2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

登場人物は何人ですか?

1 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 11:14
皆さんの小説って主要な登場人物は何人ぐらいですか?

長編戦記物を書いたら60人以上になってしまい、
手におえなくなってしまった…

2 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 11:19
長編ファンタジーで17人
そのうち4人は死んでて回想シーンにしか出てこない。ワラ
友達に少なすぎると言われたが、そうなのか?

3 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 11:33
オレ、読んでて登場人物を見失っても、読み返したりしない。
抹殺して読んで行っちゃう。後になってだんだん頭ん中と一致してくるけど。
書ききれてねーんだYO!ってカンジで。
たまーにそういう小説にブチ当たるんだよね。
読者に印象を与えられてないっていうか。

4 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 14:48
推理小説で主役級の登場人物が10人越えてると嫌。

5 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 14:51
横山三国志は鎧で見分けること。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 15:14
人数を増やさないため、主要人物を全員天涯孤独の身の上にしたことがある。
(親兄弟、親類縁者がいなくて済むように)われながら情なや…

7 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 15:27
>6
呪われた家系になっちゃったね。
両親は交通事故、祖父母は早死に、親戚は火事や飛行機事故自殺
なんてことになったら、そっちのほうに興味が湧いてくるよ。

8 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 16:42
>6 ワラタ
少年・少女が主人公の場合、親がなにかと邪魔だったしないか?
話を広げる場合は親兄弟が役に立つが……

9 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 16:47
>8
禿同!
私は邪魔になったら会社の都合で転勤させます。

10 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 16:52
昔、漫画だけど、中学生か高校生が一人暮しって設定のがあったよ。
部活の寮とかじゃなくて、親の都合でマンション住まいってやつ。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 18:28
そういう親の都合でマンション住まいとかってさ、
書いている方は「よしよし」とか思ってるんだろうけど
読んでる方は「アホか!」と叫んで本を壁に投げている。
少女マンガとかライトノベルには多く見られる傾向。

親が死んでしまうのも、もう少しましな死に方を考えろとか
思うときないか?
昔読んだ本では、車に引かれそうな猫を助けて死んだって
書いてあって笑ったね。
猫は助かったのか死んだのか気になったよ。

12 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 19:10
>11
作者が何を意図してそういう設定にしたのかふまえないと。
それじゃただのアホだよ。

とかいったけど、
10の言うみたいな設定のモノはまず読みとばしてしまう。

13 :名無し物書き@推敲中?:02/03/07 22:41
5〜6人が一番、物語が運びやすいと思う。

14 :作者A:02/03/07 22:42
小野マンコ、鈴木、教頭、松井、脇役

15 :暇な男:02/03/07 23:40
主人公と取り巻き系は4人以下

その次の重要キャラは6人以下
敵は系は長さにより適量
中立でよく出るキャラは2人以下
3行でいなくなるキャラは無制限

コレを必ず守るように書いてます。
あんまり多くなると読んでてムカツイたことがあるもんで


16 :名無し物書き@推敲中?:02/03/08 01:23
主要キャラ7人。

17 :名無し物書き@推敲中?:02/03/09 04:58
>>1タンには本当に60人もの人間を一人一人特徴づけて描けているのか小一時間(以下略

18 :名無し物書き@推敲中?:02/03/09 05:55
主要な登場人物は三人しかいません。
あとはオマケ。

少なすぎかな?

19 :暇な男:02/03/09 16:44
>>18
そのくらいが妥当な所ではないかと思います。

20 :18:02/03/09 20:44
やっぱそうだよな〜
考えてやんないとアホのように新キャラが出ちまう。

21 :名無し物書き@推敲中?:02/03/09 23:31
>10-11
主人公が天涯孤独ってのは、ありふれてるよな。
でも俺が考える話は全部そう。

小説で家族の描写ってウザくねぇ?


22 :名無し物書き@推敲中?:02/03/09 23:32
むずかc

23 :ベンゼン中尉 ◆fjTeojqQ :02/03/09 23:47
>>1
登場人物が60人でも、一度に60人の面倒を見ているのでしょうか?
私も戦記書きましたけど、時期をずらしての登場であればさほど無茶ではないと思うのですが、
しかし、60人を一場面に登場させている訳無いですよね。


24 :ヽ( ´∀`)ノ:02/03/09 23:55
登場人物の数はテキトー
なぜならば、作品の要求する頭数が
それぞれ違うから。

子供の頃から書き続けていて分かったけど、
社会性がまだ未熟な義務教育時代は、
一度に2人の対話しか自然に書けなかったよ。
文章力のアップ以前の問題だった。
今は3人がシパーイしないメジャーな線。

25 :名無し物書き@推敲中?:02/03/24 20:30
はい、50人くらいいます。
と、言うのは、いろいろなキャラの中から、テーマにあった
キャラを選んで話を書いていくから。
だから、結局使わなかった奴とかいっぱいいる。

26 :18:02/03/28 05:11
作ると使いたくならない?
無理に詰め込んで、枚数が膨れ上がったり、つじつまが合わなくなったり。

だから、ストーリー(つーかプロット)優先で考えて、
流れで出てこないヤツは完全シャットアウトしてるんだけど。

27 :名無し物書き@推敲中?:02/03/28 13:14
最低は多分一人。
それより少なくて面白い物ができるかどうか分かりません。
最高なら無制限だな。
好きなだけ出していいんじゃない。
自分が管理できるなら。
3人出せば物語を動かすのには充分ではないでしょうか?

60人も出したくなる気持ちは分かる。
でも多分、キャラがダブッていたりするんじゃないかとも思う。
似たようなモノを消していってしまえば、自然とへらないかな?
長編戦記物でも視点を一人に集中すればそんなにたくさん出す必要も
ないと思うし、時間をいじくらなければそのほどややこしくもならないと
思いますが。
下手に凝るよりは、読みやすく分かりやすいのが面白かったりしませんか?

28 :25:02/03/29 18:35
>27
うん、確かにそう。ダブってるキャラを消せば減る、のは
分かっているけれど、ついつい・・・・・・。
いくつものキャラのストーリーを微妙に組み合わせて1つの物語に
する、と言う生意気なことをしてます。

29 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 18:37
新キャラ、新キャラなんていっても
所詮てめえらのはガンダムあたりの焼き回しで
適当なトラウマひとつずつもった
うすっぺらなキャラなんだろ? ウケケケケ


30 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 18:41
とりあえず私の場合、主要登場人物は
400枚くらい>>>4、5人
50枚くらい >>>3〜1人
それ以下は必ず1人で書くようにしている。
殺されたり死体を発見する人、「おいしい脇役」にも名前を付けてはいるが、
話の内容で出てくる「その他の人」の人数は変わってしまう。
また、脇役は「その他の人」扱いにしている。

31 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 19:02
400枚の予定で、現在50枚まで
きたが、名前のある主要人物は2人しか
出てきてない。あとはみんな名無し。
こんなんでいいんだろうか。少なすぎるだろうか。

32 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 19:04
名前の無いキャラ48人って……いったいどういうストーリーなんだ?
どういうところでそんなに出てくるの?

33 :32:02/03/29 19:05
すいません。誤爆

34 :名無し物書き@推敲中? :02/03/29 19:41
チョイ役のつもりで出したキャラが勝手に
一人歩きはじめたことってない?

私だけか・・・

35 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 21:11
ひとりノリツッコミは寒いね。

36 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 00:04
>34
よくある。

37 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 05:48
>>34
よくあるが、ソレが問題。
元々チョイ役だから、メインに関係ないとこで話が膨らみ、
結果、無駄に枚数が増えちゃう。

ようは、プロットちゃんと練ればいいんだろけど。

38 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 06:21
うちは枚数いかないから逆にうらやましい。
どうも2、3人だと話が回らない。

39 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 07:34
現在書いてる長編ファンタジーなんだけど
主人公2人に主要人物6人でその他重要なのから脇役、ちょい役まで40名ぐらい
登場してるんだけど主要人物もいれて4分の3以上死なせるプロットに
なってしまった
(しかも最初はそんな雰囲気をまったく
漂わせてないから友人には死にすぎって言われた)

あらかじめ死なせる人物は書きやすいし伏線もはり易いんだけど
やっぱ読み手には把握されにくいかな


40 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 18:44
今書いてるのが
長編ファンタジーなんだけども
この世界に3人しかいないっていう状況
人数が少ないといろいろ妄想しやすくて
書いてるといつもニヤニヤしてしまうから好きです

41 :おいおい:02/04/12 18:38
>40
どんな妄想だよ…

長編ファンタジー多いね。違うジャンルの方はどうなの?

42 :名無し物書き@推敲中?:02/04/12 20:15
みんな少なすぎ。
もっと登場させな。
ぼくは短篇で50〜80人は登場させるよ。長編だと最低100人以上!
もちろん名前つき。今度虎穴に投稿するんで宜しく!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)