機が使えないから使わなくなるってことはないかも。
>114さんはちょっと極端すぎるような。
他にも入れられないものもありますしね。
ただ鍋はともかく、五徳はやめといた方がいいような。
五徳が傷むというより、食洗機が傷むと思う。
 
おすすめの食器洗い乾燥機 2♪
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1003941583/



127 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 15:44
この前生協のカタログ(付属で付いてくるやつ)に。
レンジにかけられるおひつが載ってた。
タガが金属ではなく竹編みだったみたい。
保存も保温もokだって。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 15:47
>>4
それってなに?

129 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 18:01
>128
まな板シートでそ?そのまんま。
薬味とかみじん切りしたあとシートごと残さず鍋にもってける。
100円ショップにも売ってる。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 11:44
>>88
卵にアルミホイルを巻いて、マグカップに水を入れてレンジで5分(半熟)〜8分(固ゆで)なんだけど


131 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 11:46
>>101
>>105
スプーンでもできる

132 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 11:47
>>108
たしか前スレでも同じネタあったよね?

くっつかないしゃもじも物によります。うちには3つあるけどそのうちの2つはやはりそうなります。もう1つは全然くっつかない

133 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 11:49
>>112
うちもそういうの使ってる。ナイフで皮を剥く感覚で使える。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 11:50
>>122
魚の内臓を落とすときも使うよね

135 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 12:51
今、サティのCMでやってる「ティファール」の鍋セット、1万円!
これはオトクなのかしら??

136 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 13:09
>>135
なにがついてくるの?

137 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 15:57
↑ワラタ

138 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 16:30
>>137
なぜ笑うのだろう?この人

139 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 22:47
>>130
それもやったことあるよ。
でも、私は蒸し上げる方がおいしいと思ったので
ゆで卵器使ってる。
こればっかりは好み。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 08:00
>>138
137 はティファールを知らないんだろう

141 :教えてくんでめんご:02/01/26 09:03
クイジナートのスレってどこにありますか?

142 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 09:54
>>141

http://piza2.2ch.net/cook/kako/test/read.cgi?bbs=cook&key=966478870&st=289&to=289&nofirst=true
http://piza2.2ch.net/cook/kako/test/read.cgi?bbs=cook&key=966478870&st=293&to=294&nofirst=true

家電板に立てたところで落ちていく
http://piza.2ch.net/log2/kaden/kako/942/942631465.html

143 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 10:23
>125
食器洗い機は基本的にこすらないと落ちない汚れは 落ちません。
得意は西洋料理 熱で溶ける物 例えば獣脂はよく落ちます。
熱で固まるものは手で洗うか下洗いがいります。
例 生卵 刺身 生魚を置いた皿
ごとくの汚れは落ちません。
が レンジフードの金網は 食洗機がとても重宝しています。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 17:47
貝印のまな板に敷くシート買った。半額だったからラッキー

145 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 18:51
しゃもじとおたまの中間のような大きなスプーン。1200円だった。
以前雑誌で万能スプーンとして紹介されていたのに似ていて買ってみたんだけど
実際思ったよりすごく使いやすい。
レードルよりも汁物扱うの楽だし、鍋、ごはんをよそうのにもいいみたい。


146 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 23:20
既出かな?
「ルクルーゼ」のゴムべら。
330℃までOKだから、炒め物とかにもつかえる。
ホワイトソース作りの時など、めちゃイイ!

147 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 23:46
換気扇用のルーコン。(1,980円)
換気扇を回すと室内温度が下がりすぎて・・・。
でも、コンセント型ルーコンで換気量を変えられて、良いです。
(我が家の換気扇、安物で強弱調節できない物です)
お好み焼きも、快適にたべれる〜。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 10:07
既出だったらごめんなさい。
木のヘラがとても重宝しています。
形はしゃもじによく似ているのですが、しょもじのように先が丸くなっていないで、鍋の中をかき混ぜやすいように平になっています。
炒め物、焼き物などほとんどこのヘラです。
菜箸より良く混ざります。肉や魚もひっくかえし易いです。
出来上がったのを皿に移すのにもとても便利です。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 01:08
クリステルのフライパンを使ってる方、いらっしゃいますか?
IHに変えるので、これから買おうと思ってるのですが、
フライパンをどうしようか迷ってます。

ノンスティック加工っていうのはテフロン加工のようなものでしょうか?
もしそれなら、どうしてもはげてきてしまいますよね・・・
はげてしまうのなら安いIH対応のフライパンを買い換えて使う
ほうがいいかなと思うし、でもずっと使えるのならできれば
クリステルで揃えたいし・・・
悩んでます。


150 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 03:33
私もクリステル気になる・・・。


151 : :02/02/06 14:58
ずっと前無印で買ったバターナイフ。
塗るところが同じ幅(剣型になってない)なので、
瓶からなにか少しだけ取りたいとき便利。
ゆずこしょうちょっと、とか。
あと、チューブからしなんかの最後チューブをはさみで
切って内部をこそげるのにも(藁 貧乏性なもんで・・・

152 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 17:35
グローバルの包丁ほしい

153 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 17:40
独身時代無印のカトラリー使ってたけど一人暮らしを
はじめた頃に買ったものとしばらくしてからかったもの
が一見同じような見た目なのに、新しいほうがなんか
軽くて(厚みがうすい)小さい事だけどすごく気になった。

154 :ハム:02/02/06 17:48
>>149さん

遅レスですが普通ノンスティック加工はフッ素樹脂にセラミック粉などの充填材
を入れ耐久性をあげたものを言います。
安物のテフロン加工(と言われるパチもの含む)の物より持ちますがそのうち樹
脂が剥がれて効果は落ちます。
また金属ヘラが使えるとうたってるメーカーもありますが角でこするとすぐ痛み
ますのでご注意を・・・

155 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 17:51
グッチ裕三がテレビで平野レミ考案の「ドレミパン」とかいう鍋をえらく誉めてたけど、使ってる人います?

156 : :02/02/06 17:57
リバーライトセラート良いよ〜
宣伝かよっ!とか言われると鬱になるから〜
興味のある人は検索でもしてみて下さい。

157 :156:02/02/06 18:02
テフロン加工より丈夫で焦げ付かないフライパンです。
高温でも大丈夫〜全ての熱源で使用できるというものです。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 22:46
>155
ドゥ・レミ・パンだよね?
私も気になってクルーゼとどっち買うか迷ってる・・・

159 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 23:07
>>154さん
>>149です。
やはりはがれては来るんですねー。
フライパンは消耗品と考えて、クリステル以外の安いものに
しようかな・・・
ありがとうございました!


160 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 00:12
100円ショップで買った、軽いアルミのペンチみたいな形の鍋つかみ!
これは便利です。
オーブンの焼き皿、グリルで焼いたグラタン、鍋の中にいれたせいろ、etc..
手袋型の鍋つかみやふきんなんかだと取りにくい熱いものがなんでもひょいっとつかめて、イイ!


161 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 07:56
無印の土鍋(5000円?)気になっているんだけど、使っている人いない?
ご飯がかな〜〜〜り美味しく炊けるらしいんだけど。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 17:51
釜炊き三昧
ttp://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/421457/

これってどうなんでしょう?
ものすごくご飯がおいしく炊けそうなんですけど…
圧力鍋の方が良いのかな?
たぶん一番安いのはここなんですけど

163 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 22:30
食器洗い機
どうして早く買わなかったんだろう…
料理に手をかけれるようになったし、食後のお茶も丁寧に入れるようになった。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 03:06
>>161 >>162
ご飯のことならご飯のスレがあるよ。

御飯の美味しい炊き方は?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/986752017/

無印の土鍋、うちにあるけどおかゆを炊いたことしかないや。。
おかゆはもちろん(゚д゚)ウマーです。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 18:07
>164
ありがとうございます

早速いってきます

166 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 23:06
脱気密封パック(フードセーバー)
すごい脱気力、でも専用ロール袋が高い!

167 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 17:36
ガイシュツだった味噌こし器、めっちゃ便利でした!
みそを溶くのにストレスが無くて、買ってみて大正解でした。

168 :スイス在:02/02/27 00:52
>>57
銅製品の汚れには「ケチャップ」です!!
薄く塗って5分ほど置いて、キッチンペーパーとかで磨くよう擦って、
水で濯いでください。ピカピカになるし、洗剤もいりません。

私の手放せないキッチン道具は ル・クルーゼのシリコン製のヘラです。
加熱したフライパンや鍋にも使えるし、柄の部分とヘラの部分が簡単に
脱着できて洗うのも楽々、衛生的。

ステンレス製のメジャーカップセット。
最近のレシピって、アメリカ化しちゃってて、表示が重さじゃなくて
1カップとか1/2カップってことが多いと思いません??
一セットあると結構、重宝します。

手放してしまって後悔している道具は5年前に香港のスーパーで購入した
イギリス製のピーラー!!! 1年半前、引っ越し時に買い替えたら、
皮がゴツくしか剥けなくてショック。以来、3個も買って試したけれど、
やっぱり、あのイギリス製のピーラーほど、薄くは剥けない....。
あー、誰か良いピーラー、知りません??

169 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 00:56
ケチャップで磨くか…ふーむ。
酸性だから、ステンレスがぴかぴかになるのかしら?

170 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:30
トングって、パン屋で、見かける商品のパンをつかむあれですか??

171 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 22:41
山本PAN、売ってる店の情報ありませんか?
とても気に入ってるんですが、その後見かけなくて。
もともとは、たまたま遊びに行った名古屋のユニー港店で
在庫整理のため500円で購入したモノです。
もう惚れ込んでしまって、取り寄せでも購入したいのですが。
ご存じの方いたら教えてください

172 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 04:43
>>170
そうです。あれです。
結構便利ですよ。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 13:52
http://www.bean.co.jp/M5052.htm

174 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 00:39
テレビショッピングでやってる、セラミックマルチパンって
どうなのかな・・・。

175 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 00:34
ビジョンの耐熱ガラス製のフライパン、鍋、
使ってらっしゃる方はいませんか??
お手入れが楽そうなんだけど使い心地はどうなんだろう。
特にフライパンは予想がつきません。
(鍋とフライパンのセットの購入を検討中・・)
使ってらっしゃる方おられますか??

176 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 02:07
耐熱ガラス鍋持ってます。
電子レンジにもそのまま入るし、食卓に出せるし、便利なんだけど
意外に使いません。土鍋とステンレスの鍋の間で出番が少ない。
やっぱり鍋ってけっこう火の上で乱暴に扱いたいからだと思います。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 02:33
銅のボウル。
カスタードやホワイトクリームをガンガン炊くのに重宝してます。
こんなに便利ならもっと早く使っておけば良かった。
でも手入れが結構気を使うし、最近内側のメッキみたいなのが
剥げてきた(;´Д`) もっと大事に使ってやるべきでした…

178 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 02:46
>>160
私も百円ショップで買ったヤットコでボールとかを掴んでます。
湯船とかにしてるときに便利です。思うのですがこういう道具は
ちゃんとした値段のものはもっと良いのでしょうか?
道具は安いのしか買わないのでそのへんが分からないんですが

179 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 07:07
>>178
ゆぶねするってなにさ?

180 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 07:55
湯煎のことじゃないかと・・・・・。

181 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 08:01
>>179
178ではないけれど、
多分、湯煎と思われ。

182 :181:02/03/08 08:03
かぶった。スマソ

183 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 11:56
>>146
最近はそういうのがあるのね。
よく料理番組でゴムべらで炒めたりしてたから「溶けないのか?」
不思議だったの。
小学校の調理実習でゴムべらで炒め物した子がいて、そりゃもう
悲惨だったものだから・・・

184 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 14:33
ダイソーでシフォンケーキの型を
買おうと思ってるのだけど、買った人いる?

185 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 19:06
チタンのフライパンってどうですか?最初は焦げ付きやすいけど
あとはメリット(軽い、熱伝導率が高い)みたいだけど。
使ってる人って見たことないから躊躇してます。

186 :175:02/03/08 19:50
>>176 耐熱ガラス鍋についてのコメントありがとうございます。
    火の上で乱暴に扱いたい・・・ってわかる気がする〜!
    もうちょっと考えてみます。ありがとう。

187 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 02:57
この前のあるあるの「花粉症」の回でヨーグルトが話題に出たら
今週あらゆるスーパーからヨーグルトが消えた。無いから自分で
つくろうと思う。ヨーグルトメーカーのおすすめってありますか?

188 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 15:10
自家製ヨーグルト
http://piza2.2ch.net/cook/kako/988/988622698.html

189 :187:02/03/10 19:21
>>188
ありがとうございます。今度からちゃんとチェックしますぇ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)