2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デビューするまで何して食う?          

1 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 17:24
デビューしても当面は何かしないとだめだと思うけど、とりあえず
何をして食っていく?

2 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 17:26
家が土地持ちなのでマンション管理と駐車場管理で食う。

3 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 17:27
>>1はヒキコモリですか?
生活力なさ杉。

4 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 17:45
公務員が理想的、というのは田舎の話だよ。
残業あたりまえだし。


5 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 17:48
国民年金と税金おさめていれば、なにやったっていいのさ。
30過ぎてもバイトはいまは珍しくないしな。うちの会社にも多いよ、役者志望とかもね。
まあ、若い連中と一緒にやってるのをみると、なんでこのバイトにしがみついてるんだろう?
とは思うが。


6 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 17:49
新人賞の賞金で商売を始めて大当たり。
で書くのをやめちゃった人知ってます。

7 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 18:01
雑談スレだったかな?

バイトなり再就職するとき、履歴書の賞罰の項目に、
「○○新人賞受賞」とかさらには「直木賞受賞」と
書くか?
という話題があった。


8 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 18:05
>>7 そうすると文学賞なんて興味ない人とか文学青年崩れとかに
いじめられるんだよな。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 18:09
学校辞めちゃったし、とりあえず、バイト

10 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 19:03
とりあえず、俺は会社務めで営業職なのだが、
就職して数年は、あまりの忙しさに小説なんて
ほとんど書けなかったよ。
一年で短編一作しか書けなかった。
休日はつぶれるし、毎日残業ばっかりだし、
おまけにまだ仕事に慣れていないので精神的重圧と疲労で
家に帰るとほとんどバタンキュー。
ようやく割り切って自分のペースを保てるようになったのは
入社して三・四年目くらいだったかな?
まあ振り返ると良い経験だったかな? とは思うけど、
あまり忙しい会社に就職するのは創作活動にかなりの
影響が出るので気を付けたほうがいいよ。

11 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 19:26
しかし、いまどき忙しくない職場はヤバイ職場だからなあ。

ま、でも忙しいと、家帰ってから、創作なんてエネルギーつかうことを
する気にならないのは普通みたいよ。
あんま虚構をつむぎだすことが楽しめなくなるってのあるしね。現実に対応するのが
精一杯ってかね。

一番いいのは、子供のいない主夫か?



12 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 20:19
>>11
確かに。
学生時代、けっこう真剣にプロ目指していたけど、
あのころと比べると、パワーというか意欲が明らかに落ちている。
単に年取っただけかもしれんが(w

13 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 21:15
>>11
主夫になりたいけど、とうてい実現できるとも思えない。
アナウンサーのヒモなんて相手は四六時中仕事だし、
一日中一人でいられて最高だろうなーとたまにテレビ見て妄想する。

14 :マスター:02/02/03 21:32
   ∧_∧
   (* ^∀^)  創作なんて仕事でメシは食えない。
   (    )_∧∧ 俺たちは夢を食って生きるだけ。
   |    |__(*^∀^)
   (_)_) ∪ ∪


 ……生活安定していないと、つらいよ?
  創作をエクスキューズに使っている人がいたら、改めないと、本当にとんでもない目にあうと思うよ。
  他人事ながら心配です。

15 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 21:49
>>11
>一番いいのは、子供のいない主夫か?
おれ、ここ1、2年それ。
主夫っていっても家のことは殆どなにもしないが。
去年の暮れくらいから脚本一本、小説一本書いた。
選考結果待ち。
女房も働かなくていいから、小説書けと言うし。
恵まれていると自分でも思うから、いいもの書きたいけどね。
反感買ったらスマソ


16 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 21:51
>>15
奥さん、大事にしろよ。

17 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 21:55
>>15
ヒキが目の前にいると、殴り殺してやりたくなる。

18 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 21:57
>>15
本当、羨ましい。
ただ、その環境に甘えてしまわないでくれよ。

19 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 22:07
>>15 鈴木光司幻想がここまで!
確かにやつは教師やってた妻のヒモだったが、実家が金持ちだ。
騙されんなよ。

20 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 22:33
>>19
マザコンって話もあるよね。
鈴木光司はあんまり信用おけない。

21 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 22:35
この板の住民にはマビでおっさんヒキーが多いらしいな、ああヤダヤダ。

22 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 22:50
>>21
マビ?ってなんだ?
あと、おっさんは多分十人もいないと思うぞ。
一番多いのは二十代。平均年齢はまだ出てないけど
多分二十代後半。

23 :ニセマスター:02/02/03 23:00
   ∧_∧
   (* ^∀^)げんじつとうひ
   (    )_∧∧ 
   |    |__(*^∀^) 創作したいんじゃなくて就職できなかったんだね
   (_)_) ∪ ∪

24 :21:02/02/03 23:16
>>22 「マジで」って打とうとしたんだ、ゴメソよ

25 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 23:40
運命に従うのが一番いいと思われ。
環境に恵まれないのも才能のなさの一つ
(と割り切ります。)

26 :名無し物書き@推敲中?:02/02/03 23:47
書きたいって衝動もってるやつは、どんなことしてでも書くだろうしな
サラリーマンだろうがヒッキーだろうが同じだよ

27 : :02/02/05 12:44


28 :名無し物書き@推敲中?:02/02/05 18:19
ていうか、スレタイトルに「デビューするまで」ってあるけど、
デビューしていきなり食えるようになる作家なんて殆どいないよ。
著書が10万部以上売れるとか、ミステリ大賞で賞金1000万円とかでも、
それでも、数年しか息つけないしね。

著書を何冊も出してる作家だって、サラリーマンやってるとか、
カルチャースクールの講師だとかで生活費稼がないと生きていけない。
作家の90%以上は副業持ってるって言われる。

今、仕事が忙しくて書けない・・・と言ってる人は、デビューしても
書き続けられないだろうね。売れる見込みの無い原稿でもどんどん書いて、
あちこち営業行くとか、エッセイ書くとか、地方の新聞やタウン誌に
PRをお願いして回ったりとか、書く以外にもやることいっぱいあるからね。

一番いいのは、大学教授、塾講師、だろうね。サラリーマン教師もいいよ。
漏れもそうだけど、仕事しようと思わなければ、時間はたっぷりある。

あと、デビューまで、っていうなら、ライターもいいよね。芥川賞取った
長嶋有もそうだけど、ライター時代の人脈って仕事取るのに役立つからさ。

29 :名無し物書き:02/02/16 14:17
>>15「 主夫やってる」
 セックスレスだろ、そうだろ。おれはそうなんだよ!

30 :名無し物書き@推敲中?:02/02/16 14:29
デビューしたって書き続けてなければ作家じゃなくなるわけだよな。
そんなら片手間じゃなくてちゃんと職業として誇れる職につかないと
作家になったって短命で終わるんじゃないの。底が浅いままで
細々作家やるのいいけど、作家やめるときのことも考えとけよ。

31 :名無し物書き@推敲中?:02/02/16 14:50
奨学金で喰ってます。研究を続けるために小説を書いてます。
環境に恵まれるのも才能のひとつで、環境に恵まれないのもまた、
才能のひとつなんだろうね。

32 :名無し物書き@推敲中?:02/02/16 16:03
女に食わしてもわってます。マジで

33 :名無し物書き@推敲中?:02/02/16 18:19
さすがにもわっているのは終わっているだろう……

つか
女はどうなのさ?>就職

34 :名無し物書き@推敲中?:02/03/10 03:10
あー、まーた間違えた。
ゴメン。
本当のアドレスは
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1005169○○○/23
だったはずだ。今度こそ間違いない。
でも○○○の数字がどうしても思い出せないんだ。
確か音楽系のサイトで「音楽情報○○○」ってサイトがあって、そのサイトの○○○に入る数字と同じだった気がする。
ちなみにそのサイトは1999年7月開設な。
そのへんヒントに探してくれ。すぐ見つかるはずだ。

35 :名無し物書き@推敲中?:02/03/25 07:28
くすくす。
本気で作家なんか目指してんの?
ま、頑張ってね。
君達の1人ぐらいはきっと俺より上に行けるよ。
たぶんね。

36 :名無し物書き@推敲中?:02/03/25 13:31
古本屋に就職しとります。
楽しいし見聞になることがいっぱいで、
そのうえ資料収集にも有利とかなり理想的。

37 :名無し物書き@推敲中?:02/03/25 14:37
>>35
あはは、君より下なんているの?

38 :名無し物書き@推敲中?:02/03/25 14:47
>>35
名無しに言われてもな……。

39 :ひとりごと:02/03/25 15:58
デビューしてからって、
できてから考えた方がいいよ、
そういうの取り越し苦労もしくは
取らぬ狸の皮算用っていうんだ。

40 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 16:10
なにして食おう…

41 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 16:35
人を食う

42 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 18:10

NOTHING WILL BE AS IT WAS?



43 :名無し物書き@推敲中?:02/04/14 18:34
今度デビューするんだけど初版は1万部だし印税は4ケ月先。
今は通信関係の会社で働いているけど生活は変わらないな。
デビュー前よりデビュー後の方が創作や生活について真剣に
考えます。増版連発とかコラムの連載などが幾つも来ないと
執筆活動だけでは食べて行けない現実がホントによくわかる。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)