2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達に読ませたときの反応。

1 :高2:02/03/26 11:07
「面白かった!」
そういう小説じゃないんだけどな…

てなことがありました。

2 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 11:07
>>1
 褒めてもらえるだけマシでは?

3 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 11:21
「良いと思った」=「面白かった」

>>1
贅沢言うなカスが。

4 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 11:23
>>1
読んでくれるだけマシでは?

5 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 11:40
面白かったしか言わないならお世辞だよ。
具体的な反応がなければな。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 11:41
村田喜代子は言う。
友だちに読ませるのではなく
友だちにあなたが読んで聞かせるのだと。
そして、友だちに意見を求めてはだめ。
相手に読んで聞かせながら
気付いたことをメモし
推敲するのだと。
参考になったかね、創作珍芸板の屑ども

7 :糖衣:02/03/26 12:27
ヽ( ・∀・)ノ<なりました〜〜♪>6

8 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 15:53
>>6
そんなダボ作家の言葉に権威かなんかでもあると思ってんの?藁

9 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 16:28
http://www.sakura-catv.ne.jp/~asagao/normal.html
ここに評論が載ってる

10 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 18:00
友達に読んで聞かせながらせわしくメモを取る人物
こんな人とは友達やめたい

とか言ってみるテスト

11 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 18:35
ハハハハ、禿同

12 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 23:24
>>8
村田喜代子を、ダボ作家とまでは言い過ぎじゃないの?
巧い人ではあるよ。

13 :6月に間に合うかな?:02/03/27 00:11
見せるのが少し面倒だ。
誉められたから何だってものある。
けなされたからってなんだってのもある。
どっちにしろモチベーションが下がるだけでは?

14 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 00:28
>>13
たとえばセンター試験を受けるのに、みんなが模擬試験を受けていて
「あれで順位よくってもなあ…」と言ってるのに似てる。

自分の実力がわかってれば、不要だろうけど。

15 :6月に間に合うかな?:02/03/27 00:36
>14
うまく言い表せませんが大きい意味で言うと
友達も読者の一人になる可能性があるから
意見も大事にしないとはいけないと思うのですが
意見を聞くことに飽きてしまいました。
みんな友達が書いたと思って意見してくれるんですよね。
所詮。だから正当な批評にならないと思って。
どっちみち書いて行く決心を固めているのだったら
今更、意見を聞いてもってのがあります。


16 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 00:39
友達は気を使うだろうからね。

17 :6月に間に合うかな?:02/03/27 00:41
たかが書いた小説で喧嘩するのも
大人げないし。
向こうも絶対傷つけないように
意見いっているよ。

18 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 00:44
>>15
わかるなあ「友だちが書いたものと思っての意見」って。
でも全員ではないからさ。

19 :6月に間に合うかな?:02/03/27 00:53
>18
友達はそんなにみんな本を読まないから
ちゃんと文章になっている時点で誉めるんですよ。
それ以上つっこめる程読んでいる友達の場合でも
傷つける可能性があるからきつく言わないし。

20 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 00:57
>>19
本を読む、とかより「音楽で身をたてようと思っている」とか
「真剣に漫画家になりたい」とか、そういう同志タイプを探すと
吉かと。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)