2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文士になるということ

1 :うんこ:02/03/26 01:00
作家の半藤一利が素晴らしいことを言っていた。
まるで、私(うんこ)自分の心情を体現している言葉のように
思えたので、ここに書き記しておきます。

「文士とは、自分の盃がたとえどんなに小さくとも
自分の盃で酒を飲みたいと思い、それをのんでいる
人たちなのである」
「文士とは、いい作品を書くこと以外、何物
にも執着なしに生きる人間達である」

このような、我々が文士を目指す上で、大きな励みになるような
そんな言葉を書き連ねて行きましょう。

2 :名無し物書き@推敲中?:02/03/26 01:38
2ゲットするということ。
2とは、自分のタイピングが例えどんなに遅くとも
自分のタイピングで2をゲットしたいとおもい、それをゲットした
ひとたちなのである。
2とは、2以外何番にもレスなしに生きる人間たちである。


2ゲット ズザァァァ

3 :なお:02/03/27 19:11
中井英夫の言葉がよかったのう。
「小説は天帝に捧げる供物。一行たりとも腐っていてはならない」

4 :6月に間に合うかな?:02/03/27 21:32
芥川龍之介はこんなことを言っていたらしい。
「私は街角を歩いている時も小説家であらなければいけない。
 よって小説家として街に転がっているものを拾い上げていくのだ。」
みたいなことを・・・・・・・・・
 ある意味、小説家を目指すという行為は自分の失敗や、怠惰も含めて
全てを肯定していくことから始まっているという感じがします。

5 :名無し物書き@推敲中?:02/03/27 21:34
>>4
やってるよ。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 02:09
しんぶんし

7 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 03:31
文士とは、転んだ人を笑う人ではなく、笑った人を叱る人でもなく、
転んだ理由を考える人でもない。いっしょに転ぶ人である。

8 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 03:41
僕の肛門も文士になりそうです。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 03:41
なんだお笑い芸人か

10 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 03:51
文士とは、鈴木ムネオを支持する人ではなく、だからといって田中真紀子
を応援する人でもない。自民がダメかといって、民主を応援するわけで
なく、社民が終わったからといって共産に乗り換えるわけでもない。
要するに何が言いたいかというと、政治にはあまり興味がない人という
ことである。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 04:06
この板きっての良いスレだ。
自分がここにあげる言葉を持たない事を、深く悔やむ。

12 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 04:23
「文士とは、かの大東亜戦争において、満州防衛を放棄して民間人より
先に逃げ帰った第8連隊の、あげくに今でも戦友会を開いては
満州の思い出に浸るような、そんな人たちを、けっして罵るでもなく、
かといって無視するでもなく、ただただ眺める、そんな精神状態の人を
けっして理解しようとしない人の、同じ土俵にたってなお
違う土俵の言葉を使う、そんな人のことである。」

13 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 12:20
>>12
いみわかんね〜

14 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 02:22
>>13

満州派遣の第八連隊
 ↑
眺める人
 ↑
理解しようとしない人
 ↑
同じ土俵で違う言葉を使う  ← これが文士


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)