2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この文章を書いた奴の心理分析をしてください

1 :カメチャソ:02/01/01 04:14
創作文芸板の皆様の意見が聞きたいんです。
下の文章は、一見正論を述べているようなんですが何処か変なんです。
これを書いた人の言ってる事は果たして正しいのでしょうか?

>人を見下してる「ような」態度
>決めつけてる「ような」発言
>「大抵」の人がそう「思う」からあなたの「思い」を改めてね。

>これってずいぶんと「一方的」じゃない(微笑み)
>わたしが「こう考える」からあなたの「その考え」を変えなさい
>もちろん発言者にはそこまで強く言ってないのかもしれないけど「受手」しだいですよね?どう判断するかは。

>気づいて欲しいな
>人と人とがうまくお付き合いする為には「己が他人の行為に対して寛容になる事」が大切だという事に
>各個人が人の嫌がる事をしない様に心がけるのももちろん大切だけど人によってはそれが違う以上他人に関し>てはあなたの思いどうりにはならないのよ?「決めつけ」はできないのよ?

>「あなたの理想」と「現実」との間にできた矛盾にあなたはどう対処しますか?「否定」して力で抑えつけま>すか?「無視」して関わらないようにしますか?
>これはあなた次第ですけどね(にこり)

2 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 04:33
激読みにくい。「」に特定の意味をもたせているのはわかるけど、
前後の議論の流れがわからんからちんぷんかんぷんだよ。

なんていうの?「ここ」だけ、抜き出されても、あなたが「反論」
できなくて、ちょっぴり「くやしい思い」をしただけ?みたいな。

3 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 04:46
つうか、こんなことでスレ立てるなよ…
自分だったら1で示されてるようなカキコだったら
何十個スレ立ててるか分からん…

4 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 04:49
>>3
一行内に「だったら」ふたつは「カコワルイ!」(w

5 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 05:00
「あんたが私の発言に感じたことが万人に共通するとは限らんっしょ?
だからあんたがあんたの主観で私を矯正しようってのは問題ありだな。
あんたが私の発言からどんなことを感じるかはそりゃあんたの自由だけど、
他の人が私の発言からあんたが感じたように感じるとは限らんっしょ?
つまりね、あんたの主観をあんた以外の聞き手に押し付けるなっつーこと。
他の聞き手が私の発言にどんなことを感じるかなんてあんたにゃわかるわけねーのよ。
あんたは私をあんたにとっての“あるべき姿”に矯正しようとしてんの。わかる?
あんたの内面の問題だったら理想と現実の齟齬を否定しようと無視しようと勝手だけどさ、
私は“私”なわけ。あんたが勝手にしていいこととちゃうの。だからがたがたぬかすなよ」
ってなことを言いてーんじゃねぇの?こいつは。誤訳の可能性あるから、
そんときゃ誰か引き継いでね。全然違ったら最初から訳し直してちょ。
こいつ似たようなことをぐちゃぐちゃ繰り返すから文章わかりづれーんだよな。

6 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 05:09
とゆーか読む気もしないし、
1は何、こいつに恨みがあるわけ?
自分に何か言われちゃって悔しいわけ?
くだらねースレたてんなアホ!

7 :5:02/01/01 05:15
ちなみに俺ぁこいつの言っていることが正しいとは思わねー。
まぁ、会話の前後関係がわからんからあんま強くは言えねーんだけどさ、
発言の作出した外観っつーのは聞き手各人にてとって真実たりうると思うんだわ。
こいつの発言を聞いた誰かが「見下しやがって」とか「決め付けんな」とか感じたならさ、
こいつはそう感じた個人を現に見下してることにはなんのよ。明らかな誤読でねー限りな。
だから、こいつの理論では批判全てをごみ箱行きにすることは不可能なんじゃねーかな。
まぁ、ケースバイケースではあるんだろうけれど。つーか俺もこんがらがってきたっす。

8 :5:02/01/01 05:19
これで1がバックれたら俺ぁ新年早々ピエロだな・・・

9 :3:02/01/01 05:30
>4
スマソ(w

10 :5:02/01/01 05:34
つーか心理分析の依頼だったか。
「そんなら心理学板行けよ!」と言いたいところだが、
ここまで来たら後には引けねぇ。感想くらいは書いておこう。
えーと、多分こいつはナルシスト。てめーでてめーのこと頭イイと思ってんね。
わかりづれー文章がわざとだったらコエーけど、こりゃ天然だろ。多分。
てめーでは明解かつ論理的かつ情緒的なスバラシー文章を書いたと思ってそー。
でも俺から言わせてもらえば文章下手な上に何の意味もねー発言だな。むしろイタイ

11 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 05:36
>>8
激しくワラタ! いや、あんたカコイイよ。ナイスマジレスだよ!

12 :5:02/01/01 05:43
>11
ありがと。あんたが笑ってくれただけでも書き込んだ甲斐があるよ・・・ツカレタ

13 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 05:44
ここもじわじわ盛りあがりつつあるな…
自分は難しい言葉をあえて使う人にはあんまり
文章的信頼ってのをおかないけどね。
1がどんな気持ちでスレ立てたかわかんないけど、
1の紹介した文書はなんか人を拒絶するものを感じるよ。

14 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 05:54
議論で優位に立つための小細工が多くてうっといね。(微笑み)
2ちゃんねらー全般的にそうだけどさ。(にこり)

15 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 05:55
流れを読まないと判断できんな。
1がイタイやつで嫌味の一つでも言いたくなったのかも

16 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 06:02
どーでもいいけど、1も1の叩きたいやつもウザイな…(w

17 :1:02/01/01 06:53
スマソ、席外してた。
ちなみにこの文を書いた奴はとある掲示板で荒らし扱いされてる奴です。
今までに無数の奴が理屈や煽りをこいつに向かって吐いたんだが1に書いたような内容のレスの連続で跳ね返したつわものだ。
本人いわく「大学の講義レベルの事、話してるから」とか「みんな子供だから私の言ってることわからないのよ」、最後には「私は全てを力で無に帰す!!」とか言い出す始末です。
やっぱりこいつは精神異常者ですか?

18 :5:02/01/01 07:03
>1
げー!そんなクソガキの文章を分析させたのかよ、アンタ残酷だYO!
大学の講義レベルだぁ?んなアホな。子供はどー考えてもこいつだろ。
・・・でも、もしかしたら気狂いのフリして遊んでんのかもよ〜。コワイコワイ

19 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 07:10
というか、1は相手にしない方がいいよ、そいつのこと。
こういう電波は伝染るものだから、「おれにゃわかんねーよ」と
ケツまくって逃げ出した方がいい。
実際わかんないでしょ?
誰も貴方を非難しないから、ともかく逃げ出しちゃいな。マジレス。

20 :1:02/01/01 07:43
やっぱり逃げるのが無難ですか、、、
奴の講義レベルの文にこんなのがあります。

>マナーは常識と同じで人それぞれ考え方、捉え方が異なります。
>解りやすく説明すると・・・

>今、あなたの目の前に舗装をされた一本の道があります、幅は人一人が通れるくらいです、そしてその>両脇に土が剥き出しのままの道があります、幅は舗装されたものよりも幾倍の広さがあります、そしてそのさらに両側には断崖絶壁が広がってます。

>そしてそこを多くの人達が歩いています、たまに端にいきすぎて「落ちる」のもいますが、大半の人は道の上を歩いていきます。
>舗装の上を行く者、土の上を行く者、人それぞれですが「歩く」には問題はありません。

>そこでもし舗装の上を行く者が「土の上は汚いから歩くのやめなさい」と言えばどうなるか?

>後の事はご想像にお任せします。
>私の言いたい事、解りますよね?

と説明してくれたんですが、高卒の漏れには良く理解できませんでした。
以前似たような文を書いて叩かれた時に奴は「すいません。演技でした」などと爆弾発言をした上に平然と同じスタイルの書き込みを続けるんですが・・・
さらに(ニコリ)、(微笑み)、(驚き)、(ペコリ)といったカッコ文字が入ると殺意まで芽生えてくるのですが、もう放置するしか無いのでしょうか?

21 :5:02/01/01 08:03
「道(=マナー)っつってもある程度は幅がある。もしも道行く全ての人に
舗装を歩くことを強要したら(=“あるべき理想のマナー”を強要したら)、
それこそパニックだ。舗装も土の上も道(マナー)っつー意味では
同じ(=セーフティエリア)だろ?だから私が土の上を歩いていてもがたがたぬかすな。
崖から落ちなきゃ(=明白なマナー違反じゃなきゃ)かまわねーんだよ。(ニコリ)」
ってなことが言いてーんじゃねーの?多分。・・・ちょっとタイム。ツカレタ

22 :5:02/01/01 08:13
>1
つーかこいつはやっぱ愉快犯かもしれねーなぁ。
わざとわかりづれー話をふっかけて、あんたらの反応を
楽しんでんじゃねーのか?(ニコリ)とかも、あんたらの
神経をあえて逆撫でしてんだろーよ。嫌なヤツだねー
あ、でもこいつが頭いいって言っているわけじゃねーぞ。
俺の推測が正しかったとしてもこいつはただのアホだね。
こういう発言(1と20のやつね)ってホント意味ねーよ。
んで誰が一番アホかっつーとさ、実は今マジレスしてる
俺だったりするんだよね。コレ トテモ カナシイコト・・・

23 :5:02/01/01 08:23
>1
こいつぁ自分の話を「大学の講義レベル」とかぬかしてんだろ?
っつーことはオメデタイことに自分は頭Eとおもってるわけだ。
だとするとよ、こいつにゃ理屈も煽りもまったく通用するわけねーよ。
いつだっててめーは高みに立ってるつもりなんだからよ、的を射た批判さえ
こいつの前では戯言に格下げされちまうのよ。相手にしねーほーがええぞ。

24 :1:02/01/01 08:30
大変勉強になりました、、、
自己陶酔してる奴に何をいっても見下されるだけですよね。

クソスレ立てて申し訳無いので最後に土産置いて逝ってきます。


ーーー大学の講義の中の一つについたレスーーー

>マナーは人それぞれ(略)ただ利用規約だけは守りなさい
>これです全ての問題はいっきに解決されませんか?

そもそもこれ自体があんただけのロジックかもしれない事に
いい加減気づけ。法律やっている人間だったら
戦後米国がどのような外交(国務)手段をとってきたか、
どんな風に「グローバリズム」を為してきたかについて
多少の知識くらいあろう。


>マナーは人それぞれ(略)ただ利用規約だけは守りなさい
>これです全ての問題はいっきに解決されませんか?

これを「正しい」こととし、そうしないことを「悪い」と
する二元論をやめろ。思考放棄は見ていて腹が立つ。

ーーーそれに対するレスーーー

そこまで分かっているでしたら、私のやりたいことが分かるかもしれません。確かにそうです。私のしている事はあの人と同じ事です。

「全てを無に帰すのだ・・・新たな秩序の為に!」

無に帰すって何を?
常識やマナーをです。

マナーや常識は本来「人と人との関係」を円滑にする潤滑油みたいなもので、そのもの自体には害はありません。
だけど一部の方達はそれを自己正当化の道具にして他者を抑圧しています。

あなたの行為はマナー違反です、非常識です、やめなさい。

違いますよね?
争いを抑えるものをなぜ争いに使うのです?
そんなに自分の欲望が大切なのですか?
あなた達がどうしても己の常識、マナーを他人に要求し人を傷つけるのをのをやめないのなら・・・

私が叩き壊します
人を傷つける常識やマナーなど必要ありません

おわり

25 :5:02/01/01 08:42
(ニコリ)の発言もアホ・・・。
それに対するレスもアホ・・・。
んでもってわざわざスレ立てた1もアホ・・・。
そして何よりマジレスしてた俺がアホ・・・。
以上の事態を鑑み、このスレを“クソスレ”と認定するぜ。 sage!!

26 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 11:05
しょーじき、「全てを無に帰すのだ・・・新たな秩序の為に!」という
発言は、リアル電波で傍目にはおもしろい。あの人て誰?オウムですか?

27 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 11:19
その掲示板は、全員アホで構成されている、ってことでしょう。

28 :名無し物書き@推敲中?:02/01/01 11:40
しょーじき
「全てを無に帰す」と「全てを無に帰する」の違いがわからない。

29 :名無し物書き@推敲中?:02/01/14 19:14
口語と文語の違い。

30 :名無し物書き@推敲中?:02/01/22 17:51
>>1
「何処」は「どこ」と書くべきだと思う。

31 :名無し物書き@推敲中?:02/02/04 06:59


32 ::02/02/04 07:13
パッと見思いました。
撹乱テクでしょ?

33 ::02/02/04 07:17
細工の中に正論を混ぜてる感じで。
正論の中に細工を混ぜてる感じで。

基本的な撹乱技だなぁと思いました。

34 ::02/02/04 07:27
つわものっちゃあそこそこのつわものかもしれないけど、
その後の文とか、叩かれた時のリアクションとか、
性質的には荒らし的とか、
中途半端なつわものって感じで、余り大した事も無い様には思えるんですけども。
()効果は狙いなんでは。
しかし()効果が余り生きてない所が中途半端というかなんというか。
けど1さんが殺意を感じたとの事なので、それがその人の狙いなら
()効果が効いてるのかもしれませんけども。
とりあえず1さんよりはつわものかもしれません。

35 :文谷良介:02/02/04 10:15
 >>32>>34
 激しく同意。ぱっと見ると「なんだこれは」って思うけど、
よくよく読んでみるとどうってことないんですよね。
 そこの掲示板では通用しても、2ちゃんでは通用しそうにないなあ。
俺は騙されるかもしれないけど。(ほほえみ)

36 :文谷良介:02/02/04 10:17
 つか自分で自分の話を「大学講義レベル」って言う時点で
涙が出ます。大学講義にもいろいろあるんでしょうが、、、。

37 :名無し物書き@推敲中?:02/02/04 10:32
http://www.yentown.net/erodepa-town/gal/pretty.html
ココ良いと思う。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)