2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

評価お願いします。

1 :本橋理恵:02/02/26 18:17
http://www.shosetu.com/cgi-bin/stories/stories.cgi?sort=date&cat=6

2 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 18:21
で、どれですか?

3 :本橋理恵:02/02/26 19:34
異端の血族<聖母(はは)なるものへの鎮魂歌>です。
お願いします。

4 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 19:41
・・・見ているだけで胸焼けがする。

5 :名無し物書き@推察中?:02/02/26 19:56
まずどういうジャンルなのか書いておけば、
評価する側としても評価しやすいのではないかと。
探偵小説オンリーの人がファンタジーの評価するのは難しいでしょ

6 :本橋理恵:02/02/26 21:27
すみません。
ジャンルはSFです。
よろしかったら、評価のほうにコメントもお願いします。


7 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 21:45
全体的につまりません。
ボーイズ・ラブ路線を考慮すれば、いい作品になると思います。



8 :名無し物書き@推察中?:02/02/26 21:48
最初の文章で読者を物語の中に引き込まないと、ちょっとつらいと思う

9 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 22:14
第一章で、物語の方向性が伝わってこないと
次を読む気が萎えてきてしまいます。

10 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 22:16
おもしろいです。デビューできると思いますよ

11 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 22:55
やおいは勘弁してくれ。
キモイ。

それと文章も稚拙だし、(怒)とか♪とか〜〜〜〜〜とかも
見ていて思わず眉根を顰めるようなものが多すぎ。

16歳の男子はリアリティーなさ過ぎで、読んでいて虫唾が走る。
オナニー小説だってことはわかるが、人に読ませるなら
改良しろよ

12 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 01:19
さらっと5章まで読んでみました。
四兄弟でだけで生活、超能力あり、という設定だけですでに、
オリジナルティーが感じられるません。
そして5章に入っても、設定(兄弟の境遇)の説明がだらだらと続き、
これだけで読む意欲が減退します。
文章は形としては整っていますが、練れているとまではいかずまだまだ荒削り。
少し細かく言うと、
例えば冒頭の『その朝ははじまった。』
何かしらの事件やその発端を期待しましたが、5章に入っても先が見えない。
『床を蹴破らんばかり』床は踏み抜くもので、蹴破るものはドア。
全体的に言葉の使い回し方が的外れだったり、無意味だったりするので萎え。
もう少し推敲を繰り返すことをお勧めします。

13 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 01:43
つまらん。
第一章も最後まで読めない。

14 :sage:02/02/27 02:04
パクリか?って感想にたいする反応がすげえ
イイお友達もってるNE!

15 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 03:05
この人ホムペで鬱病日記とかいうの書いてるよ
あんまり煽ると・・

16 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 21:20
>草薙月斗(くさなぎ げっと)22才
この時点でページ閉じた。

17 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/02/27 21:37
一章読んだよ。
最初に、朝の日常シーンからってのはキツイんじゃないかな。
なにか引き付けられるような事件を最初に持っていったらいいと思うよ。
文体については特になし。ジャンルがジャンルだしね。
月斗の紹介も、22才というだけでなく、もっと細かく紹介した方がいいと思うよ。
勤め人なら、会社は何を業務としてるのか、とか、22才なら大学を出たばかりの
年齢だけど、大学を卒業して勤めてるのか、高校を出て勤めてるのか、はっきりし
ないよね。人物紹介を丁寧にしたらよりわかりやすくなると思うよ。

18 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 23:33
ごめん、二十行で胃が……俺には無理です。

19 :本橋理恵:02/02/27 23:39
たくさんのレス、ありがとうございます。
私もレビューに感想を載せようと思ってたんですよ、最初。
最初にレビューした人の意見に共感したところがあったのですが、作者とその友人の方の剣幕が
すごくて、他の方の意見も聞いてみたくなったんです。
皆様、あの内容について、どう思われますか?


20 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 01:30
創竜伝知らないは嘘臭いだろ。設定がまんまじゃねえの。
仮に知らないとしても、超能力、4兄弟、男だけ。この時点でもはや創竜伝知っている読者は
意識しちまうだろうしさ。

だけどさ、何もここで晒すことないだろ、あんたも。
自分の書いたもんが意図しないところでこき下ろされている様を想像してごらんよ。
ちゃんと感想書き込む場所があるサイトなんだから、そこに自分なりの意見を書けばいいだろ?
相手の剣幕みて怖かったならやめなよ。
あの作者の言い分も、その友達とやらの剣幕も馬鹿らしいとは思うが、あんたのやり口はもっと卑劣だぜ。
他の寸評スレッドみたいに、沢山の作品が同じように並べられているんじゃなくて、一個だけ狙いうちだしよ。

21 :12の続き:02/02/28 02:52
最後まで読んでみました。
>例えば冒頭の『その朝ははじまった。』
ちゃんと事件はじまってました。
2章からの回想から17章になってもどってきたところで。
伏線もあり。弁護士さんが出てくるあたりから少しテンポよくなってますね。
しかし回想長すぎ。
構成が、なんでも説明や蘊蓄が一ケ所だけに集中してすごく読み難い。
いうなれば素材を投げ入れたカレーでルーがとけておらず、
ここは人参、ここはジャガイモという風により集まって生煮えになっているという感じでした。

>>19
他のスレにも書き込んでませんか?
「田中芳樹を読んでる方へ」という名前で。
(他人の)作品の評価ではなく、あなたがやって欲しいのは吊るし上げ?


22 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 03:04
オンライン小説寸評スレとかにもあったな、確か。

23 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 03:16
>>17
人物紹介、2章からお腹いっぱい。

24 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 03:20
5行で無理だった…。

25 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 08:31
まてよ>>1は作者じゃなかったのか?
何考えてんだてめぇ?
頭沸いてんじゃねぇのか?氏ね。

26 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/02/28 20:27
>>23
だから、それを一章から始めないといけないと思うんですよ。
あれ?作者の人じゃなかったの?人の作品を勝手にここで紹介しちゃったらトラブル
の元になるよ。
ヲチだと思えば、それでもいいのかも知れんけど……。

27 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 21:22
>>26
特に話の大筋に関係なければいいんじゃない?1章だろうと2章からだろうと。
高卒だろうが大卒だろうが、読者に共感もたせられる差異があるわけでもなし。
4人ものメインプロフィールを全部一つの章に詰め込む方がくどくない?
必要に迫られない設定なら、小出しでOKだと思うが。

28 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 21:25
ちなみに兄弟四人は、親の裏金遺産で高級住宅ウハウハ生活。


29 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/02/28 21:30
>>27
いや、最初からじゃないと、こういう作品読む人たちは登場人物がどういう
プロフィールなのか分からないから、途中で止めちゃうんじゃないかな、と
思ったのです。
くどいほど親切丁寧、それが最近の傾向の様らしいんで。
とにかく我慢しないですから。

30 :27:02/02/28 21:33
>>29
そんな傾向なのか…。
だから作家の質も落ちるんだね。ありがとう。

31 :日雇いくん ◆lmOrMnzw :02/02/28 21:37
いえ、どういたしまして。
エロ小説でも、すぐエロシーンを出してツカミを出さないといけない事が
多いみたいですしね。

32 :名無し物書き@推敲中?:02/02/28 21:46
手法としては、ときたま使うんだけだけどね。
いきなりアクションから入って、
のっけから読み手を物語の中に強引に引き摺りこんでやろうって狙いの時なんか。

それが今は読者の傾向に鼻ヅラ引き回されてるっていうのは、微妙に情けない…。
豆腐の角に頭ぶつけたい気分になったよ。

33 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 01:16
もう手遅れだと思うけど、誘導しろよ。

「行き場のない作品スレ」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1011078374/l50
「個人サイト紹介スレ」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1010912108/l50
「スレ立てるまでもない質問スレ」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1009906988/l50

あるいは
「批評力要請スレ」でも面白いかも
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/bun/1012931866/l50
(以上スレ名称は略称で)

こんなんでスレたてちゃダメだよ。>>1


34 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 03:30
耳障りな感想にヒステリックになる作者も
自分の批判的な感想に賛同が欲しくて
レスしてまわるヤツも放置が望ましい。



35 :おれのすれっど:02/03/03 03:57
おれのすれっどひょうかしてくれよ。なあ。なあ。なあ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)