2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

語彙力向上について

1 :名無しさん:02/04/11 02:39
普通に生きていれば必要な語彙は1万語程度で十分らしいが、
小説を書くなら3万語は必要とか。
この2万語の隙間をいかに埋めていくかなんだが、
てっとりばやい方法ないかなーぁぁぁ、類義語辞典とか漢和辞典以外でさ。

2 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 02:46
2

3 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 02:47
百科事典読みなさい。

4 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 03:02
あるわけネーダロ。

5 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 03:06
三島由起夫を読めよ。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 04:16
読んでて気に入った文章、自分では絶対使わないような言葉が出てきた文章を
書き写す。それくらいは普通やってるか。

7 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 04:18
学研の

『日本語知識辞典』
『ことば選び辞典』
『言葉の作法辞典』

を見れ。

8 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 05:12
>>1
1万語?小説書くんなら3万語でオッケーなの?
うーん、どっかで常識のある大人は語彙は4万語は必要
だと聞いたんだけど・・

9 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 05:16
マジで、スレッドの漢字読めないんですけど、誰か教えてください。

10 :manami ◆tA9nehDo :02/04/11 08:03
>>9

ごい

11 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 22:29
ちびっこのころ、おばさんと喋ってて「本当にボキャブラリーが豊富ねー」と
感心された。

ボキャブラリーって言葉は知らなかった。

12 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 22:34
なんか語彙を調べる簡単なテスト見たいのやらされて、4万5千って結果だった。
でもさ、ここで言う小説を書くための語彙力ってのはさ、こういう風にただ数を知ってるだけじゃなくて、
それをどううまく使えるかってことだと思うんだよね。
だから、必ずしも語彙が多いからどうってことではないと思うよ。
まぁしてるに越したことはないけどね。

13 :manami ◆7VXCX4Hw :02/04/11 22:56
論文や社説のベタな文章を書くのなら別だけど、語彙が豊かなのに
こしたことはありません。
たとえば、見開きの2ページを調べて、単語や類似の表現が重複して
いるとかなり平凡・稚拙な感じがします。
三島Yの場合はレトリック過剰、語彙も不必要にきらびやかだと思う
けど、そこまでいかずとも数種類の表現パターンをその都度使い分け
られるくらいの器用さは必要だと思う。
言語能力は小学校高学年くらいまでにほぼ確定ししまうので、(数学的
計算能力も含めて)小さいころの鍛錬は役にたつ場合も大でしょう。
大人になってからは少し難しいかも。
それもこれもマテリアルのうちですしね。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 23:12
うっそん!
小学生の頃なんて、全然本読まなかったぞ。

15 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 23:14
beta?
toripu tigauno naze?

ttu-ka[beta]

16 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 23:15
>>14
カワイイ

17 :名無しさん:02/04/11 23:38
普段使わないような言葉を単語帳に書き写しているんだが、
それで語彙が増えたなぁという気には全然ならないんだよな。

18 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 23:39
使わないと生きてこない気はするよな。

19 :manami ◆7VXCX4Hw :02/04/11 23:44
>>15

それはね、わたしも不思議に思ってたの。。。
えっとね、別の板でいろいろ書いてて
違うPCでやってたらこんなふうになったの。。。
#以下のスペルは同じなのに・・・不思議



20 :manami ◆7VXCX4Hw :02/04/11 23:46
>>15

っていうか、投票したからなのかしら<<創作・文芸>>。。。???

21 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 23:47
文字列間違えているに100イェン!

22 :名無し物書き@推敲中?:02/04/11 23:49
大文字と小文字の違いだろに10000ルーブル!

23 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 00:41
英語の単語と覚え方は一緒だと思うよ。
まず、その言葉の意味を知らなくてもいいから、覚える。
見ないで言える(書ける)ぐらいになったら意味を覚える。
ってか解釈すべきもんだと思うけどね。
そしたら今度は実践で使う。実践と言っても、
モノを書くときに使っちゃダメ。
日常生活で、その言葉を使えるチャンスを発見したら使う。
口に出してもいいし、レポートに使ってもいいと思う。
言葉を熟成させようね。
んで、一番おいしくなってきたら小説で使う。
無闇に使うのもどうかと思うよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)