2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書くときの雰囲気作り

1 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 17:10
なんかやってます?
私、音楽とお茶がないと書けません

2 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 17:15
なんもやってません。
俺、音楽とお茶があると書けません。

3 :文谷良介:02/03/04 17:16
 初めて2取った、、、。
 俺は書く時は音楽が流れていると絶対書けないです。飲み物も
傍に置いておいても書き始めると入り込んでしまって飲めない。
 ということは、書く時作る雰囲気は、静かな状態。あ、換気して
空気をきれいにして書きます。

4 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 17:16
映画の音楽とか聴く。
誰もいないときに集中してコソーリ書く。
誰かいると駄目。

5 :文谷良介:02/03/04 17:17
あ、やっぱり2は取れないか。すみません。とても恥ずかしい、、、、


6 :すしや:02/03/04 17:19
講義の最中が一番筆が進んだ記憶があります

7 :1:02/03/04 17:20
>>5残念・・
ちなみにDJ用のごついヘッドホン使ってます。音楽かけなくても防音になるので。。

8 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 17:27
音楽聴きながらの時は日本語で歌ってないやつをリピートしまくる。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 17:52
ファンタジー書くときはロック聞いてます。

10 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 18:18
書いてる最中に、部屋に誰か入ってくるとものすげー
びっくりする(<ノックにも気付かない)。

音楽は最初のうちはかけない。
のめりこんでくると、すこし大きめの音量でかける。
で、次の日、前日に書いた分を推敲。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 18:21
私も人が居ると駄目。
人と言っても友達とか彼氏とか親とかね。
見られてるわけでもないのに何故か苦手。ネタくらいなら書けるけど。
喫茶店とかでコソーリ書くのは平気。
乗ってくると顔が赤くなるので、後で気がついて恥ずかしい。

12 :最近小説家志望:02/03/04 18:49
スティーブライヒを聞きながら書くといいですよ。
うるさいどころか創作意欲が湧きます。

13 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 19:44
確かに集中してるときに、家族がいつのまにか部屋にいたりすると心臓に悪い。
1回すごいびっくりしたので、机をドア向きの配置に直した。
>>12
落ち着いた話書くにはイイかも。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 19:57
俺は音楽をかけない。
ついつい音楽に聴き入っちゃって集中出来なくなる。

そして書くときはなるべく手元に
マンガやテレビのリモコンのスイッチを
置かないようにする。
だって息詰まるとすぐそっちに逃げちゃうんだ。俺。

15 :最近小説家志望:02/03/04 21:11
やっぱり雑音を消す意味においても音楽は欠かせないな。
防音機能がついているマンションに一人暮らししているなら
別なんだろうけど。
後、創作している時ほど、携帯電話の存在に疑問を持つのは俺だけか?
「今、何しているの?」
小説書いているんだよ。て言わないもんな。

16 :よくある話:02/03/04 21:46
「暇なとき何してるの?」
「いやあ・・・」

17 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 22:52
「暇なとき何してるの?」
「閑なときなどない」

18 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 23:01
>15
俺、言うんだけど……

19 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 23:13
私も言う・・・
最近休みの日は必ず書いてるので友人は「小説書いてると思うけど」と言ってくれるw
あ。小説書いてることを言ってない人(新しい職場の人とか)には言いにくいかも。
でもあんまり親しくない人に「何してる?」とは聞かれないから大丈夫だ。

20 :最近小説家志望:02/03/04 23:25
>19
親しい人には確かに言えるんだけど
私が小説書いているといったら
わかったから飲みに行こうぜといわれる。


21 :名無し物書き@推敲中?:02/03/05 19:04
壁紙決めてる。この話し書くときにはコレ、みたいな。

22 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 03:50
上半身裸になったりする。

23 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 03:54
お茶を飲みます。

24 :またか:02/04/09 03:58
煙草を準備して吸わない。

25 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 11:45
部屋を薄暗くして、手元のライトだけ。
音はシャットアウトします。
出先で書かなければならないときは耳栓を
つけたりします。
朝方はけっこう集中できる気がする。

26 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 11:46
内容にあわせて。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)