2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>あつあつ鍋料理<

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 18:34
鍋料理のこと全般について語りましょう。
すき焼き・水炊き・チゲ鍋・チーズフォンデュなどおいしい季節。
ありあわせで作ってみたらなかなか好評だったレシピ等、どーぞ。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 18:45
鍋は簡単なので好きです。
お金ないのでキムチ鍋、水炊きあたりをよくします。

参考までに、材料少なくて美味しい鍋料理
http://piza.2ch.net/cook/kako/980/980860796.html

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 18:52
キムチの素はエバラより桃屋の方が好きだ

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 20:21
ぼたん鍋が食いたいのですが、おいしい猪肉売ってるところは
ありますか?近所のお肉やさんは油がのってなくてイマイチなのです。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 20:27
ご自分で狩りをしましょう。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 21:02
>4
ネットで調べてみたら?

7 :6:01/09/28 21:23
調べてみたよ。
イノシシ肉売ります。
http://www1.odn.ne.jp/~aam15620/

http://www.toukei.maff.go.jp/genti/1995_04/95_042_10.html

8 :4:01/09/28 21:59
>>7
わざわざ調べてくれてありがとう。
しかし、こればっかりは食べてみないとわからないのですね。
>>5さんの御指導のもと自ら狩りに逝ってきます。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 22:16
イノシシ肉といっても、野生のもの、飼育もの、瓜坊(子猪)とか
部位によって価格変わりますね。入手し易いものは豚肉よりも
硬いことが多いですが、じっくり煮こむほどに旨くなります。

当方では、新年に親族が集まるとき、白菜、ダイコンのささがき、
醤油、砂糖、酒、という感じで煮込むのが定番です。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 22:18
スレあったのに・・・・(レスはついてないけど)

鍋料理
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=999545047

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 23:02
チーズフォンデュもいいね。バケットだけだと飽きるし栄養的にも
良くないので、網焼きにしたマッシュルームとか
下ゆでしたブロッコリーやアスパラを加えています。
その他にナイスな具材はないのかな?

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 23:06
やはり定番の芋とソーセージ(時節柄キビシイかもしれんが)
サツマイモなんて、チーズと超マッチ〜

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 12:51
http://piza.2ch.net/cook/kako/971/971049928.html

14 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 20:59
いのししのお肉って意外と高いんだね。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 02:48
ほんと寒くなってきたから
週末、鍋パーティーしようかなあ。

人を呼んで、鍋するときって
サイドメニューって出す?
何を出す?

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 23:52
ハフハフ(゚д゚)ウマー

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 17:44
白菜と鳥肉だけの
シンプルなやつがいいな

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 17:57
>>17
マロニーちゃんが欲しい・…

19 :名無し:01/10/04 19:09
友人の退院祝いに別の友人の家で鍋パーティーをしようと思うのですが、
体に良さそうなちょっと変わった鍋ってありますか?
友人と話し合ったところモツ鍋やすき焼きは牛が心配なので却下、キム
チ鍋は刺激物なのでいかんかと思いまして却下になりました。

ちゃんことかどうかなぁと思っていますが、ここの皆さんの意見をお聞
かせ下さいませんか?

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 19:12
>>19
ピエンロー最高。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 19:17
はるさめ美味しいよね。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 19:23
>>19
秋田のきりたんぽ鍋とかはいかがですか?
新米のきりたんぽがもう売ってるよーー。

23 : 味噌つけた:01/10/04 20:30
きりたんぽ、ちゅきちゅき

24 :名無し:01/10/04 22:23
>>20さん
ピエンロー=中華風白菜鍋 で合ってますでしょうか?
レシピ見つけたので検討してみます。ありがとうございました。

>>22さん
きりたんぽもいいですね。レスありがとうございます。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 22:32
只の「鍋料理」っつースレタイトルは
良くないよーな。
某板にある「ホフホフ…熱い熱い」と言うタイトルは
見ただけでウマーー。カキ鍋食いたい。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 22:34
>>24
大正解! 雑炊もやってね。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 22:36
>>25
だったら貴方が>>1より先にスレたてればいいジャン。
ウゼーよ。

28 :25:01/10/04 22:42
>>27
いや、自分はこのスレタイトル誉めた
つもりだったんだが。
「あつあつ鍋料理」イイね!って。
…流れをちゃんと読んでね。まだレスちょっとしか付いてないし。

29 :正直・・・:01/10/04 23:09
お客さん来る時でも、鍋だと準備が簡単でイイよね

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 14:01
お客呼ぶ時 鍋の時って
鍋オンリー?

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 01:07

あと、酒。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 14:50
あと、デザート。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 16:13
鍋と一緒に、なんか箸休めの小付けがあるといいね。
鍋と全然違う味の。
酢の物とか、白和えとか。

鍋以外に刺身や焼き物があると、もうご馳走という感じになる。

34 :名無し:01/10/07 18:03
age

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 17:20
>>33
白和えいいね。にこごりなんかも作ってみたい。
器ごとひえひえにして出したいね。箸休め。ほかに何かないかなぁ。
鍋が熱いから冷たいもの出すと鍋がますますおいしく感じるノー。
で冷酒をキュー!!

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 21:40
昆布でだしをとって水だき。
かきとかにをたくさん入れてね。
具を食べた後の雑炊がウマ!

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 21:43
白雪鍋がよい

38 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 21:46
>>37
作った事無いのでレシピきぼん。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:11
今日はちゃんこ鍋の素を買ってきて寄せ鍋しました。
もちろんシメはカトキチの冷凍うどん。うまかったすねえ。
パックを見たら鶏がらスープがベースだった。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:14
鱈ちり〜♪
白子が入ってたらサイコー!
でもスケソウダラはイヤ、真ダラがいいの

41 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:47
鱈の白子だけで白子鍋っていうのもおいしいよ。
土鍋に昆布で出汁とって、白子、白菜、えのき入れて煮こんで、卵をといて出来あがり。
おじやが(゚д゚)ウマ-。行き付けの居酒屋でしょっちゅう食ってるうちに覚えちゃった。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 00:02
>>41
卵は鍋にとき入れるん?それとも卵につけて喰うん?

43 :41:01/10/09 00:43
>42
鍋にとき入れるの。
新潟じゃ鱈の身入れて出すところもあるらしいけど、白子だけの方が
俺は好き。食いすぎると鼻血出そうになるよ(w
あ、味付けにお酒と塩を入れるのもお忘れなく。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 01:25
最後にうどんを入れたら足りなかったので
ご飯を足してみたら思いもよらずウマ!

具を一品ずつの持ちより鍋だったので
カニと鶏いりの豪華鍋。ダシまで最高(懐。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 02:10
ダシは絶対、鯛アラ!!
以上。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 04:02
スーパーでアンコウの切り身と肝が半額で売ってた。
これからの季節は鮟鱇鍋だ!

47 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 06:16
昨日テレビのCMでやってるテンジャン鍋の素を買ってきて
ほっとプレートで作ったよ

まず豚バラの薄切りを焼いて焼き目がついたらパックに入ってる鮭鍋のセットから
野菜を炒めだして後はテンジャンの素を熱湯で薄めて煮込みだす
ちょっとすき焼きの似てる感じだよ

最後にラーメンを入れると焼きそば風

48 :コウ:01/10/09 06:52
鍋はやっぱりつくねだよ!鳥のつくねが一番おいしいよ!
 いつもつくねとつみれは自分で作るのが一番だと思ってる!

49 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 14:49
鶏と豚の団子もおいしいよ。
団子を作る時、味噌とニンニクとショウガとネギをたっぷり入れる。
ダシは醤油味で。野菜は適当。
しこたま食って、しこたま呑んだ後は、中華麺放り込む。
飲みに行った後、何故か、ラーメンが食べたくなる人向けの鍋でした。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 12:20
先日べトナム旅行に行ってきました。
鍋の種類も結構あるのですが、山羊鍋というのが流行っていて
食べてみました。山羊肉は脂っこくて多くは食べれませんが、
ほのかなカレー味に多種のスパイス、香草などがミックスされ
おいしかったですよ。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 17:00
>>49
うまそーーー
やってみる。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 21:57
きょうはチゲなべ作ったYO!
桃屋ノキムチの素にした。
最後にラーメン入れてウマー!

53 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 22:07
〆にラメーン入れるってよくあるけど
皆様どんな麺を入れてますか?
サッポロ一番から脱出したい。。。

54 :52:01/10/11 22:45
きょうはマルちゃんのなまめん(中華そば)を入れたYO!

55 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 22:56
チゲ鍋に茄子入れるとうまいですよね。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 08:20
週末になると「今日は鍋やな!」と
声を弾ませる同居人がいるため
季節関係なく1週間に1回は必ず鍋してます。
リクエストは
・白菜がたんまり入っていること
・チクワを入れること
・シメは絶対にうどんであること

という実に安上がりな相手であるゆえ
苦にはならないんですが。
と言うより普通に献立するより楽で助かる・・・。

一度適当に作った鍋でおいしかったのが、
昆布と鶏肉とネギの青みでスープを取って
塩と少しの醤油で味付けした鍋。
鶏のつみれも入れたかな。
すごく澄んだ、きれいなスープになって
あっさりしておいしかったんだけど
あれから2度とあの味にならない・・・。
どうも濁っちゃうんだよねえ。
何がいけないんだろ。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 12:59
>>53
麺の達人。粉っぽくならない。

58 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 13:11
海鮮鍋のシメに、うどん+ご飯。
かなりウマイよ。試して見て。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 14:29
>>55
茄子!
盲点でした。入れてみます。
ちなみに、私のおすすめはタケノコ(水煮)です。

>>56
ホホエマシイ同居人さんですね。
でも、チクワは良いかも。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 14:49
>>58
うちは海鮮鍋のシメにごはんと白ワインとチーズ入れるよ。
意外だけどこれもウマーだから今度やってみ。
チーズはモッツァレラとかピザ用チーズとか、その日の気分で。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 15:34
うすーくスライスした大根を入れるのが好き。
しゃぶしゃぶみたいにして、シャキシャキしたのも、
くたくたに煮込んだのも美味しい。

わかめのしゃぶしゃぶも美味しい。

62 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 17:12
キムチ鍋マンセー

63 :かなかな:01/10/12 21:14
>61さん
私も大根スライス好きです。
ピューラーですごい量作ります。
甘めの出汁で私は食べることが多いですね。
61さんは?

64 :58:01/10/12 21:18
フォンデュか!
すげーウマそう!!でも
そのために腹に隙間を作っとかなきゃダメだな(w
でも今度ゼターイやってみるわ。

65 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 21:58
>63
水炊き、寄せ鍋、すき焼き、キムチ鍋・・・
好きなので何にでも入れてしまいます。
もちょっとしたら家で大根がとれるので、
それはもう、わんさか入れます。

66 :56:01/10/13 04:49
>>59
鍋の底で汁吸ってふくらんだチクワは
おでんのようで、割とおいしいんですよね。

>>61,>>63
そっか、うすーくスライスかー。
くたくたが好きなんだけどなかなか煮えないから、
いつも敬遠してたんだよね。
おでんだと1:5くらいの割合で他の物と大根を食べる
大根女と化します・・・。

大根もいいけど、季節になったらかぶもいいよ。
白菜の量をいつもの半分にまで減らして、
どっかどっかと入れてます。
やわらかいから、すぐ煮くずれちゃうんだけど
でもウマイ!

67 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 08:49
細かいことだが、大根はおでん以外の鍋のときは繊維にそって切ってる。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 11:26
ブタのしゃぶしゃぶ。
昆布で出汁をとって、大量の日本酒を投入。
にんにくも入れて火をつけ、アルコールを飛ばし、
薄く切ったブタのロースをしゃぶしゃぶして食べる。
野菜はほうれん草だけ。
たれは、レモンと醤油を好みの割合で割ったもの。

向田邦子の本で知ったんだけど。

69 :ぱくぱく名無しさん :01/10/13 11:51
ウチでは醤油味の時は、ダシ・薄口醤油・ささがき・細切り揚げをベースにしてます。
鳥つくねと相性抜群でし。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 11:52
つくねと牛蒡の組み合わせは、
想像しただけで体が火照るな。

71 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 11:54
>>66
「鍋の底で汁吸ってふくらんだチワワ」って読んじゃった(泣

72 :69:01/10/13 12:05
>>70
コボウ書くの忘れた。。。
あとくずきりとミズナがあればそれだけでも結構イケるでし。

73 :鍋物好き好き:01/10/13 12:45
>>68は常夜鍋ですね。
毎日食べても飽きないということらしいです。
さっぱりしていておいしいです。好き。

74 :68:01/10/14 00:54
>>73
あまり、具は増やさない方が美味しいですよね。

75 :ぐるぐるっ:01/10/14 03:00
以前、道場氏が作っていたチーズ豪快なべ。
かつおだしの白味噌の味噌汁にマスカルポーネなどのクリーム系のチーズと、
ゴルゴンゾーラなどのブルーチーズを溶かし込み、ハマグリやカニなどの魚介類
とブロッコリーやトマト・ナスなどの野菜を入れて、浅葱をふる。
今考えてもとてつもない料理です。ためしに作ってみましたが、マスカルポーネ
を入れるかわりに牛乳にかつおだしの元と生クリームを入れても良いですし、ブルーチーズ
の代わりに粉チーズを大量に入れても、独特の風味がでます。クリームシチューを想像していた
のですが、もっと独特の料理です。なんて表現すればいいんでしょう・・・。
好きな人はすきだと思います。

76 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 04:49
>>73
常夜鍋ほんと飽きないよ。好きだー!!

77 :66:01/10/14 06:37
>>71
週1鍋してますが、犬鍋はまだ・・・。

昨日の鍋は、イワシのつみれを入れました。
イワシ、生姜、酒、味噌、細かく切ったゴボウ入り。
美味しかったんだけど、
味噌味の鍋にした方がもっと良かったかな?
蓮根とエビで作った団子も入れたけど、
バラバラになっちゃいました・・・。

前々日、豚汁作ったので根菜余ってたんだよねえ。

78 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 22:23
トムヤムクンペーストでスープ作って、
魚介をしゃぶしゃぶの要領で食ったら美味そうと、
今日、トムヤムクンを食いながら夢想した。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 12:49
狂牛病を考えると、市販のダシの素を買ってくるのも、、、
と思うのですが、水炊き系以外の鍋を作るときは皆さんどうなさってるの?
私は、鶏と豚はOKな人なんですけど、鶏がら?昆布?どちらがいい?

お魚中心の、サッパリとした鍋にしたいのですが。。。
アイディアをくださいませんか?

80 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 18:36
鶏ガラに大量の白菜
最高だね

81 :鍋物好き好き:01/10/16 19:51
今日は豚バラと白菜、えのきのお鍋。
ポン酢で「ウマ−」。
びーるもうまうまよ。一人っていうのが淋しい・・・

82 :お化けのタップ:01/10/16 20:15
 土鍋できちんと「鶏ガラ」でだしをとって日本酒他で薄味付け。

その後レタス2〜3種類、ルッコラ、バジル等、葉物ハーブや
ほうれんそう、エノキ茸、ワケギ、ニラ等々火の通りやすいもんで

<"野菜しゃぶしゃぶ">

をやるといいべさ。つけだれはポン酢。
薬味は万能ネギと紅葉おろし大量。

野菜生活バンザイ。

 最後の締めは雑炊ではなく、ラーメン麺。
あらかじめ堅めに茹でておくといいべさぁ。
(この時、ニラをとっておいて入れると激ウマ。)

 肉好きの方は、この鍋やるなら”鴨”がお薦め。
解凍した鴨肉でも、6〜7分方火が通れば、食えます。
(赤い所が残っているくらいが旨いんだな、これが。)

 ぜひボディーのしっかりした赤ワインと共に御試しあれ、べさ。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 20:26
貰いもので使いこんだお気に入りの鍋がぱっかり割れてしまい
買い直そうと思うんですが、鍋自体に良し悪しってありますか?
スーパーとかで安く売ってるのどうなんだろう。
なんか違うんですよね、手触りとか…うーん。

昨日初鍋(ただのシチュー鍋で)して白たきがなかったから
初めてくずきり入れて、残って放置してたら朝起きてびっくりしました。
全ての水分吸い取ったくずきりが。鍋の半分占領して。あああ。

84 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 20:39
>>80,82

うまそー。
やっぱり鶏がらですかね。
ハーブ系もサッパリしておいしそうです。

今日、試してみます。

85 :かめれす:01/10/16 22:00
>>38
水炊きに大根おろしを鬼のように入れるだけ
油っぽい具でもあっさり食べられるし
消化もいい。  しめはうどんがお勧め

86 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 22:45
ハーブの風味がたっぷりの鳥はむのだし汁。
これを旨い鍋にしたいのですが、お勧めありますか?

87 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 09:28
>>56
もう見てないかなー。
遅レスなんだが、スープが濁らないようにするには
まず蓋をしない事。激しく沸騰させない。
肉、魚類は沸騰してから入れる。
練り物は湯通ししてから。
等に注意するといいかも。。

88 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 10:25
水炊きのつけだれのバリエーションってどんなのがありますかね?

89 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 10:48
>>88
ポン酢にちょっとキムチの素を入れる

90 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 10:49
ポン酢と大根下ろしと七味唐辛子でサパーリ

91 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 15:43
味噌系のウマいナベってあります?

92 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 16:11
>91
石狩鍋、鮭入れるやつ。

93 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 16:14
明日はもやしと豚バラの蒸らし鍋を食べよう
別名松田優作鍋というらしい

94 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 16:38
>91
スタンダードなチゲも、一応味噌系かと。

95 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 17:03
石狩鍋、バター入れると激ウマだよね。
もともと入れるもんか?

96 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 19:44
どこのスレで見たんだっけなあ・・・
味噌鍋にバターとおろしニンニク入れるとウマーって。
やってみたらウマーだったよ。
ちなみに具は白菜と豚ばらオンリー。
唐辛子タップリ入れて。

97 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 22:22
>>95
牛乳を入れるところもあるらしい。

98 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 22:53
>96
おお、ソレすげー美味そう!

99 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 00:48
>>93
どうやってつくるのですかー?

100 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 02:16
冷蔵庫の余り物でキムチ鍋5人前ぐらい作ったんだが、余りのうまさに
優に4人前は食っちまった…
ちなみに出汁はケイパー+めんつゆの素をお湯で割ったものにコチジャンを入れた奴。
具は豚肉、白菜、まいたけ、しめじ、豆腐。
ごま油と醤油と酒、おろしにんにくを混ぜ合わせたものに豚肉をつけこんだあと、
いったん焼いてから鍋に入れるとウマーですよ。
こころなしか肉が柔らかくなるような気がする。

101 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 02:50
>>100
旨そうだな。
と言うか、お宅んちの冷蔵庫には、随分と豪華な余り物が入ってるんだな。
余り物で結構豪華なキムチ鍋が5人前も出来るなんて・・俺からみたら
アンビリバボーだ(w
ちなみに俺が得意としている鍋は、片手鍋(土鍋なんて物はない)に
水・ダシ・味噌を入れ、その中に白菜と豚肉と豆腐を入れて煮るヤツ。
ま、早く言うと具がデカくて多いだけの豚汁なんだかな。
冬は独りでその鍋をアテに焼酎を飲む。結構幸せ感じるんだな、コレが。
でもちょっと寂しいが。

102 :56:01/10/18 08:52
>>87
見てました(w ありがとう!
手羽元でスープ取るとき、水から入れてたから濁ったのかな。
肉がついてるし、沸騰させてからの方がいいのか・・・。
あと、ボコボコ沸騰もさせてました。
卓上の鍋は火力調節難しい。
ダシやスープは普通のコンロの方でとって、
それを卓上鍋に注ぐようにしようかなあ。

昨日も鍋でした。
カブが手に入ったんで、たっぷり入れました。
おいしかったー。

103 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 09:56
age

104 :ぱくぱく名無しさん 山:01/10/18 11:31
昨日、石狩鍋作ってみました。
バターも最後に入れてみたけどマズー。
すっごく苦いんです。ナンデ?

昆布でダシとって、味醂と砂糖と味噌を入れて
大根・人参を沸騰する前に入れて、
白菜・えのき・ねぎ・くずきり・シャケ を後から入れたんだけど。

大根の苦味かなぁ?
どなたかアドバイスを。。。

105 :100:01/10/18 22:36
>101
すいません。「冷蔵庫の余り物」ってのはちょっとおかしかったか。
正確には「冷蔵庫に入ってた物」です。…って一緒か?
買い物好きなんでスーパーで食材買いこむんですが、忙しいとつい外食で
済ませちゃうんで、食材がどんどん給っていく一方なんです。
肉なんか4kgぐらい冷凍庫に眠ってます(汗
あと出汁はケイパーじゃなくてウェイパーの間違いです…

>104
白菜は下茹でしました?
えのきもよく洗うか水にさらさないと薬品臭い匂いがするよ。
それか新品の土鍋をそのまま洗って使っちゃったとか?(土臭い味がする)

106 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 01:09
チーズ・フォン・デュ初めてやったらなんか靴下の匂いがして
夫婦ともどもノーサンキューでした・・・
フレンチのレシピ見てやったんだけど。なんで?
詳しい人ちょっと批評してください。

材料は
    エメンタールチーズ  200g
    グリュイエールチーズ 200g
    白ワイン         200ml
    香り付けのニンニク
でやりました。

107 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 02:10
今、牛肉安いじゃん。
牛肉つかって美味しい鍋のレシピきぼ〜ん。
あ、「すき焼き」と「しゃぶしゃぶ」は却下ってことでお願いします。

108 :100:01/10/21 01:46
>107
ネタではなく俺も安いから牛肉買っちゃったんだよ。
オーストラリア牛モモ肉ブロック1.6kgで1000円だ。
一人暮しなんでどうやって処分しようか思案中。
やっぱポトフかビーフシチューしかないかなあ…いや西洋風鍋ってことでさ…

あとマグロのあらが500gほどあるんだが、うまい鍋料理どなたかご存知ないでしょうか?

109 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 02:12
>106
エメンタールは加熱すると臭いのキツイのがあるから買うときに
気をつけよう。グリュイエルの分量を多めにすればいいよ。
白ワインも大量にバシャバシャ入れましょう。ニンニクはいらない。
パンをなべの中に落とした人が勘定を払う儀式もお忘れなく。

110 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 10:45
自分は鍋を食うとき、御飯と一緒に食うのだが、
これだと締めにうどんやおじやを入れる前にお腹がいっぱいになる

もしかして鍋+飯は非常識なのかと鍋をするたび考える。
でも鍋だけ食ってても必ず飯が食いたくなるんだよなあ。

みなさんの配分はいかがなものでしょうか?

111 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 12:04
>>110
私も主食が締め、というのはイマイチですね。
「鍋って『おかず』じゃないの?何故おかずだけ先に食べてられるんだろう・・・」
なんて思ったりします。
自分がそういう風に育ってきたから、というだけかも知れないですが(汗

112 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 22:01
>108
マグロは鍋にはちょっと生臭そうなので、
セオリー通り醤油、しょうが、砂糖、みりんで煮るのがいいんじゃないかと。
濃い目に作れば佃煮っぽく、日持ちもするしね。

113 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 00:40
みなさん、鶏のつくねはどうやって作ってますか?
明日好きな人の家で鍋をやるのですが、なんとか料理のうまい女!
っていうところを見せたいのですが、おいしいつくねの作り方教えてください。
お願いします

114 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 00:56
>>113
できればひき肉を買わずに、もも肉を包丁でこまかくたたきまくる。
長ねぎのみじん切りをこれでもかとぶち込む。
生姜の絞り汁も多めに。

好みもあるけど
みじん切りのごぼう、干し椎茸

手に入ればぜひ麻の実を入れてみて(西友で売ってたぞ)
荒くきざんだ松の実もオススメ。

115 :ぱくぱく名無しさん :01/10/22 02:09
↑干し椎茸とか松の実、ウマそです。。

基本的なやつです、ご参考まで。。
ミンチ・みじんネギ・卵・薄口・チューブにんにく(ほんのちょこっと)・片栗粉
やわめに練ってダシだけの時からスプーンでほりこんでちょ。

116 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 08:57
昨晩
ブタとモヤシの蒸し鍋を食べました
土鍋の中に万能蒸し器を入れお湯を注ぎ
モヤシ3種類、ブタもブタバラ、ロース、モモ肉の3種類で
ツケダレはポン酢に七味を少し

組み合わせとしては安くて細いモヤシとモモ肉の相性がよかったですね
あっさりしていくらでも食べられるんです

この料理だとまったく包丁を使いませんが最後片付けのとき
万能蒸し器についたブタの油が根性があって憎たらしかったです

117 :107:01/10/22 23:40
>>108
常夜鍋もどきを牛肉ベースでやってみたよ。
中々逝けました。

118 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 00:03
今日水炊き食べターヨ、(゚д゚)ウマ〜。
昆布をたっぷりいれてグツグツやると塩でもいける、ポン酢でもヨシ
とり肉からもダシが出て・・・(゚д゚)ウマ〜。

119 :二十年酔:01/10/23 04:14
>>113
鳥軟骨もたたいて入れてみてください。
歯ごたえ好し。

120 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 04:32
スレ違いかもしれないんですが、大根おろしってのは
おろした大根の水分は適宜しぼったりしたほうがいいんでしょうか?
ただおろしただけじゃイカンですかね。

121 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 08:48
>>120
そのまま食べる場合は、
大根おろしの汁が好きだ!という人もいるみたいなので
一概には言えませんが、
鍋に使う場合は軽く絞った方が
汁や調味料があまり薄まらなくていいと思います。
でもあまり絞りすぎるとパサパサになっておいしくないので
適度に、てとこでしょうか。

122 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 13:24
>>102
水からでもOKなはずだよ。
ポイントは「煮立て続けない」ことだけかと。
水からで、沸いたらすぐ火を弱火に。1時間くらい煮ればOKか。
オレは生姜+長ネギの青いところを一緒入れてスープとって、
味は塩+コショウ+酒+ゴマ油で中華風のスープ仕立てで食べるのが好き。
シメは中華麺で塩ラーメン気分。

ってことなんで先に普通のコンロで準備した方がイイでしょう。

123 :もぐもぐ名無しさん:01/10/23 16:15
この前韓国で食べたブデチゲ(ブデは部隊)。
ハムとソーセージがメインでラーメンも入っていた。(後はキムチやネギ)
かなり辛いけど一度食べるとやみつきになる。(値段もメチャ安)
ただし韓国の人にブデチゲを食べたいと言ったら’あんなもの’と言って
笑われました。今度作ってみようかと思ってます。
ちなみにチゲとは鍋のことだそうです。

124 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 16:58
>>110
同じく鍋中にゴハン食べるYO!
確かに最後の雑炊は食べれない、、、、けど、
次の日うどんにしたりおじやにしたり、
ラーメンになったりしてます。

125 ::ぱくぱく名無しさん:01/10/23 17:45
>116さん

私はキャベツも入れます。そして作り方はもっと適当っす。
土鍋にキャベツ・もやし・豚肉の順で何層にも重ねて、
最後に焦げない程度のお水とコンソメを入れて蓋をして火にかけます。
スープも一緒にガッツンと食します。味が足りない人はポン酢かけてください。
残ったら次の日、お湯とコンソメを足して完全なスープにしちゃいます。

もやしは普通のでも豆もやしでもお好きなものを。
豚肉もお好きな部分を使ってください。
個人的には脂身が少ない方がアッサリ味で好きです。
キャベツを白菜に変えるとさらにアッサリ味です。

126 :(ノ゚Д゚)<いたみどめ:01/10/23 17:48
秋刀魚団子(゚д゚)ウマー
世の中春菊嫌い多いね

127 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 17:57
>125さんへ
116ですが
私のより手が込んでると思うのは見解の相違でしょうか?
豚オンリーの味が私にとって魅力なんですけどね
もし私が125さんのやり方をするなら
水とコンソメより
お酒だけ入れるかな?

128 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 21:39
>127
モヤシも豚肉も、3種類をそろえるってところに
こだわりを感じたよ。
でも>125も>127もどっちも美味しそうだから
試してみる。

129 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 01:10
盛り上がってきましたね〜。

小生女なしの一人暮らしゆえ、鍋には一抹の幻想を覚える・・・。
100円SHOPで一人用の鍋を買ったので、いろいろ使っているが・・・。

明日も男友達呼んで鍋パーティだ!
ご飯は雑炊ようだぜ。
焼酎で鍋は相性Good!

130 :102:01/10/24 03:32
>>122
レスありがと!
水からはOKなんですね。で、煮立てすぎない、と。
やっぱコンロでスープ取ってからかな。

>>126
秋刀魚団子食べたい!
でもつい塩焼きにしてしまう。

131 :(ノ゚Д゚)<いたみどめ:01/10/25 02:33
〉〉130
秋刀魚すり身買ってきて鍋したら湯豆腐とかでもない限り
安くて(゚д゚)ウマーだと思うんだけど
安い鍋=鳥鍋っていうイメージが俺の周りにあって・・・

132 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 15:43
生協のカタログにほうとうが載っていたので注文してみました。
ほうとう鍋に初挑戦の予定。楽しみ♪

133 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 23:07
>>123
それすげーうまそ!!今度作ってみるYO!!

そんな漏れはモツ鍋が多い、だが具はその時の気分で
メインを豚肉(これが意外とウマー)にしたりして変化を付けてる。
でも最後の締めはチャンポン→雑炊だ(ワラ

134 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 23:39
鯨のハリハリ鍋を作ったよ。
まさか、こんなものが高級品になるは夢にも思わなかった。

135 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 23:42
みなさん、だしは何を使ってますか?
私は、カツオ+昆布を使うのが好きで、塩、醤油などは入れず素材からでるうまみ(エキス?)
で食べます。
これだと思う”だし”があったら教えてください。

136 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 03:15
アサツキとひき肉をごま油+塩コショウで炒めたものを、うすくのばした白玉粉で
包んで、野菜とともに鶏ガラスープの中に投入。普通の甘味団子と同じで、沈んで
いたのが浮いてきたらできあがり。トロ〜ッとした食感で体もあたたまります。
1個あたりの大きさは、だいたいピンポン玉ぐらいでしょうか。

あと、うちでチーズフォンデュを作る時は、チーズOnlyだとかなりつらいので
ホワイトソースとチーズが半々のソースを作って使います。本場のものから
すれば邪道なんですが、けっこう(゚д゚)ウママーですよ。

137 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 06:54
以前お土産でなぜかラーメンを貰ったんで
(液状スープと生麺のセット)
それを鍋にしたら意外と好評だった。
キャベツ、もやし、白菜、ニラ、えのき等を具にして
ラーメンはそのまま放り込むとスープがどろどろになるんで
別鍋でゆでてから入れたよ。
それ以来時折リクエストがあるんで、
スーパーで生麺とスープ買って作ってる。
ダシならともかく、ラーメンのスープは自作はツライ...。

138 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 13:35
昨日水炊きでした。
スープが少し余ったので今日のお昼雑炊にしようと残しておきました。
お昼。冷蔵庫からスープの入ったパックを出し、お鍋にあけると、、、
ドロリ
見事なゲルになってました。特性忘れてたのでびっくりした(笑)
雑炊はそりゃ(゚д゚)ウマーでした

139 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 14:14
水炊きが(・∀・)イイ!!
肉はやっぱり豚だな。鳥団子もいいなぁ。
くずきり(しらたきよりこっちでしょ)、春菊、しめじ、椎茸、えのき、
白菜、ニンジン、大根、ネギ、牡蠣、鱈、おモチ
ゆずぽんでいただきま〜す。(市販品でスマヌ)

あー、冬っていいなぁ〜

140 :138:01/10/30 14:41
>>139 牡蠣!鶏味が消されちゃいませんか?(ごめんね揚げ足じゃないよ単なる疑問なの)
鍋の最後のお餅おいしいよね。
私は昨日春菊忘れたの。寂しかった・・・

冬っていいなぁ〜

141 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 23:28
しゃぶしゃぶ餅だっけ?凄く薄くスライスしてあるやつ。
あれおいしい!
数秒でOKって書いてあるけど大丈夫かな?と思ってたら
本当に数秒で柔らかくなっていくらでも食べられそう。
いかん・・・カロリーが

142 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 02:14
鍋を買おうと思うのですが、どんな鍋がお勧めですか?
豚肉、豆腐、白菜、椎茸類、ねぎ等のオーソドックスな鍋料理や、
おじやを作りたいのです。

143 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 02:55
>>142
ん? 土鍋じゃないの、やっぱり。

144 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 03:20
どんな土鍋がお勧めなのでしょう?
値段とか・・・。

145 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 13:54
食べる人数によって号数も変わってくると思うけど
オーソドックスな土鍋(2〜4千円位?)でいいんでない?
よ〜く洗って最初におじや作ると割れにくくなるって聞いたよ。

146 :相互リンク:01/11/02 14:38
皆様 鍋の季節がやって参りました。(B級グルメ板)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jfoods&key=1003361977

147 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 14:40
>>145
6号(2人分)で500円前後。
10号(4、5人分)で1000円ちょい。
そんなに高くはない。

148 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 14:44
鬼平犯科帳に出て来る鍋物って旨そう。
いや、どんな鍋だかは聞かないで下さい。
いろいろあったけど、具体的には思い出せないっす。
スマソ

149 :ヴェジ:01/11/02 16:30
>>148
シャモ鍋?
私は梅安にでてくる、
「出汁をはった鍋に千六本の大根を入れ、煮え次第ひきあげて」
食べる簡単な大根鍋が食べたい。

150 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 16:51
池波正太郎、表現がいいよね。

151 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 16:58
>>149
あれ作ってみたけど、現代人のオレには物足りなかったなあ。

152 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 20:22
普段は鰹、昆布で出しを取って、白菜なんかも余分な水分は出ないようにと予め蒸したり
それなりに下拵えして作ってるんだけど、今日は時間が無くて市販の鍋の出しを使った。
美味しかった。
これまでやって来たのはただの自己満足だったのかも。
さて、この冬はどっちでやってくかな。

153 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 22:28
土鍋って電磁調理器では使えないですかね〜?
(卓上電磁調理器があるのでテーブルで食べたい時は専用鍋で食べます)

土鍋で食べたい時はキッチンのガスコンロ前で立ち食いです〜(泣)。

154 :148:01/11/02 22:38
ん〜、なんかハマグリの鍋とかあったような。

155 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 22:46
なんかの通販で電磁調理器対応の土鍋みたことあるよ。
なんか不思議だったんで覚えてるけど、電磁調理器持ってないんで
詳しいことはワスレター
とにかく、どっかでは出してるから検索してみるら>>153

156 :(ノ゚Д゚)<いたみどめ:01/11/03 02:52
秋刀魚団子、鮭、白菜、葱、えのき、豆腐で鍋(゚д゚)ウマー
最近忙しいしなあ
鍋は楽だし野菜取れるし(・∀・)イイ!!

157 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 08:28
毎週金曜日は鍋してるよ
昨日は 大きい肉団子と白菜の中華鍋

豚挽肉にネギと生姜のみじんタプーリ入れて醤油、塩胡椒で下味
卵、片栗粉まぜてハンバーグみたいな小判型に丸めて 素揚げ
土鍋で干し椎茸 油で炒めて香りでたら ガラスープ入れて
醤油 胡椒 酒(多め)で味付け
白菜 これでもかってくらい ほうり込んで さっきの肉団子を沈めて30分ほどクツクツ
スープごと召し上がれ。締めはうどんで(゚д゚)ウマー
ボリュームタプーリですよ

>155
>検索してみるら
遠州人?

158 :155:01/11/03 08:52
>157
ウヒー書きこんだ時よっぱらーだったのさ。
みるらって…なんて書きたかったのか自分でも不明…
遠州人ではありませぬ。オサワガセシマシター

159 :jひ:01/11/03 13:23
http://www2.diary.ne.jp/user/119084

160 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 13:42
>>155
>>検索してみるら
>遠州人?

いーな、その言い方気に入った。
私も使ってみるら。

161 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 14:28
てっちり食べたいなぁ〜〜!

162 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 18:22
鶏だんごに味噌入れてみた。
(゚д゚)ウマー

163 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 01:36
腹減ったー……
とりあえず湯豆腐でも作ってくるら

164 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 01:44
>>161
家で食うなら結構安いよ。

165 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 01:53
アン肝入れて〜

166 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 00:21
土鍋買いました。
8号(3〜4人用)を1000円で。
でも1人で使うにはでかすぎだと思う。
6号だと小さすぎるし・・・。

167 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 01:27
>>166
1人用土鍋なら100円ショップに売ってるよ。

168 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 11:40
ドナドナドーナ土鍋〜

169 :ほうとう:01/11/06 12:23
ほうとうおいしいよ。長野かどこかが有名なんだよね。
ほうとう用の粉も売っていて、かなりはまりました。
昨日ほうとうが3人前100円で売っていたので、今日はほうとうなべです。
楽しみ!

170 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 13:12
ほうとうが有名なのは
山梨では?

171 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 13:44
亭主は外で鍋食べる機会が多いせいか、「今日は鍋よー♪」というと
がっかりする。なんか・・つまんないや。

172 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 05:46
>171
それは悲しいね…。
私がお相手してあげるら。

ところで、「すき焼き」をつくりたいんだけどどうしても「すき煮」になっちゃう。
白菜とかいれちゃうからいけないのかなぁ?

173 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 09:06
昨日 万能蒸し器買ってきて
ブタとモヤシの蒸し鍋やってみたのら
ホンとサパーリしてて(゚д゚)ウマー

>116さんの真似して
ブタはロースとバラの2種類、モヤシは普通のと豆モヤシの2種類でやってみた
モヤシの味とシャキシャキ感
豚肉の旨味をしみじみ堪能できる絶品だね
この鍋をする時ばかりは 豚肉もモヤシも良いものを買った方がいい
モヤシなんて高くたって たかが知れてる
特に豆もやしは 豆の味を感じられて美味かったね
豚肉も薄すぎるものより ほどよい薄切りでじっくり味わえるほうがいい
ポン酢でぶち壊しにならないように ちゃんと出汁とって寝かしたものがいい
薬味は変に凝らない方がいい 漏れ的にはいらない

蒸すやり方と煮るやり方があったけど
モヤシの歯ざわりを活かし、ブタの脂がほどよく落ちる
蒸し鍋のほうがいいと 漏れは思ったのら

174 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 15:22
鳥手羽肉に塩ふっといてねかせてから、
焼き色を付けて、キャベツ、ネギ、
エノキと鍋にしたら美味しかった。
塩味だけで十分美味しい。
肉はスダチしぼって、
野菜はそのままでもいいし、醤油&スダチにつけて
食べても良い。
残った汁で雑炊もすごく美味しかったよ。

175 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 15:31
うちの鍋は春雨(マロニー)と冷凍餃子が欠かせません。

176 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 15:51
>173
私の好みは
豚は高くてもやしは安いやつのほうがうまいんだけどね
この間もブタトロでやって美味しかったよ

177 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 21:15
ウチは深型のホットプレートで鍋してるけど、
やっぱり土鍋の方が雰囲気出ていいよね。
味も変わる?

178 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 03:04
質問です。
土鍋って電気コンロに乗せても大丈夫でしょうか?

179 :(ノ゚Д゚)<いたみどめ:01/11/10 04:30
>>178
大丈夫だとは思うが・・・
電気コンロに傷がつくかも知れん

180 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 23:24
豆腐を土鍋の底に焦げ付かせない方法を教えて下さい!

181 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 04:30
亀レスですが>>86
うちは昨夜鳥はむダシで鍋やりました。(ハーブはクレイジーソルトのみ)
具は、白菜・水菜・鶏肉・しめじ。
塩気が結構出ているので、つけダレはなし。
ちょっと薄めました。
薬味にゆず胡椒♪
鍋というか、うどんも同時にぶち込んでうどん鍋にしたんですけどね。
あっさりとおいしくて、4人前だかあったはずのうどんを二人で食べちゃいました。
トリダシだから、きりたんぽもいけるかもなー。

もう一品。
キャベツと豚肉、好みでキノコ少々の鍋をよくやります。
つけダレはポン酢醤油で。
キャベツと豚肉はよく合いますね。

182 :ぱくぱくななしさん:01/11/11 18:03
ほうとうって自分で作ることできますか?小麦粉とかで。
今晩作りたいのでぜひおしえてください!

183 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 10:15
亀レスで申し訳ないが
>107
もともと気にしてないんだが、そろそろ牛肉タプーリ食べたいんで
牛鍋でも作ろうかなーと画策中なんですよ。
「牛鍋」と「スキヤキ」って明確に違いあるんですかね。

184 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 16:11
おいしいチゲ鍋の作り方きぼーん

185 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 17:15
白菜鍋。
土鍋に白菜とベーコンとえのきを重ねて入れてゆく。鍋いっぱいに。
ちょっとふたが浮くくらいにたーんと重ねる。
途中、コンソメをちょびーっといれる。顆粒のが便利。
日本酒をさっとかけて(小さ目のおたまに8分めくらいでいいです)、
とろ火にかけて、白菜から水分が出てきたら中火くらいに。
あとは吹き零れない程度に火加減して、グツグツやってください。
うまーい。スープが絶品。コツはコンソメ入れすぎないこと。

186 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 22:41
土鍋にだし汁を入れる。
おでんにいれるぐらいの厚さの大根投入。
から揚げ用とかで売ってる骨のついた鶏肉投入。
蓋する。
沸騰したら弱火にし灰汁を取りながら煮込みましょう。
大根に火が通ったら適当に塩で味付け。
うまいのだ。

187 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 22:48
>186
味付けは塩だけでいいの?
こしょうとか醤油とかは入れなくてもいいのかな。

このお鍋なら、鶏肉はちょっといいものを使った方がより美味しいでしょうね。
鶏肉大好きなので、ぜひやってみたいです。

188 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 01:03
金沢の友人に聞いた鍋の作り方。
大量の越前かに(売り物にならないような
足のとれたやつとか)を鍋いっぱいに
いれてだしをとる。だしをとったカニは
廃棄!!
そのだしで白菜だけ入れて食べる。

189 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 01:13
>>188
かに出汁白菜うまいね。
ただし、うちじゃカスカスなったカニも食べるよ(w

190 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 01:14
>>180
鍋底に混布をしくってのはどうでしょ?

191 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 08:45
昆布でダシ取って味噌、好みでみりん。
白菜、ネギ、茸などを入れて煮えたら
大量のアサリの剥き身、酒を投入!
あつあつは本当おいしい〜。

192 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 23:19
>>191
ごはんにかければ深川飯〜♪

193 :191:01/11/14 02:16
>>192
ご飯にかけてもおいしそう!深川飯って言う名前があるんだね。
うちは鍋のシメはいつもうどんだから、やった事ないなー。
ツユが残ったらやってみよっと。

194 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 03:55
今日鶏の水炊き食ったよ。ンマ〜!
鶏の骨付き肉、白菜、ねぎ、豆腐、舞茸、もやしで。

なんかここ見てたらもやしが気になってさ・・・
他に激安の具あったら教えてくれ!
あとたれのレパートリーとか何かないかなあ。
あ、ナンプラーとサンバルあるや。明日やってみよう。

195 :(ノ゚Д゚)<いたみどめ:01/11/14 04:58
>>194
秋刀魚のすり身は安く買えるなあ
鮭とかもいいかも
ニンジンも(・∀・)イイ!!

196 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 21:30
age

197 : :01/11/17 00:25
本日、誕生日プレゼントにカセットコンロをいただきました。
説明書に「専用ボンベ(コンロと同じメーカーのもの)をお使い下さい」
と書いてありますが、どこのでもだいじょぶですよね?

198 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 01:13
>197
いつもパチモンカセットボンベ使ってるけど、特に問題ないと思う。

199 :197:01/11/17 01:33
>>198
ありがとうございます。そうですよね。

200 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 01:34
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

201 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 01:35
母親が、合鴨の肉団子買って来たよ。
明日は団子鍋〜ハァハァ。

202 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 01:45
おかんが鶏苦手らしくて水炊きを
食べたこと無いんだけど食べてみたい。
一人分でも作ってみようかなー。期待は膨らむばかり。。。

203 :納豆汁:01/11/17 09:39
寒い季節になりました,こんな時期にぴったりの鍋物を御紹介します.
◎材料
納豆 ハスイモ ゴボウ 大根 ニンジン ゼンマイ せり なめこ
◎割り下
だし(かつお節、昆布)信州味噌6 仙台味噌4 八兆味噌1 うまみ調味料小さじ2分の1
◎作り方
@納豆を叩いてからすり鉢でする(つぶし過ぎないように粒が残るように)
Aハスイモは大根おろしとたかのつめで茹でる、のち水にさらし短冊に切る
Bゴボウは笹がき、大根は銀なん形に、ニンジンは紅葉形に切る。
Cゼンマイは水で戻し、せりは水で洗う、なめこは石突きを取る。
D割り下は80℃程度に熱した出汁に信州味噌仙台味噌八丁味噌の順にとき入れる。
(隠し味にうまみ調味料を加える、味噌汁より少し濃いあじにする。)
E鍋に割り下を入れて加熱する。材料を煮えにくいものから順に入れる。
F火を止める寸前に納豆を入れる。
Gさぁ、召し上がれ。
実際に作った方は感想をお願いします。
また、このレシピを全国に普及させたいので各掲示板にコピぺをお願いいたします。
投稿名は統一で「納豆汁」で御願いいたします。
皆様方の御協力を御願いいたします。

204 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 15:17
うちでよくする鍋です
煮汁は大根おろしの絞り汁と日本酒を同割り、
そこに生姜1かけ分を2〜3ミリ厚にスライスしたものをわらわら放り込んで
アルコールが飛ぶまで煮立たせる。
具は豚の薄切り、合鴨ロース、好みの野菜(春菊とか水菜がウマー)
おろしポン酢でいただきます。最後にうどんを入れて、これ最強

205 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 01:23
この前ざる豆腐という少し値段が高いのを買ってみたらメチャウマ!
やっぱり高いものはそれなりの味がするんだね〜。

206 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 19:26
キョウドナベカター!

207 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 22:30
昆布で出汁をとる時、水出汁でけっこういい感じになるんだけど、
加熱、味付けすると風味がなくなってしまうのはなぜだろう?
ムズカチイ・・・

208 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 22:48
酒糟を使った鍋の味付けは何ですればよいのでしたっけ?
さっき、スーパーで50円だったので買ってきましたが、
そーいや、味付けなんだっけ・・・・
まあ、こここで、聞けばいいやと思って、買ってきました。
すげー暖まる、うんまい鍋だったと言う記憶はあるのですが。

209 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 21:31
age

210 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 02:17
>>204さーん、おいしかったよ〜。常夜鍋よりグッ。うちの定番になりそう。 

211 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 12:28
大根おろしの絞り汁、もったいないなあっていつも思ってたけど
お鍋に入れちゃえばいいのか!ありがとう>>204
ついでに聞きたいのですが、焼き魚とかの時残った絞り汁を
冷凍しておいてあとでお鍋に使っても大丈夫?

212 :まるはぎよりうまずら:01/11/20 16:05
うまずらはぎの水炊きは、へたな河豚よりうまー!!
家は、魚鍋のときは雑炊ですが、肉系鍋のときはうどんです。
白菜は先に、たっぷりのお酒と昆布でゆがいときます。

 

213 :鍋奉行補佐:01/11/20 20:59
>>208さんへ
あなたのお探しのとは違うかもしれないけれど
我が家で好評の酒粕を使った鍋をご紹介
酒粕をお湯でとき、みそを混ぜ合わせ、牛乳でのばします
後は残り物の野菜や鶏肉、ホタテ貝(冷凍)などをを何でも入れます
ジャガイモもゆがいて入れてください
つまりシチュー風の鍋ですが、ここではじめから固ゆでにしたスパゲッテイを
入れます
こってり味がお好みならばクリームチーズやとろけるチーズを入れてください
煮詰まってきたら牛乳でのばしてください
題してスパ鍋・・・昔テレビでやってたもののアレンジです

214 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 21:01
「あつあつ料理」って、なんかえっちな響きに聞こえるのは自分だけ…でしょうね…。

215 :204:01/11/20 23:15
>>210
んまいでしょ!
間違って生姜食べちゃわないように気をつけてくださいな(w
>>211
れ、冷凍? ドウダロ?

216 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 17:34
ここを見て、早速キムチ鍋を作ってみました。
ん〜。
味付けって、桃屋のキムチの素だけだとちょっと物足りない気がするんですけど、
味噌とか醤油、みりんなどは皆さん入れているんですか?

今日の晩御飯に間に合うようにレスしてくれたらありがたいです。

217 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 17:45
>>216うちでは味噌入れます

218 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 19:07
キムチ鍋、もう間に合わないかなー
本格的ならコチュジャン、なければ八丁味噌+砂糖orみりん
ちょっと甘味が隠し味
玉ねぎ入れると甘味が出ておいしい

219 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 00:43
216です。
お味噌と、みりんを入れて作ってみました。
美味しく出来ました。
どうもありがとう!

でも、食べる前に旦那様と喧嘩して無言で食べた悲しいキムチ鍋なのでした。
涙・・・

220 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 20:00
我が家の鍋
土鍋に水をはって、昆布でだしをとる
材料は、豚肉、白菜、ニンジン、糸こんにゃく、しいたけ、豆腐、ネギ、春菊
固いものから投入して、ひたすら煮る
別の鍋に、多めの醤油を沸騰させて、大量のかつお節を投入、溶き卵を投入して混ぜ混ぜする
具を食べる時、汁にそのしょうゆ味のかつお節で味を付けながらいただく
超シンプルだけど(゚д゚)ウマー

221 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 04:58
>220
まぁシンプルといえばそうかもしんないが
超って
ちょ〜かぁ?
超シンプルといえば
玉子ご飯でご飯の上に玉子とご飯
その上にどうとかこうとか言えばシンプルじゃなくなると思うねんけど

222 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 05:29
うちではキムチ鍋に焼肉のたれを入れます
入れすぎたら「韓国風」と言ってごまかします

223 :ワタリガニ:01/11/26 06:39
昆布出汁の鍋に、寒ブリをしゃぶしゃぶして
その後にセリや長ネギ、しめじを入れたのが美味かった!

224 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 09:41
アンコウ鍋

やっぱり、冬はこれでしょ。
鍋に水をはって、昆布でだし
野菜はウドとかセリとか香りの強いものっていうんだけど、
葱に春菊、白菜でも十分うまいよ。
あと、豆腐とか。
アンコウの程度が良く、新鮮であれば下茹ではいらない。
アンキモは崩れやすいから、すぐに食べる分だけ直前に入れる。

煮えたら、ポン酢醤油にモミジオロシでも入れて食べる。最高。

225 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 21:16
アンコウ、いいよねー。そろそろ食べたい!

226 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 13:44
スキヤキ。
子供の頃、ずーっと豚肉で食べていた。
おとなになって、牛肉がホントのスキヤキだと知った。
・・・・・(;_;)

でも、豚スキもいいもんですよん。

227 :  :01/11/28 14:14
http://vagina.rotten.com/motorcycle/motorcycle.jpg

美味そう・・・腹減った。

228 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 14:44
>227
URLがrottenだろうが、ゴルア!!
死体か?事故写真か?食い物じゃねぇだろ!

229 :228:01/11/28 14:48
上げてしまった、スマソ。
よく見たらモーターサイクルか・・・顎から下がグチャグチャのヤツだな。
気の弱い人は見ない方がいいよ。

230 : :01/11/28 15:15
>>229
ぷっ

231 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 21:27
合成写真だってね。

232 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 05:28
>227-231
そんなことはどうでもいいんだが
簡単に作れるやつは無いのか?

233 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 06:14
>>231
私はこの写真のヒト、整形手術で顔元通りになったって聞いたけど・・・

234 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 09:22
雪鍋
大根おろしを、調味したダシ汁にいれて鍋にする。
入れる具は、白身魚や豚肉などなんでも合う。
さっぱりしていいですよん。

235 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 06:51
鍋に砂糖って入れますか?

最近砂糖で煮て、煮上がってから 紹紅酒・塩・醤油
で味付けするようになった。

甘党だからかな・・・

236 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 08:49
>>235
私は鍋に限らず、ほとんど調理に砂糖を使わないけど、
味覚はひとそれぞれだから、別に構わないのでは?

砂糖は身体に悪いとか言う人もいるけど、栄養の知識は
大抵間違っているみたいなんで、信用していない。
だって、10年で学者の言ってることが正反対になったりするもんねえ。

237 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 16:24
>>207
昆布はさらっと通す程度だよ
多少付けといてもカマわないけど
付けすぎたんだよキット
もしくは
昆布のだしは後から混ぜな
海のものは同時に使ってはいけない
別で作ってから混ぜませう

238 :親切な人:01/12/02 16:34

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

高性能電子辞書↓
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c13652727

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

239 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 12:24
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/999883143/87-

240 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 12:22
ミ○カンのポン酢のCMに出てた「鳥ゴマだんご鍋」というのが
ホームページでレシピ公開されてたから、
作ってみたらおいしかったよー。
ゴマの味がきいてて体もほくほくでした。

241 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 13:53
『アクアパッツア』おいしく作るには?

242 :なにより:01/12/05 13:59
>>241
新鮮な材料を選ぶ

243 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 14:01
http://us.f1.yahoofs.com/users/fc7e25ef/bc/index.html?bcb9wK8Aj5TvJE5z

244 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 22:13
キムチ鍋の味付けってみんな何入れるの?
ポピュラーなのは味噌、コチュジャンだよね。
それだけじゃうまくないか。あと何?

245 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 22:19
xx

246 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 23:56
>>241
鍋になるのかな? 好きだけど。

247 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 00:37
>>244
私なんか、キムチ、白菜、豚バラ肉だけのシンプルなのが好きだけど。
あ、ダシとして昆布は入れます。
シメジなどのキノコを入れることも。
でも、味付けも何も本当にそれだけ。
シンプルなほうが旨いような気もする。

248 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 01:37
>>247
え?では、ダシの昆布とキムチがスープの味で、あとは
ほんとに材料から出た味ということか。
ものたりなくない?ポン酢とか付けて食べたりしないよね?

249 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 01:52
>>248
あ、ちょうど今、ここに戻ってきました。
>>247です。

私は透明感のある味が好きなので、実際「ダシの昆布とキムチがスープの味」
なのです。何もつけず、そのまま食べます。
でも昆布の量は、水の量に対して多分想像されるより多いと思います。
(一回15g程度使う)
肉からも十分味は出ますが、水が多すぎるとおいしくなりません。

250 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 11:37
>>240
ほんとだ!おいしそう!<鳥ごまだんご鍋
今夜は鶏の水炊きにしようと思ってたけどこっちにしよう。

251 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 00:42
触発されてアンコウをやろうと思うんですが、吊るし切りからやろうかと。
実際やった人いませんか?
どんなもんでしょう。やはりムズイですか?

252 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 18:39
手元のレバーで火加減を調節できる鍋セットを買ったのですが、
一定の温度になると保温状態になってしまい、水がぬるいままで
豚しゃぶなんてとても無理でした。
やっぱりみなさんはコンロと土鍋を使ってらっしゃるのですか?

253 :鮟鱇って美味しいなぁ。:01/12/08 20:39
゚⌒ヽ______ 
 /o_______o \
 ∨∨∨∨\\   .)ミ
 ヽ∧∧∧∧//ミ/ヾ
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

254 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 22:39
軍鶏鍋というのを食べてみたいのですが
どうやって作るのでしょう?
軍鶏肉は通販などで手に入りそうだけど
出汁をどうやって作るのかわかりません。

255 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 23:04
無印とかハンズにタッカルビ鍋の素を売っていてそれを
買ってきて作ってます。でも、なんとなく自分で作れそうな
味がする。

256 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 01:40
昨日はイノシシ肉が見切りで半額だった。
うまうま。

257 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 02:18
>>240
  今、レシピ見てきた。
簡単で美味しそうだね。
でも材料のところに『ミツカ○ 料理酒』っての笑った。
別にどこの料理酒でもいいじゃん。

258 :774:01/12/09 02:50
ここ数日前の日刊スポーツに
美味しい鍋の造り方が書いてあったんだけどなぁ…

出汁の代わりに日本酒使って作るとかいう

興味があったら図書館へGo?(先週か11月の最終週の何処かに掲載?)
#ちなみに漏れは関東圏在住…
#他地区日刊スポーツに掲載されてるかは不明

259 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 12:21
鍋に使う日本酒って選び方難しいね。
飲んで美味いのが鍋でもうまいとは限らないし。
料理酒として売ってるものの方が無難。

260 :ぱくぱく名無:01/12/09 17:53
>225さん
私のタッカルビの味付けは某料理雑誌を見て、以下の通り。
ニンニクのすりおろし 大さじ1 コチュジャン 大さじ6
しょう油 大さじ3 韓国唐辛子 大さじ1
みりん、砂糖、酒、ごま油 各大さじ1
ちなみに4人分ですが、私とパートナーには2人分(W

261 :ぱくぱく名無し:01/12/09 17:54
↑ごめんなさい、>255ですね。

262 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 18:10
あげ

263 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 22:28
あげ、といえばおあげ。
ノビルと自家製油揚げのスキヤキ味噌仕立てが喰いたい。

264 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 17:08
今晩は豚トロでしゃぶしゃぶにしてみる。
豚トロってはじめてだけど、おいしいのかな?

265 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 13:53
今日は牡蠣鍋にしてみます
さっき買物行ったら、野菜が高くてやめようかと思っちゃったけど(苦笑

266 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 07:17
age

267 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 01:30
コンビニの鍋焼きうどんに感動して(ワラ)一人用鍋で鍋焼きうどん作ってみたけど
あまりうまく作れなかった・・・普通のうどんと変わらないって感じで。
何かコツはある?


268 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 15:22
今日は寒いので水菜と豚肉で鍋の予定。
あと冷蔵庫にネギやらキャベツやらあるので、足りなかったらぶち込もうと思う。

269 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 16:25
激遅レスで申し訳ないです。
>>172
白菜うちも入れるよ。大丈夫だけど。
豆腐とか糸コンニャクとか、しばらく水切りしたほうがいいよ。
もしくは鍋の厚さが違うのかな?うちのはすんげー重くて古い。30歳以上。
最後にうどん入れるとウマーね。

>>183
牛鍋は割り下を使用します。
すき焼きはたぶん鍋に入れてから、味付け。砂糖と醤油とかで。
場所による違いがあるかも・・・。


270 :チン・ボッキ ◆KING7//. :02/01/26 16:57
蟹鍋食べたいよう(´ρ`)

271 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 17:51
漏れ福岡出身。
下関でいつも小フグと呼ばれる小さいフグを買います。
草フグとかも言うかな。
とらふぐは高くて買えるわけもないので、これで済ませます。
これで水炊き美味いよ。昆布だしで、漬け汁にダイダイと醤油。あと一味ね。
4人分で1500円くらいだったと思う。あまれば唐揚げのカレー風味。

どこか通販してくれないかな。

272 :ぱくぱく名無しさん:02/01/26 18:55
>>254
激遅レスでごめんね…もう見てないかな…
軍鶏鍋なら軍鶏のガラで出汁をとるのがイイと思う。トリガラでも大丈夫そう。

>>263
「おせん」だね。(w
と笑いつつ、実家に帰ったらノビル採りに行く計画。

ウィスキーをよく飲むんですが、こいつによく合う鍋物キボン。
このスレ見てたら鍋食いたくなったー。

273 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 13:38
>>204
昨日の晩やってみたよ
ウマー!
ウチも定番になりそうだよー

274 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 18:16
鍋にだしをテキトーにいれる。
カニ缶の 具・中の汁 をぶちこむ。
野菜はお好みでどうぞ。
これまた、雑炊が(゚д゚)ウマー  

275 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 21:50
>>251 遅レス
鮟鱇鍋は美味ですね。元魚屋なんでこの時期は毎日あんこうを捌いてました。
釣るし切りですが、あれは現実には見世物にちかく、基本的には俎板の上で
捌いてました。あんこうの歯は鋭くて危ないし、とげとげが多く手を切りやすいです。
 未経験者は素直に七つ道具がひとまとめになっている鮟鱇鍋セットを買うのがお勧め。
(ネタとは思ったがまじレス)


276 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 20:18
鍋のだしはどーしてんのよ
みりんとか入れないの?

277 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 03:00
>>274だけど

>>276は漏れへのレス?
そうなのかどうかわからんが一応・・・
ほんだしと薄口醤油と酒とみりんで(゚д゚)ウマー

かにの旨みは最強!


278 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 14:39
昨日、あんこうが安かったから買ってきたんだけど、あんこう鍋を味噌仕立て
にしてみるつもり。旨いかな。
肝って溶かしちゃって良いんでしょうか。本当はポン酢あえにしたいんだけど、
蒸し器がなくて断念。残念。

279 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 06:36
age

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)