2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで何冊本読んだ?(嘘禁止)マジレスのみ

1 :名無し文芸。。。:02/01/05 22:14
今まで何冊読んだ?(漫画系統は除く)
@冊数
A年齢
Bよく読むジャンル(これは別に書かなくてもいいが)
を書いてホスィ…
創作文芸板の中にはゆうに1000冊超えてる化物とかいそう。。。

2 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 22:16
数えきれんだろう……いや、マジで。

3 :名無し文芸。。。:02/01/05 22:18
>>2
マジすか。。。
ヤパーリ創作文芸板住民すげぇな…

4 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 22:23
ていうか……1000冊って別にバケモノじゃないと。
三日に一冊読んだら8〜9年よ。
本好きな人はその位読んでるんじゃ?

5 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 22:26
千冊といっても図書館に行ったりして斜め読みしたものを加えれば
だれでも年間百冊は優に越えるだろう。だとすれば三十歳前後の
人なら誰でもそのくらいは読んでいるのではないか。
(1)千冊は越えていると思う
(2)三十四歳
(3)所謂純文学

6 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 22:39
1,1000冊は余裕だろ?
正直カウントしきれない。
読書好きだったら消防・厨房の頃から読んでいるんだから、当然だ。
特に学生時代の集中力は凄いからな。
2,三十二歳
3,オールジャンルで読んでいる。

7 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 22:43
1.不明。
2.25。
3.なんでも。推理物、ファンタジー傾向が多少ある。

8 :名無し文芸。。。:02/01/05 22:48
す、凄い…
俺はこの板を去るべきだな…
さよなら、創作文芸板。

9 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 22:56
本って読まない人と読む人が結構はっきりしてるよね。
読まない人は年一冊も読まないこともあるだろうし、
読む人は100冊前後は普通に読んでいる気がする。
まあ、本人の趣味嗜好だし、どっちがいいという事でもなし。
別に去らなくてよいのでは。>1

10 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 22:57
読書量だけでは意味無いって(w

11 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 23:02
>>10
別に読書量に何かの意味がある、という趣旨のスレではないと思うが。

12 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 23:03
書いた枚数だけでも意味は無い。
本当に意味があるのは・・・
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

13 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 23:06
>>11
一応創作文芸板だから、それを目安にしたいのかとオモタよ

14 :名無し物書き@推敲中?:02/01/05 23:09
一応1000冊が目安ってことで。
キリもいいし。

15 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 02:52
絵本を1冊読んでも、新潮世界文学辞典を最初から最後まで読んでも(索引を除い
ても1500ページくらいある)、同じ「1冊読んだ」ということになる。
全集なんかでは、単行本だったら4〜5冊分をまとめていることもある。
民族派右翼の鈴木邦男(オレはそういう関係者じゃないよ)は、読書術の本を数冊
出しているが、その中で、月に30冊読むという「ノルマ読み」を考えて実行した
が、自縄自縛というか、30という数を達成するために月末近くになるとパンフレ
ットまがいの薄っぺらい本ばかり読んでしまうようになった。しかし、ノルマを決
めないとさらに読まなくなるし・・・とかなりマジに苦しんでいた。

16 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 04:12
俺は気に入った小説をローテーションで何回も読むなあ。
10年でも1000はいかないかもしれない。
帯や書評に引かれて手にとっても途中で投げ出すことも多いしね。

17 :Ι°ρ°Ι ◆3nv/eg9E :02/01/06 05:15
170冊
22才

18 :世界:02/01/06 14:31
17歳 300〜400冊くらい。
ホラーとミステリ。と、ハードボイルド。
自分で集めてる本(今本棚にある本)は120くらい。
あとは図書館と、お父さんの本。父親を見てたら1000なんて多分余裕だろうと思う。
父親の嗜好はSFなので、自分の本を父と共有することはあっても父の本を共有できん。
母によく「活字中毒」と憎らし気に言われてます。父

19 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 14:59
量的には数えられん
ただ、ここ数年は半年で120冊ペースでは読んでいる(これは間違いない)
まあ、読んでるからって「だからどうした?」的なところはある
好きで読んでるだけだしね、そういうもんでしょ

20 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 17:05
25歳。
好きなジャンルは、大衆小説とサブカル寄りのモノと、
性にからんだテーマのモノ。

冊数はワカラン。数えようと思ったコトはナイし、読んだ本をメモしてる訳でもナイ。
(活字メインの)雑誌やムックも好きなので、それらもカウントするんであれば
よけいわからない。ただ幼少時からのを全部入れれば、1000冊は超えてるんじゃない?
自分は読む時と読まない時の波があるけど、読む時はペース的に2日で1冊とか。
逆に読まない時は、3ヶ月くらい雑誌・ムック以外を読まない時もある。

21 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 17:45
なんというか、不意打ちを食らったような気分……。
今まで何冊の本を読んだか数えた事なんてなかったから、
このスレの問いかけを見て考え込んでしまった。
100冊超えたら数なんて分からなくなってしまうよ。
自分が今までに200冊読んだのか、あるいは2000冊読んだのか、
まるで検討もつかないや。

22 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 18:10
そういや、学生のころは授業中にもかかわらず読書して
1日3冊は読んでたって作家がいたな・・・。

23 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 18:18
高3の夏休み。受験勉強から逃れたい一心で、
カムフラージュに図書通いを始め、毎日読書していた。
1日1冊が目標だったけど、他にすることがないので2〜3冊は読んでいた。
結局、その年の夏休みだけで80冊くらい読んだ。
今思えばあれが人生の分岐点だった気がする。いろいろな意味で。

24 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 18:37
ああ分かる分かる。高三の受験の時、特に夏休み。
自分も本ばかり読んでいたよ〜。
有吉佐和子読破したり。好きだったというより単に家に全部
あったからという理由で(w
現実逃避そのものの読書でした。
受験結果は……推して知るべし。

25 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 18:42
ここ数年。最近ネットBookShopで本を買う事が増えて
(だって重いから)、履歴を見ると冊数が分かったりするんだよな。
あまり今まで何冊読んでるとか考えなかったけど、
それ見てから、ああ、このくらい読んでるんだなと。
何となく年間読書冊数を把握するようになったな。

26 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 20:04
26歳。
ずーっと本好きっ子だったから多分1000冊はいってると思うけど、
もう全然わかんないや。
小学生位の一時期はコバルト文庫読み漁ってたから、
あんま質の良い読書とはいいがたかったけど。
最近は、女流作家モノが多いかな。

27 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 20:20
38才
読んだ本は数えていない。
10才から16才ぐらいまでは、週6日毎日6冊図書館から借りてき
て読む生活をしていた。17〜20までは図書館に恵まれず読書量は
減ったが一日一冊も読まないということは、ほとんどなかったように
思う。そして就職先は神保町。日に二冊は買って読むようになった。
結婚後、妻も読書家だったため、蔵書は一気に二倍になった。

28 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 20:57
10歳くらいから3日で2冊のペースを保っています。
年間200冊として今はたちだから2000冊は読んでますね。
少なく見積もってですが。
ジャンルはノンフィクション・歴史・思想・自然科学書が多いです。
小説はSF以外はあまり読んでないです。

29 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 21:04
漫画だけで家に1000冊くらいあるんだが……。
小説・ノンフィク・学術書・その他で×2ぐらいとなるはずだから、
蔵書だけで2000はあるぞ。というかこれくらい普通なはず。
活字中毒とも恥ずかしくて呼べない。
読んだ数なんて数える暇人はいないと思う。26才。

30 :名無し物書き@推敲中?:02/01/06 23:51
あー、たしかに拾い読みの資料はかなーりあるなあ。
小説限定か?

31 :(゚д゚):02/01/07 01:35
1.とりあえず高校2年の時に500冊読んだ。あはは(←数少ない自慢)
その後は読んだり読まなかったりだからトータルで2000冊位かな。
(といっても森瑶子とかも一冊と数えちゃってるが)
2.24歳
3.活字中毒だから時代物以外は何でも読む。今日読んだのはプチ哲学。
 今読んでいるのはブラッドベリ〜(゚д゚)

32 :名無し物書き@推敲中?:02/01/07 02:18
1、今は年間30冊くらいだが、
小学生の時に図書室の本を一冊残らず全て読み
中・高生の時は、各国文学・社会問題系は全部読んだ。
ので、どれくらいだ?
2、25歳
3、アメリカ小説

33 :名無し:02/01/07 02:19
ここに書き込む奴はそらだいぶ読んでるんだろうけど、書き込んでないやつとかはどうなんだろう?
この板平均すると1人1000冊位なのか?

34 :名無し物書き@推敲中?:02/01/07 02:25
意外とみんな読んでるんだなと、ちょっと驚き。

35 :しゃら:02/01/07 03:13
1000冊か、
5000冊か、
あるいは1万に満たぬ程度。
何をもってして本とするのか、
どの程度をして読んだとするかによるが。

36 ::02/01/08 03:16
 1・種類が何でも良い少なくとも5000から7000は行ってる筈
 2・17歳
 3・最近はファンタジーとか。

 中学時代の貸し出し冊数記録はまだ破られていない(w
 字が読めるようになった直後から小学生くらいまでの頃は
字があれば何でも読んでいた。絵本に始まり辞典まで。
 今は受験のため本控え中であんまり読んでないですが。

37 :名無し物書き@推敲中?:02/01/11 18:08
23才。女。
ミステリ、恋愛、純文が多いかな。あとは流行物w
1日2冊読むときもあれば、1週間全く読まないこともあるけど、
平均したら週に3冊ぐらいなんだろうな。
小学校の中学年から計算すると、2000冊ちょいぐらいか。

38 :松田優作:02/01/17 23:41
正直言ってこのスレッドを立てた人の気持ちはすごくわかります。
私は23歳の学生で最近、読書家の部類に入ったと自負していますが
今までは200冊くらいなのでは。今はバイトや学校に忙しくても
月10冊ペースは守っています。一時期、私も読んだ本の数を過剰に
気にするということがありました。私の好きな作家のサリンジャーが
確か小説の中で一日私は最低40万語から80万語のペースで小さい時から
読んでいると・・・・2時間で読破できる小説もあればドストエフスキーや
ニーチェのように簡単に1ページすらも進まない本もあるからいちがいには
語れないような気もします。ちなみに故三島氏は興味深いことを言って
おられました。濫読して何冊も読むよりも熟読することの方が大事だ、と。
私はみなさんのように1000冊も読んでいませんが自分に身になる本は
数ページ読んでいくうちにわかると思うのです。そしてそういう本に当たった
時だけ熟読して後は流れ作業のように読んでいけばいいのではないでしょうか。
ちゃんと読んでも身につくものとほとんど記憶に残らない小説もありますし。
最近、見たスレッドの中で一番魅力のあるものだと思います。(みなさんの
反応も含めてね。)


39 :名無し物書き@推敲中?:02/01/17 23:44
オレは多分30冊くらいだろう(教科書、学術書は除く)
。21歳。
何気に、教科書の方が多いんだよな。
授業中も、国語の教科書開いて勝手に読んでたし。
テストは悪かったけどね。

40 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 00:24
自分でもわからん、
何冊くらいだろ???

41 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 00:44
凄いですね皆さん。

なるほど…
どれほど多くの本を読んでも、作家になれるとは限らないというわけですねっ

42 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 01:04
ちくしょう。このスレ。
うるせぇよ。俺はファミコンとかしてたんだよ。
けど小学生の時に「ああ無情」とか「人間失格」読んで
中学入ってからはフロイトやらラカンやら相対性理論やら
片っ端から読み通して行った覚えがあるな。
ジャンプとか入れたら凄い数になるんだがなぁ。不利やわ。コレ。
映画なら恐ろしい数見てるんだけどねえ。
適当なこと言ってお茶濁しとくか。

「私は世界という名の書物を読んできたのだ」

43 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 01:30
>>41 ものを書く為に本を読んだって記憶がないね。
いまでもそんなさもしい根性で本を読むことはない。
そんながつがつした読み方じゃ、内容を追うのがせいいっぱいじゃないの?

44 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 01:33
ここ三ヶ月で読んだ分数えてみたところ、45冊しかなかった。ADSLのせいだ。


45 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 01:46
1.50冊くらい? 
2.16歳
3.ノンフィクション、ファンタジー系
キレイなストーリーが好きです。ミステリーとか殺人ものは嫌い。

46 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 01:51
>>44
じゃあ、年間180冊?
すごいね…

47 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 01:52
180÷365、と。

48 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 01:55
>>46 やたらと読む時期と、全然読まない時期があるから、ペースは一定して
いないけど、最近は割と読んでた気がしたのに、実際はそれほどじゃなかった
から、ショックだったの。

49 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 01:58
>>42
ファミコンとジャンプだけ信じよう

>>47
二日で一冊
どういうこっちゃぁ??

50 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 02:09
1.30冊くらい
2.16歳
3.特にない。
多分漏れが創作文芸板で一番小説の読書量が少ないのでは・・・
漫画とか雑誌はめっちゃ読んだんだけど。てか、読書に目覚めたのごく最近だ・・・。
ていうか、まだ読書に目覚めた、とさえ言えないレベルかも・・・。
これからいっぱい読もうとは思うんだけど、どうもペースが遅いんだよなー・・・。

51 :はらの:02/01/18 08:56
>42
小説家になるためにはただただ無駄に乱読すればいいというもんじゃないから、ファミコンでOKと思う。そこに「あ!これこうしたらめちゃくちゃ面白いモンがかけるやんか!」
こんな人ファンタジーの世界で多いのでは?
>50
ちょっとかわいいからマジレス。
もし作家を目指しているのなら「てか」、「てゆうか」などの接続詞は、
意識的に使わない方がいいです。
この漠然接続詞なるものを見た時点で、編集から切られますよ。たぶん。
接続詞の扱いは特に注意してみてください。「それで」が多い人。
インタビューに答えていると「やっぱり」しか言わない人。
こういうところで人は知性を測られるものです。

ちなみに私の読書量は、おやじの書斎にあった「大日本名作全集」なる
ものを中学までに読破していたといえばだいたい想像がつくと思います。
もっと小さいときに「トムソーヤーの冒険」「ハックルベリーフィンの冒険」とか、
こんなものまで入れるとすでに、「万」は超えているのでは?
ちなみに最近はほとんど読まなくなりました。大きな賞を取った作品だけ。
なぜかといえば同業になって、レベルの低いもの読んでても時間の無駄ですから。


52 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 09:11
発掘もしないの?

53 :松田優作:02/01/18 11:46
〉51さんは作家さんなのですか?同業者と書いてありましたが?
確かにレベルの低いものは読んでも無駄だと思うのですが
どうやってそれを見分けるのですか?私なんかももうほとんどめちゃめちゃ
いいというレベルの本はほとんど読んだ気がするので見分け方を教えてください。
(きつい言い方になったかもしれませんが喧嘩を売っているわけではないので
親切に答えて欲しいです。)


54 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 12:47
@300冊
A24才
B以前は社会科学系、最近は純文学・現代思想

自分の場合、雑誌、漫画ならそれぞれ1000冊は越えるかな。
批評空間からジャンプまで読む。
創作に必要なのは多読ではなく、同じ書の反復読みだと思っていて。
ネタや切り口を探したいなら、漫画のほうが幅広いと思うけど、自分はしない。
ここ1ヶ月、ドラクエWやってた。

55 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 13:01
1 ・今月入って13冊だった。(読書録付け始めたので)家にある本は1000冊。図書館でも借りてるし、子供の時だから分からない。
2 23歳
3 現代物かな。後古典。ファンタジーも読むしホラー・ミステリーも好き。色々。
  今月入って三国志と水滸伝を読み直してるので古典に心が傾き気味。

56 :名無しさん:02/01/18 14:24
年30冊
18歳
本はいいね、文庫本なら年2百冊とかって読んでも10万円くらいだからね
ゲームなんかよりゃよっぽど人に自慢できる

57 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 17:04
十二の歳から読書記録をつけてるけど大体年間100冊前後。
多い年で150冊くらい、去年は80冊しか読めなかった。
(読む時間がなかったのね。通学の電車のなかくらいしか読む暇ないんだけど、
バイト等が忙しくて車中で熟睡する事が多かった為。)
現在二十歳。
読むのは近現代日本文学及び新書、論文の類。
読むペースが落ち始めたのは読むものが面倒なものになってきた所為だなあ。

小説を書こうとしてる人間でちゃんと本読んでるような人滅多に居ないね。
大学で文芸創作専攻してるけど、まわりの学生のやる気のなさにあきれ返り、
当然の如く文学研究に鞍替えしました。

58 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 18:15
@大書棚4つ分と平積みになってる物と図書館利用の合計……
 少なくとも2000冊くらいかと。
A16歳
B推理小説・純文学が主。

59 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 18:22
5歳の頃から社会の参考書読んでたらしいから、もうわからんです(嘘じゃないよ)。

60 :名無し物書き@推敲中?:02/01/18 23:23
微妙にネタになるつつあるな、、

61 :59:02/01/18 23:26
ネタじゃないってば。確かに証拠はないけどさ。

62 :50:02/01/19 01:06
>51
勉強になりました。ありがとう。

63 :名無し物書き@推敲中?:02/01/19 04:19
年間約150冊。累計だと1500〜2000冊かな。
年は18。昔はファンタジー小説を良く読んでいたけど、
最近は実用書が中心。小説はSF物を少し読むくらい。

64 :名無し物書き@推敲中?:02/01/19 04:54
1 約300
2 24才
3 (純)文学系

一回読んだ本でも集中出来なかったのは、もう一回読み直すときもある。
気持ち悪いので。
数に推理小説って入れて良いのだろうか?
それならもうちょっと増えるかも。

漫画は除く、と書いてあるけど漫画の数も
あると面白いね。あと映画とかも。

65 :名無し物書き@推敲中?:02/01/20 01:14
64さんの純文学の趣味は何ですか?
私も純文学は大好きですが。

66 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 02:53
まえ、とあるチャットで読書の話になったとき
「月に10冊以上読む」と言っているヤツがいた
けど、黙って話を聞くと1時間もあれば読めるような青少年向けライトノベルや
映画やドラマのノベライズばかり
いや、別にソレがいけないワケじゃないけど……
俺だって別に純文ばっかってわけじゃなくて
好きなのは推理モノとか歴史系とかそーゆーのだし
ただ、単純に冊数だけで小馬鹿にされて妙に腹が立った

67 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 02:57
>>66
そいつ、本読むのがエライなんて思ってるのかね(藁
本読むなんていう非生産的行動は、ただの道楽であって、
自慢するもんじゃないっしょ

68 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 23:01
10代で何千とか逝ってる奴いるのか。。。すごいな
でも大事な中学・高校・大学生活なんだし、高2くらいで月30とか読んでる奴は
思い出とか将来少なそう…
読書が悪いとは言わないが読書のほかにも楽しみを見出さなくていいの?

69 :名無し物書き@推敲中?:02/01/23 01:48
>>67
同意
寺山修司も「読書は、人生をちょっと降りている時の楽しみ」と言っている。
しかしまあ、こんな言葉も本を読まなきゃ知らなかったわけだけどね。
数ある暇つぶし行為の中では、マシな方だ、と考えることにしている。

70 :名無し物書き@推敲中?:02/01/23 09:48
>>68
月30冊くらいなら、遊びと両立して読めるのでは?
まあ本にもよるけど、学校の行き帰りとか帰ってからとか。


でも学生の時もっと読んでおけばよかったと今後悔してるよ。
社会人って読む時間ないんだもの・・・

71 :名無し物書き@推敲中?:02/01/23 12:37
読書することと、青春を謳歌することとの両立なんて、別に難しいことじゃないだろ。

72 :名無し物書き@推敲中?:02/01/23 12:53
>70 そそ。30冊程度なら楽勝だよ、学生のうちは。授業中とか(ワラ
 つまんない授業は読書タイムだったね。

73 :名無し物書き@推敲中?:02/01/23 13:45
競馬ブックも入れてもいいか?
年間50冊で20年競馬やってるからそれで1000冊。
加えて図書館で2週間に一回10冊借りてきて読み切ってるので
年間250冊、20年で5000冊。
あと自腹購入で読み切ったのが500冊くらいかなぁ・・・
合計は、6500冊。
ほー、そんなに読んでたのか・・・
でも、心配すんな、内容は全然覚えてないから。

74 :名無し物書き@推敲中?:02/01/23 13:46
あっ、年を書いとかねば・・・
満19歳ってことで。

75 :名無し物書き@推敲中?:02/01/23 15:19
月に30冊ってどんな本読んでるんだよ。
ニーチェの本なんか1時間で20ページとかしか
進まないぞ。その後疲れるし、遊ぶ気なんかするか?

76 :63:02/01/23 16:51
>>68
私は月に30も読んでいませんが、とりあえず一言。
通学が片道1時間30分、往復3時間かかるから暇なんですよ。
2日に1冊としても月に10〜20冊は軽く読めちゃいます。
 
4月からは片道30分の大学に通うんで激減すると思います。
それにしても電車の中って最高の読書環境ですね。

77 :名無し物書き@推敲中?:02/01/24 00:51
>>75
たしかにニーチェとかサルトルは
読んでいない時も含めて生活時間のほとんどを犠牲にして
向き合わないと理解できないし
おそろしく疲れて遊ぶ気なんておこらない。
というより考えるか寝るかの2つしかできなくなる。
読書といってもいろいろあるから一概には言えないよね。
読む時間だけしか必要じゃないものと
読む時間の何倍もそれについて考える時間が必要なものと・・・。


78 :75:02/01/26 22:44
>77
そうそうそういうことが言いたかったんです。ホッ!
ニーチェなどの哲学書系を何千冊も読んでいる人がいたら
とっくに作家になっているだろうね。

79 :名無し物書き@推敲中?:02/01/26 23:07
>>78
ニーチェお好きなんですか?
確かに左顧右眄人間には読ませてやりたい良書ですけど、
背後には拝火教の彼がいますからね・・・。

80 :名無し物書き@推敲中?:02/01/27 03:46
@漫画800冊・小説8冊
A16
Bなんでも。でも最近はファンタジーとか恋愛が読みたい。

…スマン。

81 :名無し物書き@推敲中?:02/01/27 16:18
@去年250冊読んだ。レポート書くのにちらりと読んだ本は含まず。
だから、図書館で借りたすべての本を調べるとかなりの数があるでしょう。
A19歳
Bなんでも。
小・中・高学校の貸し出しカードタブン実家に全部残っているから、数えてみようかな。
あ、高校のときにはまった本があって、体育の授業さぼって部室で本を読んでいたことがあります。

82 :名無し物書き@推敲中?:02/01/27 16:57
@そんなもの覚えていない。年間100以上。
A21
B何でも。最近はSF。

83 :82:02/01/27 17:00
SFは主に海外です。国産もたまには

84 :名無し物書き@推敲中?:02/01/27 17:04
>>79
シヌホドワラタ

85 :名無し物書き@推敲中?:02/01/28 02:24
電車の中で読書できるって人がうらやましい。
私がそんなことすると、すぐ気分悪くなってしまう。

86 : :02/01/28 04:48
@50冊位
A19
B好きな作家の作品、興味を持った物しか読みません・・
うち、親父の蔵書が大量にあるんですが
純文学作品も読んでおいた方がいいですかね?


87 :   :02/01/28 06:33
ニーチェといえば、なんでも読めるやつのことをあほ扱いにしてたな。


88 :名無し物書き@推敲中?:02/01/29 07:36
1、一万冊くらい。ちなみに煽りでもネタでもない。
 中高生の時は一日に電車で一冊、家で三冊、休み時間に一冊読んでた
 休日には図書館にとじこもって、一日二十五冊とか読んでたし。
 自然に速読になってもうた。
2、21歳  最近は遊ぶほうが楽しくてあんまり読んでない
  一日一冊も読まないかな
3、理系の本以外のすべて。読めればなんでもいいかも・・・
  
 

89 ::02/01/29 07:46
ス、スゴイな。
とりあえずこの中に聖書と西遊記を読んでる人はいるんだろうか。
いるだろうな。
いや、僕も読んでみたいなとは思ってて。

90 :88:02/01/29 08:11
>>89
両方読んだよ。ただしうろ覚え。
両方面白かったような気がする。ただし聖書は、いきなり奇跡が
おこったみたいなことが、書いてるから、前後関係しらないとつらいと
思われ。西遊記は、他の中国文学にくらべてとっつきやすい。

91 :88:02/01/29 09:18
>>87
なんでも読めるやつはあほ、て分かるような気はする。
なんでもかんでも読みまくってきたけど、思考が深まった気はしないしね。
でもニーチェみたいな、自意識過剰炸裂のキティガイすれすれの天才に
言われても、おまえはまともだって言われてるような気がして逆に
嬉しかったり。

92 ::02/01/29 09:44
>>88
あんたは読書家という名のモンスターや。
おみそれしました。

93 ::02/01/29 09:55
小説じゃなく映画なら自信があるんだが、
いかんせん小説歴はまだ短く、読むのもゆっくりで
今は100冊目指してるぐらいな感じなので。
一万冊は恐ろしすぎます。

94 ::02/01/31 04:36
180冊くらい
今は18、9世紀の海外純文学を読破中 読みにくいし難しい。。
あ、20歳。


95 : :02/01/31 05:03
今本棚にあるのは約540冊。少なく見積もっても倍は読んでるので1000前後。
漫画も同じぐらいいくと思う。
24歳。
オールジャンル読むので、薄い絵本などもあるが、好きなのは、純分学かなー。
一番読み返したのは、「河童」龍之介と「チェーホフ全集」と「チョコレート戦争」大石 真
今、ハリポタ読もうと思ってます。

96 :名無し物書き@推敲中?:02/01/31 05:29
今までのオナニーの回数くらい、本の冊数を読んでいれば良かった。

97 :78:02/01/31 18:05
>79
遅くなりました。ニーチェ好きですよ。
ツアラトストラずっと読んでたのですが
人と関わりあいながら読む事が不可能だったので
現在、保留中です。
好きというより凄く好きであるか凄く
重すぎて嫌という瀬戸際という感じです。
けどけどやっぱり良書ですね。
100年に一度の思想家という感じはします。
あんまりニーチェを読んでいると飯は喉通らないし
携帯掛かってくるだけでうっとしくなるから
正直ひかえています。
本気で犠牲なくしては彼の本は読めないですよ。
まさに命がけ!

98 :名無し物書き@推敲中?:02/01/31 18:09
20くらい

99 :名無し物書き@推敲中?:02/01/31 18:12
ハリーポッターなんかどうしたら
読む気になんかなるんだ。
そんな奴創文にくんな!


100 : :02/01/31 19:01
>>99
失礼サリー・ポッターでした。

101 : :02/01/31 19:10
>>99
てめーは「ハリーポッター」を読んでないのに偏見だけで「駄目なモノ」としてんだろ。
お前の方が創文にくんな!

102 :名無し物書き@推敲中?:02/01/31 20:38
@500くらい(流し読みいれたらもうわからん)
A16(リアル工房でスマソ)
B純文学・・・っていうか
坊ちゃんとかしろばんばとか四万十川みたいな雰囲気のやつ
最近はファンタジーとかも読むかな

>>99
俺も読む気にならんが、けなす理由がわからん

103 : :02/01/31 20:40
>俺も読む気にならんが、けなす理由がわからん
これ、かっこいい!!

104 :名無し物書き@推敲中?:02/01/31 21:34
 ハリーポッター、文庫になったら買おうかな。

105 :99:02/01/31 22:55
ハリーポッターをどうやったら手にとって
しかも読もうと思うのだ。そんなのだったら
ドストをも一回読むか遊ぶ方がよっぽどまし。

106 :104:02/01/31 23:06
>>読んだことあるの?ハリーポッター? 地下室の酒気とかばっかり読んでて
気が滅入りませんか?

107 :名無し物書き@推敲中?:02/02/01 21:03
>>105
食わず嫌いは世の中で一番嫌われる人種だよ

108 :名無し物書き@推敲中?:02/02/01 21:58
@7000〜8000くらい。
A27歳
B趣味は純文学系。仕事で英米文学。

本の方が人を選ぶこともあるからね。
自分にも読書の旬、てあるし。
読めなくなる(読む気になれない)時期もあるから、
基本的には冊数じゃなく、「面白ぇ!」と思えるか、
頭にすんなり入る本に出会えて、残る本に出会える
っつーのがベストかと。

109 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 03:04
age

110 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 03:53
@700〜800冊ぐらいだと思う。
最近は流し読みとかばかりであまり読んでないけど、
以前むさぼるように読書した時期があるので。
A20歳
B特にこだわらない。小説じゃなくてもいい。
その時々にはまったものを読む。

111 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 05:33
みんなウィンドウズなんだね。

112 :みゃーるす:02/02/08 09:31
@1000冊以上
高校入ってから年100冊は最低読んでる。
それまでにも、色々読んでるから1000冊は固いはず。
A20歳
Bハードボイルドメイン。自分の興味のあることの専門書も

113 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 11:25
19歳

通算ではわからんが、この二年間に限って言えば30冊くらいだが少ないんだろうか
歴史小説がメイン。


114 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 14:11
小学6年で5000冊を突破してるから、現在は2万冊くらいかな。
年齢は二十台、純文学から恋愛小説まで色々。

115 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 18:45
>>108氏、>>114
もしよろしければ、お気に入りの作品を教えてください。
あと、他人に薦めたい作品も。

116 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 19:27
                    ,,,,,,――――――_
            ,,--―'''""`ヽ'            \  
           /        ヾ  /          \  
         /           ヽ;:  /"""ヾ      \ 
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \       |
      /        /;:;;:::'''           ヽ       |
     /         |                ヽ       |
    /          ;/            ●   ヽ       |
   /            ヽ     ●          ヽ       |
   i            /               __ ヽ        |
   |             |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |        | 
  |             |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |     _―
  |            ;:|           :::::::       |  _―
  |             ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   |― 
 |            /ヾ..                  | 
 |               |         __,-'ニニニヽ .  | 
 |             _`、ヽ        ヾニ二ン"  / 
 |       __――   ヽ\             /   
 ――――           l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ.
        .        :人      `ー――'''''  / ヽ
             _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

117 :便乗:02/02/08 19:30
>>113
もしよろしければ、お気に入りの作品を教えてください。
あと、他人に薦めたい作品も。


118 :113:02/02/08 22:35
>>117
「花の慶二」とか。
「利家とまつ」とか。
「三国志」とかです。

119 :名無し物書き@推敲中?:02/02/08 22:39
二十代で二万冊って可能なの? どんなだよ!

120 :踊るボボ人間:02/02/08 22:43
1 40位
2 22
3 エッセイ

つかあなたがたスゴスギです。感服致しました。
なんだよフタケタって……

121 :115:02/02/10 17:29
>>108氏、>>114
再降臨お願いっ!

122 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 18:04
1 今あるやつで300冊だからトータルは1000冊逝ってるかな。
1冊(普通に手に入る奴は新品で)買ったら1冊捨てるのが自分の中の礼儀。
つまらない本は中古本に売る事はしないで黙々と焼きます。
2 21歳です。
3 ジャンルでは読まないです。直感で本を選びます。

でも本だけじゃなくて昔の映画とかクラシック音楽を見たり聴いたり。
後は自分、スーファミ:PS:SS世代なので良質のゲームを楽しんだりしてました。
アトラスの「真・女神転生」には今、かなりの影響を受けていた事を実感しています。
今読んでいるのは谷崎潤一郎全集というやつ。赤いカバーに惹かれて買いました。

123 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 18:27

読書量は、文章力に結び付かないことがよくわかるスレだなあ。

124 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 18:56
@2500〜3000冊くらい
A26
B昔SF、今はだいたい何でも。

125 :リボンさん ◆KILL/WjU :02/02/10 19:01
@200〜300位。多分。
A20
B何でも。

126 :名無し物書き@推敲中?:02/02/10 23:10
@300冊は読んだと思われ
A15歳女
B講談社青い鳥文庫(ルパン、ホームズ、クレヨン王国などなど数十冊)
 小学上級〜高校生向けの児童書
 ミステリー(佐々木丸美など)
 VisualBasic関連書籍
 官能小説などなど

嫌いなジャンルは
耽美(801)
ファンタジー
エッセイ
殺人系などなど

厨1の頃は図書館で借りまくってたのに
最近は本が読みたいのに読みたい本がどれか判らない

127 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 13:46
>>38
>濫読して何冊も読むよりも熟読することの方が大事だ、と。

小説をかく人間にとっては、こっちのほうが大事だね。



128 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 16:17
@1000冊は超えていると思う。
A16歳(もうすぐ17)
Bとりあえずオールジャンルですが、
 小説や随筆で人のココロを深く描いているのが好き。

高一の一年間で121冊読みました。
今年は何かと忙しく今のところ80冊くらい。
ナナメ読みは好きでないのであまりしないし数には入れてないです。
ここ数年、読んだ本の題と著者名はメモして残してます。

そういえば、私の家には絵本だけでも200冊はありますね。
私の読書好きの原点…?
でも同じように育てられた弟は、
まともに本など読んだことないようなやつだし。
不思議。

長文失礼。

129 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 16:26
30冊ぐらい。
27才。
なんでも。

これでも三次の常連。

130 :名無し物書き@推敲中?:02/02/11 23:32
↑ うそ

131 :死刑執行人:02/02/12 04:49
まだいやがる。死刑死刑死刑。名無し物下記粛清中!

132 :108:02/02/12 21:59
>>115
書き込んだこと、忘れとった。
遅くなってスンマソン。まだ、間に合う??
基本的に映画と本は「お薦め」は出来ないんですが、
好きな本ということで。
因みに、研究する作家と好きな作家も違います。
(好きっつーのは、あくまで主観だから)
前置きはともかく。
日本だと河野多恵子、皆川博子(ホラー・幻想
もの限定)、松浦理英子、中上健次等。
洋モノだとスティーブン・ミルハウザー、オース
ター、J.C.オーツ、カズオ・イシグロ、デュラス、
ガルシア・マルケス等。…月並み。小説限定。
ついでに研究してるのは20年代米文学。
ちょっと飽和状態の感が否めないけど。

遅くなって申し訳ないのであげとく。
長くて申し訳ないっす。

133 :115:02/02/12 22:06
>>132
いえいえ、こちらこそ、ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
とりあえず「日の名残り」でも読もうかなあ。

134 :脱毛博士 ◆85n2MOJA :02/02/12 22:07
@100くらい
A15歳、雄。
B適当に名作といわれている物を、後ホラーとか。

関係ないけど
基本的に音楽を聞きながら読む。
音楽ジャンルはジャングルとかスカ。
あとラップ物。


135 :132:02/02/12 22:17
>>133
うぉ、レス早っ!!(ワラ
そう仰る133さんは、どういったジャンルが
お好みなんでしょう??

136 :リボンさん ◆KILL/WjU :02/02/12 23:05
>>134
音楽聴きながらだとさァ〜……
なんつーか、本に集中出来なくないか?
いや、あまりに面白くて没頭出来る本なら問題無いんだけど、
大概の本は「読んでるんじゃなく、活字を見てるだけ」状態になるよ、俺は。

137 :名無し物書き@推敲中?:02/02/12 23:09
5000は軽く。
17歳、男。
気に入ればなんでも。手辺り次第。

138 :115:02/02/12 23:17
>>135
最近、英文学ばかりですね。
シリトーを中心に読みふけってます。
米文学だと、セオドア・ドライサーやカーソン・マッカラーズ
あたりでしょうか。
一番好きなのはバルガス=リョサなのですが。
ちなみに
@1000くらい
A24才、理系
です。

139 :名無し物書き@推敲中?:02/02/12 23:21
手当たり次第の時期は早いうちに必要。
それがないと、自分にとっての良書・悪書
の判断が出来なくなるから。
大きくなれよう、>>137

140 :名無し物書き@推敲中?:02/02/12 23:35
お、俺なんか、ら、らもと大槻ケ、ケンヂぐらいしか
読んだことないやい!




141 :108:02/02/12 23:44
>>138
読書家という感じのよいご趣味ですね。
ドライサー辺りはまあ、基本という形でテキスト
でもやりましたが。
リョサは緑の家と継母礼讃くらいでしょうか。
ラテンアメリカは結構好きです。
プイグとかボルヘスとか。
米現代という感じでトマス・ピンチョンとかは
いかがですか?理系の思考体系を持つ方が読むと
きっと捉え方が違うだろうな、と思うのですが。

(スレと外れてきて申し訳なす。)

142 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 02:14
123 :名無し物書き@推敲中? :02/02/10 18:27

読書量は、文章力に結び付かないことがよくわかるスレだなあ。



143 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 02:21
>>142
ごもっとも

144 :名無し物書き@推敲中?:02/02/13 06:47
そんなこと覚えてないです。
マジレスのみというのでマジレスしてみました。

自分の読んだ本の冊数や内容や感想をさくっと忘れられるなんて、
人間の頭は便利にできているのう。

145 :名無し物書き:02/02/16 14:30
 読書が創作に繋がるってのは意識下のレベルのことでだろ。
 読めばそれだけ多様な描写や人物造形がオボロゲに頭に残るわけで。
 しかしそんな沢山残っても仕方ないわけで。
 まちがっても、即文章力向上にはならねえよ。

146 :信者:02/02/16 14:42
永遠も半ばを過ぎてって感じだな

147 :名無し物書き@推敲中?:02/02/16 15:00
>>146( ゚д゚)ポカーン

148 :名無し物書き@推敲中?:02/02/25 05:13
age

149 :名無し物書き@推敲中?:02/02/25 09:38
読んだ数ねぇ。多分100は超えないと思うな。
同じ本を何回も読むしね(笑)

150 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 01:01
1.家に或る分は1000ぐらい。
  図書館と古本屋に売った分をあわせて多分2500ぐらいは読んでると思う。
2.25歳。
3・いろいろ。

151 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 11:50
漫画1000冊。
エロ本1500冊。
AV500本。
宝来みゆきマンセー。

152 :緋色の咆哮と慈愛への邂逅、そして無垢なる叛骨:02/02/26 14:15
マジレスです。
@推定700冊
A21歳、大学生
B宮沢賢治は最高。心に真に響く。彼の影響で仏教思想にも興味がある。
 古典だと北欧神話、チュートン神話の妖精や精霊に興味がある。
 北欧神話はオーディン神話が一番好き。(エラく月並みですが・・・)
 こうして見るとファタジア嗜好があるらしい。妄想気味か?(藁
 
 家には読書好きの親父が集めた蔵書が3000冊ほどある。好みは坪田譲治や
 柳田国男らしい。

153 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 16:40
>>152


154 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 17:21
やっぱ本を読んだ数では無くて、
内容を自分の中で消化して何か
得られればそれでいいかと。
100冊おおまかに呼んでも
1冊を読んで人生に影響を
与えたとか。

155 :名無し物書き@推敲中?:02/02/26 19:23
@2000冊ぐらいか
A17歳工房満喫中
B本自体に興味が沸けば、時により色々と。

>154
知識量と知性は必ずしも比例しないとかよく言うしね

156 :文芸板@初カキコ:02/02/27 00:13
1.1500は確実だと思う、今本棚にあるので400くらいだから
2.17歳、理系、井の中のケロヨン。
3.何でも読むけど買うのは小説が多いかな。

専門板を見るたびに感心するばかり。
上ばかり見上げて首痛くナチャターヨ。

157 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 05:26
2000冊とか書いてるヤツ、カキコに知性をまったく感じられないのですが?

158 :155:02/02/27 06:40
>157 いや、もちろん自分も含めて、ですよ。

159 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 08:59
みんな本好きなんだねえ。
俺は読むときなら、一週間で3〜4冊読むけれど、普段は読まなくても平気。
何か、そんなに読みたいと思う本が無いんだよね。
それに、時間は限られているから、新しい作家を開拓する余裕もない。
きっと自分に合う本が、世の中には沢山あるんだろうけれどね。
でも。かと言って、自分が今書きたいものを先に書かれているのを発見
すると、悔しいじゃない。
やっぱり、自分にしか書けないと思い込みたいんだよ(笑)

160 :名無し物書き@推敲中?:02/02/27 20:27
みんなスゲー
オレも色々なジャンルを読んだけど
数は覚えてない
エロ小説に出会ってから運命が変わった

161 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 09:55
@買って読んだ本15年間で約2000冊(うち手元に残存1400冊)、
図書館で読んだ本20年間で約8000冊以上(ピーク時数年間は年間700冊)。
A26歳
B文芸書、翻訳ミステリ。雑学的各種書物も関心があればどんどん読んだ。
余りに本が増えすぎ、会社に行っていたら部屋の整理がつかなくなるので
思いあまって退職してしまった。
精神は豊かになった気がするが、それ以上に人生を踏み外しているようで……
本に生き、本に死す。カッコいいようでやっぱりカッコ悪い。

162 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 10:28
2000〜3000冊以上読んでる奴は、小説家になっても相当儲けないと元がとれ
ないな。

163 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 10:30
すごいな2000冊とか・・・
俺は今まで16年間生きてきて100冊も読んでない

164 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 12:41
平均して一日一冊ペースなら、15年で5000冊いくから、それくらいでちょうどいいん
じゃない?

165 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 12:45
>161
退職したのは壮絶すぎ

166 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 13:53
1.何冊読んだかなんていちいち覚えとらん。
2.21
3.何でも。

面白い本はいつまでもとっておくし、
自分に合わなかった本は倉庫行き。





167 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 19:08
>>152くらい信憑性のあるカキコをして下さい。

168 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 19:10
小説にこだわらなければ、1日5冊くらいは読める。

169 :名無し物書き@推敲中?:02/03/01 20:13
1.ライトノベル 100冊 学生
 普通の文庫  100冊 社会人
2.24歳
3.ファンタジーで小野不由美にハマリ。
 ミステリーで京極夏彦にハマリ。
 歴史物で司馬遼太郎にハマリ。


170 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 00:23
なぜか消防(3年生)のころは年間

1.250冊(図書室でカード記入するからはっきり覚えてる)
2.9歳
3.ファンタジー系、伝記系、ミステリー他

今じゃ1ヶ月で2〜3冊程度。それもこれもオンライン小説活動と
ネット小説(この板でガイシュツの)読み始めたからだな


171 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 02:19
図鑑とか絵本とかを読んだ本の中にいれるなや。
年間700冊って、いったいどういう本読んでるんだ。
時間の無駄だろ。

172 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 08:47
4人に3人はネタ

173 :名無し物書き@推敲中?:02/03/02 10:01
冊数:2000以上である事は確か(うち210冊はペリー・ローダン^^;)
年齢:28
主なジャンル:
 ノンフィクション(歴史/技術/理学/軍事)
 SF(主に洋物の古い奴と、日本の戦前の冒険小説)
 ミステリ(ハードボイルド多し)

上に入れていないが、資料としては

 旧軍刊行物(部隊配布用パンフレット)
 地図
 観光案内

なども目を通す。

174 :名無し物書き@推敲中?:02/03/05 00:06
>168
1日5冊って何読んでいるのですか?
1日1冊でも難しいのに。
江国香織くらいしか1日で読みきれるものはないぞ。

175 :名無し物書き@推敲中? :02/03/05 01:20
@ 1900冊位 高校生のときから3行読書感想ノートつけてるのでだいたい正確
A 28歳
B 純文学・海外文学と物理・科学・数学系のが多かったみたいだ

地図とかささいな団体の小冊子も好きだけど、これは入らないよね
誰か蔵書について書いてたけど、爺さんが文学の教師だったので何千冊か俺が相続したけど、積んだままだな
好きな本ならすぐ読むんだけどね

176 : :02/03/05 02:23
オレは自分で書いて自分で読んで自分で批評して
それを励みに新作書いて新作読んで新作批評して
るから他人の本なんかbひdtykl;rs4ざ4

177 :名無し物書き@推敲中?:02/03/05 02:41
比較もだいじゅゆゆゆゆ

178 :名無し物書き@推敲中?:02/03/05 02:58
@え、1000?とか思ったが、
 背後の本棚にテキトーに並べてる本だけで100冊くらいあったので、持ってる本は1000冊くらいある。借りて読んだのも入れれば
2000くらいかな?
A30
Bなんでも。

179 :名無し物書き@推敲中? :02/03/05 11:53
とりあえず作家目指すやつらはやっぱ本が好きなんだな、ということは分かるね

180 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 17:36
1000はいってると思うけど数えた事無いな・・・
中学時代は1人2冊まで貸し出しの図書館で1日6冊借りたりした。
ハードカバーで。授業中とか読んだからな・・・
小学校の時は6年生の時だけで文庫本の棚1個制覇した。
図書館で借りてるだけで年間150冊はいってる。
現在17歳。ネットやるようになってあんまり読まなくなった。
上には上がいるね・・・1万なんて無理そうだ。

181 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 18:19
1.読んだ冊数:中学からで2000冊くらい。買い置きは1500位だと思う。
(ジョヴナイル・スニーカー文庫系入れれば4000冊くらい。雑誌などは除く)
2.20歳。
3.なんでも。とりあえず童話系(ゲド戦記、ホビットの冒険など)は大好きだ。
 
中学時代、図書委員であることを良いことに
本を大量にちょろまかしていたような記憶があるような無いような。
確かにネットを本格的に使うようになってから読む本の冊数が減った。
雑誌以外で一週間に読む冊数が5冊行っているかいないかの状態だ。
歳も関係してくるのかね。


182 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 18:30
>181
ゲド戦記は童話じゃないよ(涙
好きな人がいて嬉しいけど

183 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 18:37
15歳ですがまだ(小説は)50冊くらいです・・・。
でもジャンルは幅広いかな。

っていうか読書について語れる友達がホスィ・・・。

184 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 18:48
>182
悪かった。近くの図書館ではどこも
「童話・児童文学」(略して童話)の分類にされているので、
つい、洗脳されてしまった(死

185 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 19:06
皆読んでるね……。自分は4月から高二で300冊くらいかな?
2ch のスレを本に換算すれば500冊はいってる気はする(藁

186 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 19:07
作家なんて目指してないけど月30冊目標で読んでる
年間300は読むよ
別に読んでどうしようとかは思ってないけど

187 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 19:09
高校3年間で800冊。
図書室の自分の図書カードみたから
間違いない。

中学のときと、高校卒業してからは
数えてない。

188 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 19:13
年間100くらいしか読まん……
小説にはまりはじめてからは他の種類の本を読まなくなった。何を読めばいいのかわからなくなったんだよね

189 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 19:13
30歳です。2000から3000冊の間くらい。
どうしても好きな海外のミステリ、SF、ホラーが多いんで数はいく。
予備校の国語の講師で原爆投下直後の長崎を歩いたという
元軍人の老人がいたんですね。授業はつまらなかったんですが、あるとき
「人の価値は一生の間で何冊の本を読んだかで決まる」
とのたまい、何となくほっとした覚えがあります。

190 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 20:41
15歳だけど、ホモエロ小説だけで300冊は読んだかなー。
あとは1000冊くらい。

191 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 21:15
>「人の価値は一生の間で何冊の本を読んだかで決まる」
んなわけねーだろと一瞬思ったが、なかなか深いな。



192 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 21:21
15ッス。年間数えれるほどしか…
読むの遅いのよホント。
しかも最近じゃ図書館も本屋も遠くなってしまってねえ…

193 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 21:46
1000冊というのはどういうものを読んだのか?

194 :名無し物書き@推敲中?:02/03/29 21:54
たくさん読むよりじっくり味わってみるほうが“好き”です

195 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 01:19
前までは月10冊を目安に頑張っていましたが
吸収した知識よりも数量的に気になりすぎる傾向が
出てきたのでゆっくり、読む気になる時しか読みません。
しかも創作するようになってからは余り読む気が起こりません。


196 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 01:39
1 : 40
2 : 17才
3 : ホラー・ハードボイルド・恋愛系

我ながら少ないなあ、と思う。

197 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 01:46
お前ら、学生時代から図書館なんて通ってて恥かしくないの?
かわいそうな学生時代だな。

198 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 01:48
>197
言える。学生時代は本を読むのもいいけど
いろいろした方がいいよ。


199 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 02:51
>197
学生時代にしか読めない本もあるよ。
長大な全集とか、難解で調べながらじゃないと判らない本とか。
社会人になると、会社の生き返りと風呂くらいしか読書の時間がなくなる。
プルーストとかフォークナーとか持ち歩くのも嫌だし〜。

200 :しゃら:02/03/30 03:34
若いうちは色々したほうがよいという意見は頷けるが。
そもそも1000冊ぐらいなら、毎日1冊でもたった3年で読めちゃう
量だと思うが。それでも多いか?

ゲームや、垂れ流されるTVや、ほとんどノイズで占められているwebに
時間を費やすよりは、よっぽど有意義だと個人的には感じる。
若いうちに頭をやわらかくしとかないと、そのままで年とっちゃうしね。


201 :エアエミネム:02/03/30 03:42
>>200

>ほとんどノイズで占められているwebに
狂おしいほど同意。
昨日今日とラウンジで過ごした10時間があれば
何が読めたことやら……

202 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 13:15
>197
だよな〜。
俺なんか学生時代は毎週一人で古本屋巡りしてたぜ、図書館なんか行かないで。
( ゚д゚)アレ?

203 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 13:18
>197
話題や知識に乏しそうな学生だな

204 :名無し物書き@推敲中?:02/03/30 13:29
>>202
俺も古本屋巡ってた。
でも、良く「人と違う経験をしてそれを小説にしたら売れた」
系の事ってあるよな。
197、どこで何してたかよければ教えてくれないか?
面白い体験をしてるんだよな?
真っ昼間から地下鉄でトロッコ使って大激走とか。

205 :ジャンキー:02/04/02 20:26
十六歳高一、今年から小説を本格的に読み始めました。
といっても大半が角川ホラーですが(カバーがイイ!)

今年で58冊(角川ホラーオンリー)読みました。
あとはちょこちょことアクションやホラーを10冊前後



206 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 21:35
>>1-205
 い や し ま す


207 :名無し物書き@推敲中?:02/04/02 22:44
いやさなくていいよ。俺は最後まで読んだ本がオズの魔法使いとおむすびころリンしかねぇよ

208 :名無し物書き@推敲中?:02/04/03 19:42
読んだ本の冊数なんて、みんなよく覚えてるね。
俺よっぽど好きな本以外、全部売ったり人から借りたり
してるからよくわからない。
昔グインサーガを外伝と合わせて読んだから(時間の無駄だったが)
100冊超えてるのは確かだけど。
>>174
グインサーガなら1日7冊くらい読めるよ。
そこまでして読む価値があるかは疑問だけど。

209 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 16:54
読んだ本の冊数は100冊越えればもうわからなくなるよぉ。
というより読んだ本の冊数なんて考えたこともなかった。
その意味ではっとさせられたよ。
小学生の時から読んでいればなぁ、名作を。って思うよ。
読んだ本の数覚えていないんで、読んだ全集をあげておきます。

夏目・森・芥川・宮沢・ゲーテ・和辻・西田・マルクス・へーゲル・志賀・ジャンジュネ、、、、くらいしか今思い出せません。

210 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 17:03
小説は13冊。

211 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 17:06
夏休みに800冊読んだときある。
皆も速読法マスターしようぜ。
通算で20000冊は読んだな。

212 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 21:25
速読法ってなんだよ

213 :名無し物書き@推敲中?:02/04/08 22:07
>>204
柳美里のコトか?

214 :名無し物書き@推敲中?:02/04/09 00:52
>211
前から疑問に思っていたんだが、速読法の人って、興奮のあまり異常にハイペースになったり感動
のあまり異常にロウペースになったりするの?

215 :名無し物書き@推敲中?:02/04/10 02:25
1、少なくとも500以上
2、23(学生兼、古本屋店員)
3、なんでも

好きな奴は、小学生くらいからは結構読んでるからねえ。
古本屋店員は、店に出せない本を無料で貰えたり、過剰在庫が安く買えたりで何かと美味しいです。

216 :名無し物書き@推敲中?:02/04/10 02:53
幼稚園から読んどりますが。上に姉がいたせいで、数歳上の子供が読む程度の本に
不自由してなかったので、読書歴だけは長いです。
で、現在5桁には手が届いてませんが、4桁半ばは確実に突破してます。
あ〜、無論活字本だけでね。

何冊読んだかよりも、1冊の本からどれだけのことを学び取れたかの方が
大切だと思いますよ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)