2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書評サイトに言いたい!

1 :しのはらななこ:02/01/10 20:53
スレ立ててみました
ありがたい批評ならば頼んででもしてもらいたいところですが
レビューサイトもピンキリです

みなさん、どこにも行き場のない思いを吐き出しませんか

2 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 20:56
俺、レビューされてる(評価悪し)けど問題無いッス。
ただ、そこのレビューから流れてくる人はいない。

3 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 21:05
レビューされたらそこからずいぶん人が来るようになった。
あと、最近、すごく好きな書評サイトさんにレビューしてもら
えたんだよね。幸せだったyo!
そういうことって他の人はないの?

4 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 21:10
それはありがたい批評と言うことなんだろうね
自分はどっちもないのですが(これも寂しい…)
以前いってたHPがすごいヒドイことかかれてやめちゃったとかあったよ
素人だろうとかっこつつけてるHPだろうと何でも好きに言っちゃう大きなレビューサイトだけど

5 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 21:12
レビューするのはいい。酷評もいい。
でもひとこと「レビューしましたよ〜」って言って欲しい。
プロの作品を書評するならいちいち連絡しないのが常識かも
しれないが、同じWeb上の物書きなんだからさ、礼儀とは
いわないけどそのくらいの心配りが欲しいよな。
悪口の言い捨てみたいなのってむかつく。
俺は偶然見つけて結構ショックだった。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 21:14
えー―
そういうレビューサイトってあるの?
リンクフリーみたいに思ってるんだろうか??

7 :マスター:02/01/10 21:25
  ∧_∧
 ( ・∀・) 批評サイトのURL教えておくれ。
 (    )
 | | |
 (__)_)

8 :5だけど。:02/01/10 23:00
前に検索エンジンスレでも名前出てたからURLは書かないでおく。
★いくつ、で評価を書いてるところだ。イニシャルはP。
荒らし依頼に見えると嫌だから下げとくな。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 23:10
ってことは、ここに書評サイトURLって
書かない方がいいってこと?
出来れば色々情報交換もしたいと思っていたんだが……。
書評サイト、知りたいから。

10 :マスター:02/01/10 23:17
  ∧_∧
 ( ・∀・)荒らした奴はトコトン追いつめるってことで、
 (    ) URLおしえておくれ。
 | | |
 (__)_)

11 :しのはらななこ:02/01/10 23:17
情報交換はしたいですね…
自分はリードミーのしか知らないから

12 :名無し物書き@推敲中?:02/01/10 23:58
何で情報交換したいの?

13 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 00:00
誉められるより
叩かれたり、粗探しされたりする方が
ためになる。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 00:01
>>8
もったい付けんでも…それってポーラだろ。
123ポーラスター、だっけ?

15 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 00:07
>>12
情報交換っつーか、単に
「こういう書評サイトがあるよ」っての知りたいだけ。
検索してもあんまり見つからないし。

16 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 00:22
自分の酷評が載ってるのかもって心配?

17 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 01:57
plaza8.mbn.or.jp/~Polestar/
ポーラスタ

18 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 08:36
書評見るのも向上心につながるのでは?
ほー、こんな見方もあるのか、とか

19 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 08:46

自分と感覚が近い書評家をみつけるほうが先だな

20 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 11:02
荒らし依頼も何も、掲示板置いてないから荒らしようがないと思われ<ポーラ。
ところで、ポーラに感想メールの投稿した人っているの?
「原則としてすべて掲載」って書いてる割には、全然載ってないからさ。

21 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 13:22
とりあえずざっと目に付いた所を書いてみた。
内容、あまり見てない所もあるので申し訳ないがコメントはパス。
どこが大手とか、一部を除いてわからん。他にも色々あると思うんだけど。

1.2.3.Polestar
ttp://plaza8.mbn.or.jp/~Polestar/
オンライン小説メモ(もう更新はストップしているがコンテンツは残ってる)
ttp://members.tripod.co.jp/kalium/index1.htm
オンライン小説への道
ttp://www45.tok2.com/home/sato/
批評屋「ノエル館」
ttp://isweb29.infoseek.co.jp/novel/noel_a/review_store.htm
オンライン読書のススメ
ttp://www.masuinet.com/akiko/review/
オンライン小説 Love Letter
ttp://www.netwave.or.jp/~sei-y/osltop.html
もう本は要らない
ttp://tam.mycafe.com/
総合書評サイト"ken"
ttp://www2.tky.3web.ne.jp/~k0cre0kk/

22 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 01:09
なんの議論も呼ばないまま沈んでいくのは惜しいのであげとこう

23 : :02/01/12 02:16
批評サイトの運営主は、面白い小説を探しているのだよな?

24 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 06:03
みんな考えるところは同じ・・

25 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 07:49
ところでこのスレ立てた人は何を「言いたい!」と思ってたんだろう…

26 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 08:19
書評サイトの住人は、何が楽しいんだろう。
中には読むのもイタイ作品があるだろうに。

27 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 12:01
批評サイト系の中には、お薦めの小説を紹介したいのか、
それとも本人の知らない所であれは糞だと吹聴したいのか
意図がわからない所があるのがなんとも。
有名どころや知り合いの作品の批評しか置いてないより、
「有名じゃないサイトだけどこの作品は薦め」っていうのを
発掘してくれる批評系サイトってないのかな。

>25
小説系検索エンジンスレでスレ違いのこの話題で盛り上がったから
別途スレを立てたと思われ。

28 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 12:53
リードミー系の批評受けて閉鎖したトコいっぱいあるよね
自分は基本的には批評してくれ!と願い出ていない素人のテキストを勝手に感想つけるのどうかと思うのですが…もちろんお勧めとしてリンクする場合は別ですけど。オンラインに作品を発表する以上批評されて当然だ、みたいないい方は通るの?

29 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 12:55
http://www2u.biglobe.ne.jp/~gto-z/nnn.html

ここは現在休止中だけど。

30 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 12:59
なんかコワイなオイ・・
少なくとも本人の了承は取るべきじゃなかと?

31 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 13:04
>有名どころや知り合いの作品の批評しか置いてない
これはある程度仕方ないかなとも思う。
なかなか読むヒマないと、有名どころや
知り合い(好きな文章書くと分かってる人)の
作品読むだけで精一杯になるしな。
ただ、そういうサイトは「感想」サイトで、
書評サイト、と銘打つのは少し辛いかもな。

32 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 15:05
リードミー系の批評って要はリードミー?
閉鎖しちゃった所もあるんだ…。

>オンラインに作品を発表する以上批評されて当然だ
私はそう思っているし、自作はそのつもりで発表してる。
だから酷評されてもそれはそれで有り難いし文句付けたことはないけど、
でも何というのかな……。自分の作品だからそこまで割り切れるというのもあって、
逆に自分の好きな他人の作品について、まったく核心から離れた
所で罵倒されているような「書評」を見たりすると純粋に悲しいよね。

「罵倒」に近い書評をネットに挙げる人の気持ちは分からない。
「読む価値無し」とかね。価値が無いと思うなら、あえて紹介する必要があるのか?
自分はこれだけ読んでいるんだよ、という自慢なのか。
書評を読む立場としては、面白い作品だけを紹介して貰えれば充分なのだが。

33 :私怨君:02/01/12 22:33
>32
Webで発表してる他人の作品をこき下ろして自分の書いたモノは逆にすばらしい
とかやってる奴は確かに居るよね。インターネットで発表している限りはどんな
批評をされても仕方ない筈だという理論は、俺には屁理屈に聞こえる。
ぶっちゃけた話、売名行為にしか見えないんだよね。>そのようなサイト運営者

34 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 22:44
でも自分の知らないところで糞にされてるのかって思うと
自分はイヤだな。素人創作とプロ志望を一緒にしないで欲しい
確かにありがたい批評は辛口であれ嬉しいだろうけれど
くだらんものだってあるんだぜ、句読点のミスだとか、「……」とか。
あんたは編集者かって言いたくなるぜ。よほど原稿用紙が好きなんだな
大体普通の人がそんな覚悟をもってHP作るか?
レベル低かろうがなんだろうがほっとけばいいのに…

35 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 22:51
>34
とりあえずべた褒めでも酷評でも、作者に無許可ってのが問題だろ。
連絡しないで放置しておくんなら、どんなに的確でためになる批評
だったとしても作者の次回作のためにはならんよ。
憂さ晴らしのために批評サイトやってるんじゃないかぎりな(w

36 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 23:01
憂さ晴らし・・ますますいやになるな
ネットってそんなに狭い世界だったのか

37 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 23:02
人は人、俺は俺。

38 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 23:26
粗探しが多すぎるよ。
誰かが言ってたのを思い出したんだけど、
小説家に才能が必要なように批評家にも才能が必要だろうって。

39 :名無し物書き@推敲中?:02/01/12 23:33
でもさ、思うんだけど最近賞とってる作家だって畑違いの多いよね?
まあ、好みはあるけどさ、ありきたりな批評よりももっと枠を広げるべきだと思うな
あら探しなんて学生でも出きるじゃん。てか、センコーとか学生のやることじゃん

40 :名無し物書き@推敲中?:02/01/13 23:13
批評というかここをこうしたらいいとか指南のようなサイトであれば問題ないんじゃないの?
その場合はやっぱ了承が必要だよネ
無断で批評というのがよくわからん・・

41 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 09:07
http://plaza8.mbn.or.jp/~Polestar/storage/x000418.html

>「インターネット創作文芸賞 ファンタジー部門賞」なるものを受賞。
>応募作品が1点しかなかったと、私は賭ける。

>(後日、作者からメールをいただき、私の賭けはハズレた事が分かりました。
>実際にいくつか投稿があったのは事実、だそうです。/星野)

批評の本文はともかく、事実誤認しといてこの態度か<干し野
せめて謝罪の言葉ぐらいは載せろや……。

42 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 11:34
>>41
ポーラうぜえ氏ね、、とか書いてみる。
あそこあらすじの紹介も結構平気で間違ってるもんな。
天上天下唯我独尊、なんだろ。

43 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 12:28
批評の振りをして悪口を言いふらす連中が多すぎるよな。

44 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 15:20
干し野さんよ酷評するのはいいが
ネタをバラすのはやめてくれ
こっちは謎解きのつもりで書いてるんだから犯人の名前書くなよ

45 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 15:35
干し野ってさ、一体何者なの?
21で上がってた書評サイトの管理人は、たいてい自分でも小説書いてて
本館(小説サイト)の作品やプロフィールからある程度文章能力や読解力、
好みの傾向なんかを推し量ることが出来るんだけど、ポーラだけはそういう
プロフィールページってないんだよなあ…

46 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 15:35
それって最低……

47 :46:02/01/16 15:36
あ、>>45の干し野へでした。

48 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 15:36
ポーラ掲示板ないのは荒らされるとわかってるからか(藁

49 :46:02/01/16 15:38
間違えた……
>>44の干し野へ、でした(T_T)。
無駄に発言増やしてスマソ

50 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 16:22
干し野のレビューはトリックも犯人も動機もバラすな......
3つ星か2つ星のミステリのレビューで犯人はこいつでこういう動機でこういう風に犯行をやったって明記してあって読む気が萎えた事アターヨ
あるサイトの幻想小説のレビューに、現実にあり得ないみたいなレビューつけていた時
幻想小説だから当然ダロと言いたくなった(藁
あいつのはレビューじゃなくてただの自己満足晒し上げ
筋もネタも謎も全部かくからあれを読んでから作品読むとつまらない
エロだけは力を入れてレビュしてるから、エロ専門にしろYO!

51 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 16:57
ここは1.2.3.ポーラスターの☆野を叩くスレになりました(藁

52 :F・K:02/01/16 17:08
君が居ると僕は嬉しい
でも君の瞳には僕は映っているのかい?
僕の気持ちは誰にも負けない
でも君の気持ちがわからない
君が居る限り僕は幸せだ
僕は世界で一番の幸せ者なんだ

感想きぼんぬ→dpase803@kawachi.zaq.ne.jp
    携帯→f.k0105@ezweb.ne.jp


PS.他の板には晒さないでおくれベイビ

53 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 17:13
板違い。削除されるぞ!

54 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 17:23
ポラスター行ってみたがレビューになって無い。
というか完全に干し野の脳内で完結してしまっている。

http://plaza8.mbn.or.jp/~Polestar/x011223.html
この作品のレビュー「騙された!」と書いてあるが
読んでみると、確かに物足りなさは残るものの、
作品の書き方や舞台の雰囲気は出せているのとおもうのだが。

55 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 17:36
>54
つーか、騙されたと思うんならこの作者に直接言えばいいのにな。
人に言えば同情してもらえるとでも思ってるのか?

56 :名無し物書き@推敲中?:02/01/16 20:30
正直、ポラ以外の話を聞かせてほしい。。。

57 :マスター:02/01/17 01:53
  ∧_∧
 ( ・∀・) ポーラスのほかはねえのかい?
 (    )  話題性を併せ持ったの
 | | |
 (__)_)

58 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 19:34
結局このスレはポーラ氏ねスレで終わるのか…

59 :しのはら:02/01/17 20:05
ポーラってよほど酷評してるのね
ちょっといってきます・・・

60 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 20:06
>>59
お、1のななこさんですか。
あんたの「言いたい!」をもっと語ってくれよう。

61 :しのはら:02/01/17 20:09
あら、どうも

わたしは通ってたサイトさんがそれで閉鎖されちゃったり
休止しちゃったりしたのがなんだか納得いかなかったのよ
もちろん自分のも、けちょんけちょんだったけどね

62 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 20:12
閉鎖しちゃうってのはどういう事なんだ?
書評サイトで酷評されちゃったら閉鎖しちゃうの?
あるいはそれが原因で荒らされちゃったとか??

63 :しのはら:02/01/17 20:38
そりゃ特定はできないけど・・
でもここ読んだ限りではポーラ的名批評じゃないの
短くポンとぐさーーっとくるような

だから私もそのページ閉じちゃった

でもね、言われてる通りなんだなとも思った
どんなに自分では面白いと思ってても
所詮は自己満足の文章で人様から見れば糞なんだって

ただ・・・批評家ばっかり増えるのはいかがなものかと
まあ2chだってそうだけどさ。
私はやっぱ創作してる人の方が好きだなあ




64 :しのはら:02/01/17 20:46
ごめんなさい
×名批評→な批評
どうしてこんな変換になるのかしら・・・

65 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 20:49
酷評がいいとは思わないけど、
酷評されたくらいで閉じる小説サイトってのも正直……

66 :しのはら:02/01/17 20:56
あ、ごめんなさい、小説サイトじゃないのよ
小説置いてるとこもあったけど
閉じたトコ随分あると思う

ポーラとかけ離れててごめんね

ちょっちいってきます・・・

67 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 23:12
で、結局ポーラ以外の話題は出ないのか…

68 :マスター:02/01/17 23:25
        ∧ ∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′  ̄ ̄(;゚Д゚)つ ))) < 批評サイトは飽きるのか、更新止めるところが多い
  UU ̄ ̄ U          \____________

69 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 23:57
まぁなぁ↑に書いているような文句をデンパっぽいメールで
もらったりしたら、速攻で閉めたくなるな。おれなら。

70 :  :02/01/19 20:23


71 :名無し物書き@推敲中?:02/01/19 20:35
>69
☆野さんですか?

72 :名無し物書き@推敲中?:02/01/20 18:39
 

73 :マスター:02/01/20 21:20
あ げ ゆ よ
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧____
    /(*゚−゚) ./\
  /| ̄∪∪ ̄|\/
    |____|/
     ,,,,∪∪,,, ,,

74 :名無し物書き@推敲中?:02/01/20 21:53
結局書評サイトに言いたいことって、
「誉めるのはいいけど、けなさないで!」
だけなのか?

75 :名無し物書き@推敲中?:02/01/20 22:04
けなしても良いけど、書評家として力をつけてって感じかな


76 :しのはら:02/01/20 22:39
ここで「この書評のここが変!!」
って考察するのもいいじゃあないか
お互いさまなんだし。

77 :名無し物書き@推敲中?:02/01/20 22:47
>74
明らかに誤読だろとか私怨だろとか電波だろとか
そーいうのは勘弁して欲しいつー事でないのか?

78 :名無し物書き@推敲中?:02/01/20 22:50
誉めるときは、
「ステキー! 天才! サイコー!」
でじゅうぶんってこと?

79 :名無し物書き@推敲中?:02/01/20 23:08
誉めてもけなしてもいいけど、無断リンクはすな!
無礼者め。お前のことだぞ干しの。

80 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 00:50
リンクフリーの所なら無断リンク一向に構わないのでは。
そうじゃないならあれかもしれないけど。

81 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 02:29
>80
無断リンクッつーか、無断批評やりっぱなしになるのはよくないだろうな。

82 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 02:36
>無断批評やりっぱなしになる
うーん、俺はネット上に発表した作品であれば、
それも構わないと言うかやむなしと思っているんだけどね。
でも、それはいかんと思う人の意見にどうのこうの言うつもりはないけど。

83 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 17:19
酷評してもいいけど、たとえ建前でも「酷評をバネにして向上心を
伸ばして欲しい」と言うなら、作者自身が読めるように連絡するのが
筋ではないかと。
本人に隠れてコソコソけなすようなやり方では、自分も同じように
陰口野郎だの私怨だのと叩かれても仕方あるまい。
あとは、事実誤認は素直に謝れ、ってとこかな。


84 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 17:29
>>83
つーか干しの…ここはやはりポーラスタ☆野を晒すスレに(以下略)

85 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 18:41
ポーラスターを晒し首にしよう!
それがいいよ!
わーい

86 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 20:42
書き手も反論できるシステムを備えた批評サイトないかな

87 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 21:04
作品以外のところで反論するってどうするの?
ほんとはこう書きたかったとか、こう読んで欲しかったとか
そう読めないお前が間違ってるとか言うの?

88 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 21:09
いやや、思ってくれた通り、いい訳のシステムのことだよ
http://www1.neweb.ne.jp/wa/ang-oh/zanbunkan/zanindex.html
更新停止していめけど、こういうの

89 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 22:18
>88
面白いサイトだな。これ、もともと知人のを評してるのか?

90 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 22:40
>本人に隠れてコソコソけなすようなやり方では、
何かいても<けなす>なんて受け取られるようじゃね〜
いい書評サイトは育たんよ。
つぶす気マンマンな連中も多いしな〜。


91 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 23:35
あら、どうも


92 :名無し物書き@推敲中?:02/01/21 23:48
>87
確かになー。そんなこと書けばあっという間に痛い作者逝きだからな。
相手が「批評眼を持たない単なる一読者」であるならなおのこと
「誤読する自由」ってのが保障されてるわけで。

結局言ったもん勝ちってことかな?
だいたいWebベースで「勝手に」も「隠れてコソコソ」もないって気がするし。

93 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 01:03
で、頼むから☆野以外の書評者さんの話が聞きたい…

94 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 01:23
>Webベースで「勝手に」も「隠れてコソコソ」もない
そー思います。
>「誤読する自由」ってのが保障されてる
そー思います。

95 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 01:27
ポーラスターは正しい。
文句あるならちゃんとメールで言えばいいだろ!!
卑怯者!
だから2ちゃんねる嫌いなんだよ。
噂を聞いて見に来て後悔したよ


96 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 04:12
>95
そんな初々しいこと言われても…(藁

97 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 08:23
>95
お約束ですが、☆野さん本人ですか?

98 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 10:37
作品(テーマ)の誤読や曲解はある程度仕方ないにしても、作品以外の
部分での誤報や侮辱、名誉毀損が多すぎるのは問題だろうて。
例えば>>41

>「インターネット創作文芸賞 ファンタジー部門賞」なるものを受賞。
>応募作品が1点しかなかったと、私は賭ける。

の一節なんか、作者本人への批判を通り越して、創作文芸賞とやらに
対する名誉毀損と取られかねないし。
ましてや推理物でのネタばらしなんて論外。

>Webベースで「勝手に」も「隠れてコソコソ」もない

確かにそう思う。
ただ☆野の場合、自分の「文責」だけは完全に棚上げしてるっぽいところが
どうにもなあ。


99 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 10:48
いやいや、誤読も批判も中傷もお好きにどうぞ、と。
オンライン作家に文章力が必要なように、批評家にも同じことがいえるぞ、と。
ただ面白おかしく書いてたら、いつか読者に見限られるってことさ。
まあ、1,2,3のやってることは2chと変わらないだろ。

100 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 11:02
話題になってるとこ、遅ればせながら見て来た。
確かに、個人的には好きになれん人だけど、
2ちゃんで特定のサイトさらして管理人叩いてるスレで
無断リンクは〜とか言っても説得力ないよ・・・

101 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 14:25
ポーラも2ちゃんもやってることは変わらん、というのは概ね同意。
ただ2ちゃんの場合、酷評した側がオマエモナーだの私怨ウザイ氏ねだのと
逆に叩かれることもあり得るが、ポーラは自分への批判を恐れてか
最初から掲示板置いてないし、いくらメール送れと言っても、
あの調子じゃ自分に都合の悪い意見は黙殺、即デリ、最悪改竄という
可能性も否定しきれないし。


102 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 17:38
世の中にはどうにも気に食わないヤツも居るし、
自分が正義だと思ってることが押し通るわけでもない。
そのへんでやめときなよ。
そろそろ私怨ウザイよ。

103 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 17:59
で、いつになったらポーラ以外の書評サイトの話が出るんだね?

104 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 18:31
members.tripod.co.jp/kalium/index1.htm
オンライン小説メモはオモロかったな
やっぱ量だな

105 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 19:31
批評屋「ノエル館」
ttp://isweb29.infoseek.co.jp/novel/noel_a/review_store.htm
ここは何気に良心的だね。

106 : :02/01/23 01:03


107 :名無し物書き@推敲中?:02/01/28 10:56
>>104
うちの作品、そこで辛口の批評されてたけど(ここでURL見て初めて知った)、
ポーラのようによけいな茶々を入れたりしないで、作品そのものを見て、
その上で欠点を指摘してくれてたんで、それほど腹は立たなかったっす。
ただ欲を言うなら、事後でもいいから連絡するなり、直接読めるように
して欲しかった。今更と言ってしまえばそれまでだけど。
「勝手に酷評されるのがイヤ」というのではなく、直接言ってくれた方が
今後の参考や励みになったと思うので。

ポーラの何がイヤかっていうと、批評対象を小馬鹿にしたような
「余計なジョーク」が多いところ。ジョークそのものはつまらないのに、
本人だけが面白いと思っている雰囲気がプンプンしていて。
自分が酷評されてなくても、読んでてあまりいい気持ちはしなかった。


108 :名無し物書き@推敲中?:02/01/28 12:14
>107
>ジョークそのものはつまらないのに、
>本人だけが面白いと思っている雰囲気がプンプンしていて。

そうなんです。批評家連中は、自分の駄目さ加減に気づいてないから、
始末に負えないんです。

109 :マスター:02/01/29 00:35
   ∧_∧
   (* ^∀^)  量のある批評サイトもうない?
   (    )_∧∧
   |    |__(*,^∀^)
   (_)_) ∪ ∪

110 :名無し物書き@推敲中?:02/01/30 17:06
>>104
いま見たら、
その「オンライン小説メモ」で
二年ほど前の俺の作品が
書評されてた。いつのまに・・・(笑
リンクもしっかり張られてるし。
ま、何書かれてもいいんだけどさぁ、
「やっちゃったもの勝ち」って感じのとこが
少し鼻にかかるな。





111 :マスター:02/02/01 23:08
*^ー゚)ノ ぃょぅ

あげよう会

112 :しのはら:02/02/07 09:58
最後まで読んで批評までするなんて結構スゴイって思ってしまう。
私好きな本しか読まないから。
評論家=自分じゃ大した創作もできないオリジナリティのない人
ってわけでもないのかな。

113 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 19:31
書評サイトに好き勝手言われたくない奴なら、
SFを知らない奴に好き勝手言われて苦痛に思う人間の気持ちも
当然判るだろうなあ。
トンキン新星しか知らないのにサイバーパンクを得意げに語る奴
とかなんの根拠もなくSFは短編が多いとかアシモフがどうとか
好き勝手にいわれる苦痛がなあ。ああ?

114 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 22:55
>113
何か愚痴りたい気分なら上げないとな。

115 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 22:57
>>112
なに?心情の変化?

116 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 00:26
ずっと昔、ポーラで自分のSSの書評を見つけた。
こっちが意図したことと若干ずれがあったけども、読み手の受け取り方は
それぞれなので「まあいいか」と思ってた。

……それからしばらくたって、「オンライン小説メモ」にて
同じSSの書評を見かけた。
ポーラの書評と全く変わらなかった。
着眼点も一緒。面白かった所と失望した所も一緒。
何故か書評文の構成も非常に似通っている。

ちょと鼻で笑った。
ポーラ参考にしてたのは分かってたが、何だか
「ポーラで見かけて読んでみたがポーラの言ってる通りです」
と念を押されてるみたいでサ。

117 :ここでいのかな?:02/02/08 01:48
http://area99.hoops.ne.jp/
ちょっと一方的だと思うのですが、どうでしょう?

118 :しのはら:02/02/08 11:56
ひとことコメントって怖いよね
辛らつっていうかまさに「ガ―――ン」よ。
どこのどういう点がこうでああでとかつらつらと理由を述べなければ(論文ぽく)、
本来レビューではないと思うんだけど…

117のはリンク紹介のつもりなんだろうね?

119 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 02:40
>>105
中辛とか甘口で書かれる「いいところ」って、
がんばって見つけて書いてるのか?
辛口っていうのがあると、どしてもそう思えるんだが。

120 :名無し物書き@推敲中?:02/02/09 17:28
こんなんあったけど、企画スタートしたばかりのよう。どうだろ。

「ネット小説紹介RING」
ttp://www2.odn.ne.jp/meiteitei/syoukai/syoukai.html

121 :しのはら:02/02/12 10:14
ふうん・・そういう系増えてるんだネ
ネットで小説読む人増えてきてるのかしらね?
でもさ〜小説書いてる側が言われてるだけじゃ一方的過ぎるから
どんどん情報あげてって批評サイトを批評しちゃいましょうよ!

122 :名無し物書き@推敲中?:02/02/12 22:24
ポーラのまめな更新は偉い!と言ってみる。
他の書評系サイトってほとんど死んでるし。

123 :名無し物書き@推敲中?:02/02/12 23:22
「オンライン小説のススメ」
ttp://www.asahi-net.or.jp/~tz4a-izw/ura/kansou/kansouyou.htm

同じような名前の別の批評サイトと間違って行ったら、
ウザいくらいのほめ殺しレビュー。
リンク先のサイトを片っ端からほめててサムイ。
他の批評サイトに行ってみたら、やっぱり仲間をほめ殺し。
その点でいえばポーラはイイ。

124 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 02:58
>>122-123
☆野発見!

125 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 10:19
俺、別に☆野でもポーラ大好きでも無いけどさ
確かに量とか質とか考えると現時点では良いサイトだと思うぞ
一言多いってのはあるけど、ある程度の毒舌は問題ない(読み手として)
紹介されなくたって知ってるような有名どころを誉め殺しているサイトよりはマシ
ポーラへの文章的な批判はあってもいいと思うんだけどさ
ここのところ晒し上げみたいで粘着気味

126 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 10:38
>121
何で自分のサイトでやらないのさ?

127 :しのはら:02/02/13 11:41
サイト作る程のパワーはないわね
批評サイトに特別な思い入れがあれば原動力になるかもしれないけど・・

なんか殺伐として心が荒れそうよ

128 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 12:43
禿同
自分の作品を酷評されて粘着するくらいなら
自分のサイトで堂々と主張すればいいのでは?
自作品を発表した時点で、誰がどんな意見・感想を言おうが干渉してはならないと思ってる
発表するのが自由なように感想言うのも自由だと思うから
当て外れで内容の伴わない批評はいずれ誰からも構われなくなる
それでいいんじゃないの?

129 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 12:47
>>125
別にポーラに恨みはないんだけどさ、他の批評サイトへの批判の後に
必ずポーラへの誉め殺しがつくのは、傍目から見てちょっと不自然に思える。
本人&信者の擁護臭くて、これはこれでちょっと粘着気味。

130 :125:02/02/13 12:56
>>129
本人? 信者? 
馬鹿につける薬はないんだな
そういう「妄想」が粘着だって言ってるんだよ

正直、俺の作品がいつか読まれることがあったらどんな酷評を書いてくれるか楽しみにしてるぐらいだ


131 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 13:18
>130

>正直、俺の作品がいつか読まれることがあったらどんな酷評を書いてくれるか楽しみにしてるぐらいだ

人、それを信者と呼ぶ…

132 :122:02/02/13 13:19
>>124
星野じゃねーよタコ。お前感じ悪いぞ。
すぐそういうこと言うんだもんなー。シラケル

133 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 13:21
>>127
このスレでやっても殺伐とするようですYO!

134 :しのはら:02/02/13 13:27
≫133
そうね・・
難しいわよね
知らない人同士言葉だけで判断するんだもの

ところでみんな、レビュージャパンとか見てる?


135 :122:02/02/13 13:29
ポーラはたしかにムカツクところもあるけどよ、
更新早いからその点は偉いって言ってるんだよ。
星野の批評も批評される方はたまらんだろうが、
読んでる方としては結構笑える。今回のも笑えた。

136 :122:02/02/13 13:30
レビュージャパン?

137 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 14:02
正直ここで、星野氏本人とか信者とか私怨とか勘繰っても
あまり意味はないと思うな(煽りにマジレスするのも含めて)。
ただ、私個人としては、ポーラの批評はそんなに面白くないです。
理由は既出だけど「推理モノでのネタばらし」「寒いジョーク」
「ダラダラと長ったらしい文章の大半があらすじで占められている」等。
酷評の是非以前に、読み物としての出来がひどすぎる。


138 :122:02/02/13 14:07
お、俺は少数派かな?(びくびく

139 :名無し物書き@推敲中?:02/02/16 00:13
☆が少ないほどネタばらし率が高くなるような気がするな。
それだけ作品として語るべきものがないということか。

140 :しのはら:02/02/17 11:15
オンライン小説批評サイトの前に
小説検索サイトがもっとメジャーになってほしいわよね
PC雑誌だけじゃなく一般誌やテレビに取り上げられるとか


141 :名無し物書き@推敲中?:02/02/17 13:31
>>139
禿同
実際、批評する気になれないような作品も多い
>>140
小説を読む人間が増えないことには無理でしょう
需要がないからメジャーになれないのだと思われる
小説を書く人間の意識改革が必要なんじゃないの?
時代は変わっているんだし
読み手が嵩じて書き手になったような人達は、どうもスタイルにこだわり過ぎている気がする
地の文章と会話のバランスがどうとかさ、時代考証がどうとかさ
普通に暮らしている人達はそんな硬い本読んじゃくれないって
漫画やドラマのほうがいいって言われても仕方がない状況だと思う

142 :名無し物書き@推敲中?:02/02/17 21:08
>>141
ある程度の変革は必要なのは同意だけど、
迎合するばっかりじゃ、
もともとの魅力が半減して、単に変な要素ばかりが増えてくだけだと思う。
それじゃ、小説の魅力に取り付かれた人たちまで、去っていってしまい、
かといって、ぜんぜん小説を読まない人が小説を読んでくれるかという保障もなく。

面白い小説を書き続けることが、
少なくとも現段階の本好きを減らさないために必要な
最低限の努力じゃないかなぁ

143 :しのはら:02/02/18 11:02
みんないいこと言うわね!

枠を越えた小説って魅力的ね
これからは古い技法よりも
HTMLやフラッシュ覚えて
自分の思い通りの表現を目指すのもいいかもね
せっかくのオンラインなんだし・・・

144 :名無し物書き@推敲中?:02/02/18 11:20
>>142
うん、それはそうなんだが、
やっぱそれは「最低限の努力」でしかないと思われ。
面白い小説を書くってのは当然。
でも、そもそも読んでもらえなければ、面白い小説書いても意味ないし。

>>143
フラッシュってカコイイ!けど、いまだ32kbpmのオレにはチョトツライ

145 :名無し物書き@推敲中?:02/02/18 12:24
どんなにいい作品書いたって、うまく宣伝に乗って広まらないとね
小説を読む人達を増やさなくちゃ駄目だと思う
このまま「良いものさえ書きゃいいんだよ」ではいずれ淘汰されてしまう
漫画やドラマの原作で生き残るつもり?

146 :マスター:02/02/18 21:12
  ∧_∧
  (* ^∀^) 更新はやいレビューサイトはもうないのかな
  (    )_∧∧ 出尽くした?
  |    |__(*^∀^)  
  (_)_) ∪ ∪ エヒ

147 :名無し物書き@推敲中?:02/02/18 21:16
どうして自分の書いた作品が、面白くて良い作品だと断定できる。
いつも不思議に思う。


148 :マスター:02/02/19 23:35
              ∧            ∧
              / ・           / ';,
             /  ';          /  ';
             /   ;______/   ;
          /                  \
         /    /          \     \
        /´   (  ) |____|  (  )      |
       |  /////  (  |     :|    )  /////    |
       |    (   ) :|      |  (   (       |
        |    )  (  |     |   )   )      |
        |   (   ) ';    /   (   (     /
         \  )  (   \/    )   )  ../
           ヽ              ........:::

149 :名無し物書き@推敲中?:02/02/20 00:17
面白い表現を目指すのはもっともだが、
そのために自分の考える面白さではなく、
大衆の考える面白さを追求しなければどうにもならない。
自己満足や少数が唱える「面白い」なんてくそくらえ。


150 :名無し物書き@推敲中?:02/02/20 08:41
話もとに戻すとさ、
たくさん読んで、そのうちお勧めのところしか
アップしてない書評サイトもあるよね
「問題点あるけど、私は好きだった。読んでほしい」とか。
矢面に立ちたくないだけなのかな。

>>143
フラッシュ使ってるサイトに出くわすと、バックしたくなるよ…(w

151 :しのはら:02/02/20 09:57
自分で面白いと思ってるというか
作家さんがのって書いてるお話ってやっぱ面白いと思うけどな〜
そりゃ好みが正反対の場合は全く受けつけないという危険性はあるけれども・・

でもネット小説なんだからまずは個性でしょ

152 :名無し物書き@推敲中?:02/02/20 11:12
>147
少なくとも書いた当初は、自分の作品をそれなりに「面白くて良い作品」だと
思ってなければ、とてもネットで公開なんかできないと思う。
(実際に他人の目から見てどうか、という問題はひとまずおいといて)
むしろ最初から「つまらなくて悪い作品」だと思っているのにアップする方が
ある意味読者に対して失礼だと思うが。

>149
その「大衆の考える面白さ」が何なのかが問題なのでは?
「大衆受け」といわれるライトファンタジー、ボーイズラブ、成人向けが
どうにも受けつけない人間もいるだろうし。
149氏が批評家筋の人かどうか分からないけど、もし批評家の意見=
大衆の意見と批評家自身が思っているなら、ある種思い上がりに
つながりかねない部分があると思うのだが。


153 :名無し物書き@推敲中?:02/02/20 12:13
>>150
読んだ作品全部紹介すると「身内ほめ殺し」って言われるからじゃねぇの?
批評1つ書くにも時間かかるから批評書くに値する作品選んでるとか、
そういう思惑もあるかもな。

154 :名無し物書き@推敲中?:02/02/20 12:58
例えば「名探偵コナン」
子供達を中心に親や一般読者も含めて非常に高い支持を受けている
だが内容を見たら「トンデモ本」に違いない

さて、オンライン小説に話を戻してみる
批評するやつらは「トンデモ本」さ加減を力説し論破しようとする
そんなことに何の意味も無くても、だ
そして一般読者との差が開いていく
「私には読みやすくて面白く思えたのに違うんだな。やっぱ私は読書に向いてないんだな」
そうやって何かのキッカケで小説を読み始めた人たちが去っていくのだ
読み続け、読むことに慣れていくうちに嫌でもレベルアップしていく
なぜそれを否定しようとするのか
何処の世界にも「入門書」は必要なのに
読書が趣味ではない人間には、最初「シナリオ調」の方が読みやすい
地の文章との比率なんて半分以上セリフでいいはず
なぜそれを「シナリオ風」「文章が拙い」とバッサリ切りつける?
書き手は黙して語るべからず
全ては読者が決めることなんだ

155 :名無し物書き@推敲中?:02/02/20 15:59
書き手だけがバッサリやってるわけじゃないと思うよ。
こんな餓鬼っぽい文章読んでられっかYO!と思うのも読者の勝手。


156 :名無し物書き@推敲中?:02/02/20 16:21
>>154
プロは「トンデモ」であることも意識していて、
押し切れるだけのほかのうりがあると思う。

オンラインでは「トンデモ」であること自体がわかってない。
この差は大きい。

157 :マスター:02/02/22 00:05
  ∫
   ∫
 ___  のんびりアゲ
 |     |
 | .´∀`.|
 |.....茶....| <ヘヘヘ>
 `──´   ̄ ̄

158 :  :02/02/25 23:46


159 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 00:28
プロだからってトンデモを意味があるように許してるだけだろ?
名声ってやつに弱いだけさ

160 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 00:38
違うよ、トンデモでもそこに意味を読み取ってもらえるようになるのが
畢竟プロになると言うことなんだ。

161 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 01:15
ねぇ、書評サイトについて語らないわけ?

162 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 15:24
良い書評サイトとはさ、
悪口であっても、自分の作品の寸評が載っているサイトのことを指すと思う。
量だ量

163 :しのはら:02/02/27 13:28
書評するのもいいけどさ、
読みたい小説徹底サーチするサイトやコーナー作ってみたらどうかしら
ケチつけるだけじゃつまんないしやっぱり気が荒れるわよ
オンライン作家さんの参考になるかもしれないし

164 :マスター:02/03/01 00:36
 |  | ∧
 |_|゚Д゚)  しのはらさん――
 |文|⊂)
 | ̄|∧|

165 :マスター:02/03/01 00:49
いや、そういうのアリですね、と。

166 :名無し物書き@推敲中?:02/03/15 04:17
量といえばここね
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/8932/

167 :名無し物書き@推敲中?:02/03/15 12:25
☆野サンてエロ小説だと評価高いよね

168 :名無し物書き@推敲中?:02/03/21 13:01
寸評スレの荒れ具合を見て、思い出したようにあげてみる。

169 :名無し物書き@推敲中?:02/04/13 07:03
マターリした書評サイトってないの?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)