2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七輪で何作る?

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 02:10
七輪を譲っていただきました
皆さんだったら 何を作りますか?
いろいろ教えてください

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 03:14
花でも生けて花瓶代わりにしてみたら?
他になにが作れるだろう・・・

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 03:18
灰皿とか

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 03:33
>>2
あんた、七輪見たことないの?
水入れたら漏れちゃうよ。

5 :Lucifer:01/10/05 04:05
そんなもん決まってるでしょ?
秋刀魚だよ,さ・ん・ま!!
又は,シイタケを焼く!
食べる直前に,しょうゆをタラリ。
激ウマ,お勧めざます。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 04:59
虹鱒の甘露煮

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 06:04
マツタケ・・・・・・
スマソ、ちょっと見栄を張ってみた・・・・・

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 06:27
焼き栗・・・食べてみたい。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 08:31
親父が毎週日曜日に庭に七輪出して焼き鳥を焼いていたな・・・
俺はまだ子供だったが、あの味は忘れられないな。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 16:57
さんま。しいたけ。もつ。牡蠣。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 17:00
さば

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 17:20
ハマグリを焼く!
醤油を1滴たらして(゚д゚)ウマー

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 20:47
4人までなら、七輪ひとつで焼肉パーティやっちゃうよ。
屋外バーベキューで大型コンロ使うときも炭火を起こす
のに便利なので手放せませんね。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 21:25
ウナギ焼いてみろん。蒲焼きで煙ぼうぼう平気、白焼きは香り芳醇。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 23:41
ナンを焼いてみたらうまかった

16 :CAW:01/10/06 07:00
木炭を七輪で使えばなんでも美味しく焼けるよ。
木炭の火は水蒸気を出さないから何でもぱりぱりになる。
だから、秋刀魚なんかは、本当に美味しい。
ただ、秋刀魚や、うなぎは、たれた脂の煙がかからないように
上から団扇なんかであおってやるんですよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 07:42
七輪でブン殴る(゚Д゚)ウマー!

18 :ぽん:01/10/06 11:46
16なるほど!

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 20:20
>たれた脂の煙がかからないように
>上から団扇なんかであおってやるんですよ。

ウソっぽいな。油の煙のくんせい効果に意味があるとも言うぞ。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 04:19
七輪には練炭しか使ったことないが、調理するときに不具合はないのだろうか?

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 10:32
練炭や豆炭等の加工した炭素燃料は独特の臭みがありますので
遠赤外線の効果を期待する炭焼き調理には向きません。屋外で
長時間の煮込みとか、ガスボンベ等の利用が無理なとき安価で
便利な燃料です。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 13:12
なにを焼いてもおいしいに決まってるけど、
焼きおにぎりお勧め。
これ食べちゃったら、ガスで焼いたやつとか、
冷凍のなんか食べられない。

23 :CAW:01/10/08 22:16
>>19
油煙じゃあ燻製にはならないんだよ。
一度でも燻製をやってみたら
>油の煙のくんせい効果に意味があるとも
こんな言葉は出てこないね。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:19
>>23
おいおい、燻製の効果、ということで、これは炭火焼で
一般的に観とめられている事柄だゾ。炭火焼で燻製を
作るなんてどこに書いてあるんだ?

誤爆も大概にしろ。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:44
魚の油が隅にちる、ジュワー
その香りが魚に着く。
だから炭火焼はウマイ。

という要因はあるんじゃないの?
もちろん強火の遠火、遠赤外線は絶対だけれど。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:53
>>23
明確な返答をどうぞ。誰1人として七輪の炭火で
燻製が作れるとは発言していません。七輪を使わなくても
焚き火、炭火などの直火焼きで燻製のような香りづけが
旨みの一因になることを否定する人は馬鹿扱いされること
でしょう。

さあ、返答を。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 00:21
つーかみんな贅沢な時間の使い方だな・・・。
焼き物ってずっとそこについていなきゃならんからうちはしないなあ。
うちは昔からばあちゃんが小豆とか魚の煮物の鍋をかけて放ってある。
日常の使いかたってこういうもんだと思ってたけど、日々七輪で焼き物って
面倒くさくないか?

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 00:23
単純にガスより炭火はイイ!
という意味で語ってはいけないのか?
七輪はエントツ効果で火起こしも楽だ。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 02:58
マンションのベランダで使うのは止めてくれ。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 20:17
まあまあ仲良くしましょうよ.
今週の週間文春の巻末.
サンマは熾き火に立てて焼くのが旨いんだって初耳.
魚は煙がかぶらないように焼くのがよいとか.
肉は香ばしくて旨くなると思うけど.
サンマにこの常識はあてはまらないってことらしいね.まあ好みもあると思うけど.

おれはエリンギを割いて焼く醤油をかけてウマー.
おにぎりはホントにうまいね,これが一番炭の恩恵受けてる気がした.
他スレにも書いたけどご飯を薄焼き醤油煎餅でサンドにした感じに.
コンロでもでき無くないけど炭だと簡単♪

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 20:33
燻製の「燻」は「いぶす」と読むんですが
オープンエアーでどうやって・・・  以下略

32 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 21:30
>>31
「燻製効果」を、いちいち誤読するなや!
煙の香りをつけて風味を加える、ということだろう。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 21:51
>>32それを「燻す」というんだよ
 ぼくちゃ〜ん

34 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 21:54
あ  勝手に「効果」つけるなよって意味ね
  危くウツルとこだった・・・ 以下略

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 21:58
オープンエアで燻せないとか言ってる馬鹿は誰?

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 21:59
つーか、炭火焼と同時に燻す、というのは、燻製ではないぞ?

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 22:51
音訓というのもあるぞよ

38 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 22:59
もち

39 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 23:45
馬鹿スレ?

40 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 23:57
駄スレ粉砕 喧嘩するならよそでやれ。

−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−

41 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 00:34
七輪で煮物するの好きなんだけど

   だめ?

42 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 01:11
生しいたけを七輪で焼くとうまいね

一酸化中毒に気をつけて・・・

43 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 01:12
このスレは失敗です。

七輪については別のスレッドで語り合いましょう。

−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−

44 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 04:50
ベツスレ ドコニ

45 :CAW:01/10/11 23:17
あらら、いつのまにか糾弾されている。
>26

>>23
>明確な返答をどうぞ。誰1人として七輪の炭火で
>燻製が作れるとは発言していません。七輪を使わなくても
>焚き火、炭火などの直火焼きで燻製のような香りづけが
>旨みの一因になることを否定する人は馬鹿扱いされること
>でしょう。

>さあ、返答を。

ところでどんな煙をかけても美味しいと思っているのではないでしょうね。
たとえば、七輪でも良いのですが、扇がずにそのまま焼いてすすだらけになった
秋刀魚は美味しいでしょうか。
ガスコンロのグリルも油煙が立たないように、下に水を張る構造になってるんです。

で、七輪で秋刀魚を焼くと美味しいけれど、油煙を浴びせないように
扇ぐ必要があるよ。という話の流れなんですが。

とか書いていて

あほの相手をするのもあほかなあなんて思ってしまいました。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 23:40
きょうのどっちの料理ショーで切り出し七輪なんてのが出てたけど
使ってる人いますか。使用感どうでしょうか。
買ってみようかなあ、なんて思ってしまいました。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 04:09
うちわでパタパタ扇ぐ意味は、
煙の臭いが魚とか焼き鳥に付かない為じゃないの

48 ::01/10/12 04:33
>>47
もしかしてネタか?
いちおうまじでレスする
強制的に空気送って炭をおすんだよ。
そうすると赤く炭おこるでしょう?
ある種の火力調整

49 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 21:08
>>47&48
興味があったので調べてみたよ.
油煙と煤が魚につかないようはらうため.
脂を早く燃焼させるための酸素供給.
どっちもアリみたいよ.

50 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 22:31
串を通してタイミングよく振って油を落とし、煙をよけて焼けば
いいんだよな。魚串って登場してないけど不思議だな。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 22:37
これで解決だ!自作できそう.
ttp://www.suzu.co.jp/suzucci/kigyou/maruwa/maruwa.htm

52 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 01:04
うちは焼き鳥と焼き魚するよ。定番マンセー!
焼き物が終わったらゆで卵つくるといいよ。温泉卵みたいになってウマー♪

53 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 02:21
>52
ゆで卵は、どうやって?生卵を、ただ、網の上に乗せればいいの?

54 :52:01/10/13 02:30
違いますよー(笑)
お鍋に水張って乗せとくのです。火力(っていうか余熱)によって毎回固さが違うのもまたよし。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 22:19
うちわでパタパタやるのが面倒なのですが、皆さんはどうしてますか?
エアマット付属の充電式ポンプが便利なのですが、バッテリが持ちません。
良いエアポンプを買おうとすると、七輪よりも高いですね。

56 : :01/11/04 00:35
手羽先を醤油と酒のタレに漬けて焼く。
そのあと、フランスパンをあぶる。
タレ味のしみこんだ焼きパンがうまい。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 10:01
七輪=炭火焼き的なすれに発展してますが
そもそも七輪の使い方でしょう?
炭火焼きのスレだったら、もちっとレベルの高い話しに持ってきたいです
半分の人は、炭火の使い方を分かってるけど
残り数名は全く分かってない
とゆーか多分、知識だけで(思いこみ)言ってて、やったことが無いんと思われ...
こんなこと書くとまた反撃喰らうんだろな(^^;

58 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 18:38
>>57
まさしく余分な発言だな。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 18:56
アウトドアで酒のアテを焼く分には、備長炭なんかの高級炭でなくて
輸入炭で充分、飲み終わった頃には消えてる。(わ

60 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 21:04
調理用具として以外の利用法って方向性はなし?>>ALL
(板の趣旨に反するのは分かっているが)

61 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 21:14
七輪を使うと意外に美味しくなるのは(以下略)

62 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 21:22
>59
やはり炭によってはパチッと はねたりするの?
まぁ家の中で火鉢ならともかくアウトドアならどんな炭でもいいか。
>60
水分がないせいか、カラカラに焼けるので、
ものを乾かすのに適してるかな?
茄子なんか本当にカラカラ…野菜は鉄板で焼いた方がいいよね。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 21:38
>>62
火が強いと感じたら、石でもなんでもスペーサとしてかまして
「強火の遠火」の距離を工夫すべきなんじゃないか?
吸気口を閉じるとかさ。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 22:33
>>57
ここは七輪の使い方スレではないよ。タイトルをみてみ。
「何を作るか?」だよ。板違いにしろ、七輪で陶芸や製鉄する
分野だってあるんだな。それこそ「使い方」になるし。
七輪で何を作るにしても、ウマく作る手段、ではないかな。

65 :ハム:01/11/04 23:04
>>60さん
素焼きのビアマグやぐい飲み作ってますが?

66 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 23:10
基本的に、食い物をウマく作る話にしましょうや(藁

67 :60:01/11/09 23:53
>>65
ぜひ作り方(または紹介しているところ)教えてたもれ。
あちきも作ってみたい。

68 :ハム:01/11/10 02:57
>>60さん

こことか写真載ってて分かり易いかも・・・
うちでは七輪を2個用意し一つは底に直径3cm程度の穴を空けふたにして使います。
また温度を上げるのにふいごの代わりにドライヤーを使ってます(藁

ttp://www05.u-page.so-net.ne.jp/ra2/fujimori/shichirin.htm

69 :60:01/11/10 13:32
>>68

サンクス
そのうち日を見計らって、一度やってみよう。
でも粘土手にはいるかな?
燃料はコークス?

70 :ハム:01/11/10 17:21
>>60さん

粘土は私の場合は京都に住んでるので清水焼や信楽の材料店で買いますが
東急ハンズや手芸店で入手可。  
通販でも10kg程度から買えます、検索すればいくらでも見つかりますよ?
燃料は普通の木炭で結構です。
取り合えず「たち吉」のHPです、ほい

ttp://www.tachikichi-life.co.jp/

71 :60:01/11/10 23:20
>>70
重ね重ねサンクス。
それにしても、粘土もネットで売ってたのね。
少しそのあたりで練習して、あとは近くの山で取ってこよう。
(実は、有田(佐賀県)在住なんで、泉山磁石場あたりからさ・・・目指せ第2の李参平)
ところで、木炭だけで1300度まで温度上がるのかな?。

PS
皆様スマソ。
板違いって事は分かってるから、これ以上は書かないから、勘弁して。

72 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 22:42
やはり、スルメイカの焼きイカは捨てられない。イカは
若い方がやわらいかいし食いやすい。イカを開いて
クレイジーソルトふって七輪で焼いてたが、何故かイカは開かず、
丸のままあぶった方が美味いことに気づいた今日この頃

73 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 19:53
とりあえず焼けるものは何でも焼いています。
昨日は飲みながらテーブルの上でアジの開きを焼きました。ウマー

ところで備長炭は燃えにくいですね。
割って燃えやすくするしかないのでしょうか。
とりあえず安い炭(パチパチはねる&くさい)が
良い具合に燃えてから投入しています。

74 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 20:21
燃えにくいのではなく、オキになるまでの時間がかかるのです。
あわてないあわてない。

75 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 20:35
七輪あれば、鉄釜でご飯炊ける、美味い。
藁があれば最高、鰹のたたき、美味い。
炭入れて、焼肉、美味い。
練炭入れて、棒に刺して天然鮎焼ける、美味い。

76 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 21:06
鮎は七輪より火鉢の方が数段美味いよ。
大き目の火鉢のふちにちょっと内向きに串刺しの鮎を並べて
火鉢の周りを鉄板で囲むとベスト。燠は少なめでじっくり焼くとうまい・・・

77 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 05:25
竹のふいごは持ってるんすけど、
西洋式って言うか 閉じたり開いたりでシュゴシュゴするふいご売ってないすかね?
いちど バーベキュー用の買って使い勝手が良かったんですが壊れて・・

どなたか よろしくおねがいします

78 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 07:17
>>76
火鉢に炭をおく方法を教えてくだされ。
七輪から火鉢に移すと、消えてしまいます。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 07:49
>78
うちの火鉢は灰がたくさん入ってました。
その灰を炭にかけたりして火加減を調節してます。

80 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 22:59
>>68さん
いまドライヤー使ってみたら、ものすごいですね!

81 :ハム:01/12/03 12:55
>>80さん
でしょ? ところで何焼きました?

82 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 22:03
>>81
あの、アジの開きなんです。
あとは部屋で暖をとっていました。チョトなさけないか。

83 :ハム:01/12/04 14:22
>>82さん
いろり代わりにお部屋の暖ですか・・・
結構おしゃれかも(藁
一酸化炭素中毒にご注意を。

84 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 23:37
今日ホームセンターへ買い物に行ったら、
1280円で七輪が売っていたので衝動買い。
とりあえず、ということで餅を買って焼いたら(゚д゚)ウマー。
すっかりはまりました。
明日は魚の干物でも買ってくるか。

85 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:33
マングローブの炭を買ったらムチャクチャくさかった!

86 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 02:52
家の中でサンマを焼いた。
火柱がたった。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 03:35
家族で焼肉やる
以前バーベキュー用のやつ買ったんだけどしばらくすると炭の火が消えちゃうんだよね
七輪は一回つくと継ぎ足していけば消えなかった
よくできてるな〜と感心したもんです

88 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 16:24
>>87
バーベキュー用のエントツ状の火おこしパイプとかあるね。
うちでは七輪と両方使うよ。七輪は炭火おこし専用です。
オキになった炭をバーベキューコンロに追加していけば
まっくろな炭をいれて火の弱いところができたりしないし。

89 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 20:33
七輪は魅力的なんですが、
七輪用の炭(レンコンみたいなヤツ)だと料理が臭くならないでしょうか?
鍋物は別として、
バーベキューや ナスの炙り焼きとか 酒のつまみ作りに使いたいのです。
こういう使い方には向いてないのでしょうか

90 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 20:38
う〜ん、やっぱ笹の葉に短冊を・・

え?七輪?
七夕じゃねーのかよ!

91 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 22:46
>>89
それって練炭のことかいな。
練炭専用の七輪があるんだよ。ちゃんとフタまでついてる。
煮物と炭火焼はベツモノなので、ちゃんと道具は使い分けないとね。
練炭、豆炭は安いので熱源としての利点はあるよ。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 18:03
あけましておめでとうあげ
っていうか過去レス読まずにレス

93 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 22:33
やっぱモチを焼くしか無い・・・・・・・・・
でも、モチやおかき、おせんべいは火鉢で焼きたいね

94 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 23:21
卓上用の水入れて使う七輪って、焼いているものが
湿っぽくならないものでしょうか。
買おうか買うまいか迷ってるんですけど。。。。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 23:50
>>94
わざわざ買う必要は無いと思う。
わざわざ買って、目が飛び出て天井突き抜けるほどの
オドロキなんてのは・・・・・

ふつうの七輪を使えば使うほど驚くと思うけどね。
驚けない人もいるけど、それはそれ。あきらめるしかない。
何か買うえば夢が開けることもあるかしれないけれど
思い込みもほどほどにしないとね。

96 :*:02/01/05 07:37
部屋の中で七輪を使うのは自殺行為です
一酸化炭素中毒でよく死ぬ人がいます。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 09:24
>94
まず大丈夫と思いますが、気になるなら水を入れない卓上七輪を。
↓こんなの。
http://www.shiratori.com/shichirin/shichirin2.htm
http://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/shopping/otakuno/otakuno.htm

>96
私は消火せずにそのまま寝ますが大丈夫です。
家がボロいというのもあるけど(w

98 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 13:53
>>68さんありがとう。
チャーハンスレから出張。
七輪でこんな火力が得れるなんて知りませんでした。
ドライアー一個で世界が変わった。

99 :ハム:02/01/15 13:59
>>98さん
68って私の事ですよね?
なんかレス頂いていたようで、どもです。
チャーハンでも作ったんですか?
ドライヤー七輪に近づけすぎて溶けないように気をつけて下さい。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 15:23
>>94
うち買いました。万古焼の水コンロ。
まだ使ってないんですけど、一昨年、近場で焼肉店がオープンした時
行ったら、その店テーブル埋め込み式で、全部にこの水コンロを
使っていましたが使用感は良かったので。

備長炭も用意したけど、休みの日に新鮮な貝でも買ってきて焼きたいと
思うので、いつ使えるやら・・

数日前、安全・無煙・無臭と書いてある豆炭を100円ショップで見つけて
これも買ってしまった。バーベキュー用300g入りで1時間もつと書いてある。
屋外で袋ごと点火できるらしく、水コンロには開封して中身を入れれば
いいかなと思いつつ。ほんとに無煙・無臭だったら部屋も汚れなさそうで
便利だよね。

101 :ハム:02/01/15 15:52
>>100さん

老婆心ながら申し上げるが炭は無煙・無臭でも食材から滴り落ちる汁、油
が焦げて炎や煙が出ます(あぶる程度なら別ですが)
やっぱりお部屋が多少煙るのは致し方無しと言う事で・・・

102 :100:02/01/15 16:57
>>101
そうなんですか。そうすると、やはり肉類などを焼くには
かなり心しておかないといけませんね。
お聞きしておいてよかったです。ありがとうございます。

アウトドア系などが苦手なので、くっついて行った事は何度か
ありますが、自分で炭おこしなどは経験無いのです。
炭火焼のお店はセットしてもらえるし。(炭おこしも買いました)

殻の付いている貝などならなんとかまだしも、
他の時には、どうせ煙るなら備長炭のほうを使ったほうが
いいですね。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 18:29
備長炭は時間がかかるので、普段は安い炭を使っています。
悪い備長炭だったのかな。

私の必需品はフッ素加工の網です。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 17:13
>>100
>うち買いました。万古焼の水コンロ。

マムコ焼の水コンロ・・ なんかエロいな。

関連ワード:赤貝 ドテ焼き

105 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 18:41
夏になると
七輪をたまーに引っ張り出してきて
使ってました、が 去年使ったら
熱で吸気口の金属のふたはくちはて
本体もなんか割れそう・・・。

七輪って意外ともろいのかな?
総使用回数は10回ぐらいだったんですけど

106 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 15:00
これから、ほっけ2枚、かます1枚、焼き鳥20本
焼きます。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 15:44
\\  噴火ワッショイ!!  //  
  \\ 富士山ワッショイ!//
     +       +
        ノ^^^ヽ    +
   + (~) /WWW\
      ヽ/ ´∀`  つ  
       / ノ   ゞ ヽ
      '〜,、,〜、,,〜′
       (_) (_)



108 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 16:03
>>16
> 木炭の火は水蒸気を出さないから何でもぱりぱりになる。

どっかの漫画で言っていたネタだろ?

109 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 22:18
>>108
化学知らない奴ハケーン!!

110 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 22:27
>>109
なにとも比べていないから「どっかの漫画で言っていたネタ」と言われることに気がつけ。
世の中には火をつけても水蒸気の出ないものはいっぱいある。

111 :保健の先生:02/02/07 06:35
ガスは水蒸気発生するんかの?

112 :一酸化炭素中毒:02/02/07 07:08
河原で「焼き鳥」する。

113 :ハム:02/02/07 09:02
>>保健の先生さん

ガスは炭化水素ですから水素が燃えて(酸化されて)水蒸気になるだけの事です。
H2+O→H2O

114 :素通り侍:02/02/07 10:57
さて、石川のどんこのいいのが手に入ったので今宵は焼き椎茸でも興ずるかの〜

115 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 11:48
念の為言っておくと、
一般に物体が燃えるときに発生する水蒸気は、
もともと物体が含んでいる水分が熱で蒸気になっただけです。

結局、水蒸気発生量は物質の水分含有量に依存するので、
予め焼いて水分を飛ばしてある木炭では
発生する水蒸気量が少なくなるというだけのこと。

大気中の水素含有量は微々たるものだから、
燃焼による影響はほとんど無視できるのよ。


116 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 14:49
>>115
貴方の記述は間違ってる。

>もともと物体が含んでいる水分が熱で蒸気になっただけです。
これは正しくない。

もともと物体が含んでいる水素原子は、全て燃焼時に発生する水蒸気の
原因になる。
仮に水分含有量が0%の木炭があったとしても、木炭の主成分である
炭化水素は水素原子を含む。
よって、燃焼時に水蒸気を発生する。

117 :おすすめ:02/02/07 14:57
ベルメール、ポイントらくらく一月10000円稼げます。登録無料、
http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00018735-e
これはどう?

@@@

118 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 22:39
>>116

>>仮に水分含有量が0%の木炭があったとしても、木炭の主成分である
>>炭化水素は水素原子を含む。

辞書より〜炭の化学的性質
  木炭の炭素含量は白炭95%前後,黒炭89%前後,乾留炭80%前後で,炭化温度の高い
ほど大で,酸素や水素の含量が少なくなる(炭化温度の最高点は,白炭1000℃以上,黒炭
450〜750℃,乾留炭400〜450℃)。木炭中の灰分は3%以下と少なく,かつ,硫黄,リンなど
も少ないので工業用には優れた炭素源である。

とあるように、炭はあらかじめ木材中より燃焼中に発生する炭化水素ガス成分を減じている。
プロパンや都市ガスなんかと比べるのはなぁ…

わかりやすく言うと、今頃みたく寒い時期に水を鍋に入れてガスで沸かそうとすると、最初は
鍋の外側に水滴が付くのを見た事がないか?あれがガスが燃えて酸化されたときに発生す
る水蒸気が温度の低い鍋外壁にふれて液化した奴だ。
まぁ、素材が冷たい場合でないとわかりにくいがな。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 10:49
>>116
書き方がまずかったのか、文意を取り違えてしまっているね。
程度問題なんだけどね。

>仮に水分含有量が0%の木炭があったとしても、木炭の主成分である
でも木炭の主成分が炭化水素と言いきるのはいただけないな。
木炭の基本的には、主成分は6角結合の炭素。
(高校化学でも構造式見たことあるでしょ?)。
もちろんベンゼンやフェノール、キシレン等の不純物も微量含むけど、
その燃焼によって生じる水蒸気はそれはそれは微々たるもの。
なんだったら分子量と重量比からモル数計算してごらん。

まぁ実際、炭化水素の燃焼によるものが全く無いとは言えないが、
含有されている水分が熱で水蒸気になる割合のほうが
はるかに大きいのは自明だと思うが。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 10:53
上記「基本的には」は要らないね。
逝ってきます。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 11:10
>>119
>>木炭の基本的には、主成分は6角結合の炭素。
>>もちろんベンゼンやフェノール、キシレン等の不純物も微量含むけど

あの〜ベンゼン、フェノール、キシレンも六角形の炭素結合を持つのですが・・・


122 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 20:37
>>121

>>あの〜ベンゼン、フェノール、キシレンも六角形の炭素結合を持つのですが・・・

わはは。 もう少し柔らかく頭を使おうや。……ネタかな?

↑であげてるのって、全部ベンゼン環(正6角形の亀の子)一つの奴やんか。
ベンゼン環の6つの炭素に水素が1つずつ付いた形で示されるのがベンゼン。
6つの水素のうち、1つが水酸基−OHに変わったのがフェノール。2つがメタノール基
−CH3に変わったのがキシレンなんは知ってて言ってるよな?

>>119が言ってる、6角結合の炭って言うのは、ベンゼン環の正6角形が平面的にくっ
つきあった構造をしたものを言っていると思われ。C6のベンゼン環同士がくっつきあっ
ているので、>>121が例に挙げたような側鎖にくっついた余分なモノが少ない。

炭素同士が、6角結合じゃなくて正4面体の構造でくっつくとダイヤモンドとか言う。
なんだか料理番らしくない話だにゃぁ〜 この先聞きたければ化学板に行け。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 21:57
>まぁ実際、炭化水素の燃焼によるものが全く無いとは言えないが、
>含有されている水分が熱で水蒸気になる割合のほうが
>はるかに大きいのは自明だと思うが。

これは、ぜんぜん自明じゃないんじゃないの?


124 :123:02/02/08 22:07
つづき。
念のために言っておくけど。
別に、ガスと木炭とどちらで調理した時に水分発生量が少ないか、
ということとは関係ないからね。
ただ、貴方の言うことには、なんの根拠もない。
炭化水素の燃焼によって発生する水分が、なんでそんなに少ないかな?
水素原子の原子量は小さいけど、水になるときに酸素がくっつくんだよ。


125 :121:02/02/09 16:17
>>122
>>2つがメタノール基−CH3に変わったのがキシレンなんは知ってて言ってるよな?

CH3はメチル基だよ。

126 :東大生:02/02/09 17:47
なんか、みていて痛々しいな・・・。
せっかく化学のわかった奴がほぼ正しいレスしているのに、
半端な知識持ち出してかき回す奴や、ちょっとした用語違いに突っ込んで
混乱させる奴続出だ 藁)

ちなみに化学って言っても、高校の教科書の最初の20ページで語れる話
だぞ?


127 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 18:25
というよりスレの主旨と大分離れた内容になってきたのでぼちぼち話を戻そう。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 18:32
今晩、魚を焼こうと思っていたら
すっごい風で中止。


129 :122:02/02/09 21:15
>>125
わはは、すまない(^O^; 訂正サンクス(^^)/ 

>>126
んで、アンタ曰くで、どのレスを支持するか書いておけばベターなんだけどなぁ〜
おいらは、その件で既に書き込んでるから、コメントできないけど。

今宵はベランダで、炭で鳥焼きながら食べてる。ビールうまー
好きなのは、牛の赤身の3cm角くらいのサイコロ肉が歯ごたえあってつまみに
手頃だったんだけど、最近の騒ぎで見なくなって残念。

つぎは魚の干物でもあぶるか〜 まだ鮭トバも控えてるし〜

130 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 22:10
>129さん
うまそうでげす。え、鮭とばですか?
私も大好きです。焼いたりはせずに、むしって食います。
うまいです。
お勧めのメーカーとかありませんか?うちはナトリ
しか知らないもので。

131 :122:02/02/09 23:18
>>130

外はそんなに寒くないんだけど、たまに中に入ってトイレとかしながら
2ちゃんを更新したりしてる〜(^^)/

鮭トバは普段はあまり食べないのだ〜
コンビニとかで見かけることもあるけど、割高だから(貧乏性(w)
正月時分を過ぎると、当地ではスーパーで安いのが並ぶことがあるのだ。
今回入手したのが40cmほどのが10本程入って\498〜ジャスコブランド。
入り目は300gとか表示してる。 勢いに乗って棚にあった4袋買占〜(^_^;

そのままでも食べるけど、油分が多いので軽くあぶって食べたりもする。
油が温まって溶け出すくらいからもうちょいあぶって食べる。今回買った
のは味が薄かったので、醤油を少しつけてからあぶって食べた。うま〜

ただ食べ過ぎると、口の中がシワシワするのが難点(^_^;

132 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 00:46
七輪ホスィ・・・


133 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 00:54
団扇でパタパタあおぎながら焼くのは、プロパンの火より
さらに少ない水分を含んだ熱気を飛ばして、できるだけ赤
外線で加熱するってことだとさ。

調理科学とやらの教授が逝っていた。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 01:30
一般にウナギ屋等で炭はプロパンより水分がどうとか
いう話が流布してるそうだけど、どうだったかな・・・


その調理科学では、焼く、という行為において熱気中
の水分を問題にはしてなくて、

・対流伝熱
・伝導伝熱(フライパン等)
・放射伝熱(赤外線、遠赤外線)
・電子レンジ(赤外線より波長い電磁波)
・通電加熱(戦中のパン焼き機/電気風呂・・・北杜夫の
 昔のエッセイにでてくるね。)

に大別してたっけか。

ガスの魚焼き機は遠赤外線グリルとか逝ってるけど効果
いまいち和歌欄とか行ってた。

あ、ごめん風邪とヒスタミン反応で猛烈に逝ってるので
詳細は誰か頼むは、てゆうか支離滅裂でゴメソ

135 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 01:31
ホイルに包んだサツマイモ!レンジや蒸かしと比べ物にならないくらいイイ〜

136 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 05:43
>>135
伝導伝熱+放射伝熱。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 13:29
むずかしい話ヤメレーーー

七輪で焼くと楽しい雰囲気。だからうまい。これ最強

138 :CAW:02/02/12 22:39
何でこのスレには半可通ばっか集まるのかねえ。
ちゃんと焼いた木炭はほとんど純粋炭素だから水蒸気は出ないし、
滴った脂から出た油煙なんかに燻製効果なんか期待できないんだけどね。


139 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 17:47
138なんか来なくていいのにね

140 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 18:22
七輪ではまぐり焼いたら、全部こぼしちゃった
熱いから上の殻のほうに逃げるのかな
なんか悔しい リベンジするので、いい方法ないっすか?





141 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 21:23
>>140 熱い方の貝柱がはがれる、、、下の殻は空、身は上の殻に、、、
だから、貝が口を開きかけたら、強制開放して身を下にね。(指が熱いけど

142 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 21:41
ふつうは、ちょうつがいを切っておくんですよ。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 00:01
>>はまぐり

たべたひ ハアハア

144 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 04:39
     ■     ■     ■■■■■        ■    ■■■■■■
     ■    ■                    ■            ■
  ■■■■■ ■     ■■■■■■■    ■            ■
    ■■   ■  ■           ■   ■            ■
  ■  ■  ■    ■         ■  ■  ■         ■ ■
 ■   ■  ■ ■   ■      ■       ■        ■   ■
     ■ ■■           ■         ■       ■     ■
     ■

145 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 04:51
このスレ見たら七輪、久しぶりに出したくなった。
里芋でも買って焼いて喰うか。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 06:11
やきおにぎり。やきとり。やきざかな。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 06:14
やきもち。

148 :100:02/03/01 16:35
先日、暖かめの夜があったので、窓を開けて水コンロ使ってみました。
サザエ、シシャモ、チキンスペアリブ、野菜などをあぶって焼きました。
サザエも汁があふれることなく、鳥の脂が多少落ちても、部屋が白くなる
ほどのことはなく無事においしくいただきました。
結局、使ったのは備長炭のほう。

ところで、炭おこしいっぱいに、ガスコンロで燃やして炭をおこしたのですが、
水コンロにはスカスカの感じで、中央に寄せて(でもほとんど重ならない状態)
置いたところ1時間弱で焼けなくなりました。(この日は丁度良い時間でしたが)
通常、炭は途中でどんどん追加(おこした物を)するものなのでしょうか?
また、おこした炭同士は重なるように置いたほうが長持ちするのでしょうか?

149 :そりゃあ:02/03/02 05:15
>>148
火の勢いが落ちる前に次の燃料をくべるのは当然ですよ。
まあ、いつ頃くべるかは、ノウハウのレベルのようにも
思いますけど。

山ほど炭をくべたら、火勢が強くなるばっかりですよね。

ちっとも説明になっていないのですが

ええと、熾きができたら適宜炭を追加するというkんじで
火を維持するというのが一番良さそうだと思うんですが。


150 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 23:21
>>149
強くなるばっかりということはないよ。
今回の調理法、材料の総量からは、これくらいの炭、という見当をつけて
それがオキになるまではガンガン焚いて、適度なオキになったらば吸気口
を調節して、すみやかに調理を完了するんだよ。

もし、燃料を追加したい時は、オキで真っ赤になる状態を維持するように
小さな塊をこまめに追加するんだな。


151 :100:02/03/04 17:25
>>149,150
レスありがとうございました。

たきぎのイメージだと燃えている木の炎の中に薪をくべていくような
感じがして、でも炭の場合は炎が燃えあがっているわけではないから
どうなのか・・常にガンガン赤く焼けた炭を作り続けて入れていか
ないといけないのかなと、悩んでいたものですから。

まっ赤な状態まで焼いた炭には黒い加熱していない状態の炭を
少しずつ追加して大丈夫なんですね。次回はそうしてみます。
ありがとうございました。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 17:58
追加する時は、完全燃焼しているオキを2つ3つどけて、
その下に入れる。常に上にはオキがくるように。

153 :100:02/03/05 10:53
>>152
オキの下に入れるのですね。
そうとは思わずオキとオキの間に挟んでみようと思っていました。
ありがとうございました。


154 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 16:51
七輪の使い方は今は焼き物が主なのですね。
うちでは七輪を使って料理といえば、年末のおせち料理に大活躍です。
こぶまき、黒豆、小豆、魚の干したものの煮物と、母と二人使う時間で争奪戦
です。
ガスだと火力を弱くすると立ち消えが心配、強くするとまろやかに煮えない
ので、どうしても七厘が重宝していますね。

155 :170:02/03/13 04:29
スペアリブうまそう

156 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 03:58
今アウトドアショップに置いてあるキャンプ用の七輪を買おうかと
思ってます。
そろそろ強い風もおさまってきたし、また季節も暖かくなってきたので
ベランダで焼き鳥やらステーキやらエビやらを焼きながらビールでもやりたいです。



157 :ヨシオ:02/04/03 10:16
七輪欲しい。。。
僕、七厘と備長炭を持って海とか川行って魚とか焼いて食べたい。



158 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 11:38
>>157
ヨシオ君ぜひぜひやりなさい!
ただし、海は風のない日にしないと食材が砂だらけになるからね。
七厘安いから頑張って買うのだ!

159 :ヨシオ:02/04/03 12:47
http://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/
ここのお外で七輪がいいなぁホームセンターのよりちょと高価だけど。
炭はどこのがいいかな?

>>158
そうだね砂だらけは嫌だなぁ
漁港とかの朝市だったら安くて新鮮なの手に入るかな?
たのしみー。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 13:57
へ〜七輪もピンきりだね。
良い物は火のもちもよさそうだね。
これ本物志向なんだね。
う〜んキャンプ用か、本物か迷うな…。

161 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 14:18
ホームセンターで練炭用七輪購入age。
お値段は1200円程度。
早速ベランダで、安売りしていたブリカマ+クレイジーソルトを
ジリジリ焼いてみたけど、これが実にウマー。
ポン酢をたらして、さらにウマー。

でも、炭壺買うの忘れていて、燃え尽きるまで放置。
マズー。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 16:43
ベランダでバーベキューしてます。
お気に入りは『タンドーリー風チキン』
作り方は鶏肉をフォークで何箇所か穴をあけて、ヨーグルト(無糖)
クミン・コリアンダー・チリペッパー・パプリカ・玉ねぎ・にんにく
塩・コショウを一度ミキサーでガーッとしたものに一晩くらいつけて
焼くだけ。ビールに合います。

163 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 17:08
したい、したい、バーベキュー!
きたんだよね、コンロ・・・でも一人じゃでかい。
ベランダ用に購入したからしかたないね。

以前炭を米屋から購入したけど、いい炭が安かったよ。
でもこの辺あるのかな、もし近くに燃料屋とか米屋があったら
そこで買うよろし!

164 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 17:33
炭壷とか火消し壷ってのは簡単に手に入るものなのですか?
出来たらお値段もお願いします。

やっぱり、昔風で球状の南部鉄製火消し壷って高いかな。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 18:21
火消し壺は、近所のホームセンターで売っとった。
陶器製で1500円(税別)也。
南部鉄製のんは見たことないなぁ。
多分、物さえ選ばなければ、七輪取り扱っている
ようなとこやったら売っとんのとちゃう?

今晩は、冷凍庫の牛バラ固まりをジリジリしようかと
画策中−味付け&付け合わせetc.アドバイスプリーズ。

166 :164:02/04/03 19:47
>>165
30年以上前、実家で使ってたのを親父が粗大ゴミとして
捨てちゃったんです。すごい重かったらしい。ちなみに
捨てた場所は大阪府八尾市。
子供だったから解らなかったけど、今思うとあんなのが
すごい欲しいです。

牛バラ固まり美味そうですね。ねぎみじん切り、ニンニク
すりおろし、塩、胡椒たっぷりすりこんで炭火焼。
焼けたとこから切りとって食うってのはどうですか?
シェラスコみたいに。
大根おろし、もみじおろし、ポンズがあってもGood?

167 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 23:03

それすごいうまそうだじょー!
あーうちも今週末はベランダでジュ−ジュ−やろう!
一人でも、あー楽しい、バーベキュー。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 23:09
里芋皮付きを生のまま焼いてウマー
だが非常に時間がかかる。皮が真黒に焦げても放置。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)