2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三枚目キャラをどう思う?

1 :ぽっぽ:02/03/03 21:43
 文学に置いて、勇敢な主人公や可憐なヒロインは不可欠です。しかし、
物語の幅を広げるのは三枚目キャラなのです。皆様は三枚目キャラをどう
思われるでしょうか。


2 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 23:34
必要です。もちろんね。
私が萌える三枚目はズバリ!
『器用貧乏』
何でもできるのに、結局一番おいしいところは
主人公に持っていかれてしまう感じ。ワラ

3 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 23:37
三枚目キャラを死なすのは三流。

4 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 23:56
3に同意。
愛すべき三枚目を殺しちゃイカンね。簡単に。
死なすということは、もう出てこないということで
運良く出たとしても回想シーン。
三枚目が大好きだった人は読まなくなる。きっと。

でも、三枚目キャラが死ぬ小説って具体的に思いつかないな。


5 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 23:59
>>3
私が今書いてる作品は、三枚目の死をきっかけに事態が目くるめく悲劇に
落ちこんでいく、という展開です。
どうでしょう。ダメでしょうか。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 00:01
目くるめく悲劇、の渦中に三枚目がいるほうが効果的では。
三枚目の縁者の死、のほうがいいかもよ。



7 :名無し物書き@推敲中? :02/03/04 00:09
>>3-4
ブラム・ストーカーの"元祖"『ドラキュラ』は三枚目のアメ公が無意味に氏にますよ
山ほどのコピー作品が出て一ジャンル築きましたが何か?

8 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 00:11
>7
ムードメーカーの三枚目だったの?
それとも
たんなるおふざけキャラ? 

9 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 00:11
>5
三枚目が最初に死ぬなら良いんでない?
その後、三枚目がいかに良い奴だったかを主人公が回想しながら
めくるめく悲劇に落ちて逝くわけだ。

もしくは三枚目が死ぬことをにおわせておく。
そして三枚目がスゴク良い奴だということを語り、死んでいく。

なんてな〜。

10 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 02:11
名スレの予感、、、

11 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 02:13
三枚目の定義が始まる予感……

12 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 04:22
重い話を書くのなら一人くらいは配置しとかないと、ドツボに落ち込むよねぇ。
ただふざけてるだけじゃなく、皆を明るくしようとする凄いいい奴、ってすれば
月並みかもしれんが良いキャラになると思う。

……でも個人的には三枚目より『二枚目半』が好きかな。
いざってときにはきっちり決めるの。カッコイイの。
ただしこれを主人公にすると嫌ってくらい苦労すっけど……

13 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 09:46
三枚目の定義
滑稽な役を演じる俳優、またそのような人。(国語辞典より)

主人公・ヒロイン・悪役以外の主要人物は全員三枚目だとオモテタよ。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 11:14
どんな人間にも意志があるように、三枚目キャラにも苦悩はあると思う。
そこを死ぬ直前に表現すると、印象に残る。
これがいわゆるキャラが立つって奴だと思う。
架空の人間として、一元的に見るだけでは味が出ないんちゃうかな?





15 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 11:40
今14がいいこと言った!

16 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 11:54
最近、マンガとかだと、主人公より三枚目が立ってることが
多いよな。ワラ
>5の書いている小説は最終的に死ぬから立たせても問題ない。
しかし生き続けて、主役を喰う三枚目は最悪だ。
三枚目の位置は、主人公の斜め45度。決定!

17 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 12:05
>>16
最近、マンガとかだと、主人公より三枚目が立ってることが
多いよな。ワラ

動かし易いから…
主人公って動かないしね

18 :名無し物書き@推敲中?:02/03/04 12:34
そうそう、主人公は最終兵器だからあまり動かすと
何でもアリの世界になっておもしろくなくなる。

そこで動くのが三枚目ががんばっるんだな。
主人公を助けるも良し、引っかき回して大混乱させるも良し。
でも主人公を喰ってはいかん。ムズカシイな。


19 :名無し物書き@推敲中?:02/03/05 00:40
age

20 :名無し物書き@推敲中?:02/03/05 13:00
主人公が既に三枚目ですが何か?

21 :名無し物書き@推敲中?:02/03/05 13:14
>20
漏れも主人公が3枚目で脇役が2枚目ダヨ(w

22 :名無し物書き@推敲中?:02/03/06 18:14
>>20>>21
ギャグ小説・ユーモア小説専門で頑張ってみては?

23 :ぽっぽ:02/03/08 23:19
 だから、「ワンピース」のウソップや、「うる星やつら」のチェリー等が、
ものすごく物語の幅や、ギャグの幅を広げていると思うのですが、皆様はどう
思われるでしょうか。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)