2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創作文芸板だけど創作できない人が書き込むスレッド

1 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 02:58
創作文芸板覗いてはいるんだけど、
自分は小説も何も書けないしなぁ・・・というROMの人。
是非とも板活性化にご協力ください(w

雑談とか「こんなん読みたいわ」とかおながいします。

2 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 03:06
文芸板好きなんだけど、小説書けない。
書いて、NEXT賞とかに参加できたら面白いだろうな〜とか思うけど、書けない。


3 ::02/03/12 03:09
書けない人って、どういう意味で書けない人?
ある意味、この板みんな、書けてない人とも言えるんだけど。

4 ::02/03/12 03:17
書いてみようかなって思うと、面倒くささが前に立ってしまう。
レッスンの代わりに、三語で書けに一作品書き捨ててはいるけれど。
自分のテンションと向き合うのが恐いようなところもある。

5 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 03:18
えーと、1ですけど。

最初の意図としては、
「あー漏れもこういう会話参加してぇ、けど小説なんて書いたことねぇ」
とか思ってる人がいたら、とか。
「小説の書き方教えて!」とか何でも言えよ、とか。
でも>>3の意見からすると書けてない人多いようなので(w

技術未熟な人でもどんどんどうぞ。
長文スマソ。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 03:18
>>2=4
ネタはできあがってたりすんの?

7 ::02/03/12 03:24
>ネタはできあがってたりすんの?

夢のしっぽというか。。。
ふっと浮かんだそのしっぽを、掴んで具体化させようと思うとなにか苦痛で。
だから、決まったネタはない・・・と思う。



8 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 03:26
才能さえあればらくなんだけどな。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 03:33
書けるようになりたいね。

10 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 03:35
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1015137685/l50

まぁ、こんなカスでもモノ書き名乗ってるんだから。

11 :夢のしっぽ:02/03/12 03:48
朝、いつものように気持ち良く目覚めた私は、おもいっきりカーテンを開け、
母屋の2階の窓から身を乗り出し、新鮮な空気を胸いっぱいに吸いこんだ。

まさに、そのとき。

真下の路地のかどを、「しっぽ」が横切ったではないか。

・・・あ、あの「しっぽ」は何だ? い、いや、しっぽのように見えたが、
まさか、し、しっぽがひとりで歩くわけもなく・・・まさか、透明犬? ああ、そうか!
あれは、「透明犬の姿隠してしっぽかくさず状態」だったのではないだろうか?
早く追いかけて捕まえることが出来たら、私は一躍超有名人だ。時の人だ。

私はいさんで部屋を飛び出し、階段を駆け下りようとしたが、
どうしたことか足がもつれて一向に走れない。
焦ればあせるほど、足は鉛のように重く、階段がドロのようにまとわりつくのであった。


・・・目を覚ませば、ふとんの中で、汗だくでもがきくるしむ自分がいた。
時計を見ると、会社の始業時間はとうに過ぎていた・・・。


12 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 03:51
>>11
透明犬へのつなぎ以外はよさげ。
久しぶりに夢オチ見たし(w

13 :11:02/03/12 03:53
うむ、ちょっと強引だったか。推敲希望。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 03:54
>>11
実際に小説書くときも改行しますか?

15 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 03:55
>>13
最初の「しっぽ」を「何か」にした感じでいくといいかも。

16 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 03:56
落ちとしておねしょしてたってのを何とか入れられないものだろうか?

17 :勝手に推敲スマソ:02/03/12 04:00
朝、いつものように気持ち良く目覚めた私は、おもいっきりカーテンを開け、
母屋の2階の窓から身を乗り出し、新鮮な空気を胸いっぱいに吸いこんだ。

と、そのときだった。

真下の路地のかどを、「なにか」が横切った。

何だ、あれは?
一瞬しっぽか何かのように見えたが、しっぽが一人で歩くわけがない。
いや、一人というのもおかしな話だが。
私は気になって、窓から少しだけ身を乗り出した。

……しっぽだ!
間違いなくしっぽだ。
まるで透明な犬かなにかがそこにいるような……
とにかく、放っておく手はない。
捕まえてうまくすれば、私は一躍有名人じゃないか!

私はいさんで部屋を飛び出し、階段を駆け下りようとしたが、
どうしたことか足がもつれて一向に走れない。
焦ればあせるほど、足は鉛のように重く、階段がドロのようにまとわりつくのであった。

……目を覚ませば、ふとんの中で、汗だくでもがきくるしむ自分がいた。
時計を見ると、会社の始業時間はとうに過ぎていた……。

18 :勝手に推敲スマソ:02/03/12 04:01
こんな感じに書きます、漏れなら。
あとちゃんと三点リーダ使って書こう。

19 :11:02/03/12 04:02
>>14
ネット小説だけど、読みやすかろうと改行してるよ。
普通はしないの?

推敲は誰かにまかせた。

20 :勝手に推敲スマソ:02/03/12 04:03
>>11=19
改行の位置が気になったんじゃないかな?

21 :11:02/03/12 04:03
>>17

サンクス。

22 :勝手に推敲スマソ:02/03/12 04:05
>>17
自文のオンライン推敲でダサくて申し訳ないのだが、
「何か」と「なにか」は統一すべきだね。

23 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 04:08
そこはかとなく○スレの予感。

24 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 04:11
>>20
いや、改行っていう言い方がまずかった。俺が言ってたのは一行空けたりすること。
普通の書き込みならそういうのも許されるけど、小説ではそんなに行数を空けないですよね?
行を空けると効果的に雰囲気を出せたりよさそうに見えるけど、それって普通に書いたとき
しょぼいからそういう風にしてしまうんじゃいかなあと思う。
虎穴とかでよく見るけどそういうのってごまかしっぽくない?
普段小説を書いているときもそういう風にしてるのかなあと気になって聞きました。

25 :11:02/03/12 04:17
>>24

ああ、なるほど、それは興味深い指摘ですね。
たしかに、行を空けるのは小説の場合、反則(ごまかし?)なのかも。

俺の場合は、文章がびっちりつまってるほうが読みにくいだろうという、
読み手への配慮のつもりで、流れも考えて行を開けるようにしてるよ。
まずいかな? 方法論的に。

26 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 04:20
>>25
いや、ここの書き込みくらいなら別によかった。
でも最近そのことが気になってたので。

27 :勝手に推敲スマソ:02/03/12 04:22
漏れもショートショート書きなんだけど、
短文の段落分けってすごくタイミングが難しい。
一瞬読者の注意を引くタイミングを選ぶのが。

こんなふうに。

28 :11:02/03/12 04:30
行を開ける手法は、ショート向きかもね。

長編でぶつぶつ切られると、確かにウザイ。

29 :勝手に推敲スマソ:02/03/12 04:33
でも常日頃のクセが出て
「そこは改行しとけよ!」とか思ってしまう(w

結局雑談スレ化の予感。

30 :名無し物書き@推察中?:02/03/12 04:37
雑談スレの中でも良スレだと思ふ

31 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 04:40
活性化を切に願ふ

32 :勝手に推敲スマソ:02/03/12 04:44
という感じで、初めて来た人でも小説書いたことない人でも、
親切に推敲がされてしまうスレッド!

……ってことでいいのかな?

33 :名無し物書き@推察中?:02/03/12 04:46
>>32
いいと思われ。飽くまで推敲ならリライトよりいい。

34 :11:02/03/12 04:48
勉強になるなあ。

35 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 04:48
句読点の打ち方すら迷う今日この頃。

36 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 04:51
句読点、の打ち方すら迷う今日、この頃。

37 :勝手に推敲スマソ:02/03/12 04:52
句読点ねぇ・・・。
参考作品とかあげた方がよいのかな?

38 :名無し物書き@推察中?:02/03/12 04:53
>>33
西村京太郎は打ちすぎ、とか。
太宰は結構読みやすい句読点の打ち方してるよね。

39 :名無し物書き@推察中?:02/03/12 04:53
>>38>>35

40 :勝手に推敲スマソ:02/03/12 04:55
時代によって句読点の頻度違うよね。
それも味になってる気はするんだけど。
最近の流行はどうなんだろう。

41 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 04:58
夏目漱石とか読点少ないよね。必要最低限。
読む機会があったらみてみて。

42 :勝手に推敲スマソ:02/03/12 04:59
知り合いが「読点まで息止める」なんて言ってたから、
息止めたりしながら推敲します。

43 :名無し物書き@推察中?:02/03/12 04:59
個人的には黒井千次くらいが読みやすい。
断定はしないけど
最近の、地の文に沢山心情を描写してる作品だと句読点は少なめ。

44 :勝手に推敲スマソ:02/03/12 05:07
>>43
息止めてる?(w

45 :名無し物書き@推察中?:02/03/12 05:08
いや、息は流石に止めてない・・・

46 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 05:08
>>44
俺は最高で3分くらい息を止められるので大丈夫です。

47 :名無し物書き@推察中?:02/03/12 05:10
俺、仮眠するから寝ます。これ一応コテハンなのよね。それじゃ

48 :勝手に推敲スマソ:02/03/12 05:18
>>47
微妙に違うね(w

さて、推敲対象も推察対象もないから漏れも寝ます。

49 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 05:50
句読点を。どこにつけ、るか、それが。大きな悩み、の。種。

50 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 06:15
「モーニング娘。」

51 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 06:27
カントリー娘。に石川梨華(モーニング娘。)

確かに難しい。これ知ってるやつって少なそう。

52 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 12:47
息止める!?もうね、アホかと、バカかと。

53 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 14:03
街角に現れる、吉野家と名乗る男。
今日も彼は、問い詰める。小一時間問い詰める。

54 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 15:42
吉野家と名乗っているとは初耳だ(w

55 :ジョーズ:02/03/12 15:59
I love youウイルスのver.up版
送って見やがれこの糞厨房どもが!
去ね!

56 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 16:00
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  <お前等、バカだなー
/|         /\   \__




57 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 16:19
>56
田中は来んな!

58 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 19:33
>57
ずっとジャイアンだと思っていた!!!

59 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 19:50
俺の名は、剛田武。

60 :名無し物書き@推敲中?:02/03/12 22:05
ワラタ

61 :名無し物書き@推敲中?:02/03/15 01:32
>>59
芸名はジャイアント。職業は歌手だ。

62 :名無し物書き@推敲中?:02/03/15 11:02
良スレっぽい雰囲気が一転したな・・・

63 :名無し物書き@推敲中?:02/03/15 12:17
創作文芸板じゃないけど、創作意欲が湧くというか
創作資料になりそうな、というか
個人的に読み物として面白いと思うスレを見つけたので紹介するね
趣味の問題もあるかもしれないから、煽らないでね
【生活全般】 アメリカ人の部屋に住みたい
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1015618000/l50
ちょっとこの設定が面白い、想像が膨らむ

64 :名無し物書き@推敲中?:02/03/15 18:40
>>63
資料を集めるスレ、みたいのでも面白いかもなぁ・・・。
今から逝ってくる。

65 :名無し物書き@推敲中?:02/03/15 19:33
【生活全般】 「気になる…」他人の会話の断片 PART2
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1001946684/l50
ここもなかなか、すごいです。読み物としてお薦め
でも読んでばっかだと、ますます創作できないね

66 :名無し物書き@推敲中?:02/03/15 23:26
>>65
いいね、これ。
ネタに詰まったら使えるかも……


67 :名無し物書き@推敲中?:02/03/21 22:00
      

68 :名無し物書き@推敲中?:02/03/28 04:34
age

69 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 05:03
age

70 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 05:22
おお、ネタスレ? では、今日見つけたスレッドを。

[民俗・神話学]
世界の神々が一つのクラスにいたら
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/min/1016027846/

 正直、神様の半分も分からんかったけど、大笑いできる。
 特にファンタジー系の人、お勧め。


71 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 06:41
さっき、ランディについて語るスレでも同じ質問したんだけど、こっちの方が
まともな返事返ってきそうだと思ったんで、一応質問。
ここに挙がってるように、創作のネタにできそうなスレって結構あると思う。
で、そういうスレの中で書かれている体験談とかを、実際に創作のネタとして使っちゃった
場合、やっぱそれはランディの盗作と同じ扱い?っていうこと。流用の仕方にもよるだろうけど、
仮にも2chの書き込みを流用した作品が世に出回ったりしちゃったら、やはりパクリ扱いなのか?
・・・なんか書いてて馬鹿馬鹿しい質問な気がしてきたが、俺は2chの某スレからネタを拝借しようと思ってる身なので、
そこら辺について回るデメリットがあるだろうか、知っておきたく思って・・・。

72 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 06:47
脱糞のくせに他スレに遠征してんじゃねーよ。

73 :名無し物書き@推敲中?:02/04/07 12:06
>71
 まあ、2chからのネタだとバレなきゃいいんじゃない?
 「虎の穴」から直接パクったらあれだろうが、そうでなきゃ結構他のアイディア
と組み合わせて偽装できる。
 別に2chに限らず、ネタ元が見えた時ほどサめるものはないんでうまく隠してね。



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)