2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小論文のコツを...

1 :ぽち:02/04/06 21:34
誰か教えて下さい。
800文字くらいだと思うのですが...

2 :名無し物書き@推敲中?:02/04/06 21:46
起承転結をつけ、身近な具体例を使うこと。
以上、某有名進学塾より。

3 :名無し物書き@推敲中?:02/04/06 22:03
>>1
とりあえず春休みの宿題を大人に今になって
大人に頼るのはよくないぞ

4 :3:02/04/06 22:04
げ。大人には余計だった

5 :名無し物書き@推敲中?:02/04/06 22:07
>>3
いやー、そういうジジくさいこと言う大人って最近少なくなってきたな。
がんばってね。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/04/06 22:32
まったく最近の若い者は・・・ブツブツ

7 :名無し物書き@推敲中?:02/04/06 23:00
言いたいことが伝わるように書けばいいんだよ。

8 :ぽち:02/04/06 23:41
>>3
試験なんです。まだ先ですが。
例えば「私と母」という題材だったら
どんなストーリーでいけば良いでしょうか?

9 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 00:11
お手本

「まんこ舐めたい」

ぺろぺろ
いやらしい音が隣の部屋から漏れてきた。
昨日も、一昨日も漏れてきた。
ぼくも舐めたいのに。
一度でいいから。
もくもく
ああ、勃ってきちゃったよ。
我慢できない。
部屋を出て隣の部屋をノック。


10 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 00:14
>>9
天才だな。

自分と精子がかかっているのだな。

11 :ぽち:02/04/07 00:21
>9
「私と母」という題材

って言ってるだろうがぁ!
殺すz0!

>All
なにか良い表現はありますか?



12 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 00:33
 お手本 

 「私と母」

ぺろぺろ
いやらしい音がママの部屋から漏れてきた。
昨日も、一昨日も漏れてきた。
ぼくも舐めたいのに。
一度でいいから。
もくもく
ああ、勃ってきちゃったよ。
我慢できないよ、 ママ。
部屋を出てママの部屋をノック。
早く舐めさせてママ!


13 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 00:55
いきなりコツなんていえないよ。
何も考えずにとにかく書いて見たら。>>1
ここに書けばいい加減なアドバイスをしましょう。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 01:34
>>2の補足。
『起』に身近な話題を持ってきて、
『承』で適当にそれを受け、
『転』でむりやり大きな時事問題などに結びつけ、
『結』で自分の結論を出す。

身近な話題は、「特異性があればあるほど良い」らしい。
漏れの場合は、ゴミ拾い>売っぱらい やってた経験があって
それを書いたら「いいね」とか言われたな。(あくまで模擬だが)
いじょ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)