2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家志望の時間の使い方について

1 :7年後までにデビュー:02/03/03 14:26
みなさん時間はどのように使っていますか?
学生の人も仕事持ちの方もいらっしゃると思いますが
そこらへんを訊ねたいです。
例えば月に何冊は最低読むとか・・・・・
一日に最低何時間執筆時間を割くとか
後、友人から恋人からの付き合いのノリはいいほうかなど・・・・

2 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 14:35
クソスレアゲー!!

3 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 14:37
>2
真剣に考えているんだよ。
実際、小説家を志してからみんなにノリが悪くなったと言われるし・・・・
親も本、読んでいると気を遣ってしゃべりかけないし・・・・
なんかすごい代償を払っている感じが否めないんだ。

4 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 14:39
ランバダ

5 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 14:46
人と付き合うことは大事だよ。
小説は人を書くものだからね。

6 :1:02/03/03 14:47
>5
そうなんだが・・・・・・
なんか付き合っても無駄な人とか多くない?
それだったら創作か読書に当てる時間のほうが有効だったり・・・・

7 :名無し物書き@推敲中? :02/03/03 14:51
それくらい自分で判断しろよ。
質問すれば答えが返ってるのが当たり前か?

8 ::02/03/03 14:54
>7
怒らないでくれよ。
ちゃんと自分で考えているよ。
自分には自信を持っているよ。
けどな、人と違うことをやるのは
勇気がいるし、ふと間違っているのか?
と考えることがあるんだよ。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 14:56
何かしら切り捨てるものはあると思うね。
宮沢賢治は恋愛を切り捨てたらしいし。

俺は娯楽を切り捨てたかなあ。
ゲームとかそういうの。

>>5
うん。人ととの付き合いは大事だよね。
これ絶対、小説を書く上では必要不可欠だと思う。
本を読むこととおなじくらいにね。

10 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 14:57
>>1
>>3>>6の発言が矛盾しているところから見ても、
1は自分の思い描く「小説家志望」の姿が理想として
あり、しかし、思い切って世間との関係を断ち切ること
もできず、悩んでいるのだろう。

そんな1に俺から言えるとことといえば、「本は待ってく
れるが、人は待ってくれない」それだけだ。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 14:58
人と付き合うことで小説を書ける人もいれば
人と付き合う時間を割くことで小説を書ける人もいる。

人それぞれ。



12 :名無し物書き@推敲中?:02/03/03 15:31
何かを得るためには何かを捨てねばならない。
それもまた一つの真理。

13 :文谷良介:02/03/03 16:44
 人と付き合うように、本も読めば小説も書いていくという感じです。
僕の場合は。(工房)
 友達が増えたくらいの勢いで。どーでもいい友達に誘われたときに小説
や本からの誘いがあれば受けると。僕はそんなふうにやってます。
だから1ヶ月も小説が書けなかったり本が読めなかったりすることもあるし、
逆に友達と全然遊ばなくなったりします。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 08:31
テレビ、つかバラエティーを見なくなってから
同僚とか、バイトの子とかとの話題が無くなったなぁ。


15 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 08:58
創作について話せる友達がいれば一石二鳥

16 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 11:03
>>1
その時一番したい事をやる。
これしかないと思うけど。
友達と遊びたい時に無理して書いても無駄だし、
書きたい時に友達と無理して遊んでも相手に失礼だと思う。
けど>>10の言うように、本だけは
何かを犠牲にしてまで読もうとは思わないな。
通勤通学と寝る前に読めば、普通の本なら1日2日で読めるしさ。
すごい好きな本とかだと、かえって人と遊んで帰って来てから
「さ〜読むぞ!」ってのが楽しかったりもする。
深く考えたりしないで、自分の気持ちに素直に生きるのが
一番いいと思うよ。

17 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 16:53
結局あれもこれもやりたい、って風だと何かをやめなくちゃいけなくなる。
読書もしたいし,遊びもやりたいっつーならやはり特定の時間を削る、ないしは節約するしかないんじゃ?
1日4時間しか寝ないとか、食事、風呂を速攻で済ませるとかね。
変わった所じゃ速読術は?ホントに速く読める様になるのかは知らんが。
道を歩く時もダッシュするとかさ。ダラダラ生きてはいけなくなるって事だな。

18 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 17:28
とりあえず一番削るべきなのは2chやる時間だろうな。

19 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 15:37
>>10 そんなに本を読むことって簡単じゃないと思うな。
人付き合いはなんとなくでもできるけど、
本を読む時間は意識してつくらなきゃならないもん。

20 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 15:48
>>19
10じゃないけど、一つ言えるのは
人付き合いは相手がいる時しかできないが、
読書は本さえあればいつだってできる。
「意識してつくらなきゃならない」じゃなくて
「意識すれば作れる」ものだと俺は考えてるよ。

21 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 21:56
>>20
「人付き合いは相手がいる時しかできないが、
読書は本さえあればいつだってできる」
ていう言い方が、どうして説得力を持つのかわからない。
こんなふうにも言えるじゃない↓
「読書は本がなければできないが、
人付き合いは相手さえいればいつだってできる」
それと、「意識すれば作れる」ていうけど、意識して作るってことを甘く見てない?
「読書をする時間は、あらかじめ奪われた時間だ。
それは仕事などの生活上必要な時間や、家族や他人との触れ合いが奪った時間だ。
誰も読書の時間を与えてはくれない。それ以外のすべての時間を押しつけてくる
けれど」
って、ダニエル・ベナックが言ってるじゃん。
このスレの大半の人が、人付き合いのほうが読書より大事だと思ってるようだけど、
僕は比べることはしない。
ただ、読書はとても大事だし、それをするための時間をつくるのは、
はたで思ってるよりずっと難しい、と思うけどな。

20の人はレスしてね。

22 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 20:02
>>21
20だけど、別に俺は人付き合いより読書が大事だとは
思ってないよ。ただ19の「人付き合いはなんとなくでもできる」
に対して、本は持ち歩くことはできても、
相手は自分に合わせて生きてくれる訳じゃないと言いたかっただけ。
俺は大学出てても馬鹿で無知だし、ダニエル・ベナックなんて人は
名前も知らない。けど少なくとも俺にとっては、
通勤時に持ち歩くとか、寝る前に1時間だけ睡眠時間を削るとかで、
読書時間を作ることはそれほど難しくはないと考えている。

そもそも生活環境が全く違う者同士が、簡単だ簡単じゃないなんて
話し合うことの方が間違っていたのかもな。俺は通勤で電車に乗る時間が
往復2時間近くあるから、本を持ち歩くだけで済む。
そういう意味で20で決めつけてしまったのは悪かったと思う。
19、21にとっては難しいけど、俺に関しては難しくない。
ただそれだけのことなんだろう。

23 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 20:53
>>22 21だけど、マジレスに感謝する。
まず通勤や寝る前では、文字どうり「読む」ことしかできないじゃない?
ふつうモノカキとして本を読むといったら、エクセルかなんか使うでしょ。
各種辞書だって引かなくちゃならないし、年表やら地図やら、
それに他の本やらいろいろ参照しながら読むでしょ?
他に気がねのない時間をつくって、机に向かわなきゃ、
ちゃんと読めやしないと思うんだけど。

24 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 00:32
21>>23
なるほど、生活環境のみならず、読み方まで違った訳だ。
俺の読書は文字通り本を読むだけだよ。
机に向かって本を読んだことは一度もない。
俺にとって読書っていうのは、純粋な楽しみだから。

「物書きとして本を読む」なんて考えもしない俺と、
23とでは、読む本の種類も違うんだろう。
そういう意味でも、せまい視野で「時間なんかすぐ作れる」
と言ったことは撤回するよ。
まあお互い違いすぎたという事かな。

25 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 00:34
↑あ、22>>23だった。スマソ

26 :具臺晟:02/04/04 03:15
俺から云わせると、1の悩みは甘っちょろい。
俺は誰からも相手にされていないから、別に人付き合いでは悩まない。
故に読みたい本を読む時間は幾等でも有るし、
創作に充てる時間も同様に有る。

他人から少なく共相手にされているだけで、良しとするのも良いんじゃないか?

27 :ニイタカヤマノボレ:02/04/04 04:46
小説を書くより、きちんと生活する方が大切だと思われ。
後者が前者を成り立たせるための条件だと、薄々思う。
執筆や読書の時間を作るために、意識して日々の人付き合いや衣食住を
疎かにするというセコイ感情生活を送っていて、果たしていい小説が書けるのかと。
なんか駄目なヤツは何をやっても駄目だと言われちゃいそうな気がしない?
そんな生活送っていると。
スレの主旨とはちと違うかもしれませんけど。

28 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 05:31
>23,24の話を面白く読んだ。
私の読書は24派。まず本は面白く読む。所謂小説家志望の人たちは分析して
読め、と言うけれど、物語を楽しむ心を失って、果たして読書を娯楽として
求めている一般の人たちに向けて面白いものが書けようか?
楽しんで読んでいても無意識に分類や伏線のポイント、流れは押さえている
ものだと思う。それぐらいの読書歴はある。
その上でさらに分解してテクニックを盗むこともある。
通勤と就寝前、出かける予定のない休日で、月に10〜15冊は読めるよ。
通勤時間けっこうあるから。

29 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 20:37
いいスレage

30 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 20:43
っていうか23がどんな本を読んでいらっしゃるのか気になる。
で、どんな立派な作品を書いていらっしゃるのか。

31 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 21:33
21&23ですが、レスします。

>>24
「物書きとして本を読むなんて考えもしない俺と
23とでは、読む本の種類も違うんだろう」
っていうけど、だって創作文芸スレでしょここ?
でもいいや。
なんだか24の人って性格良さそうだから、仲直り。

>>28
机に向かってじゃなきゃ読めないっていっても、
分析とか複線のポイントとかを押さえてるわけじゃないよ。
時代考証してるの。
だから本によっては1冊で一ヶ月くらいかかることもある。
通勤電車の時間は、「下見」のようなかんじで使っとります。

>>30
あのさー「どんな立派な作品を書いていらっしゃる」は皮肉でしょ。
オモシロイ話が書きたいの! これでも。

32 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 21:40
23は学生かと思ったら社会人か。

33 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 21:59
通勤電車に乗っている人が「モノカキとして」なんて書いて恥ずかしくないですか?

34 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 22:09
本を読む時間はまぁ勿体ないと感じたことはない。
子供の頃からずっと読んでるから、暇なときに読むし、暇じゃなくても読むし。

ただ、創作時間となると、私生活が忙しくなると割ける時間が少なくなってくる。
だけど誰かに恋をしたり、芝居に感動したり、仕事でトラブったり、友人ともめたり、
不思議とその後創作意欲がぐわーっと上がる。
だから漏れは書く暇や精神的余裕がないときはあきらめて生活を楽しむことにしてる。
物を書きたいと思っている人間は、ほっといても書かずにいられなくなるんじゃないかね。
無理してそのための時間を作らなくても。






35 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 22:15
それって創作意欲というより、
ストレス解消・自己満足の手段として書いてるだけじゃないの?

36 :34:02/04/04 22:34
>35
ストレスの解消とは違う、けど創作意欲の発露は自己満足だとは思う。
自分の脳内や心の中で沸き起こった感動や感情やその他諸々を消化する作業だと思う。
それを元に他人の共感を呼ぶための方法を客観的に考えてプラスしていく。
自分の場合はね。エンタメ系の人だとまた違ってくるかもしれないけど。

スレ違いなのでsage


37 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 22:37
21&23ですが、

>>32 えーと、まあ社会人。モノカキの周辺業界といえなくもない仕事。

>>33 なんでかわからん。
職場ならともかく、ここで「モノカキ目指してる」くらい言うさ。
仕事もしながらそれとは別に目標に向かって頑張ってる。
それがなんで恥ずかしい?
百歩譲って、それがちょっと恥ずかしいことだったとしても、
冷やかすことのほうが百倍恥ずかしくないか?

38 :名無し物書き@推敲中?:02/04/04 23:59
>百歩譲って、それがちょっと恥ずかしいことだったとしても、
>冷やかすことのほうが百倍恥ずかしくないか?

どっちもどっちだろ。

39 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 00:07
>>38
どっちもどっちか?
ずいぶん違うと思うが?

40 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 00:09
2ちゃんで語ってる時点で恥ずかしさは同じだろ。

41 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 00:16
>>40
2ちゃんで水をさすよりずっとよかないか?

42 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 00:18
あ〜……
不毛だと思いながらも見てしまうな、このやり取り。

43 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 00:20
>>37
素朴な疑問。
何で「物書き」じゃなくて「モノカキ」なの?

44 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 00:21
楽しいでしょ?

45 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 00:28
>>1がヒッキーではない事は確かな様だ。

46 :名無し物書き@推敲中?:02/04/05 00:41
>>42 >>44
どうでもいいのについ答えてしまう(藁)
いちいち怒るほどウブじゃないしねぇ……。

>>43 カタカナのニュアンスがふさわしかったから。
漢字だと伝えたいことが微妙に変わってしまう。

それはそうと、本題に戻したほうがよくないか? 煽ってる奴も。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)