2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の終りとハードボイルドワンダーランド

1 ::01/12/07 02:21
この作品を卒論で書くのですが、なんかいいネタありませんかねー。
何でもいいから語って下さい。

2 :名無し物書き@推敲中?:01/12/07 02:22
なんでも、なんでも、なんでも、なんでも

………ぐぁ面白くなかった。

3 :maxwel:01/12/07 14:21
どこの学校?もしかして、、、、、

4 :名無し物書き@推敲中?:01/12/07 15:02
やみくろの生態に関して

5 :1 K大生:01/12/07 15:10
>4
それはありっすねー!
検討してみまする。

6 :名無し物書き@推敲中?:01/12/07 15:11
うんこのできない存在はうんこそのものである
しかし、うんこ=うんこができないであろうとも
うんこができない存在はうんこのみではない
うんこに逝きたいか否か。

7 :名無し物書き@推敲中?:01/12/07 15:15
村上作品で一番読み難かったです。

8 :名無し物書き@推敲中?:01/12/07 15:33
好きでなんべんも読んだ。リリックな次元とマッチョな次元が縦横織りなして、よかった。
でも解からなかった。
そうそう彼のって、どれもこれもどうして意味が解からないの?

9 :名無し物書き@推敲中?:01/12/07 17:25
彼の作品は、現実世界から徐々に内的な幻想世界へ
沈み込んでゆく趣があって、そのテーマは一貫して
現代人の孤独を描いているように感じてなりません。
そういう意味では、カポーティーなどに通ずるところが
あると思います。ですから、ストーリーを追う(理解する)、
というよりはむしろ、“僕”と同一化して自問自答せしめられる、
そんな楽しみ方でよいのではないでしょうか?私はちょっとした
センテンスごとに村上さんの人生観を垣間見てしまうのです。

10 :名無し物書き@推敲中?:01/12/12 13:17


11 :名無し物書き@推敲中?:01/12/12 17:06
彼はアポトーシス的文学世界を持っているものとわたしは思う。

12 :名無し物書き@推敲中?:01/12/12 17:09
これ読んで、クンデラが「私の後継者」と言ったそうだが、
そういうこと真顔で言えるほど偉いんかクンデラァッ!

13 :名無し物書き@推敲中?:01/12/12 19:04
村上春樹の作品は読み手側で再構築されるところがあるので、
人によってはなんら価値を見出すことができないのかもしれない。
時に「舌足らず」と評されるのはそのためではなかろうか。

14 : :01/12/20 14:53
美しいデブって、この世に何人いるんだ?

15 :名無し物書き@推敲中?:01/12/29 23:12
>>14
  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

16 :名無し物書き@推敲中?:01/12/30 00:19
これはユング心理学を知っているのと知らないのでは
解釈が全く変わると思う。

17 :名無し物書き@推敲中?:01/12/30 00:26
読もうと思って、途中で挫折と言うより、最初の数ページで挫折した小説です ハイ

18 :名無し物書き@推敲中?:01/12/30 00:59
村上ファンかい?
ならあの書き出しで萎えるのはわかる気がするね。
でも、ああいう書き出しなのには理由があるんだな。
もうちょっと頑張ってもいいと思うよ。

19 :名無し物書き@推敲中?:01/12/30 11:16
俺の知り合いの編集は、「作り手側の人間から見て、村上春樹の中で
一番刺激的な作品」と言っていた。まあ確かにそうだ。
まあ俺も好きな作品だからいいけど、アレは「あれが好きじゃないヤツは
クリエイターとしての才能無し」って言ってるようにも聞こえたな。

20 :名無し物書き@推敲中?:01/12/30 13:39
一時期村上春樹大好きだったけど、最近なんかくどく感じてしまうな。
表現が回りくどいというか自然じゃないというか・・・・・・
でも、世界の終わり・・・ は今でも好きだよ。
あの街の様々な部分が秘めている意味が、なんかたまらないんだよなぁ

21 :名無し物書き@推敲中?:01/12/31 00:02
>>12
クンデラって誰?

22 ::名無し物書き@推敲中? :01/12/31 00:09
>12
クンデラってM.クンデラ?


まじ?!
後継者〜〜?
ていうか彼、まだ生きてたの。

23 :名無し物書き@推敲中?:01/12/31 03:11
二十日前の書き込みに質問レスをつけてしまう。
嗚呼、創作文芸板。

24 :名無し物書き@推敲中? :01/12/31 17:48
ピンクの服について

25 :名無し物書き@推敲中?:01/12/31 18:25
『風の歌を聴け』にトライアンフが出てきたよなー
だからってわけじゃあねーけど、俺ぁ春樹村上は
バイク好きなんかなぁって思ってたんだわ。でも、
彼のエッセイとか読んでると、なんかそうでもねぇ
みたいなのね。むしろ車とかあんま好きくねーようだ。
今はオープン2シーターにお熱みてーだけど、
少なくともバイクのバの字も出てこねーところを見ると、
『風の歌を聴け』のトラはただのアクセントだったのかな。
ま、どーでもいーことなんだけどさ。ヒトリゴトデシタ

26 :(゚∀゚) ◆DeIFz48Q :02/01/01 03:59
まあビートルのラジエターとか書いちゃうくらいだからな。
でもだからといって、そういったモノを愛してないとは思わない。(゚∀゚)

27 :25:02/01/01 07:30
やっぱそうかな?つーか彼って海外で車運転するよーになってから
ちょいと変わったよな。昔は車社会を嫌悪してるよーな節があったよね。
「僕は車で渋滞を味わうくらいなら電車に乗った方がよいと思う」
みたいなことを言っていたようないないような・・・ヒトリゴトデシタ

28 :(-_-):02/01/23 09:12
ホ、ホントニナンデモイイノ?

29 :名無し物書き@推敲中?:02/02/07 12:55
  

30 :名無し物書き@推敲中?:02/02/24 13:44
自作ガワンサカ!(・∀・)

31 :名無し物書き@推敲中?:02/03/08 03:57
ダッフンダッ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)