2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対に作家として成功する方法

1 :アルツ・ハイマ:02/02/21 23:40

小説家として成功する必須条件は:

家庭内暴力を受けた経験があること。
暴力団関係者と関係があること。
身体障害者が身内にいること。
公害病などにかかったか、その患者が身内にいること。
痴呆症の子供がいること。
低学歴であること。
自殺を何度も試みたこと。
出家していること。


上記にあてはまらない奴らが何をどうあがいても、
ケタ外れの天才をのぞいて、
絶対に小説家としては成功しない。
ふつうの小説家に求められているのは、書いた内容ではなく、
その作家のハンディキャップなのだ!


2 :金剛流星紫龍:02/02/21 23:42
じゃあ、ケタケタはずれの激烈天才の俺はどうだい?

3 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 23:42
そうなこと言ってるやつは、小説家目指すのヤメロ。
大体ケタはずれの天才って(プ

4 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 23:43
政治的正しさとか同時代性とか思想性じゃなくて
文体だって言ってるだろボケーーーーー!!!

5 :名無し物書き@推敲中?:02/02/21 23:45
実録系はネタつきるしぃ。

6 :モノ書き:02/02/21 23:45
わしはどうじゃい

7 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 00:22
小説家になるのは色々な意味でも出逢いだろ?
いい本でもいいし想像力を掻き立てる魅力を持った人と
出逢うこと等。1の言っていることはあまりにも限定しすぎでは?
傍目から見てて幸せそうに見える人が案外すごいコンプレックスを
持っていたりする。そういう人が一番向いていて成功者が多いのでは。


8 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 00:29
>>1
作家の子女という条件が抜けてる。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 00:29
村上龍以降勘違い作家が多いが、
基本的には低学歴には向かない仕事だからな。言っとくけど。
そうとう論理的能力が無いとダメ。

10 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 02:05
文章のセンスうんぬんは、学歴とはほぼ無縁のものだと思う。
ただ、文章力を磨くということは、努力することでもある。
努力することの出来る人間は低学歴者よりも高学歴者の方に
多いことは確かだろう。


11 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 02:13
>>10
センスとかじゃないよ。そこが勘違い。
文学に関する知識や、文学理論がちゃんとあって昔の人は書いてたの。
だから昔の大作家はみんな高学歴なの。まあ、今もね。
もちろん家の裕福さとかも関係あるけどね。

12 :小説家シボンヌ:02/03/01 02:18
>>11
という事は、偏差値45そこそこの高校で留年寸前の漏れは早くも逝ってヨシですか?

13 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 02:21
>>11 時代は変わってきてるよ。
   今は結構誰でも作家になれる時代じゃん。
   書き続ける意志、センス>学歴だろう。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 02:24
>>13
どっちが上とかじゃあなくて、教養とセンスが両方必要だという事だ。

15 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 02:26
綿谷リサに教養があるとはおもえん

16 :綿矢りさ:02/03/01 02:29
>>15漢字を間違えるあなたにも教養があるとは思えませんね

17 :素直に間違いを認める心:02/03/01 02:31
でへへ。

18 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 02:34
綿矢リサなんてすぐに消えるよ。一発屋。

19 :綿矢りさ:02/03/01 02:36
正直どっちでもよかったりする。

でへへ。

20 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 02:38
1はなんらかの基準に基づいた統計でも
見せてみろ

21 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 02:38
こんなスレにマジレスする人達の居る板なんですね。

22 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 09:19
あじれすあじれす!
あたしはすべてに当てはまるのDEATH!
あじれすあじれす!

23 : :02/03/10 01:26
綿矢リサはアイドル的に生き残るかもぺっととして。
そのうち、実力つけてくるでしょ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)